Аннотация: старый вариант, будет висеть из-за комментов
Глава 1
Я сидел на троне и прислушивался к разговору чужаков. Смею заметить, что они отнюдь не шептались практически у меня под носом.
- Так, все тактику помнят?
- Ой, только не начинай...
- Ок. Тогда проверка. Хп, мана, бодрость...
- Есть...
- Все готово...
- У меня откат...
- Сколько?
- Еще три минуты...
- Вот и кто ты после этого?! Уже седьмой раз!
- Да ладно, здесь не критично...
- Вообще-то мы из-за него два рейда слили! Два!!!
- Ну, так не бери меня в данджи с ограничением по времени...
- Успокойтесь! Босса разбудите...
- Ладно, ждем.
- Может пока баффнемся?
- Извращенец!
- Тихо! Ржать дома будете...
- А ты не нервничай...
- Да, мы обстановку разряжаем...
Некоторые моменты в диалоге были мне непонятны. К примеру, почему они считают, что я сплю? При том, так почему-то считают не только они, но и предыдущие команды. Более того, они уверенны, что я не выйду им на встречу, что довольно опрометчиво. Я, конечно, пока подыгрываю, потому что не вижу смысла гоняться за всякой мелочью - сами придут. Тем более, посетители до меня добираются редко и почему-то настроены исключительно агрессивно. А так хотелось их напоить зельем, угостить плетьми, допросить... но эти варвары даже не здороваются! Обычно они забегают в зал, строятся по какой-то своей системе и атакуют меня. Безобразие!
Честно говоря, мне не доставляют удовольствие ни скоротечные схватки с незваными гостями, ни анализ их действий, в которых я уже начинаю замечать некоторые закономерности, но чувство дежавю... Каждый раз, когда перед дверями в тронный зал начинают звучать эти странные слова неизвестного языка, когда ко мне влетают воины, закрывающие собой своих товарищей, меня терзает узнавание, будто нечто похожее происходило многократно. Будто мой покой тревожат постоянно, а не восемнадцатый раз, но я этого не помню. Откуда эти мысли? Почему они меня беспокоят? Что-то важное крылось в моем подсознании. Что-то, что нужно вспомнить. Срочно. Немедленно. Но не получается. И я вместо того, чтобы запереть двери на засов и запечатать их магией, продолжал сидеть на своем троне, как и много веков до этого, любуясь огнями в своем фонаре и ожидая подсказки.
- Какого хрена?! - грохот вырвал меня из созерцательного состояния.
- Держим строй!
- Здесь ловушка!
- Нет здесь ничего!
- Есть!
- Где?
- Магическая нить.
- О! А я думаю, чего здоровье не снялось...
- Черт, в гайдах этого не было.
- Надо было раскошелиться на полную информацию.
- Ага, полную, лока генерируется рандомно! У нас столько бабла нет...
- Я в курсе.
- Набьем морду посредникам?
- 100-го уровня?
- Ну...
- ТИХО!!!
Вот так поставишь простенькую абсолютно безопасную ловушку и узнаешь что-то новое. Значит, информацию о моем глубоко закопанном замке достали откуда-то из гайда. Еще и посредники какие-то...
- Чего орешь?
- А вы на босса посмотрите.
- Спящая тень? Типа, не агрится, если не светить и не будить?
- Хохмач, ты инфу вообще читал?
- Ну...
- Ясно. Разворачиваемся и уходим.
- Че?
- Не че, а на уровень его просмотри.
- Ох, е!
- Тс-с-с! Разбудишь - огребем все. Его убивали только два раза, и то топы.
- Ого!
- Говорят, 500-й или выше.
- А лут какой?
- Так нам и сказали.
- Ну, раз только два раза обнулили, значит хреновый.
- Дурак! Просто этот босс редко выпадает, обычно Призрачная кошка или Статуя стража.
- А мы значит влипли.
- Типа того.
- Народ, ничего, что мы тут под носом у моба трындим?
- Он пока спит, не агрится, но лучше не рисковать.
- Ага, кинется еще...
- Ладно, пошли...
И они ушли. Просто взяли и ушли. Но даже если бы напали, вряд ли я сейчас оказал бы сопротивление. Меня убили. Дважды. Я, конечно, всегда был рассеянным, но пропустить свою смерть... стоп! Я же жив! Лихорадочно осматриваю себя, щипаю за руку, дергаю за волосы, нащупываю пульс и даже надрезаю палец - жив! Но тогда как же? Возрождение? Это многое объяснило бы. Вот только кому это надо? Несомненно, лет пятьсот назад обо мне слагали легенды, а тысячи авантюристов пытались найти закопанный замок, естественно, переступив через мой труп, но спустя столько веков... кстати, а сколько прошло-то? Временные потоки - штука сложная. Но нет, я обещал богам не играться с их игрушками. О! Может это они опять Рагнарек затеяли? Странно, меня не приглашали. Ну-ка!
