Ломака Виктор Петрович : другие произведения.

Призрак реки (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На следующий день, после обеда, Рома отправился к Свете, на всякий случай обойдя стороной квартал, где жила Лена Зорькина. Через полчаса он был уже на месте. Увидев на другой стороне улицы надпись на воротах "Белинского 6", он удивленно присвистнул: за высоким забором из красного кирпича виднелся красивый трехэтажный дом с белыми колоннами посредине.
  "Ну да, она же говорила, что папаша у нее богатый. Да и мать, вроде бы, не последний человек в городе...".
  Он перешел улицу и приблизился к решетчатым воротам. Во дворе раздался низкий глухой лай, и Ромка увидел, как к нему затрусил огромный мраморный дог. Он подбежал к самой калитке и молча уселся перед Ромкой. На небольшой арке был звонок, и Рома позвонил. Потом еще раз... Наконец, узкая стеклянная дверь на первом этаже открылась, и в вышедшей во двор девушке он узнал Светлану. Она прикрикнула на собаку ("Борн, свои!"), и пошла к калитке. Света была в легком домашнем халатике, и он с восхищением ловил взглядом каждое движение ее грациозной походки.
  "Черт, - с волнением думал он, - даже не вериться, что такая девушка там, со мной... Может, мне, и правда, это все приснилось?".
  А она уже подходила к калитке, приветливо улыбаясь.
  - А, попутчик! - сказала она, открывая замок. - Что-то ты не сильно спешил ко мне. Я еще вчера тебя ждала.
  - Здравствуйте, - промямлил Рома, ощущая сухость во рту. - Извините, я вчера не смог...
  - Эй, мы же, вроде бы, на "ты" были. Забыл? - спросила она.
  - Да, точно... Кажется, это было так давно...
  - Как ты это романтично произнес: кажется, это было так давно..., - усмехнулась она. - Ладно, проходи, давай.
  - Кстати, а как вы... ты меня нашла? - спросил он, проходя через калитку.
  - А у тебя дома есть такая толстая книга - телефонный справочник называется?
  - Ну да, точно.
  "Интересно, почему она просто не позвонила?", - подумал он.
  Света закрыла за ним калитку, и первая пошла к дому, а он ("... как теленок на веревочке") обреченно поплелся следом. Он подумал, что теперь, если только она снова его позовет, он не будет больше раздумывать ни секунды.
  "Кажется, ты влип, Рома!", - с волнением, но почему-то без особой радости отметил он.
  
  Они сидели на маленьком балкончике, на втором этаже, и пили легкое белое вино. Между ними был стеклянный столик с ножками из черного, крученого металла, на котором стояла высокая бутылка, и еще лежал сотовый телефон - длинный прямоугольник с откидной крышкой и выдвижной антенной. До сих пор, Ромка видел их только в кино.
  - Можно посмотреть? - спросил он, кивнув на "сотовый".
  - Да пожалуйста! - ответила Света.
   Он взял телефон в руки, повертел, открыл крышку, провел пальцем по клавишам, закрыл. Не зная, что еще с ним делать, он положил его место.
   - Любопытная вещица. Только зачем он нужен, когда есть домашний телефон?
   - Удобно. Вот представь себе: ты в любой момент можешь связаться с нужным тебе человеком. Ты всегда будешь знать, например, где сейчас находится твой ребенок, или твоя девушка. - Последние слова она произнесла немного мягче и с улыбкой.
  - Ясно. В общем, все будут, как коровы с колокольчиками на шее, чтоб не потеряться, да? - усмехнулся Рома.
  - А что в этом плохого? Мир меняется, коммуникационные связи усложняются...
   Рома засмеялся.
   - Ты чего? - спросила она.
   - Представил себе картину: на улице..., нет, лучше в автобусе - сидят все и каждый разговаривает сам с собой.
   - Ну и что?
   - Дурдом, - уверенно сказал Рома.
   - Ну, это дело привычки. Когда-то и телевидение казалось чем-то запредельным, и автомобили считались роскошью... А потом все потихоньку приживается...
