Ломака Виктор Петрович : другие произведения.

Нехорошая планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Но природа с самого начала так была устроена, - попытался возразить Образий. - Совершенно верно, падре! - отвечал посол. - Природа изобрела убийство, как средство эволюции, но отнюдь не как ее цель! Скажу больше, она выработала в живых организмах особые биохимические механизмы, благодаря которым съеденная чужая плоть на молекулярном уровне изменяла химию обменных процессов в теле пожирателя, придавая ему еще большую агрессивность, еще большую волю к победе и еще большую страсть к убийству... Убийство, это своеобразный наркотик, на который природа подсадила все живое...

  На следующий день Йоуцехх вновь посетил священника. Они опять много беседовали, касаясь самых разных тем. Но особенно запомнился Образию конец их разговора, который произвел на него неизгладимое впечатление.
  - ... И все-таки, - запальчиво говорил священник уже довольно окрепшим голосом, - я не понимаю, как, обладая практически неограниченными техническими возможностями, можно быть безучастным, не вмешиваться, не пытаться даже протянуть руку помощи...
  - Можно, - спокойно ответил посол. - И вы даже себе не представляете, святой отец, какие мерзости могут происходить, и что может выдержать разумное существо, прежде чем его разум откажется ему повиноваться и впадет от ужаса в ступор. Я изучал такие видеоматериалы, которые не просто видеть, но даже читать о них было страшно, а уж находиться там самому, и вовсе кажется невозможным. - Йоуцехх вздрогнул всем телом, показывая высшую степень отвращения. - Но у моих предков, видимо, нервы были более крепкими...
  - Видел и я кое-что из того, что происходило у нас на Земле в 21 веке, - сказал Образий. - Так что вам удивить меня этим вряд ли получится. У нас в Африке такое творилось...
  - На одной из тех пяти планет, - начал Йоуцехх, не обращая внимания на слова священника и задумчиво глядя куда-то поверх него, - на которых мои предки пытались цивилизовать местное население, люди ели друг друга... Нет, это была совсем не та умеренная стадия каннибализм, через которую проходят разумные виды на многих планетах... Там было все гораздо сложнее, ибо, в определенный исторический момент времени, в связи с катаклизмом планетарного масштаба, там исчезла практически вся наземная фауна.
  - А какой была эта планета? - спросил Образий. - Она была похожа на нашу, или на вашу?
  - Планетоид класса QW: железное ядро; плавающая литосфера; атмосфера - азот, кислород и углекислый газ; магнитосфера умеренная. Рабочее вещество биосферы - вода в трех состояниях. Как следствие, стандартный биогенез для возникновения гуманоидов вашего, земного типа. На этой планете обитали два разумных подвида.... Кстати, как мне помнится из вашей истории, у вас на Земле также существовал параллельный разумный вид?
  - Да, неандертальцы, - ответил Образий. - Есть мнение, что существовали и еще несколько видов.
  - И что с ними со всеми стало, простите? - спросил посол.
  Образию показалось, что Йоуцехх знает о печальной судьбе неандертальцев, и что он, задав этот вопрос, хочет побольнее уколоть его. Тем не менее, он честно ответил послу:
   - Люди их истребили. Во всяком случае, такова основная версия наших антропологов и палеонтологов.
