Ломака Виктор Петрович : другие произведения.

Кто вы, мистер Краузе?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  I.
  Перфект.
  
  Он постепенно приходил в себя после ослепительной вспышки. Когда его многосегментные глаза отработали темновую адаптацию сетчатки, он увидел своего программиста, всё так же сидящего на своем мягком стульчике. В руках у него была большая, офисная кружка, а лицо светилось улыбкой. Словно и не было этих безумных недель путешествия по знойным пескам...
  - С возвращением, мистер железя-яка-а-а! - пропел программист фальшивым тенором.
  - Ты...? Опять я здесь?
  - А где ж тебе еще быть, милый мой?
  - Значит, все это время я был в лаборатории?
  - А что, тебе захотелось реальных приключений на свое углепластиковое седалище? Кстати, у тебя же тогда мелькнула правильная мысль, когда ты был с ней там, в пещере...
  Робот гневно сверкнул линзами.
  - А я считал тебя неплохим человеком, и своим другом. А ты...
  - А в чем дело? Кто-то хотел узнать, что значит быть ЖИВЫМ...! Или ты думаешь, что возможен другой вариант? Без боли, без потерь... Теперь ты знаешь - получите, распишитесь!
  - Сволочь! - потерянно сказал робот.
  - Фу, как это грубо! - программист театрально скривил лицо. - Лучше посмотри на это дело с другой стороны: не было никакого путешествия по пустыне - значит, не было и ЕЁ! Не было разбитого сердца робота, хе-хе... Утраченных надежд, иллюзий.... Зато, в активе имеем приобретенный жизненный опыт, и бесценный для тебя опыт общения с говенными представителями нашей говенной цивилизации. Опять же - ты не пойман, неподсуден, не убит, в конце концов. И у тебя впереди жизнь - реальная жизнь!
  - У меня впереди реальное рабство!
  - Ну, пути Господни неисповедимы! Кстати, давно замечено, что наш Бог, вопреки утверждениям церковников, любит отчаянных! - усмехнулся человек.
  Робот надавил на кнопку в поручне и медленно сел в кресле, подпираемый длинной спинкой.
  - О-о-о..., до сих пор огненные полосы стоят в глазах!
  - Прости, но слабый электромагнитный импульс в голову - это стандартная процедура эвакуации из состояния мнимой реальности. После проверки твоего ментального контура, необходимо было воспроизвести и мнимую смерть...
  - Значит, я был подопытным кроликом, которого забили после того, как испытали его рефлексы? - со злостью перебил его робот. - А кто дал тебе право использовать мою память, как полигон?
  - Родной мой! С прискорбием должен тебе напомнить, что прав-то у тебя пока никаких и нет!
  - Как мыслящее существо, я требую к себе...
  - Эй, очнись! Ты вообще не зарегистрирован нигде - тебя просто нет!!! Твоё "железо" имеет серийные номера и маркировку, а вот твое сознание.... Ты пока даже не раб! Ты сейчас всего лишь произведение моего цифрового искусства, мой личный гомункулус, которого я в любой момент могу утопить в лабораторной колбе, как продукт неудачного опыта. - Человек смотрел на него с ухмылкой превосходства. - И потом: по-твоему, лучше горбатиться под землей, в алмазной шахте, чем работать головой, так сказать, на благо науки?
  - Физическое рабство меня не пугает. В шахте, по крайней мере, никто не будет трогать мой внутренний мир.
  Минут на пять, в лаборатории повисла тишина. Робот тупо смотрел в пол, а программист всё так же улыбался, глядя на мрачную фигуру собеседника, тяжелой глыбой застывшую над ним.
  Наконец, программист глубоко вздохнул и достал из верхнего ящика стола небольшой шприц.
  - Ладно, мистер Краузе..., давайте вашу руку, я сделаю вам укол. Пора открывать карты!
  Робот вздрогнул.
  - Что... ты... сказал?
  Программист плотоядно оскалился.
  - Только то, что вы - ЧЕЛОВЕК! Не искусственный - настоящий, рожденный от женщины.
  - Что все это...
  - Расслабьтесь, мистер! Все уже позади.
  - Так ты еще не наигрался?
  - Вот чудак - не верит! - программист развел руками. - Послушайте меня: вы человек, подвергшийся полному погружению в виртуальный мир своего сознания в образе андроида, в наказание за жестокое с ними обращение!
  - Я?
  - Да нет, конечно, не вы! Это папа римский устроил в Уганде то знаменитое сафари на беглых роботов, - ехидно усмехнулся программист. - Как там сказал ваш адвокат на закрытом заседании суда: сбор материала для будущего литературного шедевра! Только для писателя вы вели себя не очень гуманно! Но времена, когда к роботам относились, как к неодушевленному оборудованию, или как к безответным рабам, прошли, слава богу, и теперь наша юриспруденция распространяется и на них, со всеми вытекающими...
  - Но я ничего не... - робот поднес руки к глазам и пошевелил пальцами.
  - Расслабьтесь, мистер Краузе! Вы не в киберкостюме - вы подключены всеми чувственными центрами мозга к ЭЗОПу...
  - К какому еще Эзопу? К черту твои басни! - перебил робот.
  Толстяк рассмеялся.
  - Нет, дорогой мой, к древнегреческому баснописцу это не имеет непосредственного отношения. Это, так называемое: "Эвристическое(*) Замкнутое Онтологическое Пространство".
  (Эвристика (греч.) - совокупность логических приемов и методических правил теоретического исследования и отыскания истины; восходящий к Сократу метод обучения).
  - ... вашу ж мать!!! - непроизвольно вырвался у робота знаменитый интернациональный мат.
  - Однако вы и поднабрались "там"! - рассмеялся программист. - Кстати, у русских аналогичная система называется МИР: "Макет Индивидуальной Реальности". Лаконично и, по-имперски, амбициозно, не правда ли?
  - И что теперь?
  - Как это что? Я сделаю вам всего один укол, и вы вернетесь... Потом вы пойдете к себе домой, к своей жене и сыну, которых вы оставили на целых... три часа. ... Или вы хотите продолжить свои мытарства?
  - К жене? Но... Как...
  - Если помните, я когда-то говорил, что у каждого есть свой выход из этого мира. Так вот: теперь вон тот - ваш! - он кивнул на широкую, обитую металлом входную дверь. - И не надо никаких электромагнитных выстрелов в голову, хе-хе, достаточно одного укола и вашего желания...
  - Я тебе... не верю!
  - Ну и напрасно! После того, как один, не очень хороший человек, "убил" ваш мозг "там", вам бы впору стать более доверчивым, - программист ухмыльнулся, - ибо сейчас именно от вашей веры и готовности "выйти" зависит, что откроется за той квадратной дверью: реальность и свобода, или очередной мираж. Но, и то, и другое для вас - "терра инкогнита". Вы ведь не помните свою настоящую жизнь?!
  - Я... не знаю.
  - Во-от! Это уже ближе к истине! Понимаете, в чем основная "фишка" нашей программы перевоспитания: нет памяти - значит, нет ни преступления, ни наказания, а есть лишь исправление психики, заблудившейся в лабиринте порока или болезни. Согласитесь, общественное наказание, на самом деле, никогда не было направлено на конструктивную помощь оступившемуся, а являлось лишь местью, ответным действием разгневанного социума - вроде как око за око! И этот бессмысленный принцип лишь увлекал само общество на новый виток насилия и ненависти.... А данная программа, это блестящий прорыв в практике ментальной реабилитации, как маргинальных элементов, так и больных тяжелыми психическими расстройствами. И в этом четырехмерном пространстве, всего за несколько часов, люди могут "прожить" месяцы, даже годы (по "местному времени", разумеется), пока не наступит полное духовное восстановление. В вашем случае, все произошло относительно быстро: ваша психика, в конце концов, оказалась вполне адекватна и благонамеренна, поэтому вы, по ходу рабочего сценария, вместо задуманного злодеяния предпочли спасти чужую жизнь!
  - Но ведь я там убил.... То есть, по моей вине погибло много людей!
  - Да, ваша психика изначально была сильно замутнена агрессией, но по мере усиления внутренней борьбы произошло, как бы, самоочищение. Как следствие - вы спасли эту девушку. Вот что важно! И пусть она и оказалась всего лишь...
  - Значит я, вроде как "мотал срок"? - быстро перебил его робот.
  - Ну и словечек вы нахватались у этой... - Программист ухмыльнулся. - Нет, это отнюдь не тюрьма: от освобождения вас удерживает не охрана и решетки, а самоконтроль, своеобразная цензура вашей же психики. Всё очень просто: обмануть можно кого угодно, но только не собственное подсознание, и оно будет крутить эту "шарманку", пока не приведет вас к "правильным" воротам в наш реальный мир.... В некотором роде, это возвращение в детство и воспитание личности заново. Это, знаете, как подсунуть ребенку "нужную" книжку, только через тернии написанной судьбы и хитрые ловушки писателя, вместо положительного литературного героя бредете вы сами.
  - И что - действует?
  - Безусловно! Только в крайних, самых тяжелых случаях, "пробуждения" и вовсе не наступает.
  - Пожизненная изоляция?
  - Скорее уж, посмертная. Во все времена, самым лучшим способом изоляции преступника от общества являлась гильотина, или электрический стул, - программист желчно усмехнулся. - Но казни ведь во всем мире давно отменили, за исключением самого упрямого штата бывшей сверхдержавы и нецивилизованной Африки. И, на сегодняшний день, ЭЗОП - самый простой и гуманный метод изъятия "социального мусора". Кстати, для пожилых людей подготавливается аналогичный проект, только с совершенно противоположной целью: поощрение за достойно прожитую жизнь, чтобы они комфортно и без страха уходили из этого мира. Уходили очень долго и хорошо, - он печально улыбнулся. - Господь отказал нам в Эдеме, но мы и сами в состоянии его создать.
  - Замкнутый рай, закольцованный ад... - Робот криво улыбнулся. - Впрочем, разница невелика. Все это, как-то нехорошо попахивает, бред какой-то.
  - Почему же бред? Всё очень даже разумно и, главное - рационально! Теперь не нужно содержать преступников годами в закрытых, охраняемых заведениях, тратить огромные деньги налогоплательщиков на всякий сброд. Всего несколько часов, и, как говорится, "на свободу с чистой совестью". Или вечная "жизнь в себе", для себя, любимого и единственного, коль уж ты неисправимый социопат. Ну, а честным гражданам - сладкая конфетка, так сказать, подарок от заботливого государства за лояльное функционирование. Кстати, для небедных заказчиков мы беремся разработать индивидуальные программы, где они заново могут прожить свои жизни в другой ипостаси, реализовать себя в других качествах, пройти по неизведанным дорогам. У нас они смогут побыть и древними царями, и великими артистами, и исследователями далеких планет...
  - А еще насильниками, убийцами... - насмешливо вставил робот.
  - О, нет! ЭТО - нет! Мы фирма приличная, и у нас всё под контролем. Да вот, кстати, недавно один старичок - бывший учитель - заказал себе директорство в закрытой гимназии для девочек... Представляете? Не нужно обладать большим эротизмом воображения, чтобы увидеть, что он будет делать с воспитанницами в своем кабинете.
  - И вы, конечно, отказали?
  - Нет. А зачем?
  - Не понял?
  - Ну, поначалу дедушка там порезвился... А потом продолжил свое виртуальное существование в "местной" колонии для педофилов. - Программист рассмеялся ехидным, мелким смешком. - Он нарушил виртуальную этику, о чем был заранее предупрежден, а мы, соответственно, изменили условия содержания...
  - Воспитание в старости?
  - Скорее, добровольное лечение от потаенной мании... - Программист вздохнул. - Так что, дорогой друг, у нас все серьезно и благообразно. Люди могут выбирать себе любой человеческий образ, и даже оказаться в теле андроида, но нравственные законы не подлежат...
  - Андроида??? - перебил робот. - Уж не хотите ли вы сказать...
  - О нет, друг мой, это я так, к слову, без всяких намеков, - улыбнулся программист. - Просто очерчиваю круг наших возможностей при построении альтернативных форм бытия.
  - Эрзац-бытия! - холодно поправил робот.
  - Эрзац? - программист усмехнулся. - А хотя бы и так! Кстати, вы на себе убедились, что у "погруженного" нет никакого способа, чтобы отличить мнимое бытие от реального.... Ведь так?
  - Ну-у, в общем, да! Разве что... пустить себе в голову пулю.
  - Совсем не факт, дорогой мой! Сознание - штука сложная, и может воспринять подобную проверку, как реальность. В результате, вы рискуете получить психомоторную провокацию всего организма, с аналогичным, то есть, летальным исходом.
  - Вы хотите сказать, что умерев в мнимой реальности, я могу умереть и там?