- Взываю к вестнику Олимпа по праву силы, знаний и крови! Да откроются врата! - оповещающее заклинание тренькнуло на удивление хрипло и развалилось. М-да, может 500 лет, это я еще скромно так определил. 700, не меньше.
- Приветствую короля Теней! - какой-то пухлый уродливый младенец посмотрел на меня сверху вниз и тренькнул на не менее уродливой маленькой арфочке что-то звонко-писклявое. О, мои бедные уши! Мои бедные глаза! И вестник еще ухмыляется, примериваясь к струнам... все, нарвался, лови проклятье!
- На колени!
И что бы вы думали? Это крылатое нечто смачно плюхнулось на свое орудие для извлечения звуков с очень приличной высоты. Естественно, причина моего раздражения сломала не только инструмент, но и нос. Что-то слабоват он для вестника, может стажер? Тогда нужно построже, хоть и не люблю я этого. Крики, драки... может хрен с ними, с непонятками? Не, меня ж любопытство замучает. Значит, вот ему чирьи на задницу, отложенный на час понос, отложенный на час чих и-и-и... и всё, пока. Я сегодня добрый.
- Знай свое место!
- Пх-кха! Пхростите, милорд! Чхего изволите?
- Кто сейчас главный в пантеоне?
- Цилия Светлая, милорд. Желаете присягнуть?
Присягнуть? Я?! Совсем охамел!!! Да я с Верховным на брудершафт пил! Ну, с прошлым верховным... или с позапрошлым? Ладно, вот тебе проклятие чесотки, ковыряйся. А я пока подумаю. Цилия-Цилия, что-то знакомое... вроде была такая из молодых светлых радикалов. Хотели, видите ли, избавить мир от Зла. Вот только обвиняли почему-то тьму. Логика железная, называется Имею Мнение Хрен Оспоришь. Я тогда еще, глядя на все это безобразие, свинтил к смертным. А что? Места много, заначки всякие... вот, даже замок себе отгрохал. Потом, правда, пришлось закапывать его, чтоб в битве богов не задело, да и сам я в боях не участвовал. Крики, драки - не мое это. С другой стороны, частично потерял свой божественный статус... и теперь могу плевать на ихние разборки - лепота! А то хлопотное это дело, с богами из-за верующих сраться, особенно если они тебе нахрен не нужны. На молитвы еще отвечать... так, ладно, что там с нашим бараном?
- Понравилось?
- Нет!
- Вот и хорошо, - снимаю проклятие, - я спрашиваю - ты отвечаешь. Вопросы, возражения, пожелания?
- Никак нет, милорд, - бедный вестник аж похудел весь. Зато на человека стал похож. И приобрел благородный серовато-белый оттенок, мой любимый, между прочим. Отличненько, приступим к допросу.
Спустя час лицо вестника неуловимо изменилось и мне пришлось насильно депортировать его в Олимп. А то загадит еще все, загадочный наш. Судя по вернувшейся пухлости, жрал он немало, есть где разгуляться поносу. Как бы не реактивная струя получится... так ему и надо! Ишь ты, агитировать меня он будет. Да я после того, что успел узнать, вообще хочу не выйти отсюда, а закопаться поглубже. Вот только обезопасить себя надо.
Но обо всем по порядку. Прежде всего меня интересовал расклад сил среди богов, и был он не утешителен. Я пропустил аж три Рагнарека, в результате которых большая часть моих дружбанов и просто хороших знакомых оказалась недееспособна. Кого-то скинули в Бездну или Хаос, довольно вредные для здоровья и разума места. К счастью, то, что осталось от так называемых Изгнанных Богов, еще не вылезло обратно в мир, но что-то мне подсказывает, что, когда это все-таки произойдет, мало не покажется никому.
Еще невероятнее было то, что некоторых моих бывших коллег умудрились убить! Это же... даже слов таких нехороших не знаю, какими новый пантеон можно обозвать. Освободить титанов, сговориться с драконами и демонами для того, чтобы совместно создать оружие, уничтожающее богов. И апогей этой вершины мысли - разбить артефакты на тысячи частей и раскидать среди смертных! А я, между прочим, здесь живу, проникся местным духом и знаю, что всякие эльфы, гномы и тем более люди будут дохнуть тысячами и миллионами, но соберут все. При том, скорее всего так соберут, что мир аннигилируется, потому что инструкцию по сбору им никто не скидывал, если она вообще есть. Вот так помедитируешь в своем замке пару веков, а потом обнаруживаешь, что мир стал очень неуютным местом и надо бы сваливать в соседний.