  - Простите, я не знал, правда, - сказал Йоуцехх и, помолчав, продолжил. - В общем, на той планете до катастрофы все складывалось довольно хорошо. Эти два вида гуманоидов питались растениями и животными, и почти не конфликтовали друг с другом. Постепенно у тех и у других стало процветать сельское хозяйство, животноводство, стала развиваться наука, появилось первое кустарное производство... Они почти в одно и то же время придумали колесо, научились строить речные, а затем и морские парусные суда. Они плавили металлы, изготавливали ткань, начали уже печатать книги... У них были деньги, и они даже торговали друг с другом. В общем, эти два человеческих подвида стремительно приближались, говоря в ваших земных терминах, к "средним векам" своего развития. Конечно, у них были и войны, и конфликты, но все в пределах среднестатистического онтогенеза, то есть, ничего сверхагрессивного. Но неожиданно там произошла та самая катастрофа: взорвался супервулкан, площадью порядка ста квадратных километров, и вулканический пепел в считанные месяцы покрыл поверхность всей планеты толстым слоем, а в атмосферу поднялись миллионы тонн пыли и микрочастиц вулканической породы. Небо закрылось сплошной пеленой, и прямой свет местного солнца не проникал к поверхности планеты несколько десятилетий, вследствие чего там возникла, так называемая, "ядерная зима". Средняя температура в теплые периоды держалась теперь на уровне минус пяти-десяти ваших градусов Цельсия, а в холодные времена доходила и до минус сорока. И это в зоне тропиков, где сосредоточилось оставшееся население планеты, а уж на полюсах, и вовсе температура доходила до минус ста... В общем, этот суровый климат уничтожил всех животных, даже тех, которые жили в океанах и морях. Да, многие виды морской фауны сохранились, но толстый слой льда, покрывший всю мировую акваторию, на долгие-долгие годы надежно изолировал их от поверхности. А все реки на материках и вовсе - вымерзли до дна! На самой же поверхности осталась только кое-какая растительность, и еще выжили насекомые, да и то лишь те, которые обитали под землей. Ну, и гуманоиды, конечно, тоже выжили: люди вообще, существа живучие. Правда, каждого из видов осталось меньше трети популяции, но главное, они продолжили свое существование. Ключевое слово здесь - существование, ибо жизнью это уже назвать было трудно. Какое-то время они еще кое-как держались на былых запасах, потом искали под снегом и пеплом растения, коренья, трупы погибших животных... Но вот кто-то первый в отчаянии попробовал человечины, и началось! Сперва ели только трупы: бродили повсюду, искали под снегом замерзших. Но долго такое продолжаться не могло, и люди превратились в охотников на единственно оставшуюся на планете дичь - на человека! Они стали объединяться в банды, которые впоследствии преобразовывались в племена. Поначалу, охотились только на гуманоидов другого вида, что совершенно естественно в фазе выживания, ибо при этом сохранялась видовая самоидентификации, а также некие минимальные нормы морали и правила поведения, без которых совсем существовать невозможно ни в каком социуме. Но бывало, что "чужие" были далеко, и тогда начинали убивать "своих"... Когда мы прибыли на эту планету впервые...
  - Мы? Простите, Йоуцехх, вы сказали: мы? - переспросил посла Образий.
  - Для краткости, я буду называть своих предков словом "мы", к тому же, в виртуальном режиме просмотра я словно был членом этой команды: четырехканальная видеокамера, закрепленная на шлеме одного из участников экспедиции, вела съемку постоянно. Поэтому "мы", в данном случае означает "они" - мои далекие предки! Так вот, мы открыли для себя эту планету, когда с момента катастрофы прошло почти пятьдесят среднегалактических лет, и там один вид уже почти полностью истребил другой. К тому времени, они все деградировали окончательно. Огнем они пока еще пользоваться не разучились, но одежду носили исключительно из человеческой кожи, а "пропитание" добывали, не гнушаясь уже ничем: ели немощных, раненных, стариков..., хотя "старики" у них к тому времени редко когда доживали до середины отпущенного им природой срока. Сильные убивали слабых... Более умные и расчетливые усиливали влияние: объединяли других в боевые группы, делали запасы человечины впрок - благо, естественный холодильник был повсюду. А если уж совсем припекало, то ели женщин и детей - то есть тех, кто совсем не мог за себя постоять... Разумеется, сильные и влиятельные самцы имели свои гаремы, но семейных пар, как таковых, уже давно не было: самцы и самки сходились только на время спаривания, как животные... Само собой, численность населения планеты интенсивным образом уменьшалась год от года, чуть ли не в геометрической прогрессии, и в момент нашего прибытия, по приблизительным подсчетам, людей на планете оставалось не больше ста тысяч особей обоего пола - точнее, мужчин было раза в два больше, по сказанной выше причине. Это было неудивительно, так как людей, доживших до детородного возраста, с каждым новым поколением оставалось все меньше и меньше. Кстати, второй подвид - условно назовем его "В", мы тоже обнаружили. Их оставалось всего одно племя, численностью около ста особей, и они доживали свой век высоко в горах. Впрочем, в момент следующего нашего прилета, их уже не было: доминантный вид "А" добрался и туда...
  - И что, другой пищи у них совсем не было? - спросил Образий.