  - Это вряд ли приживется.
  - Почему?
  - Да блажь это! Игрушка для богатых.
  - Ретроград ты, Рома. Обычно, парни любят всякие технические вещички, а ты...
  - Но не всем ведь такие вещички по карману.
  - Временное явление, уверяю тебя!
  - Это, смотря для кого.
  Они замолчали.
  Рома, потягивая вино из бокала, еще раз обвел взглядом видимый ему фасад дома.
  "Да, неплохо живет золотая молодежь, - с некоторой неприязнью подумал он. - С раннего детства никаких проблем и забот, только учись - готовь, так сказать, свое светлое будущее, которое ждет тебя вместе с закромами папиного богатства... Вино, друзья, вечеринки... Поездки за границу, отдых на разных фешенебельных курортах. "А хотел бы я так жить?" - задал он себе вопрос. Следом неожиданно пришла мысль, от которой он даже смутился. "Нет, - сказал о себе, - золотая клетка не для меня! Провались они со всем своим богатством... Эта жизнь точно не моя".
  - О чем думаешь? - спросила Света.
  - Так, ни о чем...
  - Так не бывает. Наверное, смотришь на все "это" и думаешь о несправедливом устройстве мира?
  - Думаю, тебя эти мысли должны больше волновать, чем меня.
  - Ну-ну, продолжай! - Она с интересом посмотрела на него.
  - Знаешь, нет особой охоты разводить тут дискуссии, - сказал он, ставя бокал на столик. - И вообще, все, что я мог бы сказать, ты знаешь и сама.
  - И что же я должна, по-твоему, знать?
  Он подумал, и не нашел ничего лучшего, как выдать ей недавно услышанную в какой-то телевизионной передаче фразу:
  - Например, что в бедной стране стыдно быть богатым.
  Она расхохоталась, изящно опуская свой бокал на столик.
  - Ты еще скажи, что в Африке дети голодают, а мы тут вина дорогие распиваем.
  - Допустим, даже и не в Африке, а в твоем родном городе... - парировал Рома.
  - А вот ты - ты ведь тоже не голодаешь, да? - едко спросила она. - И часто ты думаешь об чужих несчастьях и проблемах? И вообще, ответь мне: можно ли просто жить, дышать воздухом, принимать пищу, развлекаться и шутить..., зная, что в это самое мгновение в мире происходят тысячи безобразий? Даже не будучи богатым и успешным, а?
  - Ты перегибаешь.
  - А ты говоришь банальные глупости. - Она покачала головой. - Я где-то слышала такую мысль: переживания "обо всех" заканчиваются либо шизофренией, либо лагерями военного коммунизма. Так вот: ни то, ни другое мне не улыбается. А тебе?
  - Сложно ты рассуждаешь. А если как-нибудь попроще? - спросил Рома.
  - Например?
  - Например, как насчет совести?
  Она опять засмеялась.
  - А при чем здесь совесть?
  - Ты прекрасно понимаешь, за счет кого это... Вся эта роскошь.
  - То есть, ты хочешь сказать, что мои родители не заработали всего этого?
  - Нет, я хочу сказать, что некоторые ..., - он старательно подбирал слова, чтобы не обидеть ее, - некоторые работы не совсем пропорционально оплачиваются.
  - Да неужели? - усмехнулась она.
  - А что, мои родители работали меньше твоих? Или их работа является менее важной для страны?
  - Рома, знаешь, что такое рынок? Если ты понимаешь, я говорю сейчас не о базаре...
  - Да неужели? - усмехнулся он с ее интонацией. - По-моему, у нас в экономике как раз таки базар, а не рынок.
  - Поэтому ценность каждой профессии, - продолжала она, не обращая внимание на его выпад, - на рынке труда определяется автоматически - это делает сама система.
  - Интересное дело! - сказал Рома насмешливо. - Что ж, эта твоя система решает, что мой папа, железнодорожник, должен за свою зарплату едва сводить концы с концами? А начальник станции получать в сто раз больше него, и жить в роскошном особняке?
