Локтев Эдуард Александрович : другие произведения.

Каган

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наставник уже несколько минут стоял перед камерой прибытия, ожидая новую партию студентов. Наконец, камера засветилась и из неё, один за другим, стали появляться ученики, когда последний из них вышел, Наставник, в строго вежливой форме, попросил их следовать за ним. Вся группа проследовала к платформе, которая служила средством перемещения внутри станции слежения, собственно сама платформа никуда не двигалась, просто став на неё и задав мысленно параметры другой платформы, можно было мгновенно переместиться на неё. Это значительно экономило время, так как размеры станции были достаточно велики. Переместившись на нужную для них платформу, группа студентов вместе с Наставником проследовала в просторный зал, предназначенный видимо для больших собраний.
   - Прошу рассаживаться,- пригласил Наставник, и сразу же после его слов в зале появились кресла из силового поля,. Когда студенты расселись, он продолжил, - и так вы прибыли на станцию слежения, для прохождения практики. Немного о самой станции, и её назначении: Как многие ,наверно, уже знают "станции слежения" создаются в звёздных системах достаточно удалённых от центров галактик, потому что время здесь движется достаточно медленно, что позволяет за небольшой промежуток времени для нас, проходить очень больной временной отрезок для самой звездной системы. Это позволяет нам, т.е. физикам, биологам и, наконец историкам заниматься проведением своих исследований на так сказать живом материале. Сама звёздная система,перестроена по особой модели. В "зону белковой жизни", распространяющийся на определённое расстояние от звезды, помещены четыре планеты, - за спиной Наставника появилось объёмное изображение звёздной системы, - на этих планетах проходят практику биологи и историки, и во внешнюю, "холодную зону" так же четыре планеты, где занимаются физики. Ближайшая к звезде планета, это наша станция стабилизации и регулирования самой звезды, около планет, располагаются "станции слежения" замаскированные под естественные спутники. На поверхности планеты под землёй и под водой располагаются базы на которых базируются автоматические миниразведчики. Они, как правило в режиме невидимости, отслеживают все события происходящие на планете и передают их к нам, сюда. После прохождения практики, т.е. после завершения каждого эксперимента на планете проводится чистка, меняется конфигурация и расположение материков, климат и т.д., затем её подготавливают к следующему эксперименту. Вопросы?
   - Наставник, вы сказали что в "зоне жизни" четыре планеты, а на схеме только три, - какой- то из пытливых студентов заметил несоответствие.
   - Да, вы правы, одну из планет, к сожалению, пришлось уничтожить. Она интенсивнее других использовалась для экспериментов, а каждый эксперимент оставляет последствия.
   Чисткой не удаётся полностью стереть всё, это приводит к накапливанию "последствий", которые в свою очередь начинают влиять на чистоту следующего эксперимента. Например, биологи занимаются эволюцией животного мира на определённой стадии развития ( скажем хладнокровных) и вдруг проявляются животные или чего хуже человек.
   Хорошо если масштабы "проявления" невелики и их можно локализовать, но иногда, работу приходиться останавливать. Так вот эта планета фонила "последствиями" так, что работать на ней стало просто невозможно, поэтому и было принято решение её уничтожить. Ещё вопросы? Нет, ну и хорошо. Сейчас выходим из зала совещаний и расходимся по своим классам, биологи налево зелёная дверь, историки чуть дальше биологов - красная дверь, физики направо - коричневая дверь. У красной двери свою часть группы уже поджидал куратор.
   - Прошу заходить, - предложил он, когда к нему подошли студенты,- пока располагаемся вдоль левой стены. Сейчас прослушаем вводную лекцию, затем выберем себе по народу и уже, после этого приступим к занятиям. И так, вы выпускники и у вас последняя практика,
   На которой вы научитесь управлять развитием цивилизации. Вернусь немного в прошлое,после окончания последней войны, в нашей вселенной не осталось ни одной другой цивилизации, кроме нашей. И спустя какое то время мы столкнулись с явлением "угасания развития", научные исследования стали протекать всё медленнее, открытия совершались все реже, в обществе стала наблюдаться какая то инфантильность. Тогда и была придумана программа по выращиванию "искусственных цивилизаций", в этом нам помогло одно из наших последних научных открытий. Когда мы научились проникать в связанную с нами другую вселенную " эффект перетекающих вселенных", минуя так называемую точку " большого взрыва", то оказалось, что время в ней движется гораздо быстрее, чем в нашей, она моложе, скорость света другая и т.д. Ну не буду, далеко вдаваться в физические подробности строения двух связанных - перетекающих вселенных, это задачи физиков. Нам же историкам и биологам это дало огромную возможность прослеживать законы развития цивилизаций и возможные варианты развития событий в них, да ещё и извлекать из этого практическую пользу. Собранные нами эмоции и переживания подопытных индивидов аккумулируются и консервируются, что позволяет нам подпитывать жизненной энергией наших, совсем уже потерявших интерес к жизни жителей. И так, перейдём непосредственно к вашему заданию. Вас двенадцать и народов подготовлено именно двенадцать, это постарались ваши товарищи с младших курсов. Все народы обладают ,какими то специфическими знаниями, навыками и умениями и были переселены в новые для них места обитания, так что все находятся в равных условиях. У вас есть так же возможность выбирать себе определённых "героев",которые находятся у нас в законсервированном, так сказать, состоянии. Память о предыдущих жизнях у них стерта, но они обладают повышенными умственными способностями. Как вы уже знаете, из прошлых практик, общаться вы можете только с "героями", выступая для них в виде бога. Непосредственно вмешиваться в ход событий вы можете только с помощью различных природных катаклизмов (ливней, ураганов, разливов рек, оползней и других, которые есть у вас на шкале), но учтите, количество их у вас тоже ограничено и всего один раз вы можете предстать перед всем народом, в любом обличии что бы продемонстрировать своё могущество. Вся задача эксперимента сводится к одной цели, на планете должен победить какой- то один из народов, но проходить он будет в несколько этапов, по иерее развития народов у вас будут появляться новые возможности. Помните, вы всегда можете посоветоваться со мной, если возникнет какая то нештатная ситуация.
   Приступим к выбору народов. Я буду называть номер народа, он будет соответствовать вашему идентификационному коду и в этот момент будет загораться силовая капсула в которой вам предстоит находиться во время исследований.
   Преподаватель называл народы и студенты занимали свои рабочие места. Услышав, наконец, свой номер студент под номером СИ-512 проследовал к свой капсуле и с уверенностью занял своё рабочее место. Все предыдущие практики он проходил с высшим балом и теперь был уверен, что именно его народ останется единственным на планете. Правда, в его группе было еще пару достаточно сильных по способностям студентов, но он привык всегда быть первым. Остальных же он вообще не брал в расчёт,
   особенно этого СИ-505, надо же быть таким непостоянным, как он. Способностями он, конечно, обладал неплохими, иначе не попал бы в обучение, но уж очень много другого кроме "истории развития цивилизаций" его интересовало, что не давало ему более углубленно изучать предмет. Бывали, правда, у него всплески "гениальности", взять хотя бы тот эксперимент по "эмоциям высших особей", тогда способу его решений, удивлялись даже преподаватели, но СИ - 512 не сомневался, что его способ развития цивилизации принесёт ему успех. НА экранах загорелось предупреждение о начале эксперимента, затем появилась шкала выбора "героев". СИ-512 без капли сомнения выбрал "героя" с улучшенными военными способностями и скомандовал "ПУСК", что означало, он готов. Секундная темнота поглотила его сознание, потом перед ним яркими красками засверкал мир планеты, которую ему предстояло завоевать. Яркое голубое небо,
   с небольшими белыми комочками облаков, а под ним безбрежная синь океанов, на которой как большие корабли, были разбросаны материки. К сожалению, два из них были отделены от других большим водным пространством, а это значит, что их жители не сразу смогут вступить в контакт с другими народами. " Да, физики хорошо постарались, - мелькнула мысль, - планета очень разнообразна. От ледяных шапок на полюсах, до сплошных лесов на экваторе"".
   -Ресурсы, - подал он команду и планета вся заискрилась точками месторождений, - здорово, есть где развернуться.
   - Народ, - снова прозвучала команда, и его понесло к месту расположения его народа, он давно продумал план развития и теперь, не теряя времени, приступил к его осуществлению. Его появление перед людьми должно было сразу ошеломить и потрясти.
   Силовая капсула прорывая пространство и время, сама по себе, производила много шума, а добавив ещё и молнию эффект получался отличный. Стремительно приближаясь к поверхности, СИ-512 выбрал для своего появления небольшой холм, расположенный почти в центре поселения. Когда треск и грохот от приземления утих, прозвучал громоподобный глас: " Дети мои, я ваш БОГ, я буду заботиться и помогать вам, награждать за почитание и казнить за не повиновение. Падите ниц перед своим БОГОМ."
   Для пущей убедительности своей мощи и серьёзности намерений, СИ-512 пустил молнию в дерево одиноко стоящее на вершине соседнего холма. Испуганный, невиданными до селе явлениями, народ гатов медленно стал выбираться из укрытий и собравшись у подножия холма падал ниц. Гаты не были трусливым народом, но увидев как небо вдруг прорезала ослепительная вспышка, а затем из неё вылетел огромный огненный шар и стал приближаться к их деревне, в страхе разбежались кто куда, когда же зазвучал глас они совсем потеряли способность адекватно воспринимать происходящее. ( Кстати, потом почти каждый из гатов, бывший в поселении и видевший БОГА, рассказывали об этом по разному. Кто- то рассмотрел у БОГА, стоящего на вершине холма в светящемся ореоле, огонь, вырывающийся из ноздрей, кто то огромные крылья за спиной, а цвет его кожи вообще варьировал от белого до изумрудно зелёного. Единственное, в чём сходились их рассказы - это рост БОГА, он действительно был огромен).
   - Есть ли у вас вождь,- продолжил вещать СИ-512, заранее зная, что есть и кто он, - встань и подойди ближе.
   Из толпы лежащей у подножия холма, поднялся высокий, крепко сложенный человек и нерешительно стал подниматься по склону. Вообще -то он только вчера стал вождём, потому что отец его вчера неожиданно умер. Поднявшись почти к самым ногам БОГА,
   человек в нерешительности остановился,
   - Вот ваш вождь, народ гатов, имя его отныне Фараон, сын бога, почитайте и повинуйтесь ему. Его устами отныне, будет вещаться моя воля - воля вашего БОГА. - гремел откуда то с высоты грозный глас и вдруг всё стихло. Бог исчез мгновенно. Остался только непонятный, довольно неприятный запах.
  
  
  
