Ломаченко Анна Владимировна : другие произведения.

Могучий Мыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о крохотном мышонке, который не побоялся больших приключений.

777777

Некогда у обычной мышки родился сынок. Мышонок рос... рос... рос и рос... и быстро превратился из Крохи в Могучего Мыша. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, втянувшими Мыша в очень интересное приключение.

Дело в том, что Мыш увлекался мучным и своими мечтами. Он мог целыми днями мечтать об Африке, жуя пирожки на диване, или читать книжку про индейцев, набивая рот конфетами. К сожалению, никто не посоветовал Мышу увлечься ещё и спортом или хотябы начать делать тот самокат с моторчиком, на котором можно до Африки доехать и который был уже почти готов в его мечтах.

Как-то вечером, после сытного ужина, Мыш решил прогуляться перед сном. Но... неожиданно дверь норки стала для Мыша узковата, хотя ещё днём была вполне ничего. Он старался, пыхтел, распластываясь на полу, только дело продвигалось плохо - Мыш застрял.

Увлекался бы он спортом, ему было бы известно, что отталкиваться от земли следует плавно, особенно, если собираешься передвигаться в горизонтальном положении. Рывками делу не поможешь, и шишки потом не все увидеть и сосчитать удасться: распологаться они будут абы где. Но если уж рванул, как Мыш, то желательно время полёта использовать с умом ... Вот Мыш летел и думал как защитить наиболее нужные части тела от столкновения с землёй...

Впрочем, удар оказался мягким. Мыш влетел во что-то удобное и податливое... Брюшко кого-нибудь из близких родственников иногда оказывается под рукой или под носом весьма кстати. Мыш уткнулся в брюшко своего дяди - Старого Мыша, и сбил того с лап. Обе мыши приземлились на пол. Сверху посыпались чашки с недопитым чаем, сахарница, горшок с кактусом и много ещё всякого разного, после которого Могучий Мыш долго отфыркивался. Дядя как мог облегчал этот процесс, размахивая над племянником хвостиком и сдувая с него сахар.

Дядя, это что надо мной летает?

Хвост. Мой родной хвост всего лишь. Не думай, что это хвостик надежды.

Что, что?- Спросил Мыш, вскакивая с пола. Из книжек он знал, что такое надежда, но никак не думал, что у неё может быть хвост.

Помнишь историю про мышку, разбившую яичко и курочку, снёсшую вместо него золотое? Хвостик той мышки и прозвали хвостом надежды.

Тогда почему именно тот хвост - хвост надежды? Яйцо ведь разбилось, а не появилось неожиданно откуда-то. На что же надежда?

Но вместо него курочка снесла золотое, а оно, знаешь ли, лучше.

Значит, надежда на то, что вместо чего-то навсегда потерянного может появится что-то другое, лучше прежнего?

Примерно так.

Тогда пойдём скорее искать ту мышку. Попросим её ещё что-нибудь разбить.

Найти её, мой обожаемый племянник, будет очень сложно. Но раз уж ты так хочешь... Прямо сейчас отправляемся?

Ну да. Только маму предупредим.

777777

Дома Могучий Мыш поведал всем близким мышам о своих планах и сломал две табуретки, показывая как отправится в путь. Только вот где искать мышку осталось невыясненным. Та история с Неосторожной Мышкой приключилась настолько давно, что даже Общая старенькая Бабушка не помнила подробностей. Не помогла и Вещая Мышка, приглашённая на семейный совет, поэтому мыши решили положиться на "авось" - он лучше подскажет.

Правда, выяснилось, что у Старого Мыша и Могучего Мыша "авось" разный, поэтому пришлось Могучему Мышу у развилки трёх дорог перейти со средней тропинки к дяде на крайнюю правую. Почему имеено по этой тропинке пошли мыши никому, и даже им самим, не известно, но она сослужила хорошую службу. Поплутав и полазая по кочкам, путешественники наткнулись на большой дуб, а под ним обнаружилась мышиная норка.