  - В сто раз? - удивилась она. - Не может быть!
  - А ты что, не знала о таких вещах? - с раздражением спросил он. - Такое впечатление, что ты не в России живешь.
  Помолчав, Света сказала:
  - Ладно. Согласна - наш теперешний капитализм очень дикий и несовершенный, но это только у нас...
  - А где он совершенный? - перебил ее Рома. - На западе, что ли? Что, там миллиардеры работают в миллион раз эффективнее своих рабочих? - Он помолчал несколько секунд. -Знаешь, мне иногда кажется, что все всё понимают, но будто играют в известную детскую игру: займи свободный стульчик, помнишь такую? Мол, ребята - в этот раз мы заняли свободные стульчики, а в другой раз попытаете счастье вы. Всё по честному, просто повезло сейчас нам, а не вам...
  - А чего ты хочешь? Всё отнять и поделить, как Полиграф Полиграфыч Шариков?
  - Я хочу мир без нищих и миллиардеров. Честный и справедливый.
  - Что-то мне это напоминает. Дай подумать... - Она притворно наморщила лоб. - Ты не о "совке", случайно, говоришь? Кажется, мы совсем недавно там жили.
  - А что, плохо жили? Мой папа, простой рабочий человек, зарабатывал тогда четыреста рублей - мама могла даже не работать.
  - А мой папа работал инженером и получал сто двадцать "рэ", и мы частенько сидели без копейки денег, и кушали макароны с хлебом. И что дальше?
  Рома на секунду смутился, но потом продолжил:
  - Извини, конечно, но... рабочие и должны получать больше.
  - Это почему же? - с возмущением спросила Света.
  - Да потому! - отрезал Рома. - Потому что всё, что ты видишь вокруг, и всё, чем ты пользуешься, даже вот этот телефон, произведено именно их руками.
  - Господи, что за дичь ты несешь! - воскликнула Света. - Ты прикидываешься, или действительно дурак? Если бы были только рабочие руки - без руководящих мозгов, люди бы даже из своих пещер никогда не вылезли. И в этом плане, даже рабство было совершенно неизбежной и необходимой фазой в развитии общества, потому что только так можно было заставить трудиться для какого-то серьезного дела большое количество людей. Возьми хоть египетские пирамиды! Разве нам сегодня так уж важно, кто там на кого работал, и сколько тысяч рабов сгинуло на строительстве этих грандиозных памятников человеческому величию? По большому счету, сегодня всем плевать на этих рабов. И если бы не жестокая воля фараонов, человечество никогда бы...
  Рома слушал и усмехался про себя, думая с удивлением:
  "Вот, что значит осознавать себя господствующим классом! Девочка еще не жила толком на свете, а уже люди для нее рабочий мусор, и только. Да что там пирамиды... Им, этим сегодняшним фараонам, и на нас всех плевать!".
  - Возможно, - сказал он вслух, - в древности без эксплуатации нельзя было обойтись... Но тебе не кажется, что сегодня, при современном уровне технологий, можно уже устроить мир вполне справедливо и рационально? Без рабов...
  - Один только вопрос: как?
  - Элементарно! Если бы все работали честно, и если бы некоторые шибко умные не воровали, не пудрили людям мозги своими сказками о равных возможностях разбогатеть... Ведь нет ничего сложного - надо всего лишь правильно организовать труд, и платить всем людям достойную зарплату. А за хорошую работу - ну, какое-нибудь особое поощрение...
  - Премия! - подсказала Света, желчно усмехнувшись.
  - Да, премия! А что тут смешного?
  - И это всё?
  - А чего тебе еще?
  - Еще ты забыл сказать про почетную грамоту и про льготную очередь на импортные сапоги! - Она засмеялась. - Типичная совковая психология. Ты, Рома, мальчик-совок!
  - А ты девочка-мажор, - со злостью ответил ей Рома.