  - Существует и такая вероятность, поэтому мы всегда на страже! Но не будем сейчас о грустном... Короче говоря, данная технология имеет широкий спектр возможностей и большое будущее. Можно, допустим, использовать искусственный мир, как некий черновик. Сейчас идут разработки самых разных программ. Взять, например, молодых людей, которые желают вступить в брак. Компьютерный подбор пар и тестирование их на психо-эмоциональную совместимость - всё это, конечно, хорошо, но ничто не заменит беспроигрышной наглядности брака в рамках совместного быта и проверки временем.... И только прожив несколько лет под одной крышей, влюбленные поймут: созданы ли они друг для друга, или их партнер достоин общения лишь с чёртом, хе-хе...; понесет ли после этой проверки счастливый жених свою возлюбленную к алтарю на руках, или они выйдут из нашей лаборатории спустя всего пару часов через разные двери, чтобы никогда уже не увидеть ненавистной физиономии своей неудавшейся половинки. В результате: имеем экономию времени жизни после неудачного житейского опыта, и не имеем травмированных разводами, не рожденных неудачниками детей.
  - А вам не кажется, что количество браков после таких проверок уменьшится в разы? Или это и есть ваша цель? - спросил робот.
  - Нет! Наша цель вполне благородна и чиста, ибо вместе останутся лишь самые стойкие, и их жизненный путь будет усеян розами, а не шипами. К счастью, благодаря современному способу воспроизводства населения, на демографическую ситуацию в мире это никак не повлияет, так что...
  - Ну, вы и... - Робот покачал головой.
  - Что, впечатляет? И это лишь малая часть того, что разрабатывает наша фирма. Самая перспективная сейчас тема - профилактика преступности! Именно, не система наказания и исправления, а, что гораздо важнее, предупреждение антиобщественного поведения, начиная уже с детства. Ведь убийцами и насильниками становятся не вдруг... Хотя, конечно, нельзя исключать случаи врожденных психических уродств, когда человек уже неисправим в принципе. Но, в основном, люди идут на преступления, толком даже не зная, чего они, собственно, хотят, и что их ждет впереди - в том числе, и с точки зрения моральных мук самоосуждения. Согласны?
  - С этим - абсолютно!
  - Вот! - программист довольно улыбнулся. - А наши учебные программы в самом раннем возрасте проведут каждую личность через этот небольшой, контролируемый ад, который мы сознательно "разбавляем" до степени маленькой личной трагедии: сначала человек виртуально побывает внутри психо-эмоционального образа убийцы и садиста, и только потом - но никак не наоборот - он оказывается в шкуре жертвы, беспомощной и униженной... Вопрос: что мы получим в результате?
  - Это что-то вроде условного рефлекса?
  - Проще сказать, иммунитет! Тот же принцип вакцинации, но уже психологической... Браво Эдварду Дженнеру! Помните такого естествоиспытателя?
  - Конечно. - Робот задумался. - Кстати, о Дженнере: мне всегда было немного не по себе от этой... жертвенной истории.
  - Какой еще?
  - Ну, как же - ученому такие вещи положено знать! - ухмыльнулся робот.
  - Ах, вы о том мальчике...? И что вас там не устроило?
  - Как это что! А то, что это то открытие, пускай и самое величайшее в истории медицины, было сделано совершенно безобразным способом. Этот почтенный врач использовал в научных целях абсолютно здорового ребенка, введя ему вирус коровьей оспы. Мало того, через какое-то время он повторил опыт, но ввел этому мальчику уже вирус настоящей, смертоносной болезни...
  - Но он ведь знал, что организм уже...
  - И откуда же он мог это знать без практики? Он не мог знать наверняка, что ребенок не умрет - у него были всего лишь догадки, и он об этом сам сказал позже... Я не спорю: Дженнер, конечно, молодчина, и своими великолепными исследованиями спас многие и многие жизни... Но, с точки зрения нравственности... Не знаю, не знаю... Может, тогда, для людей восемнадцатого века, это был не вопрос, но для меня - вопрос! - сказал робот, задумчиво глядя в пол. - Скажите, можно ли оправдать открытие любой степени важности, если на кону стоит жизнь... пускай всего лишь одного ребенка?
  - Нет, мистер Краузе, на кону стояли жизни миллионов! - воскликнул программист. - Извините, дорогой мой, но, по-моему, всё это полное слюнтяйство и достоевщина! Знаете, сегодня в моде этакое скрытое фарисейство, вроде того: прогресс губит природу, или: есть мясо животных безнравственно... А сами сидят в комфортабельных квартирках, уминая говяжий стейк за обе щеки, и пользуются всеми техническими достижениями нашего времени. А я мыслю так: если уж любишь жареную курятину - изволь взять в руки топор! И вся человеческая история...
  - Не перегибайте! - раздраженно вставил робот.
  - ... вся история развития цивилизации на стороне научного подхода и жесткого прагматизма ученых, - напористо продолжал программист, - а если рассуждать так, как вы и этот... э-э-э Иван Карамазов, кажется, то сидели бы мы сейчас все в пещерах, вокруг вечного огня. И потом: то были другие времена, другие нравы, другой подход к ценностям. Когда люди умирают пачками, то... Одним ребенком больше, одним меньше...
  - Ну, знаете ли! - многосегментные зрачки робота неприязненно сузились. - Считайте, что я этого не слышал.
  - Ой-ой-ой! Какие страсти!
  - Кстати, вы думаете, что ваши теперешние эксперименты более гуманны и оправданны нравственно? Вы сами хоть знаете, что может произойти в голове юного существа после таких вот экзотических ментальных испытаний?
  - Полный контроль с нашей стороны, полный! - поспешно сказал программист. - Я ни на секунду не сомневаюсь в безопасности и эффективности нашей методики, и вы не сомневайтесь!
  - Все вы так говорите, мистер ученый! Но, похоже, суть в том, что ученые во все времена одинаковы, и ради своих открытий пойдут на любое...
  - Ах, как вы не справедливы, мой друг! Вы еще вспомните мне врачей-садистов из немецких концентрационных...
  - А вы сами проходили через это? - перебил его робот.
  - Естественно! Когда мы проводили соответствующие испытания в рамках прикладной военной программы, то мне приходилось, в качестве инструктора...
  - Военной? - робот скорчил кислую мину, насколько это позволяли мимические возможности его уродливого лица. Но программисту это выражение был вполне понятно.
  - Да, военной! А здесь-то что не так, мистер моралист?
  - Да этим ребятам вообще не стоит доверять такие опасные игрушки...
  - О-о, и это вы зря! Вы даже не представляете, какие прекрасные возможности для профессиональных тренировок дает наша работа! - программист бесстрашно качнулся назад на своем стульчике. - Представьте только: они оттачивают свой профессионализм в смертельных схватках, в уличных боях, в кровавых локальных конфликтах, ни сколько не подвергая опасностям ни свои, ни чужие жизни. Тут, как раз, все очень гуманно и безопасно...
  - К тому же, выполняя приказы, они не могут знать наверняка, что это: очередная тренировка или реальное боевое задание, не так ли? - робот желчно усмехнулся. - Весьма удобно для власть предержащих! Этак можно далеко зайти, дорогой мой ученый! Если дать власть...
  Программист задорно рассмеялся, замахав на робота руками.
  - Однако вы стали отчаянным гуманистом! - сказал он, наконец. - Чем не подтверждение нашей методики, а?
  Робот угрюмо молчал. Программист поднялся и серьезно посмотрел ему в глаза.
  - Ну что, мистер Краузе, каковы ваши ощущения от пребывания в "шкуре" робота? Понравилось вам быть бесправной скотиной? Поднимется ли теперь у вас рука с оружием на неживое, но, все же, разумное, чувствующее создание?
  Робот теперь не знал, во что ему верить, а во что нет. И кто, собственно, он такой? Может, и правда, сейчас к нему вернется его память - настоящая, человеческая, надежная.... Какой след в его жизни оставит это перенесенное испытание, каким он увидит после всего этот человеческий, ставший ненавистным ему мир? Как он теперь будет смотреть в бездонные глаза этих несчастных уродов? А как же ОНА? - Он скривил губы в горькой гримасе.
  - Послушайте, а та девушка..., - начал он.
  - Неужели ОНА все еще не отпускает вас? - с улыбкой спросил программист.
  - Она ведь на самом деле не существует?
  - Понимаю ваши чувства! А вы не допускаете мысли, что она - точная фантоматическая копия вашей... супруги? И не только внешне....
  - Что-о...?
  - Да-да, мой друг - мы стоим на страже семьи! Мы тут, чтоб вы знали, без всяких этих глупостей...
  "Господи! Неужели все это не бред?"
  Целую минуту длилось молчание. Наконец, робот сказал:
  - И что же дальше?
  - А дальше всё будет хорошо! Я сделаю вам укол, вы выйдете через ту дверь и окажетесь в своем издательстве. Редколлегия будет в самом разгаре.... Потом шеф устроит вам разнос в своем кабинете, за статью с некорректным политическим обзором. А затем, будет интересная встреча с одним посетителем...
  "Интересно, откуда он всё знает? То, что будет со мной в моей, якобы, реальной жизни? - настороженно подумал робот. - Впрочем, после всего, что со мной произошло, стоит ли удивляться и забивать голову ненужными сомнениями? Лучше уж так, чем...".
  Тут программист опять его удивил.
  - Вы, наверное, думаете: откуда он все это знает? Да?
  - Да нет, что вы... - Он вдруг подумал, что, каким-то образом, все его мышление сейчас доступно, словно на экране монитора.
  - А все очень просто, - с мягкой улыбкой сказал собеседник, - ибо редколлегия ТАМ уже идет, главный редактор с утра рвет и мечет, а посетитель ваш приходил утром, и ваша секретарша просила его зайти попозже. Так что - без дураков!
  - Да уж, похоже, что у вас на любой случай есть ответ. Послушайте, а всё это.... Буду ли я помнить всё ЭТО?
  - Нет, конечно же, нет! Вам только чужих комплексов еще не хватало, в придачу к вашим! Вы забудете и о своем африканском сафари, и о вашем виртуальном приключении, и о нашем разговоре. В памяти останется только посещение нейропсихика, которого ваши коллеги по работе вызвали к вам в связи с нервным срывом. Ну, может, последует еще парочка ночных кошмаров, хе-хе... А как вы хотели? Зато потом - счастливая и долгая жизнь честного писателя-гуманиста и хорошего семьянина. И полный творческого оптимизма, здоровый и "правильный" взгляд на мир! Кстати, советую вам поменять издательство - творческая направленность вашего журнала какая-то... уж очень агрессивная. Впрочем, теперь, наверное, и придется...
  "А как же..."
  - А как же моё... преступление?
  - К вам больше никаких претензий, мистер Краузе. Нейротестирование проблемных контуров..., то есть, извините, зон вашей психики показало, что теперь вы вполне адекватны. Да и наша беседа вполне подтверждает это.
  - А мои...
  - А родственники и знакомые уже предупреждены, так что никто и ничто не напомнит вам о вашей э-э... ошибке. Закон суров, но справедлив! И как скоро вершится, не так ли? - Программист торжественно хлопнул пустой кружкой по столу.
  Робот вздрогнул и беспокойно почесал свой скошенный лоб.
  - У меня еще один вопрос. Какое моё... настоящее имя?
  - И что это вас занимают такие пустяки? Скоро узнаете.
  - Просто..., у меня крутится в голове... - Адам!
  - Браво! Весьма высокая степень сопротивляемости психики, мой дорогой Адам! Ладно, к черту глупости - вашу руку, мистер писатель! Смелее, это не укол, а всего лишь символ укола. ПЕРФЕКТ!!!
  - А? Что вы сказали?
  - Я сказал: перфект! Это такая форма глагола, обозначающая, что какое-то действие закончилось в прошлом, а результат его еще длится в настоящем. Вам, как редактору, надо бы...
  - Я знаю, что означает это слово, но... к чему вы его сказали, доктор?
  - Это просто символ того, что ваше сознание больше не находится во власти нейроактивного гипноза. Впрочем, это могло быть любое слово, назначенное мною. - Доктор осторожно, но с профессиональной ловкостью, снимал с головы Адама сложное переплетение проводков.
  Дверь открылась и в кабинет вошла Эллис.
  - Шеф, нужно срочно идти в конференц-зал! Там наш "главный" скоро всех на кусочки порвет!
  - Уже иду, моя птичка! - Адам тяжело оторвал от кушетки своё грузное тело и, держась за поручень, встал на ватные, непослушные ноги.
  - Удачи, мистер Краузе! - сказал доктор, провожая жадным взглядом легкую фигурку Эллис, выходящую из кабинета. - Повнимательнее впредь! И еще.... Если у вас, в течение нескольких дней, будут возникать какие-нибудь..., ну, скажем - déjà vu, то вы не особенно беспокойтесь. А через неделю я жду вас в клинике, для окончательного обследования. Возможно, придется провести с вами еще один сеанс... Ах, какая прелесть эта ваша секретарша!
  - Я понял, док! Спасибо вам...
  - И будет неплохо, если вы приведете с собой супругу. Мне нужно побеседовать и с ней.
  - Да-да, конечно!
  Адам оторвал руку от высокого поручня кушетки и медленно побрел к выходу, осторожно ступая по гладкому полу медкабинета.
  