Потоптавшись у входа и для приличия поправив встрёпанные кудри на макушках, мыши постучались.

Дверь открыла Старая-престарая Мудрая Мышь, почти ровесница Общей Бабушке.

- Здравствуйте, путники! Что заставило вас искать меня? - Спросила старушка неожиданно молодым голосом.

- Э-э... Мы, собственно, попали сюда случайно. Искали норку Неосторожной Мыши, а набрели на твою. - Объяснил Могучий Мыш.

А зачем вам она?

Нам хвостик её нужен.

Как это - хвостик? Отдельно от самой мышки? Знаете, мыши - не ящерецы.

Нет-нет, почтенная! Мой племянник имел ввиду, что нас заинтеросовала старая история, когда она кокнула яйцо и вместо разбитого появилось золотое. - Старый Мыш попытался внести ясность.

А-а... Вам нужно золотое яичко?

Ну да... - Начал Могучий Мыш.

Нет, не совсем так. - Перебил его дядя.- Нам просто интересно получится ли у неё повторить этот трюк ещё раз. Простое любопытство...

Может быть... Может быть... Найдёте вы её за первым поворотом направо, если пройдёте вперёд ещё метров примерно пятьсот.

Спасибо, почтенная. Мы пошли.

И мыши не просто пошли - они побежали.

777777

Найти норку Неосторожной Мыши было легко, так как её норка была единственной в округе норкой, приспособленной для проживания частных лиц, точнее - мордочек. В соседних норках распологались: мышино-хомячий детский сад, магазин карнавальных костюмов и автосервис для тыкв и других повозок, которыми привыкли пользоваться мыши и крысы.

Неосорожная Мышь оказалась юркой пожилой мышкой. Около неё постоянно крутились её собственные внуки и правнуки, а также внуки - правнуки соседей и соседей соседей вместе с хомячатами с дальнего хутора, пришедшими в гости. Поэтому многие домашние дела Неосторожной Мыши приходилось совмещать с вытаскиванием мелких частей машинок и пупсиков из банок с маринованой сладкой кукурузой, подбиранием с пола непонравившихся вкладышей от жевачек, освобождением мышиных хвостов и даже куцых хомячьих из тренажеров-мышеловок для тренировки способности безопасным образом добывать оттуда сыр, и разгадыванием кроссвордов с самыми старшими.

Всем этим она и занималась когда на пороге возникли две мордочки.

Что-то долшо вы добирались, дорогие.

Очень много кочек на тропинке было. - Ответил Старый Мыш, переминаясь с лапы на лапу. - А от кого вы узнали, что мы придём?

От Мудрой-Премудрой, конечно. С попутной воробьихой она прислала мне телеграмму, но забыла написать зачем вы придёте. Так зачем же?

Нам надо отыскать хвост надежды. Желательно вместе с его хозяйкой - Это прозвучало дуэтом.

Это что ж за хвост такой?

Я думал - ва-а-аш... - Тоже дуэтом. - Разве не вы разбили яичко?

Разбила-то я, но хвост вам нужен не мышиный, а куриный - она же снесла другое яйцо, а не я. - Неосторожная Мышь действительно не могла понять причём же здесь её хвост.

Но причиной были вы, значит именно ваш хвост - хвост надежды - Могучий Мыш попытался её убедить.

До сих пор мой хвост никаких особых надежд не подавал...

А вы просили его подать?- Мыш с любопытством взглянул на хвост Неосторожной Мыши.

Я?.. Не-е-т...

Ну так, бабушка, попроси! - Сверху свесился один из старших правнуков.

Еслиб рядом была курица - попросила.

Ни Старому, ни Могучему мышам тащить сюда курицу не хотелось. Очень уж курица крупнее мышки и, к тому же, Неосторожная Мышь наверняка потребовала бы ту самую курочку, которая снесла когда-то золотое яичко. А где её искать через столько лет?

Никто не знал, что делать дальше. Неосторожная Мышь продолжала отказываться от своей причастности к надежде, а все остальные не могли решить права она или нет. Поэтому решили спросить кого-нибудь, кто мудрее их. А ещё лучше - у самой надежды. И мыши опять отправились... куда-нибудь.