  - Ха-ха-ха! - засмеялась Света, запрокинув назад голову. - Прекрасная у нас с тобой получается беседа!
  Затем она в очередной раз наполнила свой бокал и, сделав довольно приличный глоток, сказала с надменной улыбкой:
  - Характерно, что все "вы" говорите о совести и о справедливости, пока не выпадает шанс променять свою никчемную пролетарскую гордость на обеспеченную и уютную жизнь. Вот ты - разве отказался бы жениться на какой-нибудь богатой дурочке? - Она ехидно сощурилась. - Ну, что скажешь, Ромочка?
  Теперь Ромка разозлился всерьез.
  - Ты давай, пореже наливай себе, а то опять...
  - Что - "опять"? - с вызовом спросила она.
  - Сама знаешь, что! Это самое!
  - Хам!
  - Алкоголичка!
  Она поднялась.
  - Ну ты и дурак! - сказала она с презрительной усмешкой.
  "Это точно, дурак, - подумал он, ибо его пыл вдруг куда-то пропал. - И какого черта меня понесло? Может, потому, что она угадала мои идиотские мысли? Но я ведь, на самом деле, ничего "такого" не хочу! Или, все-таки, хочу?".
  - Извини, - сказал он вслух. - Если хочешь, я уйду.
  Он уже поднялся с кресла, но она сказала примирительно:
  - Ладно, я и сама виновата. Садись... Незачем мне было поднимать эту тему. К сожалению, социальный антагонизм непреодолим. Это история стара, как мир, и тут уж мы бессильны.
  Какое-то время они сидели молча. Он потягивал вино, а она задумчиво смотрела в сторону.
  - Кстати, а о чем ты хотела вчера поговорить со мной? - спросил он, наконец.
  - Да не важно уже, - ответила она с той же задумчивостью на лице. - Так, ерунда какая-то со мной происходит. Мистика.
  Ромка насторожился.
  - Расскажи.
  - Да не стоит. Просто настроение вчера было мерзкое, хотелось с кем-то поделиться. Сегодня уже лучше.
  - Знаешь, со мной тоже кое-что произошло, - сказал он.
  - И что же?
  - Нет, сперва ты расскажи.
  - Хорошо, слушай! - Она закинула ногу на ногу, отчего ее длинное бедро почти полностью обнажилось. - В общем, снится мне "он". Каждую ночь. И... будто сказать мне что-то хочет.
  "Снова призрак? - удивился про себя Ромка. - Да, чем дальше, тем интереснее!".
  - И знаешь, - продолжала она, - вроде как даже и не сниться он мне, а будто я в каком-то сомнамбулическом состоянии его вижу... И вид у него страшный, как тогда, когда он мне в поезде приснился. Синий, раздутый, в какой-то белой сорочке с капюшоном...
  "Господи! - Он вжался в кресло. - Что происходит? Если она говорит правду... Собственно, а какой ей смысл врать мне? Да, если всё так, то... Это может означать только одно: вчера ночью я столкнулся с настоящим призраком... Нет, не верю! Этого просто не может быть! Это глупо, неестественно... Ненаучно, в конце концов".
  - Что с тобой, Рома?
  - Ничего. Просто...
  - Да говори же, не мучай меня!
  "Или кто-то нас здорово разыгрывает, или... Или этот мир совсем не такой, каким мы привыкли его видеть", - с внутренним холодком подумал он, и тихо сказал:
  - Света. Кажется..., я "его" тоже видел. И совсем не во сне!
  Она медленно откинулась в кресле, в ужасе прикрыв рукой рот.
  И он рассказал ей все, что случилось с ним позавчера, в доме у Фили. А после и о том, что произошло с ее братом там, в части.
  Она смотрела на него расширившимися глазами, вцепившись в поручни кресла.
  - Извини, что я не рассказал тебе этого в поезде. Может, вы бы тогда не поторопились с похоронами, - проронил он виновато.
  - Рома, что происходит? - спросила он через минуту.