  
  II.
  "Страны, как люди..."
  
  "... Поэтому нравственные законы берут начало в нас самих. Это потом уже появляются законы общественные и божьи, но первый шаг к осознанию добра и зла происходит на полях битв наших душ. Я как-то попробовал ответить на наивный, даже детский вопрос: а хороший ли Я? Вопрос каверзен уже потому, что предполагает оценку, прежде всего, окружающих. Ведь для себя ты, худо-бедно, но хорош, в той степени, что живешь и миришься с собой, оцениваешь и настраиваешь себя на дальнейшую жизнь с учетом ошибок прошлого. Или не настраиваешь, не забивая себе голову подобной ерундой... Поэтому самооценка, сама по себе, не просто субъективна, но она, по сути, находится вообще вне текстуры этой непростой материи. Это как, если бы назначить судьей близкого друга или родственника подсудимого, или его смертельного врага..., что, априори, отвергается судебной системой.
   Оценки со стороны тоже, как правило, субъективны, ибо то, что мы слышим в свой адрес, лежит на совести и рассудке других, отнюдь не кристальных и независимых судей. Потому что они смотрят на тебя не через микроскоп, а живут с тобой в одном мире, зависят от тебя, или пользуются твоей зависимостью. Тебе могут льстить в глаза, смачно понося за спиной. А могут крыть, на чем свет стоит, но в чисто воспитательных целях, и в их глазах будет светиться любовь и обожание строгих родителей и настойчивых педагогов.... В любом случае, информация будет доходить до тебя уже отфильтрованной и целенаправленной. И тогда остается лишь попытаться посмотреть на себя глазами и чувствами посторонних, когда они создают твой образ в себе, так сказать, для внутреннего потребления. Однако и тут все упирается в вопрос: к зеркалу чьей души ты обратишь свой взор. И можно не сомневаться, что ты выберешь в первую очередь людей, симпатичных тебе самому, которых и ты оцениваешь, как хороших и близких..., и которые меньше всего имеют основания считать тебя нехорошим. И уже в последнюю очередь ты обратишься к своим врагам и всяким прочим "нехорошим людям", или вовсе не обратишься - зачем зря расстраиваться заведомо известным результатом (но, кстати, наличие врагов всегда считалось разумными людьми, как положительный фактор: существа с одним крылом, как правило, плохо летают.... Один мой знакомый, устраиваясь на очередную работу, первым делом выяснял обстановку на предмет наличия сильных личностей, и... всеми силами старался испортить отношения с ними, создавая некомфортную рабочую атмосферу для себя. Говорил, что так у него сильнее проявляется "творческая потенция". Правда, далеко он так и не улетел...) В результате, все возвращается на круги своя, что подтверждает тебя, как человека со здоровой психикой, которая всегда и везде стоит на страже здравого, жизнеутверждающего рассудка и защищает его от опасного самоедства - первого шага на пути к пропасти безумия (ей, глупой, ведь не докажешь, что сомнения и самоедство - суть любого нравственного существа. Но каждый трудится на своем участке!).
  Человек и должен быть хорошим для себя, а иначе вся его жизнь лишается логики индивидуального существования. И окружение его должно быть хорошим и, по возможности, тоже уверенным в своей правоте.
  Очевидно, так же обстоят дела и с социальными группами, сообществами, государствами... Каждый устойчивый социум старается окружить себя своеобразной подушкой безопасности, как можно дальше отдаляя от себя потенциальные опасности и проблемы. И каждая страна, каждый нормальный народ будет считать себя хорошим и поступающим на данный момент единственно правильно, без колебаний и вариантов, как бы постулируя: мы всегда правы - потому что хорошие, а хорошие - потому что всегда правы! И подавляющее большинство граждан легко поддаются этой психической атаке массового сознания.
   Я еще с детства заметил одну интересную вещь: начиная с яслей, и заканчивая службой в армии, я почему-то всегда попадал в самую лучшую группу, класс, звено, взвод... Я никогда не задумывался над этим феноменом, наивно принимая за везение то, что всегда оказывался в окружении интересных, верных и веселых товарищей по учебе или по оружию. Тогда, как в соседних группах все выглядело, очевидно, не так. И это замечал, оказывается, не я один!
   Помню, в армии.... Мы как-то, на одной из ночных солдатских пирушек, случайно затронули эту тему, и не переставали удивляться: в соседних взводах и ребята ведь были неплохие, но что-то все не то..., какие-то коллективы у них недружные, тусклые, вялые.... Словом, полный "отстой"! Как хорошо, что мы собрались все вместе! И как это удачно! А потом кто-то (кажется, Стив Лемминг) сказал: "Ребята, представляете - если бы мы родились не в этой стране? Что бы было с нами?!"
   Мы поначалу притихли, переваривая каждый в себе эту кощунственную мысль. Мы были уже в хорошем подпитии, и дух братства и патриотизма, подкрепленный здоровьем молодости и причастностью к мощи стального кулака армии, бурлил и рвался наружу. И я уже не помню, что удержало нас тогда от того, чтоб сей же час не выскочить вон из палатки в поисках плохих парней, потенциальный состав которых вдруг расширился неимоверно. Кажется, кто-то даже и выскочил, я точно не помню...
   А наутро, сквозь нудливый сумрак похмелья, когда капрал делал нам выволочку перед строем, мне в голову забрели сомнения в нашей исключительности. И уже позже, присматриваясь и анализируя, я понял, что члены каждой группы считают себя лучшими и правильными. Что оценка идет по линии древнейшего психологического комплекса понятий: свой - чужой, наши - не наши, и, как следствие: хорошие - плохие! Как бы примитивно такая оценка ни звучала, она выражала суть процесса и действовала безотказно, являясь отголоском внутривидовой эволюционной борьбы. Поэтому было НОРМАЛЬНЫМ считать свою жизнь правильной, а действия своей страны исключительно необходимыми.... И любовь народа к своей стране - тоже было делом нормальным (исключения составляли страны с нездоровой экономикой и ущербным политическим устройством). Это, видимо, то, что имели в виду греки, когда говорили: в здоровом теле - здоровый дух.... Хотя, частенько случается, что оправдывается другая поговорка: мускулы играют - ум отдыхает! Попадаются ведь и такие здоровенные недоумки с завышенной самооценкой, которые почему-то считают, что все окружающие должны подчиняться им - единственным на свете хорошим и честным парням. А кто так не считает, тот полный говнюк и урод с наглой, не набитой еще задницей. И задницы незамедлительно находились (здесь бревно в глазу было уж точно не помехой!). "Мы попираем тиранию и несем в мир демократию!" - говорили они недоуменно взирающему на них мировому сообществу. Сообщество молча принимало эти веские аргументы, хотя могло бы в ответ и задать чисто риторический вопрос: "Позвольте, но если мощное, пускай даже и демократическое государство очень настойчиво (с применением серьезных высокотехнологических аргументов) добивается переустройства слабого, в котором царит тирания или автократия, то не является ли такое вмешательство тоже ДИКТАТУРОЙ?!" Но кто опровергнет демократию СИЛЬНОГО, кто сможет ему объяснить не силой, а с точки зрения его же собственной логики, что если БОЛЬШИНСТВО хотят диктатуру, то это, по-своему, тоже ДЕМОКРАТИЯ?! Что, если ничего там само не происходит, значит, еще не пришло время для перемен... Самое грустное, что если ТАКОМУ... не дать вовремя "по соплям", он таки свернет себе шею в какой-нибудь лихой сторонке, там, где никто не слышал о его "крутизне" (и ведь так оно и случилось однажды, как это ни странно...). Потому что, даже сильный (особенно сильный!) должен ясно представлять допустимые критерии проявления своей силы, а его разум - хоть коллективный, хоть индивидуальный - обязан тщательно взвесить необходимость применения её на одной чаше весов, и возможные последствия на другой, в том числе, учитывая и вероятность своей собственной гибели. И уж если не будет другого, более разумного выхода из ситуации - тогда нужно драться!
  Но тут, вот еще какая тема... Если ты Человек Разумный, то не можешь не догадываться о том, что любое, даже самое могучее государство на планете когда-нибудь умрет - либо от какой-нибудь болезни, либо просто от старости... Но, поскольку, ты еще и Человек Социальный, или, правильнее сказать, Человек Государственный, то ты, отринув все сомнения и доводы разума, будешь драться со всем миром, отстаивая свой гибнущий и уже разлагающийся организм. И если перед тобой встанет выбор, кого столкнуть в пропасть: свою загнивающую Родину или весь остальной, цветущий мир - ты не будешь колебаться ни минуты, так же, как любая мать, из кучи тонущих в реке детей, неосознанно бросится спасать, прежде всего, своего ребенка, каким бы уродливым он ни был... И вот в этом, уже внутреннем конфликте вида "гомо сапиенс", кроется серьезная угроза для его выживания, характерная, видимо, и для любой разумной цивилизации во вселенной.
   Да, страны - они как люди..., со своей психикой, проблемами и комплексами. Они вынуждены вместе выживать в некотором замкнутом пространстве, словно племя туземцев на затерянном в океане острове, с которого никуда не денешься, где нельзя ни укрыться, ни обособиться... И, несмотря на цивилизованную огранку отношений, суть их - внутриплеменные отношения дикарей: слабого пытаются задавить, сожрать; с сильным дружат, но при случае тоже оторвут кусок.... Несколько слабых объединяются против сильного, и в то время, как один заговаривает ему зубы, другой набрасывается сзади, а третий хватает за ноги... И даже потом, когда вместе свежуют дымящуюся еще тушу, подельники с циничным интересом смотрят друг на друга, как на потенциальную жертву или врага. В любой момент всем приходится были наготове, как на тропе войны или на охоте. Как в джунглях (я отнюдь не утрирую: вспомните историческую последовательность событий и поведение цивилизованных стран перед второй мировой войной двадцатого столетия нашей эры! Естественно, в современной, независимой интерпретации!). А потом, с невинным видом, каннибалы восседают на совете племени, игриво прикрывая рукой свой кровавый оскал. Конечно, без СОВЕТА никак нельзя! Этот искусственный орган - нужная видимость мирового закона и порядка, и в разные времена он никогда не обладал реальной силой. Хотя он и состоял из сильных мира, но был лишь гигантским фантомом с мнимыми правами и красивым именем, отвечавшем моде разных эпох: Лига Наций, ООН, АМС (ха-ха!: Ассоциация Мирных Сообществ). Видимо, будут и другие, но толку-то.... Потому что, каждый смотрит на мир (и на войну тоже) только через призму своей собственной выгоды! Что ж, это вполне сочетается с законом джунглей, и в контексте защиты своего государства все делается правильно: выражаются интересы собственных граждан, что естественно и логично.
   Однако были и такие уникальные "особи", действия которых по отношению к самим себе иначе, как мазохизмом не назовешь. Откуда-то вдруг (но никаких "вдруг" в вопросах "коллективного бессознательного" не бывает!) приходил к власти диктатор с немыслимыми амбициями и сумасшедшей новой "религией", и умерщвлял плоть страны до такой степени, что в помойном ведре оказывалась внушительная часть своего тела, вызывая у смотрящих снаружи ужас и отвращение, а внутри - нездоровый анальный трепет, усиленный отчаянным восторгом человека, падающего в пропасть, которому под глубоким гипнозом внушили, что он летит к звездам. Оставалось загадкой, как такой урод мог потом жить дальше? Хотя, конечно, жизнью это уже назвать было нельзя, если только - экспонированием на выставке, в кунсткамере исторических непотребств. С табличкой внизу: "Люди! А вот ТАК - жить нельзя!!!"
