Танна : другие произведения.

Селедка под шубой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ
  
   Вера Ивановна чистила селедку и думала о замужестве. С чего это ей вдруг захотелось замуж, и сама не понимала. Дожила до сорока пяти, и ни разу не испытала такой потребности. А теперь внезапно ощутила. Эта мысль посетила ее голову в субботу, три дня назад. Мужик у нее в гостях был, приятель можно сказать. И очень уж хвалил ее селедку под шубой. Прямо очень. Вера даже удивилась. Конечно, селедка была неплохая, даже, скажем хорошая, но не до такой уж степени, чтобы так хвалить.
   -Значит, дело не в селедке, а в ней - подумала Вера.
   Вообще, Вера мужикам всегда нравилась, даже и без селедки. Веселая была, жизнерадостная такая и легкая на подьем. В поход там пойти, или на Селигер поехать, так она всегда в первых рядах. На лыжах кататься, или на коньках, или на роликах, все ей нравилось. Замуж звали многие, но она не спешила. В душу никто не западал, а так просто, для штампа в паспорте, не хотела. А по-дружески встречалась с многими. А с некоторыми, и не по-дружески. Постепенно все подруги и друзья переженились, а она осталась одна. Но ей это нравилось. То, что сама себе хозяйка. Хочешь, туда поезжай, а хочешь, сюда. И работу такую выбрала, с разьездами.
   А сейчас уже угомонилась и решила создать семью. И стала поглядывать по сторонам. И с большим удивлением поняла, что вокруг полно одиноких мужиков. Без женского пригляду. И почему все женщины жалуются, что мужиков нету, сходу не вьехала. Их было много, но все оказались странные. И в каждом странность имелась своя.
   Некоторые ничего в жизни не хотели. Ну, конечно, от селедки под шубой не откажутся, или от мягонькой и теплой женушки. А больше им ничего и не надо. Придут, лягут на диван, и в телевизор уткнутся. Футбол смотреть, или там хоккей. Или триллер. И все. И больше им ничего и не надо. И, спрашивается, на хрен он такой нужен сам? Денег особых нету, секс тоже сомнительный, а говорит, как попугай. Чего услыхал по радио, то и пересказывает. И еще обижается, если слушать не хочешь, кого там убили, или с работы сняли за взятки.
   А другим, наоборот, все нужно. И они куда-то все ходят, или ездят. То в горы, то в походы, то на тайджи. И все читают. И рассказывают. И такие странные вещи, что трудно поверить. Вера даже сначала испугалась, как один ей сказал, что мир совсем не такой, как нам кажется. Кокетливо улыбнулась и спросила:
   -А какой?
   Так он ей и начал рассказывать. Про то, что Платон писал о тенях на стенах пещеры, или о суфиях. Вера слушала и не понимала, о каких таких пещерах речь, вроде тогда греки уже давно из пещер вылезли и в домах жили, или на своих виллах. А суфийские притчи напомнили сказки Ходжи Насреддина, ну и чего тут особо умного. Сказки, они и есть сказки.
   Вскоре этот мужик куда-то подевался, то ли на Гоа уехал, то ли еще куда, а Вера уехала в Египет, и там на ресепшене книжку нашла. На русском языке. Там в Египте то делать особо нечего, а она всегда читать любила. И вот стала читать "Антропософию" Штайнера. И обалдела. Чего тот понаписал. И опять же про эту Пещеру Платона. И еще много чего странного. И Вера вдруг поняла, что это страшно интересно. И начала читать философию. И там наткнулась на такую фамилию. Гурджиев.
   Странный человек, что объездил весь мир, и Тибет, и Египет, и Индию, и еще много чего. И везде изучал эзотерические или тайные учения. А потом стал Гуру, или Учителем. И начал учить людей. А происходило это все ровно сто лет назад. И кроме всего прочего, он утверждал, что если ты начнешь делать нужные "движения", и исполнять его "гурджиевские" танцы, то испытаешь странные и необычные ощущения. Вера влезла в интернет и начала изучать. Гурджиев, Далькроз и Дельсарте. Айседора Дункан и Мария-Габриэль Возиен. Все эти люди использовали танец в непонятных и мистических целях.
   И Вера начала танцевать. Включала странную этническую музыку и растворялась в ритме. Потом ставила Дебюсси. Или болеро Равеля. Или испанское фламенко.
   Потом начала танцевать Беллиденс. Тот самый, что народ называет танец живота. Но она его танцевала не так, как на пляже в Турции, или в Египте. А так, как его исполняли храмовые танцовщицы и жрицы тысячи лет назад. Ведь этот танец исполняли не для того, чтобы мужики лупились на красоту женских бедер, а для общения с Богами, а точнее с Богинями.
   Теперь Вера знала этих Богинь. Мощных и мрачных, владеющих сокровенными тайнами жизни и смерти. И ключами к радости.
   Все эти Богини потрясли ее воображение, и она снова приехала в Египет, чтобы совершить обряд поклонения Солнцу. Как Богиня Танит-перед-Ваалом. И, когда стояла, воздев руки вверх на рассвете, на берегу моря, то почувствовала, что сзади кто-то находится, и обернулась. Это оказался Денис, тот самый мужик, что год назад рассказывал про то, что мир не такой, как нам кажется. Он сильно изменился. Отрастил волосы и бороду, и Вера его не сразу узнала.
   -Привет, а ты смотрю, Гелиосу поклоняешься? - улыбнулся он.
   -Да, и Беллиданс исполняю - усмехнулась она.
   Он молча посмотрел на нее и спросил:
   -На Тибет поедешь со мной?
   -Поеду - произнесла она, и улыбнулась, вспомнив, как год назад тот хвалил ее селедку под шубой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"