  - Не знаю. - Он встал и подошел к ней. Присел рядом, взял ее за руку. - Послушай, а может... Я понимаю, что все это звучит невероятно и дико, но, может, он жив? Хотя его и видели... мертвым, но я лично не видел, поэтому утверждать...
  - Рома... - Она подалась к нему, вцепившись в его руку жесткими пальцами. - Своди меня к "нему"?
  - Куда "к нему"? - не понял он.
  - Ну, туда, на реку... Я позову его, он выйдет ко мне... Живой или мертвый - все равно!
  - Света...
  - Думаешь, он, правда, жив?
  - Ну... Знаешь, лично мне в это легче поверить, чем в призраков.
  - Но тогда, почему он не придет к нам? Мама так переживает! Нет, он просто не может быть такой черствой...
  - Возможно, после того, что произошло с ним в части, он не может никому показаться на глаза, даже вам.
  - Да он что, совсем дурак? - вскрикнула она. Но в ее глазах уже блеснула надежда. - Все, решено! Сегодня ночью мы идем... Так дальше продолжаться не может. Ты ведь поможешь мне? - Она с мольбой посмотрела на Рому. И в этом взгляде он увидел так много, что в него вместилась даже его смешная надежда.
  
  Когда он подошел к Светиному дому, она уже ждала его у калитки, со стороны улицы. Она была в коротком сиреневом платьице и в джинсовой куртке.
  - Как-то ты не по-походному..., - сказал он. - Хотя бы джинсы надела.
  Она махнула рукой.
  - Не люблю ходить в брюках. С детства не выношу!
  - Почему?
  Она засмеялась
  - Ну, наверное, потому, что я девушка.
  - А ты в курсе, что уже двадцать первый век на пороге?
  - Да, возможно, я немного старомодна, но мне кажется, что брюки отнимают у женщины что-то важное...
  - Мне так не кажется.
  - А ты бы смог надеть юбку и пройтись в ней по городу? - улыбнулась она.
  - Ну... - Он засмеялся. - Я, наверное, нет, а вот ирландцы ходят, и ничего.
  - Шотландцы, вообще-то.
  - Разве?
  - Неважно... Мне просто не нравится, не знаю почему.
  - Слушай, Свет... А может, это от "него" тебе передалась неприязнь к мужской одежде? Вы ведь близнецы.
  - О, да ты у нас психоаналитик, оказывается, - усмехнулась Света.
  Так они шли не спеша, разговаривая обо всем, на что натыкалась невидимая нить их беседы, которая разматывалась легко и непринужденно. Минут через сорок они уже были у реки. Времени было половина первого, но воздух все еще оставался теплый. Неожиданно затянули свой концерт лягушки.
  - Ну, что дальше? - спросил Рома.
  - Не знаю.
  - Призраков что-то не видно.
  Они рассмеялись.
  - Да уж, совершенно идиотская была затея. Дура я... Но мне после твоего рассказа было так паршиво, что... Ладно, погуляем немного и пойдем домой. Хорошо? Тут так красиво.
  - С удовольствием, - ответил Рома, радуясь ее легкому настроению.
  "Даже если б не было никаких призраков, мне бы следовало их выдумать!", - улыбнулся он про себя.
  А на реке, действительно, было прелесть, как хорошо. Левобокий полумесяц убывающей луны уже поднялся над горизонтом, освещая реку и прибрежные заросли высокого кустарника мягким светом, лягушки старались во всю, а легкий ветерок нежно ласкал кожу и шевелил волосы. Они подошли к воде, и Света опустила свои ладони в реку.
  - Вода совсем теплая. Можно даже искупаться.
  - Холодно еще.
  - А я закаленная. Мы с братом рано начинали купальный сезон. Он вообще плавал, как рыба...
  - Да уж... - Рома поморщился, вспоминая, как они плыли тогда за Сережей.
  Она встала и пошла к зарослям.
  - Ты куда? - спросил он.
  - Рома, когда девушка идет в кусты, приличные парни обычно ни о чем не спрашивают, - засмеялась она.
