Локсина Марина : другие произведения.

Три заветных желания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  vokrugskazki@yandex.ru
  
  Жил был когда-то Король. У него была единственная дочка. И, хоть не было в ней ничего примечательного, ни красоты особой, ни ума, все равно Король-отец любил ее безумно.
  Девочка росла во дворце, ей никто ни в чем не отказывал. Но она не была избалованной и эгоистичной. Она очень любила отца и всех слуг. Только очень страдала из-за того, что у нее нет друзей ее возраста. С детьми придворных ей было не положено общаться по этикету, а сверстников среди соседских принцев и принцесс не было.
  Когда дочка подросла, оказалось, что ей очень трудно подобрать обувь, то ли подъем высокий, то ли нога не стандартная. А всякие туфли, что ей были в пору, она очень быстро снашивала. Король позвал лучшего придворного сапожника, чтобы он сшил самые замечательные туфли к празднику. Ведь его дочери исполняется 17 лет, и по этому поводу он устраивает большой бал. Он пригласил всех своих друзей, знакомых, и их знакомых. Самым заветным его желанием было, чтобы его дочка нашла свое Счастье. А, так как, для многих счастье - это удачное замужество, то Король пригласил и все молодое поколение своих знакомых, надеясь, что его дочь найдет своего избранника среди них.
  Итак, Придворный Сапожник принес пять разных пар туфель для принцессы. Но они ей не подошли. Через неделю он принес еще несколько пар. Когда принцесса мерила одну из них, то оказалось, что в туфле была забыта иголка, так мастер спешил закончить свою работу. И, конечно, принцесса укололась и заплакала. Король рассердился, закричал и выгнал Сапожника с глаз долой, без выходного пособия. Но одни туфли принцессе все же подошли, и она их оставила себе для бала.
  На праздничном балу все было очень торжественно и красиво. Только принцы, протанцевав один раз с именинницей, уходили танцевать с другими. И, в конце концов, она осталась одна. Она совсем не понимала, почему у принцев к ней такое отношение. Она спряталась за занавесом и горько заплакала. Мимо как раз пролетал маленький эльф, ученик феи. Она послала его собирать заветные желания людей, чтобы он их записывал в свою книжечку, а она бы их потом все разом исполнила. Эльф увидел плачущую девушку, спрятавшуюся ото всех за занавеской. Он прислушался и услышал ее заветное желание: "Пусть хоть один принц ко мне относится по-дружески, мне так не хватает друга!"
  Эльф записал это желание в свою книжечку и полетел дальше.
  Король, который видел все, и сердце которого обливалось кровью при виде страданий своей дочери, сильно желал, чтобы у нее, наконец, появился человек, с которым она будет счастлива. Эльф и это желание записал в свою книжечку. А когда он уже вылетал из дворца, у ворот он увидел молодого человека, который плакал и повторял про себя: "Пусть с ней случится то же, что случилось с моим отцом!" Эльф и это желание записал в свою книжечку.
  Больше ему по дороге никто не попался с заветными и сильными желаниями, поэтому он с чистой совестью о благополучно проделанной работе, прилете к фее и отдал ей свою книжечку.
  Фея как раз закончила приготовление Волшебного Порошка Исполнения Желаний. Она дунула, плюнула, взмахнув своей палочкой, произнесла волшебные слова и развеяла порошок по ветру.
  И оказалось, что все три желания направлены на одну Принцессу.
  Она как раз шла после бала в свою спальню. Внезапно у нее закружилась голова, и нос заполнился какой-то пылью (мы-то с вами знаем, что это был волшебный порошок!), она сделала неосторожный шаг, нога у нее подогнулась, и она кубарем скатилась с лестницы вниз.
  На шум прибежали Король и придворные. Принцессу подняли и отнесли наверх в спальню. Врач, пришедший сразу, поскольку тоже был на балу и еще не успел уйти домой, осмотрев Принцессу, сказал, что у нее просто порвались связки. Он наложил тугую повязку и велел три дня не вставать с кровати.
  Но когда прошло три дня, и Принцесса попробовала встать, ноги отказались держать ее тело. Она снова упала.
  Срочно созвали консилиум самых ученых врачей. Но сколько они ее не щупали, не стучали, не дергали и не тыкали иголками, не могли найти ничего, чтобы мешало ей вставать и ходить. По их мнению, ноги были совершенно здоровы. Но эти самые ноги совершенно не хотели слушаться Принцессу.
  Ей поставили удобное кресло, в котором она теперь проводила дни. Она не могла танцевать на балах, бегать на речку купаться, прогуливаться в старом заброшенном парке, то есть делать все то, что она так любила раньше.
  Но зато теперь у нее появилось много свободного времени. Она стала больше читать, размышлять о прочитанном, даже начала сама писать маленькие рассказы про хороших и добрых людей, которые ее окружали.
