Локсина Марина : другие произведения.

Пушистик и его бабушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  vokrugskazki@yandex.ru
  
  Пушистик и его бабушка
  
  У вас есть бабушка? А вот бельчонок Пушистик даже не знал, что это такое. Он жил с папой и мамой и никакой бабушки у них не было.
  
  Сначала Пушистика это нисколько не заботило. Он очень любил свою маму. Она была добрая и красивая. Она все время о нем заботилась, гуляла с ним, читала ему сказки на ночь. Папу он видел редко - он был большой начальник, и у него была очень большая нагрузка. Но Пушистик не очень скучал без папы. Ему было хорошо и с мамой.
  
  Когда Пушистик подрос, и они стали выходить гулять на детскую полянку, он заметил, что у некоторых детей довольно старые мамы. Его это не удивило, просто он посчитал это за должное и успокоился. Но когда кто-то из ребят кричал: "Бабушка! Почему он взял мою машинку?", Пушистик уже насторожился, услышав незнакомое слово. Он подбежал к маме и спросил:
  
  - Мама, а кто такая бабушка, которую зовут эти ребята?
  
  Мама немного задумалась, а потом сказала:
  
  - Понимаешь, малыш, некоторые мамы не могут гулять со своими детками. Они ходят на работу, как наш папа. И они просят своих соседей или друзей, которые не работают, погулять с их мальчиком или девочкой. И называют таких людей "бабушками" или еще, по-другому, "нянями". Я не работаю и могу с тобой спокойно гулять, поэтому нам бабушка не нужна.
  
  Пушистик был полностью удовлетворен ответом. Он подошел к маленькой белочке и сказал ей:
  
  - А мне не нужна бабушка! У меня есть мама!
  
  И гордо подняв свой рыжий хвостик, пошел строить домик из песка.
  
  Вечером мама читала Пушистику новую сказку. Она ему очень понравилась. Только он не совсем понимал, что такое море, про которое так часто в ней упоминалось. Он сразу же спросил об этом у мамы.
  
  - Море, дружок, это такое место, где очень много воды.
  
  - Как большая ванна?
  
  - Нет, что ты, намного больше. Оно размером как наш лес. Только в море нет деревьев. Точнее, они есть, но находятся они глубоко под водой. Если смотреть на море, кажется, что это широкая дорога. Но идти по ней нельзя - утонешь. Поэтому придумали такие штуки, которые могут плавать и назвали их корабли. Спи, дружок, и пусть тебе приснятся только добрые сны!
  
  Мама поцеловала Пушистика, подогнула ему одеяло и ушла, выключив свет.
  
  Но Пушистику так понравился рассказ мамы про море, что он долго ворочался и представлял себе огромную ванну, на дне которой растут деревья...
  
  Он уже почти заснул, когда пришел папа. Он всегда заходил к сыну, чтобы поцеловать его на ночь. Не всегда Пушистик дожидался его. Но всегда знал, что отец не пропустит дня, чтобы не пожелать сыну спокойной ночи.
  
  Папа осторожно приоткрыл дверь. Пушистик притворился, что уже спит, чтобы не расстраивать маму. Папа подошел к нему и нежно поцеловал, сказав:
  
  - Какой же ты у меня стал большой!
  
  А потом Пушистик услышал немного встревоженный мамин голос.
  
  - Знаешь, он сегодня спрашивал о том, кто такая бабушка и что такое море.
  
  Я начинаю бояться, что ему кто-нибудь расскажет правду.
  
  - Не бойся, давай лучше сами ему все расскажем.
  
  - У меня язык не повернется рассказывать про маму.
  
  - Но когда-нибудь все равно придется это сделать...
  
  Дверь бесшумно закрылась, и голоса стихли. Пушистик открыл глаза и долго смотрел в темноту, соображая, про что же сейчас говорили его родители. Он понял, что они не хотят ему что-то говорить - что-то, связанное с мамой и морем.
  