777777

Шли они и шли, топали и топали, шагали и шагали - так и покинули знакомые места. Мышки жили в лесу, а теперь вокруг них были поля. Ничего подобного наши мелкие путешественники в жизни своей не видели. Старый Мыш даже не сразу вспомнил, что поле полем называется.

Могучий Мыш удивлялся почти всему, встреченному по дороге: непонятно как здесь взявшимся апельсиновым коркам, божьим коровкам на васильках, пушистому одуванчику и его же ( одуванчика) способности быстро становиться лысым... Но следующее яление отвлекло его от одуванчика: оно было интереснее. Из-за кустов, с гиганьем и гоготаньем вынеслись две тени и понеслись прямо к Мышу. Тени напоминали что-то знакомое, но что именно вспоминать не было времени. Мыш успел отпрыгнуть, но всё равно оказался в гуще пыли, травы и корешков. Дяде тоже досталось.

Когда всё это осело, они увидели двух гусаков, тяжело осевших на песок.

Вы чего так носитесь? Где-то рядом собаки? - Спросил Старый Мыш, задвинув за спину племянника, который был непрочь начать разговор первым. - И кто вы, собственно, такие?

Никогда гусей не видели? Я - Го, а он - Га. И никто за нами не гониться. Мы просто решили поиграть в салочки.

А часто вы так веселитесь?

Почти всегда.

Ура, племянничек! Мы нашли оптимистов - любимцев надежды. Уж они-то помогут нам.

Опти-га-га кого?

Оптимисты никогда не унывают и знают где найти надежду. - Объяснил Старый Мыш.

А давно вы её потеряли?

Кого?

Надежду, надо полагать. Про неё же спрашиваете.

Вы знаете где она?

Ну, вообще-то при нашей последней встрече она ушла не попрощавщись. Обиделась.

Как это? Надежда же не живое существо.

То, что не существо - это да, а вот с тем, что не живая - могу поспорить.

Так вы часто с ней видетесь? - Могучий Мыш нашёл возможность вступить в разговор из-за дядиной спины.

Частенько. Надежда любит весёлых - вы правы. Над всеми остальными она просто издевается.

А вы можете узнать где она сейчас?

Вряд ли. Обиделась же она на меня.

Так попросите прощения и спросите. - Мышу этот способ показался самым простым.

Уже просил и спрашивал. Молчит.

Жаль... А на что обиделась то?

Я, неподумав, сказал, что надеятся - глупо и это не всегда помогает.

А надеятся - это что значит? - Могучий Мыш удивился ответу и зашевелил ушами - это помогало ему думать.

Это значит, незнакомый шерстяной зверёк, носом не хлюпать- Ответил за брата Га. Он никогда не видел мышей. Хозяин фермы где жили гуси, мышей давно не держал. Зато держал кота. - Никто надежду видеть не может. Мне она представляется красивым облачком на небе, которое спускается когда я не уверен в своих силах, чувствую себя слабым и у меня из-за этого плохое настроение. Облако спускается с ведром воды и льёт её на меня со словами:"Ты что?! Опомнись! Кто тебе сказал, что ты слабенький и дохленький? Это ты сам про себя придумал и ты не прав!", пока я не очухаюсь и не перестану ныть, жалея себя, и пойму наконец, что всё у меня получится. А на ферме у нас живёт толстый рыжий кот. Этот кот весьма странное создание. В солнечную погоду его тушка отбрасывает не одну тень, а две. Он утверждает, что вторая тень - тень надежды и почему-то она никуда от него не уходит, и они мило с ней общаются. - Всё это Га выпалил очень быстро, на одном дыхании.

Мыши навострили уши. Гусаки это заметили и без лишних слов предложили проводить любопытных мышей и к ферме, и к коту.

777777

Кот сидел около куста шиповника и откровенно скучал, позёвывая и иногда взмякивая на воробьёв. Одна его тень лежала на дорожке, а вторая бродила в шиповнике.