  Как-то раз ее пришел навестить сын старинного друга Короля. Это был обычный визит вежливости. Но юноша задержался у Принцессы на три часа. Они весело болтали обо всем на свете. И она не задумывалась, умны ли ее речи, красиво ли лежит локон на лбу, правильно ли расположены ее руки на подлокотниках кресла, и всякие такие глупости. Она просто и свободно общалась с человеком, которого почти не знала. У них оказалось много общего. Оба любили вишневый сок, пирог с ревенем, сказки и солнечных зайчиков. Когда юноша ушел, Принцесса впервые почувствовала себя счастливой. Она еще долго улыбалась, вспоминая его добрые шутки.
  Теперь юноша стал приходить к ней почти каждый день. То один, а то, приводя с собой друзей. И им нисколько не мешало, что девушка сидит в кресле. Наоборот, каждый старался сделать так, чтобы ей было удобнее. А еще они решили, что девушке вредно все время сидеть в помещении, стали выносить ее кресло в сад. Там они подолгу играли в мяч, собирали цветы, смотрели на закаты.
  Она приобрела настоящих друзей!
  Король очень радовался, смотря на них, но болезнь дочери не давала ему покоя. Он приглашал разных лекарей, знахарей, колдунов и магов. Но никто не мог ничего сделать.
  Однажды ночью Королю приснилась фея, которая сказала, что виноваты во всем желания. И исправить все может только тот, кто пожелал этого.
  Король проснулся с легким чувством и с надеждой. Только осталось загадкой, где и каким образом искать того, кто загадал такое жестокое желание.
  Но всегда, если о чем-то очень долго и напряженно думаешь, получаешь ответ на свои вопросы.
  В этот день к Принцессе, из ее друзей, пришла только одна девушка. Она сказала, что все молодые люди отправились ловить страшного разбойника, который не так давно появился в окрестностях. Кто он и откуда пришел, никто не знал. Но он отличался особой жестокостью. Всех, кого он останавливал по дороге, он не убивал, а только немного грабил и палкой перешибал ноги. Так, что люди уже не могли больше никогда вставать и ходить.
  Короля заинтересовал этот разговор, и он повелел сразу, как поймают разбойника, привести его к нему на допрос.
  Ловили злодея всем миром. Он оказался очень хитрым, изворотливым, ловким и сильным. Но когда на него, после нескольких попыток, набросили рыболовную сеть, и связали по рукам и ногам, только тогда он успокоился и покорился.
  Принцесса сидела у окна и видела, как привели кого-то связанного. Ей стало очень жалко этого человека, и она подумала, что попросит у отца, чтобы он не очень его наказывал.
  Разбойника привели к Королю. Но сколько бы не выяснял он причины такого странного поведения, молодой человек молчал. Только один раз он сказал:
  - Вы сами во всем виноваты.
  Три дня сидел разбойник в подвале королевского дворца. Три дня Король пытался, по-хорошему, выяснить, откуда такая жестокость. Но три дня тот молчал, и только хмуро и зло смотрел на самого Короля и его приближенных.
  Когда заканчивался допрос в третий день, в комнату, где он проходил, внесли кресло с принцессой. Она хотела помочь отцу, да и ей самой было любопытно поглядеть на разбойника.
  Как только он увидел девушку в кресле, сразу же на его лице промелькнула хищная улыбка. И он сказал:
  - Я вижу теперь, что мольбы мои не остались без ответа. Вы получили то, чего заслужили. А теперь, если хотите, казните меня. Я умру отомщенным!
  Короля покоробили эти его слова. И насторожили.
  - Но раз так, то расскажи нам свою историю, все равно тебе терять нечего.
  - Ладно, расскажу. Некоторое время назад моего отца пригласили к вам во дворец, чтобы подобрать Принцессе туфли на бал. Но она укололась булавкой, которая по неосторожности и спешке была забыта в одной из туфель. Вы, Король, сильно разгневались, и велели убираться прочь бедному сапожнику, и не сметь больше появляться перед вами.
  Он не смог пережить позора и унижения. На следующий же день он не смог встать с постели, у него отказали ноги. И я поклялся мстить до конца своих дней всем богатым и знатным людям за то, что они так поступают со своими подданными.
  Я загадал, чтобы у Принцессы случилось с ногами то же, что произошло с моим отцом. И теперь вижу, что желание сбылось. Но до сегодняшнего дня я этого не знал. И я стал уходить из дома, прятаться в лесу у дороги и подстерегать проезжавшую карету. Я брал не так много денег, только, чтобы хватило на еду нам с отцом. Но то, что я перебивал им всем ноги - в этом моя месть. А теперь можете меня казнить, я ни о чем не жалею. Только моему отцу будет трудно без меня. Он очень плох.
  Он закончил свою пламенную речь и посмотрел на окружающих горящими глазами. Король сидел в глубокой задумчивости. У Принцессы по щекам текли слезы. Придворные находились в состоянии шока и не знали, куда им деть глаза, руки, ноги.
  Внезапно Король встал и порывисто обнял юношу.
  - Прости нас, если сможешь, за ту боль, которую мы тебе причинили. Это произошло не умышленно. Скажи адрес своего отца, я пошлю к нему лучшего лекаря, он посмотрит и пропишет ему самые чудодейственные лекарства. Только откажись от своего желания, сними проклятье с моей дочери!