   - Каган, Каган, - голос звучал откуда-то издалека. Сознание приходило медленно, словно какие то невидимые нити связывавшие его, рвались с большим трудом. Сладостная истома сна никак не хотела отпускать его. Каган с трудом открыл веки и приподнял голову. В проеме шатра стоял воин и настойчиво повторял его имя, пытаясь разбудить.
   - Чего тебе?
   - Отец зовет, - с легким поклоном ответил воин, - он у себя в шатре.
   -Хорошо, иди, я сейчас приду, - Каган рывком встал, вытер ладонями лицо, сгоняя остатки сна и направился к выходу. Выйдя из шатра он остановился , поправил ремень и с недоумением уставился на стоявшего рядом воина.. Каган не знал куда ему идти, а если честно, то и вообще плохо осознавал действительность. Где он, кто он и зачем ему надо идти к отцу. СТОП. ОТЕЦ. Сознание медленно возвращалось. Каган опустил голову, посмотрел на свои руки, затем оглядел себя всего и вдруг радостная улыбка засияла на его лице. ""Ему снова дали тело, молодое тело, - осознание этой мысли привело его в восторг, в груди приятно защимило от наполняющего его счастья. Его опять позвали."
   - Каган, отец ждет, - позволил напомнить стоящий рядом воин.
   - Да, да, иду, - недовольно ответил Каган и пошел к шатру отца. Быстро прошагав небольшое расстояние до отцовского шатра, Каган остановился перед входом. Постоял немного, собираясь с мыслями, и решительно откинул полог.
   - Вызывал отец, - спросил Каган входя в шатер.
   - Да мой сын, присаживайся, - отец указал на место возле костра, как раз напротив себя
   - Сын мой, пришло время передать власть над народом тебе, - без всяких вступлений и прелюдий начал разговор отец, - наш народ проделал долгий путь. Наступление льдов,
   Заставило нас покинуть наши исконные места. Я вел вас всё время на юг , старался обходить крупные города погрязшие в бесконечных войнах между собой, миром договаривался с другими народами прося разрешения пройти по их землям. Надо было сохранить наш народ, потому что надвигалась великая смена периодов. Наконец мы
   нашли долину, здесь есть полноводная река, плодородные земли вокруг защищённые
   с севера высокими горами и мы ушли достаточно далеко от обитаемых земель и я не ошибся в выборе места. Наш народ, практически без потерь, пережил время великих потрясений, когда звёзды метались по небу как сошедший с ума слон, когда земля стонала от непрерывной тряски. Теперь всё закончилось. Солнце как и прежде появляется на горизонте, совершает свой переход по небу и снова прячется, Земля больше не трясётся.
   Правда, расположение звёзд на небе поменялось, ну я думаю это не особая беда. На этом моя миссия выполнена, всё предначертанное мне богами я выполнил, теперь настаёт твоя очередь заботится о народе. Слушай наставления богов, они подскажут тебе, что и как делать.
   -Всё сказал, теперь можешь идти - с каким то облегчением и в тоже время сожалением сказал отец
   Каган медленно поднялся и направился к выходу. Перед тем как выйти он оглянулся и посмотрел на отца, старик сидел наклонив голову и уставившись на костёр. Глаза его , до этого такие живые и полные энергии, были пусты, как будто, произнеся свою речь он израсходовал последнее силы.
   - До свиданья ОТЕЦ. - сказал Каган и вышел из шатра.
   - Прощай
   _
   Вернувшись к себе в шатер, Каган дал распоряжение позвать к нему всех глав родов. Пока они собирались , Кагана мучила одна мысль: "почему он ничего не помнил из того, что говорил отец, да и о себе и о своем народе он тоже ничего не знал. Судя по состоянию тела, мне около двадцати лет,- рассуждал про себя он,- а как я их прожил не помню. Отец говорил о великих потрясениях, не мог же я ничего не запомнить. Так, надо успокоится и начать с того. что мне известно. Я - Каган, сын вождя какого то народа, мне около двадцати лет и , и. и ...- всё. Да, негусто"".
   "Ладно, с собой разберёмся потом, теперь- то я стал вождем и на меня возложена задача по обустройству, так сказать, на новом месте . Перво-наперво численность народа, его техническое развитие, воинские и научные достижения, потом исходя из этого будем решать что развивать в первую очередь. - Каган сам не заметил, как его мысли потекли стройно и логично, будто он всё время только и занимался тем, что вытаскивал народы из д.....ма.". Полог шатра откинулся.
   - Все в сборе Великий Каган - сообщил стоящий у ворот воин.
   - Пусть заходят, - разрешил он.
   В шатер медленно вошли семь мужчин и стали перед Каганом. Все они были примерно одного возраста,- около сорока лет, крепкого телосложения, светловолосы, бородаты.
   - Садитесь, - приглашающим жестом Каган указал на место вокруг очага. Когда все расселись, он продолжил,- Сегодня утром отец передал мне власть, Теперь я Великий Каган, и посему начнём с того, что будем знакомиться. Сейчас каждый из вас назовёт численность своего рода, количество воинов , ну и так далее. Потом мы вместе с вами обсудим, дальнейшие мероприятия и ...
   Каган остановился на полуслове. По лицам присутствующих, он вдруг понял: " манера в которой он ведёт разговор была непонятна им, а может они не понимали и часть слов, которые он произносил". Воцарилось неловкое молчание. " Как бы выйти, из создавшийся ситуации . - размышлял про себя Каган, - а то так можно показаться полным чужаком. В прошлый раз, СТОП, СТОП, СТОП, какой прошлый раз" ! И тут его словно пробило, перед глазами замелькали знакомые образы и события. Вот он в доме, даже дворце, перед ним отец и тоже передаёт ему власть. Потом, он правит своим народом ( красивыми статными смуглыми великанами , под два метра роста), достигает с ним великого могущества, покоряя соседние народы. Его страна расширяется, становится империей, её могущество велико и ... , видения оборвались"
   - Прошу прощения Великий Каган. - в шатер вошёл человек, - я был на дальних пастбищах, поэтому не смог прибыть вовремя.
   - Кто ты? - удивлённо спросил Каган. Человек не был похож на остальных присутствующих. На нем не было ни доспехов, ни оружия, только свободный балахон до земли да странного вида амулет на груди.
   - Разве Каган забыл своего учителя и наставника,- с этими словами человек подошёл к нему и бесцеремонно уселся рядом, наклонился к уху кагана и прошептал, - отправь их пока по своим стойбищам. Нам надо поговорить.
   Каган хотел было отругать наглеца, посмевшего давать указания ему, но любопытство перебороло. Да и с миром в который он попал было легче разобраться с чьей то помощью.
   - Прошу вас господа вернуться к себе, сегодня у меня более важные дела, поговорим завтра, - извиняющимся тоном попросил он.
   Главы родов, без всякого выражения неудовольствия, поднялись и вышли из шатра.
   Ну вот, теперь можно спокойно поговорить, - человек в балахоне ловко перескочил через
   костровище и уселся напротив Кагана, - и так власть теперь в наших рука, не так ли мой мальчик. Я думаю стоит начать с ....
   - По моему ты забываешься, - резко оборвал его на полуслове Каган, - во первых, власть принадлежит не нам, а мне. Во вторых, думать что делать буду я и в третьих сейчас будешь отвечать на мои вопросы. Всё ясно?.
   По выражению лица собеседника было заметно, что к такому с собой обращению он не привык. Но все-таки с небольшой задержкой кивнул в знак согласия.
   -Как тебя зовут? - начал Каган.
   - Ван Чин.
   - Хорошо, я буду звать тебя Ван, насколько я понял, ты мой учитель?
   - Да.
   - Как называется этот народ?
   - Руты.
   - Ну-ну по подробнее, что я из тебя тяну как клещами, - подбодрил собеседника Каган.
   - Руты, северный кочевой народ, когда то мы жили далеко отсюда, на севере. Там было не так жарко, обширные пастбища и многоводные реки, мягкие непродолжительные зимы,
   В общем всё способствовало спокойному развитию, но потом начало сбываться предсказание ...
   - Про это я знаю,- снова перебил Каган, - какова численность народа сейчас?
   - Где то около пяти тысяч воинов, разделённых на пять родов, но численность воинов в родах не одинакова. Род лисицы пострадал больше всех, он последним покидал родные земли. Много людей замерзло в пути. Да и времена взбесившихся звезд унесли многие жизни, - рассказывал Ван.
   - Какими технологиями обладают Руты?
- Не понял, Каган.
   - В общем, что умеют делать? Плавить металлы? Строить города? Что?- Каган начинал нервничать. Похоже учитель не отличался особой учёностью.
   - Оружие и другие вещи из металла Руты выменивали у народов Юга на скот. Города нам
   не нужны, мы любим жить на свободе, выращивать лошадей, быков и овец, - не без гордости ответил Ван.
   - Так, с этим понятно, а что от вашей земли было на западе и востоке?
   - Не понял, где?
   - На западе и востоке, - повторил Каган.
   - Извини Господин, не знаю где это. Руты кочевали на севере, если же двигаться от земель Рутов за солнцем, то это юг. На юге были Города.
   Каган наклонился к косторовищю, сгрёб угли в одну сторону, разровнял поверхность.
   - Нарисуй карту ваших Земель.
   Ван покрутил головой в поисках палочки, не найдя ничего подходящего, начал рисовать прямо пальцем. В центре он нарисовал овал неправильной формы, от овала шесть извилистых линий, примерно через равные промежутки расходящихся от него. Затем на линиях он поставил по несколько точек. Закончив рисовать, Ван довольный собой указал на рисунок.
   - Теперь поясни, что ты тут намалевал, - с ухмылкой попросил Каган, - насколько я могу понять в центре - это озеро, в него впадают реки, а точки это ?
   - Города, - подсказал Ван.
   - А что за городами?
   - Не знаю, жители городов никогда не рассказывали, а Руты никогда не проникали так далеко.
   - Но сюда то вы как то пришли?- наседал Каган.
   - О, это чудо, когда стало холодать, твоему отцу приснился сон. К нему пришла сама Великая Матерь, прородительница всех Рутов и поведала, что наступает время великих перемен. Она же подсказала ему что делать и куда направиться. Так мы с помощью её советов проделали весь этот путь.
   - Ну хорошо, на сегодня я думаю вопросов хватит, можешь идти. - отпустил Вана Каган, - да и прикажи там , что бы мне подали обед.
   Когда Ван вышел, Каган прилёг на подушки и задумался." Так, что мы имеем. - размышлял он, - я это не я, то есть, тело не моё, ничего не помню, что было до сегодняшнего дня. Не помню, так же, чем закончилось в той прошлой жизни. Может он умер там, а это загробная жизнь". Каган даже хмыкнул от такой мысли. Его всегда учили, что там райская жизнь или непрекращающиеся мучения, а где он сейчас оказался непохоже ни на то, ни на другое. " Ладно, потом разберёмся с этим, одно радует, народ который ему достался, вроде бы, неплохой, только попал в затруднительное положение.
   - Ну, что ж придётся использовать все свои знания и умения. - последнюю фразу он кажется произнёс вслух.
   - Что господин?
   - Да это я не тебе, - Каган так задумался, что не заметил, как к нему вошла женщина и торопливо расставляла еду.
   - Всё готово господин, вот молоко, сыр, мясо барашка.
   - Садись, поешь со мой.
   - Нет, нет, нет, - замотала головой женщина, - нельзя.
   - Садись, сказал,- грозно прикрикнул Каган, - ешь.
   Женщина осторожно присела, взяла небольшой кусочек сыра и стала жевать. Каган улыбнулся про себя такому поведению, но виду не подал. Взяв большой кусок баранины, с удовольствием откусил и тут же выплюнул.
   - Ты что забыла посолить, - сморщившись от непривычного вкуса, спросил он
   Женщина от испуга чуть не подавилась сыром, вскочила на ноги и стала кланяться, приговаривая
   - Что не понравилась господину. Барашек молодой, ещё утром сосал молоко.
   - Да сядь ты, - приказал Каган,- я говорю про соль, соль - понимаешь?
   - Соль? Я не знаю такого слова, - женщина видя , что Каган не сердится, снова присела к очагу, - что это соль, господин никогда раньше не просил соли.
   Каган понял, что Руты не знали соли, Он только сейчас заметил, что продукты были разложены прямо на куски кожи, по видимому, они так же не знали и гончарного дела, потому что не было ни какой посуды.
   Ладно, ты не пугайся, ешь, - примирительным тоном произнёс Каган и сам впился зубами в баранью ляжку, - наверное, ты не знаешь и что такое хлеб, вино, сахар?
   - Нет, - замотала, для убедительности, головой женщина, - это наверное Ван научил тебя этим словам. Что за противный человек? Надо было убить его, а не подбирать с собой, или оставить там, в пустыне. Сам бы подох.
   - Подожди, подожди, - остановил её рассуждения Каган, - так Ван не из Рутов?
   - Разве господин не помнит? - даже удивилась женщина, - вообще то, ты тогда был ещё маленький.
   - Напомни-ка мне эту историю.
   - Ладно, слушай,- совсем уже освоившись, согласилась она, - как то наши воины отправились в один из городов, не помню уж его названия, они у них такие мудрёные, для того что бы обменять меха на наконечники для копий, ну и ещё там всяких побрякушек для своих женщин. В этих городах делают такие красивые бусы, они прямо горят на ...
   - Про бусы потом, сейчас про Ванна, - вернул в нужное ему русло разговор Каган.
   - Да, да, хорошо господин, - согласилась женщина,- ну вот значит, наменяли они там, в городе то есть, всего что надо, поехали значит обратно. Вдруг налетела на караван песчаная буря, наши то естественно, коней в лежку, сами рядом, тут главное прикрыть голову себе и лошади, чтоб песок в глаза и нос не набился. Переждали бурю, значит, всё нормально, совсем уже собрались ехать дальше, глядят, а не далеко еще один песчаный холмик есть, такие появляются если кого песком заносит. Любопытно им стало, подошли, стали разгребать песок, а там этот противный Ван. Полный рот песку, из глас кровавые слёзы, песком значит посекло, но дышит. Забрали они его с собой, привезли в стойбище, выходили.
   - А почему ты всё время называешь его противным? - усмехнулся Каган.
   - А какой же он, если после его появления, тебя отдали к нему в обучение, и я стала тебя реже видеть, - ответила она, - правда, он научил нас точить наконечники и ножи. До его появления, мы то, их возили опять в город, что бы их наточили, а за это надо было снова платить.
   Так за разговорами, они и не заметили, что съели почти всё. Каган почувствовал приятную тяжесть в животе и его потянуло в сон, - пожалуй я подремлю немного.
   - Вот это правильно, мой господин, давай я подложу побольше подушек, - захлопотала женщина.
   Каган повалился на приготовленное ему место и практически мгновенно уснул.
  