  - Практически, нет, так как не было притока и природного оборота органики. Множились лишь горы костей, из которых часто мололи костную муку и пекли лепешки. И еще в лесах сохранились вечнозеленые деревья с мощными высокими стволами и игольчатой листвой, и люди иногда питались варевом из коры, иголок и смолы, добытых с этих деревьев. Иногда находили под землей муравьев и других насекомых... Но всё это не могло быть заменителем основной пищи - человечьего мяса..., ибо те, кто питались малокалорийной пищей, быстро слабели и очень скоро становились чьей-то добычей. В общем, положение было почти безвыходным. Но мы, прилетев туда, не отчаялись и решили строить оранжереи, в которых можно было выращивать растения и овощи. Семена мы потом в нужных количествах доставили на планету...
  - Постойте, но как же туземцы объяснили себе появление этих оранжерей? - перебил Образий.
  - Ну, нам пришлось выйти с ними на прямой контакт, ибо церемониться с секретностью было поздно, да и особо незачем. Они, кстати, не сильно-то и удивились нашему появлению. Как мы узнали позже, у них в эти постапокалипсические десятилетия развился весьма противоречивый религиозный культ, согласно которому их "боги" были не благодетелями, а наоборот - вредителями и неблагожелателями. И весь этот кошмар, который царствовал на планете вот уже несколько десятилетий, создали, якобы, именно они. Поэтому первое время нам пришлось несладко, тем более, аборигены полагали - ошибочно, как вы понимаете, - что под скафандрами у нас съедобная плоть. И только когда они убедились, что наши защитные экраны непробиваемы для их копий и каменных топоров, они немного поостыли и вошли с нами уже в конструктивный контакт... После этого все вроде бы пошло неплохо: растения, благодаря генной инженерии и ускорителям роста, очень быстро наводнили хижины несчастных жителей, и уже никто не голодал. Разумеется, убийства и не думали прекращаться: попробуй-ка заставь закоренелого мясоеда в третьем поколении есть вегетарианскую пищу! Но мы рассчитывали на то, что последующие поколения постепенно привыкнут, а там глядишь - и "ядерная зима" окончится. И признаки этого уже проявлялись: небо постепенно очищалось, температура повышалась, снега летом уже начинали подтаивать... В общей сложности, таких оранжерей мы построили несколько сотен, по всем местам, где еще обитали люди. В том числе и в горах, где обитало племя подвида "В", которое, как я уже сказал, впоследствии не выжило...
  - А чем же эти оранжереи отапливались? А освещение? В оранжереях ведь еще нужен и постоянный свет? - спрашивал священник.
  - Отапливались они при помощи тщательно спрятанных термоядерных элементов. От них же питались и световые панели на потолке. Рядом с оранжереями мы строили также и бараки для проживания людей, которые отапливались и освещались все той же термоядерной энергией. Проводов никаких не было: питание дистанционно подавалось нейтринными проекторами низкой энергии, которые тоже были надежно спрятаны. Заряда батарей должно было хватить лет на десять, поэтому тут мы были спокойны...
  - И что, вы остались жить вместе с ними?
  - Нет, мы решили на какое-то время удалиться с планеты, чтобы не нарушать более ход событий и не превращать туземцев в этаких иждивенцев и попрошаек. Да и они сами настойчиво убеждали нас оставить их в покое. Говорили, что теперь сами смогут о себе позаботиться. Но, как потом оказалось, им просто не нужны были свидетели...
  - И как долго вы отсутствовали на планете?
  - Около пяти лет. Нет, у нас, конечно, были там следящие видеосистемы, но они, к сожалению, не давали всей картины, к тому же, во избежание повреждений от туземцев, располагались на автоматических аэростатах - установках, висевших довольно высоко над поверхностью земли. А в оранжереях воздух был настолько насыщенным водяным паром, что смысла ставить там видеокамеры не было...
  - И что было потом?
  - Когда мои предки вернулись на планету, то обнаружили такое..., что метан закипел от ужаса в их жилах. - Йоуцехх замолчал.
  - Продолжайте, - попросил Образий осторожно. Он уже не ждал услышать что-либо более ужасное, чем уже услышал, тем не менее, внутренне напрягся.