Не менее плохими, хоть и не такими катастрофичными были новости о выживших. Часть из них - Старые или Падшие Боги, которые, видимо вспомнив мою историю, свалили из этого дурдома, но жить среди смертных побрезговали и отгрохали себе Темный Олимп. Надо сказать, мир от такой глупости изрядно раскорячило. Надеюсь, я не застану тот момент, когда дисбаланс в энергиях окончательно пустит в разнос систему и это все бабахнет. И виноватых нет, что самое противное, потому что в этом вопросе разбирались только боги Хранители Сил - Жизнь-Смерть, Свет-Тень-Тьма, Огонь-Вода, Земля-Воздух. Они были зело могучи и не нуждались в верующих, зато следили за равновесием в мире и защищали его от тех же демонов и прочей иномирной и межмировой пакости. Тот еще геморрой, честно говоря. Но будем самокритичны, Хранители были откровенными тормозами и постоянно пропускали первый удар, а если быстро бить, то и несколько. Зато потом... о-о-о, гхм, да. Бедные смертные. Но это так, к слову. У нас, в смысле, них была еще одна функция - останавливать Рагнарек, когда победители определились, так что в последние дни конца света гремело сильнее, чем во все предыдущие, вместе взятые. Интересно, молодые дарования после своей победы додумались закончить обучение? Или решили, что они самые умные? Тогда мир их праху, да. Хотя, в новом пантеоне из старых остались Марс, бог войны, и Локи, бог обмана. Надеюсь, они объяснили новеньким всю глубину их идиотизма. Не хотелось бы заниматься этим самостоятельно.
Относительно хорошей новостью для меня была возможность вернуться на Олимп - с новым верховным все прошлые блокировки и запреты пали. Обычно их восстанавливали Хранители, но кого нет, того нет. Хм, а ведь Зевс, когда молниями в меня кидал, орал, что ноги моей на Олимпе не будет... надо будет взыскать с него за проигранный спор. Правда, мы с ним не спорили, не до того на тот момент было, но побесить старикана - святое дело. Он, кстати, теперь верховный в Темном Олимпе, наверняка стал еще злее и бородатее. А уж как новые боги обрадуются появлению живого Хранителя... если я вообще решусь на этот опрометчивый шаг, все-таки накуролесили в мое отсутствие не мало, а разгребать мне. Может быть. Когда-нибудь. Потом. Да. А пока нужно разузнать о неких Бессмертных, про которых Вестник мне рассказать не успел, и найти запчасти от артефактов, пока их не нашел кто-то другой.
Получено задание "Убийцы богов"
"Во времена последней битвы богов силы Света повергли сильнейших своих врагов с помощью могучих артефактов. Дабы эта сила не попала в плохие руки, после победы оружие было сломано и скрыто в самых недоступных уголках мира. "
Класс: Континентальное
Награда: 8 артефактов-убийц богов.
Ограничения: нет
Отказ от выполнения/штраф за провал: отказ невозможен
Степень выполнения: 0%
Получено задание "Тайна Бессмертных"
"В мир пришли перемены. Странники, что выглядят, как обычные смертные, но не умирают от ран, принесли с собой тайное знание. Кто-то хочет их уничтожить, кто-то использовать, но это невозможно, пока секрет их бессмертия не разгадан."
Класс: Континентальное
Награда: Тайное знание
Ограничения: нет
Отказ от выполнения/штраф за провал: отказ невозможен"
Хорошо, что я сидел. Пусть у меня довольно спокойный характер. Пусть я привык избегать лишних движений. Пусть рядом мой дорогой фонарик, умиротворяющий одним своим присутствием. Но когда перед глазами из ниоткуда появляются надписи, рука тянется к кинжалам. Да что там, я чуть сферу пустоты не кинул! А в зале, между прочим, и так после вестника вмятина осталась, кто ее чинить будет? Поистерили, теперь можно и подумать. Так сказать, займемся любимым делом - сном с открытыми глазами.
Я получил задание. От кого? Если вспомнить цепочку своих рассуждений и их последствия, то от себя. Странно, раньше такого не было. Но и я раньше не воскресал после смерти. Или воскресал бы, просто меня ни разу не убили? В мир пришли перемены, да? Что ж, звучит многообещающе. К тому же в описании заданий есть информация, о которой я не знал, к примеру, число артефактов. Получается, их делали специально против хранителей, что не есть хорошо. Вполне возможно, где-то на Олимпе валяется клинок, предназначенный моей бренной тушке. Хорошо, что я туда не сиганул сразу. Другой вопрос, как сами Хранители прошляпили появление такого оружия? У кого бы спросить?
Получено задание "Заговор сущностей"
"Хранители являлись сильнейшими из старших богов, но были убиты ударом в спину. Древнее зло, забытое всеми, устремилось к осиротевшему миру и только тот, кто распутает клубок интриг прошлого, сможет решить судьбу его жителей."