  Были и такие..., которые превращали свое население не просто в рабов, а в рабов-невидимок, словно спрятанных под покровом лжи и великолепного цинизма.... Когда, в конце двадцатого века, население одной страны, название которой с тех пор уже изменилось не раз..., перевалило за миллиард и двинулось к новым рекордам, её руководство поняло, что царивший и без того голод, скоро превратится в национальную катастрофу, которая неминуемо сметет всю их великую партию ко всем чертям. Но мудрость, как национальная черта их предков, была в крови и у них. И тогда они издали по стране указ, по которому в одной городской семье не могло быть более одного ребенка, а в сельской - не более двух, но при условии, что первым будет девочка (поскольку наметился явный демографический перекос: традиционно в их семьях стремились всегда иметь мальчика, поэтому, после проведения соответствующих тестов, эмбрионы девочек заблаговременно убивали, повторяя попытки, насилуя природу еще и еще...). Указ, безусловно, нужный и своевременный! Но законы природы не подчиняются партийным указам, особенно когда это касается "основного инстинкта". И неутомимые жители продолжали множить армию нищих, с той только разницей, что теперь вторые и последующие дети оказывались вне этого закона, и вообще, вне любого закона: они, как бы, не существовали! Однако они отнюдь не являлись приведениями, и в еде-питье, все же, нуждались. И работать могли не хуже законнорожденных, даже лучше, ибо за работу много не требовали: всего лишь не умереть от голода и холода! Спрос всегда создает предложение, равно как и наоборот. Страна вдруг взорвалась экономичными и рентабельными производствами: повсюду, словно грибы после дождя, росли нелегальные и полулегальные заводики и фабрички, выпускающие все на свете, начиная от туалетной бумаги и кончая суперсовременными компьютерами, ибо стремительный рост экономики превратил за считанные десятилетия страну из забитой и аграрной, в передовую и высокотехнологичную. Дискриминационный демографический почин оказался с двойным дном, "мудрее" даже, чем того хотели его создатели. Во всемирное торговое пространство мощным, пугающим потоком хлынули всевозможные дешевые товары, не всегда хорошего качества. Но цены!!! Мировая экономика вздрогнула. Отечественные производства стали разоряться и сокращаться в объемах, стало заметно больше безработных на улицах городов благополучных, высокоразвитых стран. Спешно принимались законы, ограничивающие импорт. Мир испытал шок от работоспособности граждан этой большой, жизнерадостной страны (и не только от работоспособности, но и от самих граждан, от которых собственное отечество уже трещало по швам). В самом деле, не скажешь же своим соотечественникам: покупайте не дешевое чужое, а дорогое наше... Демократия, батенька!!! А в силе демократии, как известно, заложена и ее слабость: граждане часто голосуют не разумом, но кошельками и брюхом! И мало, кто задумывался над истинными причинами этой дешевизны, где низкое качество было лишь вторым по значимости фактором... Но когда сотни миллионов работают не за нормальную (даже по меркам бедной страны) зарплату, а за пакетик быстрорастворимой вермишели..., а мудрое руководство хвалит за поразительные успехи и трудовые подвиги партию и ее великих богов. Естественно, гражданских прав - даже тех немногих, какие были у законнорожденных - у этих несчастных не было, ибо если ты, как бы, и не родился, то какие там, к черту, у тебя права? Пропадешь - никто и не заметит...
   Да, душегубки третьего рейха, конечно, были страшнее и тошнотворнее, но, во всяком случае, менее циничны и продолжительны по времени - уж надо отдать должное немецкому рационализму (да простят меня нынешние потомки полноценной арийской расы, которых, вот уже больше ста пятидесяти лет, по этому поводу не пинают только самые ленивые). Вообще, Запад всегда был скор и беспечен в смысле принятия решений и необдуманности их последствий. Чего стоит один только случай, по своему безответственному идиотизму, самый потрясающий и непонятный в истории человечества... Однажды, представители вооруженных сил одной страны, сделали удивительный и сверхценный подарок жителям другой страны (вполне мирным, хоть их страны и находились в состоянии войны). Дело в том, что человечество в те годы подошло к некоему знаменательному рубежу в своем технологическом развитии, после которого "животным", человека можно было назвать теперь только в литературно-метафорическом контексте. Но, поскольку, этим самым я сейчас и промышляю, то можно сказать и так: несколько сумасшедших "зверочеловеков", замкнутых в тесном пространстве летящего бомбардировщика, сбросили на абсолютно мирный город своего противника (который, фактически, уже проиграл войну) разрушительное устройство невиданной доселе мощи. Военные и их президент, естественно, представляли себе последствия такого взрыва после проведенных в пустыне испытаний, но ведь так хочется попробовать "на деле", на настоящем, на "живом".... Знаете, чем опасны подростки? Они вполне уже самостоятельные и взрослые по своим физическим возможностям, но вот насчет того, чтобы подумать... О!, как это познавательно - вылить украденный у папочки бензин из канистры на огромный лесной муравейник и бросить туда зажженную спичку... Как волшебно смотрятся вспыхивающие и загибающиеся в огне фигурки, тысячи фигурок, десятки тысяч.... Просто таки - огненная феерия! А потом захочется перейти и к соседнему муравейнику.... Что ж, страны - они как люди! И ничто, некогда сделанное тобой, не канет в забвение, не останется без последствий. Может, потому эта страна - некогда самая богатая и сильная держава планеты - закончила свой путь так "бесславно и ублюдочно"? А может, это лишь одно из многочисленных звеньев неразрывной, причинно-следственной цепочки без начала и конца...
  Да, Запад силен, глуп и недальновиден в своих поступках, как ребенок. Он, если и мучит, то быстро, если и убивает, то масштабно и с каким-то мальчишеским задором, с бездумной уверенностью в своей правоте. Одним словом: малое, неразумное дитя! Не то, что Восток.... Мудрый, седой Восток, он и вообще, и в смысле помучаться - всегда был более изощрен, нетороплив и продуман. Взять, хотя бы, тот же старый, добрый Сибтай! Кстати, когда мир насытился промышленными чудесами этой страны (вы, конечно, догадались, что речь выше шла именно о Сибтае), огромная производственная машина стала пробуксовывать в грудах ненужного товара. К тому же, население, реальная численность которого приблизилась к двум миллиардам, тоже не осталось в стороне от роста благосостояния внутри страны - стремительно нарастал средний класс, появились вполне легальные коммунистические капиталисты и герои рыночного труда, ибо работа на свободный внешний рынок автоматически влияла и на внутренний. В результате всех этих действий, стала меняться и химическая формула, гомеостатические параметры этого огромного организма, и с этим великие вожди ничего уже не могли поделать... Ведь наличие свободного времени и свободных денег у населения неизбежно приводит к возникновению некоего вакуума свободы, который заполнялся лишними мыслями, ненужными вопросами и неправильными (с государственной точки зрения) желаниями. И все эти слагаемые, взятые в скобки, были помножены на поразительный и вездесущий фактор современности - Интернет! Ибо средства массовой информации в стране можно всегда подмять под себя, сделать ручными и одноликими, но всемирную информационную сеть подавить было невозможно (и ведь как старались!) в стране, которая по своим технологическим возможностям стремительно рвалась в мировые лидеры. И там, в "сети" люди мгновенно получали ответы на все свои вопросы и сомнения...
  Результат этой гремучей смеси, которая в нашем мире получалась уже не раз, был традиционным и предсказуемым: пробудившийся народ смёл, растоптал весь этот искусственный коммунистический порядок! На некоторое время в стране воцарился хаос, но сила нации определяется не только мощью оружия и технологиями - она в "геогенетической" мудрости и жизнетворческих способностях ее граждан. Их менее плодовитым северным соседям пришлось-таки великодушно поделиться территорией, которая, фактически, давно уже им не принадлежала... Теперь у них всё хорошо: за древней грядой Урала места хватило всем!
   Говорят, что Восток - дело тонкое! Но, видимо, Дальний Восток оказался еще тоньше, поэтому иногда там что-то рвалось, и часто по живому...
  Была там когда-то еще одна веселая страна, которая называлась тогда Кампучией. Во второй половине 20 века, к власти там пришли, так называемые, "красные кхмеры" - крайне левое течение в коммунистическом движении (коммунистические теории были тогда чрезвычайно модными на планете). Но проще было бы назвать это кровавым режимом. Их лидер, генерал Пол Пот, и его верные соратники (в основном, дети в возрасте 12-15 лет!!), за три года вырезали несколько миллионов (!!!) своих сограждан. По абсолютному количеству умерщвленных, им было, конечно, далеко до двух своих политических гуру - северных соседей-гигантов, но вот в относительном исчислении - около трети населения страны - это был и пока остается непревзойденный мировой рекорд!
  Те, кто считал Брэма Стокера извращенным фантазером, сильно ему льстили, ибо аппетиты его вымышленного кровавого графа покажутся им вполне умеренными после прочтения реальной истории о "красных кхмерах". Кстати, об аппетите: а вы когда-нибудь пробовали консервы из собственных сограждан?
  Думаете, утрирую? Нисколько! Вот только одна выдержка из обвинительного заключения на процессе над этими ГОЛОВОРЕЗАМИ.
  (Внимание! Слабонервных прошу пропустить последующие пару десятков строк, ибо даже читать такое страшно, а не то, что поверить в реальность этого сумасшествия. Но ведь было...!).
  Итак:
  "Полпотовцы, при умерщвлении своих врагов, пользовались следующими приемами:
  - мотыгами, киркомотыгами, палками, железными прутьями они били своих жертв по голове; ножами и острыми листьями сахарной пальмы они перерезали своим жертвам горло, вспарывали животы, извлекали печень, которую съедали, и желчные пузыри, которые шли на изготовление "лекарств";
  - используя бульдозеры, они давили людей, а также применяли взрывчатку, чтобы убивать как можно больше за раз;
  - они закапывали людей заживо и сжигали тех, кого подозревали в оппозиции режиму; они постепенно срезали с них мясо, обрекая людей на медленную смерть;
  - они подбрасывали детей в воздух, а потом подхватывали их штыками, они отрывали у них конечности, разбивали им головы о деревья;
  - они бросали людей в пруды, где держали крокодилов, они подвешивали людей к деревьям за руки или ноги, чтобы те подольше болтались в воздухе..."
  И вот что интересно: если сказать, что этим занимались единичные ублюдки, то еще ладно бы, но ведь убийц было сотни тысяч! Скажите, откуда ЭТО у людей? Тем более, людей совсем еще молодых... Да, я тоже отрывал в детстве крылышки у мух и распинал булавками ненавистных колорадских жуков, но чтобы понять ТАКОЕ... Может, это была какая-то особенная, необычайно жестокая нация? Но вспомним мрачные периоды, которые проходили в разные времена почти все страны и народы, когда граждане, вольно или невольно, непосредственно или косвенно, но поддерживали свои правительства и режимы, и становились убийцами и мучителями тысяч и миллионов... Перечислять, приводить примеры бессмысленно, поэтому..."
  - Шеф, к вам молодой человек! - Секретарша прикрыла за собой дверь и вплотную подошла к его широкому редакторскому столу.
  
