Танна : другие произведения.

Вершина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВЕРШИНА
  
   СКАЗКА ДЛЯ БОЛЬШИХ ДЕВОЧЕК
  
   "Все человеческие беды происходят от того, что мы наслаждаемся тем, чем следует пользоваться, а пользуемся тем, чем следует наслаждаться".
   Святой Августин
  
   Она уже полгода жила там одна. На самой Вершине Горы. Как ни странно, ей там нравилось. И одиночество, во всяком случае, временное, ее мало смущало. Она ждала Его, своего Принца, который пытается покорить эту вершину, но ему все время что-то мешает.
   А пока Она осваивала окружающую ее Реальность. Та оказалась великолепной - огромное плато, с лесами, озерами и даже одним маленьким водопадом. Она часто приходила туда и слушала шум воды, падающей на разноцветные камни. Те сияли, солнце отражалось в друзах и слепило глаза. Названия некоторых камней Она знала, а другие, не менее красивые, казались незнакомыми. Аметисты, изумруды и горный хрусталь переливались на солнце и пели. Первое время Она не слышала этой музыки, а потом вдруг почувствовала, как нежно и трепетно та звучит. Причем звучит не только в ушах, но и во всем теле, вызывая неведомые прежде вибрации. И она начала танцевать. Каждый день, утром перед восходом солнца, и вечером на закате.
   Это удивило ее. Раньше, на Земле, Она всегда спала до одиннадцати, и просыпалась с большим трудом. И у нее все время что-то болело. То голова, то поясница. то нога. А здесь, на Горе иногда тоже что-то беспокоило, но совсем не так. Очень редко и почти незаметно. Если утром ее охватывала слабость, то около водопада сразу исчезала, видимо волшебная музыка камней обладала лечебным действием.
   Жила она в пещере - как ни странно спала без одеяла, но холодно ей не было. Вокруг росли сталактиты и сталагмиты, напоминавшие волшебный замок. Когда днем в пещеру заглядывало солнце, то они все светились странным неземным сиянием. И ночью, от лунного света тоже светились, но совсем не так, становились прозрачными, как стекло, а внутри каждого сияли такие же звезды, как на небе. Они медленно кружились, как снежинки в воздухе при тихом ветре.
   Еще Она любила, когда к ней прилетал Ветер. Это случалось нечасто, не каждый день. Сначала редко-редко, раз или два в месяц, а потом все чаще и чаще. Похоже, что Ветер был пугливым, и тогда ее боялся, а потом привык. Первое время Ветер слегка шевелил ее юбку, и играл с волосами, а потом стал гораздо смелее, и в последний месяц уже подхватывал ее и кружил в воздухе, подбрасывая высоко вверх, и подхватывая у самой земли. Первый раз Она страшно испугалась, что тот не успеет ее подхватить, но он всегда успевал.
   Теперь, когда Она по утрам и вечерам танцевала около водопада, Ветер всегда оказывался рядом. И Она сразу узнавала, что он прилетел по слабому дуновению. Тот затихал и долго любовался, как та танцует. Ее руки взмывали вверх и парили в воздухе, как будто Она тростник, колышущийся в поле, а потом порхали, как крылья бабочки. А иногда становились маленькими юркими рыбками, что плавали в речке. Казалось, что и Она и рыбки одна стая, те мгновенно меняли направление движения, и ее руки тотчас следовали за ними. А потом Ветер хватал ее в охапку и уносил вверх, и там они танцевали вдвоем. Он кружил ее, а иногда внезапно бросался вниз, прямо на деревья, и у нее захватывало дух, что они врежутся, но в последний момент тот резко изменял траекторию полета и снова взмывал вверх. Потом опускал возле входа в ее пещеру. Иногда из любопытства заглядывал внутрь, слегка вороша маленькие камушки возле сталактитов, и улетал прочь.
   Потом она собирала маленькие яички птичек себе на завтрак. Относила их на специальный камень с углублением, и наливала туда воды. Потом брала стеклышко слюды и держала над этим углублением, пока вода под действием солнышка, сфокусированного слюдой, не закипала. Затем завтракала этими яичками, и шла собирать фрукты на завтрак. Странно, но на этой Горе росли все фрукты, которые любила - бананы, груши и яблоки. А еще ананасы и сливы. И земляника. И много овощей. Там произрастали и огурцы, и помидоры, и кабачки и разная зелень.
   Она плохо разбиралась в географии и биологии, но даже ей это казалось странным - откуда все это тут взялось. Кроме нее тут никто не жил, по крайней мере сейчас. А раньше, до нее, жили многие. В пещере Она нашла книги, много-много книг. Некоторые оказались современные, а другие совсем древние - на папирусе, или еще на чем-то таком непонятном.
