Танна : другие произведения.

Розы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РОЗЫ
  
  
  
   Моя свекровь сильно болела. Она была психологически очень сильной женщиной, но сломалась, когда потеряла сына, брата моего мужа. Его сбила машина. А через месяц на машине насмерть разбилась его жена.
   Странно, что она сразу взяла два места на кладбище рядом, и, по-простому сказала свекрови, что это для нее. А пригодилось самой.
   У свекрови что-то случилось с головой. Она стала вести себя как трехлетний малыш, могла включить газ, не поднеся спичку. Ее нельзя было оставить одну ни на минуту. Свекор от нее не отходил ни на шаг. Иногда, когда сильно уставал, ругал ее, как ребенка, а она обижалась. Видеть, как умная, уверенная в себе женщина говорит и делает глупости, было свыше его сил.
   Однажды он вышел в магазин, и, рядом со свекровью, сидела я. Потерпи, уже недолго осталось, сказала она и добавила: "Какая ты добрая, а он очень злой, все время кричит на меня". Слушала ее и думала, какая же несправедливая штука жизнь. Свекор посвятил ей всего себя. С утра до ночи не отходит, а я бываю с ней максимум по пол-часа в день. Конечно, он устает и иногда срывается. Если бы она сказала эти слова о доброте ему, он был бы счастлив. А я то понимаю, что их не заслужила. Почему это происходит, думала я, почему то, что так нужно одному, достается другому, хотя ему и не нужно.
   Видимо, так устроена жизнь. И вопрос этот чисто философский, из тех, на которые ответов не существует.
   Свекровь оказалась права. Вскоре она умерла. А за неделю до этого мы были с ней в квартире одни.
   Вдруг она с радостным лицом выбежала в коридор, и стала восклицать: "Братья, мои братья!!!". Она радостно оглядывалась вокруг и улыбалась.
   Вскоре пришел из магазина свекор. Я все ему рассказала. Потом пришел врач, и спросил у нее: "Вы их видели, или слышали?". И видела и слышала, сказала свекровь уверенно. Врач посмотрел на нас и сказал: "Да, уже скоро. Надо в больницу".
   Через неделю были похороны и поминки. Все приносили цветы. Четное число, как принято. В ее комнате поставили фото в рамке, и рядом четыре свежих подмосковных розы.
   На следующий день свекор сказал: "Никто не знает, что нас там ждет. Совсем люди умирают, или есть что-то, что мы еще не знаем".
   Мы стояли с ним рядом с ее фото. Я посмотрела на розы, их было уже три штуки свежих, а одна завяла. Еще вчера они все были одинаковые.
   "Живой бы ей подарили три розы, а умершей - четыре", сказала я, и добавила "если бы она хотела сказать, что есть жизнь после смерти, то лучше и не скажешь".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"