Лола Рудольф : другие произведения.

Мотылёк и свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для каждого из нас существует свой свет, который мы так ищем, словно мотыльки, однако иной раз и электрическая мухоловка покажется светом истины.

  Почему мотылёк всегда летит к свету? Что его влечёт к нему? Этот манящий свет, несущий жизнь и смерть. Но что он значит для мотылька, что вьется около него? Возможно, что мотылёк просто улавливает световые волны и преобразует их для себя в нечто иное. Мотылёк всегда рядом со светом, они похожи на разделённых в детстве братьев. И вот один нашёл второго...
  Но почему второй брат убивает первого? Почему мотылёк летит навстречу своему концу? Он летит на родной светящийся лучик, но попадает в электрическую мухоловку. Она показалась ему спасительным светом. И вот сейчас его захватили объятия смертельного света. Мотылёк хочет вырваться из его объятий, но его держат всё крепче.
  Смириться или бороться? Смириться и умереть в этих чужеродных объятиях электрического света или всё же бороться и вырваться на свободу, чтобы искать тот самый свет?
  Мотылёк выбрал свободу. И пусть его крылья обожжены и теперь потихоньку тлеют - не столь это важно. Важно то, что он выжил и теперь может искать свой свет. Свет, что несет приятное тепло, свет, что даёт жизнь, свет, что даёт беспорядочно виться вокруг него. Мотылёк выбрал жизнь. Он выбрал жизнь потому, чтобы дальше искать. Вечные поиски, которые не всегда заканчиваются успехом. Многие умирают, так и не найдя свет.
  Но мотылёк выбрал жизнь. Он не позволил электрической мухоловке завладеть его жизнью, его свободой, его светом.
  Теперь он еле-еле взмахивает рассыпающимися в прах крыльями, он продолжает двигаться вперед, возможно он нашёл путь к свету. И когда он найдет искомое, то сможет спокойно заснуть вечным сном. Тогда его поиски закончатся и страдания оправдаются, ведь он нашёл то, что искал. Искал так долго, беспорядочно, мучительно. Искал с самого рождения, до самой смерти. Вся жизнь - поиск.
  Взмах, всё ближе и ближе к свету, но крылья почти рассыпались. Взмах, ещё меньше осталось времени. Взмах, свет окружает, и желание двигаться вперед растет. Взмах, он почти достиг цели. Взмах...
  Он долетел до своего света, но его крылья - прах, а он сам валяется в какой-то банке. Но он достиг света, правда был ли это то самый свет. Возможно.
  В банке со спиртом находится бескрылый мотылёк, а маленький рыжеволосый мальчишка смотрит на него с любопытством в больших аквамариновых глазах. Мальчик легонько стучит по банке указательным пальцем. Он думает, что мотылёк спит.
  -Дедушка, а дедушка, - мальчик повернулся к седому старику с книгой в руках, мирно сидящего в кресле-качалке. Старик поднял на внука глаза.
  -Дедушка, а что это в банке? -Там находится мотылёк, достигший своего света.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"