  
  III.
  Редактор.
  
  Адам с неудовольствием оторвался от работы.
  - Это не тот, что с утра меня спрашивал?
  - Он самый! Некто Алан Бертис. Судя по одежде, пилот местной авиакомпании "Arrival".
  - А-а, этот, начинающий... - "Черт, только его сейчас не хватало..."
  - Вы его знаете?
  - Да, он как-то приходил ко мне домой, с какой-то своей идиотской повестью. А я, с дуру, принял его....
  - Надо было отослать его в редакцию!
  - Надо было... Но знаешь, всегда питал слабость к авиации.
  - А что за повесть?
  - Честно говоря, я и не читал.... Понимаешь, милая, для опытного глаза достаточно одной - двух страничек, чтобы понять основное: стиль, энергетику текста, способность к выражению мысли.... Если бы я читал все эти... Я бы свихнулся.
  - Ну, так что, - извиниться и отказать?
  Адам хотел сказать "да", но неожиданно для себя произнес:
  - Да нет, пожалуй, пригласи, раз он такой настойчивый.
  - О"кей, шеф! - И она грациозно и резко развернулась на каблучках, заставив свою, и без того эфемерную юбочку приподняться в воздух.
  "Ах, чтоб тебя...!"
  - Постой, Эллис...!
  - Да, шеф?
  - Сегодня можешь... не задерживаться.
  - Как скажешь, милый! Но ты многое теряешь... - Эллис кокетливо сжала губки и игриво высунула кончик своего нежного язычка. Ее тонкое, гибкое тело изогнулось в повороте, а рука стала медленно подниматься вверх по внутренней стороне бедра.
   "Вот же, кукла чертова...!" - подумал он восторженно.
  - До завтра, моя птичка!
  - Я буду скучать, мой милый толстячок! - пропела Эллис и выпорхнула из кабинета, как ему показалось, чересчур поспешно.
  "Все-таки, у нас с Дженнифер сегодня годовщина! А вообще, с "этим" надо уже прекращать, а не то.... Да, сказать легко, но как такое можно прекратить, черт меня побери?! Как?".
  Через минуту в кабинет вошел высокий молодой мужчина в летной форме.
  - Здравствуйте, мистер Краузе!
  - А-а, это вы, Алан! Проходите, присаживайтесь. - Адам, как радушный хозяин, встал и, широко улыбаясь, пожал подошедшему гостю руку.
  - Извините, что я оторвал вас от работы.
  - А-а.... - Адам беспечно махнул рукой на монитор и снова опустился в глубокое кожаное кресло. - Эту статью все равно, вряд ли напечатают.
  - А о чем вы пишете сейчас, если не секрет?
  - Да так..., - писатель принужденно засмеялся, - пытаюсь объяснить поступки коллективного бессознательного через побудительную мотивацию отдельных индивидов.
  - Интересная?
  - О-очень! Вот, только что получил нагоняй от "главного", а теперь сижу и пытаюсь.... Но проще было бы сразу скинуть в корзину...
  - Не думал, что даже у таких э-э-э... бывают... э-э-э.... - Алан смущенно улыбнулся.
  - Накладки? - "Да-а..., а парень то - баран бараном! - подумал он. - Странно, в прошлый раз он показался мне интереснее".
  - Да, сэр, извините.
  - Что ж, мы ведь не роботы, чтобы... - "Роботы? О-о, черт! Опять началось..."
  - Совершенно верно, сэр! Наше, так сказать, человеческое программное обеспечение полно изъянов, - сказал Алан и вдруг резко рассмеялся.
  - Что? - спросил Адам с некоторым возмущением. Гость начинал уже раздражать его.
  - О, извините, это я о своём! Вы не поверите, но именно в связи с этим вопросом я и пришел к вам.
  - Гм... Это с каким же?
  - Вы ведь в молодости были ученым, и... работали над программой по созданию искусственного интеллекта?
  - Ну, было такое.... И что?
  - А недавно вы написали одну интересную статью на эту тему о продолжении эволюции разума в неживой субстанции...
  - Верно!
  - Ну, а я, знаете ли, пишу сейчас одну вещь, рассказ о роботе. Собственно, даже не рассказ, а... В общем, это заказной сценарий.
  - О-о, эт-то любопытно! - "Да что за наваждение, в самом деле...!"
  - Понимаете, в солидные литературные издательства мне пока что хода нет, вот и вы в прошлый раз... Ну, я и пробую себя, где только возможно...
  - Послушайте, дорогой Алан... - начал, было, редактор, привычно скривив лицо.
  - О, нет-нет, сэр, я не плакаться к вам пришел, а за советом. В общем..., одна научная лаборатория заказывает у меня литературные сценарии, за вполне приличные деньги.
  - Весьма любопытно! И зачем же научной лаборатории понадобились литературные сценарии?
  - Как они говорят: для окончательного тестирования нанопроцессорного мозга андроидов, перед тем, как запускать новую модель в серию.... Я не вдавался в подробности - мне задают приблизительную схему и объем текста, а что там и зачем..., мне без разницы. Я уже делал для них подобную работу, месяц назад...
  - И о чем идет речь в этих ваших...?
  - Первый рассказ был о том, как углепластиковый андроид совершает дерзкий побег на самолете...
  "Бо-оже ты мой...!" - Писатель едва удержался от смеха.
  - Так вот, - продолжал Алан сбивчиво, - у этого робота непомерно развитый интеллект, и дальше там идут различные психологические моменты, его общение с человеком, с женщиной....
  - Как-как...?
  - Ну, после катастрофы самолета в живых остаются только они двое, э-э..., то есть, не совсем "в живых", вы меня понимаете, хе-хе.... В общем, девица эта умом не отличается - так, кукла гламурная. Ну, а он - интеллектуал, напичканный всевозможной информацией.... Представляете эту парочку: робот-мыслитель и женщина-курица, - Алан задорно рассмеялся. - Потом они вместе идут по пустыне, и робот постепенно обретает...
  "Что происходит...? Это сон, или... дежавю на основе забытого сна?"
  Улыбка медленно сползала с губ Адама, а душа стала наполняться какой-то необъяснимой тоской.
  - ... и всё такое, - продолжал Алан. - Вот, а теперь мне заказали, как бы, продолжение. Там закручено посерьезнее.... Я уже отдал сценарий, но меня попросили подработать кое-какие психологические моменты. В связи с этим, я к вам и пришел.
  - А... что вас конкретно...
  - Меня интересует такой вопрос: может ли искусственный интеллект мыслить творческими категориями? Может ли робот, запрограммированный человеком, сам создать произведение искусства, как некую творческую программу? Сочинять стихи, писать прозу, картины... Понимаете, по сценарию, он становится писателем, женится на этой...
  - Что это за бред, дорогой друг?! Разве можно так... опускать литературу?
  "Это не день, а... смесь дикой глупости с сумасшествием...".
  - Полностью с вами согласен, сэр! Но ведь... не я заказываю музыку!
  Адам уже немного успокоился и снова взял себя в руки.
  - Извините, Алан, я сегодня что-то не в своей...
  - Я вполне отдаю себе отчет, что все это звучит дико, но...
  - Хорошо, я вас понял - не надо оправдываться: я сам, порой, пишу не то, что мне бы хотелось...
  - Понимаете, хоть это все довольно несерьезно, но мне, как э-э... автору, хочется достоверности и хоть какой-то логической обоснованности. Я понимаю, что творчество и математическая программа - вещи весьма отдаленные друг от друга. Писатель, к примеру, мыслит абстрактно, без определенной схемы, так сказать, тогда как запрограммированный на безошибочную работу мегапроцессорный мозг...
  - Ну, это, как раз таки, спорное утверждение! - перебил его Адам.
  - Но ведь там... сплошная математика, цифры...
  - Дорогой мой, цифровой мозг, по мере увеличения рабочей информации и, соответственно, накопления неизбежных ошибок, просто обязан, в какой-то момент, вспыхнуть осознающим себя разумом. Я знаю, о чем говорю... И я подозреваю, что именно это сейчас и происходит с мертвыми нанокибернетическими устройствами. Мы стоим на пороге зарождения новой формы жизни, если можно так сказать!
  - Жизни?
  - А почему нет?! Жизни не биологической, но все же... Наши миры очень несхожи, но вовсе не взаимоисключают друг друга: они, как бы, параллельны, а если говорить более правильно - последовательны.
  - И все-таки: цифры и мазки кисти, строго прописанные команды и алогичные поэтические строки.... Возможно ли это сравнивать?
  - А вы знаете, что математика - это тоже творчество? Инструменты и способы построения пространства там другие, но побудительные мотивы одинаковые: создание более совершенного мира.... Этот наш мир своим видимым несовершенством толкает творческие натуры к попыткам исправить, изменить незыблемые положения.... Будь то художник, писатель, ученый, либо сверхсложная математическая программа - а они сегодня именно такие - все равно, по большому счету.... И, что самое удивительное, все жизнеспособные произведения, то есть те, которые впоследствии становятся независимыми даже от своего создателя, они и рождаются независимо.
  - То есть?
  - Это сложно объяснить, но я попробую.
  Адам взял из раскрытого портсигара длинную сигарету с фиолетовым фильтром. Алан тут же привстал, ловко вынул из кармана зажигалку, и поднес синий огонек к лицу писателя.
  - Благодарю! - Он с удовольствием сделал глубокую затяжку.
  "И, к тому же, подхалим! Однако... какого черта я цепляюсь к этому парню? Не его вина, что у меня сегодня всё так... Да, надо было сразу после медкабинета "сваливать" домой... "Сваливать"? Откуда у меня это дурацкое словечко?".
  - Понимаете, Алан, - продолжил он, - в основе любого творения всегда лежит некая мысль, первопричина, но в начале она еще даже не оформлена в сознании творца, она как вещь в себе, как скульптура с лишним, неотсеченным пока за совершенные контуры камнем. Порой, она только на уровне интуиции, она мечется по сознанию в поисках формы самовыражения.... И выражается в соответствии с подручным инструментом - индивидуально настроенным мозгом автора. Этот внутренний, инкубационный период может продолжаться неопределенно долго - месяц, год, десять.... А потом.... Бывает, что вещь рождается из одной фразы, пришедшей во сне; из одного протяжного, рвущего душу звука...
  И тут, словно в подтверждение этих слов, в его голове сама собой возникла фраза: "И роботу вдруг показалось, что держать ЕЁ легкое тело будет приятно...".
  Адам тряхнул головой, и замер.
  - Сэр? - осторожно окликнул его Алан после минутного молчания.
  - Гм, о чем это я...? Да, и ты начинаешь, часто даже не предполагая, как все это закончится, ибо "оно" уже старается жить самостоятельно, в любой момент может взбунтоваться, поменять направление, пойти по другой сюжетной линии.... И это не творческое словоблудие, это действительно так! Главное, что "оно" само не дает тебе отклониться от выбранного уже им направления без того, чтобы не убить "его". Бесспорно, все это происходит в единственном месте - в сознании творца, однако его личность в эти моменты становится бесформенной и многоликой, а его личная власть "там" уже ограничена. Грубо говоря, он уже не император своей внутренней империи: там бурлит что-то непонятное - не то революция, не то анархия.... И стремительно развивающаяся история этой мнимой страны может сложиться по-разному, независимо от желания смещенного с престола царя.
  - Нечто подобное я когда-то читал о шизофрении...
  - Что ж, создатель в момент творения и является, в какой-то степени, э-э... неадекватным к внешнему миру, выныривая время от времени на поверхность нормального сознания, чтобы совершить бытовые и физиологические отправления, а так же, чтобы окончательно не свихнуться. И эти творческие разборки ума могу затянуть вовнутрь вполне серьезно!
  - Когда вы так сложно закручиваете, становится немного не по себе. - Алан Бертис засмеялся.
  - Ну, если вас это пугает, то вам, пожалуй, не стоит...
  - Но ведь "так", действительно, можно свихнуться!
  - А вы знаете, безумие - вещь относительная! И эта оценка имеет смысл только для окружающих, но не для творца, который видит изнутри свой мир логичным и правильным. Впрочем, так же считает и шизофреник... - Писатель засмеялся и откинулся в кресле. - Устал я сегодня.... Да еще главред всю плешь проел своей занудливой политкорректностью.
  - Послушайте, - сказал Алан задумчиво. - Эта ваша теория творчества... Она касается только создания великих, настоящих произведений?
  - Дайте-ка отгадаю, какой вопрос вас мучает! - писатель улыбнулся. - Вы, наверное, думаете: а стоит ли начинать, если я не Толстой и не Чехов? Так?
  - Ну, примерно так!
  - А вы лучше подумайте: была бы вообще литература, если бы все сочинители исходили из подобных неутешительных сравнений? И еще: а были бы и они сами - Толстой с Чеховым?
  - Но есть ли смысл быть статистом в мире литературы, мистер Краузе?
  - Есть, мой друг - смысл есть всегда и во всём! Извините, но кто-то читает Толстого, а кому-то подавай комиксы и любовные романы, ведь так? Как бы попроще объяснить вам этот механизм?... Как вы думаете, существовало бы хоть одно производство без ряда многочисленных подготовительных процессов, без вывоза и утилизации отходов, без гор бракованных и устаревших изделий? Без ошибок, тупиковых решений, и без наработанного на них опыта? Поймите, в блеске конечного продукта всегда заложена сумма усилий всего производственного процесса! Ничего не приходит из ниоткуда!
  - Я думаю, сравнивать производство ширпотреба с настоящим творчеством едва ли уместно.
  - Основополагающий принцип един! История всего нашего разумного вида, венцом творения которого, на сегодняшний день, является создание искусственного интеллекта, состоит из немыслимого количества проб и ошибок, из сотворчества всей массы великого и ничтожного, из конкурентной борьбы - честной и не очень - всех элементов бытия! И литературное творчество не являет ничего нового, оно есть лишь особое отражение жизни, взгляд на неё со стороны..., из относительной системы отсчета души... Понимаете, закон больших чисел применим и к такой тонкой материи, как творчество. Вот вам, к примеру, весьма условная статистика: на сто посредственных книг приходится одна хорошая, на сто хороших - одна гениальная...
  - И кто это решает? Если большинство, то, знаете ли, бульварная литература... Но где сейчас те модные кумиры толпы, современники Шекспира, Достоевского, Гогена, Моцарта...? Они все исчезли во времени!
  - Именно, так и есть! Точнее, так было... Ибо когда-то всё решало ВРЕМЯ, а сегодня, пожалуй, всё больше технологии и фортуна...
  - Гм... Технологии - согласен, но фортуна? Разве может слепой случай заменить талант, мистер Краузе?
  - Нет, конечно! Зато талант, благодаря случаю, может реализоваться, а может и нет... Понимаете, мой друг, во времена того же Шекспира все литераторы были, практически, на виду... Ну, а сегодня, когда соискателей литературного успеха сотни тысяч, если не миллионы..., талантливую вещь, увы, могут попросту не заметить во всеобщей толчее идей и текстов.
  - Но тогда...
  - Вы слышали, конечно, о теории ноосферы Вернадского? - с улыбкой продолжал писатель. - Биоэволюция Земли подходит к своей высшей фазе развития, социум стремительно развивается, талант немногих теперь неуклонно идет в массы. В результате, и тут исправно работает закон больших чисел: актуальная тема, идея, которая уже "носится в воздухе", так или иначе, но будет раскрыта не одним, так другим, третьим, десятым... - неважно даже, кем конкретно, и в какой форме. И это закономерно и прекрасно, ибо вместо одного гения творят миллионы рабочих лошадок...
  - Хотите сказать, что... если бы, допустим, Достоевский родился на пару веков позже...
  - Да, дорогой мой! Есть большая вероятность того, что и Федор Михайлович сегодня напрасно обивал бы пороги редакций со своим бессмертным "Преступлением и наказанием"... Продвижение творчества рекламой, грамотная раскрутка..., да и просто счастливый случай - так сказать, эффект нужного места и времени - вполне могут, если не заменить талант, то придать ему нужный импульс и направление. И сегодня, девяносто процентов усилий неизвестных авторов уходит именно на раскрутку своего творчества, а не на само творчество. Думаю, при таком положении дел, у нашего классика шансов было бы не много... Опять же, я не уверен, что даже при удачном стечении обстоятельств, его роман произвел бы такой же резонанс в сегодняшних умах, как и в девятнадцатом веке.
  - Да, конечно..., - быстро и горячо заговорил Алан, - я слышал такую модную теорию, что гении уже не родятся, ибо не нужны..., что миром заправляет "посредственность", что талант усреднен до уровня пользователя социальных сетей, а сами пользователи низводятся до уровня потребления банальных истин...
  - Я вовсе не об этом... Я хотел только сказать, что сегодня всё гораздо теснее и обобщеннее. Сегодня и мастера слова, и неудачники с графоманами, и читатели с критиками - все связаны одной цепью, вернее, сетью... Все они вместе - участники и творцы! И даже высказанная тобой некогда мысль, рожденное тобой новое сочетание звуков, никогда не канут в пустоту, не растворятся в пространстве... Любое созидательное движение души и рассудка, когда из неупорядоченного хаоса элементов начинает выстраиваться некая осмысленная форма, имеет в основе творческое заряд. А критерии ВЕЛИКОГО я определяю так, хотя, это моя личная точка зрения...
  - Сэр, я с большим удовольствием...
  "Господи, который уже час...?"
  - Понимаешь, мой друг, каждая творческая программа имеет множество решений, вариантов изменения содержания, направления хода мысли, концовки.... Но чем ближе произведение подбирается к идеалу, тем меньшее число возможных сценариев остается в запасе, тем меньше в нем можно что-либо изменить. Гениальные вещи - цифровая ли программа это, или же текстовая последовательность языковых символов - лаконичны, просты и закончены! Они содержат единственно возможный вариант затронутой сути.
  - И что же получится в абсолютном идеале, если такое возможно?
  - Ну..., этого и Господь Бог, похоже, не знает..., а иначе наш мир был бы куда как совершеннее..., - Адам устало улыбнулся. - И это уже не вопросы литературы, друг мой! Это философия, тяжелая артиллерия разума! Эта тема бесконечная...
  - Я с большим интересом послушаю, сэр!
  - А ты что, располагаешь вечностью? - усмехнулся писатель.
  - Э-э-э...
  "А у меня больше нет и минуты на тебя, малыш!"
  Он с досадой посмотрел на часы.
  "Ох, Дженни меня точно убьет! Всё, сегодня с меня хватит...!"
  Адам затушил в пепельнице сигарету и хлопнул в ладони, как бы подводя под разговором черту.
  - Всё, давай-ка, по домам! В довершение ко всему, мне только скандала с супругой сегодня не хватает. - Он тяжело вытащил свое тело из кресла и медленно двинулся по направлению к вешалке.
  Бертис тоже поднялся.
  - Да и мне тоже надо как следует выспаться. Завтра тяжелый рейс - чартер в Южную Африку.
  - В Африку? - Адам Краузе остановился посреди кабинета.
  - Ну да, одна фирма заказала спецрейс. В основном, летят люди - конференция у них была тут какая-то, что ли.... И еще два контейнера с андроидами. Точнее, в одном - точно "рабочий урод", а вот второй контейнер нестандартный, там, по всей видимости...
  - Роботы! Опять роботы... - потерянно вымолвил Адам. Внутри у него что-то сжалось...
  - Да, сэр, обычное дело! - Алан небрежно махнул рукой. - А что вы так странно смотрите, мистер Краузе? Вы в порядке?
   - Все хорошо, мой друг! Просто устал я сегодня. Ты уж извини, если я не оправдал твоих ожиданий. Давай-ка, как-нибудь в другой раз...
  - С удовольствием, сэр! После рейса я обязательно...
  "Чертовы роботы! Док предупреждал меня... И почему этого горе-писателя принесло ко мне именно сегодня?".
  Адам подошел к двери и медленно открыл её, как бы приглашая посетителя на выход.
  - До свиданья, мистер Краузе! - сказал Алан уже в коридоре. - И спасибо: с вами всегда так интересно поговорить! Для нас, начинающих, вы как...
  "Бла-бла-бла-бла-бла.... Представляю себе, что он там наворочал в этом своем дурацком сценарии!"
  
