Ломака Виктор Петрович : другие произведения.

Продавец надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ***
  Филипп только сейчас заметил эту странную вывеску. Ее прямоугольные буквы плохо сочетались с витиеватостью шрифта соседствующей оружейной лавки "Меткий стрелок", стилизованного под старинную немецкую вязь. Странно, еще совсем недавно здесь, вместо небольшой витрины, находились лишь два окна частной квартиры, но удивляться не приходилось: современная коммерция, не хуже метких стрелков, била без промаха, вытесняя жильцов с первых этажей улиц и переулочков, особенно в бойких торговых местах. На прошлой неделе Фил уже заходил в "Меткий стрелок". Его внимание сразу привлек старинный немецкий "люгер", лежащий на витрине. Как уверял хозяин магазина, полунемец Отто Катсман, в детстве эмигрировавший с родителями из гитлеровской Германии, эта почти антикварная вещица принадлежала некогда одному офицеру - пилоту "Люфтваффе", сбитому над Лондоном в одной из горячих воздушных схваток времен "второй мировой": офицер попал в плен, а утерянное им оружие - к маленькому мальчику, бесстрашно шнырявшему по развалинам города. Впрочем, как подозревал Филипп, Отто мог запросто и соврать: вещь с собственной историей ценится гораздо выше! Фил даже не отдавал себе отчет, чем его привлек этот изящный монстрик, из чрева которого, возможно, в свое время вылетела не одна смертельная порция металла. Но, увидев его однажды, почувствовав в руке его холодную тяжесть, передернув его затворный рычаг, чем-то напоминавший лапку мертвого сверчка, он уже не мог забыть появившегося ощущения силы и непонятного, почти детского восторга от вещи. А последней каплей в эту чашу древней мужской страсти - старую, как стрела с каменным наконечником, впервые пробившая шею убегающего оленя - были слова хозяина, который вещал ему на ухо, словно подливая масло в огонь: "Идеально сбалансированный пистолет! Почти не дает ни подброса, ни отдачи в руку! Клянусь, с пятидесяти метров я ни разу не дал промаху по пивным банкам. И это таки, молодой человек, после четырех баночек отличного чешского!...". Видя заинтересованность клиента, Отто даже предложил ему товар в рассрочку, однако эта покупка не входила тогда в планы Фила: денег как всегда не хватало.
  Да, как это ни банально, деньги в последнее время определяли все его помыслы и поступки, и, как следствие, деньги же его и сгубили. И произошло это сегодня утром. О, если б только он мог знать! Если бы...
  Итак, рядом с вывеской оружейной лавки находилась невзрачная, но загадочная надпись: Агентство "Вчерашний день". Что самое удивительное, ни название, ни серая, словно замазанная строительной побелкой витрина, не намекали на то, к какой сфере услуг могло принадлежать это странное агентство. Одна только дверь, на которой изнутри висела табличка с надписью "Открыто", выглядела вполне буднично.
  "Это еще что такое?", - подумал он, отступая на мостовую и разглядывая странную надпись. Да, чего только не придумают хитроумные дельцы, пытаясь заманить с улицы прохожих!
  Впрочем, настроение у него было не то, чтобы задумываться о рекламных трюках предприимчивых продавцов, хуже того, настроение у него было как раз такое, чтобы зайти в оружейную лавку, купить первый попавшийся ствол - к черту уже "люгер"! - и застрелиться.
  Может потому, что ему уже нечего было терять, а возможно, и из-за чего-то еще, Фил, подумав: "А спешить-то мне куда?", повернулся и зашел в левую дверь. Над его головой мелодично застучали деревянные палочки, приводимые в движение тонкой нитью.
  - Добрый день, мистер Уилкинс! - почти сразу услышал он скрипучий тенор. За маленьким прилавком стоял мужчина, на вид, лет пятидесяти, небольшого роста, в сером костюме.
  "А-а, вон оно что: оккультизм и магия! - тут же определил Фил род деятельности агентства. - Очередные шарлатаны!".
  Он с усмешкой посмотрел на два пустых, покрытых пылью прилавка, находившихся позади служащего, и хотел уже молча выйти, но все же ответил продавцу:
  - Здравствуйте! Я даже не спрашиваю, откуда вам известно мое имя. Очевидно, в другом помещении у вас находится магический шар?
  Служащий агентства рассмеялся.
  - Никаких чудес. Ведь это вы на прошлой неделе разговаривали с мистером Катсманом насчет э-э-э... известного вам товара?!
  - О-о, вы даже и об этом знаете? - озадаченно спросил Фил.
  - Тут тонкие стены! - Служащий, виновато улыбаясь, развел руками.
  - Понятно. - Фил подумал о том, как часто невероятное оказывается очевидным. Потом спросил: - Но я в прошлый раз не заметил тут вашего... вашей вывески.
  - Ну, значит, вы были очень невнимательны, - усмехнулся тот. - Кстати, имея честь обратиться к вам по имени, я обязан представиться сам: меня зовут Язон, Язон Фрай, но можно просто Джейсон, или Джей. Мои родители, знаете ли, были помешаны на древнегреческой истории, но меня больше устраивает английский, так сказать, эквивалент моего имени.
  - Очень приятно, а я Филипп. Можно просто - Фил!
  - Итак, раз уж мы выяснили необходимые формальности, может, перейдем сразу к вашему делу?
  - К какому еще "моему делу"? - удивился Фил.
  - Господи, да у вас же на лбу написано слово "проблема"! - улыбнувшись, сказал Джей. - Обернитесь, зеркало сзади!
  Фил непроизвольно начал, было, поворачивать голову, но вовремя опомнился.
  - Вы всегда так шутите с клиентами? - спросил он, злясь на себя и на продавца.
  - Не обижайтесь, молодой человек, но беглое психологическое тестирование потенциального клиента - так сказать, выстрел навскидку - отчасти входит в сферу моих услуг. Не зря же мое агентство соседствует с магазином стрелкового оружия. - Джей хихикнул. - Опять же, "посторонние" сюда практически никогда не заходят.
  - В каком смысле, посторонние?
  - В таком, что кому не нужно, тот не зайдет.
  - Почему это? Я вот, допустим, зашел сюда просто так.
  - Просто так?... Вот скажите, какие ассоциации пришли вам в голову при виде моей вывески?
  Теперь рассмеялся уже Фил.
  - Честно? - спросил он Джея.
  - Буду вам признателен.
  - Я подумал: еще одна приманка для дураков!
  - Ого!- хохотнул Джей. - Благодарю! Но согласитесь, что-то, все же, шевельнулось в глубине вашего сознания? Какую-то странность вы ощутили, прочитав ее, не так ли?
  - Пожалуй, - согласился Фил. - Может, вы знаете и суть моей проблемы?
  - Что ж, я не экстрасенс, но могу с большой уверенностью сказать: ваша проблема - деньги! - ответил Джей. - Впрочем, этот же диагноз вполне применим и к девяноста процентам населения этой безумной планеты.
  - Почему же не все сто? - попытался съязвить Фил.
  - Дело в том, что есть немало людей, мотивы поведения которых не решаются в ряду последовательности данных интересов...
  "Круто заворачивает дядя!", - подумал Фил уважительно.
  - ... И это правильно! - продолжал Джей. - Ибо, если бы это было не так, то никакой цивилизации сегодня не существовало бы. Однако мы удаляемся от вашего вопроса. Не посвятите ли меня в подробности вашей истории?
  Фил молчал.
  - Ну же, Фил! Доверьтесь мне!
  Фил постоял несколько секунд в задумчивости. Сначала его смутило бесцеремонное желание незнакомого человека влезть в его жизнь, но потом в его душе загорелась слабая надежда на помощь. И он, решившись, выпалил:
  - Мистер Фрай, сегодня утром я совершил очень большую ошибку!
  Джей продолжал выжидающе смотреть на Фила, и тот нехотя продолжил:
  - В общем, я проиграл на бирже все свои деньги. Фактически, я остался без своего дома. Я...
  И он, в который раз за сегодня, отчетливо осознав глубину своего несчастья, застонал, воскликнув:
  - Господи, хотя и грешно так говорить, но хорошо, что мои родители не видят этого!
  На какое-то мгновение Фил опомнился.
  "Какого черта я перед ним расхныкался! - думал он. - Все, хватит уже, надо идти!".
  Но он не ушел, а остался стоять перед этим странным человеком, ожидая чего-то - сам не зная чего.
  - То есть, если я правильно вас понял, вы заложили свой дом под проценты, и сегодня утром на фондовой бирже вложили эти деньги в акции, которые чуть позже благополучно прогорели, так? - деловито осведомился Джей, как показалось Филу, даже с какой-то радостью. И это его задело.
  - Да. Сто тысяч фунтов, черт бы меня побрал! - в сердцах воскликнул Фил. - И это не считая десяти процентов сверху... Хотя, это уже не важно: таких денег мне все равно не найти, поэтому через пару дней я буду спать в парке на лавочке, или в коробке из-под холодильника.
  - Как я понимаю, у вас теперь другие планы на будущее, не так ли? - улыбнулся Джей.
  - Вы о чем? - не понял Фил.
  Джей кивнул головой на стену, за которой находился оружейный магазин, и сказал:
  - Неужели мистер Катсман предложил вам рассрочку за свой товар? Ах, как неосмотрительно с его стороны!
  - Это почему же?
  - Ну, вряд ли полиция вернет ему товар, после того как вы... - И Джей сделал характерное движение указательным пальцем.
  - Вам смешно, я вижу? - окончательно обиделся Фил.
  - Нисколько! Вы же видите, что я не смеюсь.
  С этими словами Джей вышел из-за прилавка и, положив руку на плечо Фила, сказал:
  - Выше голову, юноша! У меня есть решение вашей проблемы.
  Он вынул из правого кармана маленькую синюю коробочку и протянул своему удивленному посетителю.
  - Что это? - спросил Фил.
  - Вместо ответа я задам вам вопрос: что бы вы сделали, если бы ваше "сегодня" повторилось еще раз?
  - Что вы... имеете в виду?
  - Допустим, завтра утром вы проснетесь, оденетесь, выпьете кофе и снова придете на биржу, имея сто тысяч на своем счете... Иными словами, вы хотите повторить ваше сегодняшнее утро на бирже? - спросил Джей, делая особый акцент на слове "сегодняшнее". - Разумеется, уже обладая знаниями о результатах торгов?
  - О чем вы вообще? - Глаза Фила расширились от удивления. - И... что это у вас в руках?
  - Это? - Джей взвесил на ладони синюю коробку и весело посмотрел на Фила. - Скажем так, это... Вы только не пугайтесь, хорошо? Это портативная "машинка времени" внутреннего применения, зафасованная в пилюлю со сладким покрытием. Она искривит ваш внутренний пространственно-временной континуум таким образом, что весь ваш организм, и, что самое главное, ваше теперешнее сознание - со всей вашей памятью - вернется во времени ровно на сутки назад. Ну, может, плюс-минус пару секунд, что, конечно же, не принципиально.
  Фил словно впал в ступор, но, очнувшись, решительно отодвинул руку Джея и направился к выходу.
  - Постойте, Филипп! - Джей довольно резво забежал вперед и перегородил посетителю дорогу.
  - Извините, - с расстановкой сказал Фил, - я с сумасшедшими по понедельникам не разговариваю.
  - Я знал, что вы мне сразу не поверите, поэтому... Вот! - И он достал из другого кармана такую же коробочку, но только зеленого цвета. - Вот, возьмите это!
  - Что это еще?
  - Примерно то же самое, но только с темпоральным интервалом не в сутки, а в два часа. Вы примите ее прямо сейчас, и окажетесь в том самом месте и времени, где были два часа тому назад. Само собой, поскольку это рекламно-показательная акция, то денег я с вас за это не возьму.
  Фил отступил на шаг.
  - Решайтесь же! - продолжал уговаривать его Джей. - В конце концов, что вам терять в вашей ситуации?
  - А... - Фил провел языком по пересохшим губам, - это, часом, не какой-нибудь наркотик? Или отрава?
  - Скажете тоже! - Джей засмеялся мелким смешком озорного черта. - Юноша, вы слишком осторожны для человека, который пятнадцать минут назад хотел продырявить себе череп из пистолета? - Он доверительно похлопал Филу по плечу. - Однако поверьте мне, как бывшему ученому: такая смерть, конечно, достойная и мужественная, но весьма неприятная, учитывая некоторые свойства сознания, угасающего в условиях обширного нарушения нейронных связей. И если уж вы все равно решили поставить на себе крест, то лучше попробуйте это.
  Фил взял в руки зеленую коробочку и осторожно открыл. Капсула имела форму скругленного цилиндра и была белого цвета - совсем как обычная медицинская пилюля, только более крупная. Он покатал ее пальцами и, подумав: "Да пропади все пропадом!", внезапно закинул себе в рот.
  - Молодой человек, что вы делаете! - крикнул Джей и кинулся к прилавку.
  Фил, схватившись за шею, попытался отхаркнуть уже попавшую в горло капсулу, но Джей, протянув стакан с водой, успокоил его:
  - Все в порядке, я просто испугался, что вы подавитесь: капсула довольно большая. Вот, запейте-ка!
  Фил выхватил стакан и с жадностью осушил его. Теперь он стоял и с ужасом ждал, что произойдет дальше. Но ничего не происходило, и он вопросительно посмотрел на Джея.
  - Не так быстро, - спокойно ответил тот, - оболочка должна раствориться. Затем вступает в действие локальная анестезия - во избежание болевого шока. Минут десять у нас с вами еще есть, так что можете задавать свои вопросы.
  - И что будет со мной потом? - нервно спросил Фил.
  - А вам какая версия нужна: полная, или покороче?
  - Желательно, чтобы я хоть что-нибудь понял.
  - Хорошо, - сказал Джей. - Вы слышали когда-нибудь об эффекте "черной дыры"? О том, как искривляется вокруг ее "горизонта событий" пространство и время?
  - Знаете, я в науке никогда не был силен, еще со школы, - ответил Фил. - А уж в этой..., в нанофизике...
  - В квантовой физике! - поправил его Джей. - И тут все не так сложно, как кажется. Я сейчас поясню. Понимаете, если сжать любое материальное тело до его "гравитационного радиуса" - для Солнца, к примеру, эта величина составляет, порядка, нескольких миль - то гравитационное поле вокруг него искривляется настолько, что никакая материальная частица, равно как и излучение - например, фотоны света - не смогут вырваться из ее плена. Это и есть "черная дыра". Материя начинает проваливаться вовнутрь этого гравитационного монстра, но перед этим происходят некоторые странные вещи. Например, падающий на "черную дыру" объект меняет конфигурацию и протяженность, то есть, распадается на субатомные частицы и перестает существовать как, собственно, материально-энергетическая структура, становясь чем-то вроде "информационной схемы", или, проще говоря, математическим описанием самого себя. К тому же, для постороннего наблюдателя этот объект будет падать за "горизонт событий" до бесконечности долго, тогда как сам для себя, в своей системе отсчета, он исчезнет там практически мгновенно. Конечно же, в нашем случае мы имеем дело не с настоящей, космической "черной дырой", массой в несколько солнц, а с субпространственной. Мы называем это "наносингулярностью", но суть все та же. Пока понятно?
  - Приблизительно.
  - Итак, после того, как объект исчезает за "горизонтом событий", он вновь появляется в четырехмерном мире, причем, не в той же самой вселенной, а в одном из ее вероятностных состояний, где последовательность заключительного, нужного нам отрезка времени, может быть несколько иной. Точнее сказать, она непременно будет иной! Во избежание недоразумений, обращаю ваше внимание на этот, так сказать, мелкий шрифт нашего договора: вероятность изменений будет тем больше, чем больше изменений вы сами привнесете в ход событий, поэтому...
  - Подождите, подождите... - Фил стоял перед продавцом весь бледный, с выступившим на лбу потом, так что Джею пришлось его усадить в кресло, стоявшее между входом и прилавком.
  - Как вы себя чувствуете? - участливо спросил Джей, после того, как Фил откинулся на спинку кресла.
  - Немного странновато: в животе все будто одеревенело.
  - Все в порядке, это вступила в действие анестезия. Вас не тошнит?
  - Нет, только немного... - Фил замолчал, внезапно вспомнив что-то. - Постойте, вы сказали, что мир, в котором я окажусь, будет уже другим?
  - Естественно! - улыбнувшись, ответил Джей. - Видите ли, этот, существующий и свершившийся уже мир нельзя вернуть в прежнее состояние - даже на секунду назад, точно так же, как нельзя загнать пасту обратно в тюбик... Хотя, пример с тюбиком слабоватый, лучше уж сравнить это с фаршем в мясорубке, который нельзя провернуть назад...
  - Дальше, что дальше? - торопил его Фил, уже чувствуя действие капсулы. - Что будет после того, как я перемещусь в прошлое?
  - Дальше вот что. Когда вы, через пару часов или около того, явитесь "сюда" вторично, и я вас встречу вновь, то, в отличие от вас, я не буду помнить предыдущего нашего разговора. Это же самое будет касаться и всех остальных людей, с которыми вы будете иметь дело.
  Фил на мгновение задумался, потом спросил:
  - Скажите, а смогу ли я потом, при желании, вернуться в... этот мир?
  - Не понял?
  - Ну, если я из "того" времени захочу переместиться под действием, скажем, таблетки с обратным эффектом уже на сутки вперед... Так вот, попаду я обратно "сюда"?
  - Молодой человек, - нетерпеливо воскликнул Джей, - еще раз повторяю: не будет потом уже никакого "сюда" и "здесь": это настоящее навсегда исчезнет! А из нового "прошлого" вы попадете в новое же "настоящее", то есть, в вероятностное состояние, которое будет соответствовать произведенным вами изменениям. Причем, если ваши действия будут отличаться от исходных осознанно и, соответственно, более радикально, то действия других людей также не будут абсолютно, на все сто процентов идентичными прежним: на какую-то, очень малую долю вероятности, их мысли, слова и поступки будут разниться с исходным вариантом их исполнения.
  - Почему так?
  - Потому что нельзя войти в одну реку дважды, как нельзя прожить один и тот же фрагмент бытия два раза абсолютно одинаково - вам просто не удастся это сделать. И ничто, никакое событие не может повториться до последней мелочи.
  - Но почему? - снова спросил Фил. - Если всё движется непрерывно и друг за другом, как вагоны в поезде, то ведь всё и должно получиться неизменно, как и прежде. Разве нет?
  - Да, конечно, - ответил Джей, - любая мысль, слово или действие имеют свою изначальную причину, а те, в свою очередь - свою, и так далее, и так далее... Тем не менее, жизнь, это не механизм с зубчатой передачей, работу которого можно просчитать на много тактов вперед: в ее ход непременно вмешаются флуктуации - мельчайшие и случайные отклонения от наиболее вероятного состояния. Ну, а дальше включается, так называемый, эффект домино... Кстати, случай - это вообще очень темная вещь. Считается, что корни его уходят в нестабильность микромира, который сам по себе не существует в том определенном и предсказуемом порядке, который мы привыкли видеть здесь. Там действует, так называемый, "принцип неопределенности", исходя из которого причины не всегда стоят перед следствиями, а частицы вещества не находятся в каком-то определенном месте, напротив - они могут находиться сразу в нескольких местах, и одновременно - нигде!
  - Стойте, стойте! Я совсем уже запутался... - Фил затряс головой. - Вы хотите сказать, что теперешний мир действительно перестанет суще...?
  Фил осекся. До него вдруг начала доходить вся суть происходящего.
  - Да, мистер Уилкинс, - весело сказал Джей, - на самом деле, исчезаете не ВЫ, а окружающий вас мир. Парадокс, не хуже эйнштейновского, не правда ли?!
  - Но как такое может быть? - воскликнул Фил.
  - Вспомните один интересный факт, о котором я говорил вам ранее. Согласно теории относительности, когда устройство сработает, вы должны будете исчезнуть из этого мира практически мгновенно, тогда как для всего мира и для меня, как постороннего наблюдателя, этот процесс должен будет продолжаться бесконечно долго. Абсурд, не правда ли? И еще одно несоответствие: бесследно ничего из нашего мира исчезнуть не может. - Джей на несколько секунд замолчал.
  - Но математика - штука серьезная! - продолжил он через некоторое время. - В ней абсурдам нет места, там царит точность и холодная логика, и, скорее, исчезнет весь мир, чем нарушится даже самое простейшее уравнение! Поэтому, как и всё в математике, данная ситуация разрешается элегантно и просто... - Он посмотрел на Фила глазами безумного фокусника и, словно зачитывая приговор, закончил:
  - А именно: наше уравнение согласуется, а мир исчезает!
  Фил уже начал ощущать в животе какое-то движение, но из непонятного упрямства продолжал задавать вопросы.
  - А вы тоже исчезнете? - спросил он.
  - То есть?
  - Ну, ведь в том мире, в который я попаду, вы будете уже не этот "вы", если я правильно вас понял?
  - В каком то смысле, да.
  - И вы так спокойно об этом говорите?
  - Не вижу причин для беспокойства. "Тот" я, или "этот" я... В сущности, все это абсолютно неважно для личности, существующей в настоящий момент времени... Смотрите: вы вчерашний, или "вы" позавчерашний, перемещенный "в сегодня" обычным течением времени - разве это тот же самый "вы", сидящий сейчас передо мной?
  - А разве нет? - спросил Фил, окончательно запутавшись.
  - Конечно, нет! Вас "вчерашнего" уже не существует - считайте, что он умер! И даже тот "вы", который был секунду назад - его тоже нет. А знаете, почему?
  - ...?
  - Потому что наш мир не непрерывен, он дискретен!
  - Дис-кре... Это как?
  - Дискретный - значит дробный. Сейчас поясню. В отличие от квантового мира, который как раз таки непрерывен и целостен - потому там и отсутствует такое понятие как "время", - наш мир каждое мгновение исчезает и вновь возрождается в следующем мгновении. Это похоже на киноленту, только кадры в этом "фильме" мелькают со скоростью не 24 в секунду, а в миллиарды раз быстрее... И если продолжить аналогию с фильмом, то в момент вашего исчезновения работающий кинопроектор выключится, и почти одновременно включиться параллельный, запуская наш "фильм" с нужного нам кадра. Только это будет уже несколько иной "фильм".
  - Но если все это действительно так, то это же... невероятно! Это чудовищно! - воскликнул Фил дрожащим голосом.
  - Не более чудовищно, чем то обстоятельство, что когда-нибудь следующее мгновение и вовсе не наступит, и для вас, и для меня - для каждого! - парировал Джей, и следом пошутил: - Разумеется, если вы не собираетесь жить вечно.
  Фил не отвечал. Лицо его было бледным, на лбу выступили крупные капли пота: что-то с ним происходило.
  - И еще, насчет памяти..., - продолжал Джей, с беспокойством поглядывая то на Фила, то на часы. - Когда вы, например, проснувшись утром, забываете свой сон и хотите воскресить его в памяти, разве вы тогда не чувствуете, что теряете часть себя, что она словно умирает? Разве вы...
  Последние слова он слышал, как во сне. Все его тело мелко дрожало, а внутри него словно разворачивалась пустота. В то же время, окружающий мир стал медленно проворачиваться вокруг него, хотя Фил отчетливо видел, что неподвижно сидит в кресле. Такое же ощущение он испытал однажды, когда напился до чертиков - и тогда тоже мир кружился вокруг него, одновременно оставаясь на месте. Очертания предметов, как и его собеседник, начали становиться нечеткими, размытыми, а воздух - когда он попробовал поднять руку - как будто обрел упругость и вязкость. Внезапно все оборвалось в пустоту...
  
