Танна : другие произведения.

О Похоти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О ПОХОТИ
  
   "Все человеческие беды происходят от того, что мы пользуемся тем, чем надо наслаждаться, и наслаждаемся тем, чем надо просто пользоваться".
   Святой Августин
  
  
   Читала вчера А.С. Кончеева, есть такой философ на местном сайте. О том, как он в молодости с этим самым чувством боролся. Смирял свои порывы, так как в то время толстовцем был. Он меня поразил. Я за свою жизнь ни с одним толстовцем не сталкивалась, думала они в прошлом веке остались.
   Ан нет. Удивительное дело - человеческие убеждения. Читала тут недавно Блаженного Августина. Удивительный мужик, не менее страстный, чем Кончеев. Но не смирял себя, а смотрел, как вокруг живут все юноши его возраста и положения, и отрывался по полной. Как все. Ну, а потом пришел к вере, и схватился за голову. Но к тому времени уже родил сына. Продолжил так сказать свой род.
   А Кончеев мог и не продолжить, если бы его жизнь не сложилась так, как сложилась. Интересно, что я дважды в жизни сталкивалась с мужчинами, правда не слишком близко, а так сказать, теоретически, что считали, что этот мир так ужасен, что нельзя "выпускать" в него детей, чтобы те не страдали. Ни от одной женщины я таких сентенций не слышала. Правда, вращалась я в сугубо инженерно-технической среде, а не философской. Может, поэтому народ и не заморачивался.
   Вы никогда не задумывались, что интерес к философии часто возникает у мальчиков одновременно с половым созреванием. Лет, скажем в 13-14. И я думаю, что это связано, как раз с похотью. Точнее, с сублимацией. Это сейчас легко переспать с девчонкой уже в эти годы, раньше, лет 20 назад, это было затруднительно.
   Многие психологи, и Юнг в частности, считают, что у человека существует только один вид энергии, который может выработать сам человек - это либидо. И чем либидо мощнее, тем человек способен достичь большего в любой области.
  
   И в древности существовало много способов канализации (то есть перенаправления) либидо. Еще Фрейзер описывает это в "Золотой ветке". Как группа воинов перед важным сражением собирается и исполняет "магический" танец. В середине круга стоит красивая обнаженная девушка, а воины, часто обнаженные, пляшут вокруг нее с копьями. Направляя на девушку свои длинные копья вместо сами понимаете чего, и в результате и происходит "перенаправление" желания оприходовать девушку, на желание победить врага. Причем, если в этот момент воин "среагирует" на соблазняющий объект, и все это увидят, то это такой позор, что легче умереть. И все это знают.
   Или "весенние обряды". Когда мужчины "взрыхляли" свою жену прямо на пашне, пытаясь таким образом увеличить урожай. Тоже "перенесение" желания с женщины на ту землю, что нужно пахать и засевать, что не всегда и охота. Это существовало у всех народов в той или иной форме.
   А Вы никогда не задумывались, как часто успешные мужчины имеют много любовниц и активно стремятся к этому. Так активно, что все удивляются, да как у них на все хватает сил и на то, и на это. И невдомек многим, что и силы то у них появляются именно от любовниц, точнее от того, что либидо мощное. И это касается, как ни удивительно, многих творческих людей и ученых.
   Возможно, ученых не первого эшелона. Как известно, Тесла не особенно увлекался женщинами. Хотя очень привлекал их. И, подозреваю, "привлекал" именно с этой целью - канализировать свое либидо. Причем, интересно, что некоторые женщины, видимо, обладают особым свойством - делают это более мощно, чем другие. Вспомним малоизвестный факт, но невеста Теслы вышла замуж за Эйнштейна. Забавно, не правда ли?
   Или Айседора Дункан. Ее портреты стояли на столе у Блока, и у Андрея Белого и у Волошина. Про Есенина молчу. Возможно, что я перепутала имена, но факт сам верный. Или Лиля Брик. Или Жорж Санд.
   Один из способов канализации либидо - это Прекрасные Дамы. Поэт безумно любит одну женщину, а свои чисто физиологические проблемы решает с другой.
   Вообще, с либидо связано много интересных вещей. В частности алхимия. У меня есть рассказ "Вакханка". Там я это все подробно описываю.
   Так что мой совет мужикам, не мучьте себя понапрасну.
   Либидо это прекрасная вещь, и иногда можно пользоваться канализацией для перехода на другую ступень сознания, но аккуратно.
   И не злоутребляя.
   Все хорошо в меру.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"