Танна : другие произведения.

Ветка Сакуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВЕТКА САКУРЫ
  
   Маша ждала в гости своего Гуру. Он опаздывал. Слегка. Салат оливье уже стоял на столе, картошка, чищенная, в кастрюле на плите, и теперь осталось только обвалять котлеты в сухарях. Маша терпеть не могла есть остывшую картошку и теплые котлеты, и уже всех знакомых приучила звонить ей за 15 минут до прихода, ставила все на плиту, и подавала с пылу - с жару. Те, кто отведывали ее готовку, никогда не возражали и безропотно подчинялись всем требованиям. Готовила Маша изумительно. Самые простые блюда в ее исполнении оказывались прямо амброзией, пищей Богов. Даже макароны. Она всем рассказывала забавную историю, как соседский шестилетний пацан на даче, друживший с ее сыновьями, требовал от матери, чтобы та купила такие макароны, как у Маши. И соседка пришла узнавать, что у той за макароны, что ребенок свои не ест, а хочет ее. Маша сказала, что купила их в деревенском магазине, самые дешевые. Соседка не поверила и попросила показать пачку. Маша отдала ей остатки. Та сварила сыну, он попробовал, но есть не стал и заявил, что они "не такие". И все хохотали, слушая эту историю. Но и сами утверждали, что у Маши все "не такое", а гораздо вкуснее, чем у них самих. На ее обычные грибные супы из шампиньонов ездили специально, до того те казались вкусными.
   Гуру Маша обзавелась не так давно, около года назад. И совершенно случайно. Сломалась стиральная машина, она заказала новую по интернету. Ее привезли, но за то, чтобы оттащить старую на помойку, потребовали две тысячи. А Машу обуяла жадность. Деньги у нее имелись, но платить две тыщи "ни за что" пожалела. У мужа, как на грех болела спина, и Маша попросила соседа. У него в гости как раз пришел брат, вот они вдвоем и оттащили это добро на улицу. И Маша выставила бутылку водки и закусь. С соседом она давно дружила, а с его братом познакомилась впервые. Они были почти как близнецы - здоровые и высокие бугаи. Но сосед бородатый и веселый, а брат задумчивый и абсолютно лысый. Только потом Маша сообразила, что тот просто бритый наголо. И вот выпили бутылку, и открыли вторую. Учитывая, что дома те, похоже, тоже бухали, то разговор вскоре стал путаный и интересный. Говорил в основном сосед Петя, а его брат Дима изредка комментировал. И комментарии оказались настолько странные, что Маша поразилась.
   Дима вспомнил про Николу Теслу, и его открытия. Как тот управлял шаровыми молниями и придумал штуку, очень похожую на интернет. А потом сам уничтожил половину своих открытий, утверждая, что "мир еще не готов" к ним. И что все свои открытия Тесла "считывал" из ноосферы, или из чего-то похожего. Так он сам писал. Маша слушала, открыв рот. Но ничего не понимала. И потом, как то случайно пару раз встретила Диму в подьезде, и позвала выпить чаю. И виски. Они пили, и разговаривали. Дети играли в своей комнате. Муж, как всегда, смотрел спортивный канал, а она болтала с Димой. Со стороны их беседы часто выглядели как бред сумасшедшего. Она говорила одно, а он совсем другое. Перескакивали с темы на тему, а иногда просто молчали и смотрели вдаль. Но Маше было удивительно интересно. Причем с каждым разом все сильнее.
   Вскоре после первого разговора Маша стала размышлять над тем, что поведал ей Дима. Поначалу считала, что тот говорит всякие глупости, или очевидные вещи, или несет хрень. Говорил, что обучение детей происходит в основном невербально. И почти все, чему учится ребенок, нужно показывать, а не рассказывать. Например, велосипед. Как можно научить ездить словами? А никак. Нужно показывать. Дима про этот велосипед говорил так много, что даже разозлилась. Как будто тот знал, что она так никогда и не научилась на нем ездить. Пыталась несколько раз в детстве, падала, и больше не пробовала. Но никто об этом не знал. Никому не рассказывала - стыдно было, что такая тупая. Все умеют, одна она никак. И вот привязался к ней с этим дурацким велосипедом. Что он думает, что она в сорок лет на велосипед что ли полезет? Хрен с ним, не полезет и все. Живет без велосипеда, и дальше будет жить.
   Или еще, как Дима хорошо поддавал, то начинал говорить вообще дикие вещи. Что люди не отдельные существа, а все связаны друг с другом, как пальцы на руке. И растопыривал свою здоровую пятерню. Маша каждый раз смотрела на его пальцы и думала:
   -Все, больше не наливать.