  - В тайне от аборигенов, мы посетили одну из оранжерей. Помещение было разбито на две части: одна половина, как и прежде, была из стекла и пластика, хорошо освещена, и там, как и положено, выращивались различные виды кормовых растений. А в другой половине окна были наглухо закрыты изнутри, из-за чего там царил почти полный мрак. Когда мы зашли туда, то услышали со всех сторон какую-то возню, стоны, плач... А когда мы включили свои прожекторы, то не поверили глазам: на длинных рабочих столах, на которых раньше стояли емкости с грунтом, лежали обнаженные самки гуманоидов - их женщины. Их там было не меньше сотни. Все они были крепко привязаны к столам, и у каждой... - Йоуцехх снова замолчал.
  - Что? - нетерпеливо спросил Образий.
  - Понимаете..., их животы были разного размера, и некоторые, самые большие, вздрагивали и шевелились изнутри. Это было омерзительно!... Увидев нас, они стали кричать и плакать еще громче. И прежде чем мы в ужасе выбежали оттуда, автоматический переводчик сумел перевести только одну внятную фразу, сказанную одной из самок: "Прошу вас, боги: убейте меня!!!"... - Посол поежился внутри своей сферы.
  - Я что-то не совсем понял, - сказал Образий, - Зачем они...
  И тут до него стало доходить...
  - Что ж вам еще непонятно? - несколько раздраженно спросил посол. - Во второй части оранжереи эти ублюдки устроили ферму по разведению...
  - Хватит, не надо! - Образий закричал так сильно, что посол в своей сфере невольно отъехал от его кровати. - Не надо, я все уже понял! Боже...
  Священник лежал, безвольно откинувшись на белоснежной подушке, а его грудь едва заметно сотрясалась мелкой дрожью. Какое-то время никто не решался продолжить этот тягостный разговор. Наконец, Йоуцехх сказал:
  - В других оранжереях творилось то же самое, к тому же, наши исследователи вскоре подверглись нападению - не опасному для них, но психологически очень неприятному: самцы с злобными выкриками: "Убирайтесь на свои небеса!", закидывал их камнями и останками человеческих скелетов.
  - Ужас! - спустя некоторое время, выдавил Образий. - Я бы сошел с ума от всего этого...
  - Да уж, нормальному индивиду выдержать такое не просто... Троих участников этой экспедиции, после возвращения, пришлось довольно долго лечить от психических расстройств.
  - Нет, такого кошмара у нас на Земле точно не было, - тихим голосом сказал священник.
  - А знаете, что было самым омерзительным? - спросил посол. - Обыденность! На одной из "ферм" мы даже нашли старинное руководство по разведению свиноматок, сохранившееся еще из той, нормальной их жизни... Понимаете, они все делали по науке: в одной части фермы они выращивали корм для "скота", а в другой помещался сам "скот"... - Посол покачал головой.
  - И что вы сделали?
  - Вернувшись на корабль, мы стали решать: как нам теперь поступить со всем этим? Наказывать аборигенов не было смысла, ибо с их точки зрения никаких преступлений они не совершали. Это все равно, что наказывать хищника за убийство своих жертв. А они, несомненно, были уже хищниками, и в каком-то смысле, увы, уже не люди.
  - Да, но хищник убивает животных другого вида, а эти - сами себя! - возразил священник.
  - Но если никого больше в среде обитания нет, что тогда делать хищнику? - спокойно ответил посол, внимательно глядя в глаза священнику.
  - Можно питаться растениями из этих ваших оранжерей. Ничего, обошлись бы как-нибудь и без мяса...
  Йоуцехх будто ждал этих слов.
  - Обошлись бы как-нибудь и без мяса..., - эхом повторил он и засмеялся. - Не смешите, падре!
  Священник уже хотел возмутиться, но посол опередил его.
  - И это говорит представитель высокоразвитой космической расы, - иронично начал посол, - которая в своем 25 веке от рождества Христова питается плотью высших животных?!
  - Но..., - начал священник и тут же умолк.
  - Падре, ответьте мне, как на духу: вы лично, пробовали мясо животного?
  - Да, конечно, - ответил Образий, потупив взор. - Если честно, я регулярно им питаюсь. За исключением церковных постов, разумеется...