Компания мышей и гусей появилась когда кот пытался почесать левое ухо правой задней лапой. Впереди бежал прыткий рыжий мышонок, за ним пытался не бежать степенный седой мыш, но нетерпение не давало ему идти степенно; за ними весело семенили два гуся.

Не часто у кота бывало сразу столько гостей, поэтому он был очень удивлён, и так и застыл от удивления с лапой на затылке. Вторая его тень тоже приметила посетителей и зашелестела кустами, вылезая.

Рыжий мышонок первым добежал до кота, совершенно забыв, что кошки всегда ловили и будут ловить мышек. Забыл об этом и седой мыш, что непростительно для уже наделённой жизненным опытом мыши. Хорошо, что разомлевший на солнце кот тоже об этом забыл.

Поэтому всё было бы ничего, но Га каким-то то образом умудрился наступить на ухо второй тени. Все присутствующие столпились вокруг несчастной, с оттопыренным ухом тени, и молча, немного с испугом ждали, что же будет дальше. Ожидался фонтан ярости - никому ведь не нравится когда топчутся по их ушам, но, как не странно, ничего не происходило. Тень спокойно лежала на земле и не собиралась драться. Только ухо становилось всё больше и больше.

Создавалось впечатление, что тени нет никакого дела до собственных ушей. Гости потеряли к ней всякий интерес и повернулись к коту, чтобы расспросить его о том как он обзавёлся двумя тенями и почему решил, что вторая тень - тень надежды. Но как только все головы отвернулись от тени, с земли, с чавканьем и борматанием, поднялось нечто напоминющее тень, только с красным и сильно распухшим ухом.

Сначала нечто чуть-чуть потанцевало на кончике хвоста - видимо, ухо всё ещё болело, потом взмахнуло всеми четырьмя лапами, перекувыркнулось в воздухе и начало медленно таять, превращаясь в непоседлевое облачко тумана.

Со стороны всё это выглядело забавно: испуганный кот отлёживается в шиповнике, в это время Могучий Мыш тыкается всей правой лапой в нечто - лапа погружается туда по локоть и любопытного мышонка это забавляет; Старый Мыш осторожно подходит к облачку с другой стороны и проделывает всё то же самое, что и племянник; гуси отошли на почтительное растояние и с тихим гоготом наблюдают за мышами, не рискуя присоединиться к ним. А все вместе они ждут, когда чудо заговорит.

И дождались!

Вы просто так или зачем-то? - Спросило чудо и принялось вытаскивать из себя лапу Могучего Мыша.

Зачем-то... А ты кто есть-то?- Ответил Мыш, рассматривая свою лапу.

Чем я являюсь сейчас, я само не знаю, а когда-то считалось самым желанным гостем. Особенно у людей. Только и слышно было:" Надеюсь, огонь в моём очаге не погаснет" - надеялся пещерный человек, " Надеюсь, я правильно рассудил - колесо должно быть круглым, а не квадратным" - надеялся он чуть позже, "Надеюсь, эта кастрюля с реактивным двигателем улетит-таки в космос!"- это из недавних фраз.

Так ты действительно надежда?! - Закричал Мыш.

А кто ж ещё? - Гордо ответило чудо.

А почему ты не при исполнении своих обязанностей? Прикидываясь всего лишь тенью, ты от кого-то пряталась? Тебя кто-то обидел?

Я не пряталась, а была в творческом отпуске. Пыталась придумать как удовлетворить всё возростающие запросы людей.

Это так сложно?

Да уж, сложновато... Особенно когда надеются, что огонь не погаснет и устраивают очаг прямо перед дверью, на самом сквозняке! Или сначала верно решают, что колесо должно быть круглым, а потом переделывают его в квадратное! Долго мучась создают действительно кастрюлю с двигателем, а потом удивляются, что та улетела не в космос, а во двор к соседу.

Да-а-а... Незадача. - Кот осмелел и вылез из шиповника.

