Танна : другие произведения.

О Чувстве Природы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О ЧУВСТВЕ ПРИРОДЫ
  
  
   Когда Наташа "проходила" в школе Тургенева, то никак не могла взять в толк, чем все восхищаются. Его тончайшие описания природы и тех чувств, что вызывались ими, оставляли ее абсолютно равнодушной. Она не понимала красот природы и оставалась к ним довольно равнодушной. Если, что и трогало ее детскую душу, это архитектура. Тогда она еще не слышала этого избитого выражения "архитектура - это застывшая музыка", но могла бы проголосовать за него обеими руками.
   Когда видела красивое здание, то ее охватывало странное чувство, плохо описываемое словами. Она стояла столбом, и не хотела уходить. Таких зданий в своей жизни встречала мало, но прекрасно помнила каждое.
   Одно из первых самых ранних впечатлений - это Самарканд и его мечети. Потом музыкальная школа на Самотеке. Только недавно, гуляя по местам своей молодости, взглянула на табличку, и узнала, что это здание в стиле модерн известного архитектора. В шесть лет она таких слов "модерн" не слыхала. Но ее душа замирала каждый раз, когда видела этот шедевр. Это бывало редко - одну ее со двора не выпускали, а в самой музыкальной школе не училась. Только иногда мама брала ее с собой в магазин, и она с замиранием сердца спускалась по крутой, выщербленной от старости лесенке и ждала, когда увидит этот особняк. И вот он возникал и захватывал ее целиком. Наташа впитывала эту красоту в себя и старалась не расплескать. Потом долго вспоминала.
   А природу помнила плохо. Как-то раз решила перетряхнуть свои детские воспоминания и задумалась, а что же из детских лет помнит. Оказалось немного, или даже мало.
   Помнила, как весной расковыривала старую траву, и помогала проклюнуться первым росткам одуванчика. Они были радостные и упругие. Еще помнила, как девчонкой вместе с подружками подходила к водосточным трубам и восхищалась изумительными хрустальными "замками" из застывшей воды. Те сверкали и лучились на солнце. И она пыталась захватить самые прекрасные и сказать, что они "принадлежат" ей. Игра у них такая существовала в то время, довольно глупая.
   Еще помнила, как гуляла с мамой в Останкинском парке, и какие удивительные дубы там произрастали, и как речка змеилась. Как в сказке. И больше ничего, или почти ничего.
   Потом студенткой восхищалась природой на Пестовском водохранилище. Громадные ели наклонялись, и некоторые падали в воду. Лес изобиловал грибами, ягодами и солнечными полянками. Стоило прожить там три дня, и казалось, что ты живешь там вечно. Природа поглощала твои мысли и проникала в душу.
   А потом на долгие годы природа исчезла из ее мировосприятия. То есть иногда возникала прекрасным снегопадом или первыми весенними листочками и снова надолго исчезала. Потом Наташа начала болеть, и многие годы болела и болела. Бронхиты сменялись ангинами, потом гриппом. Потом начинали болеть руки, или ноги. Если бы у нее были щупальца, то тоже, наверное, болели бы.
   Потом она пришла к очередному врачу в институт экспертизы инвалидов, куда ее пристроила по знакомству подруга. К врачу, что вылечил ту и еще многих, и этот врач сказал Наташе странную вещь. Что есть люди, которые годами ходят по всем врачам, и им никто не может помочь:
   -И Вам никто не поможет. У Вас нормальные рентгеновские снимки. У Вас не должна болеть нога, и рука, и спина. У Вас абсолютно все в порядке. Вам бесполезно их лечить. Дело совсем не в них. У Вас болит даже там, где ничего болеть не может в принципе. Я нажимаю на эту точку уже двадцать минут, а Вам все больно. Я впервые в жизни вижу человека, у которого тут болит больше четырех минут. Вам надо лечить душу, а не ногу.
   Наташа тогда ему не поверила. Но с каждым днем ей становилось все хуже и хуже. И она смирилась. И думала, а сколько можно жить, детей вырастила, вон уже двое внуков, пора и честь знать.
   И каждое утро просыпалась и думала:
   -Еще один день придется жить.
   С трудом вставала и шла пить кофе. Потом ложилась в постель и читала книжки. Любимые книжки - О. Генри, или Бернарда Шоу, или Оскара Уайльда. Или Зощенко. Она смеялась, и жить становилось легче. Потом перестала и их читать. Как-то не хотелось. Не хотелось ничего. Ничего не интересовало и не доставляло радость. Потом вставала и готовила обед. На три дня. Каждый день готовить не могла, сил не было. Иногда не хватало сил мыть посуду. И не мыла.
   Постепенно посуду начал мыть муж. И ходить в магазин. И убираться в квартире. Раньше, всю жизнь это все делала Наташа. А теперь не могла, а он научился.
   Раньше он ничего не умел - ни готовить, ни убираться, ни покупать еду в магазине.
   -Я не умею покупать мясо, - говорил он.
   И Наташа сама покупала. А теперь ей было все равно, не умеет, значит, будем жить без этого. Через год он всему научился - она поразилась. Ее муж был ученым и совершенно не знал реальной жизни. А она знала и все умела. И вдруг он всему научился.
   Теперь так и жили. Он все делал. А она ждала, когда отдохнет от этой жизни. Но отдых не приходил. И она начала думать о том, как это приблизить.
   Таблетки. Много таблеток. Это хорошо. Они у нее имелись. Но существовала одна вещь, которая портила все дело. Она не могла их глотать. Не умела. Повышенный рвотный рефлекс по-научному. Значит, таблетки исключались.
   Остальные способы не подходили. Она боялась боли, и не хотела причинять себе лишней. Значит, надо ждать. И она ждала.
   Очень долго.
   А потом, вдруг, перестала.
   Встретила мужика, и влюбилась. И развелась с мужем. А мужик ее вскоре бросил, как часто бывает в этой жизни, но это уже не имело ни малейшего значения.
   Она сумела снова полюбить саму жизнь и все ее нехитрые радости. Теперь ее радовало все: облака на небе и тучи, деревья и трава. Дождь и снег, и ветер. И море, и реки, и озера. Она смотрела кругом, и не понимала, как могла не видеть все это долгие годы.
   И не замечать?
   А музыка? Она теперь звучала у нее внутри и придавала смысл жизни. И архитектура, и картины. Они окружали и проникали в жизнь. В ее жизнь.
   И природа. Она заполонила все вокруг и окружила Наташу той нежностью и любовью, в которой та так нуждалась.
   Но, которую ей не смог дать ни один человек. А природа дала.
   Бог-Отец и Мать-Природа. Сколько раз Наташа слышала эти слова, но не понимала их. Они казались глупыми.
   А теперь поняла и ощутила.
   Прочла в одной умной книжке:
   Творец создал Природу по своему подобию. И, если Вы способны ощутить Ее красоту, то способны ощутить Бога.
   И наоборот.
   Если не способны, то неспособны.
   А Наташа оказалась способна.
   К своему большому удивлению.
   И радости.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"