  // Настоящее Љ2 //
  Он сидел на асфальте, недалеко от входа в казино, прислонившись к мраморному парапету. Проходившая мимо женщина остановилась, посмотрела на него с укоризной, и сказала:
  - Как ни стыдно, молодой человек!
  В ответ Фил лишь помотал головой и безрезультатно пошевелил во рту сухим языком.
  - Вот до чего доводит пьянство и азартные игры!
  И она пошла дальше, презрительно поджав губы. Филу показалось, что все это с ним когда-то уже было: и этот парапет, эта сердитая дама, и даже ее слова...
  Фил посмотрел на часы - было без четверти семь. Потом взглянул на яркую вывеску казино, с досадой вспоминая, что проиграл здесь свои последние три сотни, медленно поднялся и побрел вверх по улице. Но не прошел он и десяти шагов, как в голову ударила мысль: "Черт возьми, но это ведь действительно уже было со мной!!!".
  Память вернулась резко.
  "Неужели... "эта штука" сработала?! О господи!".
  - Бог мой, значит, я уже в... прошлом? - сказал он вслух, заставив проходившего мимо парня опасливо покоситься на него.
  Фил шел и удивленно озирался вокруг, но ничего странного не видел. Наконец, он совершенно пришел в себя, и даже повеселел, подумав, что теперь он видит выход в конце тоннеля, который недавно казался ему непреодолимым тупиком. Он ускорил шаг и пришел к агентству быстрее, чем тогда, "в будущем", ибо теперь не стал заходить к Джимми "Чикаго", как тогда, в своем "первом настоящем".
  Странно, но теперь перед входом в агентство стояла какая-то машина. Хотя, возможно, она и тогда тоже могла стоять тут, ведь в "прошлый раз" он пришел сюда примерно на час позже. Фил поднялся по ступенькам и открыл знакомую дверь.
  - Здравствуйте, чем могу быть полезен, мистер Уилкинс? - спросил его Джей, приветливо улыбаясь и выходя из-за прилавка.
  - Как, вы разве не..., - удивленно начал Фил, но потом до него дошло, что "этот" Джей не должен помнить его прошлого прихода сюда. - Послушайте, час назад..., то есть... в общем, я недавно как бы уже был в вашем агентстве, и вы... ваш предшественник сказал мне, что вы должны... Черт! - ругнулся Фил, вконец запутавшись.
  - Можете не продолжать, я все понял - улыбнувшись, сказал Джей. - Полагаю, "мой предшественник" объяснил вам причину моей амнезии?
  - Да, но я, честно говоря, не очень верил во все это.
  - А теперь верите?
  - Приходится.
  - Что ж, прекрасно! Знаете, я уже привык, что ко мне обычно приходят два рода клиентов: те, которым надо долго что-то объяснять, а потом смотреть, как их мучительно выворачивает наизнанку, - Джей смерил фила взглядом, - и те, которые понимают все без лишних слов, вот как вы сейчас. Хорошо, теперь обсудим условия нашей сделки. Как я понимаю, с наличностью у вас сейчас туго, не так ли?
  - Да.
  - Но завтра у вас будет для меня сумма, скажем, десять тысяч фунтов?
  - Я надеюсь.
  - Поступим так! - Джей вынул из нагрудного кармана полоску бумаги. - Вот вам номер счета в банке, на который вы внесете означенную сумму.
  Вместе с бумажкой, он вручил Филу и заветную синюю коробочку.
  - Только мой вам совет: принимайте капсулу непосредственно перед сном, и хорошенько запейте водой. Там содержится большая доза снотворного, которое сделает ваше перемещение не таким неприятным, как это было с вами недавно. Вы уснете и проснетесь утром, все будет как обычно, за исключением даты на календаре: она не изменится. - Джей вздохнул. - Ну вот, вроде и всё.
  - Всё? - растерянно переспросил Фил.
  - А что вам, собственно, непонятно?
  Фил стоял в растерянности. Он рассчитывал на более подробные разъяснения.
  - А... можно спросить?
  - Слушаю вас!
  - Вы что, действительно, уже не... "вы"?
  Джей удивленно посмотрел на него.
  - Не совсем понял ваш вопрос, - сказал он, жестом приглашая Фила сесть в одно из кресел, и усаживаясь напротив.
  - Ну... - Фил и сам толком не понимал, о чем хотел спросить, но все же попробовал объяснить свою мысль:
  - Хорошо. Вот скажите мне, что вы чувствуете при мысли, что человек, обладавший до этого часа вашим... вашей жизнью и памятью, уже не существует? Является ли "он", как бы это сказать... "вами теперешним"? И не страшно ли вам при мысли, что "вы тот" уже не существуете, что у вас нет "его" памяти?
  - Я понял. Это довольно сложный вопрос, - задумчиво сказал Джей. - Допустим, когда вы просыпаетесь и не можете вспомнить сон, который только что вам снился, вы разве не чувствуете тогда, что безвозвратно теряете часть себя, что она будто умирает? Разве вы...
  "Это интересно, - подумал Фил. - Про сон он мне тоже тогда начинал говорить, прямо перед тем, как я...".
  - ... Однако, - продолжал Джей, - все это не разрушает вашу личность, как единое целое, не так ли? Другое дело, если вы вообще потеряете свою долговременную память. Тогда, по сути, для вас, как личности, это будет являться смертью. И хотя вы будете продолжать жить, ситуация станет совершенно дикой: и для вас, не помнящего никого, и для тех, кто вас знал - "вы прежний" действительно умрете!
  - Почему же? - не согласился Фил. - Я ведь буду продолжать думать, разговаривать... Чего-то хотеть, чего-то бояться?..
  - Все так, но мы ведь говорим именно о личности, а не о существе с набором психофизических функций!... Один психолог, довольно известный профессор, сказал мне как-то, что память человека, это, по большому счету, и есть его личность. Я с ним не согласился, сказав, что память, это всего лишь хранящаяся в нашем мозгу информация, что личность, это нечто большее, и что, в конце концов, у нас есть еще и душа. И тогда он, в качестве примера, познакомил меня с одним из своих пациентов. "Вот перед вами человек, - сказал он мне, когда мы зашли в палату интенсивной терапии. - Он физически здоров, его мозг тоже функционирует вполне нормально, рефлексы не нарушены, мыслительные процессы не заторможены... Все в норме, за исключением одного: у него нарушена одна из функций гиппокампа, вследствие чего он помнит только последние тридцать секунд своей жизни. К примеру, заканчивая говорить какое-нибудь длинное предложение, он уже не помнит его начала, а также и ту мысль, которую хотел выразить. Скажите мне: он - личность?". А после того, как я "поговорил" с этим странным субъектом, профессор сказал страшные слова: "Мой друг, нет у нас никакой души, есть лишь сложный алгоритм, при помощи которого наш мозг оперирует огромным объемом информации. И все это происходит в единственный момент времени, который мы ошибочно называем "настоящее", но правильнее было бы назвать его "единственное"!". Это произвело на меня тогда очень сильное впечатление. - Джей замолчал.
  - Скажите, - начал Фил, - а возможен такой вариант, где вы... или я, можем существовать одновременно со своим... Ну вы меня поняли, да?
  - Одновременно со своим двойником?
  - Точно!
  Джей улыбнулся.
  - В детстве, - начал он, - я очень увлекался научной фантастикой. И вот, в одном рассказе - кажется, у Станислава Лема - я прочел о таком интересном казусе: людей, чтобы переправить их на далекие космические расстояния, разбирали на атомы, а потом, уже на месте, собирали их по точнейшей, переданной по информационному лучу "схеме". И там описывался такой случай: одного и того же человека в конечной точке пути "собрали" дважды - из-за головотяпства оператора. Стоят, понимаете ли, друг напротив друга два одинаковых человека, и ничего не понимают. Что делать? Не долго думая, они обратились в суд. И вот, каждый из них стал доказывать, что именно он настоящий, на том основании, что он, де, помнит свою предыдущую жизнь, обладает теми же мыслями, желаниями, ощущениями... У судей встал естественный вопрос: кто же из этих двоих обладает настоящим сознанием оригинальной личности, являясь его истинным преемником и, так сказать, наследником? Не очень помню, чем там всё кончилось... Кажется, одного из них - того, который возник на мгновение позже - засунули в "аннигилятор" и испарили... Я тогда долго думал об этом интересном казусе. В конце концов, я пришел к выводу, что вторая копия того человека, появившаяся хотя бы на миг позже первой, была бы просто цельнорожденным трупом, или "овощем", обладающим лишь вегетативной жизнью. Ибо сознание неделимо и едино во всех временах и пространствах, куда бы ни закинула его жизнь. Я, конечно, не сторонник гипотезы о бессмертной душе, некогда созданной небесным отцом, но что-то рациональное в этом есть. - Джей вздохнул. - Поэтому считаю так: "я" был тогда, есть сейчас и, надеюсь, буду и потом... И все это не одновременно, а последовательно, каким бы образом эта последовательность ни закручивалась в пространстве и времени. И знаете, мне по большому счету плевать на то, кто там был, так сказать, "мною" ранее... - Некоторое время он молчал, потом продолжил:
  - Знаете, есть в квантовой физике такое интересное понятие, называется "принцип неопределенности". Исходя из этого принципа, следствия иногда стоят перед причинами, как телега впереди лошади...
  - Послушайте, Джей! - взволнованно перебил его Фил. - Вы постоянно повторяете слова "того" Джея: и про сон, и про этот принцип... Всё это так странно наблюдать со стороны!
  - Правда? - удивился Джей. - Это любопытно. Всегда считал, что и ход мыслей также определяется фактором случайности. Выходит, я ошибался.
  - Простите, а может случай... вмешаться, после того как я вернусь во "вчерашний" день? - с тревогой спросил Фил.
  - В вашем "случае", - Джей улыбнулся, - я думаю, волноваться нечего, если конечно вы сами не наделаете глупостей. - Он наморщил лоб. - Так, что я там хотел сказать в связи с "принципом Гейзенберга"?... Забыл. Вот же память!
  - Расскажите лучше про случай, это меня сейчас больше всего интересует, - попросил Фил.
  - Да, случай - это вообще весьма интересная вещь. Кстати, его корни так же уходят в нестабильность микромира, и связаны с все тем же пресловутым принципом неопределенности. Фактор случайности вмешивается буквально во все жизненные процессы, и, что самое скверное, случай практически невозможно просчитать математически. - Джей достал из нагрудного кармана десятипенсовую монетку. - Как вы думаете, если я подброшу вверх эту монетку, что решит исход выпадения того или иного варианта?
  - Думаю, случай. А как же иначе? - уверенно ответил Фил.
  - Правильно. Но случай, это лишь один из многих других факторов, таких как, например, вес монетки, ее размер, угловая скорость вращения, высота над поверхностью, и даже плотность воздуха. И все это, кроме случая, разумеется, можно просчитать.
  - Теоретически! - согласился Фил. - Но на самом деле, вычислить это нереально.
  - Ну, почему же? - Джей Улыбнулся. - Итак, ставлю тысячу на то, что выпадет очаровательный профиль нашей королевы!
  - Да, но вы ведь можете и угадать, не так ли?
  - Хорошо. Сколько вам нужно повторений, чтобы вы удостоверились?
  - Ну..., - Фил почесал макушку, - раза три, хотя бы.
  - Идет!
  Джей подбросил монетку вверх и подставил ладонь. Выпала "элизабет". Подбросил второй раз - вышло то же самое!
  - Продолжим? - спросил Джей.
  - Э-э-э... - Фил замялся.
  - Что?
  - Насчет тысячи фунтов - вы это всерьез?
  Джей засмеялся.
  - О, не беспокойтесь. Если бы я зарабатывал на жизнь таким способом, нас с вами здесь бы не было.
  - А что вы скажете насчет рулетки? - с интересом спросил Фил.
  - Русской? - явно пошутил продавец.
  - Игорной, - терпеливо поправил Фил. - Для нее тоже можно просчитать результат?
  - Можно, но только расчеты будут неизмеримо сложнее. К тому же, понадобиться кое-какая аппаратура... И, уж конечно, в казино такой фокус не пройдет, если вы об этом. - Джей спрятал монетку в карман и с подозрительностью посмотрел на Фила. - Вы ведь ничего от меня не скрываете, молодой человек?
  - О нет, что вы! - поспешно ответил Фил.
  - Замечательно.
  Джей с некоторой нарочитостью посмотрел на часы, и Фил понял, что разговор пора заканчивать. Он встал и хотел уже попрощаться, но тут ему в голову пришла еще одна мысль. Он даже удивился, что не подумал об этом раньше.
  - Можно еще вопрос, мистер Фрай?
  Джей кивнул, также поднимаясь с кресла.
  - Скажите, зачем вам понадобилась вся эта суета с клиентами?
  - То есть?
  - Ну, вы ведь можете сами, без нас... Зная будущее, пускай даже и на день вперед, можно заработать такие деньжищи! Игра на бирже, бега на ипподроме, букмекерские ставки на спортивные матчи... Рулетка в казино, в конце концов...
  - А, вы вот о чем? - ухмыльнулся Джей. - Нет, это все не для меня - мне это совсем не интересно.
  - Но ведь те, кто к вам обращается, благодаря вашим услугам могут использовать ситуацию именно таким образом - для обмана и обогащения? Как быть с этим?
  - Это уже "их" проблемы, - спокойно ответил Джей. - Причем, когда я говорю: "проблемы", я имею в виду не только фигуральное, но и буквальное значение этого слова. Надеюсь, у вас до этого не дойдет. Кстати, это же касается и того момента, если вы вдруг решите не оплачивать мои услуги. Ведь вы и об этом тоже подумали, не так ли?
  - О нет, что вы? - вполне искренне воскликнул Фил. - С моей стороны, это было бы...
  - Так вот, - продолжал Джей, - вы, конечно, можете и не платить, ведь мой следующий преемник ничего не будет о вас помнить, но... Я бы вам не советовал обманывать меня. Я вам не угрожаю, а говорю совершенно для вашего же блага!
  - Что ж, я вас прекрасно понял, - поспешно сказал Фил. Он еще раз поблагодарил хозяина и направился к выходу, спрятав коробочку в карман пиджака. Уже открыв дверь, он услышал за спиной:
  - Знаете, юноша...
  Фил обернулся и застыл в двери.
  - Однажды, - продолжил Джей, - к моему великому стыду, я таки попробовал извлечь из "этого" выгоду...
  - И что? - спросил Фил, затаив дыхание.
  - Ничего хорошего не вышло. - Джей печально улыбнулся. - А вышло так, что... Мне показалось, будто само пространство-время начало вставлять мне палки в колеса. Меня стало затягивать в какую-то непонятную, совершенно бессмысленную паутину событий и их последствий. В результате, я еле выпутался... Мой вам совет: исправьте вашу ситуацию, по возможности, одним простым действием, и дальше ничего не трогайте.
  - Я понял, постараюсь так и сделать.
  - И... вот еще что. Тот фокус, с монеткой... - Джей замялся.
  - Хотите сказать, что вам просто повезло? - догадался Фил.
  - Два раза подряд. Не уверен, что повезло бы и в третий.
  Фил молчал, не зная, что сказать.
  - Что ж, не смею вас больше задерживать. Прощайте мистер Уилкинс. Надеюсь, больше я вас здесь не увижу.
  - Даже если и увидите, все равно не узнаете, - пошутил Фил.
  - Это правда. - Джей засмеялся.
  - До свидания, мистер Фрай. Спасибо за все.
  Фил вышел. За спиной, провожая его, мелодично застучали китайские деревянные палочки.
  
