Ломака Виктор Петрович : другие произведения.

Как познакомиться с девушкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - С одной стороны, это возмутительно!
  - Простите, это вы мне?
  - Мужчина видит красивую девушку, - он продолжал, будто и не слышал ее вопроса, - и ему тут же начинает казаться, что у них есть какое-то будущее. Но с какой стати? Вы подумайте: какой-то идиот вдруг ни с того ни с сего решил подкатить к ней, потому что, видите ли, ему это показалось хорошей идеей. Но ведь она можете оказаться кем угодно: у нее, возможно, скверный характер, абсолютно другие жизненные позиции, другие интересы... Она, в конце концов, может оказаться самовлюбленной стервой, пардон. Она - кот в мешке, сосуд с неизвестной субстанцией. Он что, хороший физиогномист? Вряд ли. Кстати, вы верите в физиогномику?
  - Послушайте...
  - Впрочем, не важно. На что он надеется? Как можно по внешнему виду угадать свою вторую половинку? Ведь он уже не семнадцатилетний дуралей, насмотревшийся романтических американских фильмов. "Интуиция", черт возьми!
  - Эй, вы со мной разговариваете? - наконец, не выдержала она.
  - Разумеется, с вами! - Он все так же смотрел ей в переносицу. - Вам не кажется, что идея спонтанного знакомства очень противоречива вследствие своей амбивалентности?
  - Амби чего?
  - Не важно. Потому что, с другой стороны, если он не попытается, то никогда и не узнает: надо ли было ему это делать? И потом он будет потом думать об этом неиспользованном шансе, и, возможно, жалеть.
  - А он, это кто?
  - Не важно. Ну, допустим, я.
  - Вы всегда говорите о себе в третьем лице?
  - Иногда. - Он вздохнул и продолжил: - Но, если он, все же, рискнет, то может нарваться на грубость, и ему будет неловко об этом вспоминать. Как вы думаете: оно того стоит?
  - Что именно?
  - Ну, попытаться познакомиться. С риском нарваться на непонимание и последующую грубость.
  - А он уже пытается, или только рассуждает вслух? - Она улыбнулась. - Если это такая попытка, то она очень оригинальная.
  - У вас есть опыт для сравнения?
  - Как у любой девушки, я думаю.
  - Поправка: как у любой симпатичной девушки.
  - Если это комплимент, то спасибо.
  - Это правда, но пожалуйста.
  Она легко засмеялась.
  - Заметьте, - сказала она, принимая правила игры, - вы все время говорили о "его" интересе, но ни разу не упомянули о "ее". Может, у нее есть парень, или она вообще замужем... Или у нее сейчас нет настроения для знакомства. В конце концов, может, ей не нравится знакомиться в общественном транспорте! Тем более, что он для нее тоже, как вы там выразились: сосуд с неизвестной жидкостью.
  - Субстанцией, - поправил он и театрально вздохнул. - Впрочем, не важно. Ваше замечание вполне справедливо.
  - И что дальше? - спросила она.
  - А вот вы мне скажите: что дальше? Пошлет она его куда подальше, или снизойдет до того, чтобы сказать, как ее зовут?
  - Но она ведь уже разговаривает с ним, значит...
  - Значит?
  - Варвара. - Она засмеялась.
  - Филимон, - засмеялся он в ответ.
  - Вы чего! - Она обиженно надула губки и по-детски прогундосила: - Я, правда, Варвара!
  - Простите, я подумал, что вы шутите. На самом деле, я Ферапонт.
  - Издеваетесь?
  - Отнюдь. Прекрасное древнегреческое имя. Переводится как слуга. Или даже раб. Хотите, я буду вашим Ферапонтом?
  - Серьезно? И с таким-то именем вы удивились, что девушку могут звать Варей?
  - Простите. Я дурак.
  - И все-таки, я вам не верю.
  - Паспорт хотите посмотреть?