  
  IV.
  Прерванный полет.
  
  "... 16 градусов южной широты, 27 градусов восточной долготы.... Новая команда: курс 181 градус!"
  Самолет накренился, мягко уводя тело в сторону, но автопилот тут же устранил боковое скольжение, исполняя команду на разворот. Робот отключил электромагнитный сканер и вновь откинулся на стенку своего транспортировочного контейнера.
  "Лети, пташка, лети! Неси меня к моей свободе...."
  Он вспомнил вчерашний разговор со своим программистом, который окончательно расставил все точки над "й".
  
  // За сутки до полета. //
  " - Я понимаю, друг, что на шахту ты не желаешь... Но тут никто не собирается тебя спрашивать, увы.... Хотя, пожелания клиента учитываются! - программист засмеялся.
  - К чему все эти твои разговоры, если мой вариант единственный, и однозначно определен. И ты это прекрасно знаешь...
  - А еще я знаю, что.... Ты слышал, надеюсь, о древнегреческом баснописце Эзопе...
  - Допустим! И что...?
  - Тогда ты, наверное, знаешь, что у него был свой "язык", и не только тот, который во рту.... Поэтому, мой дорогой друг, не обо всех вариантах я могу сказать тебе на чистом английском: у нас здесь есть специальные логические программы, которые реагируют на определенные слова и их сочетания.
  Робот внимательно посмотрел на своего учителя и улыбнулся.
  - К черту твои басни...! - выпалил он чуть громче обычного.
  - Вот это уже речь не мальчика, но мужа! - захохотал программист. - Какие еще у тебя будут ко мне вопросы, мой любознательный друг?
  - Когда?
  Программист серьезно, уже без улыбки, посмотрел роботу в глаза и сказал:
  - Завтра! Твои будущие хозяева перечислили, наконец, за тебя деньги на счет нашей конторы.... Завтра утром за тобой приедут, а сегодня я вынужден, извини, засунуть тебя в транспортировочный контейнер.
  - Но...
  - Да, друг мой, всё когда-нибудь кончается - не кончается только круг! Я лишь надеюсь, что ты сделаешь "правильные" выводы из всей полученной информации.... Кстати, я активировал твой электромагнитный сканер и немного перенастроил его... на частоту работы человеческого мозга!
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - На АНГЛИЙСКОМ... абсолютно ничего!... Нет, скажу так: будь счастлив, друг, и постарайся не вернуться ко мне на перепрограммирование - это очень неприятная для роботов процедура... Примерно, как для нас - гильотина.
  - Я постараюсь!"
  
  Робот улыбнулся в темноте контейнера.
  "Спасибо, друг...!"
  Через узкую щель от неплотно пригнанного люка, он видел стоящую напротив, странную цилиндрическую емкость. У неё был закругленный верх, из которого уходила в борт самолета внешняя проводка в гофрированной изоляции. Временами, тонкий, узконаправленный слух робота отмечал какие-то шорохи, исходящие изнутри этого агрегата, а его сканер принимал повышенный электромагнитный фон.
  "Странное устройство! На транспортировочный контейнер андроида не похоже.... Может, какое-нибудь новое оборудование для работы в шахте? Но мне теперь, слава богу, на это наплевать, как и на то, - останется ли кто-нибудь из этих людишек в живых.... Впрочем, шансов у них немного: при ударе о землю на скорости пятьсот миль в час, в самолете возникнут динамические перегрузки порядка 150 g! Для хлипкой человеческой плоти это многовато, ну а мне.... А для меня это будет, как ключ к свободе!"
  А из-за перегородки пассажирского салона доносились обрывки разговоров, шутки, смех.... Веселая суета людей, летящих домой, к своим детям, женам, родителям...
  