   Но потихоньку-полегоньку эти непонятные мысли начали заполнять ее голову. Раньше целыми днями думала о том, что сыновья опять не сделали уроки, или подрались в школе. А теперь читала эзотерику и философию. И странные слова Димы уже странными не казались. И постепенно начала воспринимать его как своего Гуру. Тот рассказывал, как раньше ходил на Тайдзи-цуань. А потом пить чай к своему преподавателю. И вот, говорил, придешь к нему со своей проблемой. Просто посидишь, выпьешь чай, а потом понимаешь, что проблема уже решена. И ты точно знаешь, как поступать.
   Маша слушала и думала:
   -Ну, что за хрень несет? Как это можно что-то понять, не обсуждая.
   И вдруг, через месяц-два, сама заметила, что стоит ей вот так вот посидеть с самим Димой, и поговорить о ерунде, как назавтра уже знала, как поступить в той сложной ситуации, над которой думала неделю. Сначала, она, естественно решила, что это случайное совпадение. Но так случалось теперь каждый раз, как он приходил, и Маша осознала, что это неспроста. И начала более внимательно слушать, что тот говорил, каким бы странным это не казалось.
   Теперь каждый день делала то, что учили все Учителя. И Шеллинг, и Штайнер, и Кастанеда. Гурджиевские движения и медитация по Штайнеру. Размышления о прошлом и воспоминания. Пересмотр своих отношений со всеми. Теперь Маша "выкидывала" из своей жизни ненужные ей знакомства и бессмысленные разговоры "ни о чем". Никакого телевизора и новостей по радио. Только нужная информация и музыка. И искусство - выставки, концерты и путешествия. Египет, Греция и Индия. Баальбек и Гелиополис. И Библос. Кикладская культура и седьмое чудо света - Розовый Храм Петра в Иордании.
   Маша с ужасом вспоминала свою прежнюю жизнь - сорок лет прошли как во сне, совсем ничего не видела, не понимала и не сознавала. Как и все другие вокруг. Люди смотрят "минуту славы", покупают мебель и шубы, и думают, что вот это все и есть жизнь. И не понимают, что настоящая жизнь совсем другая - постижение бытия и само бытие. Когда ты живешь, а не думаешь о прошлом или будущем. Жизнь это только здесь и сейчас. Все психологические Практики говорят об этом. Говорят и говорят. А люди слушают и не слышат. Смотрят и не видят.
   Именно так, как и говорил Христос:
   -Имеющий уши, да услышит. Имеющий глаза, да увидит.
   Нет, не хотят. Или не могут. Почему эти простые слова кажутся большинству глупостью или бредом. И ведь ей тоже так казалось еще год назад. Именно бред - как это ты не видишь, и не слышишь?
   И тут вспомнила, что говорил ей Дима про велосипед. И поняла, что велосипед тут совсем не причем. Не о велосипеде шла речь. А о том, что не все можно рассказать словами. Некоторые вещи можно только "показать".
   Взять и "показать". И только тогда имеющий глаза их "увидит". Как увидела сама Маша, когда Дима их "показал". Маша вспоминала, как же он "показывал", и поняла, что не может рассказать об этом. Нет таких слов. Как можно словами пересказать музыку? Да никак! Никак ты ее не расскажешь. Ее надо слушать. Так и тут.
   Ты должен смотреть на своего Учителя, на Гуру и слушать его. Но не ушами, а чем то иным, что есть в человеке, но неизвестно, как это назвать. Некоторые философы называют это "НУС", или Разум. Или другими непонятными словами, главное понять, о чем они говорят. И тогда ты ощутишь эту потребность и желание.
   Учиться Познавать Реальность. Ту Реальность, где мы существуем.
   И потом "совершенно случайно" встретишь Его, своего учителя, как встретила Его Маша. Возможно, не сразу и поймешь, что это именно Он, твой Учитель.
   А в прошлый раз Он произнес:
   -А ты никогда не задумывалась, почему те, кто что-то "понял", не ищут таких же, как они сами. А, наоборот, перестают общаться с прежними знакомыми и "берут" себе учеников. И учат их. Понимаешь, все "сбиваются" в стаи. Все, кроме тех, что нашли Свой Путь. Свое Дао. Альпинисты дружат с альпинистами, роллеры с роллерами. Любители походов с такими же походниками, как они сами. И только эзотерики так не делают. Сначала ищут Учителя, а потом уходят и сами ищут учеников. Никогда не задумывалась?
   Маше сначала эта мысль показалась странной. А задумалась и поняла, что так и есть. А потом вдруг вспомнила Сакуру в цветах. Как она покрывается цветами. Сначала один бутон на ветке набухает, потом рядом другой, и вот вся ветка покрылась цветами.
   Потом они отцветают, и появляются новые. И так ветка за веткой, пока все дерево не окажется в цветах.
   А потом цветы отцветут и когда-нибудь появятся плоды. Но не скоро. Потом наступит зима, и цветов не будет. Довольно долго.
   Пока не придет Весна.
   И тогда они появятся вновь.
   Один за одним.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"