  - Извини...
  Она ушла, а он достал сигареты и закурил.
  Внезапно, он услышал ее крик и шум ломающихся веток. Она выбежала к нему, вся бледная и, дрожа, вцепилась ему в руку.
  - Что???
  - Он... Там... Рома, он... Я обернулась, а он стоит и смотрит. И глаза такие...
  Она закрыла лицо руками. Ромка откинул сигарету и бросился к зарослям. Пробежав по кустам метров десять, он выскочил на небольшой вытоптанный пятачок и остановился. Вокруг была тишина. Даже лягушки затихли, и перестал дуть ветер. Он озирался, всматриваясь и вслушиваясь в окружавшее его переплетение ветвей. И тут слева от него что-то рванулось прочь, ломая ветки. Ромка побежал следом. Какое-то время он продирался в направлении услышанного им шума, пока не понял, что теперь единственным его источником является он сам. Он остановился. И тут опять что-то светлое мелькнуло справа от него, и понеслось по зарослям с такой скоростью, что Роме стало нехорошо. "Люди так не бегают!", - со страхом подумал он. - "И потом, что я буду с "ним" делать, если даже догоню?". Теперь всякое желание искать призрак у него пропало. Он огляделся и понял, что даже не представляет, в какой стороне находится река. Потом вспомнил, как они со Светой стояли на берегу, и луна была строго сзади. Он быстро сориентировался и стал осторожно пробираться в противоположном от луны направлении. Скоро он вышел к воде, повернул направо, и вдоль берега вернулся на поляну.
  Света стояла спиной к нему, рядом с большой развесистой ивой, что росла у самой воды. Рома подошел, тихо положил руку на ее плечо, и сказал:
  - "Он" убежал.
   Света обернулась и обняла его, плотно прильнув к нему всем телом. Она все еще вздрагивала.
  - Мне страшно, Рома.
  - Успокойся, он уже не появится.
  - Появится. Стоит только мне уснуть, и он...
  - Ну, хочешь, я буду всю ночь сидеть рядом с твоей кроватью, и охранять тебя?
  - Хочу. - Она подняла к нему глаза. - Поцелуй меня, Рома!
  Он наклонился и коснулся ее губ, которые тотчас влажно раскрылись. Но через несколько секунд, неожиданно прервав поцелуй, она медленно стала сползать по его телу вниз...
  "О, черт! Опять она...- в смятении думал Рома. - Все, как и тогда, в поезде...".
  - Света, что ты делаешь? - пробормотал он, не в силах ей помешать.
  - Молчи, дурак!
  "Да что с ней такое? А может она..."
  - Света, тебя что, заводит страх?
  - Ты можешь хоть сейчас не умничать, психолог хренов?
  Она, наконец, справилась с его джинсами. Рома хотел опуститься к ней, но Света с каким-то раздражением толкнула от себя его голые колени, заставляя снова выпрямиться. Он облокотился о ствол дерева, наткнулся спиной на острый сучок, но даже не попытался изменить положение тела. Голова кружилась. Он посмотрел вверх, и сквозь переплетение ветвей увидел небо и кусочек луны.
  "Луна... Опять с нами луна! Вечный свидетель...".
  Потом он зачем-то стал говорить (позже он всё удивлялся этой своей странной реакции, но тогда ничего не мог с собой поделать), а она молчала, но не потому, что он нес бред - просто, по естественным причинам, она не могла поддерживать разговор.