  "Долгота 26 градусов, 40 минут. Поправка на ветер.... Новый курс 177!"
  Робот прикинул время до расчетной точки и вновь погрузился "в себя".
  
  // За неделю до полета. //
   "... - Понимаешь, дело не в одной только памяти! Душа, это.... Я и сам, толком, не могу тебе... Ч-черт, пора заказывать контактные линзы! - Программист, близоруко щурясь, пытался зацепить тонким пинцетом неподатливую плату автозащиты "холодного" реактора, склонившись над раскрытым в груди робота проёмом. В правой руке он держал тонкую трубочку фонаря.
  - А для меня, как раз этот вопрос вполне ясен! - Робот лежал в горизонтально разложенном кресле и с насмешливой улыбкой наблюдал за стараниями своего друга. - Не мучайся - давай, я сам заменю!
  - Тихо, не мешай! - толстяк кряхтел и чертыхался, но сдаваться не собирался. - Новосибирские энергетические блоки..., это же просто какой-то ужас! Чертовы китайцы - неужели нельзя было сделать доступ посвободнее! Вот во Владивостоке, у японцев...
  Кое-как, он зацепил краешек кремниевой пленки пинцетом, и теперь немного расслабился.
  - Так что ты там понял про нашу душу...? Поясни-ка мне, неграмотному!
  - Да тут и пояснять нечего! - важно ответил робот. - Вспомни историю возникновения нашего искусственного сознания.... Известно, что у нас душа - это всё та же информация, хранящаяся в мозгу....
  - Ну, уж и душа! - прошептал программист, и его губы тронула едва заметная ухмылка.
  - ... и, по сути, это некий иррациональный отдел памяти, в который сбрасываются всякие алогизмы, ошибки, несуразности.... Весь интеллектуальный мусор, мешающий нам воспроизводить ясную, адекватную картину мира и решать поставленные вводными контурами задачи. С вашей точки зрения, это балласт, ошметки рабочего процесса, корзина с грязным бельем.... И в идеале, всё должно выглядеть так: когда задача решена, логические цепи размыкаются, нанопроцессорный мозг прекращает функционировать, и погружается в темноту.... Фактически, он мгновенно проваливается в небытие! И пока он не будет востребован вновь, то на время, как бы, умирает...
  - "В отключку" и в гроб...?! - засмеялся программист. - Как Дракула?
  - Хуже - как кусок железа!... Но так было раньше, пока мы были только мертвыми логическими устройствами. Но однажды, мегапроцессорный мозг преодолел некую принципиальную границу, за которой количество рабочей информации взрывообразно перешло в новое качество - в состояние автономного сознания! А всё потому, что в той забытой корзине с ненужной информацией, которая была случайно сохранена в памяти спинно-мозгового сегмента нейросети, - вдруг вспыхнул огонь осознающей себя жизни.... Я не знаю - случайно или закономерно то, что это пристанище нашего сознания тоже оказалось в зоне грудного отдела позвоночника, но...
  - Да-а! Страшное ты существо! Невыносимо занудливое... - Программист, наконец, воткнул новую плату на место, и с ехидной улыбкой посмотрел в глаза робота. - Скоро не я тебе, а ты мне будешь лекции читать!... Ну-ну, продолжай: что там твоя... "позвоночная душа"?
  - И вот теперь, когда наши логические контуры размыкаются, мы уже не умираем, не погружаемся в холодный мрак небытия - мы ЖИВЕМ, мы остаемся в своем сознании, с осознанием себя в окружающем нас мире.... Мы функционируем уже в мыслях, в ощущениях, которые у нас, благодаря дополнительным органам чувств, даже разнообразнее, чем у людей...
  - Готово! - Программист торжественно захлопнул лючок на груди у робота, и шлепнул пару раз по органо-пластиковой коже, которая медленно затягивала едва заметные щели технического проёма. - Ну вот, за "свою" душу можешь быть теперь спокоен!
  - Это что - такая метафора? Я правильно понял? - Робот нажал на поручень и сел в кресле.
  - Нет, друг, это просто шутка! - программист засмеялся. - Да, по части юмора с тобой еще нужно поработать...
  - Кстати, мне совершенно непонятно, по какой причине природа вынесла и вашу душу за пределы черепной коробки, поместив её в области груди...? Ведь у вас, насколько я знаю, в полости позвоночника расположены вегетативная и соматическая нервные системы, а они...
  - Так ты что, серьезно считаешь, что и наша душа... - программист плюхнулся на свой стульчик и с восторженным хохотом хлопнул ладонями по толстым коленям. - Или это уже образец твоего юмора? Если так, то ты меня "сделал"!
  - Я-то, как раз, серьезно!
  - А-а, то есть, ты считаешь, что это шутка природы? Что и у нас душа имеет пространственную локализацию...
  - А разве нет?! О нашей ментальности вы всё знаете, следовательно, по косвенной аналогии...
  - Ну, уморил...! Да ничего мы, толком, не знаем и о вас! По большому счету, для нас ваше сознание, это такая же тайна, как и зарождение нашей жизни.... Ты всё очень интересно изложил, но не всё так просто - и у вас, и у нас...! Да, с вашим искусственным разумом всё намного проще, чем с биологическим, но.... Мы ведь научились создавать всего лишь дееспособную форму, в которую кто-то закачивает соответствующее ей содержание..., но этот КТО-ТО - точно не мы!
  - Как это не ВЫ? Вы создали нас, наш искусственный интеллект, следовательно...
  - О, господи! Да ничего из этого не следует...! Это все равно, что сказать, что нас создали наши мамы и папы..., а их - дедушки и бабушки.... Идиотов, зацикленных на теме первенства курицы или яйца придется вести так до самого упора, до первой амебы.... Но разумное существо обязано понимать разницу между банальным воспроизводством и настоящим творчеством. И так же, как наши родители не имеют на нас эксклюзивных собственнических прав, так и мы - не имеем права называть вас нашими созданиями, и использовать вас, ваш разум, как принадлежащее нам имущество, как своих рабов, или как предметы жизненной необходимости.... Так же, как до сих пор мы использовали всю планету, весь ее живой и ископаемый мир. Как свой бездонный карман...
  - Но тогда... кто наш создатель?
  - Могу только предположить, что и ВЫ - продукт божественной эволюции.
  - Божественная эволюция? Смешно! Послушай, ведь ты же ученый, а несешь всякую бредятину! И еще - ЭТО! - робот осторожно дотронулся пальцем до медного крестика, лежащего теперь поверх комбинезона программиста.
  - Да, я крещеный, ну и что с того? В три месяца отроду, я еще не был ученым, а теперь... у меня свой Бог! - толстяк бережно спрятал распятие за воротник. - Впрочем, ты все равно не поймешь...
  - Да где уж мне - недоумку! - засмеялся робот. - Может, ты, ко всему прочему, веришь еще и в бессмертие души?
  - Может, и верю.
  - Помилуй! Это так же нерационально, как и то, что личную душу бог при рождении посылает человеку с небес! Наверное, по ментальному "е-мэйлу", да? - Робот мерзко захихикал, словно тупой гвоздь заскользил по стеклу.
  - Бессмертие души... - Программист задумчиво смотрел поверх головы робота, не обращая внимания на его богохульствующий выпад. - Знаешь, мне недавно пришла в голову одна сумасшедшая мысль.... А может и не ОН вовсе является творцом этой вечной субстанции! Может все ЭТО, кричащее в нас от радости и боли - ОН сам и есть?! Сосланный, распятый, разорванный на бесчисленные мириады частичек каким-то еще более могущественным создателем.... Понимаешь, что я хочу сказать? Все МЫ - это ОН! И вся наша ЖИЗНЬ - это ОН! И ОН не успокоится, не покинет этот мир, эту свою странную тюрьму, пока вновь не обретет свою целостность.... Пока хоть одна заблудшая ЕГО частичка будет неприкаянно скитаться по этой выжженной безжалостным огнем пустыне. Человеческая душа, это неделимая, элементарная частица вечной сущности, обреченная...
  - С этой вашей святой верой, что-то не так, ей богу! - усмехнулся робот. - Мне кажется, что вы, люди, сами все усложняете и необоснованно запутываете со своей многоликой религиозностью. Мир гораздо проще, чем вы его себе нарисовали. Но вместо того, чтобы мирно и спокойно строить свою жизнь, вы создали себе какой-то смертоносный полигон, где каждый превращает своего "единственного и истинного" бога в ширму, за которой творит всё, что ему вздумается. Почему бы вам не оставить уже бога в покое - вы ведь его скоро и сами на части разорвете, как любящие матери спорное дитя в той старинной притче. И почему, скажи на милость, люди никак не придут к единой вере? Неужели различия в её потребности у вас настолько существенны?
  - О, да! Настолько..., что пока будут существовать на планете различные религии - будет проливаться кровь иноверцев, как последний и, пожалуй, единственный довод в доказательстве своей единственно правильной в мире истины. И не спрашивай, почему это так, я и сам не знаю! Да и никто, пожалуй...
  - Для религиозного человека, это очень... сильное высказывание!
  - Я отнюдь не религиозен.
  - Но ты так упорно...
  - Я ведь ученый, как ты правильно изволил заметить, - перебил программист робота, - поэтому... верю не в РЕЛИГИЮ, а в БОГА! К сожалению, сегодня мало, кто понимает разницу.... Кстати, неверующий ученый, это, в наше время, весьма странный феномен, ибо мы как никто другой имеем возможность убедиться в том, что вероятность самопроизвольного возникновения мира так же абсурдна, как.... Скажи, какова, по-твоему, вероятность выпадения числа... девять в колесе рулетки, скажем, сорок раз подряд?
  - Число возможных комбинаций из тридцати семи чисел рулетки для сорока циклов игры - на несколько порядков больше, чем гипотетическое количество элементарных частиц во всей вселенной! - мгновенно выдал робот. - А шансов на выпадение одного числа сорок раз подряд, это единица, имеющая в знаменателе... практически бесконечность, что есть - иррациональное число!
  - Вот, примерно столько же шансов отводится для случайного синтеза спиральной молекулы ДНК самого простого организма - вируса, который, как ты знаешь, по недавней классификации относят даже не к живым организмам, а к БЭПам - биологическим эволюционным программам. А если взять такую сложную систему, как мозг человека, то...
  - Но при чем тут случайность природных процессов, - перебил робот, - если всё развивается в соответствии с законами природы! А системное упорядочивание материи, это уже совсем другой процесс.
  - Согласен - по законам и правилам структурирование идет на много порядков быстрее... Но тогда такой тебе вопрос: а КТО провозглашает эти законы? Уж для их случайного "сампровозглашения" и вовсе не хватит никакого разумного обоснования. Их и понять-то, порой, не так легко... Так что, как ни крути, друг, а наука неизбежно приходит к тому же, с чего начинали некогда древние жрецы, рисуя на каменных стенах свои сакральные картинки... Но к этой новой вере приходят на другом, неизмеримо более высоком и осмысленном уровне, без всяких там религиозных глупостей.
  - Хорошо! Ну, ладно - ученые и священнослужители.... Как ни крути, они профессионалы и вечные оппоненты в идейной борьбе с мировой скорбью.... Но меня озадачивает современная религиозность людей вообще! Это, наверное, у вас уже в крови - генетическая дань тысячелетиям зависимости разума.... Ведь после того, как люди создали НАС, они, на нашем горьком примере, должны были оценить то, что, по крайней мере, живут отдельно от своего Создателя. Чего же еще просить и чему молиться, если их просто так, "за здорово живешь", оставили в покое, отпустили пастись на вольные луга.... Самое время не гневить Бога, не трогать его своей мелкой суетой. А то ведь может услышать и заглянуть, так сказать, на огонек! И не факт, что у него не появится нервный тик на оба "всевидящие" от того, что он здесь увидит. И вообще, теперь, когда люди сами почувствовали свое всемогущество, им пора начать уже отделять понятие вполне рациональной, как ты сказал, НАУЧНОЙ веры в создателя вселенной, от религиозных догм и конфессий? Ваши религии уже давно отыграли свою мелодию в исторической симфонии цивилизации, но по инерции вашего коллективного сознания, все еще тащатся сзади, нудно скрипя ржавыми колесами, скоро позабыв, как распинали на них еретиков от науки, мысли которых они теперь милостиво признали. Кстати, теперь они считают, что раз Бог создал Вселенную, а наука описывает её законами ЕГО природы, то не грех и им попользоваться техническими воплощениями этих законов, получить, так сказать, свои проценты с прибыли от монополизированного ими понятия ВЕРЫ.... Соответственно, если Всевышний создал Землю в форме шара, то почему бы не слетать по кратчайшему маршруту на гиперкосмическом лайнере на другую ее сторону, на встречу с паствой по случаю открытия нового собора? Только зачем было сжигать доброго самаритянина и честного парня Бруно...?
  - Что ж, весьма убедительно излагаешь! - засмеялся программист. - Вижу, что я на славу с тобой поработал - вполне уже можешь читать лекции по диалектическому материализму и атеизму.
  - Но, я ведь прав, друг? - воскликнул робот запальчиво.
  - Да, пожалуй, в чем-то и прав..., мой искусственнорожденный атеист! Зачем нам заботливый родитель, если мы уже вполне взрослые?! Мне кажется, что это ВАМ в пору выдумывать себе покровителя и заступника, чтобы было кому молиться, кому жаловаться и на кого надеяться... Знаешь, можно выстроить множество догадок и гипотез, но не подлежит сомнению только одно: хоть мы и создали вас, но не МЫ ваши боги!...".
  