Вот я и сидела возле очага, поддерживая огонь, по ночам колёса из квадратных обратно в круглые переделывала. А как мне кастрюлю в небо запускать прикажите? Пинком?

Села надежда на пенёк и задумалась

А пойдём к нам домой! - Предложил Старый Мыш. - Отдохнёшь. У нас спокойно... Иногда... Придумаешь как поступить.

Что ж, пойдём. Но не в таком виде же мне идти. Я на приведение похожа, а не на надежду. Надо мне переодеться. Помню, до того как в котову тень превратилась я цветком была. Очень хороший облик, красивый... Только вот люди по мне топтаться не стеснялись. Наверное, потому что росла везде. Клевером называли, кашкой ещё. Но сейчас вы ведь меня понесёте? Цветы не умеют ходить.

Тень закружилась, завертелась, запрыгала, забегала - и, наконец, осыпалась цветами. Обычным клевером. У кота во дворе появилась небольшая, но красивая клумба.

Все цветы были красивы, но особо выделялся один. Выделялся он голубыми глазами и кукольным ротиком.

Цветок захлопал ресницами, улыбнулся и вдруг засеменил всеми своими корешками к Могучему Мышу, залез к нему на плечо и уцепился за ухо.

Тут мне будет удобно и безопасно. Можем отправляться.

Могучий Мыш был совсем не против. Примастив надежду на плече, он пошёл к тропинке. За ним отправился Старый Мыш, а вот гуси остались - им нетерпелось попастись на новой клумбе. Кот промяукал что-то на прощание и побрёл греться на солнышке.

Мыши помахали им всем лапами и отправились домой.

777777

Недалеко ушли они от фермы - чуткие уши кота ещё слышали топот мышиных лапок, как начались приключения...

За вторым поворотом налево наткнулась компания на болото.

Гляди-ка, дядя, его ведь не было здесь. Была всего лишь лужа. Как быстро всё меняяется в этом мире... - Мыш вляпался в грязь . Ромашка у него на плече вдруг завозилась и затыкала лепестками в кочку на болоте. Кочка она себя странно: медленно поднималась из трясины и направлялась к мышам.

Мыши прижали уши, вцепились в собственные хвостики и начали быстро соображать, что бы это значило.

Чего это вы? Не бойтесь, кикимра я болотная всего лишь; живу здесь и жизни радуюсь

Здесь, в грязном болоте? - Старый Мш искренне недоумевал.

Какое же оно грязное, милок! Смотри какая чудная пиявочка поплыла. Разве она грязная? И лягушек своих я в чистоте содержу - каждую по вечерам травой оттираю. Они у меня просто изумрудные.

Мадам, про ту, что на голове у вас сейчас сидит, вы точно вчера забыли... А может и не только вчера.

Вот как раз про эту я помню всегда. Она самая неугомонная. Сегодня училась у пиявок в песок зарываться... Ничего, отмою.

Ну-ну! Мне бы ваше терпение. - Могучий Мыш вспомнил неубранных солдатиков.

А вы чего здесь? По каким таким мышиным делам?

Мы с дядей надежду искали и нашли, теперь домой несём.

А она терялась?

Вообще-то, нет. Пряталась .

И где ж она, эта надежда? В чём вы её несёте?

Да вот же! - Мыш повёл плечём.

Ага. Теперь вижу. Ну-ка, ну-ка. - Кикимора вылезла из болота почти вся, чтобы разглядеть надежду.

Пока это цветок, но больше всего она любит быть невидимкой.

А как тогда узнают, что она рядом?

Она повсюду, потому что умеет быстро бегать, как воздух, - по всем странам за сутки пробежаться может, а на следущие повторить, и так до бесконечности. Всё слышит и знает кто что делает.

И как с ней обращаться? - Кикимора поднесла клевер к своему курносому носу и с почтением разглядывала.

