Меня зовут Света. Дурацкое имя. Оно раздражает меня. Поэтому близкие называют меня "ты". - Ты пойдешь со мной трагедии обсуждать? - спрашивает Оксанка. "Трагедии" - это про очередного принца, которому она вырвала сердце с артериями. Выдернула, выжала, перемолола. Вот именно это и нужно обсуждать. Мне нравятся такие встречи. Я нормальная женщина. - Конечно. Сегодня опосля работы. Обычно мы встречаемся на Пушке. Или у баб. Бабы - это фонтан у "Дома Книги". Соцреалистический. Массивные женщины с виноградными кистями в руках. Вокруг мочатся ржавые краны фонтанов. Оксанка постоянно опаздывает. Я привыкла. И пока жду, разглядываю баб: и живых, и каменных. Кто-то говорил мне, что женщины приводят себя в порядок не ради мужчин, а для женщин. Конкуренция. Но цель все та же: захватить самца. Желательно, не гея и не идиота. От всего этого остается половина: жмоты, женоподобные, агрессивные и бритоголовые. Из них большая часть - скрытые агрессоры. Остается стайка внеземных существ. Недосягаемых принцев. За ними мы и гонимся. Оксанка согласна с этим. Я - нет.
Она пришла в розовой дырчатой кофточке, в колготках в сетку, и с неплохим макияжем. Оксанка из той породы женщин, которым краситься просто необходимо. Это статус и уверенность.
- Я тебе сейчас расскажу, только не падай. Ночь была ужасной. Самой паршивой из всей моей жизни! ...Он пришел. Лег и кончил. А потом прочел ей лекцию о счастье женщины. Ей, которой почти двадцать семь. Ей, которая сама зарабатывает на все, включая антидепрессанты. Я плююсь. Я всегда плююсь от женоподобных.
- Так вот. Я думаю, что больше такого не перенесу. Это уже третий раз. И он на порядок хуже предыдущих. С каждым разом все хуже. С ним хорошо только засыпать. Приятно. Комфортно.
Для женщины важно засыпать рядом с кем-то. Рядом с кем-то теплым... Как-то мы с бывшим мужем подарили ей кота Зюккеля. Смешной такой кот: рожа наглая, но когти мягкие. Практически прототип ее принцев. Я думала она будет с ним спать. Но, кажется - в постели он не очень. Зато все псевдо герои ее любовных романов тискают его. Самоутверждаются...
- И вот я думаю. Послать его или еще потянуть? - Смысл. Опять карму загрязнять будешь. А если придет настоящий Зюккель... - Но уже почти конец мая! А его все нет!
Оксанке нагадали, что в конце мая придет ОН. Он возьмет ее, хрупкую, на свои могучие руки и отнесет в рожь. Пропасти не будет. Зато будут розовые сопли и бесконечное семейное счастье. Оксанке это нравится. Он - разведенный еврей с домом, машиной, разумом и мамой. Порядок его приложений может меняться, но суть одна - он придет. Сегодня 18 мая. 14 часов 15 минут. А его еще нет. Если б он пришел, я бы узнала об этом первой. Это прерогатива дружбы. - Придет, - успокаиваю я. И почему-то сама верю, что он уже подкачивает шины своей средненькой (Оксанке больше не нужно) тачки, чтоб увезти ее в рай. - Я надеюсь. А что мне еще остается. - А по нЭту еще раз не пробовала? Может, обновим анкету?
Оксанка смеется. Все ее и единственная моя internet-love-story закончились полной жопой. Но у нее фиаски были забавные, и в пятидесяти процентах случаев она выходила победительницей.
- А помнишь того, из капитанов Карибского моря? - спрашиваю я, и мы начинаем ржать.
... Это была очередная встреча по результатам нЭт-переписки. Как только виртуальный принц появился на горизонте, Оксанке захотелось бежать. Но ее ноги в балетках, торчащие из джинсовой юбочки, подвернулись, и она застыла. На чуваке была огромная черная шляпа, длинные волосы развевались по ветру, а "казаки" грозно стучали по асфальту. Кажется, он представился Ником или Питом. Но тут же добавил, что все путают его с Джони Деппом. "Наверное, путают только слепые после третьей бутылки водки!" - возмущалась Оксанка. Она платила за пиво Деппа (ах, он потерял кошелек!) и не могла дождаться конца вечера, чтоб позвонить мне. Я люблю таких колоритных персонажей. И возможно сама бы встретилась с ним не один раз. А вдруг у него душа хрустальная! На этом моменте мы тоже ржем.
- Как кайфово, что нам двадцать семь! Что мы можем пить пиво на Набережной и смеяться над своими поражениями. Раньше бы рыдаловка была. Тебя опрокинули по полной, оставили ни с чем. И ты нашла себе повод начать жизнь с нуля. Возможно ли было такое в шестнадцать?
Я качаю головой.
- Сегодня мы сами зарабатываем на жизнь. Сами покупаем себе пиво и колготки. Сами решаем свои проблемы. Сами выбираем с кем, а главное где просыпаться. Сами можем разрушить все до основания. И ни одна сволочь не имеет права запретить нам это. Вот, что называется плюсы возраста. Мы крутые. Мы свободны и самодостаточны!
- Мантра какая-то, - смеюсь я. - Ты понимаешь, насколько мы счастливы? У нас нет еще детей, проблем и мы несем ответственность только за себя.
-Да... Это много стоит...
Мы допиваем пиво. Счастливые, что-то щебечем и разъезжаемся по домам.
Поздним вечером я позвоню Оксанке, и буду плакать, что козел не звонит. Она тоскливым голосом сообщит мне, что уже 19 мая...