  - Светка, милая... Я тебя понимаю. Я, помнится, как-то остался один дома, ночью... Еще перед армией... И мне почему-то стало так жутко... Я включил везде свет, даже в ванной, чтобы и оттуда на меня не пялилась эта темнота... О-о-о..., что же ты делаешь со мной, сумасшедшая!... Но всё равно казалось, что кто-то меня подстерегает, крадется сзади... А-а-а... И тогда я достал из тайника кассету с крутой эротикой, и... И я смотрел, как они там... О-ох... И знаешь, страх ушел. Странно, что страх несовместим со всем этим, да? М-м-м... И я тогда подумал, что, наверное, в человеке не могут уместиться сразу два чувства, как нельзя думать о двух разных вещах одновременно... И что всегда побеждает сильнейшее из чувств... О-о-о... А что может быть сильнее основного инстинкта? Разве только страх смерти. Но ведь и смерть может отступать перед какими-то моментами... А-а-а... Помнишь историю о Клеопатре, когда за одну лишь ночь, проведенную с ней, мужчины отдавали жизнь? Я тогда подумал, что это полная чушь, что нормальный человек никогда на это... М-м-м... Но вот сейчас я думаю, что в этом есть своя... О-о, я сейчас умру!!!
  Он закрыл глаза. Ноги его ослабели, и он, чтобы не упасть на колени, схватился руками за ветку над головой. Когда он открыл глаза, Света уже стояла рядом.
  - Ну и трепло же ты, Рома! Ну ничего, я тебе, как-нибудь, отомщу той же монетой, - сказала она и засмеялась, нежно обняв его.
  
  Они возвращались в город, когда небо на востоке уже стало светлеть, а с реки медленно пополз серыми клочьями туман. Шли молча, взявшись за руки.
  - Послушай, а чем ты думаешь заняться после армии? - спросила она, когда они уже пошли по гулкому асфальту пустынной улицы.
  - Не знаю... Наверное, пойду в железнодорожный техникум. Так сказать, по стопам родителя.
  - Не очень-то амбициозно.
  - Ну так, я ведь не... - Он хотел съязвить, но вовремя остановился. - А ты? Какие у тебя планы?
  - У меня? - Она на мгновение задумалась. - Знаешь, мы с папой решили, что не стоит мне больше учиться "здесь"... Я, наверное, скоро брошу учебу в Москве и уеду в Лондон, там и буду учиться. У отца там квартира, пока пустая.
  - А потом? Вернешься?
  - А зачем? Зачем сюда возвращаться, Рома? Все равно, из этой страны надо уезжать - жить здесь с каждым годом становится все тоскливее. Так лучше раньше... Потом, когда закончу учебу и найду хорошую работу, то заберу и маму.
  - Понятно, - сказал Рома. - Оно, конечно, хорошо. Если есть деньги, то можно и свалить. А мы будем тут копошатся в... Но уж лучше тут, чем в чужой стране быть чужим, и...
  - Какой ты, однако, патриот! - усмехнулась она.
  - Не в этом дело.
  - А в чем тогда? Объясни мне, неумной!
  Ромка задумался, потом ответил:
  - Понимаешь, я там никому не нужен, и мне там тоже никто не нужен. Чужое там все, не наше...
  - Наше, ваше... - передразнила она его. - Всё это застарелая российская чушь, прививаемая нам с самого детства! Всюду люди живут, только "там" они живут по-человечески, не давят друг друга и не лягаются за место под солнцем, как скот у кормушки...
  Ромка усмехнулся.
  - А вот скажи мне... Вот если там все это благоденствие в один момент рухнет, ты ведь оттуда тоже свалишь, да?
  - Безусловно!
  - И снова уедешь туда, где лучше?
  - Послушай, Рома. Знаешь, что такое космополит? Это человек мира. Всего мира, понимаешь ты?
  - А вот интересно, кто весь этот мир построил? Космополиты твои, или граждане каждой отдельной страны? А кто воевал за свои страны, кто отстраивал разбитые города, строил дороги, поднимал промышленность... Космополиты?
  - Ну, милый мой, - усмехнулась Света. - Опять эти твои социалистические бредни.
  - Социализм тут не при чем, - упрямо сказал Рома. - Просто одни люди работают и живут своим трудом и своей совестью, а другие... Порхают с цветка на цветок в поисках легкого, дармового нектара. Извини, но вы совсем не граждане мира, вы - мировые дармоеды! - заключил он серьезно.