  
   В помещении для обучающего персонала собрались все кураторы эксперимента, обслуживающие его техники и главный наставник. Сначала заслушали доклад о начале практики физического отделения, потом биологического и наконец, очередь дошла до историков.
   - Прошу вас куратор ИС, доложите, как прошло начало эксперимента, - дал слово наставник.
   - Всё прошло в штатном порядке, - начал куратор, - прослушав вводную лекцию, студенты приступили к практике. Из двенадцати студентов, десять повели себя как обычно, проявляя осторожность стали знакомиться со своими народами, опираясь на заложенную в них до этого, теологическую сущность. Студент СИ -512 резко поменял её,
   сразу же использовав свою возможность появления в их пространстве- времени.
   - Да, датчики сразу же зафиксировали большой всплеск эмоций, - шепнул один из техников соседу, - он там даже молнии метал.
   - Студент же СИ-505 пока вообще не вступал в контакт со своим "героем", - продолжал куратор ИС.
   - Он что, не включился в игру? - забеспокоился наставник.
   - Нет, в игру он включился, выбрал "героя", но вот о месторождениях ресурсов, как обычно все делают сразу, не поинтересовался и на контакт с "героем" не выходил.
   - У него что начал проявляться инфантилизм? - забеспокоился наставник.
   - Нет, датчики не регистрируют, - вмешался в разговор техник-врач.
   - Я думаю надо пока понаблюдать за ним, не вмешиваясь, - высказал своё мнение куратор,
   - СИ-505 на всех практиках отличался нестандартными решениями, Не волнуйтесь наставник, мы контролируем ситуацию и вовремя успеем внести поправки, если что.
   - Ну, хорошо, поздравляю всех присутствующих с удачным началом нового эксперимента, - подвел итог заседания наставник, - все свободны. Прошу приступить к своим непосредственным обязанностям.
  
  
   " Каган опасливо озирался по сторонам от дороги, не забывая наблюдать и за воздушным пространством.
   - Быстрее, быстрее, - подгонял он водителя, - кажется, оторвались.
   - Да, куда же быстрее, и так выжимаю всё, на что она способна, - недовольно бухтел шофёр.
   - Нам бы успеть доехать до убежища, а там ещё посмотрим, кто кого, - рассуждал сам с собой Каган. Машина, в которой он ехал, неслась по прямому, как натянутая струна шоссе, пытаясь быстрее преодолеть открытое пространство пустыни. Следом за ней следовали машины сопровождения. Вся эта кавалькада производила невероятный шум своими сиренами, пугая немногочисленных обитателей пустыни. Когда стало казаться, что они успели проскочить опасный участок, небо прочертила светящаяся точка, двигавшаяся, как раз, от спасительных холмов, где находилось убежище, в сторону пустыни. Не долетев немного до земли, она как бы замерла на секунду, и вспыхнула ослепительно ярким светом, превратившись в расширяющийся огненный шар, похожий на второе, а может даже и затмив его своей яркостью, солнце. ВСЁ, ЭТО КОНЕЦ, НЕУСПЕЛИ, - мелькнуло в голове у Кагана и ..." он проснулся. Вскочив, как ошпаренный, с часто бухающим в груди сердцем, он выпученными от страха глазами озирался по сторонам. Поняв, что ему ничего не угрожает, немного успокоился, "Фу ты,
   это сон, чуть не помер от страха. Та-ак, а где это я?" Только теперь до его сознания стало доходить, что он сидит в примитивном шатре, сшитым из шкур животных. " Час от часу не легче, опять снится, - подумал Каган и ущипнул себя,- нет, это не сон". Боль была реальной, реальным был и противный запах стойко державшийся внутри шатра. " По- моему, запахов во сне точно не бывает", - логично рассудил Каган,- значит я всё-таки стал вождём Рутов". Он даже вспомнил название народа, вспомнил все, что произошло с ним до того как он уснул. " Ладно, Руты так Руты, пойду, пройдусь, заодно и посмотрю, как живёт мой новый народ" - с такими мыслями новоиспечённый вождь поднялся с подушек и вышел из шатра. У входа стояли два воина, вооружённые небольшими копьями с бронзовыми наконечниками.
   - Что, ребята, пойдём прогуляемся, наверно надоело стоять на одном месте, - обратился к ним Каган и бодро зашагал по тропинке, уходящей в низ по склону. Прогуливаться по стойбищу было занятием, прямо скажем, проблематичным, в расположении многочисленных шатров не было никакого порядка. По этому Кагану приходилось вилять между ними, как зайцу удирающему от лисы, при этом стараться не наступить в испражнения от многочисленных животных. Но самим Рутам этот бардак, казалось, не сколько не мешал заниматься своими повседневными делами. Вот пожилая женщина доит кобылицу, не обращая никакого внимания на снующих вокруг неё ребятишек, вот старый дед пытается разжечь огонь под кучкой наваленного хвороста. Каган остановился и стал наблюдать за манипуляциями деда. Его заинтересовало, каким же способом он добудет огонь. Но произошло всё, до банального, просто, дед кликнул одного из вертящихся по близости мальчишек, что-то сказал ему и тот убежал в шатёр. Через, какое то время мальчишка вынес небольшую связку дымящихся прутиков и протянул её деду, который не торопясь поднёс её к приготовленному хворосту и стал потихоньку раздувать огонь.
   " Вероятно, даже добыча огня, для Рутов, занятие долгое, поэтому они стараются сохранять огонь постоянно, интересно как они это делали во время перехода сюда, - размышлял Каган, - так же, я нигде не видел ни одной телеги или кибитки, значит колеса они то же не знают".
   - Ты, - обратился Каган к одному из сопровождавших его воинов, - срочно разыщи Ванна. Пусть придет ко мне, понял? А ты, веди меня к моему шатру, тут в вашем бардаке заблудиться недолго.
   Вернувшись к себе, Каган с нетерпением поджидал своего учителя.
   - Великий Каган звал меня, - полог шатра откинулся и в нём показалась голова Вана.
   - Заходи, заходи, присаживайся. У меня к тебе есть много вопросов, - нетерпеливо начал Каган, - почему в прошлый наш разговор ты не сказал мне, что ты не из Рутов?
   - Во первых, следует ли начинать серьёзный разговор на ночь глядя, - назидательным тоном отвечал Ван,- во вторых, я думал Великий Каган помнит историю моего появления в племени и наконец, в третьих, по моему, ты и сам не из Рутов. Кто ты Каган?
   От такого вопроса Каган чуть не подскочил на месте, но под взглядом умных, проницательных глаз старика взял себя в руки.
   - Что это так заметно?
   - Трудно не заметить перемен, Ведь я проводил с тобой очень много времени, воспитывал и учил тебя, но сегодня утром со мной разговаривал совершенно другой человек.
   - А скажи мне учитель, мы были с тобой друзьями?
   - Скажу без ложной скромности, ты во мне души не чаял, а я любил тебя как родного сына. Не зря эта старая карга, ну твоя кормилица, всё время ревновала тебя ко мне.
   - Ладно, я рад, что у нас с тобой были хорошие отношения и хочу, что бы они и дальше оставались такими. А кто я такой мы разберёмся позже. Идёт?
   - Как пожелаешь Великий Каган.
   - Да хватит уже этих громких титулов, Давай так, когда мы с тобой вдвоём зови меня просто, как принято между друзьями. Я хочу, что бы у меня был помощник и друг, на которого я смогу положиться, как на самого себя. Я собираюсь в корне изменить жизнь Рутов, поэтому мне надо как много больше знать и о том, как ты жил в своём городе, что умел делать твой народ. Вот расскажи, почему ты оказался в пустыне один?
   - Видишь ли, Каган, даже не знаю, как тебе это объяснить, - нерешительно начал Ван.
   - Не волнуйся, ты рассказывай, я пойму, - подбодрил его Каган.
   - Хорошо, город наш специализировался на добыче руды. Он и располагался собственно над самой шахтой. Добытую руду мы переплавляли и полученный металл караванами отправляли в другой город. Там из этого металла делали всякие предметы - ножи, наконечники копий, заколки, шила и т.д. и часть этого в уплату за металл отдавали нам.
   - Потом, к вам приходили караваны из других городов и вы менялись с ними, т.е.ты хочешь сказать, что кроме выплавки металла в городе ничего не делали?
   - Вот в этом то всё и дело, сколько я ни пытался узнать, как вообще возник город, никто не мог мне ответить на этот вопрос. Поэтому я решил отправиться в соседний город и посмотреть как он устроен, но в пустыне попал в песчаную бурю, - продолжил своё повествование Ван.
   - Думаю, что очень похоже на устройство вашего города, - перебил его Каган, - а ты сам то разбираешься в выплавке металлов?
   - Я был неплохим плавильщиком, пока моя печь не прогорела, пришлось ждать когда придут каменщики из города Зуз и восстановят её. Тут то я и начал задумываться над всякими вопросами. Кстати на дальних пастбищах я нашёл месторождение, руды навалом, даже не надо рыть шахту, там обвалился больной кусок холма, видимо водой подмыло и оголился пласт содержавший руду.
   - Это замечательно, - обрадовался Каган,- значит мы сможем наладить выплавку
   - Навряд ли, - с сожалением отвечал Ван. - для выплавки нужна печь, для изготовления печи кирпичи, для изготовления кирпичей глина.
   -Ме, ме, ме, - передразнил его Каган, - а для изготовления мозгов голова, да и то не каждая подойдёт. Это всё дело техники. Ты лучше скажи мне, вот что, сможем ли мы обучить этому делу Рутов?
   - Ну-у, - задумался Ван, - заставить их заниматься непривычным делом, хотя и полезным для них,
   - Вот, вот, вот, начинаем соображать, - похвалил Каган, - только не заставить, а заинтересовать.
   - Да, но как это сделать?
   - Показать выгоду, что бы они поняли, что две лошади лучше, чем одна.
   - Какие лошади? - не понял Ван.
   - Да, это я так, образно, - отмахнулся от него Каган, в его голове родилась неплохая идея.
   Так они проговорили, чуть ли не до утра. Решили собрать всенародное собрание, где то через неделю, что бы успеть подготовиться.
  
  
   В поселении Гатов целую неделю после столь яркого появления нового БОГА, царило какое- то оцепенение. Люди, побросав свои привычные дела, только и делали, что обсуждали увиденное, с опаской поглядывая на небо, вдруг они скажут, что- то не то,
   и БОГ прогневавшись, покарает их. Только их молодой вождь, Фараон, проявлял кипучую
   деятельность. Целыми днями с небольшой группой своих приближённых, он расхаживал по вершине того холма, где было явление бога, что то отсчитывая шагами, вбивал колышки, замечая отсчитанное расстояние. Наконец, он объявил на завтра общее собрание народа.
   До Великого потрясения народ Гатов мирно жил вдоль большой полноводной реки, раскинув несколько небольших деревушек по её берегам. Большой Речной Дракон научил когда то народ Гатов строить из тростника, росшего по берегам реки, лодки, плести ловушки для ловли рыбы и добывать со дна вкуснейших моллюсков, из раковин которых, получались красивейшие бусы и серьги. Всё это Гаты меняли в городах, расположенных в низовьях реки, на бронзовые ножи и наконечники для гарпунов, а так же ткани для одежды и другие мелкие вещицы. Всё бы было хорошо, да началось время Великих перемен, обжигающий ветер с юга, начал дуть не прекращаясь ни на минуту, за ветром пришли ходячие горы из песка. Они наступали на поселения Гатов,
   поглощая их одно за другим. Река стала мелеть, рыба ушла, совсем казалось, наступил конец, но тут Большой Речной Дракон повелел им спускаться вниз по реке. Даже города, ранее не пропускавшие Гатов к низовьям, на этот раз пропустили. С большими трудностями продвигались они среди многочисленных проток, в низовьях реки, много
   людей погибло от драконов, которыми казалось, кишели заросли камыша по берегам.
   Наконец Гаты выбрались из этого кошмара. Оказалось Великая река вливает свои воды в огромное озеро. Оно было таким большим, что не было видно другого берега, а вода в нём, была красивого лазурного цвета, правда непригодна для питья. Дальше народ Великой Реки, следуя указаниям Большого Речного Дракона, плыл много дней вдоль берега озера, навстречу восходящему солнцу и когда казалось, этому берегу не будет конца, они увидели, что вода в Великом озере стала меняться. Она потеряла свою прозрачность и цвет, стала мутной, а так же появилось течение, затруднявшее плавание.
   Хорошо, что их Большой Речной Дракон вовремя подсказал Гатам высадиться на берег, иначе вскоре бы это течение унесло их лёгкие судёнышки далеко от берега, где их ждала бы неминуемая гибель. Как потом оказалось, они достигли другой Великой Реки. Как радовались, что спаслись от шагающих песчаных гор, как восхваляли своего Большого Речного Дракона и собственную храбрость, но пришла новая напасть, сбесились небесные факельщики. Наверное, они потеряли народ Гатов, поэтому взбегались по небу как сумасшедшие, туда сюда, туда сюда. Так топали, что тряслась сама земля. Наконец всё успокоилось ( видно нашли), правда в суматохе потеряли свои привычные места, а теперь
   появился новый Бог. Но делать было нечего, уж столь страшен показался он Гатам, да к тому же назвал Молодого Вождя своим сыном, может у них, у богов то, то же поделена территория и эта Великая Река не принадлежит их старому Дракону. В общем, где то, с таким настроением народ Гатов собирался на собрание.
   Когда практически все Гаты собрались у подножия Божьего Холма, Фараон стоящий на его плоской вершине, поднял руку вверх, призывая народ слушать его слова.
   - Слушайте слова нашего БОГА, народ Гатов. Повиливаю вам на этом холме построить большой храм, т.е. дом бога, где мы всегда сможем отблагодарить его за милость или попросить о прощении. БОГ поведал мне, что недалеко вверх по реке, на левом её берегу есть место, где мы без труда сможем добывать камень для постройки храма. Поэтому от каждого из семи наших родов, каждый день должны выделяться по сто сильных, здоровых мужчин, которые будут заниматься строительством храма. А что бы народ Гатов не терпел голода во время строительства, БОГ дарует нам семена богов, которые мы найдем там же где и камни. Часть этих семян мы должны употреблять в пищу, а часть посадить в землю и из этих семян вырастят новые семена.
   - А почему мы не можем жить как раньше, ловить рыбу, собирать моллюсков? - раздался возглас из толпы.
   - Зачем нам дом бога? Наш старый Большой Речной Дракон жил себе в реке, не требуя никакого дома.
   - Во, во и всегда помогал нам.
   Толпа загудела, Раздававшиеся сначала одиночные выкрики, слились в единый многоголосый хор. Все Гаты так увлеклись "протестным движением", что не замечали как над их головами стали сгущаться тучи. Когда же шум толпы достиг своего апогея, ударила молния. В воздухе запахло жжёным мясом, среди толпы образовался практический ровный круг выжженной земли, с лежащими внутри него обуглившимися телами.
   - Глупцы, вы что, ещё не поняли, как могущественен БОГ, - голос Фараона звучал в наступившей после удара молнии тишине, особенно грозно, - он будет немедленно карать тех, кто ослушается его воле.
   На следующее утро у подножия холма собрались требуемые Фараоном люди.
  