  // Настоящее Љ3 //
  Фил сидел в шумном зале, судорожно вцепившись пальцами в столешницу, на которой стоял его ноутбук, и следил за огромным монитором. Иногда он бросал быстрый взгляд на электронные часы.
  "Без четверти двенадцать... Примерно в десять минут первого акции "Мувистоунс" начнут падать. Еще немного... Так... Так... Всё, начинаем сбрасывать!".
  Он нажал на "enter" и облегченно вздохнул.
  "Ну, вот я и исправил ситуацию одним простым действием, как и советовал мне Джей", - подумал Фил удовлетворенно. До самой последней минуты он не верил, что все получится, и вот...
  "Что ж, Боб Норрис, лживый друг и советчик - на этот раз тебе не удалось меня одурачить! На этот раз...".
  Конечно, много он не выиграл, но зато и не проиграл ничего: его сто тысяч фунтов выросли на двадцать процентов, что должно было покрыть проценты за залог дома и плату за услуги агентству "Вчерашний день". Прекрасно! Теперь можно отправляться домой... Потому что у него снова есть дом!
  Фил захлопнул крышку ноутбука, вытащил свою пластиковую карточку из приемного окошка настольного банковского терминала, и сладко потянулся. Дело сделано, он выпутался из сетей Джимми "Чикаго"!... Однако его сегодняшний триумф совсем не отменял того факта, что он, Филипп Уилкинс, как и прежде, являлся лузером: без работы, без семьи... и без денег! Разумеется, у него остался дом, но с долгами за электричество и с неисправной канализацией, потому что денег в последнее время...
  Деньги - вот смысл всего сущего!!! Что бы там ни говорили великие моралисты, литераторы и философы, на этот счет Фил никогда не имел никаких сомнений, ибо внутренняя свобода, не подкрепленная свободой пользования всеми возможностями современной цивилизации, абсолютно ничего не стоила. Легко быть моралистом и бессребреником, когда ты обладаешь пожизненной рентой, мировой известностью или круглым счетом в банке... Но кто из этих сладкоречивых снобов может понять и прочувствовать, что значит быть маленьким человеком в этом безжалостном, лживом и насквозь циничном мире? Они говорят нам: истинная свобода не зависит от материальных благ! Ха-ха-ха!!! Такой же свободой обладает и дикарь из какого-нибудь амазонского племени, только, в отличие от него, Фила, этот малый и не представляет в своем счастливом неведении, какие сказочные перспективы, какие невообразимые соблазны каждый день проскальзывают мимо его носа. Ведь сказано же: "Счастлив не тот, кто много имеет, а тот, кто не знает, ЧТО можно иметь вообще!". К великому сожалению, он, Фил Уилкинс, все знал, все понимал и всего хотел. Но это ведь не преступление - хотеть быть успешным, или, по крайней мере, богатым?! Разумеется, с криминалом он связываться не намерен - он не вор и не убийца, но существуют же легальные способы быстрого обогащения! Один такой способ предложил ему недавно Боб, но он, по сути, оказался лишь ловушкой для доверчивых дураков, каковым Фил, как это ни обидно, и был на самом деле. А другой способ... Другой был слишком опасен и непредсказуем. Черт, неужели ему так никогда и не повезет?!
  Фил посидел еще немного, дождавшись биржевой паники, когда акции "Мувистоунс" начали стремительно падать. Кинув последний взор на суету, поднявшуюся в зале, он злорадно ухмыльнулся, сунул свою ноутбук в зарезервированную ячейку и пошел прочь.
  Сначала он хотел пойти в какой-нибудь близлежащий бар, основательно напиться, а потом отправиться домой - то есть, сделать так, как советовал ему Джей. Но мысль о том, что он может использовать знания о сегодняшнем дне, все сверлила и сверлила ему мозг, не давая покоя. Казино!!!... Он ведь знал теперь время и место, где ему мог выпасть счастливый билет фортуны - целых три раза! И надо быть последним идиотом, чтобы не воспользоваться этой информацией. Правда, Джей предупреждал о каких-то там флуктуациях в случае частых вмешательств... Но ведь попробовать-то можно? Можно поставить на кон незначительную часть суммы и посмотреть, что будет. А почему бы и нет?! Что плохого может случиться, если он немного подзаработает, отобрав сущую малость у игорных воротил?
  Переходя наискосок через сквер, Фил тут же вспомнил, как вчера, когда он шел по этой же аллее, напрочь убитый горем, ему повстречалась та девушка...
  