Конкретных уазаний нет. Просто нельзя хныкать и злиться - она этого не любит. Если вдруг кто-то окажется в трудной ситуации, то достаточно сказать:" Уменя всё полчится, я смогу" и всё действительно получится, после нескольких попыток. Это значит, что кто-то понадеялся на собственные силы и сам себе помог. Надежда пошептала ему на ушко, что пусть сейчас плохо, зато потом, если постараться, - будет всё хорошо.

Буду знать... Вам до дому-то далеко, наверное, топать? Идите вон по той тропинке - она быстро вас доведёт.

Мыши поблагодарили кикимору, поочереди пожали ей лапу и отбыли в указанном направлении, напевая весёлую, только что придуманную, песенку.

777777

Тропинка оказалась шутницей - мыши неслись по ней, взбрыкивая и взвизгивая на поворотах. Разогнались так, что иногда от поворота к повороту перелетали по воздуху. А когда приземлились окончательно и хитрая тропинка оказалась позади, оказались в куче листвы напротив толстокожего, кривого пня.

Быстро добрались, но очень уж глубоко залезли. - Старый Мыш с трудом выбрался.

Племянника нигде видно не было, только почти к самых дядиных ног виднелся край серого уха. Старый Мыш нырнул в листву, в листве зашуршало, зачихало и вынырнули оба мыша. Клевер вылез, уцепившись за заднюю лапу Могучего Мыша.

Пень смотрел на всё это почти неморгая. Ему интересно было наблюдать как две крохотные мышки справляются с завалившими их листьями, каждый из которых больше их раза в два.

Уж сколько лет я здесь торчу, никогда не видел таких прытких прохожих. - Проскрипел пень. - Присядте рядышком, поведайте старому пню куда путь держите. - Пень похлопал корнем рядом с собой, а жёсткая кора, там где у пней обычно бывает лицо, раздвинулась в приветливой улыбке.

Я уже о вас слыхал - белка на хвосте весть принесла. Так спешила, что даже сороку обогнала. Вы где-то нето доисторический папоротник нашли, нето редковстречающийся кактус. Правда это?

Этот самый кактус сейчас у вас под правым корнем с муравьём разговаривает. - Старый Мыш тхонько похохатывал.

Пень скосил глаза в сторону правого корешка, расчитывая увидеть там неведомое растение, но наткнулся на давно знакомую физиономию клевера.

Так я таких, как ты давно знаю! Сейчас, правда, они все спят- допозна мы вчера поболтали, а так их здесь пруд пруди и со многими я дружу. Чего ж вы его с собой таскаете? Клевер, как клевер - ничего примечательного в нём нет. Вот если бы папоротник или яйцо динозавра...

Мы нашли надежду и несём её домой. Погуляла и хватит. Нам надо ещё выяснить можно ли повторить фокус с золотым яичком и курочкой. Может, у нас ещё одно золотое яйцо появится. - Как можно короче объяснил Могучий Мыш.

А -а... Ловко придумала - в обычную ромашку превратиться, не отличишь... Ну давайте тогда, поспешайте. Надежда всем нужна. Сообщите мне потом чем фокус ваш закончился.

Мыши, соглашась с пнём, кивнули, и поспешили к дому.

777777

Ничего нового не ожидалось, но оно всё-таки случилось.

Там, где мыши повтречали гусаков теперь стоял баран. Просто стоял и не мигая смотрел в одну точку. Мыши подошли к нему почти вплотную - баран их не заметил, призывно замахали лапами - результат тот же, Могучий Мыш подпрыгнул и легонько щёлкнул его по носу - опять ничего.

Обычно так бараны на новые ворота смотрят, но здесь нет никаких ворот. Что это с ним? - Могучий Мыш уже начал беспокоится.

О чём-то о своём, бараньем, видимо, думает. - Ответил ему Старый Мыш, а ромашка запыхтела и закивала лепестками.

Вот на неё баран внимание своё и обатил.

Это кто? - Спросил он, учуяв что-то новенькое.

Прозвали меня надеждой, а несут домой вот к этим мышам. У них ко мне дело. Надо помочь какой-то мышке разбить обычное яичко, что бы какая-то неведомая курочка смогла снести вместо него золотое . - Ответил цветок вместо Старого Мыша, открывшего уж было рот.