  
   Неделя пролетела быстро. Первый её день ушёл только на то, что бы придумать, каким же собственно способом одновременно удивить и заинтересовать народ Рутов. Но как это обычно бывает, четкий план пришёл утром второго дня сам собой. Первым делом Каган, вместе с Ваном, нашли небольшую площадку, с которой хорошо просматривалась линия горизонта. Расчистили её от камней, затем соорудили нехитрое устройство. Став лицом к виднеющимся вдалеке горам, Каган определил примерную точку восхода солнца, и в этом направлении на краю расчищенной площадки, сложили из камней возвышение, сверху положили продолговатый плоский камень. Затем Каган объяснил Ванну, что его задачей на следующие дни до собрания, будет проведение наблюдения за солнцем. Каждое утро он должен будет на плоском камне, с помощью ровной палочки определять точное место восхода солнца, совмещая палочку с черточкой на ближней к нему стороне камня и серединой показавшегося из-за горизонта светила, а так же в полдень, несколькими замерами тени от сложенной ими пирамидки, отмечать её самое короткое положение.
   Приятно было видеть, с какой ответственностью Ван обещал проводить все измерения,
   когда Каган объяснил ему, что так они узнают, есть ли угол наклона оси вращения Земли.
   Правда, как потом выяснилось, Ван испугался того, что если угол наклона достаточно большой, они все могут скатиться с неё и упасть в Великую черноту. Оставив его заниматься наблюдениями, Каган, вместе со своими двумя телохранителями, отправился в лес. Руты вообще не любили лес, они привыкли к просторам степей, на своей прежней родине, когда зоркий глас видит далеко вперёд и можно заранее приготовиться к любой опасности. Поэтому они никак не хотели отпускать его одного, но Каган даже был рад, что ему составили компанию. Найдя подходящую палку, не без труда срезал её, удалил молодые побеги и попробовал на упругость. " Подходящая, - решил он, - а вот с ножами у них совсем плохо, мало того, что они сделаны из меди, которая сама по себе мягкий металл, да её и не прокована как следует. Придётся научить их и этому. Эх, жалко, что я не знаю, как выглядит оловянистая руда, а то можно было бы попробовать сделать бронзу". Затем натянул тетиву, которую заранее приготовил уз двух скрученных полосок кожи. Получился лук, правда он был примитивен, но для демонстрации его качеств, сойдёт. Затем нарезал несколько тоненьких прямых палочек, годных на стрелы. " Из чего же мне сделать наконечники, - призадумался Каган, - и перьев для стабилизаторов, пожалуй, надо поискать у реки, я видел, там водится. много уток и гусей". Сопровождавшие его воины с интересом наблюдали за действиями Кагана, Им казалось, что он совершает, какой то, магический ритуал, но спросить побаивались, вдруг это испортят заклинание. В общем и целом к концу недели все было готово к демонстрации Рутам небольшого представления, которое, по мнению Кагана должно было побудить их к
   тому, что бы поменять их привычный образ жизни.
   Вечером, на кануне дня назначенного для всеобщего собрания, к Кагану в шатёр пришёл
   Ван.
   - Ну, что ты там на исследовал, - полушутя, полусерьёзно, спросил его вождь, - да, ты присаживайся, не стой как памятник.
   - Как кто? - не понял Ван, но всё таки присел рядом.
   - Рассказывай, есть ли расхождения в измерениях, - не обратив внимания на вопрос продолжил Каган, но заметив, по выражению лица собеседника, что тот не понимает, что у него спрашивают, спросил по проще, - ну, всегда ли солнце вставало в одной и той же точке?
   - Нет, всегда чуть -чуть в другой, да, я бы сам может и не сразу бы заметил, мальчишки помогли. Любопытные они, увязались за мной, очень уж им интересно, чем это я там занимаюсь, а так как с утра до полудня, т.е. до следующего замера, делать было нечего, я
   и рассказал им что к чему. Если бы ты видел, как они просили, дать им посмотреть, да нарисовать черту на камне, ну я и подумал, да пусть занимаются, лишь бы не мешались и не галдели. Вот тут то один из них и спрашивает, - " Ничего, что его сегодняшняя чёрточка не совпадает со вчерашней?".
   - Мальчишки, говоришь?- как то загадочно, спросил Каган, - а ведь точно, дети, вот у кого голова не забита старыми представлениями о том, как надо жить, что можно, а что нельзя. С них и надо начинать толкать прогресс вперёд, если завтра не получиться уговорить на это народ Рутов, - молодец Ван Чин, подсказал хорошую идею.
   Ванну было приятно, что Каган похвалил его, да ещё и назвал полным именем, правда он так до конца и не понял за что. Причём тут дети?
   - Скажи, а чёрточки смещались в сторону гор или от них?
   - В сторону гор, а что? Это плохо? - затревожился Ван.
   - Не смертельно, - машинально ответил Каган, - а почему, ты спрашиваешь как-то странно, ты что боишься?
   - Как не бояться, ты же сам говорил, что если ось наклонена, то ... , - и он замолчал.
   - То, что? - допытывался Каган.
   - Мы покатимся и упадём, - наконец выпалил Ван.
   Каган закатился от смеха. Минут пять он просто ничего не мог сказать, катаясь по подушкам. Наконец немного успокоившись, вытер слезившиеся от смеха глаза, принял, насколько мог, серьёзный вид и успокоил Вана, -" Наклон недостаточно больной, так что всё в порядке дружище". Не объяснять же сейчас ему, что земля круглая. Это займет всю ночь, да и навряд ли он поверит.
   На следующее утро всё пространство, между рекой и высоким берегом было заполнено
   собравшимися на собрание Рутами. Они разместились согласно своим родам. Впереди стояли главы родов и старейшины, за ними самые почитаемые воины, за воинами остальные. Замыкали пространство женщины, которые стояли почти у самой воды.
   Каган в сопровождении Ванна и воинов, подошёл краю высокого берега и остановился в нерешительности. Все заготовленные слова моментально улетучились из его головы. Затихла и толпа народа внизу, ожидая, что скажет новый вождь. Пауза затягивалась.
   - Начни про отца, - зашептал на ухо Ван, заметив замешательство Кагана, - объяви день похорон.
   Каган кивнул ему в знак благодарности и начал:
   - Народ Рутов, от нас ушёл Великий Вождь. Он был нашей опорой в трудные времена, он привёл наш народ на новую родину и вот теперь он покинул нас, уйдя в бесконечные небесные степи к нашим предкам, к Прародительнице всех Рутов, Великой Матери.
   Через два солнца истечёт срок прощания с Великим Вождём и нам надо будет придать его тело очищающему огню, что бы его душа могла освободиться от оболочки и отправиться в далёкое путешествие к небесным степям. Поэтому повелеваю приготовить место для совершения ритуала сжигания, которое состоится на заходе солнца.
   Толпа одобрительно загудела. Каган поднял руку вверх, требуя внимания.
   - А теперь мне хотелось бы обсудить с вами еще одно. Проведённые мной измерения показывают, что смена времён года никуда не делась и если на нашей прежней родине зима была непродолжительной и очень мягкой, то какой она будет здесь, мы ещё не знаем.
   Поэтому надо готовиться к худшему. К тому же, здесь недостаточно пастбищ для всего, хоть и поредевшего, поголовья скота. Городов, с которыми мы ранее успешно обменивались более нет вокруг, да по правде сказать мы хорошо и не знаем, что нас окружает далее чем на один конный переход от стойбища. А если зима затянется и будет очень снежной, кони не смогут сами добывать себе пропитание, начнётся падёж и голод.
   - Я не очень их пугаю, - тихонечко спросил Каган у стоящего рядом, Вана.
   - По моему, нормально, - так же тихо ответил Ван.
   - И что мы с вами будем делать, когда это всё случится, - опять обратился к народу Каган.
   Но реакция толпы на поставленный им вопрос была не такой, на какую, он рассчитывал.
   Народ Рутов молчал, никто не спрашивал, что же делать, никто не голосил, испугавшись
   нарисованной Каганом перспективы. Каган даже растерялся, не зная как же перейти к самому главному. Спасибо Вану, выручил.
   - Сошлись на Великую Матерь, - тихонько подсказал он.
   Каган кивнул головой, показывая, что понял и продолжил:
   - Сегодня ночью ко мне приходила Великая Матерь. Она повелела мне поменять наш образ жизни ...
   - Говори проще, они тебя могут не понять, - снова зашептал Ван.
   - В общем, Великая Матерь многому меня научила, что бы я научил вас. Это поможет нам легче пережить тяжёлые времена. Сейчас я покажу одно из ,,, - Каган опять чуть не сказал "изобретений", - смотрите.
   Он сделал знак рукой одному из воинов. Тот быстренько поставил приготовленные мишени ( натянутые на связанные крест на крест палки шкуры баранов), на расстоянии примерно тридцати шагов от Кагана, вдоль кромки обрыва, что бы снизу было всё хорошо видно.
   - Кто из вас самый искусный метатель копья? - снова обратился он к народу. Из толпы вышли сразу несколько человек, толпа зашумела, заспорила, конечно же в каждом роду был свой лучший метатель, - тихо, тихо, поднимайтесь сюда все.
   Когда воины вскарабкались к нему, Каган прочертил линию на земле и указывая на мишень рукой предложил:
   - Попадёте?
   Воины заулыбались, и по очереди подходя к черте, метнули копья. Попали все. Толпа внизу ревела от восторга. Каган подал знак своему телохранителю и тот отнёс мишени на расстояние шестьдесят шагов.
   - А сейчас попадёте?
   Воины уже не улыбались, метать копьё на такое расстояние было для них делом не лёгким. Каган конечно, схитрил. Он знал, что Руты метают копья верхом на коне, где нужна в основном точность броска, а не его дальность. Хороший метатель, да сбалансированным копьём легко поразил бы цель и на таком расстоянии, но не Руты.
   Но вызвавшиеся воины всё таки сделали попытку. Последний из них даже метал копьё с небольшого разбега, догадавшись, что это усилит бросок, но он был не знаком с силой притяжения земли, поэтому не смог выбрать нужную траекторию. Его копьё пролетело параллельно земле дальше чем у остальных, но всё равно не достигло мишени.
   - Да никто не докинет до этой мишени.
   - Слишком далеко, - полетели возгласы возмущения из толпы.
   - Сам попробуй.
   Каган повернулся к Ванну:
   - Давай лук, кажется, наступил подходящий момент их удивить.
   Ван подал сделанный Каганом лук и три стрелы, на большее не хватило наконечников. И так, стоило больших усилий "отбиваться" от кормилицы, когда она увидела, как Каган сломал три драгоценных ножа, использовав их острия для изготовления отличных наконечников. Её ворчанию не было конца, но дело того стоило. Каган натянул тетиву и хорошенько прицелился, промахнуться было нельзя. Руты стоящие внизу заметили манипуляции своего Вождя и утихли, для них это всё казалось каким- то волшебством.
   Бздынь, щёлкнула тетива, и стрела тоненько запев своими перьевыми стабилизаторами точно устремилась к цели. Люди внизу даже услышали чавкающий звук, с которым она вошла в мишень, пробив её на половину своей длины. Тишина стояла такая, что было слышно писк летающих вокруг, вездесущих комаров. Каган снова кивнул воину и тот, как было оговорено заранее, отнёс мишень ещё на тридцать шагов дальше. Увидев это, даже женщины стоявшие у кромки воды, подались вперёд, что бы лучше разглядеть происходящее. Ещё никто и никогда из Рутов не видел, чтобы можно было так далеко попасть в цель, да даже и добросить до неё. Теперь Кагану пришлось приложить гораздо больше усилий, что бы попасть в цель, надо правильно высчитать угол возвышения и не забыть взять поправку на небольшой ветер, дующий с реки, придав стреле нужную траекторию полёта. Он даже закрыл глаза, когда сделал выстрел, но его переживания были напрасны. То что его стрела достигла цели было понятно и с закрытыми глазами. Толпа внизу взорвалась криками восторга. Руты обнимались друг с другом, на все лады восхваляли своего Вождя и Великую Матерь, даровавшую им такое чудо, как "Жалящий
   Рог". Что интересно, такое название лука, родившееся совершенно спонтанно в ликующий толпе, так всем понравилась, что навсегда закрепилось в языке Рутов. Цель которую Каган хотел достичь всем этим представлением, была достигнута. Народ Рутов уверовал, в своего Вождя и как он надеялся, теперь будет поддерживать все его начинания. Правда, если что- то будет не так, всегда можно сослаться на Великую Матерь.
   Когда крики восторга немного утихли, Каган снова обратился к народу:
   - Мой народ, прошу вас, послушайте меня. Сейчас я прошу вас расходиться по своим жилищам и заняться своими прежними делами. А вас Главы Родов, со своими старейшинами прошу в мой шатёр, нам надо обсудить ещё много предстоящих дел.
   Каган отошёл от края обрыва и шепнул одному из своих воинов:
   - Беги, предупреди кормилицу, что мы сейчас придём, если у неё не всё готово пусть поторопится.
   Но вождь волновался напрасно, когда он в сопровождении Глав Родов и старейшин подходили к шатру, то ещё за несколько шагов чувствовался приятный аромат, исходящий от жаренного мяса. Когда все разместились вокруг импровизированного стола, попросту наложенных на землю кож, Каган попросил Глав Родов извинить его за прошлый раз, что конечно очень польстило их самолюбию, да и приглашение на совет для решения важных дел повышало авторитет старейшин среди простого народа. Поэтому все находились в прекрасном расположении духа.
   - Прошу угощайтесь, - Вождь на правах хозяина отрезал медным ножом куски мяса от туши целиком зажаренного барана и протягивал их присутствующим, - я пригласил вас, что бы обсудить вот что; во-первых, я хочу, чтобы вы, каждый из родов, собрали по отряду опытных воинов численностью пятнадцать человек.
   - Сколько? - переспросил Глава Рода Волка.
   - Три руки пальцев, - помог Кагану, Ван и малые вожди закивали в знак согласия.
   - Один из отрядов, я думаю из рода Шакала, - продолжил Каган, - должен будет проследовать путём, которым пришли сюда и посмотреть, что стало с городами мимо которых мы шли. Если они встретят кого- либо, и если те будут нуждаться в помощи, окажут её и заберут их с собой.
   - Привести в поселение чужаков? - воскликнул глава "шакалов", - ты же говорил, что нам самим может не хватить еды.
   - Так надо, - успокоил его Каган, - они могут помочь нам в дальнейшем, вот например Ван, тоже чужак, нашёл медную руду и с его помощью, мы скоро сами будем делать ножи и наконечники.
   - Ножи это хорошо, хорошо, - Главы Родов снова закивали головами, не забывая при этом набивать рот мясом.
   - Так вот, дальше, оставшиеся отряды отправятся в разные стороны и будут двигаться так, как ползает змея. После каждого дня пути, старший отряда будет отправлять двоих воинов назад в поселение, ко мне, что бы рассказать об увиденном. В стычки не вступать, если на них нападут, лучше отступить.
   - Лучше отступить, - повысил голос Каган, предвосхищая протесты присутствующих, - дальше, вы должны после ритуала с моим отцом, собрать всех мальчиков и девочек в возрасте от семи, до десяти зим и направить их к Вану, для обучения.
   - Чего, чего?
   - Не перебивай, - рыкнул хозяин стола, - сейчас не когда объяснять вам, что такое обучение. Поверьте, это то- же для нашей же пользы.
   Возмутившийся глава рода волков чуть не подавился куском мяса, - как пожелаешь Вождь.
   - Далее, молодых воинов, четыре руки, от каждого рода, - усвоив счёт Рутов, продолжил Каган, - утром присылать к моему шатру. Будем учиться делать луки и стрелы, а так же стрелять из них..
   Правда ,как потом оказалось, делать " Жалящий Рог" и стрелять из наго, изъявили желание не только молодые воины, но и опытные, за сорок зим отроду. Вот в таком ключе совет обсудил дальше, где отвести место, для строительства печи, по выплавки металла из руды. Долго спорили по поводу выделения молодых женщин, что бы месили глину для кирпичей. Руты вообще, как то недооценивали женщин, использовали их только по хозяйству или как жён. Потом возникла проблема транспортировки руды и её добычи, в общем, совет закончился далеко за полночь.
   Когда все разошлись и шатре остались Ван , да кормилица, прибиравшая остатки еды, Каган почувствовал, как он устал.
   - По моему всё получилось, - с чувством удовлетворения сказал он учителю, - интересно как всё пойдёт.
   - Послушай Каган, а что мне делать с такой оравой детей? Про это мы с тобой не говорили, - возмутился Ван.
   - То же, что ты делал со мной, учить.
   - Чему учить?
   - Как чему, что знаешь сам, - и тут Кагану пришла в голову мысль, что с начало бы не мешало бы узнать, что он знает, - ну как скажи, у вас в городе была письменность?
   - Что была? - не понял Ван.
   - Да, всё понятно, ладно с детьми я сам разберусь, а ты займись подготовкой к добыче руды, да и не забывай отмечать положение солнца.
   - Может поручить это делать тем мальчишкам, что делать они уже знают, - попытался увильнут от раннего подъёма Ван.
   - Можно, но первое время их всё равно надо проконтролировать, - приказал вождь, зевая, - ну всё на сегодня хватит, давай топай к себе, надо отдохнуть.
   Не успел учитель дойти до своего шатра, как его ученик захрапел.
  
