Танна : другие произведения.

Богини

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БОГИНИ
  
   Теперь знаю, как выглядят богини. И это хорошо. Помните, Бог создал землю и увидел, что это хорошо. Так и я. Хоть ничего не создала, но тоже увидела, что это хорошо.
   Я тут недавно посетила Ливан. Самое древнее место на земле, или почти самое. Там есть город под названием Библос. Прямо так и называется. Помните, как у Винни-Пуха, он жил под названием "Посторонним в". Так и здесь. Говорят, что этому городу шесть тысяч лет. Самый древний город на земле. Похоже. Давным-давно я уже жила в одном древнем городе, в Самарканде. И хотя была там сто лет назад, но войдя в Библос, вдруг сразу вспомнила запах Самарканда. Они пахнут одинаково. Воздух сухой и горький. Глядя на стены развалин, хочется до них дотронуться и что-то ощутить. Дотронулась, но ничего не ощутила.
   Это город, где просто хочется жить, жить, как в библейские времена - просто ходить на рынок, покупать овощи, готовить еду и любить. Просто любить. Там чувствуешь простоту и радость жизни. Один мой знакомый носит майку с надписью "Жизнь проста". В свое время, в перестройку, он зарабатывал столько денег, что в сейф их приходилось не класть, а запихивать. Потом сына отвозили в школу под охраной милиции. Потом, уже за границей, год сидел в тюрьме за неуплату налогов в несколько миллионов долларов. А теперь ходит в майке. Недавно поведал мне, что был счастлив в жизни восемь раз - четыре раза, когда женился и четыре, когда разводился. И, похоже, не теряет надежды стать счастливым снова.
   Так вот о богинях. Раньше считала, что самые красивые женщины в мире - русские. Теперь знаю, что это не так. Самые красивые - это левантийки. Не знаю, как их правильно называть. Где-то в книге прочла - левантийский купец, и это слово мне запомнилось. Мне не нравится название - ливанские женщины, хотя их там много, но есть и левантийки Их меньше. Светлокожие, высокие - потомки финикийцев, самого древнего народа на земле, они красивы нашей, русской красотой, но в них есть то, что редко встретишь здесь. Уверенность в себе, чувство оцененности мужчинами, открытость и доброжелательность. Несколько раз, в магазинах и на улицах, когда глазела по сторонам, и слегка задерживала на них взгляд, левантийки улыбались мне, как своей близкой подруге. Нигде и никогда мне никто так не улыбался.
   Потом, вечером, уже дома, вспоминая эти улыбки, вдруг поняла, что именно так должны общаться со смертными богини Олимпа. Одаривая их своими улыбками, те возвышали их до себя, делая их равными, тоже богинями. Когда, в детстве, читала мифы Древней Греции и смотрела на изображения богинь, то удивлялась тому, как они некрасивы и необаятельны. Что-то тут не так, думала я. И только теперь, поняла, что. Конечно, греки изображали богинь, похожих на своих женщин.
   Откуда они могли знать, как те выглядят на самом деле.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"