  И ему сейчас почему-то вспомнилась его последняя вечеря, проведенная перед отлетом с Земли в компании его друга, папы Августина. Они тогда ели изумительные ребрышки молодого поросенка, и даже немного перебрали с вином. Свинина у них, кстати, была отборная - мраморная: ее выращивали в подсобном хозяйстве, специально для папского стола. От этих воспоминаний у Образия непроизвольно и совершенно предательским образом началось обильное слюноотделение. Он готов был убить себя сейчас за это, но с условным рефлексом, как известно, бороться почти невозможно.
  Йоуцехх словно читал его мысли.
  - Святой отец, а вы не пробовали как-нибудь обойтись без мяса? - с умеренным ехидством спросил он. - У вас на Земле ведь полно вегетарианской пищи, разве нет?
  - Ну, вы... и сравнили, - справившись с собой, сказал Образий. - Разумные существа и скот, это совершенно, абсолютно разные вещи! Скот НЕ мыслит, следовательно, и НЕ существует, в известном философском смысле...
  Йоуцехх ухмыльнулся - очевидно, он был знаком с этим знаменитым высказыванием Декарта.
  - А кто это решает? - спросил он священника.
  - Решает... что? - не понял вопроса Образий.
  - Я спрашиваю: кто решает, что если существо НЕ разумное, НЕ мыслит и, к тому же, не изрекает философских формул - весьма спорных, между нами говоря..., - то его тогда можно совершенно спокойно забить на мясо и съесть? - уточнил свой вопрос посол. - Кто это решает? Ваш бог, или, может, священный синод?
  - Послушайте, - начал оправдываться священник, - это все идет из глубины веков. Не нами придумано, не нам и отменять. В конце концов, мы этих коров и свиней выращиваем именно для пищи, и если бы не мы, они просто не появились бы на свет. Поэтому, с этической точки зрения... - Он вдруг замолчал, почувствовав, что говорит что-то не то.
  Посол, казалось, изменил цвет своего лица. Все его ехидство и насмешливость куда-то исчезли.
  - Да вы с ума сошли, падре! А разве те несчастные людоеды, они делали эти мерзости в своих "оранжереях" не для пищи? Разве рожденные самками младенцы были разумными? - Посол выжидающе смотрел на священника, который слегка оторопел. - По вашему же определению, падре, получается, что они вполне годились для пищи... О-о, святые небеса! И это сказал священник, который звал за собой в царство справедливости целый народ?! И вы, с этим вашим дремучим учением и дремучим же, первобытным сознанием прилетели сюда, чтобы учить нас... - Он не договорил, достигнув, казалось, высшей стадии негодования.
  - Послушайте..., я, конечно, сказал что-то не то, простите, - тихо промолвил Образий.
  Посол обреченно махнул рукой.
  - Ладно, чего уж там. У меня относительно вашей расы никогда особых иллюзий не было... Но вот лично вы, святой отец, меня сейчас удивили.
  - Простите, - еще раз сказал Образий, покаянно сложив ладони перед грудью.
  - Прежде чем обвинять этих несчастных аборигенов, которых природа поставила в почти безвыходное положение, для начала надо бы разобраться со своими этическими противоречиями, - закончил посол и умолк.
  Образий, сидя в постели, тоже молчал. Он думал: почему такие простые вещи раньше не приходили ему в голову?
  "Может потому, что я, как и все мы, ханжеским образом закрывал глаза на то, что мешало? Действительно, зачем смотреть на то, что слепит глаза? Проще отвернуться и получать от жизни удовольствие... Как однажды продекламировал после трапезы один веселый монах, утирая жирные губы: "Как страшен визг свиньи, как жалко хрюшку! Но как прекрасен запах ветчины!!!". Помнится, тогда все монахи в трапезой засмеялись, и даже заезжий аббат, гостивший у них, не выдержал и прыснул в ладонь, отвернувшись в сторону... Да кто же мы все такие?! Кто Я такой?...".
  Посол первым нарушил затянувшееся молчание.
  - О чем думаете, падре?
  - Да так... О нас. И о вас... - ответил он, не поднимая глаз - А я еще тогда подумал: почему это вы не завезли этим людоедам домашних животных? Теперь понятно.... Знаете, я тоже в последнее время часто думал о вегетарианстве, да все как-то...
