Танна : другие произведения.

Пронзительность жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПРОНЗИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
  
   Это случилось весной, в Египте. Поехала туда отдыхать одна, радостная и счастливая. У Наташи было прекрасное настроение. Радость жизни прямо переполняла ее. В то время только начала читать Юнга, и получала от этого колоссальное удовольствие.
   Несколько дней наслаждалась жизнью, а потом вдруг резко заболела. У нее астма. Не самая лучшая болезнь, но жить с ней можно, во всяком случае, периодически.
   Но тут ей стало совсем плохо. С каждым днем хуже и хуже. Вдвое увеличила дозу лекарств, но лучше не стало. Чувствует, что температура под 39, и уже сутки ничего не может есть, только пьет чай. Нужно что-то делать, но что?
   Вызывать местного отельного врача бесполезно, они астму не лечат, значит ложиться в госпиталь. В чужой стране ложиться под капельницу с преднизалоном? Это ведь не на один день, а минимум 3-5. То есть вместо отдыха на море, будет лежать где-нибудь в Каире, в духоте и без всяких развлечений.
   Пошла в аптеку. Купила за 4 доллара парацетамол и прочла аннотацию к антибиотику. Решила, что утро вечера мудренее. Как-нибудь дотянет до утра, а там и решит, или пить антибиотик, или в госпиталь.
   Вековая народная мудрость оказалась права. Утро и впрямь оказалось мудренее. Ночью приснился сон. Будто, просыпается в своей московской квартире, абсолютно здоровая, и счастливая.
   А к тому времени, начитавшись Юнга и Фрейда, снам верила уже безоговорочно.
   Утром, проснувшись очень рано, около семи, сразу пошла в ресторан, выпить чаю. И вдруг поняла, что хочет фруктов. Это было странно, вообще фрукты ела редко, тем более утром. А тут взяла кусочек грейпфрута и несколько фиников, и почувствовала, как это вкусно. Наверное, именно такой вкус был у тех фруктов, что Адам и Ева воровали в райском саду. В тот момент уже знала, что начала выздоравливать. Хотя была сильная слабость, и по-прежнему задыхалась. Пошла в номер и дремала до обеда.
   Обедать пошла рано, в ресторане оказалось пусто. Особых сил есть не было. Те, кто бывал в Египте, знают, что там за супы. Просто анекдот. Плавает, не пойми, что.
   До сих пор Наташа помнит вкус этого супа. Это был лучший суп в ее жизни. Ела горошек так, как будто это самый вкусный горошек на свете. Ощущала каждый кусочек морковки и мяса. Чувствовала, как это здорово. Казалось, что заново родилась на свет и прониклась той радостью, что излучает природа. Это было неописуемое переживание. Пронзительность жизни овладела Наташей. Наверное, только чувства радостного двухлетнего ребенка, увидевшего что-то необычное, типа котенка, могут сравниться с тем, что испытывала она.
   До сих пор не знает, что с ней произошло. И до этого часто болела, причем серьезно. У нее в свое время был сепсис с температурой под 40, и, в общем-то, выжила случайно. Бывали и другие истории. Но никогда после болезни именно так не выздоравливала.
   Возможно, это было то самое "пробуждение", или сатори, что описывает дзен-буддизм.
   "Вы обрели дзен, но остались обычным. Просто ваша жизнь приносит вам больше удовлетворения. Ее характер меняется. В ней появляется нечто омолаживающее. Весенние цветы кажутся еще красивее, а горные потоки холоднее и прозрачнее".
   Лучше не скажешь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"