Любопытно... А пойду-ка я с вами. Очень уж хочется узнать чем всё это кончится.

Таким образом у мышей появился личный транспорт. Баран после многих дней бездействия бежал прытко, и радостно взбрыкивал на поворотах.

Когда мыши с бараном явились домой, у дома мышки-мамы собралась вся родня, все знакомые родни, и эта мышиная толпа наблюдала за торжественным слезанием мышей - путешественников с барана. Путешественники долго болтались на бараньей шёрстке, не рискуя прыгать на землю, пока баран их на неё не стряхнул. Убедившись, что мыши благополучно приземлились, он отправился на полянку пощипать травку.

Старый и Могучий Мыши оказались в обьятиях родственников и пришло время входить в дом.

Весёлое это было зрелище! Сначала к входу в норку никто, кроме соскучившихся по дому путешественников, не пошёл. Родня окружила ромашку и каждый, чтобы убедиться в её не искусственности, начали кто коготком скрести, кто обнюхивать, а кто-то даже решил попробовать его на вкус. Естественно, цветку это не понравилось и он сбежал к барану.

Тогда родственники вспомнили о двух мышах и всей гурьбой бросились в норку и, наступая на лапы и хвосты близких родственников, а иногда и на свои собственные, наконец-то туда попали.

Старый и Могучий мыши уже сидели у стола, приготовившись рассказывать. Родня расселась и Могучий Мыш, как затейник всей этой истории поведал обо всех их приключениях и предложил обсудить вопрос: где искать курочку, способную нести золотые яйца. Роль неосторожной мышки он решил исполнить сам.

Никто ничего полезного предложить не смог и поэтому решено было попросить каждую курочку из их деревни попробовать снести золотое яичко, а если таковой не найдётся - поискать в соседних деревнях.

Но ни одна мышка не вспомнила в это время о ромашке, которая паслась с бараном.

А они на полянке, хорошо слыша, о чём кричат мыши, уже придумали как надо поступить

Только план пришлось излагать завтра, так как подойдя к норке, они обнаружили, что мыши уже спят.

777777

На утро, выспавшись, все собрались вместе и продолжили обсуждение. Из всего барана, который тоже пришёл на обсуждение, в норке помещался только нос, но баран вышел из положения - просунул в норку вместо носа ухо.

Начала ромашка:

Вчера вечером, когда вы собирались бегать по всей округе за курами, нам с бараном пришла в голову другая мысль. Давайте мы оставим в покое кур... Нет, мы не будем сами нести яйца... Нам вообще яйца не нужны, а надо нам найти среди нынешних цыплят, мышат, котят, зайчат, медвежат, волчат, бельчат и козлят тех, которые отличаются от многих. Почему именно их? Дело в том, что я не люблю вечно скучающих хлюпиков-взрослых, а нравятся мне существа весёлые, скорые на разные добрые и нужные выдумки. Среди взрослых их, конечно, тоже хватает, но среди детей - больше. Почти все они весёлые и добрые придумщики. Зачем нам золотое яйцо - на полку его положить? Цыплёнок ведь из него вылупиться не может. А мне нужны помошники, одной сложно за всем уследить, всем помочь. И самым лучшим помошником для меня станет детвора, умеющая по-доброму думать. Их я смогу научить многому, и прежде всего - делиться своими мыслями, не все это умеют делать. Если, кто-нибудь злой подумает их мыслями, то у него будет шанс перестать быть злым. Он станет добрым и научит этому же другого. Это единственный нужный нам фокус.

План был одобрен единогласно.

В сказке речь шла о мышках и цыплятах. В жизни реальной, не сказочной, на их место встают вполне человеческие дети, среди которых легко отыскать и Могучего Мыша, и добрых маленьких цыплят, мышат и медвежат, которых учить делиться своими добрыми мыслями вобщем-то и не нужно - они сами прекрасно сумеют это сделать, если наберуться смелости.

КОНЕЦ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"