  
  
   Увидев, что его приказание выполнено, Фараон был доволен. Оставив часть людей рыть котлован для задуманной богом постройки, поручив наблюдать за ними своим приближённым, сам с остальными отправился к указанному месту добычи камня. Правда он совсем не представлял, как и что надо будет делать. Бог пытался объяснить ему, что да как , но он ничего не понял, слишком много незнакомых слов он говорил. Какие- то
   антигра..., антритато... , в общем язык сломаешь, будут делать нарезанные камни такими лёгкими, что их сможет поднять несколько человек. Камни, это же тебе не тростника нарезать, ладно он Бог пусть сам разбирается. Переправившись на левый берег реки, гаты оставили лодки под присмотром нескольких человек, что бы их не унесло течением, проследовали до указанного места. Каково же было их удивление, когда они увидели, что первый камень уже готов, он был огромен. Высотой выше человеческого роста, длинной
   шагов тридцать и не менее десяти шириной. " Заберись на камень, - зазвучал в голове у Фараона, голос бога, - там ты найдёшь пять цилиндров из белого металла и пять из жёлтого". Фараон с помощью одного из своих людей вскарабкался на монолит и действительно увидел названные предметы. " Если ты возьмёшь в левую руку белый цилиндр, а в правую жёлтый и перекрестишь их, то камень станет лёгким, - продолжил свои указания Бог. - попробуй". Фараон сделал всё как сказал Бог, но казалось, ничего не произошло. " Прикажи своим людям приподнять камень, - Бог уже начинал злиться бестолковости своего избранника, - только пусть они это делают осторожно, его нельзя сильно наклонять в какую либо сторону".
   - Поднимите камень,- распорядился Фараон, но его люди даже не шелохнулись, посчитав, что просто не поняли его слов. Разве можно поднять такой камень.
   - Поднимайте, я ещё не сошёл с ума, нам помогает сам Бог, - рявкнул на них Фараон, почти в точности повторив слова прозвучавшие у него в голове.
   При упоминании о Боге, несколько гатов испуганно подошли к камню и с обречённым видом попытались приподнять его.
   - Да не с одной стороны, распределитесь равномерно вокруг него, - злиться начинал уже и сам Фараон.
   Гаты послушались указаний своего вождя, подошли со всех сторон к камню и начали поднимать. Камень чуть не вылетел у них из рук, подскочив высоко над землёй. Рассчитывая на большой вес они приложили слишком много усилий, но он оказался достаточно лёгким, что бы его могли удерживать с пару десятков человек. Гаты не принимавшие участия в поднятии камня, т. к. всем не хватало возле него места, сначала от удивления открыли рты, а потом разразились радостными криками. Целый день ушёл на тренировки по поднятию и переносу этого первого камня. Первым делом, конечно, Фараон обучил пятерых, как ему казалось самых сообразительных соплеменников обращаться с цилиндрами, затем разбил других по группам, носильщики, лодочники, уборщики и повара. Бог не забыл про своё обещание кормить работающих людей, правда откуда взялись продукты, Гаты в суматохе обучения, не заметили. Сначала они с опаской попробовали тоненькие кружочки, желтовато - коричневого цвета, размером не больше двух соединённых ладоней, но вкус лепёшек, так назвал их Фараон, им понравился. А когда, им сказали, что это получается из семечек, которые были так же оставлены Богом в небольших мешочках, из неизвестного гатам материала, даже не удивились. День прошёл, и пора было отправляться обратно.
  
  
  
