Танна : другие произведения.

Бабочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БАБОЧКА
  
  
  
   Я часто их обнаруживаю весной - они откуда-то появляются в моем доме. Наверное, вылупляются из яиц, отложенных осенью, и когда начинает пригревать солнышко, возникают как-будто из ниоткуда.
   Так и в этот раз. Я ее увидела, когда билась в оконное стекло на кухне. Сначала возникло желание выпустить на улицу, но поняла, что там еще холодно, и она погибнет. И не выпустила. Хотя форточку все-таки оставила открытой - переложила, так сказать, ответственное решение на саму бабочку. Улетать ей или пожить у меня дома. Слышала, что они обычно живут неделю или две. И стала ее кормить. Где-то вычитала, что едят фрукты. Ну, поставила блюдце с водой, и положила туда дольку яблока и мандарина.
   Бабочка оказалась павлиний глаз, почему-то именно этот сорт бабочек я обычно и нахожу у себя, то живых, то засохших.
   Каждый день она порхала около стекла, а в четверг, когда после бани мы с подругой сели ужинать, бабочка вдруг прилетела к нам на стол. Сперва порхала над нашими салатами, а потом уселась ко мне на плечо.
   "К чему бы это, подумала я? Может, не к добру?"
   Но отогнала эту мысль. И почему-то сразу вспомнила своего отца. Он умер лет пять назад. У меня всегда именно бабочки олицетворяли ту мысль, что мы живем не один раз. Мне казалось, что если бы я была Творцом, то именно таким способом пыталась бы сообщить об этом людям.
   Все мы с детства любуемся этими дивными созданиями, и размышляем, откуда они берутся и куда исчезают. И только потом, в школе, на уроках биологии узнаем их странную для земных созданий судьбу.
   Жизнь после жизни, или после смерти, не знаю, как правильно сказать. Существо крайне сомнительной внешности превращается в порхающее чудо, которым все любуются и восхищаются.
   В пятницу еще видела свою бабочку, а вечером уехала к дочке, помогать с внуками. А в понедельник заметила, что ее не видно. Но мне было не до нее. Дочка родила масенькую доченьку, и я думала о них, о моих любимых существах, как они там, все ли у них в порядке.
   А днем позвонил брат, и сообщил, что два часа назад умерла наша мама. У него на руках. Тогда мне тоже было не до судьбы моей бабочки.
   А на следующий день проснулась, и сразу пошла смотреть, что с ней. Ее не было видно. Я отодвинула вазу с цветами и обнаружила ее.
   Это оказалось странное и необычное зрелище. Я много раз находила мертвых бабочек. Обычно они умирают, сложив крылья вместе, или раскинув в стороны.
   Тут же было совсем другое. Просто распалась на две части, которые лежали на подоконнике в двух сантиметрах друг от друга. Как будто у одной бабочки вдруг оказалось две души.
   А потом, когда присмотрелась к этим частям, то поразилась - это оказалось две бабочки. Видимо, вторая вывелась позже, а может просто прилетела к этой, чтоб не скучала одна.
   Так, говорят, часто бывает, что тот из супругов, что ушел из жизни раньше, приходит за тем, кто остался здесь, и сам ведет его туда, в будущее, чтобы не было страшно идти в неизвестность.
   Туда, где светло.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"