  - Было бы любопытно.
  - Тогда вам придется посетить мое жилище. Я не ношу с собой паспорт.
  - Очень остроумный ход. Но нет.
  - Боитесь?
  - Конечно, боюсь. Вдруг вы маньяк. Маньяк Ферапонт. - Она улыбнулась.
  - Человек с именем Ферапонт по определению не может быть маньяком.
  - Это если вы действительно Ферапонт. Но я ведь так и не видела ваш паспорт.
  - Точно. Заколдованный круг, не правда ли? - Он засмеялся. - Хорошо. Тогда альтернативное предложение: встречаемся на нейтральной территории - там, где много людей.
  - В кафе?
  - Разумеется. Где же еще могут встретиться приличные люди на первом свидании. Ну, так вы согласны?
  - А давайте! - И она бесшабашно махнула рукой. - Только вы уж паспорт не забудьте, пожалуйста. Иначе я ни за что не буду вас звать Ферапонт.
  - Если забуду, то разрешу вам звать себя...
  
  - Стоп! - Преподаватель вошел в освещенный софитом круг, где стояли двое. - Прекрасно! - Он повернулся к молодому человеку. - Итак, вы легко и непринужденно добились у незнакомой девушки первого свидания. Вопрос такой: сможете ли вы так же свободно вести себя в реальной жизни?
  - Я не знаю. Я... попробую. - Он смущенно улыбнулся.
  - Обязательно попробуйте. - Руководитель повернулся к залу. - Запомните: первая фраза при знакомстве должна быть неожиданной. Этим вы как бы сходу ставите гипотетического собеседника в нетривиальную позицию, и маскируете свой подкат. А дальше - дело техники и воображения. Это понятно?
  Их темноты зала послышалось подтверждающее ворчание аудитории.
  - Хорошо. На сегодня это всё. На следующем занятии мы рассмотрим другой сценарий: как элегантно и без грубости избавиться от навязчивого незнакомца. Завтра в семь тридцать, прошу не опаздывать.
  Вся группа - человек пятнадцать - встала со своих мест и не спеша потянулась к выходу из зала. Остался только руководитель: видимо, ему нужно было подготовиться к следующему занятию.
  Он и она шли рядом.
  - Как-то все это..., - начал он и замолчал.
  - Принужденно? - помогла она.
  - Да. И не совсем легко.
  Они засмеялись.
  - В жизни я бы ни за что не смог вот так подкатить к девушке.
  - А я бы не повелась на такой подкат, - согласилась она.
  - Да уж. Сценарии у него так себе. И эти заумные слова... Амбивалентность, физиогномика! - Он усмехнулся. - Еще бы сказал: промискуитет.
  - Ну, все-таки это первое занятие. Может, дальше пойдет веселее.
  - Хорошо бы. - Он открыл перед ней дверь, и они вышли на улицу. - Кстати, как вас зовут? Надеюсь, не Варвара?
  - Вам не нравится имя Варя?
  - Варя нравится, а Варвара..., - он усмехнулся, - как-то не очень.
  - Вы очень... неосторожны. А если бы меня действительно звали Варварой?
  - Да, это был бы полный конфуз с моей стороны. Но, надеюсь, снаряд в одну воронку дважды не угодит. У меня такое однажды было. - Он задумчиво улыбнулся.
  - Лена.
  - Что? - очнулся он.
  - Мое имя.
  - О, извините. Очень приятно. Это так...
  - Только не надо банальностей, вроде: очень красивое имя! Я знаю, что оно некрасивое.
  - Да, мне оно тоже не очень нравится.
  Она посмотрела на него с удивлением.
  - И правда, вы какой-то...
  - Валенок, - опередил он ее. - Простите.
  - Нет, я хотела сказать - неуклюжий в общении.
  - Думаю, валенок и неуклюжий, это синонимы. Извините еще раз...
  - И не надо все время извиняться, - перебила она его.