   " Их машина выскочила на вершину бугра и чуть ли не нос к носу столкнулась с танковой колонной противника.
   - Разворачивай скорее, - приказал Каган водителю.
   - Некогда, - ответил тот, переключая на заднюю скорость, - вон уже башню разворачивает, щас жахнет.
   И действительно, головной танк немного довернув башню сделал первый выстрел. Грохот разорвавшегося рядом с машиной снаряда оглушил всех находящихся в ней людей, но машину не повредил. Быстренько дав задний ход машина ушла из под обстрела, съехав вниз развернулась и понеслась по дороге на максимальной скорости, уходя от преследования.
   - Хорошо, что впереди не ехали мотоциклисты, - облегчённо вздохнул водитель, - и это в ста километрах от линии фронта.
   - Да, происходит что то невероятное, вся линия обороны трещит по швам, - согласился с водителем Каган, и повернувшись назад спросил, - А вы что скажете товарищ член военного совета?
   - Мы же собирались сами наступать, всё было готово, а тут такое происходит ...
   Раздался взрыв, машину подбросило, словно она была игрушечной, и швырнуло на обочину. Это танк противника, всё- таки, успел подняться на вершину холма и сделал выстрел по уходящей машине. В глазах у Кагана потемнело, и он потерял сознание"
   - Каган, Каган, - кто то звал его, казалось, откуда то издалека.
   - Да, да, всё в порядке, меня не задело, - бормоча себе под нос, приподнял голову Каган и открыл глаза.
   Перед ним стоял воин, никакой разбитой машины, никакой дороги, никаких убитых, а запах дыма исходил от ещё не совсем потухшего костра. " Господи, опять мне приснилось
   - давненько этого не было" подумал Каган. Действительно последние три недели он был занят так, что вечером просто валился с ног и мгновенно засыпал.
   - Что случилось? - спросил он у воина.
   - Ты сам должен посмотреть Великий Вождь, - воин посторонился, как бы пропуская Кагана к выходу.
   Встряхнув головой, как бы стряхивая последние остатки сна, Каган вышел из шатра. Солнце ещё не поднялось над горизонтом, воздух был чист и прохладен.. Глубоко вдохнув свежего приятного воздуха, ещё не наполненного обычными запахами стойбища большого количества людей он расставил руки в стороны и с удовольствием потянулся.
   - Ну и что, на что я должен посмотреть?
   - Сюда, - воин показал направление и сам пошёл впереди.
   Каган последовал за ним. Пройдя через всё поселение они вышли на небольшую площадку. Там находилась небольшая группа людей, большая их часть просто лежала на траве, кто- то сидел. Выглядели они ужасно. Замотанные в остатки былой одежды, больше половины босы, ноги все в ссадинах и порезах, лица измождённые. Вокруг них стояли воины из клана Шакала, что легко определялось по висевшим на плечах шкурам. " Это наверно бывшие жители городов" - догадался Каган. Заметив его приближение, один
   из воинов, вероятно старший, пошёл Кагану на встречу.
   - Вот Великий Вождь, как ты и приказывал, подобрали по дороге, - доложил он.
   - Откуда они? - поинтересовался вождь.
   - Да, кто, откуда, по-моему, тут есть жители из нескольких городов.
   - Беги к Вану, он скорее всего на площадке " Солнца", пусть идёт сюда, потом к кормилице, надо приготовить пару барашков, ну, объяснишь ей, что надо накормить этих людей, - повернувшись к воину который приходил за ним, отдал приказания Великий Вождь, - ещё от моего имени распорядись, что бы сюда пришли несколько женщин помочь прибывшим поставить шатры.
   - Будет сделано, - ответил он и быстро побежал выполнять распоряжение.
   - А где остальные из вашего отряда, - снова обратился с расспросом к "шакалу" Каган.
   - Остальные проследовали дальше на север, этих то мы нашли почти сразу, как перевалили горы, но я думаю, они скоро вернуться.
   - Почему?
   - Ну - у. Мы только стали выезжать из предгорий на равнину, уже чувствовалось, что большой лёд не далеко. Дул постоянный северный ветер, пронизывающий до костей. Ночами вообще невозможно согреться, лежишь в шатре, накроешься несколькими шкурами, костёр горит, а такое впечатление, что лежишь голым на камнях. Ветер так и гуляет по телу, - воин даже передёрнул плечами, вспомним трудности похода.
   - Кто эти бедняги? - спросил подошедший Ван.
   - Вот сейчас мы это и будем выяснять, вместе,- и Каган подошёл ближе к незнакомцам, - говори ты, Ван.
   - Их бы скачала, накормить.
   - Я уже распорядился, давай спроси их откуда они и что с ними произошло? - Кагану не терпелось узнать о чужаках как много больше.
   - Люди, - обратился Ван к вновь прибывшим, - перед вами Великий Вождь могучего народа Рутов, сейчас вас накормят, теперь вам ничто не угрожает, скажите кто вы и откуда.
   Поняв, что им ничего не угрожает, что их накормят и дадут пристанище они оживились.
   Кажется, пришёл конец их мытарствам. Многие расплакались. Каган понял, что сейчас от них ничего путного не добьёшься, оставил Вана заниматься их обустройством, а сам пошёл на берег реки, там его уже ждали мальчишки. Когда три недели назад он взял мальчишек на себя, то в полной мере не осознавал, насколько это хлопотное дело. Проблема была уже в том, что надо было правильно выбрать с чего начать обучение. Стоило начать, что либо рассказывать, как тут же тебя засыпали вопросами: " А это почему? А как? И т.д." Через неделю он понял, бесполезно такую ораву, а мальчишек было не меньше сотни, заставлять внимательно слушать. Лучше всего обучение происходило в форме игры и первая, которой он их научил, была крестики нолики.
   Сегодня они должны были принести куски кожи, раскрашенные под шахматную доску и нужное для игры в шашки количество светлых и тёмных камушков. Если бы кто ни будь
   сказал Кагану во что выльется это казалось бы невинное занятие, шашки стали чуть ли не национальной игрой Рутов в дальнейшем. В неё играли все, от детей до глубоких стариков. Объяснив правила игры и оставив за главного одного из мальчишек, на вид самого старшего, отправился посмотреть, как идут дела у женщин занимающихся изготовлением кирпичей. Тут вроде всё шло нормально, женщины быстро поняли процесс, главное хорошо перемешать глину в отстойниках с водой, что бы отделить всякие растительные примеси. Потом собрать эти растительные остатки и добавить в глиняную жижу песка, хорошенько перемешать и разложить на кусках кожи
   определённой толщины "блины", когда они не много, подсохнут, с помощью палочек нарезать их прямоугольниками и оставить высыхать на солнце. Обжигать кирпичи Каган пока не решался, решил попозже в одиночестве опробовать технологию обжига, поэтому кирпич сырец складывали пока что не большими штабелями. Группу же воинов которые учились обращаться с луками и проверять было не надо. Они готовы были стрелять и ночью. "Надо до бы пойти перекусить" - решил для себя Каган и направился к себе. Проходя через поселение он опять обратил внимание на беспорядочность расположения жилищ, создавалось такое впечатление, что каждый куда дошёл, там и поставил шатёр. Хотя он и привык, не много, ориентироваться в этом беспорядке, но скученность расположения уже давала себя знать. Как только солнце начинало пригревать, над поселением поднимался стойкий неприятный запах, избавиться от которого было невозможно. Хорошо, что шатёр Кагана стоял в некотором отдалении. Придя к себе он застал там Вана, который о чём то припирался с кормилицей.
   - Дай поесть, - попросил Каган женщину, - и хватит уже ворчать на Вана.
   - Ни днём, ни ночью покоя нет, шляются все туда сюда, не дадут человеку выспаться, вон высох уже весь, как сушёное мясо к зиме,- не обращая внимание на замечание своего воспитанника продолжала ворчать кормилица, при этом не забывая подавать ему пищу.
   - Что удалось узнать у беженцев, - промычал вождь с набитым сыром ртом.
   - Всего их около сорока человек, половина из которых женщины, два ребёнка. Они из трёх разных городов, правда находившихся на одной реке. Рассказывают о страшных событиях, которые начались с приближением льда. Люди в городах по сходили с ума, начались погромы и убийства, из-за куска мяса или дровины спокойно убивали. Уцелели те кто раньше решил покинуть города, шли они уже по замёрзшей реке, в пути потеряли очень многих, когда уже обессилили совсем, стали лагерем, но у них не было ни шатров, ни теплой одежды, выручали костры. По ним то, наши "шакалы" и нашли их.
   - Ты узнал, кто , что из них умеет делать, на чём специализировались города?
   - Да, среди них есть каменщики, рыбаки и шерстопрядцы, женщины умеют ткать материю и вязать.
   - Вот это удача, - воскликнул обрадованный Каган, - как они нам помогут.
   - Да, они ещё просили поселить их отдельно, честно говоря жители городов всегда считали Рутов дикарями, наверное потому, что от них всегда неприятно пахло.
   - Ты тоже заметил, - пошутил Каган,- мне, уже надоела эта вонь, я знаешь что придумал,
   Надо рассредоточить поселение, каждому роду отвести определённый участок и расставить шатры по прямым линиям, по возможности вывести скотину за пределы поселения. Раньше то Руты переходили с места на место, не успев его сильно загадить, а теперь мы стоим на одном месте и скоро утонем в собственном г....не.
   - Ты как всегда прав, - согласился с предложением вождя Ван.
   - Кочевать то нам негде, - продолжал рассуждения Каган, гонцы из посланных мной отрядов сообщили пока, что и на запад и на юг от нас на небольшом расстоянии снова начинаются горы и только на восток по течению реки долина расширяется.
   - То же неплохо, зато мы защищены горами, - Ван попытался успокоить вождя.
   - Эх, хорошо бы полазить по этим горам, глядишь и нашли бы чего.
   - Чего же там можно найти, камни одни, - удивился учитель.
   - Балда ты, балда, минералы всякие, руду, хорошо бы найти железную руду или на худой конец оловянную, а то медь слишком мягкий металл.
   - Железную руду, а что это такое?
   - Ну-у, вот твоя медная руда, как ты её определяешь?
   - Известно как, - Ван даже распрямил плечи, была возможность похвалиться своими знаниями, - она имеет красивый синий цвет, кристаллики такие маленькие.
   - Во - во, правильно, а железная руда грязно красного цвета или светло коричневого, но железо которое из неё можно получить более хороший металл, чем медь. Ну, в определённых условиях, - не стал вдаваться в подробности Каган.
   - Так, за чем дело встало, горы, вот они.
   - Точно, надо на днях съездить в экспедицию.
   - Куда? - не понял Ван.
   Каган в ответ только махнул рукой, отстань мол.
  