  Юноша ничего не мог сказать. Комок подступил к горлу, слезы готовы были хлынуть из глаз. Он просто не ожидал такой развязки.
  Он был на самом деле добрым молодым человеком, только горе подкосило его и сделало злым по отношении к другим. Он только и смог, что сказать свой адрес.
  Сразу к Сапожнику отправились лучшие лекари с самыми новыми лекарствами. И Король решил, что сыну сейчас место возле его отца, и отпустил его.
  Принцесса, Король, все придворные, а так же все соседи молились о том, чтобы Старый Сапожник поправился и встал на ноги. Их молитвы были такие искренние и такие сильные, что их услышала добрая Фея Исполнения Желаний. Она решила, что раз так много людей хотят одного и того же, то надо это срочно исполнить. Она приготовила свой волшебный порошок и дунула.
  Сын все время сидел около отца и давал все те лекарства, которые принесли доктора. Вдруг сапожник чихнул и сказал:
  - Что-то я залежался, а ведь столько работы надо сделать.
  Он спустил ноги с кровати и ... встал!
  Радости в доме не было конца. Их приходили поздравлять все знакомые и незнакомые, соседи, и соседи соседей. Три дня их дом был как проходной двор (в хорошем смысле этого слова).
  А когда поток поздравляющих стих, отец с сыном отправились во дворец. Король уже знал о происшедшем. Он сердечно поздравил Сапожника с выздоровлением и предложил ему вернуться, чтобы шить ботинки Королю и туфельки Принцессе. Тот, конечно, согласился, но попросил, чтобы ему помогал его сын.
  А в это время, пока отцы занимались своими вопросами, юноша вышел в сад. Там в своем кресле сидела Принцесса и читала книгу. Он долго смотрел на нее, но она была так погружена в чтение, что никого и ничего не замечала вокруг.
  А юноша думал, что же ему нужно сделать или сказать, чтобы и она тоже поправилась. Он понимал, что надо как-то снять заклятье, но как?
  Чем дольше он смотрел на девушку, тем больше в его душе появлялось теплоты и света. Наконец, он решился, подошел к ней вплотную, и упал перед ней на колени.
  - Простите меня, милая Принцесса, что из-за моей слепой ненависти Вы стали несчастны! Я бы так хотел, чтобы и к Вам вернулось здоровье! Что я должен сделать? Я все сделаю ради вас!
  Принцесса улыбалась, глядя на него, и в ее душе тоже зарождалось светлое чувство.
  Она велела ему встать и сказала:
  - Знаете, ведь я не так несчастлива, как Вы могли подумать. Из-за моей болезни, у меня появились настоящие друзья, мне легко и хорошо с ними. Я уже не чувствую себя такой одинокой, как это было прежде. Наверное, я счастлива! Но, если бы мои ноги снова стали ходить, я бы смогла сделать еще больше для своего отца, друзей, простых людей.
  Легкий ветерок налетел и принес с собой аромат цветов и ванили. Это добрая Фея решила прилететь сама, чтобы удостовериться в том, что необходимо исправить сделанное ею ранее. Она послушала разговор молодых людей и поняла, что действительно сделала тогда глупость, что не проверила сама все желания. Ведь проклятия и недобрые пожелания - это не ее работа.
  Фея взмахнула своей палочкой и шепнула на ушко Принцессе:
  - Вставай и иди! Ты здорова!
  Девушка, конечно, не поняла, что это с ней разговаривала сама Фея. Она подумала на свой внутренний голос и решила последовать его совету. Аккуратно, чтобы, в случае чего, не завалиться, девушка стала подниматься. И она встала! И даже сделала пару шагов! Она могла ходить! Правда, после долгого обездвижения, ноги были слабые, но они держали ее!
  Юноша тоже очень обрадовался! Она от избытка чувств стала обнимать его, и даже поцеловала!
  Король, видевший все в окно, выскочил в сад и тоже стал всех обнимать, целовать, кружить.
  А что же стало с теми бедными людьми, которых избил и ограбил, тогда еще Разбойник? Оказалось, что заклятие, снятое с Принцессы, подействовало и на них. В один день случилось столько Чудесных Выздоровлений!!!
  Во дворце начался большой праздник. Через неделю Принцесса уже могла танцевать, и был назначен Бал. На него были приглашены Сапожник и его сын, их добрые соседи и знакомые, которые помогали их семье, все друзья Принцессы, которые поддерживали ее в течение болезни и много-много других, всех не перечислишь. Даже Фея с Эльфом прилетели и танцевали до упаду.
  И, как это совершенно закономерно случается в сказках, все закончилось Свадьбой. Принцесса и Сын Сапожника, бывший Злой Разбойник, полюбили друг друга и поженились.
  По этому поводу был еще один Бал, намного больше предыдущего. Там было столько народу, что можно было спокойно потеряться. И каждый рассказывал историю Принцессы по-своему. Но я рассказал вам все так, как это было на самом деле.
  И ведь желание Короля сбылось - все оказались счастливы!!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"