  // Настоящее Љ1 - воспоминание //
  Неизвестно, по какой причине она обратилась именно к нему с вопросом: "Извините, вы не подскажите, как пройти на Хоннэй-стрит"... Но когда он поднял голову, то на мгновение даже забыл о своем несчастье: прямо перед собой он увидел прелестное, юное личико. Ее улыбка была чистой, доверчивой и, в то же время, немного лукавой, а глаза излучали какой-то внутренний свет и чистоту, которой так славятся, порой, провинциалки. Было сразу видно, что она приезжая: и слегка встрепанные волосы, и одежда, и большая дорожная сумка через плечо говорили об этом вполне определенно. Фил остановился, и некоторое время ошарашено смотрел на нее, не в силах выйти из своего подавленного состояния. Он так и не смог прийти в себя, поэтому хмуро промычал что-то нечленораздельное, неопределенно махнув рукой в сторону южного выхода. Явно не ожидавшая такого обращения, девушка мило улыбнулась и сказала: "Спасибо, вы очень любезны! Если в этом городе все такие общительные, то, наверное, я ошиблась номером рейсового автобуса!". И пошла дальше. А он стоял и смотрел ей вслед, думая: "Черт возьми, какая жестокая штука - жизнь! Еще несколько дней назад я бросил бы все и пошел с ней, куда глаза глядят. Я показал бы ей и эту улицу, и весь этот город, и весь... Я стал бы ее другом и защитником. Но сегодня я - лузер!, и я стану непереносимой обузой для любого, с кем столкнет меня жизнь".
  Да, все, что он теперь мог - провожать прекрасную незнакомку взглядом. А она, дисциплинированно дождавшись зеленого сигнала светофора, перешла через дорогу и скрылась из глаз - как думалось ему тогда, навсегда!
  
  // Настоящее Љ3 - продолжение //
  И вот сейчас Филу пришла в голову великолепная мысль. Он не помнил точно время их встречи, поэтому присел на лавочку и стал дожидаться. Примерно минут через сорок, он заметил вначале аллеи ее невысокую, стройную фигурку, чуть изогнутую под тяжестью сумки.
  "Устала, наверное, с дороги, - подумал Фил, вставая с лавки, - и голодная, к тому же. Как хорошо, что в сквере есть кафе!".
  И он, как ни в чем небывало, пошел навстречу, стараясь поравняться с ней ровно в том же месте, что и вчера... То есть, СЕГОДНЯ!
  - Сэр, подскажите, пожалуйста, как мне попасть на Хоннэй-стрит?
  "Господи, тот же взгляд, та же милая улыбка..., - с волнением подумал Фил. - Правда, ее слова немного изменились, но какая, в конце концов, разница! "
  - С удовольствием помогу такой милой леди! - с широчайшей, вполне искренней улыбкой ответил он. - Только вот есть одна небольшая проблема...
  И он нахмурил лоб.
  - А в чем дело? - спросила она озабоченно.
  - Дело в том, что... если вы сейчас не присядете и не отдохнете, боюсь, мне придется нести вас на себе. Впрочем, я совсем даже не против этого.
  И Фил шутливо протянул к ней руки. Она со смехом отстранилась, легким кивком головы показывая, что положительно принимает его юмор и его способ знакомства.
  - Спасибо за неожиданное предложение, я подумаю, - ответила она.
  - Но мисс, если вы решили, что я пытаюсь вас э-э-э... склеить, то вы ошибаетесь, - продолжал свою линию Фил. - Я всерьез испугался за вас, глядя, как вы мужественно тащите ваш огромный багаж.
  Он осторожно взялся за край ее сумки и немного приподнял, словно взвешивая.
  - Ого, там не гантели, случайно?
  - Нет, книги и конспекты, - ответила она, засмеявшись вновь. - Я учиться приехала. В медицинский колледж.
  - Послушайте, мисс..., - Фил выдержал элегантную паузу, - у меня с утра во рту маковой росинки не было. Не сочтите меня последним наглецом, но если бы вы согласились составить мне компанию, то я был бы вам чрезвычайно...
  Они стояли посреди аллеи, несколько затрудняя движение проходящих мимо людей, и их уже несколько раз толкнули, а одна пожилая дама даже остановилась и прошипела на них что-то труднопроизносимое. В другое время Фил нашел бы, что ответить этой фурии, но сейчас только улыбнулся, легонько взял девушку за локоть и отвел в сторону.
  - Я понимаю, что с незнакомцами идти в кафе неприлично, поэтому... Меня зовут Филипп. Можно просто - Фил.
  - А я просто Дженни! - ответила она, склонив набок свою очаровательную головку.
  Филу очень понравилось то, как она быстро, почти не раздумывая, ответила ему: видимо, и по характеру она была такой же легкой, как и во внешности.
  Они прошли на открытую площадку кафе, сели за столик, Фил сделал заказ... Час пролетел, как пять минут - легко, весело и непринужденно. Он совсем забыл о времени, и тут с ужасом вспомнил, что приближается момент его "вчерашней" игры в казино, когда он проиграл в рулетку три раза подряд, не угадав ни одного номера. О, эти три чертовых номера!, которые он теперь знал, как дату своего рождения: тройка, семерка и...
  Филу очень не хотелось прерывать общение с Дженни, но ставки были высоки: либо вечная бедность, либо богатство и свободная, счастливая жизнь - возможно, даже с ней, с Дженни! Поэтому он, взглянув на часы, притворно схватился за голову и вскрикнул:
  - Бог мой, я же на собеседование опаздываю! Это насчет работы... Дженни, милая, прости меня ради бога, но я не смогу тебя проводить. Мне так стыдно.
  - Да все в порядке, Фил! - Она спокойно сделала глоток кофе и отставила чашку в сторону. - Я тебя прекрасно понимаю: работа - важнее всего на свете!
  - Нет, послушай, ты для меня тоже очень, очень..., - начал он снова оправдываться.
  - Да расслабься ты, - рассмеялась она. - Это не сарказм. Я действительно всё понимаю.
  Фил радостно кивнул.
  - Отлично! Тогда встречаемся сегодня в девять часов вечера, во-он у той лавочки... - И он показал рукой на то укромное место, где поджидал ее всего час назад. - Идет?
  Вместо ответа она как-то по-детски трогательно коснулась его руки, и Фил с волнением подумал, что это первое ее прикосновение!
  Фил быстро расплатился, они встали и вышли на аллею. Он наскоро объяснил ей дорогу, скромно попрощался, не решившись поцеловать ее в щеку, и быстро пошел в свою сторону, нервно поглядывая на часы. И уже в самом конце аллеи он обернулся и увидел, как она одиноко стоит у светофора, ожидая зеленый свет. Дальше он уже не оглядывался, перейдя с шага на бег...
  
  Фейсконтроль в холле он прошел быстро - благо, что на нем был строгий деловой костюм. Затем он обменял в кассе все свои деньги на фишки, предусмотрительно оставив на пластиковой карточке три тысячи - на всякий случай. Правда, была одна проблема: он не помнил точного времени начала своей игры, помнил, что это было приблизительно в половине пятого. Поэтому он занял место у "своего" стола и стал ждать выпадения "тройки" - первого, известного ему числа. Конечно, в этом случае одна из трех выигрышных ставок терялась впустую, но тут уж ничего нельзя было сделать.
  Заветная "тройка" выпала минут через десять! Вдобавок, всразу перед этой ставкой Фил услышал знакомый возглас - "вчерашний" возглас: "Эй, ты, баран - куда прешься! Не видишь, тут мое место!". Это был какой-то верзила: он был в черном свитере и с толстой золотой цепью на груди, и кричал на суетившегося рядом худенького паренька в сильно зауженном, крысином костюмчике.
  "Вперед!", - подумал Фил, взял вспотевшей ладонью десять фишек по сто фунтов, и поставил на красную "семерку" - на второе известное ему число. Рисковать всей суммой он не хотел, ведь мог оказаться прав Джей с этими его "факторами случайности". А что такое вполне может случиться, он уже убедился: и Дженни при встрече немного изменила свою фразу, и вышибала, стоявший на фейсконтроле, был, кажется, не тот, что "вчера". Впрочем, фил пришел "сегодня" в казино немного позже, так что вышибала вполне мог с кем-нибудь поменяться... Потом Фил подумал: "Интересно, а что "вчера" делала Дженни, после того, как мы с ней разминулись в сквере? Может, она встретила другого парня, который не был таким ослом и проводил ее до той самой Хоннэй-стрит? А может, ее кто-то обидел - такую доверчивую и хрупкую в этом большом, безжалостном городе... Да, как ни крути, а сегодня я изменил ее жизнь! И свою тоже...".
  Все это медленно прокручивалось в его голове, пока скакал шарик через стенки секторов. И вот, наконец, шарик остановился. Колесо неспешно замедляло свой ход...
  Выпала "семерка"! Сердце Фила чуть не выскочило от радости: теперь у него было тридцать пять тысяч своих денег.
  "Победа!!! - Он едва не кричал он восторга. - И почему я, кретин, поставил только тысячу!? О, слабоумный, недоверчивый дуралей! Ну ничего, осталось еще одно заветное число, которое принесет нам с Дженни счастье. Как хорошо, что я не послушался Джея! Что бы я имел, если бы сразу пошел домой - всего лишь возвращение на прежние, очень неутешительные позиции?! А сейчас у меня есть Дженни, и скоро будет куча денег...".
  А крупье уже объявлял новый кон! Фил лихорадочно прикидывал, сколько он выиграет, если поставит на кон ВСЁ. "Так, сто десять тысяч, плюс еще тридцать пять..., помножить на тридцать пять... Черт, сколько же это?... Много, очень много - кажется, больше пяти миллионов фунтов! О-о-о...".
  Все внутри него затряслось, ибо этот миг мог изменить всю его жизнь! Они с Дженни уедут из этого проклятого города в какое-нибудь красивое место - в горы, непременно в горы! И чтобы маленькая чистая речка рядом, и сосновый бор, и море внизу... И за горизонт каждый вечер будет опускаться огромный, багровый диск солнца... Они купят большой дом, заведут хозяйство. Она родит ему двоих прелестных детишек, и они все вместе будут вечером сидеть на уютной веранде, и... Нет, нельзя упускать такой шанс, ибо другого такого случая разбогатеть у него не будет никогда в жизни! Никогда!!!...
  Фил совсем потерял голову, тем более, что время поджимало, а мысли лихорадочно крутились в голове обрывками фраз и зрительных образов.
  - Всё на "одиннадцать"! - срывающимся голосом выкрикнул он, привлекая к себе всеобщее внимание. Люди стали подходить даже от соседних игровых столов.
  - Глянь-ка, - услышал он у себя над ухом, - придурок поставил всё на "цифру"!
  А крупье посмотрел на него долгим взглядом, улыбнулся, кивнул головой, и сказав сакраментальное: "Ставки сделаны!", с силой крутанул колесо.
  Вокруг их стола уже собралась приличная толпа любопытных. Затаив дыхание, все смотрели на вращение магического колеса, ожидая, когда крупье бросит шарик. Неожиданно к нему подбежал другой работник казино - молодой краснолицый парень в желтой жилетке и, протягивая ему телефон-трубку, выкрикнул:
  - Пол, возьми трубку - твоя жена звонит!
  - Я не могу Сэм, ставки уже сделаны! Что случилось?
  - Там опять что-то с твоим сыном: похоже, он на этот раз серьезно вляпался - кого-то сбил на своем "джипе"! Давай же, я тебя подменю!
  - Ч-черт, Сэм, я не могу. У меня тут... И он с досадой посмотрел на Фила.
  Крупье стоял в нерешительности, а Фил лихорадочно соображал: "Господи, да что же это! Они не имеют право так поступать! Если крупье сменится, я тоже заберу свою ставку с поля. Ну же, Пол, родной! Пропади он пропадом, этот твой чертов сын-раздолбай! Нашел время попадать в аварию...".
  Но вот Пол сказал:
  - Нет, Сэм, я закончу этот кон!- Пол выразительно посмотрел на Фила, бледного, как смерть, и выкинул шарик навстречу колесу.
  Фил облегченно перевел дух. "Так, все отлично, отлично...", - думал он, пытаясь унять трясущиеся коленки. И тут же его поразила мысль:
  "Господи! Ведь "вчера" крупье бросил шарик сразу после того, как крутанул колесо, а сейчас, из-за этого звонка, он сделал это гораздо позже... К тому же, "тогда" он был абсолютно спокоен, а теперь он знает, что его сын... О, не-е-ет!".
  Фил стоял с закрытыми глазами на дрожащих ногах, ожидая своего приговора. Шарик остановился...
  - Десять, черное-е-е!!! - громко и слегка дрогнувшим голосом выдал крупье, и тут же раздались крики разочарованных болельщиков. Фил открыл глаза и почувствовал, как все поплыло у него перед глазами. Его ноги подкосились, он обессилено рухнул на свой стул.
  Потом он, словно сквозь туман, слышал, как крупье, отошедший чуть в сторону, кричал в трубку радиотелефона: "Что? Ехал на красный свет...? Я ничего не слышу, Милли, говори громче!... Как, как ты сказала: скончалась в больнице?... Что-о-о, опять пьяный??? О, бог ты мой!"... Еще Фил слышал, как радостно рычал его сосед, поднявший на "десятке" несколько тысяч. Это был всё тот же верзила с толстой золотой цепью. "Вчера" он на этой своей "десятке" проиграл всё и пошел менять золотые часы на дополнительные фишки, а сейчас он целовал свой крест и вопил от счастья: "Спасибо тебе, господи! Все, забираю бабки и ухожу отсюда к чертовой бабушке! Завтра же пойду в церковь и проставлюсь тебе, господи, как и обещал!".
  
