Ломакина Светлана Александровна : другие произведения.

Море и шашки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ну-с, ваш ход, - сказал Семен Леонардович и улыбнулся в усы - Да полно-те вам, сударь,- я уже почти повержена. Мой ход - вы дамка. И все... Не хочу видеть это. Закончим. Зизи зевнула и посмотрела на море. Солнце наполовину уже растворилось в воде. И качалось на темной глади терракотовым масляным пятном.

  Море и шашки
  
  - Ну-с, ваш ход, - сказал Семен Леонардович и улыбнулся в усы
  - Да полно-те вам, сударь,- я уже почти повержена. Мой ход - вы дамка. И все...
  Не хочу видеть это. Закончим.
  Зизи зевнула и посмотрела на море. Солнце наполовину уже растворилось в воде. И качалось на темной глади терракотовым масляным пятном. Хотелось плавать. Зизи представила, как она сбросит шелковый халат и, не стесняясь наготы, нырнет в теплую воду. А противный старик будет облизывать свои усы и захлебываться юношескими мечтами.
  - К сожалению, ничего не могу возразить вам, обворожительная Зизечка! - он перевернул доску и позиции победителя и проигравшего поменялись местами. - Я вновь терплю фиаско. Любое ваше желание!
  - Пойдемте купаться...
  Она не дождалась ответа и сбросила халат. Грациозно направилась к берегу и, окунув кончики пальцев в воду, поплыла.
  Зизи закрыла глаза, отключила сознание. Она часто это проделывала - исчезало все, кроме моря. И тело растворялось, смешивалось с ласковой стихией, и волосы сплетались с водорослями, и ничего не было за этим. В такие моменты звать ее с берега, подплывать и пытаться заигрывать с ней - не имело смысла... Поэтому крика, путающегося в штанах престарелого любовника, она не слышала...
   Берег издали казался неоновой линией от сотен гирлянд и электрических шаров. Каждый сезонный вечер в этом свете клубилась музыка - из мексиканского бара вылетала латино, из тинейджерской забегаловки - хип-хоп, далее следовал русский ресторан, где лихо выплясывала "русская водка", за ним - подвывал Стинг, и так по всей полосе пляжа. Ближе к морю звуки теряли свою интенсивность, смешивались в клубок и рождалась новая причудливая музыка, непохожая ни на что существующее. Рождаясь, она тут же умирала. И возникала вновь. Клубки перекатывались по побережью и ветер смешивал их в сложнейшие вариации симфонии легкой жизни. В эти звуки влился и крик Семена Леонардовича.
  - Зизи, детка, ну нельзя же так измываться над бедным стариком!.. Неяда, не покидай меня! - он неуклюже забрел в воду и разбросил руки на черном глянце. Головка любовницы мелькала далеко-далеко и стоило потрудиться, чтоб доплыть до нее. Это расстроило Семена Леонардовича. Он подумал, что Зизи очень изменилась - появилось в ней что-то настораживающее. Она перестала быть ласковой, не просит подарков, не засыпает на его плече, капризничает, и, самое главное, избегает постели. Все это очень не нравилось ему, но, возраст и разум брали свое - он решил выждать. Тем более, в случае неправильного поведения его крошки, рояль с партитурой о несостоявшемся наследстве уже стоял в кустах.
  Семен Леонардович сделал несколько гребков вперед и втянул носом ночной воздух. Слева под ребрами закололо - вначале чуть-чуть, после сильнее. Он вылез на берег и сел в шезлонг. На столе стояли магнитные шашки с почти проигранной партией. Зизи, как всегда, не захотела признать свое поражение. Даже в такой нелепой игре прыжков через фишки, нужно знать только направление и иметь мозги чуть больше куриных.
  Старик глотнул апельсиновый сок. Зизи совсем скрылась в красно-коричневом закате.
  Он вспомнил, как увидел ее впервые - длинная юбка, белая блуза с чужого плеча и неестественно затянутые в узел волосы. Полное отсутствие косметики. Как они потом смеялись над этим первым визитом! Кто-то ей сказал, что профессор любит исключительно приличных студенток, и Зиночка последовала совету.
   Ничего не осталось от нее той - ни-че-го. Даже цвет волос вытравила. И цвет глаз, кажется, тоже.
  А потом был концерт органной музыки - в первый раз вдвоем. Как она стеснялась своего прелестного тела! Как пахла молодостью, как радовалась милым безделушкам! И этот громоздкий браслет, которым она цеплялась за поручни в театре...
  И вроде бы все еще было вчера...
  Семен Леонардович снова посмотрел на море. Зизи не подплывала. Уже было почти темно. Он забеспокоился. Дурная привычка - заплывать так далеко. И не боится ведь! Хотя, чего она вообще боится? Разрушить все, связаться со взрослым человеком, уйти в никуда, жить одним днем и не думать о завтра. Наверное, это молодость... или глупость. О, женщины...
  Он побрел по берегу, рисуя стопами неровные петли...
