Танна : другие произведения.

Водитель тележки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВОДИТЕЛЬ ТЕЛЕЖКИ
  
   Виктор с сыном покупали продукты на неделю. Сын стал уже здоровым лбом, 180 см, чуть ниже Виктора. А ума так и не нажил. Опять две двойки в четверти. А уже девятый класс. Пора бы поумнеть. А все никак. Виктор вспомнил себя в его годы. Тоже был таким же балбесом, родители пытались вразумлять, но получалось плохо. Кое-как поступил в институт, потом два года учился с двойки на тройку.
   А потом все изменилось. В восемнадцать Виктор женился, и ощутил себя настоящим мужчиной. И резко взялся за ум. Учиться стал на пятерки, начал подрабатывать, и даже сам оплатил второе высшее образование. А потом закончил курсы МБА, и пошло-поехало. Устроился в приличную фирму, и теперь имел все, что положено. Трехкомнатная квартирка с евроремонтом. У жены шубки и брильянтики. Новая очередная машина уже представительского класса. Летом всей семьей на Багамы, а зимой во Францию на горных лыжах кататься. И, наконец, как вершина успеха - сын балбес.
   Виктор стоял около кассы и говорил сыну:
   -Больше я с тобой политбесед проводить не буду. Ты уже большой. Сам решай, как жить хочешь. Хочешь, учись, а не хочешь, не надо. И без образования можно прекрасно прожить. Вон посмотри, мужик тележки в магазине подвозит. Тоже работа. Правда, платят маловато. На Гоа с такой зарплаты не наездишься, или там в Австрию. Но и без этого прожить можно. На пиво хватит, или там на водку. Комнату мы тебе для проживания выделим, правда, девушек водить не разрешим. Но можно и тут, прямо в магазине в подсобке трахаться. Смотри, какие лапули за кассой сидят. Так что сам решай, надо тебе учиться, чтобы зарабатывать, как я, или нет.
   Сын растерянно посмотрел на Виктора. Потом на того мужика, что катал туда-сюда тележки, и произнес:
   -Нет, папа, я не хочу тележки возить. Буду учиться.
   -Ну, смотри, с завтрашнего дня репетиторов тебе беру. По математике и физике. Не хочется зря деньги выкидывать. Так что давай учись.
   В это время мужик с тележкой подошел поближе и Виктор его узнал. Это оказался Денис. Финансовый аналитик из банка-конкурента. Они познакомились год назад, вместе были на тендере. Виктору поручили купить разорившуюся текстильную фабрику, но тендер выиграл не он, а Денис. Так и познакомились. И пару раз после этого пиво вместе пили.
   Виктор смотрел на Дениса, и не понимал, что тот тут делает. Почему тележки возит. Конечно, понятно, сейчас финансовый кризис, у многих проблемы с работой. Но Денис специалист такого уровня, что без работы не мог остаться.
   Денис подошел поближе и Виктор его окликнул:
   -Привет! А ты чего тут делаешь?
   Денис обернулся и обрадовался:
   -Здорово! Давно не виделись! Как дела?
   -Да нормально! А у тебя чего, банк что-ли разорился? Вроде не слыхал!
   Денис расхохотался:
   -Да нет! Там все прекрасно. Просто мне надоело это дело. Решил малость передохнуть.
   -А здесь то почему? Может, тебе денег в долг дать? У меня сейчас есть такая возможность. Или с работой помочь?
   Денис отрицательно покачал головой:
   -У меня нету проблем. Я свои деньги неплохо вложил, и проценты нормальные капают. На жизнь хватает. Тем более, мне сейчас много не надо. С женой развелся. Один живу.
   Виктор удивился. Жена у Дениса была невероятной красавицей, и тому все всегда завидовали. Он молча смотрел на Дениса и не мог понять, в чем дело. Может, тот все врет, совсем без денег, а сознаться стыдно.
   Денис ухмыльнулся и произнес:
   -Философией я увлекся. Не хочу на службу ходить и всякими глупостями башку себе забивать. Целыми днями теперь читаю Платона, или там Сведенборга. Или сам размышляю о вечном. Сижу и размышляю. Забавляет.
   И так заразительно рассмеялся, что и Виктору стало смешно.
   Но все-таки спросил:
   -Ну, а тут-то зачем тележки катаешь, если с деньгами нормально?
   Денис снова застенчиво ухмыльнулся и ответил:
   -Довольно трудно обьяснить. Первое время, месяц или два, я вообще никуда не ходил, читал целыми днями. А потом вдруг ощутил потребность в человеческом общении. Стал с мужиками встречаться и разговаривать о философии. Ну, все на меня как на придурка смотрели, или как на шизофреника. Я и отстал. Но чувствую, хочу людей видеть. Стал в метро иногда ходить кататься. А там все какие-то замотанные. А потом пришел как-то за продуктами, и понял, что это то, что мне надо. Теперь тут хожу, тележки катаю. Кто понравится, подхожу, и предлагаю помочь. Везу до машины, и общаюсь. А люди потом спасибо говорят и десятку дают. Я их потом дома в коробочку складываю. Уже много набралось.
   Виктор стоял и во все глаза смотрел на Дениса. Поверить во все это казалось невероятным, но и придумать такое тоже невозможно. А, главное, сразу видно, что тот не притворяется и абсолютно счастлив. И на шизофреника совсем не похож.
   Виктор усмехнулся и спросил:
   -И чего? Теперь все время так жить станешь?
   Денис отрицательно помотал головой:
   -Понятия не имею. Все философы говорят в один голос, что прошлого и будущего не существует. Только настоящее. И жить надо в нем. Вот и живу. Надоест, на Гоа уеду. Или в Египет. Сам не знаю. Пока мне и здесь хорошо.
   Они попрощались, и Виктор, пока ехал в машине до дома, думал о Денисе. А потом как-то закрутился и забыл. И стал жить прежней жизнью. Ходить на работу, в магазин, и в другие нужные места.
   А Дениса больше ни разу так и не встретил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"