  Фил не помнил, как он вышел из казино. Обессиленный, он опустился на мостовую, прижавшись спиной к холодному мрамору парапета. Проходившая мимо женщина остановилась, посмотрела на него укоризненно, и сказала:
  - Как не стыдно, молодой человек!
  Фил медленно повернул к ней голову, и с безразличием ответил:
  - Иди к черту, старая дура!
  - Хам! - взвизгнула она. - Я полицию вызову!
  - Хоть всю королевскую рать: мне глубоко на...ть! - ответил он случайными стихами.
  - Мерзавец! Я всегда говорила, что пьянство и азартные игры до добра не доводят! Тьфу!
  И возмущенная дама, поджав губы и подняв в презрении голову, проследовала дальше.
   Фил посмотрел на часы - было без четверти семь. Он нехотя поднялся и пошел, не разбирая дороги. Его мысли путались.
  "Все повторилось!!! Сбылось пророчество Джея! Нет, нельзя было это делать... Но почему, почему "вчера" никто не позвонил крупье? Что заставило изменить прежний ход событий? Причем, так серьезно? Неужели это связано с каким-то моим действием? Но кроме того, что я не проиграл на бирже, я ничего не менял! Ну, и еще Дженни. Но как все это могло повлиять на...".
  И тут же до него дошло, что он просто не смог бы выиграть последнюю свою ставку, даже если бы крупье Полу никто и не позвонил. Ведь он был не бездушным автоматом, а всего лишь человеком, хоть и профессионалом своего дела. Но когда игрок ставит "на цифру" почти сто пятьдесят тысяч - тут у любого крупье дрогнет рука: бросок шарика будет чуть сильнее или чуть слабее изначального, и результат, разумеется, будет уже не тот. Не тот!!!
   "Какой же я идиот! - думал он в отчаянии. - Надо было забирать выигранные тридцать пять тысяч и уходить! Или поставил на последней ставке хотя бы тысяч десять, и тогда я все равно оставался бы в выигрыше, даже при неудаче... Но что теперь об этом говорить!!!... А Дженни? Уж теперь-то мне идти к ней нет никакого смысла: зачем я ей такой?! Выходит, мне опять дорога в магазин Отто Катсмана! Хотя, постой-ка...".
  Он вдруг подумал, что можно снова зайти во "Вчерашний день" и попытаться опять все изменить, вернув назад еще один неудачный день. Уцепившись за эту мысль, как за последнюю соломинку, Фил почти бегом направился по знакомому адресу.
  "Поступлю "завтра" вот как..., - думал он лихорадочно, задыхаясь от бега. - Я теперь точно помню момент, когда выпала "тройка"! Я поставлю на нее сразу сто штук, причем, уже после того, как крупье закинет шарик в колесо. И тогда ничто уже не сможет изменить результат... Разве что на казино рухнет метеорит, или... Или в этом самом микромире произойдет какая-нибудь долбанная флуктуация... Сраный шарик в самом конце задержится на переборке и упадет в соседнюю с "тройкой" ячейку... Но, черт побери, зачем думать о плохом, когда есть шанс все исправить!".
  - Да, именно так! - радостно воскликнул он вслух. - "Завтра" я сыграю только один раз, и этого мне вполне хватит! И больше уже никаких игр с судьбой!
  Уже подходя к агентству, Фил вспомнил, что так и не положил деньги на банковский счет, который дал ему Джей. Он даже остановился, застонав от досады на свою легкомысленную забывчивость. Он вспомнил слова Джея: "Вы, конечно, можете и не платить, ведь мой преемник ничего не будет о вас помнить. Но я не советую вам меня обманывать...".
  "Но ведь я же не обманываю, - успокаивал себя Фил, - я просто забыл. А "завтра" я все верну в двойном размере, клянусь, и даже с процентами! Завтра! Завтра...".
  И тут его испугало само это слово: "завтра".
  - Это какой-то бред! - воскликнул он вслух, резко остановившись посреди тротуара, так что одинокий прохожий шарахнулся от него в сторону. - Какое еще "завтра"? То, которое случилось сегодня? Или то, которое должно было безвозвратно погубить меня еще вчера? И я опять выкину этот мир в мусорное ведро, как использованный презерватив? - Остановившийся позади него парень покрутил пальцем у виска и пошел дальше, прибавив ходу. - Боже, я уже ни черта не понимаю!
  Впрочем, довольно быстро придя в себя, он снова поспешил к агентству, ибо идти ему было больше некуда.
  
  Агентства не было!!! То есть, знакомая, серая витрина была на месте, но не было этой странной вывески: Агентство "Вчерашний день"... А на двери, вместо таблички "Открыто", теперь красовалась надпись: "Сдается в аренду".
  Потрясенный, Фил стоял посреди мостовой. Происходило что-то невероятное, чего он никак не мог осознать... Впрочем, после того (если верить продавцу Фраю), как для него исчез целый мир, стоило ли удивляться таким пустякам, как исчезновение какого-то там агентства? Теперь жизнь могла выкинуть с ним еще и не такой фортель. Ненадолго пришла спасительная мысль, что все это был лишь наркотический дурман, нелепый сон, вызванный таблеткой злого шутника? А может, и вовсе не было тут никакого агентства? Но тогда получается, что он пришел к тому же самому варианту, что и вчера, когда стоял перед магазином Отто Катсмана? И у него снова нет другого выхода, кроме как... Что ж, круг замкнулся!
  Он вздохнул.
  "Передо мной все тот же выбор, что и тогда: либо пустить себе пулю в лоб, либо стать городским бродягой. Не стоит и мечтать о том, чтобы Джимми "Чикаго" согласился на отсрочку - "вчера", во всяком случае, он только посмеялся надо мной... Да и что мне даст эта отсрочка? Без магической таблетки мне теперь ни биржа, ни рулетка не помогут. А через пару дней люди Джимми придут ко мне домой, и выкинут меня на улицу".
  И Фил вспомнил, как в "тот раз" - после своей "первой" игры в казино, - он поплелся к своему зловещему кредитору, и как "Чикаго", отказав в отсрочке, словно подачку кинул ему несколько бумажек. А потом в контору пришел тот старик с чемоданом...
  Фил схватился за голову.
  - Господи, как же я мог забыть?! Есть еще один выход - еще один шанс, который мне дает судьба!
  Не теряя больше ни минуты, он бросился в оружейный магазин.
  Продавец Отто Катсман встретил его, как всегда, радушно; засуетился, сразу же достал из сейфа "люгер", который он, по просьбе Фила, отложил еще неделю назад. Глаз у продавца был наметанный - он сразу понял, что клиент сегодня пришел за товаром. Фил не стал мелочиться и выложил на прилавок все две тысячи, которые просил за пистолет Отто. Пока продавец оформлял документы на покупку, Фил, почти уже забывший о своих неприятностях, с воодушевлением рассматривал "парабеллум". Он несколько раз любовно оттянул затвор, затем вынул из рукоятки обойму, положил пистолет на прилавок... Он уже открыл коробку с патронами, намереваясь зарядить обойму, но Катсман неожиданно жестко сказал:
  - Извините, молодой человек, но в моем магазине заряжать оружие запрещено. Таковы правила!
  - О, простите, - конфузливо пробормотал Фил, закрывая коробку.
  Наконец, все было готово. Катсман хотел уже упаковать пистолет, но Фил остановил его и сказал, что хочет купить кожаную подмышечную кобуру. Отто тут же подобрал ему нужный товар - кобура стоила еще полторы сотни. Сняв пиджак, Фил надел сбрую на плечи, подошел к зеркалу и удовлетворенно повернулся перед ним пару раз. Затем, как заправский стрелок, сунул "люгер" в кобуру.
  - Отлично смотритесь, сэр! - ласково улыбаясь, сказал Катсман.
  - Спасибо, Отто! - ответил Фил, одевая пиджак.
  - Ну, как теперь вы себя ощущаете? Чувствуете "его" мощь?
  - О, да! - И Фил, откинув полу пиджака, с ковбойской лихостью выхватил пистолет из кобуры, с удовольствием снова почувствовав в руке его тяжесть. - Великолепная вещица!
  - Вы не пожалеете, сэр! - продолжал лебезить Катсман. - Даже если вы не стрелок, при первых же стрельбах вы им себя почувствуете. Я из восьми выстрелов по пивным банкам...
  Поблагодарив продавца еще раз, Фил посмотрел на часы и двинулся к выходу. Уже открыв дверь, он, немного помедлив, спросил:
  - Мистер Катсман, а куда делся этот магазинчик по соседству?
  - Какой еще магазинчик? - удивился продавец. - Там пока что нет никакого магазина: помещение сдается в аренду!
  - Ну, как же... Вывеска еще была рядом с вашей... "Вчерашний день".
  - Как, как вы сказали? Вчерашний день?
  - Ну да, "Вчерашний день", - сказал Фил, уже понимая, что выглядит полным идиотом.
  Катсман рассмеялся.
  - Так вы, мистер Уилкинс, ищите вчерашний день? Забавно! Молодым, перспективным людям, вроде вас, следует заботиться, скорее, о дне будущем.
  Фил вздохнул.
  - Что ж, значит, мне вчера просто померещилось.
  - Вчера? - снова удивился Катсман. - Вы приходили сюда вчера?
  - Нет, я просто..., - начал, было, Фил.
  - Мой вам совет, юноша: живите сегодняшним днем, и все у вас будет прекрасно! - с напутственной важностью произнес Катсман.
  Фил еще хотел спросить, не знает ли он Джейсона Фрая, но потом передумал. Конфузливо улыбнувшись, он махнул рукой и вышел на улицу.
  
  // Настоящее Љ1 - воспоминание //
  Ссуда денег под проценты для Джимми Соло, более известного как Джимми "Чикаго", была лишь малой, легальной частью его бизнеса. Лет десять назад он приехал из "штатов", и с тех пор его дела шли только в гору. Чем Джимми занимался еще, кроме финансовых сделок, Фил мог только догадываться, но догадки эти были не из приятных. С Джимми его свел старый дружок по колледжу, Боб Норрис, который приходился "Чикаго" племянником по матери. Боб тоже крутился в каком-то дядином бизнесе, лишь изредка поигрывая на фондовой бирже. Фил и раньше слышал от многих, что на бирже можно было неплохо заработать, но соваться туда без опыта не решался, пока Боб каким-то образом не задурил ему голову с этими акциями компании "Мувистоунс", которые, якобы, должны взлететь до небес, всего за несколько часов. Он настойчиво уговаривал Фила, обещал, что дело верное: "Старик, мы с тобой легко "поднимем" по сто штук, найди только деньги! Я уже вложился...", что, мол, эта информация от какого-то таинственного партнера "Чикаго". И вот Фил, которому до чертиков надоело перебиваться случайными заработками, решил рискнуть, и ввязался в эту авантюру. Он пришел к Джимми с документами на единственную ценность, оставшуюся у него от родителей - свой дом. "Чикаго", который уже посылал оценщиков к дому Фила, немедленно оформил сделку и выписал чек на сто тысяч фунтов. Фил прекрасно знал, что его дом вместе с двориком и небольшим участком земли стоил никак не меньше двухсот тысяч, но он также понимал, что никто бы ему быстро таких денег не дал, а время буквально подпирало. Отдавая чек Филу, "Чикаго", улыбаясь во весь рот, сказал:
  "Буду рад видеть тебя снова, малыш, но только с большими "бабками" на кармане. В противном случае, лучше не приходи - я и так дал за твою развалюху слишком много. Ну да ладно, раз уж ты дружок моего Боба, то так тому и быть!".
  И вот теперь, проиграв деньги на бирже, а затем, не выиграв ничего и в казино, Фил не придумал ничего лучше, как отправиться опять к Джимми. Конечно, он понимал, что тот не согласится на отсрочку. Мало того, Фил теперь подозревал, что с этими акциями его просто развели, чтобы он по дешевке продал свой дом этому бандиту.
  Уже подходя к конторе "Чикаго", он подумал: "А что, может, попроситься к этому гангстеру на работу? Возможно, я смогу хоть как-то отработать эти деньги... Вышибалой или киллером я, конечно, работать не смогу, но, возможно, где-нибудь на подхвате...". Мысль эта была совершенно идиотской, но та, которая шла за ней следом, была и того хуже.
  Всё получилось примерно так, как он и ожидал - "Чикаго" только посмеялся над его просьбами, пошутив в своей идиотской манере, перенятой им, очевидно, из какого-то Тарантиновского фильма о мафии:
  - Малыш, ты, наверно, спутал меня с кем-то еще. Ты видел у меня над входом надпись: "Благотворительный фонд"?
  - Нет, сэр, но...
  - А знаешь, - перебил его "Чикаго", улыбаясь во весь рот, - почему ты ее там не видел?
  - Послушайте...
  - Да потому что ее там нет! И еще: я не подаю ни по субботам, ни по воскресеньям, ни по другим дням недели. Впрочем, если у тебя есть еще недвижимость, то я, так и быть, рассмотрю твое предложение.
  - Послушайте, мистер Соло..., - снова просил его Фил.
  - Хватит! - неожиданно рявкнул "Чикаго", но потом продолжил, уже мягче: - Ладно, я понимаю - ты прогорел и немного расстроен, но я-то тут причем? Я ведь дал за твой домик неплохую цену. Вдобавок, мне еще придется оплатить твой долг за электричество, а это, как я прикидываю, потянет еще фунтов на сто пятьдесят - двести.
  - Но я верну вам деньги - с процентами, вы ничего не потеряете!
  - О, я ценю твою заботу, но за меня можешь не волноваться: на твой дом у меня уже есть покупатель, - "успокоил" его Джимми. - Поэтому, если завтра к вечеру ты не принесешь мне "бабки", то уж не обессудь: выноси свои пожитки на улицу! Можешь забрать даже мебель и унитаз с ванной - все равно они у тебя забиты дерьмом, гы-гы-гы.
  Фил от удивления раскрыл рот и смог лишь выдавить:
  - Что-о? Поку-патель?!
  - Ну ладно, малыш, ты меня растрогал своей наивностью! - Со снисходительной усмешкой, Джимми достал из кармана пиджака пачку денег и отсчитал несколько бумажек. - Вот тебе еще "штука" сверху, и то, только за тот уютный сортир на дворе!
  Тут на его столе зазвонил телефон. Джимми бросил деньги перед Филом, сказал: "Все, а теперь не мешай мне работать!", и отвернулся.
  Фил смотрел на деньги и думал:
  "Что ж, этой подачки мне вполне хватит, чтобы купить какой-нибудь дешевый ствол...". Как сквозь сон, в его сознание прорывался диалог Джимми с каким-то своим подельником, звонившим ему:
  - А-а, это ты, "Сундук"?
  - ...
  - Эй, какое еще казино, урод? Ты почему еще не на месте?
  - ...
  - Слушай меня! Если со "Стручком" что-нибудь случится, я тебя самолично в цемент закатаю и в реку сброшу! Ты понял меня, дефективный?
  "Чикаго" со злостью бросил трубку.
  - Вот же, говнюк! - пожаловался он Филу. - Мышцы накачал, а мозги, как у пятилетнего младенца! Ну, как с такими работать?
  Тут в дверь постучали, и в кабинет вошел Сид - телохранитель Джимми.
  - Босс, там курьер пришел, я его с черного хода запустил, - доложил он.
  - Деньги принес? - быстро спросил его Джимми.
  - Да.
  - Слава богу! - Джимми истово перекрестился.
  Сид нерешительно переминался с ноги на ногу.
  - Ну, что еще? - снова спросил его Джимми.
  - Босс, он один пришел, без "Сундука"..., - ответил, наконец, Сид.
  - Да я уж в курсе, - сказал Джимми и сплюнул на пол. - Этот твой дефективный дружок только что звонил из казино. Вот же, свинья!
  - Да, босс, натуральная скотина!
  - Ладно, Сид, давай сюда "Стручка"!
  Фил стоял в стороне, все еще не решаясь уйти и словно на что-то надеясь, и только когда в кабинет зашел низенький сухой старичок с большим кейсом в руке, "Чикаго" сказал Филу:
  - Эй, ты еще здесь? Давай-ка, дуй отсюда, приятель!
  Выходя из кабинета, Фил услышал еще несколько фраз из разговора бандитов:
  - Джимми! - оправдывался "Стручок", - я долго ждал "Сундука", правда! На меня уже полицейский стал поглядывать. Пришлось двигать одному...
  - Ладно, Харви... Обошлось, и славно! - отвечал ему "Чикаго". - Оно, может, и лучше: какому идиоту придет в голову, что старик шатается по городу с такой кучей "бабок"? "Хвоста" за тобой не было?
  - Нет, Джимми, все прошло чисто!
  - Окей!...
  