   Передвигаться по горам оказалось гораздо сложнее, чем представлялось, здесь не было ни дорог не даже тропинок. Предгорья были сплошь покрыты лиственными лесами. Небольшой отряд всадников долго продирался сквозь эту чащу, переваливая через не большие, перевалчики. На пятый день они, наконец, выехали к небольшой шумной речке, которая весело журчала по камням, неся свои воды, вероятно в ту самую реку, на которой было расположено их поселение.
   - Предлагаю дальше передвигаться долиной этой речушки, - обратился Каган с своим спутникам.
   - Скажи Вождь, долго мы ещё будем лазить по этим горам? - старший из воинов сопровождавших своего вождя, осмелился задать вопрос. интересовавший каждого из членов отряда
   - Неужто, неутомимым воинам клана лисицы стало невыносимо путешествие. - полу шутя полусерьёзно удивился Каган, - а серьёзно, думаю ещё пару дней попробуем продвигаться повыше в горы и потом пойдём обратно, но другим путём, опять же долиной этой речки. Сейчас устроим привал до завтра, пошли воинов поохотиться, надо пополнить запасы провизии.
   Когда воин поехал отдавать распоряжения, Великий Вождь Рутов с облегчением сполз со своего коня, честно сказать, это путешествие утомило и его самого. Ужасно ныла спина, а о ягодицах вообще лучше не вспоминать, они превратились в один сплошной мозоль.
   Отдохнув и пополнив запасы отряд рано утром снова отправился в поход. Двигаться на лошадях вдоль русла реки было несравненно проще, чем петлять по лесу. Река промывая себе русло обнажило горные породы. Каган внимательно рассматривал пласты слагающие горы, ему хотелось найти что ни будь стоящее. Так они двигались до полудня и решили уже остановиться на привал, что бы подкрепиться, как внимание вождя привлекло большое белое пятно на обрыве противоположного берега. Видимо здесь не давно был обвал, о чём говорило нагромождение камней внизу. Подъехав ближе, он не поверил собственным глазам, обвал вскрыл большой участок пласта сложенного из известняка.
   Видимо когда то бывший, дном моря, и вот в этом пласте четко отпечатался контур корабля, даже не контур, а барельеф, только наоборот, изображение не выступало над поверхностью, а было вдавлено внутрь. Как отпечаток подошвы на мокрой глине. Кое где на поверхности отпечатка просматривались красновато-бурые пятна. "Следы ржавчины" - догадался Каган, но самое необыкновенное было то, что отпечаток соответствовал эсминцу, длинна, около сто двадцати метров, просматривалось даже кормовое орудие и три трубы.
   - Что это Великий Вождь? - спросил подъехавший к нему воин.
   - М- м, здесь когда то, лежал корабль богов, - соврал Каган, а как ещё можно было объяснить это примитивному воину, - давай командуй привал, а я пока переправлюсь на тот берег.
   Вскарабкавшись по склону поближе к оттиску, вождь легко мог рассмотреть все подробности. Вот где то примерно в середине корпуса чётко просматривалась пробоина, "Наверное от попадания торпеды, но кто мог так вдавить огромный корабль в дно так, что он оставил такой отпечаток - размышлял он, - создаётся такое впечатление, что процесс горообразования шёл очень быстро, не тысячелетия, а практически мгновенно, по геологическим меркам. Как ребёнок ползая по пелёнке сминает её складками. Надо посмотреть внизу, в россыпи камней от этого обвала, может ещё что найдётся". И действительно, ходя река и размыла большую часть камней, попадались куски с отпечатками обратной стороны корабля, а на дне речушки лежали куски сильно проржавевшего железа, однако местами сохранявшие свои прежние очертания.
   Увлёкшись рассматриванием остатков покрывавших практически, все дно реки Каган не заметил, как на кромке противоположного склона появились сначала две приземестые фигуры, увидев его скрылись. А через несколько минут на вершине обрыва собралось уже не меньше десятка особей. Они что то говорили друг другу, жестикулировали, всё время показывая в сторону отпечатка. Затем один из них нагнулся поднял увесистый булыжник и метнул его в Кагана, который спокойно стоял внизу. Его спасло, только то , что в тот момент когда был брошен камень, он сделал шаг вперёд и немного подскользнулся, пошатнулся, что бы сохранить равновесие. Камень пролетел буквально в миллиметрах от его плеча, громко бухнулся в воду, обдав Кагана множеством брызг. От неожиданности
   он свалился в реку, и его потащило течением, зацепиться было не за что, камни на дне были скользкие и округлые. Увидев, как пришелец упал, толпа на верху обрыва заулюлюкала, видимо подумав, что бросок достиг своей цели. Воины пришедшие с вождем сначала не поняли, что происходит, услышав падение камня они увидели только, что Каган падает и его несёт течением, т.к. они расположились на отдых как раз под тем самым обрывом на котором появились незнакомцы. Они не видели их, те не видели других. Два воина кинулись в реку пытаясь помочь своему вождю, протянув ему копья.
   Речка была неширокая и не глубокая, обычная горная речушка с быстрым течением. Кагану удалось ухватиться за копьё одного из воинов и встать. Люди на верху, увидели, что пришелец не один и разразились воинственными криками. Вниз полетели камни.
   Воины клана лисицы помогавшие вождю и сам вождь поспешили укрыться от града камней подойдя ближе к стене обрыва, сюда бросить камень было довольно проблематично, это надо было нависнуть над обрывом, а так можно и свалиться. Поняв это, местные жители перестали метать камни и затихли.
   - Может, ушли, - прошептал кто то из воинов и сделал несколько шагов в сторону берега, пытаясь разглядеть наверху людей.
   Но в него тут же полетели камни и он едва успел увернуться от одного из них опять прижался к стене.
   - А где лошади, - поинтересовался Каган у рядом стоящего воина.
   - Тут пастись негде и мы с двумя воинами отправили их ниже по реке. Помните, там река делает такую петлю, травка там хорошая, - ответил "лисица".
   - Что будем делать Вождь? - к небу пробрался вдоль стены старший из воинов, - долго мы так не простоим.
   - Я думаю, надо сохраняя скрытность попытаться пробраться ниже по реке к своим лошадям, потом поискать где можно подняться на обрыв и разобраться что к чему, - предложил Каган.
   Воин кивнул в знак согласия и повернувшись к остальным воинам шёпотом передал указание. План удался, двигаясь вдоль стены они благополучно вышли из под, обстрела и добрались до своих лошадей. Воины, пасшие их, слышали крики и начали взнуздывать первую лошадь.
   - Надо послать разведчиков, что бы нашли подходящий подъём, самим же занять оборону. Вдруг местные начнут нас преследовать, здесь мы защищены с трёх сторон рекой, удобно вести оборону, - отдавал распоряжения Каган, - А ну славные воины "лисицы" покажите, как вы научились пользоваться "жалящим рогом".
   В ответ полетели воинственные кличи клана, напоминавшие одновременно и писк и лай,
   очень похоже на тявканье настоящих лис. Два воина вскочили на уже взнузданных лошадей и умчались вниз по течению, искать подъём, остальные приготовили кто копья, ещё не совсем доверяя новому оружию, кто луки, видимо достаточно овладев ими. Но враг так и не появился, скорее всего, они продолжали караулить нас у отпечатка, думая, что загнали пришельцев в ловушку, или все- таки увидев наш отход, посчитали, что мы ушли навсегда. Где то часа через два вернулись разведчики, подъём был найден и весь отряд проследовал в указанном направлении.
   - Великий Вождь, а скажи, зачем нам нападать на местных жителей, может просто повернуть назад, - высказал своё мнение старший "лисица".
   - Меня интересуют не жители, а то, что у них может находиться, - отверг предложение Каган, в реке я видел пусть и совсем старые, но всё таки обломки корабля богов, а они могут пригодиться.
   - Угу, теперь понятно, а этих будем убивать?
   - По возможности, надо их просто посильнее напугать, ну а если не испугаются, - Каган задумался,- в общем, будем действовать по обстановке.
   - Давай опять пошлём разведчиков, посоветовал "лисица", - а то, можем напороться на них неожиданно.
   - Посылай.
   Старший подал условный знак и к нему тут же подъехали двое. Отдав им необходимые указания, предложил остальным остановиться и подождать результатов разведки. Ждать пришлось недолго, вернувшиеся разведчики рассказали, что нашли пещеру в которой вероятно и живут местные, перед пещерой довольно большая открытая площадка, которая заканчивается обрывом к реке. Местных, человек " полная рука, по две руки" , пятьдесят, для себя перевёл Каган, среди них половина женщины и несколько дети. Люди какие то странные, они таких видят впервые, телосложение у них крепкое, приземестые, безлобые,
   Одеты в звериные шкуры, некоторые вооружены дубинами и заострёнными кольями, типа копья. Самое интересное , перед входом в пещеру сложена целая куча из каких то непонятных предметов, а верх кучи горит, словно солнце на небе.
   Выслушав доклад разведчиков стали решать что делать.
   - Нас две полных руки, все бывалые воины, подкрадёмся не заметно и нападём, - предложил старший.
   - Напасть то можно, но они, я думаю, будут обороняться, тут без жертв не обойтись, - в слух размышлял Каган, -а хотелось бы, обойтись малой кровью. Лошадей они навряд ли видели, а тем более всадников, когда- то это способствовало завоеванию целого народа,
   - Чего? Когда? - не поняли его "лисицы".
   - Давным давно, в другой жизни, - не стал пояснять им вождь, - сделаем так, сейчас уже скоро стемнеет, мы заночуем здесь, а на рассвете на лошадях появимся на их поляне, главное побольше шуму, луки держите наготове, если что стреляйте.
   Так и порешили. На ночь выставили часовых, на всякий случай, но ночь прошла спокойно. Как только начало немного светать, все уже были на ногах, взнуздали коней и отправились выполнять задуманный план. Местные, вероятно, не боялись нападения, ни часовых, ни дозорных, наверное они и людей вчера видели впервые. Разведчики точно вывели к месту, где небольшая тропа расширялась и выходила на достаточно ровную площадку. Как и договаривались, воины клана лисицы со своим непревзойдённым боевым кличем выскочили на открытое пространство и давай носиться туда- сюда. Местные, разбуженные шумом, высыпали из пещеры, да так и застыли на месте. Какой- то ребёнок заплакал, испугавшись увиденного, что придало ещё больше шуму. Один из местных, всё таки, насмелился и метнул обожжённую палку в мечущихся непонятных существ, но с большим недолётом. В ответ полетело несколько стрел, одна из них вонзилась смелому воину в бедро. Поняв, что странные существа, могут жалить на расстоянии, местные подались обратно в пещеру, когда все скрылись в ней, у входа появился большой камень, который перегородил вход.
   "Лисицы" покружили ещё не много, но по знаку поданному своим вождём остановились и собрались в центре поляны.
   - Может, разожжём костёр и выкурим их из пещеры,- предложил кто- то из воинов.
   - А зачем, не мешают и хорошо, надо только поставить людей, кто получше стреляет, что бы наблюдали за пещерой, но я думаю, они сами со страху не высунутся, - отдал распоряжение Каган, - мне интересны не они, а то, что они тут насобирали.
   Подъехав к куче вождь спрыгнул с лошади и обошёл вокруг. Чего тут только не было, различные бесформенные куски металла, явно обломки корабля, но так сильно деформированные, что в них трудно было узнать, каким частям они принадлежали. Правда, кое что можно было идентифицировать, вот спрессованный какими то чудовищными тисками трап, здесь видимо то, что было когда то торпедным аппаратом.
   Всё довольно сильно проржавело и только на самом верху сияя в лучах восходящего солнца, стояла, неведомо как, сохранившаяся рында ( судовой колокол).
   - Давайте разберём этот металлолом, - приказал Каган стоявшим без дела воинам, - но, сначала достаньте мне вон тот колокол.
   Один из "лисиц" проворно взобрался на вершину и осторожно взял рынду. Для него это был совершенно непонятный предмет, но одно то, что он принадлежал богам, вызывало у него священный трепет. Спустившись вниз, воин осторожно протянул рынду Кагану.
   Да, он не ошибся, это был действительно корабельный колокол, начищенный до блеска, с витиеватой надписью по нижнему краю. Надпись была написана на незнакомом Кагану языке, но явно обозначала название корабля, буквы которыми она была написана были до удивительного витиеваты, краешки закруглены, всякие завитушки и хвостики.
   - Ну, чего стоим, разбирайте кучу, - снова приказал он стоявшим вокруг него воинам, - а ты спрячь это пока.
   Отдав рынду старшему из "лисиц", сам занялся рассматриванием извлекаемых из кучи предметов, показывая воинам, что куда положить. Часть предметов он намеревался забрать с собой, в хозяйстве пригодятся, но оказалось, что самое интересное находилось внутри кучи. Небольшой металлический ящик, явно принадлежавший оному из бывших членов экипажа, и самое драгоценное компас, великолепный морской компас. Вдруг прозвучал сигнал тревоги, который подали воины наблюдавшие за входом в пещеру. Камень, запиравший вход закачался и отвалился в сторону. Из пещеры выскочили человек десять "местных" с дубинами и камнями в руках. С каким -то нечеловеческим рыком они попытались напасть на пришельцев и отбить объекты своего поклонения. Вероятно, всё время они через какую то щель следили за происходящим на поляне и увидев, что из святыня подвергается разрушению решились на нападение. Но тут хорошо сработали воины охранения, несколько стрел, удачно пущенных в нападавших, быстро остудили их воинственный пыл. Двое раненых стрелами упали, а остальные ретировались в пещеру, не забыв закрыть вход. Всё произошло так быстро, что основная часть воинов не успела даже
   вооружиться, если бы нападавшие проявили больше упорства, то схватка могла закончиться с большими потерями для "лисиц".
   Каган подозвал к себе старшего: - так заберём вот эти вещи из этой кучи и уходим отсюда.
   - А с этими, что будем делать, - кивнул на раненых старший "лисица", - добьём?
   - Давай глянем, что с ними, - предложил Каган и направился к лежащим.
   Оказалось, что ранения у них не особенно тяжёлые, скорее всего они больше были напуганы. " Оставить их здесь, или взять, - размышлял вождь, - хлопот с ними не оберёшься, да и воняют они ужасно".
   -Кто вы? - обратился он к одному из "местных", который казалось немного отошёл от перенесённого шока, стрела вонзилась ему в плечо, но вошла не глубоко и кость видимо не задела.
   Раненый казалось, не понял, что от него хотят. Каган повторил вопрос, опять молчание.
   Вождь с досады махнул рукой и повернулся что бы уйти, как услышал сзади слабое но чёткое " Klon".
   - Повтори, повтори, - удивился он.
   - Klon, - и "местный" ткнул здоровой рукой себя в грудь.
   Это не был язык народа Рутов, но Каган понимал и знал его. Язык из прошлого, его прошлого. Он не ожидал снова услышать его, тем более от такого первобытного человека.
   - Otkuda znaesh iazik?
   - Sozdateli.
   - Gde oni ? - Каган ещё больше разволновался, неужели он встретиться с людьми из прошлой жизни. Может они помогут ответить ему на множество вопросов.
   - Ih net; umirati, - ответил "местный", - dawno.
   - Hochesch poehat s nami? - разочаровано спросил вождь Рутов.
   - Net moia zdesi, - испугавшись, что его заберут с собой неизвестные существа, так похожие на их создателей, забормотал "местный".
   - Ladno, - и Каган дружелюбно похлопал его по плечу, - так, загрузились, пора двигать отсюда, а то скоро стемнеет.
   - У нас всё готово Вождь, можем ехать , - отрапортовал старший "лисица".
   Отряд вскочил на коней и мелено направился с тропе по которой пришёл сюда. Обернувшись последний раз на покидаемую им поляну Каган увидел, что камень отвалился от входа и на поляну вышли "местные". Женщины кинулись к раненым, а мужчины громко переговариваясь и жестикулируя стали собирать разбросанные воинами Рутов вещи. " Вот ведь как бывает, высоко цивилизованные люди погибли, а созданные ими примитивные существа из далёкого прошлого, остались жить. Хм, а может так и должно быть, круговорот получается, потом пройдут тысячелетия эволюции и новые учёные снова создадут "примитивных", которые выживут после очередного катаклизма.
   Нет, наверно это не правильно, замкнутый круг получается, а где движение вперёд." размышления прервал один из воинов, ехавший впереди. Повернувшись к Кагану он спросил: - "Старший спрашивает, что будем делать, темнеет уже?"
   - Будем спускаться до излучены реки, где останавливались в прошлый раз. Там и заночуем, передай по цепочке, - распорядился вождь.
   Уже практически стемнело, когда отряд воинов добрался до места ночёвки. Костры решили не разжигать, что бы не привлекать лишнего внимания, а вдруг "местные" предпримут попытку преследовать их , что бы отбить свои реликвии.
   " Как то тут всё не правильно,- вернулся к своим размышлениям Каган, лежа на кожаной подстилке и со смаком жуя засохший кусок сыра, - клоны говорят на языке, который мне знаком, да и прожили они после катастрофы явно не больше, чем прожили Руты, но Руты до катастрофы долго обитали на севере, почти у самого полюса, и судя по всему не один год. Получается, что в это же самое время, где то здесь существовала высокоразвитая цивилизация, достигшая в своём развитии технологий клонирования. Чепуха, какая то,
   Да ещё и этот корабль, он явно не мог принадлежать создателям клонов, слишком примитивный для такого уровня развития цивилизации, явно старше лет эдак на сто, как минимум. Надписи эти на колоколе. Аномалия, какая то, так СТОП, а Я, Я - разве не аномалия. Откуда я знаю язык " создателей", разбираюсь в технологиях кораблестроения,
   и т. д., помню множество прожитых мною же жизней". Кусок сыра выпал из руки, вождь не заметно для себя уснул, усталость брала своё, но мысли в голове ещё продолжали возникать, правда, они потеряли чёткость и не выстраивались в строгую логическую цепочку.
  