  - Во всем галактическом сообществе, - назидательно начал посол, - лишь вы, земляне, да еще, может, парочка начинающих цивилизаций, используете других живых существ, как пищу. Вы оправдываете себя мыслью, что если они появляются на свет с вашей помощью, то это дает вам право забирать у них жизнь. Вы полагаете, что их мозг, это всего лишь бесполезный придаток к их плоти, и что там априори не может существовать ничего похожего на ваш разум. Вы не можете - точнее, не хотите понять, что если животные не могут мыслить абстрактно, не могут общаться между собой при помощи вербальной коммуникации, то это вовсе не означает, что у них нет разума. И уж, во всяком случае, вы всегда прекрасно видели и осознавали, что свою смерть животные чувствуют и бояться ее... Кстати, если помните из истории, на заре цивилизации люди более развитой расы вот так же думали и о представителях другой расы себе подобных, считая и их бесправным скотом. Но не от большого ума, разумеется, а просто потому, что им так было удобно думать. Само собой, для простолюдинов и дураков они выдумывали заумные расовые теории, доказывая свое превосходство и свое право на убийства...
  - Да, но мы тоже меняемся, - тихо сказал Образий. - Через несколько десятков лет, думаю, мы все тоже станем вегетарианцами.
  - Полагаете, мы вегетарианцы? - Йоуцехх улыбнулся. - Нет, у нас все немного по-другому. Вегетарианство предполагает сознательный отказ от животной пищи, тогда как мы даже не допускаем самой мысли, что ради удовлетворения какой-то физиологической потребности можно кого-то лишить жизни. Вы сильно удивитесь, святой отец, но подавляющее большинство граждан галактики даже не знают, что ТАКОЕ может где-либо происходить... Поймите, наконец: убийство - это в каждом случае убийство! А с малого уже начинается и большое. Думаете, почему в галактике практически отсутствуют большие и малые военные конфликты?
  - Но природа с самого начала так была устроена, - попытался возразить Образий.
  - Совершенно верно, падре! - отвечал посол. - Природа изобрела убийство, как средство эволюции, но отнюдь не как ее цель! Скажу больше, она выработала в живых организмах особые биохимические механизмы, благодаря которым съеденная чужая плоть на молекулярном уровне изменяла химию обменных процессов в теле пожирателя, придавая ему еще большую агрессивность, еще большую волю к победе и еще большую страсть к убийству... Убийство, это своеобразный наркотик, на который природа подсадила все живое... Но все это было эволюционно и созидательно лишь до тех пор, пока не появился основной плод ее многовековых усилий - разум! После этого ее древние, примитивные механизмы стали век от веку понемногу тормозить дальнейшее развитие ее главного детища. Это как... Помните, какими на заре космической эры были первые космические корабли? Они состояли из нескольких ступеней: сгорала первая и тут же отделялась, чтобы не тормозить основной корабль; затем сгорала и отделялась вторая, потом третья..., и вот, в космическое пространство выталкивалась небольшая головная часть ракеты - именно то, ради чего работали все предыдущие... Вы поняли эту аналогию, святой отец?
  - Разумеется, - отозвался Образий.
  - Сомневаюсь. Тем не менее, примерно так происходило и у нас... Природа вытолкнула РАЗУМ из своего чрева вверх и вперед. Понимаете, МЫ - уже НЕ природа! Метафорически выражаясь, мы помахали ей ручкой из иллюминатора, смахнули платочком слезу и забыли о ней навсегда, ибо она для РАЗУМА - отработанная ступень! Природа, это кокон, висящий в темном, грязном закутке, а разум - прекрасная бабочка...
  Посол, наконец, закончил свою тираду и воззрился на отца Образия, пытаясь понять: дошло до него хоть что-то из его нравоучений? Образий же, придавленный новыми идеями, сидел в своей постели тихо и смиренно, чувствуя, что в голове у него, действительно, происходили какие-то изменения. А еще у него начало покалывать в затылке, видимо, от усталости и напряжения - все-таки он был еще не совсем здоров.