  // Настоящее Љ3 - продолжение //
  Не дойдя метров пятьдесят до места, Фил свернул в проходной двор: лишний раз ему светиться тут было совсем ни к чему! Через пять минут он уже сидел во внутреннем дворе, за мусорным баком, устроившись на деревянном ящике из-под фруктов. Отсюда хорошо был виден "черный ход" в контору Джимми. "Стручок" мог появиться с минуты на минуту. Фил, нервничая, второй раз передернул затвор своего "люгера": из затворника вылетел патрон и, звякнув, упал на асфальт. Фил, чертыхнувшись, поднял его дрожащей рукой и сунул в карман пиджака. Стрелять в старика он, конечно, не собирался, и очень надеялся, что до этого не дойдет. "Если что, дам ему пару раз по черепу рукояткой, - думал он, стараясь унять дрожь. - Только надо действовать быстро, пока он не позвал Сида. Тогда уж точно придется стрелять!".
  И вот из-за угла дома появился старик. "Стручок" нес большой кейс, и сейчас Фил заметил, что с его руки свисает тонкая серебристая цепочка.
  "Это еще что? - с недоумением подумал Фил. - Я же хорошо помню, что кейс не был пристегнут к руке старика - он его просто поставил тогда перед Джимми... Ладно, что-нибудь придумаю!". Он хотел уже выйти навстречу старику, как вдруг из-за дома показалась еще одна фигура... Фил чуть было не вскрикнул от неожиданности: это был тот самый здоровяк в черном свитере, который "сегодня" и "вчера" играл в казино за одним столом с ним.
  - Черт! - еле слышно прошептал он себе под нос. - А этот откуда здесь взялся? Неужели... О-о!!!
  И Фил в отчаянии ткнулся головой в контейнер.
  "Ну, конечно! Это же и есть тот самый "Сундук", на которого в "прошлый" раз орал Джимми по телефону! Только теперь он не проиграл, как "вчера", а выиграл... А потом забрал свои деньги в кассе казино и поехал встречать курьера - старикашку "Стручка". И в этот раз он не опоздал!".
  Горько усмехнувшись, Фил вспомнил слова Джея из агентства:
  "Меня стало затягивать в какую-то непонятную, совершенно бессмысленную паутину событий и их последствий...".
  Между тем, "Стручок" подошел к входу и постучал в дверь. Через несколько секунд дверь открылась, и из темноты коридора выглянула голова Сида. Сид посмотрел на пришедших, бегло оглядел двор и впустил их вовнутрь.
  Фил вышел из своего убежища, судорожно сжимая в руке пистолет. С минуту он стоял неподвижно, потом решительно подошел к двери и постучал. В голове его билась только одна мысль:
  "Это последний шанс! Или я рискну, или...".
  На этот раз Сид шел немного дольше. Когда дверь открылась, Фил стоял, лениво привалившись к косяку и пряча за спину руку с пистолетом.
  - Чо надо, а? - спросил Сид, оглядывая Фила с ног до головы.
  - Привет, Сид? Я пару дней назад занимал у "Чикаго" деньги.
  - Ну, помню, - ухмыльнулся Сид. - Дальше что?
  - Что-что: деньги принес, - сказал Фил, улыбаясь и стараясь держаться как можно естественнее.
  - Деньги, это хорошо! - усмехнулся Сид. - Только ты это... Приходи-ка через часок. Лады?
  - Ладно, - вздохнув, ответил Фил.
  Сид уже собирался закрыть дверь, но тут Фил выставил в проход ногу и резким движением упер свой "люгер" в живот бандита.
  От неожиданности Сид открыл рот и выкатил глаза.
  - Ты чего, парень? - выдавил он. - Да я ж тебя щ-щас... - Его рука потянулась к кобуре.
  Вместо ответа Фил еще глубже вжал пистолет в его толстый живот и нажал на курок...
  Выстрел, похожий на звук от детской хлопушки, был еле слышен. Сид дернулся и стал оседать вниз.
  Фил стоял как статуя, бессмысленно глядя на лежавшую перед ним тушу. Потом словно что-то щелкнуло у него в мозгу: в голове сделалось пусто, а страх и волнение исчезли, даже рука с пистолетом уже не тряслась. Он перепрыгнуть через корчившегося на полу Сида и взбежал по лестнице на второй этаж. Не задерживаясь на площадке, он потянул на себя ручку массивной стальной двери, и вошел внутрь.
  - Кто там еще, Сид? - спросил, оборачиваясь, Джимми. Его глаза удивленно округлились, рот приоткрылся.
  Фил выстрелил в него три раза ("Люгер" вел себя превосходно, после каждого выстрела все больше сливаясь с рукой: он, и, правда, был теперь не мертвым куском металла, а словно продолжением тела!). Две пули попали Джимми в грудь, одна в шею: он не успел даже пискнуть, рухнув на пол мешком.
  Теперь Фил навел пистолет на "Сундука", который, надо отдать ему должное, тоже успел достать свой ствол. Они выстрелили почти одновременно. Фил почувствовал, как что-то горячее обожгло с левой стороны его шею. В то же время он увидел, что голова его противника дернулась назад, а над его переносицей, почти по центру лба, появилась черная дырочка, величиной с горошину. Крови не было, и только когда здоровяк стал медленно заваливаться на бок, Фил заметил на стене - там, где только что была его голова - большую темно-красную кляксу. Одновременно с шумом падающего тела, он услышал слева от себя скрипучий голос:
  - Брось... Брось ствол!
  Фил медленно обернулся на голос. Присев за креслом, "Стручок" целился в него из пистолета, повторяя испуганным, визгливым голосом:
  - Ствол! Бросай ствол на пол...
  Фил опустил руку и отбросил "люгер" в сторону.
  - Спиной, спиной повернись! - снова взвизгнул старик.
  Фил повиновался. Стоя спиной к нацеленному на него пистолету, он весь сжался, ожидая выстрела и удара пули. Неожиданно появилась дурацкая мысль: "Интересно, куда: в спину или в голову?"... И тут он услышал со стороны открытого окна сухой щелчок, а сзади - звук падающего тела. Он обернулся: "Стручка" больше не было видно из-за кресла!
  "Похоже, что снайпер!", - подумал Фил. Он резко присел и кинулся к стене, прямо под окно. Со своего места он увидел, как за креслом судорожно дергался в смертельной агонии старик. Его рука с пистолетом была отброшена в сторону.
  Фил ногой дотянулся до своего "парабеллума" и носком подтянул его к себе. Затем он осторожно, прячась за длинным канцелярским столом, пробрался к лежащему "Стручку". Кейс лежал тут же, и, хвала всевышнему, был уже отстегнут от руки старика. Фил взял его и хотел уже покинуть кабинет, но подумал про свои документы на дом. Он помнил, что Джимми положил их в верхний ящик стола. И точно: документы, всунутые в прозрачный файлик, лежали поверх других бумаг. Торопливо сунув их в карман пиджака, Фил, наконец, выскользнул в коридор.
  Волнение вернулось, когда он уже шел по двору - его стало трясти, как осиновый лист на ветру. Первое время он озирался по сторонам и вжимал голову в плечи, ожидая нападения или выстрела неизвестного стрелка. Но шли минуты, и все было тихо на улицах города, который будто вымер. Лишь изредка встречались прохожие, мимо которых он проходил, низко опустив голову.
  Всё только что случившееся казалось теперь Филу нереальным, словно он был не участником бойни, а зрителем очень реалистично сыгранного спектакля. Его сейчас даже не тревожил вопрос, сколько может быть в кейсе денег? Не тревожил его и тот факт, что он только что собственноручно убил троих человек. Возможно, его мозг пытался сейчас защититься, не допуская перегрузки от всех этих невероятных событий.
  Сначала Фил направился по направлению к своему дому, но потом вдруг вспомнил о Дженни и посмотрел на часы.
  - Без четверти девять... Еще успеваю! - И он, развернувшись, пошел к скверу.
  
