Танна : другие произведения.

Сатори

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   САТОРИ
  
   Золотые яблоки познания падают на всех одинаково - только Ньютон в результате получает Великие Законы Физики, а другой - шишку на голове, с которой не знает, что ему делать.
   Карл Юнг
  
   Наташа аж расхохоталась, когда поняла, какая она дура. Это ж надо, получить Сатори, и не заметить. Прямо, как в том анекдоте, спутала Божий Дар с яичницей.
   Конечно, не заметить то невероятное чувство единения со всей Вселенной и испытанный при этом восторг, просто невозможно. Но Наташа решила, что это от того, что она, наконец, избавилась от этой унизительной зависимости - страстной любви, что испытывала к мужику, которому оказалась не нужна. Она думала о нем, не переставая, целыми днями. Казалось, что весь мир заключен именно в нем. И вдруг этот мужик стал ей совершенно безразличен. И это чувство освобождения настолько переполнило ее душу, что остальное она "не заметила". Как в той самой пословице "слона то я и не приметил".
  
   Теперь, когда Наташа осознала, что обрела Сатори, ей стало любопытно, когда же это с ней случилось. Так много прочла об этом, и чужие слова, описывающие, как именно это происходит, казались ей интересны.
   Наташа получила физическое образование, и к различным событиям своей жизни относилась, как к опытным фактам. Ей нравилось анализировать те, или иные события. И пытаться установить связь между ними. Понять, что из чего вытекает, и зачем следует. Это ее забавляло и развлекало. Она вообще не относилась к жизни всерьез, смерть ее никогда не страшила, безденежье не пугало.
   Когда подруги жаловались, что много работают, то Наташа всегда говорила:
   -Чем так корячиться, как ты, я бы лучше пошла на панель.
   Конечно, она как бы шутила, но тут была и доля правды. У Наташи имелось редкое для женщины свойство - могла ужиться с любым мужиком. С любым, кроме жадного. Но, если тебе и твоим детям нечего есть, то жадный мужик и ни к чему. Ее искренность и жизнерадостность покоряла сразу. И всегда рядом находился мужик, готовый помочь.
   Но ей это так никогда и не понадобилось. Ее содержал муж. Даже, когда развелась с ним, ничего не изменилось - по-прежнему покупал еду, и платил за квартиру.
   Развелась, потому что полюбила другого, а тот не захотел с ней быть. Считал, что сделает ее несчастной. У него имелось то, что в брачных обьявлениях называют "вредные привычки". Пил он, по-простому говоря. Пытался бросить, но не смог. И
   ушел из ее жизни, или вышел, слинял, одним словом.
   И ей долго было очень плохо, пока не стало хорошо. И она уехала в Египет отдыхать. Одна. И ночью, в три часа, вдруг проснулась, и не могла заснуть. Так и лежала полчаса, не понимая, в чем причина. Но ее ничего не беспокоило, и не волновало. Ей просто было хорошо. Долго так лежала, а потом, видя, что не засыпает, решила пройтись.
   И вышла. И оказалась одна во всей Вселенной. Красота окружающего мира поразила ее. Сверкающие звезды и цветущие растения, все вокруг восхищало и радовало. Шла и благодарила Творца, что создал эту красоту.
   Потом вернулась домой, обнаружила, что захлопнула дверь, и полезла к себе через окно. И совсем забыла об этом, о своем странном чувстве единения со всей Вселенной, что внезапно ночью охватило ее.
   А сегодня вдруг вспомнила. Подруга рассказывала о женщине, испытавшей Сатори и о том, как та обнаружила, что расширяется на всю Вселенную:
   -Странно, - произнесла Наташа, - у меня Сатори точно было, я же читала, как у других бывает, но этого чувства расширения не помню.
   А подруга тогда сказала:
   -Каждый описывает свои чувства своими словами.
   И сейчас это Наташу позабавило. То, что она сочла единением со всей Вселенной, другая женщина описала, как свое расширение до размеров Вселенной.
   И Наташа задумалась:
   -И кто же скромнее, она сама, или та женщина, что расширилась, как Вселенная?
   Выходило, что именно Наташа, хотя никогда особой скромностью не отличалась.
   И все ее этим всю жизнь попрекали.
   А выходит, зря попрекали.
   Она оказалась скромна, как восточная девушка.
   Что вполне логично, ведь родилась на востоке, и видать что-то такое впитала.
   Или, эдакое.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"