   А Зиночка, разбросав руки и ноги, лежала на спине и смотрела в наливающееся ночью небо. Становилось прохладно. Она перевернулась на живот и почувствовала, как ступни перестают ее слушаться, будто стальной шипованный жгут зацепился за лодыжку и пополз выше, выше, выше. Судорога - пульсировала даже в голове. Девушка вывернулась и пыталась ущипнуть себя за пятку. Ногти врезались в размякшую кожу, но ноги не слушались. Зизи закричала - море впитало ее голос и ответило ласковым шепотом. "Помогите, помогите!!!" - тело оседало вглубь, а руки беспорядочно били по водной глади.
  Далеко на берегу пустили ракету - огненный комок взвился в небо, рассыпался золотым конфетти. Зизи увидела горящие комочки и ушла под воду.
  ... Золотая ракета дала старт следующим и, сопровождаемые какофонией из береговой музыки, свиста и грохота, на черном куполе рассыпались искусственные звезды - зеленые, синие, багряные. Одна оказалась самой проворной. Она долетела до большой медведицы, шепнула ей на ухо какую-то земную шутку, прыснула от смеха и раскатилась по небу серебряными колокольчиками.
   Зизи увидела это, улыбнулась и направилась к берегу. Ей было очень легко. Она уже не видела своего красивого тела, но это нисколько ее не расстраивало. Оно осталось там, в кораллах. Рыбы плавали вокруг и удивлялись ему, как новому украшению в большом экзотическом аквариуме.
  ...Она уже знала, что её не найдут. Но так было лучше - красивый склеп, красивая странная смерть. Хотя, ей уже не было ни какого дела до того, что было "до..."... Время теперь состояло из "сейчас".
  Зизи вышла на берег. Старика не было. Она по привычке расположилась в шезлонге. Но теперь она не чувствовала и его деревянных брусочков. На столе все так же стояли шашки. Зизи посмотрела на них и захотела сыграть новую партию. Черные и белые цилиндрики выстроились классическими шеренгами. Это позабавило ее. Она попеременно ходила ими и в результате оказалась в выигрыше, что ее окончательно развеселило. "Нужно было раньше так," - подумала Зизи.
  Со стороны бара надвигался клубок шума. Взъерошенный, в нелепых пятнистых плавках, к морю бежал Семен Леонардович. За ним - трое молодых парней в костюмах спасателей. Они сразу прыгнули в воду. На пляже началась суета, прожекторы, как театральные софиты, скользили по морю. Вскоре на воду вышли лодки и крепкие моряки кромсали матом морской воздух.
  ...Старик сидел на берегу, у самой воды. Беспомощно висели его руки на согнутых коленях. Он смотрел в море и ждал... Пожилая женщина подошла к нему, положила руку на плечо и что-то тихо сказала. Он кивнул. Она встала и быстро засеменила в сторону бара. Совсем скоро вернулась.
   Семен Леонардович уже лежал - море скользило по его телу. Он хватал ртом воздух и сжимал левую грудь. Женщина держали его голову. Из белого домика медпункта бежал врач.
   Ветер изменился. Он стал резче, угрюмей. И люди на лодках заговорили о шторме. В барах засуетились посетители, в летних кафе начали собирать пирамиды из пластиковых стульев. Люди потянулись в город...
  ...Они вышли на Французский бульвар........
   У них уже не было имен, возраста, профессии и нелепого контраста во внешности. Поэтому ничего не ограничивало их в искренности.
  - Давай последний раз обойдем дуб? - предложила она.
  - Давай, - согласился он.
  - Ты знаешь, а ведь я перестал тебя любить. Почти сразу. Ты мне казалась пустышкой.
  - Знаю. А я никогда не любила тебя.
  - Я понимаю. Таких странных существ, как ты сложно, наверное, понять. Но я понимаю. Деньги, ведь, были не главными?
  Она внутренне согласилась.
  - Главное, как я понимал, было выйти из рядов масс - спать со стариком, чтобы удивлять саму себя. Целовать сухой рот, чтоб доказать себе, что это не так уж омерзительно, как кажется. Слышать осуждающий шепот, и идти гордо в противовес... Но это так мелко... Так суетно...
  - Это ты говоришь сейчас, - не согласилась она, - а когда, зная все, поддерживал игру - ты был не мелок? Легко нам говорить, когда все на ладони.
  - Может быть... Может быть... Для меня теперь решен главный вопрос - зачем мы были вместе... Чтобы прийти к этому дню...Вместе.
  - Да... Единственное, что я искренно любила - это море. То, что знаю сейчас, я всегда ощущала там, лежа на воде и смотря в небо. Оно меня тоже любило... Жаль только, уже не смогу почувствовать кожей, какое оно мокрое, нежное... А ты? Что любил ты?
  - Шашки. Я всегда видел какой должен быть первый шаг, чтоб взять игру в свои руки... Но, знаешь, ты была самым отвратительным противником - заранее запланированным на поражение. Не просчитывала ни одного хода...Это обезоруживало. Если мне нужен был соперник, то ты всегда играла сама с собой. Высшая степень эгоцентризма...
  - Я давила себя в себе. Ты - собой других. И то и другое в равной степени нехорошо... Пойдем к лестнице...
  Они вышли к Потемкинской лестнице. Угрюмый Дюк указывал на дорогу в вечность.
  - Ты знаешь, о чем я жалею? О маме... Она никогда не видела моря... Никогда...
  А вообще я теперь всему счастлива и если когда- нибудь смогу вернуться, обязательно вернусь чайкой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"