  Фил сидел на лавочке и ждал. Часы показывали уже половину десятого, но девушка всё не появлялась. Он тоскливо озирался по сторонам, понимая, что, поступает сейчас не самым разумным образом, сидя вот так на открытом месте, но ему никак не хотелось упускать единственную возможность вновь встретиться с Дженни. Потом он вспомнил о своем ранении и провел пальцами по шее слева: там была лишь полоска запекшейся крови, которая явно не представляла никакой угрозы. "Боевое ранение! Шрам, наверное, будет...", - с какой-то идиотской, мальчишеской радостью подумал он.
  За спиной послышался шорох травы. Не успел Фил обернуться, как услышал знакомый голос:
  - Она не придет!
  Джей выглядел настолько необычно, что Фил едва узнал его: он был одет в серый спортивный костюм с капюшоном, а на ногах его были кроссовки - типичный городской житель, вышедший из дому на вечернюю пробежку.
  - Вы-ы? - удивленно протянул Фил, поднимаясь с лавки. - Не понимаю!
  - Что именно ты не понимаешь? - спросил Джей язвительно.
  - Ничего не понимаю! Почему ваше агентство было закрыто сегодня? И откуда вы знаете про... Дженни? - Фил нервно погладил свою шею. - И вообще: разве вы не должны были меня забыть?
  Джей, казалось, хотел что-то ответить ему, но потом, вынув из кармана короткоствольный револьвер, решительно шагнул к Филу,.
  - Для начала, отдай-ка мне свой ствол!
  - Что? - не понял Фил.
  Он хотел сделать шаг назад, но Джей, упер пистолет ему в живот.
  - И давай без глупостей, ладно? Стреляешь ты неплохо, но сейчас шансов у тебя нет.
  "Он и про "это" знает?", - удивился Фил. Но потом его осенило: "Черт, да ведь это же он застрелил "Стручка" через окно!".
  Он достал из-под мышки свой пистолет и протянул Джею.
  - Хорошая игрушка! - сказал тот, рассматривая "люгер". - Любишь красивое оружие?
  Фил угрюмо молчал.
  - Знаешь, - продолжал Джей, засовывая пистолет Фила в карман своей куртки, - я подметил у слабых людей какую-то болезненную тягу к оружию. По Фрейду это можно попробовать объяснить, как неосознанное стремление компенсировать свою несостоятельность и незащищенность перед миром. Ты со мной согласен?
  Фил вновь проигнорировал вопрос, лишь слабо улыбнувшись.
  - ... Хотя, - продолжал Джей, - это совсем не касается диких, так называемых, нецивилизованных народов, для которых оружие, это, скорее, предмет быта, обеспечивающий условие их выживания. Для них оружие является...
  - Теперь мне понятно! - внезапно перебил его рассуждения Фил.
  - Что именно?
  - Всё это было с самого начала задумано вами, да?
  - А-а, ты об этом? - радостно протянул Джей. - Ну, не всё, конечно. Главное, я знал, что ты пойдешь ради денег на всё, даже после моих предупреждений. Все остальное - лишь дело терпения и времени, а уж времени у меня было, как ты понимаешь... - Джей засмеялся, проводя свободной рукой воображаемую черту выше головы.
  - Что вы хотите этим сказать?
  - Только то, что этот день, который лично ты повторяешь второй раз, на самом деле повторялся до тех пор, пока цепь событий, изменяемых мною, не сложилась в нужной мне последовательности. А ты, должно быть, сильно удивлялся, почему это за один короткий промежуток случилось так много неординарных событий, да? Но ты был не один в этой странной команде.
  - Кто еще? - глухо спросил Фил, пытаясь сглотнуть вязкую слюну.
  - Ну, например, Джимми "Чикаго"! Знаешь такого?
  Фил пытался что-то сообразить, но его мысли сейчас не могли сфокусироваться на чем-либо, а расплывались, как мыльная пена по воде. Но вдруг он вспомнил, как его дружок Боб говорил про какого-то таинственного партнера Джимми.
  "Невероятно! Так значит, это и был...".
  - Были и еще несколько персонажей, - продолжал Джей, - принимавших участие в одной интересной финансовой афере, с заключительной частью которой ты столкнулся на бирже.
  - Значит, вы моими руками... - Фил опустился на лавку.
  - И не только твоими! - Джей засмеялся. - Да, как говорится: я вашими руками загребал жар, таскал каштаны из огня... Как там еще?
  - Но зачем? Разве вы сами не могли... Взять ту же финансовую биржу: зная падения и взлеты курса акций, вы бы и без нашего участия могли сами...
  - Помнится, - перебил его Джей, - ты уже задавал мне этот вопрос - тогда, в агентстве. И я тебе объяснил, почему. Но разве ты, уже на собственном опыте, не понял, что самому нельзя изменить баланс сил в свою пользу? Это сложно объяснить с рациональной точки зрения, но... природа вещей начинает сопротивляться совершенно непредсказуемым, порой даже мистическим образом. - Он достал из-за лавки кейс с деньгами и поставил рядом с собой.
  - Но, пусть даже и чужими усилиям, вы ведь все равно пытаетесь изменить свою судьбу? Разве это не противоречит вашей же теории?
  Джей опустился на лавку рядом с Филом, ни на мгновение не отводя от него дуло пистолета.
  - Извини, Фил, - сказал он, ухмыляясь, - но именно в "сегодняшнем" дне я как раз ничего и не менял.
  - Не может быть! Но ведь... - Фил замолчал, вспомнив, что "сегодня" агентства Джея не было и в помине, а это значит... Что же это значит?
  - "Сегодня", - продолжил Джей, - я только наблюдал за всем этим спектаклем, но "сам" не вмешивался. Упреждая твой следующий вопрос, скажу: все, кто мог бы мне сейчас помешать забрать у тебя этот кейс, уже не в состоянии этого сделать. Вы все были лишь куклами, а я - вашим незримым кукловодом. Взять хотя бы тебя: это ведь не я "сегодня" скидывал раньше времени акции на бирже, не я знакомился с девушкой, которая должна была пройти мимо, и не я пытался мухлевать в казино... Наконец, не я убил этих несчастных...
  - Несчастных? - возмутился Фил. - Да они меня обобрали! И вообще - они были бандитами.
  - Тем не менее, - возразил Джей, - они были людьми. Разумеется, эти люди, в виду самых разных причин, оказались встроены в социум не на стороне закона, но они зарабатывали на жизнь наиболее приемлемым для себя способом. Это их вовсе не красит, но отнюдь не они одни виноваты в том, что их деятельность лежит в сфере теневого бизнеса, без которого, кстати, по чисто диалектическим причинам, не смог бы существовать и бизнес легальный. Это, во-первых! А во-вторых... - Джей похлопал Фила по плечу свободной рукой. - Нам ведь с тобой хорошо известно, что ты пришел к ним не зачитывать обвинение, и не судить их за преступления, так ведь? Ты пришел всего лишь забрать эти деньги, чтобы присвоить их себе.
  - Но вы-то тоже не ангел! - усмехнувшись, парировал Фил. - Разве вы сейчас, в свою очередь, не забираете у меня эти незаработанные вами деньги?
  - Поверь, - с серьезной улыбкой ответил Джей, - эти деньги заработаны именно мной! Я - не вор, я просто возвращаю то, что принадлежит мне по праву.
  - И, кроме того, это ведь вы убили "сегодня" того старика? А говорите, что не вмешивались.
  Джей с удивлением посмотрел на Фила.
  - Какого еще старика?
  - Курьера "Стручка" - там, в конторе Джимми! - пояснил Фил.
  Джей с удивлением смотрел на него.
  - Я думал, ты его убил вместе с остальными.
  - Не надо пудрить мне мозги, Джей! Кроме вас...
  - Повторяю еще раз: никого я не убивал! - с расстановкой сказал Джей. - И, спешу тебя успокоить, не собираюсь никого убивать, если ты, конечно, не выкинешь фортель.
  - Но тогда, кто это был? - спросил Фил, но потом обреченно махнул рукой. - А-а, к черту! Не все ли равно теперь, кто его убил.
  - Как сказать! - прошептал Джей, опасливо озираясь по сторонам.
  - Кстати, а сколько там? - поинтересовался Фил, кивнув на кейс.
  - Где-то в районе двух миллионов, - ответил Джей. - Этого должно хватить... - Он замолчал.
  - Хватить на что?
  - Заплатить по счетам... - Джей улыбнулся. - Помнишь, я тебе говорил, что однажды попробовал заработать на знании будущего? Так вот, я из той ситуации так и не смог тогда выпутаться... Я набил себе много шишек, пока не понял, что самостоятельно из этого порочного круга не вырвусь. Но теперь я, наконец, добился своего!
  - Ценой чужих несчастий и чужих жизней?
  - Каждый из вас пришел к тому, к чему шел всю свою жизнь! - философски изрек Джей. - Лично тебе, мой друг, не на что обижаться: по сути, я ведь спас тебя от самоубийства, а так же и от притязаний бандитов на твой дом, разве не так? А еще я сейчас спасаю тебя от этих грязных денег, которые, поверь мне, не принесли бы тебе счастья. - Он устало вздохнул.
  Внезапно Фил увидел, как на правом виске Джея запрыгало ярко-красное пятнышко. Фил медленно встал с лавки и сделал осторожный шаг в сторону. В сгустившейся уже темноте он ясно увидел, как в пыльном воздухе искрится лучик, протянувшийся откуда-то сбоку.
  - В чем дело? - удивленно спросил ничего не подозревающий Джей, все еще не отводя пистолет от Фила.
  - Значит, это точно не вы стреляли в "Стручка"? - спросил Фил.
  - Да к черту твоего "Стручка"! - воскликнул Джей, тревожно оглядываясь.
  - Кажется, я начинаю вам верить! - ответил Фил, и поглядел в сторону предполагаемого источника света.
  Метрах в тридцати, в кустах сирени, едва заметно колебалась ветка - как раз в том месте, откуда выходила, чуть подрагивая в пыльном воздухе, тонкая красная линия.
  Джей тоже посмотрел в ту сторону, и луч тут же ослепил его, ударив по зрачкам красным огнем.
  - Эй, какого дьявола... - Он сделал попытку подняться, но в то же мгновение раздался еле слышный щелчок, и Джей, нелепо задрав вверх ноги и увлекая за собой кейс, завалился за лавку.
  Фил застыл, затаив дыхание. И вот кусты зашевелились, и оттуда вышел человек, облаченный в какую-то темную одежду, плотно обтягивающую тело. На голове его был балаклав, но без прорезей для глаз и рта - скорее всего, материал был изнутри прозрачен и пропускал вовнутрь достаточно воздуха, чтобы дышать без затруднений. Он тихо приблизился к лавке, держа винтовку с оптическим прицелом наперевес, потом нагнулся над телом Джея и забрал у него оба пистолета, рассовав их по своим карманам. Выпрямившись, он посмотрел на Фила.
  - Ты как будто привидение увидел! - спросил он каким-то странным, клокочущим голосом, будто у него во рту был посторонний предмет.
  Фил судорожно вздохнул и огляделся по сторонам. Странно, но во всей округе не было сейчас никого, кто мог бы видеть происходящее.
  - Эй, расслабься - тебя я убивать не намерен! - успокоил стрелок Фила. Он демонстративно щелкнул предохранителем и упер винтовку прикладом в землю.
  - Я это понял еще там, в конторе у Джимми.
  - Сядь, мне надо кое-что тебе сказать, - приказал Филу стрелок.
  - Спасибо, я уж лучше постою, - ответил Фил, покосившись на торчащие поверх лавки ноги Джея. - Бедняга, так он и не смог обмануть свою судьбу!
  - Да уж, этот умник явно перемудрил.
  Стрелок обошел тело и слегка поддал кейс носком своей мягкой туфли.
  - Тяжелый чемоданчик! Да и приметный, - сказал он. - Надо мне будет найти какую-нибудь удобную сумку.
  Фил не отрываясь смотрел на кейс с деньгами. Стрелок, видимо, заметил этот взгляд.
  - Ты что, все еще рассчитываешь на "это"? - спросил он.
  - До последнего момента была такая надежда, - усмехнулся Фил. - Но почему вы не забрали кейс еще тогда, в конторе у Джимми?
  Вместо ответа стрелок показал пальцем на лежавшего в траве Джея.
  - Понятно, - сказал Фил, - сразу двух зайцев, да?
  Незнакомец кивнул.
  - Но, видите ли..., - начал Фил, - мне без этих денег тоже не обойтись.
  - Почему же? Насколько я понимаю, твой дом уже не интересует мистера "Чикаго". Ты ведь забрал документы из его стола?
  - Да, но моя жизнь...
  Незнакомец неожиданно поднял вверх указательный палец, заставив Фила замолчать.
  - Послушай! У меня другое предложение, которое, я уверен, заинтересует тебя больше, чем содержимое этого чемоданчика.
  С этими словами стрелок нагнулся над телом Джея и стал шарить у него в карманах.
  - Звучит довольно интригующе! - ухмыльнулся Фил. - Но сомневаюсь, что бы что-то могло...
  Он замолчал на полуслове, потому что увидел в руках у незнакомца знакомую синюю коробочку.
  - Да, сукин сын не меняет своих привычек! - сказал стрелок с усмешкой.
  - Вы хотите, чтобы я... Чтобы я опять прошел через все это? - с отвращением в голосе спросил Фил.
  - Я хочу, чтобы ты спас жизнь человека, который, как я думаю, тебе небезразличен.
  - Какого человека? - не понял Фил. И тут до него дошло.
  - Постойте! Вы говорите о...
  - Разумеется, я говорю о Дженни! - сказал незнакомец.
  - Но при чем тут Дженни? Мы с ней должны были здесь... - Фил замолчал, почувствовав, как нехорошо кольнуло в груди.
  - Она не придет! - сказал стрелок, повторяя слова Джея.
  - Почему?
  - Потому что она сейчас лежит в морге, мертвая...
  Фил на мгновение застыл, чувствуя, что задыхается.
  - Нет, не может быть! Как... это произошло?
  - Все очень просто: ТЫ убил ее! - спокойно ответил стрелок.
  Фил пошатнулся - все поплыло перед его глазами.
  - Конечно, - продолжал стрелок, - с твоей стороны это получилось непреднамеренно... Но именно ты изменил судьбу девушки, задержав ее более чем на час в сквере. В результате, она и оказалась на перекрестке именно в тот момент, когда через него промчался на своем "джипе" пьяный водитель. Ты, разумеется, не мог предвидеть ничего такого, но тебя ведь предупреждали, что нельзя изменять события. Разве нет?
  - О не-ет! - Фил опустился на лавку.
  - Помнишь казино? - спросил стрелок. - Помнишь, как ты потом мысленно удивлялся: почему это Полу позвонили по телефону, хотя, вроде бы, и не должны были?
  - Да, я помню, - рассеянно ответил Фил.
  - Так вот: тогда, в сквере, ты изменил ход событий, и жизнь пошла в обход, используя другой сценарий. Как сказал бы наш общий друг и философ Джей, ныне покойный: "Ручей все равно будет течь с горы вниз, какие бы преграды мы ему ни поставили, и он все равно вольется в ту реку, куда изначально стремился!". - Стрелок вздохнул, поглаживая ствол винтовки. - Итак, ты задержал девушку, и ее сбил на машине сын крупье. Пол, в свою очередь, повлиял на исход ставки, в результате чего, ты проиграл, а громила "Сундук" - выиграл. Поэтому он раньше ушел из казино и успел встретить курьера. Из-за этого нам с тобой пришлось стать убийцами, и из-за этого же мы с тобой сейчас здесь, а мистер Фрай - упокой господь его хитрожопую душу - "там"!
  - Но... как ВЫ узнали про все это?
  - Ну, скажем так: мистер Фрай не один, кто умеет просчитывать "настоящее"! - Стрелок под маской, очевидно, ухмыльнулся.
  На некоторое время воцарилась тишина. Потом он спросил Фила:
  - Так ты берешь таблетку, или как?
  Фил усмехнулся.
  - Можно подумать, у меня есть выбор.
  - Выбор, говоришь?! - Филу показалось, что незнакомец под маской беззвучно засмеялся. - Хорошо, пускай будет выбор! - Он положил синюю коробочку поверх кейса. - Вот перед тобой две коробки - большая и маленькая. Согласись, что для тебя они являются взаимоисключающими ценностями: выбрав одну, ты не сможешь воспользоваться другой, даже если я тебе позволю. Не так ли?
  Немного подумав, Фил кивнул.
  - Итак, - продолжал стрелок, - в одной коробке лежат большие деньги, которые позволят изменить твое будущее; в другой - еще один шанс изменить прошлое. Первая даст тебе свободу от нужды и от необходимости работать, вторая спасет жизнь нескольким людям, в том числе и безвинной девушке. Выбор за тобой, вперед!
  - Вы серьезно?
  - Серьезней не бывает! И если ты выберешь деньги, то..., - стрелок в миролюбивом жесте сложил ладони. - Клянусь богом, я не буду тебе мешать!
  Фил колебался не более секунды: нагнувшись, он взял синюю коробочку с таблеткой.
  - Отлично! - сказал незнакомец, и Филу даже показалось, что тот вздохнул с облегчением.
  - Любите риск? - спросил Фил.
  - С некоторых пор, не очень... Но, в данном случае, я почти ничем не рисковал.
  - Само собой, не рисковали: оружие-то у вас! - усмехнулся Фил.
  - Дело не в оружии. Я просто... - Незнакомец замолчал.
  - Что?
  - Я знаю, что ты любишь деньги, но я также знаю, что человеческое в тебе сильнее всего этого дерьма. Поэтому считай, что я делаю тебе одолжение, забирая этот кейс.
  Фил горько усмехнулся.
  - Сегодня почему-то все спасают меня от денег. Прямо день благотворительности какой-то! Сперва крупье, потом Джей, а теперь вот вы...
  - Не знаю, как они, но мои намерения лишены меркантильности! - сказал стрелок.
  - Неужели? - Фил недоверчиво покачал головой. - Ладно, и откуда же вы так хорошо меня знаете?
  - Ну, если честно... - начал незнакомец, и рассмеялся. - Получается, что не так уж и хорошо. Во всяком случае, та бойня, которую ты устроил в конторе у "Чикаго", была для меня полным откровением.
  Фил внимательно посмотрел на него.
  - Послушайте... Я вас знаю?
  - Вряд ли.
  - Тогда почему вы... - Фил с тревогой разглядывал черный балаклав своего собеседника. - Почему прячете от меня свое лицо?
  - Поверь, вид моего лица не доставит тебе большого удовольствия... Ладно, мне пора уходить, да и тебе тоже. - Он поднял винтовку, посмотрел на нее. - Впрочем, "это" мне уже не нужно!
  Он вынул из винтовки обойму и засунул ее в карман. Потом передернул затвор, поймал на лету патрон, и бросил ненужную уже винтовку на землю, рядом с телом Фрая.
  - А мой "люгер"? - спросил Фил. - Может... вернете его мне?
  - Зачем?
  - Не знаю... - Фил в задумчивости потирал ладони. - Мне просто нравится эта штука. - Он посмотрел на стрелка и спросил снова:
  - Думаете, я могу вас убить?
  - Нет! - быстро ответил стрелок. - А знаешь, почему? Эта капсула с "вчерашним днем" гарантирует мою безопасность теперь лучше любого оружия. Просто пистолет тебе совсем не нужен, поверь мне! Сегодня, во всяком случае... Ну, а "завтра" утром его у тебя все равно уже не будет.
  Незнакомец нагнулся и взял в руки кейс, уже собираясь уходить, но, подумав, опустил его на лавку.
  - И еще... Во всей этой истории, эта вещь, - он кивнул на кейс с деньгами, - является, извини за высокопарность, главной квинтэссенцией зла. Это та самая закорючка между шестернями, вытащив и уничтожив которую, можно вновь запустить нормальный ход в нарушенном механизме пространства-времени. Единственной потерей будет несчастный мистер Фрай, а также чемоданчик с его грязными деньгами. Прошу прощения за цинизм, но потери эти, к счастью, не очень значительны для нашего мира.
  - Вы хотите сказать, что уничтожите эти деньги?
  - Именно это я и говорю! Большего я тебе объяснить, пожалуй, не смогу, потому что и сам толком не все понимаю. Но с этими опасными играми надо кончать, ибо..., - на мгновение он замолчал. - Весь этот бедлам, раскрученный алчностью мистера Фрая, очень скоро приведет к таким безумным парадоксам, что все сегодняшние неприятности покажутся цветочками.
  - Кажется, я начинаю понимать..., - пробормотал Фил. - Вы что, не из "этого" времени?
  - Да, - ответил незнакомец просто.
  - Но ведь Джей... Он говорил, что предыдущие миры исчезают.
  - Чушь! - воскликнул незнакомец. - Он врал тебе... Миры множатся, существуют параллельно, пересекаются, расходятся, вновь сходятся, частично сливаются и переплетаются... Ситуация через какое-то время, если можно так выразиться о времени в данном состоянии, становится необратимой и начинает скатываться прямиком в хаос. И там, откуда я пришел, твориться сейчас нечто невообразимое... Такое, что по сравнению с этим, все твои проблемы, поверь мне, не стоят и выеденного яйца.
  - Например, что? - полюбопытствовал Фил.
  Незнакомец усмехнулся.
  - Ну, представь себе, что человек идет по улице..., и у него вдруг исчезает нос, будто его мгновенно стерли ластиком... А как тебе понравится город, из которого нельзя ни уехать, ни улететь, ни уплыть...? Потому что пространство-время там скручено, подобно поверхности Мёбиуса. А еще там течет река, обрывающаяся в никуда...
  Он замолчал.
  - А теперь, что?- спросил Фил.
  - Я думаю, все будет хорошо. Но ты не забивай себе голову, а просто проглоти вечером свою пилюлю... - Он засмеялся. - Да, и не забудь запить водой!
  - Это я уже слышал, - улыбнулся Фил.
  - А "завтра", - продолжал стрелок, - когда ты проснешься, мир будет прежним - уже безо всяких там мистеров Фраев и "вчерашних дней".
  - И что же мне делать "завтра"?
  - Лучше - ничего!
  - А биржа?
  - На биржу не ходи... Кстати, когда тебе платить по закладной за дом?
  - Завтра..., то есть, теперь уже "послезавтра".
  - Вот и отлично! Лучший для тебя вариант - "завтра" вообще не выходить из дома.
  - А что будет, если я, все же...
  - Ну, будущее теперь, очень надеюсь, уже не изменится катастрофическим образом, а вот себе и другим людям ты снова можешь принести вред.
  - А Дженни? Я очень хочу с ней...
  - Просто забудь о ней! - резко перебил его незнакомец. - А чтоб ты особо не расстраивался, скажу так: она совсем не твоя "половинка яблока"!
  Внезапно Филу в голову пришла одна мысль.
  - Послушайте, мистер э-э-э... Но ведь для того, чтобы все осталось как прежде, без изменений, мне нужно не сидеть весь день дома, а... Я должен пойти с утра на биржу, потерять там все свои деньги, потом разминуться в парке с Дженни... Потом пойти в казино, проиграть последние триста фунтов, после этого направиться к Джимми "Чикаго", взять его тысячу... Прийти к оружейному магазину Отто...
  - Потом купить пистолет, - продолжил его мысль незнакомец, - и застрелиться. Так?
  - Ну-у... - промычал Фил, окончательно сбитый с толку.
  - Что ж, можно и так - милости прошу! Но ты кое-что забыл.
  - Что?
  - Джей ведь говорил тебе, что это он смоделировал всю "сегодняшнюю" ситуацию, да? И потратил на это не один "день", кстати...
  - Да, точно! - вспомнив, просиял Фил.
  - Следовательно, она изначально не являлась естественным ходом событий, о котором ты не имеешь никакого понятия. Поэтому я предлагаю тебе простейший вариант: ничего не трогать! Конечно, лучше было бы тебе вернуться в прошлое до того момента, когда ты взял у "Чикаго" деньги под залог дома, но это, к сожалению, невозможно. Ты все понял?
  - Да.
  - Ну и прекрасно! И послушай: не мешает уже тебе обзавестись нормальной работой. Ты, кажется, учился на ландшафтного дизайнера?
  - Да. Но без опыта работы я нигде не смог..., - начал, было, оправдываться Фил.
  - Теперь сможешь, - уверенно сказал незнакомец. - Сходи послезавтра, прямо с самого утра, на Милк-стрит, 227: там одной строительной фирме требуется работник, и именно без опыта работы. Там же, кстати, ты сможешь взять аванс и выплатить проценты этому бандиту Джимми - ведь тебе отдавать деньги только вечером?
  - Вечером, - подтвердил Фил.
  - Фирма очень приличная, - продолжал незнакомец, - а хозяин - просто золотой старик! Поначалу будешь получать не много, но впоследствии... Короче говоря, на жизнь тебе хватит. И насчет девушек не переживай: у тебя их еще столько будет..., и даже лучше, чем эта Дженни.
  - Откуда вы это знаете? - удивленно спросил Фил.
  - Про девушек? - не без иронии спросил стрелок.
  - Нет, про эту фирму.
  - Ну..., - незнакомец, по всей видимости, улыбнулся под маской, - скажем так: это тебе мой маленький подарок из будущего... Ладно, время позднее, мне пора! Будь счастлив!
  Он поднял кейс, повернулся и быстрым шагом пошел прочь.
  - Спасибо! - крикнул в след ему Фил.
  Какое-то время он все еще смотрел на удалявшегося незнакомца - этого своего грабителя и, одновременно, спасителя. Повернувшись к лавке, он вздрогнул от неожиданности, не поверив своим глазам: тело Фрая исчезло! Фил быстро обернулся, ища глазами удалявшуюся фигуру стрелка, но и его не увидел тоже.
  - Да какого черта тут происходит! - вскричал он.
  Странно, но винтовка, которую бросил стрелок рядом с телом, так и осталась лежать на траве, а вот Джей... Фил даже прошелся по тому месту, но это абсолютно ничего ему не дало. Он взял винтовку, пару раз взвесил ее на руке, как бы проверяя ее на принадлежность к материальному миру, а потом опять положил на траву: без обоймы и патронов она была бесполезным куском металла.
  