  
  
   Наставник вошёл в помещение, где проводилось слежение за проходящими практику студентами.
   - Какие тут у нас дела? - обратился он к дежурному технику.
   - В принципе всё нормально, - ответил он, - будете смотреть сами?
   - Конечно, - наставник занял место в силовой капсуле.
   - Как всегда, никак не доверяет никому, - в мыслепозыве чувствовалось недовольство, правда он не был никому направлен, поэтому можно было проявить свои чувства. Ведь это было так приятно, получив заработанную дозу, проявлять возникающие в тебе эмоции.
   Когда силовое поле достигло нужной мощности, наставник скомандовал:
   - Просмотр практикантов в порядке нумерации.
   Его понесло к планете с нарастающей скоростью. Наставник любил эти ощущения, когда проваливаешься в голубую атмосферу планеты, когда с невероятной быстротой можешь возникать в любой точке планеты, да хоть в самом её центре, где под огромным давлением и температурами происходят процессы трудно поддающиеся описанию простым языком. Он был чуть ли не единственным, среди персонала станции, кто не пользовался " дозами эмоций", поэтому он старался при первой возможности самостоятельно провести плановое наблюдение за практикантами, что бы снова и снова испытать эти волнующие его ощущения.
   - Практикант 01, - вернула его в действительность капсула.
   Взору наставннка открылось бескрайнее зелёное море леса, прорезанное огромной полноводной рекой, со множеством притоков, которые сами не уступали реке ни в многоводности, ни в ширине потока. И вот, в месте, где она выходила из предгорий на равнину, т.е. примерно на расстоянии одной трети её длины, считая от истоков в горах,
   Он увидел участок на котором лес был вырублен и на небольшом возвышении просматривался фундамент строящегося сооружения. Квадратная форма и укладка рядов с уступом к середине квадрата говорило о начале строительства "силового резонатора".
   Подлетев по ближе, наставник рассмотрел, что строители освоили технику производства глиняных блоков, с дальнейшим их обжигом.
   " Так, тут всё обыденно, с помощью "героя" освоена одна из технологий и начато строительство " резонатора", возведя который можно будет ускорить процесс освоения новых технологий, путём непосредственного их внедрения в сознание отдельных особей." - резюмировал свои наблюдения Наставник.
   - Практикант 02, - последовала команда.
   Этому студенту досталось прекрасное место, изолированный большой остров рядом с громадным континентом. На начальном периоде достаточно безопасно, но и развернуться есть где. " Хм, этот 02 выбрал другой путь развития, - усмехнулся Наставник, когда приблизившись, увидел практически круглые контуры строящегося из камней сооружения, - но, то же, достаточно эффективно. Построив место перехода, он сможет извлекать из хранилища больше "героев", а с их помощью изучать больше технологий".
   - Обнаружено "проявление", обнаружено " проявление", - сигнал оповещения прервал проверку Наставника.
   - Какой сектор? - послал он вопрос.
   - Сектор практиканта 05, был контакт, - доложил аппарат слежения.
   - Давай туда, - отдал команду капсуле Наставник, - сейчас разберёмся на месте.
   "Капсула" чётко выполнила приказ, отнеся Наставника к месту обнаружения "проявления", остановившись над большим горным массивом. " Странно, что тут делает "герой" 05, так далеко от своего народа, - удивился он увидев чёткое свечение над одним из спящих людей, - да и явно они опасаются кого то, раз расположились в изгибе реки и выставили часовых".
   - Где само "проявление", ближе, - после новой команды перемещение было не значительным и капсула зависла над не большой площадкой, чуть повыше в горах, не далеко от лагеря людей. В массиве горы четко просматривались контуры синего свечения, что явно говорило о "проявлении". Особи этого этапа светились оранжевым светом, "герои" оранжевым с переливом к зелёному, а эти синие. Фигур было не много.
   - Характеристики "проявления" - послал мысль Наставник.
   - Особи третьего уровня, развитие единица, процесс самовоспроизводства отсутствует.
   - Результат контакта?
   - Взято несколько вещей, предыдущего этапа,
   - Оценка влияния на развитие.
   - Нулевая. Нет технологий для осознания назначения предметов, могут использоваться как фетиш.
   " Ну, это не так страшно, не хотелось бы вмешиваться и тормозить развитие этого народа.
   - решил про себя Наставник.
   - Давай посмотрим, что он там нагородил, - обратился он к капсуле.
   - Ничего себе, - вырвалось у Наставника, когда он увидел стройные ряды шатров, лучами расходившиеся от небольшой центральной площади, дымившуюся на берегу реки печь для выплавки металла.
   - Сколько технологий освоено? - обратился он к наблюдательной системе.
   - Шесть, включая первичную, из подготовительного цикла, - отчиталась машина.
   - Но я не вижу нигде ни резонатора, ни места перехода, - удивился Наставник.
   - Их нет.
   - А это, что, они уже начали расширяться , - наконец то заметив ещё одно небольшое поселение в стороне от главного, снова удивился он, - вы посмотрите, тут уже начали возводить каменные дома. Ага, вот какое то, сооружение не то резонатор, не то переход,
   Может СИ-505 придумал совместить всё сразу. Но это не возможно.
   - Примитивная обсерватория, - подсказала следящая система.
   - Срочно оповести всех членов совета, нужно срочное собрание, я пока буду в помещении практики, - отдал команду системе Наставник.
   - Что сделать с "проявлениями"?
   - Уничтожить.
  
  
   Кагана разбудил грохот в горах. Он резко вскочил на ноги и завертел головой, спросонья не понимая, что происходит. По вскакивали и остальные спящие воины.
   - Наверное обвал в горах, - подскочил к вождю один из дежуривших воинов.
   - Да, наверное, - согласился Каган, - а не в той ли это стороне, где пещера.
   - Похоже, что там, вон облако пыли видно даже отсюда.
   - Вовремя мы оттуда уехали, давайте собираться домой, - приказал он, - пойдём как решили по берегу реки.
   Каган оказался прав, выбранный путь оказался намного удобнее того, которым они добирались сюда. Через два дня отряд достиг места, где маленькая речушка впадала в большую, а еще через пару дней, двигаясь вниз по течению реки достигли своего поселения.
  
  
   В зале заседания собрались все присутствующие на станции преподаватели, руководитель проекта, остальные, кто был занят или находился на других станциях, были подключены "информативно".
   - И так, Наставник историков объясните, зачем понадобилось столь экстренное собрание, да ещё в расширенном составе, - открыл заседание Руководитель.
   - Я провел плановую проверку своих студентов. Вот её результаты. Одиннадцать практикантов действуют рекомендованными учебниками способами развития своих народов, семь строят "резонаторы обучения", четыре "места переходов" из хранилища "героев". Опережает СИ-512, который сразу же использовал отведённую ему возможность использовать "чудесные предметы", при этом не нарушив условий. Предметы сами по себе не действуют без помощи наших гравитационных аппаратов, которые, как вы знаете, не видимы. И как только он выполнит одно из строений, "чудесные" станут совершенно бесполезны для людей. Его " резонатор" к данному моменту, т.е. по планетарному времени, уже готов.
   - Так, вы сказали одиннадцать, а двенадцатый, наверно безнадёжно отстаёт и является кандидатом на списание, Разве стоило из за этого собирать расширенное собрание, - Руководитель был не в настроении, из-за того, что его оторвали от так любимой им группы практикантов физиков, которые, что то там созидали на задворках этой звездной системы.
   - Позвольте, я по порядку. Спасибо, как вы правильно заметили, я сказал, об одиннадцати, так вот двенадцатый не только не отстаёт, но опережает всех остальных на пять пунктов, при этом у его народа не построено ни "резонатора", ни "перехода". Был правда, небольшой контакт с "проявлениями", но он не мог повлиять на развитие народа.
   - Почему? - спросил Руководитель.
   - Во первых, сами "проявления" были существами низшего, третьего уровня, во вторых, группа имевшая контакт, к моменту проверки, ещё не вернулась к народу. Было взято несколько предметов из "материального проявления", но по анализу следящей системы, они не представляют угрозы. Для их осознания их назначения требуется определённый уровень развития, которого нет.
   - Проявления уничтожены?
   - Да.
   - Я думаю, надо вызвать СИ-505 и поинтересоваться, как ему удалось так опередить своих сокурсников, - предложил Наставник биологов, - бывали и у меня опережения, но на пять пунктов, это уже слишком.
   - Нет возражений? - спросил Руководитель, - тогда вызываем.
   На помосте для приглашённых, засветилась сначала окружность, потом плавно превратившись в шар, стала прозрачной. Внутри шара ничего не понимая находился студент СИ-505.
   - Студент СИ-505 вы приглашены на расширенное заседание научного совета для дачи объяснений, как вам удалось так быстро осваивать со своим народом новые технологии,- строгим официальным тоном обратился Руководитель к студенту.
   - Ну, ну смелее,- подбодрил Наставник биологов, видя его замешательство.
   - Я ничего не делал, - смущённо ответил студент, - у меня даже нет контакта с "героем".
   Наступила полнейшая тишина. Многие подумали, что ослышались или не правильно поняли, что хотел сказать студент.
   Что? - переспросил Руководитель, - повторите.
   - У меня нет контакта с "героем", я пытался соединиться с его разумом два раза, но получал только белую пелену, как будто, что то скрыло его разум под не проницаемым для меня куполом.
   - Почему не доложили, боялись, что вас снимут с практики, - Руководитель ещё больше раздражался, пожалуй, сегодня ему не обойтись одной "дозой" эмоций, - поменяли бы вам "героя" или капсулу, если это она не в порядке.
   - Капсула в порядке, я запрашивал техников.
   - Да, запрос был, капсула в норме, подтвердил техник.
   - А про "героя" я хотел уже доложить, смотрю, а он самостоятельно действует. Мне стало очень интересно, как он будет себя вести и вот результат.
   - "Герой" не может самостоятельно действовать, в нём хоть и заложены определённые способности, но он всё таки внедряется в тело обычного человека. Процесс внедрения не нарушает всех параметров объекта.
   - Простите Руководитель, есть одна возможность самостоятельности, - вмешался один из сотрудников научного отдела, - "герой" должен помнить все прожитые им до этого жизни, или хотя бы одну.
   - Это не возможно, - вмешался главный техник станции, - после завершения очередного этапа, все " герои" стерилизуются, их даже не примет хранилище, если у них останется какая то информация.
   - Но факт то на лицо, - возразил кто то из собравшихся.
   - Да, с таким мы ещё ни разу не сталкивались.
   - Подождите, давайте проверим сами, я попытаюсь связаться с "героем", - предложил Наставник историков.
   - Но тогда придётся снять СИ-505 с проекта, "герой" будет связан с вами , а не с
   ним.
   - Я попытаюсь связаться под видом предыдущего "существа", - настаивал он, - Кто там был у этого народа на начальном этапе?
   - "Великая Матерь" - подсказал Наставнику СИ-505.
   - Ну, хорошо, - согласился Руководитель, - давайте все посмотрим, что получится.
   Наставник покинул помещение для заседаний, что бы занять своё место в "капсуле". Спустя какое то время рядом с "капсулой" студента появилась ещё одна, уже с Наставником внутри. Все присутствующие внимательно вглядывались в развернувшийся "экран" открывший их взору происходящее на планете. Сначала полёт к месту расположения "героя", который уже успел вернуться в своё поселение, потом в "голову" самого "героя". Белая пелена потихоньку затягивала изображение экрана, она была похожа на слой облаков, попав в которые не ощущаешь ни времени, ни пространства.
   - Может увеличить мощность, - предложил старший техник.
   - Мы сожжём ему мозги, - отреагировал другой
   - Нет, не получается, - прекратил попытку наставник историков, - что будем делать.
   - Может поменяем " героя" , а практика студента пойдёт вне конкурса, - предложили из учёного отдела.
   - А если, опять всё повторится? Ведь мы имеем дело с чем то совершенно непонятным, такого ещё никогда не было, получается, что действует какая то сила, мощнее нашей, которая закрывает сознание "героя", - снова вступил в разговор научный сотрудник, который подсказал возможность такого события.
   - Но ведь ни в нашей вселенной, ни там более в этой, не осталось разумных существ, тем более сильнее нас, - не без гордости сказал Руководитель.
   - Да но факт на лицо, - опять напомнил кто то.
   - Предлагаю прекратить практику, основательно почистить планету, перепроверить ещё раз все системы, особенно хранилище "героев", а там если всё будет в порядке, начнём сразу без предварительного этапа студентов младших курсов, - высказал своё решение Руководитель, - вопросы есть? Нет, ну вот и хорошо.
   Все уже начали покидать силовые кресла, что бы покинуть зал заседаний, как прозвучал сигнал экстренного оповещения. Это значило, что какое то сообщение пришло из их вселенной.
   - Видно, правда, все заседания сразу же становятся известны вышестоящим инстанциям,
   - пронеслась мысль у наставника историков.
   ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ ОТМЕНИТЬ, ПРОДОЛЖАТЬ ПРАКТИКУ, ЖДИТЕ КОМИССИИ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"