  Он думал, что она обидится, но Света лишь задорно засмеялась, обнажив белоснежные зубы.
  - А ты здорово подкован! - сказала он, наконец. - По обществоведению, наверное, твердая тройка была, да?... Только эта вся твоя политэкономия давно устарела. Сейчас всё в мире строит и поднимает глобальная сеть международного капитала. Скоро в приличных странах останется один средний и мелкий бизнес. Уже почти все крупные корпорации, компании, банки вышли из-под опеки своих государственных институтов. А налоги от их прибыли кормят не только граждан своих стран, но и ту же Африку, и...
  Рома громко рассмеялся.
  - Ты чего? - удивленно спросила она.
  - Послушать нас, так крыша съедет! О чем мы говорим, Светка? Какой, к черту, международный капитал? Да провались он пропадом! Лучше посмотри, какая ночь вокруг!
  Она тоже расхохоталась.
  - Действительно, не самое прекрасное завершение романтической ночи... Слушай, нам с тобой совершенно нельзя затрагивать все эти темы.
  - Антагонизм!
  - Он самый.
  Минут пять они шли молча. Потом Рома сказал:
  - Да, жаль, что ты уезжаешь.
  - Это почему же тебе жаль? - Она посмотрела на него с лукавой улыбкой.
  - Просто.
  - О-о, мальчик! Уж не влюбился ли ты, ненароком?
  Ромка промолчал.
  - Слушай... - Она остановилась. - Вопрос чисто гипотетический, но... А ты бы смог поехать со мной? После армии, разумеется...
  - А зачем?
  - Я же сказала - гипотетически!
  - Вообще-то, это сильно смахивает на какое-то предложение, - усмехнулся Рома.
  - Думай, как хочешь.
  - О-о, девочка...
  Они вместе засмеялись.
  - И все-таки? - не отступала от него она.
  - Не знаю... В принципе, я ничего не имею против развитого капитализма, но что я там буду делать? Сидеть на чужой шее?
  - Ну уж, этого я тебе не позволю, дорогой! Будешь у меня учиться и работать. А после учебы найдешь более престижную работу. Но прежде всего - язык! Но это тоже не проблема. Есть очень хороший интенсивный курс...
  - Ты так основательно все разложила, словно все уже решено, - перебил он ее, улыбнувшись.
  - А почему нет?
  - Света, это несерьезный разговор...
  - Давай поговорим серьезно. Хочешь?
  - Рано вообще-то об этом говорить. - Рома покачал головой. - Все это как-то... Не знаю, не знаю...
  - Ну, как знаешь! - сказала она раздраженно. - Вообще, ты прав - глупо все это!
  Дальше они шли молча. Рома почувствовал, что настроение Светы изменилось. Она отпустила его руку и теперь просто шла рядом. Наконец, они остановились у ворот ее дома.
  - Ну, как говорится, спасибо за прогулку и до свидания, - сказала она с усталостью в голосе.
  - А сторож от призраков тебе уже не нужен? - спросил он с надеждой. - А то я могу...
  - Уже нет.
  - Но, может... - Он взял ее за талию и потянулся к ее губам, но она отстранилась.
  - Нет, Рома, иди домой.
  Она сказала это с таким равнодушием и холодностью, что Рома от неожиданности опешил.
  - Что случилось, Света?
  - Ничего. Иди.
  Он не понимал причину столь резкого изменения ее настроения. Обида захлестнула его.
  "Только что, чуть ли не в любви признавалась, и вот... Странная она, очень странная!", - подумал он, и сказал:
  - Ладно, пока.
  Он уже повернулся, чтобы уйти, но она задержала:
  - Постой. Вот номер моего телефона, возьми на всякий случай.
  - Спасибо, но у меня тоже есть телефонная книга.
  - Мы недавно поменяли номер...
  И она протянула ему полоску бумаги, заготовленную, видимо, заранее. Ромка сунул ее в карман и пошел вверх по улице. На душе было прескверно.
   (Отрывок из повести "Неуставные отношения").
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"