  Глаза Пушистика сами собой закрылись, и огромная волна накатилась на него. Он даже не успел испугаться, как оказался в совершенно незнакомом месте. Кругом было желтое поле, без травы и без цветов, а вдали что-то сильно шумело. Он посмотрел туда и увидел большое блюдце, наполненное синим прозрачным пудингом. Оно все время вздыхало и шевелилось. Маленькие белые барашки бегали по поверхности и тоже вздыхали.
  
  Вдруг он услышал чей-то голос, который звал его: "Пушистик! Это я, твоя бабушка! Я вернулась! Теперь мы сможем гулять с тобой на детской полянке! И тебе не придется придумывать идиотские истории о том, почему у тебя нет бабушки!"
  
  Пушистик проснулся утром и сразу побежал к маме в комнату. Было воскресенье и папа, на радость всем, был дома. Пушистик очень любил воскресенья. Он прибегал к родителям, забирался между ними на кровать и тихонько радовался.
  
  Сегодня он тоже запрыгнул на их кровать и закричал:
  
  - Мне приснилось море и еще, что у меня тоже есть бабушка!
  
  - Ну вот, я же говорила, что рано или поздно все выплывет наружу - с тревогой сказала мама.
  
  Но папа не был встревожен. Он сел на кровати, посадил перед собой Пушистика и серьезно сказал:
  
  - Послушай, сын! С каждым днем ты становишься все взрослее. И пришла пора тебе узнать всю правду. Хоть мама и считает, что тебе еще рано, я так не думаю. В общем, у твоей мамы тоже есть мама. Только так получилось, что она решила променять обычную жизнь с семьей на другую. Твоя бабушка - Капитан корабля! Она всю жизнь мечтала о море, о путешествиях. Жизнь в лесу для нее была пыткой. И вот однажды, когда твоя мама уже не была маленькой и беззащитной белочкой, бабушка убежала из дома. Она добежала до моря, нашла какой-то корабль и устроилась на нем юнгой. Это такой матрос, самый младший в команде - но не по возрасту, а по опыту. Она несколько лет плавала юнгой, потом ее повысили, сделали старшим матросом. А когда однажды она спасла всю команду и корабль от гибели - ее выбрали капитаном этого корабля. И уже много лет она ходит по морям и океанам, дышит воздухом приключений и опасностей. Но раз в год присылает нам открытку с кратким отчетом о том, как она провела это время и где успела побывать.
  
  - А почему же вы мне не хотели об этом говорить? Это же так здорово, что бабушка плавает в море!
  
  Папа посмотрел на маму, и она решилась:
  
  - Это так все странно и необычно для нас - лесных жителей. Я просто думала, что ты очень расстроишься, узнав, что у тебя такая ненормальная бабушка. А если честно, я просто была на нее очень зла, что она бросила меня одну. Хорошо, что нашелся твой папа. Он здорово мне помог. Теперь, когда мы тебе все рассказали, я уже не знаю, сержусь я на нее или нет. Мне стало намного легче, правда!
  
  Пушистик был очень горд, что его бабушка не обычная белка, а Капитан большого корабля. И когда она через год прислала очередную открытку, то он вместе с мамой и папой придумали и написали ей большое письмо, в котором просили хоть ненадолго заехать к ним в гости.
  
  ***
  
  Море лежало перед ними спокойно, и почти не дышало. Корабль медленно раздвигал водную гладь своим острым носом. Ветерок легко колыхал паруса.
  
  Они стояли, взявшись за руки, на капитанском мостике и задумчиво смотрели вдаль. Что ждет их там - за горизонтом? Какие земли? Какие опасные приключения?
  
  Вдруг вдали показался маленький клочок земли. Необитаемый остров? Или просто очередной город-порт?
  
  - Вижу землю! Право руля!
  
  - Есть, капитан!
  
  - Как ты думаешь, Пушистик, на этом острове есть почта?
  
  - Даже если нет, мы пошлем письмо с голубями, бабушка!..
  
  
  03.09.06
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"