  - Такое впечатление, что наше занятие не закончено, а вы из моего партнера превратились в учителя.
  - Увы, с вами нужно еще работать и работать, - она тоже улыбнулась.
  - Тогда, если вы не против, можно продолжить урок в каком-нибудь более уютном месте?
  - В кафе?
  - Разумеется. Где же еще...
  Они снова рассмеялись.
  - Экий вы! Быстро усваиваете.
  - Кстати, меня зовут Андрей. Банально, да?
  - Что именно?
  - Ну, имя мое, и вообще... Представил сейчас надпись на стене: Андрей плюс Лена равно...
  - Не форсируете, Андрей - партнера нужно вести легко.
  - Как странно! Вы произнесли мое имя, и теперь оно уже не кажется мне таким банальным.
  - Переигрывать тоже не надо! - учительским тоном сказала она.
  - Простите. Хотя, я действительно...
  - Опять извиняетесь? - Она толкнула его кулачком в бок.
  - Ой... Больше не буду.
  Они медленно брели по улице, и остальные участники из группы постепенно обгоняли их. Некоторые шли парами и разговаривали, кто-то - в одиночку.
  - Лена, а как вы узнали про этот курс? - спросил он ее.
  - В интернете нашла.
  - А-а, - протянул он задумчиво.
  - А вы?
  Он остановился, она тоже.
  - Честно? - Он испытывающее смотрел на нее.
  - Желательно.
  - Я увидел вас в вагоне метро... И пошел за вами следом.
  Ее глаза расширились.
  - Серьезно?
  - Да.
  - И зачем вы мне это сейчас... - Она замолчала.
  - Я сперва не хотел вам рассказывать, но вот сейчас подумал, что начинать знакомство с обмана, это... плохая примета.
  Она продолжала молчать.
  - Злитесь на меня?
  Она улыбнулась.
  - Теперь нет. Но если б заметила тогда, то...
  - Лена, а что если бы я... попытался подойти к вам в метро?
  - Честно?
  - Честно.
  Она смерила его скептическим взглядом.
  - Отшила бы. Однозначно.
  Они рассмеялись одновременно.
  - При любом сценарии?
  - Разумеется. Я в транспорте не знакомлюсь. Принципиально.
  - Что ж, значит, не такой уж я и валенок.
  Некоторое время они оба шли молча.
  - Знаете, эти курсы..., - начала она и посмотрела на него с мягкой улыбкой. - Я когда шла сюда, ни на что не рассчитывала. Думала, что все это бессмысленно и глупо...
  - Может, в этом весь смысл? - И он кивнул на парочки, растворявшиеся в сумерках улицы.
  - Интересно. Об этом я как-то...
  - Лена, - он мягко взял ее за руку, - давай на "ты"?!
  - Давай. Думаю, после сегодняшнего двойного знакомства, это вполне нормально.
  - Кстати, сейчас, наверное, дождь начнется.
  Она посмотрела на небо.
  - Похоже, что так.
  - Пойдем, я знаю неподалеку одну неплохую кафешку...
  - Пойдем.
  Она взяла его под руку, и они пошли быстрее.
  - И все-таки, если бы я не пошел сегодня за тобой..., что бы было?
  - Это же элементарно, Андрюша: на занятиях у меня бы был другой партнер, - сказала она с улыбкой.
  - Да, точно. А я сидел бы сейчас дома, и думал: какой же я дурак!
  - Кто знает. Может, ты и сейчас дурак, и скоро пожалеешь об этом. И я тоже.
  - Может. Но зачем думать об этом сейчас?
  - Да, ты прав. Андрей, а ты уже... обжигался?
  - А ты?
  - Я первая спросила.
  - Ну, был один случай...
  Продолжая болтать, они шли вверх по улице, подстроив ноги в такт и шурша желтыми листьями. Начинал мелко накрапывать дождь.
  
  9.04.19г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"