  После непродолжительной паузы, посол сказал:
  - Ладно, оставим нравоучения в стороне. Я хочу рассказать вам конец той истории... Итак, перед нашими исследователями встала серьезная проблема: что делать с теми аборигенами, потерявшими последний человеческий облик? Они прагматично просчитали все варианты, и пришли к выводу, что в данной ситуации помочь этим существам ничем не смогут. Если только вывезти их на другую обитаемую планету... Но кто обрадуется такому соседству? Эти гуманоиды, естественным отбором у которых в течении полувека были насилие, убийство и людоедство, уже не смогли бы стать "нормальными". Нигде и никогда!!! Они, будто сломанный механизм, годились разве что для молекулярной переплавки... Кстати, были и такие предложения: отлететь на безопасное расстояние и уничтожить планету, выстрелив в нее из космоса мощным зарядом антивещества. Вы удивитесь, как и я, впрочем, всегда удивлялся, но в те "дремучие" времена нашего взросления, у исследователей были даже такие полномочия, на крайний случай... Но, конечно, как представители цивилизованного, гуманного сообщества, они не решились это сделать. К тому же, их сильно удручала мысль, что это именно они своими безответственными действиями усугубили ситуацию, превратив убийц и каннибалов в нечто еще более жестокое и уродливое - в пожирателей своего потомства!... И вот, когда они уже хотели лететь домой...
  - Постойте, они что, решили вот так оставить этих несчастных? - воскликнул Образий.
  - А что бы вы им предложили сделать? - в свою очередь, спросил посол священника.
  - Я не знаю, но улететь вот так... Я бы... Нет, я не знаю. Но они ведь были мудрее, чем я?... - он тяжело вздохнул.
  - Лучше ответьте мне на один вопрос, падре... Если бы вы своими глазами увидели эти фермы по выращиванию "живого мяса"..., разве бы вы после этого не поддержали тех, кто хотел сжечь этот "город греха" хорошим зарядом антивещества? Разве вы не насладились бы видом горящих Содома и Гоморры?
  Образий не ответил.
  - Вот так... - со вздохом сказал Йоуцехх. - Оказывается, не такое уж и простое это дело, нести добро и свет "заблудшим овцам". Не правда ли, святой отец?
  - И все-таки, чем всё закончилось? - спросил Образий, морщась от головной боли.
  - О, конец был еще более поразительным! Когда наши исследователи уже собирались покидать эту планету, произошло такое, что впору бы и нам уверовать в вашего всевышнего... Падре, это прозвучит немного забавно, но вы не поверите в то, что я вам сейчас скажу.
  - Я уже устал удивляться, - отвечал ему Образий, - так что можете обойтись и без интриги.
  - И тем не менее... - Посол засмеялся. - Кто-то, видимо свыше, решил эту проблему за нас... - Он выдержал небольшую паузу. - То был посланец дальнего космоса, огромный обломок астероида, размером примерно с десяток ваших километров. Он угодил в экваториальную зону этой злосчастной планеты, и все живое было уничтожено там уже окончательно и надолго. Думаю, там и сейчас еще трава не растет...
  - И что же вы видите тут забавного? - спросил Образий.
  - Только то, - усмехнулся Йоуцехх, - что если бы я верил в бога, то сказал бы, что у него у первого сдали нервы... Впрочем, и на моих предках тоже лежала косвенная вина, потому что они, конечно же, имели все технические возможности уничтожить этого смертоносного посланца, ибо обнаружили его еще на подлете. Но на этот раз они, по взаимному согласию, не стали этого делать: в конце концов, такой исход вполне согласовывался с теорией невмешательства, которой, с того самого случая, вся наша цивилизация стала придерживаться и впредь. Теперь наши исследователи облетали подобные миры далеко стороной, и контактировали только с равными, или более превосходящими нас сообществами.
  Священник молчал. В другое время он обязательно изрек бы нечто богословское и назидательное, но понимал, что сейчас в его устах это будет звучать совсем уж фальшиво, если не сказать, мерзко.
  - Ну, что же вы молчите, святой отец? Может, действительно, этот метеорит был божьим промыслом и проявлением его доброты? Или его все же стоило уничтожить, продлив муки тех несчастных существ?
  - Извините, я что-то устал, - ответил священник. Ему не хотелось больше разговаривать, да и голова болела уже почти невыносимо.
  - И я вас прекрасно понимаю, мой друг. Возьмите синюю таблетку - вон там, в верхнем ящичке прикроватной тумбочки..., и отдыхайте! - сказал посол и покинул комнату Образия.
   (Отрывок из повести "Обращение отца Образия").
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"