Танна : другие произведения.

Я и Юнг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я и ЮНГ
  
   Юнга я открыла для себя совершенно случайно. Как-то, как все бабы читала гороскопы, потом там же в интернете, наткнулась на тест "определите свой тип", и понеслось. Увлеклась. Начала определять, и не смогла, и завелась, физтеховское образование и желание разобраться в таком простом тесте возобладало, и купила книгу Аугусты "Соционика". И влипла. Она меня заворожила. Смесь психологии, математики и физики показалась очень забавной, и особенно понравилось, то, что по этой книге смогла сама определить свой тип, и внезапно поняла, что некоторые свойства моего характера, которые считала случайными, оказались типными.
   И я стала развлекаться - пыталась определить тип людей, что меня окружают. Некоторых определяла с ходу, других с трудом, или не определяла. Решила понять все это глубже, и начала читать Юнга, так как именно он и вдохновил Аугусту на данную работу.
   Читала и понимала только десять процентов. Но это меня мало смутило - учась на физтехе, часто читала учебники, где понимала столько же, и выработала свой метод. Прочитывала книгу до конца, не вникая в то, что непонятно. А потом читала по второму разу. Удивительно, но во второй раз уже половина казалась понятной, а после третьего раза почти весь учебник не казался сложным. Все интересующие меня места, сразу выписывала в конце книги - страница такая-то, и ключевое слово.
   То же самое проделала с Юнгом. Через пару месяцев девяносто процентов того, о чем писал, стало понятно. А дальше начались "юнговские штучки". Я заканчивала главу, и иногда думала о чем-то своем, что меня волновало в данный момент. И почти всегда следующая глава оказывалась именно об этом.
   Тот самый "принцип синхронности Юнга-Паули". Он увлек меня и поработил. И стал моим постоянным спутником. Теперь меня не удивляло, если я читала у Юнга что-то про лягушку, то именно в этот момент внук радостно орал:
   -Смотри, Тата, я лягушку поймал.
   Случайное совпадение, скажете вы. Возможно, отвечу я. Только в той книге Юнга, что читала тогда, было страниц 300-400, и читала ее очень внимательно. И слово "лягушка" там упоминалось всего один(!) раз.
   Но самое важное, что почерпнула у Юнга, совсем не это. Только прочтя его строки о состояние подвешенности, которыми он описывал один из видов депрессии, я осознала, что это про меня. Десять лет оно у меня было - именно то, о чем так подробно рассказывал Юнг. И так же подробно, со свойственной маститому психотерапевту определенностью, он писал, как из него выйти. Причем выйти самому, не прибегая ни к лекарствам, ни к помощи врача.
   И я это сумела сделать, сделать то, что Карл Густав Юнг называл обретением самости. Это удивительное состояние перехода от подвешенности к самости, и постепенное уравновешивание своих сознательных и бессознательных процессов, увлекло и поразило меня. Результат ошарашивал. Но самое забавное, что рассказать о том, как это сделать, крайне трудно. Юнг это описывает, не договаривая, намекая, что тот, кто пойдет по этому пути, многое поймет сам.
   И я пошла, и не жалею об этом. Этот путь труден, но не труднее того, что мы часто преодолеваем в этой жизни. И некоторым удается его пройти.
   Как писал сам Юнг:
   -Мы не знаем, сколько людей готовы к этому дальнейшему развитию. Но они существуют. И я пишу эти строки именно для них.
   А я это пишу для вас.
   Для тех, кому это нужно.
   Ищущий, да обрящет.
   Имеющий уши, да услышит.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"