Танна : другие произведения.

Я и Фрейд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я и ФРЕЙД
  
   Первый раз прикоснулась к этому "табуло росса", лет в тридцать. Надо же, как забавно, подумала я, прочтя его "теорию сексуальности". Оказывается, все описки, или оговорки что-то обозначают. И можно понять, почему человек оговорился.
   Мне сразу показалось, что что-то в этом есть. Фрейд привел пример молодого человека, который вместо одной известной церкви, назвал другую. И провел тщательный анализ, что волновало того в тот момент. Связь оговорки и внутренних событий оказалась поразительной.
   Я тоже, еще до прочтения этой книги, иногда задумывалась над тем, как часто люди оговариваются, и какие забавные возникают казусы при этом. И вообще, люди в самый ответственный момент своей жизни, могут сказать что-то не к месту, и жалеть об этом впоследствии очень долго.
   И, когда спросишь:
   - Ну почему ты сделал такую глупость?
   В ответ услышишь:
   -Сам не знаю! Нашло что-то на меня.
   И ведь это не редкость. И почти с каждым такое случалось.
   Но что это такое? Как будто, черт тебя под руку толкнул. Или еще кто-то. И человек говорит и делает то, что даже в мыслях не держал.
   Тогда прочла об этом.
   И забыла. И долгие годы не вспоминала.
   А потом пришлось. Жизнь заставила. И здоровье.
   Выяснилось, что у меня глубочайший невроз, и что с этим делать, оказалось неясно. Я "совершенно случайно" начала читать Юнга, потом Фрейда, потом Александра Лоуэна (есть такой американский психотерапевт), потом еще кой-кого и вылезла из невроза. Сама, без врачей.
   И теперь, как заочный пациент фрейдовской и юнговской школ, могу сказать, вслед за Шекспиром:
   -Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
   Так вот, как шекспировским мудрецам, это все не снилось, так и нашенским мало что снится. И уровень почти всех наших психотерапевтов ниже плинтуса.
   Настолько ниже, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
   И если Вы решите к кому-то из них обратиться, то сначала поинтересуйтесь, что думают они о проблеме переноса, и как ее решают.
   А перед этим почитайте об этой проблеме у Юнга.
   Лично.
   Много денежек сэкономите.
   Но, с другой стороны, как говорил один мой знакомый:
   -Нам для себя ничего не жалко.
   Так что можете ничего не читать, и не экономить.
   Тем более, что один мудрый человек изрек:
   -Во многая знания многая печали.
   И у меня есть тихое подозрение, что он знал, о чем говорил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"