  Фил медленно шел по ночному городу. Фонари создавали световой экран, скрывавший от его глаз ночное небо, но когда их не было рядом, он видел над собой, в разрывах темных облачных пятен, тусклые звезды. И тогда весь этот мир снова, как раньше, представал перед ним настоящим - бесконечно глубоким и надежным, а вовсе не бутафорским, каким он уже стал казаться ему к концу этого сумасшедшего, страшного и совершенно невероятного дня.
  "Будем надеяться, что "завтра" эта мышеловка откроется, и всё закончится, - думал Фил, рассеянно поддав ногой невесть откуда взявшийся китайский бумажный фонарь. - Значит, "завтрашний" день я должен провести под домашним арестом? Что ж, один день можно и потерпеть! А послезавтра я достану недостающие деньги и рассчитаюсь с "Чикаго"... Устроюсь на работу, начну новую жизнь... И прощай, Дженни - прощай навсегда!!!".
  Он остановился.
  "Нет, я так не могу! Что бы там ни говорил этот таинственный стрелок, но я чувствую, что должен встретиться с ней. Мне ни с кем не было так хорошо, как с ней! Плевать на все, но завтра я снова попытаюсь... А чтобы с ней ничего больше не случилось, я буду рядом весь день".
  Фил почувствовал, как в душе его разливается надежда и нежность к этой, почти незнакомой ему девушке. "Да, теперь все будет хорошо!... Кстати, можно вместе с ней сходить в казино, и сыграть... Всего один разок!... Да, я поставлю на "тройку" десять тысяч..., нет - лучше тридцать! Выигрыш будет... больше миллиона фунтов! Господи, этого нам с Дженни хватит надолго. Мы уедем...".
  И вновь, как раньше, светлые мечты вскружили ему голову. Он упивался этими картинами будущего, радовался им, как ребенок радуется предстоящему празднику. Он вспоминал ее глаза, улыбку, вспомнил то ее первое и пока единственное несмелое прикосновение к его руке...
  Внезапно он будто очнулся. С убийственной ясностью Фил вдруг осознал, что девушка, о которой он сейчас думает с такой теплотой и нежностью - думает, как о живой!, в это самое время лежит голая, под простыней, в холодильной камере морга!, а может, и на столе патологоанатома... А завтра, быть может, он уже будет мило беседовать с ней, угощать ее мороженным; держа за руку, говорить ей комплименты...
  Фила едва не вырвало. Он застонал, стиснув челюсти и кулаки.
  "Вот они, эти их чертовы парадоксы! Следствие, стоящее впереди причины, как телега, несущаяся впереди лошади...".
  Он пожалел, что у него уже нет с собой пистолета, и тут же вспомнил, как этот странный незнакомец отказался отдать ему "люгер", словно знал и об этом его взрыве отчаяния.
  "Знал, он все знал! Он даже... Черт его подери, он даже знал, какие мысли пришли мне в голову после той роковой игры в казино! Да кто же ты такой, черт тебя дери!?... А если...".
  Фил стоял посреди улицы, пораженный внезапно пришедшей ему мыслью.
  "А если "он", это, на самом деле... Нет, этого просто не может быть!...".
  
  Фил уже подходил к своему дому. Открыв ключом дверь, он без особого труда прошел в темноте через гостиную и стал подниматься на второй этаж. Лестница знакомо и певуче ответила на его шаги, словно приветствуя, и Фил еще сильнее, чем всегда, ощутил одиночество этого старого дома, в котором он прожил всю свою жизнь. И это одиночество усугублялось его сегодняшним странным положением, когда весь мир оказался обособленным, чужим, неестественно изменчивым и непрочным.
  Уже лежа в кровати, Фил немного успокоился, взял себя в руки, мысленно пообещав больше не думать о сегодняшних невероятных событиях. Он хотел, было, зажечь камин, но совсем не было сил, и он лишь плотнее подоткнул под себя толстое стеганое одеяло. На столике перед кроватью стоял подсвечник с зажженной свечой: электричества в доме не было уже две недели, после того, как он не смог погасить долг энергетической компании.
  "Ничего, Фил, все будет хорошо! - успокаивал он себя, глядя на волшебную капсулу, лежащую на ладони. - Завтра я встречу Дженни, живую и здоровую... Мы выиграем, и дальше все пойдет, как надо. Завтра... завтра...".
  Где-то под шкафом тихо и печально свиристел сверчок, на окнах лениво шевелил кружевные занавески ветер, завораживающе подрагивал на стекле двойной язычок пламени... Филипп не почувствовал, как выскользнул на кровать из его руки пустой стакан: снотворное уже начало свое действие! Он спал, и только губы его беззвучно шевелились в счастливой улыбке, повторяя это странное слово: "завтра".
  
  // Завтра Љ ... //
  Утро было холодным и дождливым. Он встал с кровати и подошел к окну. Городской пейзаж изменился до неузнаваемости, а река и вовсе исчезла, словно ее и...
  
  
  
   Февраль, 2013г. Обновлено в августе 2016г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"