   И Она начала все это читать от нечего делать - ведь ее Принц не спешил к ней, а может и спешил, трудно сказать, но его все не было и не было. И вдруг поняла, как ей интересно читать все это. Казалось, что она разговаривает с теми, кто писал эти книги. И они становились ее друзьями. Она смеялась их шуткам и чувствовала ту боль, которую испытывали они давным-давно. Никогда и ни с кем на Земле ей не было так интересно общаться. У нее имелось тогда много друзей, но все разговоры были ни о чем. О платьях или украшениях, о мебели, или о пробках на дорогах. Или о недостойных правителях.
   Теперь же она со своими новыми друзьями-книгами обдумывала совсем другое. Смысл жизни, зачем все это, или как устроена Реальность. И такова ли она, как нам кажется.
   А, МОЖЕТ, ОНА СОВСЕМ ДРУГАЯ.
   Раньше, до того как забраться на Вершину, такие вопросы даже не приходили ей в голову. Как это то, что мы видим, может оказаться другим? Мы же видим это и ощущаем. Значит, все так и есть.
   И вдруг прочла у Демокрита о его странном опыте. Что тот демонстрировал своим ученикам. Он брал три пустые чаши и наливал туда разную воду. В левую чашу горячую, в правую холодную, а посередине - комнатной температуры. И велел ученику опустить одну руку в правую чашу, а другую в левую.
   А через минуту требовал вынуть правую руку и опустить в среднюю чашу, и спрашивал:
   -Какая вода в этой чаше?
   -Теплая, - отвечал ученик.
   -Хорошо, - говорил Демокрит, - а теперь опусти туда левую руку.
   -Какая вода в этой чаше? - спрашивал он снова.
   И ученик удивленно отвечал:
   -Холодная.
   И Демокрит делал вывод:
   -Вот видишь, твои органы чувств обманывают тебя. Одна рука считает, что вода теплая, а другая, что холодная. И какой же верить? А вдруг и другие органы чувств нас обманывают - глаза, например.
   Как забавно, думала Она, читая древнегреческих философов. Какие смешные вещи они все пишут. И стала читать дальше.
   Про Орфея.
   Какие странные вещи тот говорил:
   "Привет тебе, пережившиму страдание...Из человека ты стал Богом".
   Или:
   "Счастлив и блажен ты, которому суждено из смертного стать Богом".
   -Про что это он? - думала, гуляя по лесу. Теперь Она часто так делала - гуляла и размышляла о чем-то, вспоминала свою прошлую жизнь и те страдания, что испытала. Теперь они ее не беспокоили. Она давно перестала страдать, сразу как забралась на эту вершину.
   А тогда, год назад сильно страдала, даже хотела умереть. Ей совсем не хотелось жить. Было скучно и неинтересно. Она не видела в жизни никакого смысла. Хотя жила с точки зрения знакомых не так уж и плохо. У нее имелся муж и дети. Но дети уже выросли и обзавелись своими семьями. А муж жил своей жизнью, а она своей. Так у многих бывает. Она не работала, и на службу не ходила. Денег вполне хватало. Их имелось, может и не слишком много, но и не мало, а в самый раз. Муж уходил на работу, а Она слонялась по квартире, иногда ездила к детям, или к подругам. Скука временами исчезала, а временами снова наваливалась.
   И тут Она и встретила Его, своего Прекрасного Принца.
   Он по-настоящему оказался прекрасным - высокий, с длинными вьющимися светлыми волосами до плеч и красивым одухотворенным лицом. Писал стихи и музыку, и удивительные картины. А еще обожал Горы.
   До сих пор Она так и не поняла, что Он нашел в ней. Она казалась самой обычной - невзрачное лицо, никакие волосы и обычная фигура, тоже никакая. Совершенно обычная серая мышь. А Он что-то в ней увидел. Как всегда бывает в компаниях, разговор перескакивал с темы на тему, и вдруг Он сказал, что недавно купил себе книгу Апдайка "Кентавр", и что за последние десять лет вообще ни одной книги не покупал, только читал в интернете, или в электронной читалке.
   Забавно, что в их компании, кроме нее, никто Апдайка не читал, а Она больше всех любила именно эту книгу. Это была очень странная книга, о том, как человек живет сразу в двух реальностях, в современном мире, и на Олимпе, среди богов.
   Она посмотрела на этого мужика, что купил книгу, и в тот же миг поняла, что это тот самый Принц, которого ждала всю жизнь. И он посмотрел на нее и тоже с ним что-то произошло. Вдруг между ними возник некий резонанс. Она никогда о таком не читала, и не слышала. Это явно была не любовь, Она и раньше пару раз влюблялась, но никаких таких резонансов не ощущала. Похоже, что любовь являлась побочным продуктом этого странного резонанса.