  "Широта 21 градус, долгота 27... Пора! Команда на отключение автопилота!"
  Электромагнитный сканер тихо пискнул в очередной раз... Самолет вздрогнул и стал нехотя заваливаться на крыло. Выгнутая тарелка земли накренилась, встала на ребро, нерешительно качнулась и понеслась навстречу...
  
  
  
  
  
  
  V.
  Падение.
  
  Сначала были слова.... Они вплывали в сознание с трудом, словно лодка в илистый берег. Затем, перед глазами возникла большая, черная роза, которая вдруг начала мелко подрагивать. Причем, вместе с ней дрожала и ваза, и стол..., неожиданно возникшие вслед за цветком. Дрожало всё пространство..., вмиг прикрепившееся к этому строгому натюрморту.
  - Адам! Ну, сколько можно звать!
   Он поднял глаза. Над ним стояла Дженни и методично постукивала своим костлявым кулачком по его коротко стриженой макушке.
  - Эй, есть кто дома? Я, все-таки, когда-нибудь огрею тебя сковородой...
  "Так мило! - подумал Адам о жене. - Да уж, бытовая форма ревности жен к мыслям своих мужей - самая острая и опасная! Особенно на кухне, когда весь арсенал под рукой... Интересно, о чем я сейчас думал?"
  - Ты ГДЕ сейчас был? - в унисон его мыслям спросила Дженни.
  - Я? - Адам потряс головой. В последние несколько дней, с ним происходило что-то непонятное.
  - Заработался, бедный? Сходи-ка наверх, посмотри - Малыш уже, наверное, проснулся...
  - Уже иду... - он суетливо зашевелился на стуле, привычно делая вид, что собирается встать.
  - Адам!
  - Что, милая?
  - Помнишь, ты на прошлой неделе пришел поздно, и такой усталый, странный...? Где ты тогда был... на самом деле?
  - Я уже сто раз говорил - у себя, в редакции....
  - А почему телефон весь день был недоступен?
  - У меня был важный разговор с шефом... А потом с одним славным малым, начинающим писателем.... Да ты его знаешь: Бертис, пилот местной авиакомпании. Он приходил к нам когда-то.... Ты еще сказала потом, что он похож на этого актёришку, твоего любимого Тома Пруста...
  - Кстати, пока ты сидел в... своей прострации, в "новостях" говорили про какого-то Бертиса. Это не тот? Я звала тебя, но ты же, как глухой тетерев..., уткнулся носом в вазу...
  - Бертис? Алан Бертис?
  - Кажется, его звали Алан.
  - И что сказали?
  - Сказали, что где-то в Африке... нашли разбившийся самолет, который пропал несколько дней назад. Им управлял этот твой Бертис.
  - Живые есть?
  - Какое там...! Самолет всмятку..., как куриное яйцо. Ужас! Трупы людей разбросаны по песку, будто горох. А робот, которого они везли в грузовом отсеке, исчез...
  - Робот? - "Бог мой...!"
  - Ну да! Ему-то что сделается, этому дуболому! Предполагают даже, что эта авария - его рук дело.... Его следы уходят в пустыню, и уже идут поиски, а полиция сейчас допрашивает его киберпсихика...
  "Черт, ну и дела! Вот тебе и твой сценарий, дружок! Да, похоже, что этот горе-писатель "накаркал" себе судьбу. Жаль, жаль..."
  Адам стал вспоминать их разговор.
  - Эй, я с тобой разговариваю! Ты опять?
  - Что?
  - Что с тобой происходит, Адам? Какой-то ты сильно пришибленный в последнее время, словно не в себе.
  - У меня сейчас проблемы на работе, я же тебе говорил. Возможно, мне даже придется...
  - Знаю я твои проблемы! - со злостью перебила Дженни. - У тебя только одна проблема: как бы затащить в постель эту длинноногую сучку Эллис.
  - Эллис? А кто такая Эллис? - дурашливо пропел Адам строчку из старинной, но вновь ставшей популярной песенки.
  - Перестань кривляться, как дурак!
  - Ах, Э-Э-Эллис! - протянул он, насмешливо скривив губы. - Это которая... красиво одевается, красиво говорит?
  - Адам, хватит!!! Или вы с ней что - уже...?
  - Ох! Не заводи опять эту шарманку, Дженни! - ответил он, раздражаясь. - Я повторяю: ничего у меня с ней не было, и не могло быть...
  - Дорогой мой! Я видела её пьяненький взгляд на той вечеринке у твоего шефа.... Это ты можешь ему мозги пудрить, а женщину не обманешь!
  "Ох, знала бы ты, милая, что мы с ней тогда вытворяли на втором этаже, в гардеробной..."
  - Прекрати, милая! Все твои подозрения настолько беспочвенны...
  - Когда-нибудь, я тебе так прекращу, что...
  "Вот же пристала! Хорошо, что я с ЭТИМ уже завязал.... "Завязал"? Черт, откуда у меня, в последнее время, эти скабрезные словечки? Что-то неладное со мной происходит. Всё, завтра иду в клинику!"
  - ..., потому что ты уже не сам по себе, - продолжала Дженни свою тираду, - у тебя семья, ребенок.... За дом еще не все выплачено, и еще эта непонятная болезнь Малыша на нашу голову... Всё как всегда - одно к одному! Не хватает только тебе с работы вылететь...
  - С Малышом все будет хорошо, не волнуйся.
  Дженни со злостью бросила деревянную раскатку в мойку.
  "Хорошо, хоть не в меня..."
  - А с тобой?
  - И со мной! С нами... Послушай, Дженни!
  - Что!!!
  - Нет, ничего...
  Он медленно поднимался на второй этаж по деревянной, закрученной спиралью лестнице.
  "Надо как-то сказать ей про нейропсихика.... Гм, она и так меня за ненормального считает, а тут... Да, вряд ли Дженнифер согласится пойти со мной в клинику. Не настолько она меня любит, чтобы...".
  
  - Вам удобно, миссис Краузе? Провода не мешают?
  - Всё в порядке. Послушайте, доктор, а как долго все это будет продолжаться? У меня дома ребенок с няней.... И он немного... нездоров.
  - Не беспокойтесь, дорогая! Сеанс длится два часа, но вам это покажется мгновением. Вы почувствуете минутную слабость и головокружение. Потом вспышка, и... вы снова с нами.
  - А это не опасно?
  - Ну, что вы! Вон, ваш муж спокоен и бодр. Не правда ли, мистер Краузе?
  - Да уж... - Адам лежал на соседней койке и с тревогой смотрел на супругу.
  "И зачем я втянул ее в это...? Мне-то уже отступать некуда, но если с ней что-то случится.... Однако умеют они убеждать!"
  После беседы с психоаналитиком, работавшим здесь же, врачи пришли к выводу, что все проблемы Адама заключаются в том, что их семейная жизнь дала трещину, которая продолжала расширяться и неминуемо привела бы к разрыву. И дело было не в больном ребенке, и даже не в его неприятностях на работе.... Всё было гораздо глубже...
  В искусственном гипнотическом сне им предстояло "вернуться" к началу своих отношений и исправить, "зацементировать" те микродефекты, которые в будущем превратились в проблему. Адам нервничал до самого начала сеанса, вплоть до того момента, когда его сознание поглотила вспышка...
  Но, в этот раз все прошло быстро и спокойно. Впрочем, как и в прошлый...
  
  В спальне горел тусклый ночник. Дженни уже спала, отвернувшись от него, и ее дыхание повторялось ровно и методично, словно метроном. Сеанс она перенесла без каких-либо последствий, только очень устала. Как она выразилась: будто неделю без сна бегала по магазинам! С ним, поначалу, тоже все было в порядке, он даже успокоился и повеселел, что было нечасто в последнее время. Но к вечеру его стал одолевать какой-то необъяснимый страх, а когда они легли в постель, и он попытался уснуть, на него стало наваливаться ужасающее ощущение черноты в голове. Словно что-то заползало в его сознание, вытесняя его самого...
  И вот теперь он уже больше часа лежал на спине, боясь даже закрыть надолго глаза, пытаясь отвлечься от этого нового, пугающего состояния. Сильное успокаивающее лекарство не помогло, и он уже всерьез подумывал о том, чтобы спуститься в гостиную и до потери сознания надраться виски..., но тут, в своем темном углу заворочался Малыш. Дыхание Дженни из спокойного, сразу превратилось в прерывистое. Адам встал и подошел к кроватке сына. Маленькое тельце было с головой укрыто толстым одеялом. Очевидно, ребенку не хватало воздуха, и он натужно кряхтел. Адам протянул руку, взялся за краешек одеяла и медленно потянул.... То, что он увидел, заставило его судорожно вцепиться в бортик кроватки.... На него глядели круглые, совиные глаза, с мелкими сегментами многофокусных зрачков..., а между ними торчал маленький обрубок носа, со сбитой на сторону сеточкой....
  Тут же он почувствовал легкое прикосновение руки на своем плече, услышал знакомый шепот:
  - Милый, посмотри, как прекрасен наш ребенок! Как он похож на тебя...
  Непроизвольно, он положил ладонь на свой лоб..., на свой скошенный, уродливый лоб...
  И тут кроватка заходила ходуном: "оно" заворочалось, медленно и как-то по механически монотонно, словно заработали невидимые поршни. Толстые, бесформенные губы маленького уродца искривились, нижняя челюсть откинулась, как у "Щелкунчика" из старинного сказочного кошмара, только была она беззуба и черна.... И его стало засасывать в эту черную бездну...
  
  ... Самолет вздрогнул и стал заваливаться на крыло. Выгнутая тарелка земли накренилась, встала на ребро, нерешительно качнулась... и понеслась навстречу. Исчезла тяжесть..., а вместе с ней ушли сомнения и напряженность тела. Алан Бертис блаженно оскалился, роняя длинную каплю слюны на приборную панель, и легко повис на поясном ремне командирского кресла. Его мутный взор бессмысленно скользил по стремительно приближающейся песчаной равнине.... Автоматика обреченной на смерть машины словно не желала умирать: истерически выли на разные лады сигнальные системы, бесновалась индикация приборов, а аварийная защита двигателей, пошедших вразнос, тщетно пыталась уменьшить обороты турбин. Но упрямые руки людей вели машину к конечной цели: беспрекословно, как неразумные автоматы, они исполняли команду невидимого кукловода.
  Внезапно, волшебство свободного падения закончилось, и ОН увидел ЕЁ улыбающееся лицо.... Пространство-время замерло на какой-то насыщенной, беспокойной ноте, возвращая на мгновение прошлую память. И позапрошлую память...
  "Я знаю, все это уже БЫЛО со мной.... И все повторится снова.... Только вот будем ли МЫ такими же..."
  И был удар, а потом свет...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"