   Внезапно Она стала читать его мысли, а Он ее. Она отвечала на его незаданные вопросы, а Он на ее. Он что-то рассказывал, как ездил куда-то с друзьями, а Она уже поняла, с какой женщиной Он туда ездил, и как потом ему было больно. Та женщина изменила, и боль, испытанная им, вдруг захлестнула ее так, что чуть не задохнулась. Как будто это оказалась не его, а ее боль.
   И с тех пор между ними стали происходить странные вещи. То Он приходил к ней, то исчезал, то говорил что-то, то потом брал свои слова обратно. А потом бросил ее. Непонятно почему.
   Она пыталась понять, но не могла. Его невнятные и странные слова ничего не обьясняли. Как же Она тогда страдала. Месяц, или два, или три. Она уже не помнила сколько. И стала танцевать. Каждый день. И вскоре ощутила, как иногда, во время танца, становится им. У нее появлялись его движения, его улыбка и его жесты. Она ставила песни, что ассоциировались с ним, и ей казалось, что Он тут, рядом, и становилось гораздо легче.
   И вскоре с удивлением осознала, что больше не страдает. И когда думает о нем, то ей уже приятно, а не больно, как раньше. А вскоре Он снова появился и позвал ее в Горы. Она крайне удивилась, и сказала, что никогда этого не делала, и вообще не знает, надо ли это.
   И тогда Он произнес:
   -Давай попробуем.
   И Она пошла. Когда подошли к Горе, то сразу увидела малозаметную тропку и предложила идти по ней. Но тот отказался. Он стал искать свою дорогу. А ей предложил идти по этой, более простой и пологой. И Она пошла.
   Долго ли, коротко ли шла, не помнила. Шла и шла. Иногда было очень тяжело, а иногда легко. Конечно, все время жалела о том, что Он не захотел идти с ней. Наверное, Она могла бы как-то уговорить его или упросить, но не хотела этого делать. Он мужчина, и если решил идти сам, то пусть идет.
   И вот Она уже на месте, давно, а его все нет, и неизвестно, когда появится, и появится ли вообще. Может передумает, и отправится домой, пить пиво или играть на гитаре. И Она позвонила ему на мобильный:
   -Как дела?
   -Помаленьку, - ответил тот.
   -Ну, так ты идешь?
   -Иду.
   -А почему так долго?
   -Да все время возникают какие-то проблемы.
   -Так может пойдешь моей дорогой, она же проще, ты же видишь, я уже давно здесь, на вершине.
   -Нет, я хочу идти своей дорогой. Пусть это будет дольше и дальше, но она - моя.
   -Ну, ладно, счастливо тебе.
   -Спасибо.
   Теперь она позвонит ему нескоро, через неделю, или две, а может и через месяц. Это совсем неважно. Он знает, что Она думает о нем, а Он думает о ней. Она знает, как ему тяжело - тот путь, что Он выбрал, гораздо труднее, его руки сбиты в кровь, Он карабкается из последних сил, срывается, но снова упорно пытается покорить эту Вершину, что никак ему не дается.
   У каждого свой путь, и его не надо торопить.
   Наконец поняла то, что сказал когда-то Гераклит:
   "Ведь не священным образом совершаются посвящения в принятые у людей мистерии". Теперь Она уже знала, что это за Путь - путь любви и страданий. Ведь любви без страданий не существует. Все философы повторяют это. Значит, и они прошли через то, что и Она.
   И теперь она тоже стала Богом, а точнее, его частью. Тот самый внутренний Бог, о котором говорил Христос, и Платон, и Святой Августин. Они все в свое время обрели этот дар, и Она тоже.
   И теперь самое главное, что Она уже успела сказать эти самые важные в жизни слова ему.
   Своему Принцу.
   Те слова, что писали орфики на своих табличках, научая, что нужно делать, чтобы душа твоя возродилась снова:
  
   Ты найдешь слева от дома Гадеса источник,
   Рядом с ним стоит белый кипарис.
   К этому источнику близко не подходи.
   Но ты найдешь другой около озера памяти,
   Холодные воды несущий, и перед ним стоит стража.
   Скажи: "Я дитя земли и звездного неба,
   Но род мой - только от неба. Об этом вы знаете сами.
   И вот я, жаждой томим, погибаю. Дайте скорее
   Холодной воды, текущей из озера памяти".
   И после этого они дадут тебе испить из святого источника,
   И после этого среди других героев ты место получишь...
  
   Но самое важное, успеть сделать все это при жизни, хлебнуть досыта этой воды из озера памяти, и
   ВСПОМНИТЬ ВСЕ.
   А кто не успел, тот опоздал.
   Вот и сказке конец, а кто слушал, молодец!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"