Класс: Межмировое
Награда: Набор Верховного Хранителя, Ключ от Замка-Между-Мирами, репутация со всеми фракциями повышена до "Поклонение", изменение класса.
Ограничения: класс бог для начала сценария.
Отказ от выполнения/штраф за провал: проклятие "Ненависть мира" - репутация со всеми фракциями понижается до "Ненависть", потеря всех магических сил и способностей, воздух, вода и пища станут ядом для вашего тела, причиняя ему нестерпимые мучения, но не убивая.
Принять? Да/Нет
От описания проклятия тени вокруг меня встали дыбом. Конечно, принять! Только как?
"Задание принято"
Фух! Опасное это дело, размышлять над судьбами мира. А ведь те бессмертные под дверью говорили что-то про временные ограничения, к счастью, мне их не попалось, не люблю спешку. Зато теперь определенно нужно вылезать из своего уютного убежища и разбираться с проблемами, иначе еще какое-нибудь задание подхвачу. Осталось только разобраться, как убрать список заданий, висящий перед глазами. Еще и уровень с классом свои нужно узнать.
Получено задание "Познание"
"Чтобы чувствовать себя комфортно в изменившемся мире, вам нужно прежде всего разобраться со своими характеристиками."
Класс: Обычное
Награда: Плащ путника, Опыт + 100
Ограничения: нет
Отказ от выполнения/штраф за провал: отказ невозможен"
Так. Значит, класс задания определяет его сложность. Что ж, попробуем. Мысленным усилием убираю список заданий. Надо же, получилось! Как интересно, теперь по аналогии желаю узнать свои характеристики, что бы это не значило.
Имя: Крайх Спящий
Уровень 517
Раса: Тень (высшая)*
"В давние времена, когда демиурги были молоды, и созданные ими миры рассыпались осколками прежде, чем могли начать жить своей жизнью, произошла эта история. Тьма была столь прекрасна, что ей приходилось кутаться в черные одежды, чтобы не искушать окружающих и не смущать их разум. Ее отец, Хаос, искал достойного мужа среди своих детей, но ни его Чемпионы, ни Химеры, ни Демоны-принцы не могли покорить сердце юной девы. Она была холодна и надменна, равнодушно смотря на поклоняющиеся ей народы, пока однажды не встретила Свет. Юноша был храбр и чист, он бросился на извечного врага своего родителя, Порядка, не обращая внимания на внешность. И неожиданно обнаружил достойного противника. Вернее, противницу. Когда темные одеяния девы были безжалостно уничтожены, сердце мужчины, горевшее жаждой битвы, пропустило удар. А потом опалило окружающие силы силой своего восхищения. Тьма была удивлена, еще никто кроме родителей не мог устоять перед ее красотой - все падали ниц, теряя разум и волю. Воплощениям Сил была чужда торопливость смертных, поэтому любовь не родилась ни при первой, ни при второй встрече. Вообще не родилась. Свет и Тьма сражались, с каждым боем все больше проникаясь уважением к врагу. В вечной схватке они познали друг друга так, как не могут и лучшие друзья. И тогда две силы решили сделать это знание своей силой, поглотив противника, забрать его достоинства, отбросив недостатки. Эта схватка с переменным успехом идет и поныне, и в самых жарких ее местах рождаются Тени - результат объединения двух противоположных сил. Проходит много времени, прежде чем новорожденные обретают разум, и еще дольше длится путь к силе. Познание же себя не заканчивается никогда."
Расовый бонус к магии света + 5% к силе заклинаний -10% к расходу маны
Расовый бонус к магии тьмы + 5% к силе заклинаний -10% к расходу маны
Расовый бонус к магии теней + 10% к силе заклинаний -15% к расходу маны
Расовый бонус "Неприметный" - скрытность + 20%
Расовый штраф "Непокорные стихии" - магия стихий не выше уровня "Ученик"
Расовый штраф "Легкость" - запрет на тяжелую броню и тяжелое оружие.
Расовый штраф "Спящий" - прирост опыта снижен на 5%
Расовый штраф "Глубокая задумчивость" - первый удар в бою, направленный на вас, всегда игнорирует защиту и наносит двойной урон.
Класс: Танцующий (в тени)
"Некоторых так сильно пропитывает стихия, что они роднятся с ней**, обретая невиданные умения и новый класс. Не важно, кем вы были раньше, теперь вы Танцующий и никто не сможет разлучить вас с родной стихией."
Классовый бонус "Неразлучны" - способности, основанные на профильной стихии, невозможно заблокировать.
Классовый бонус "Благосклонность" - способности на основе профильной стихии требуют на 20% меньше ресурсов.
Классовый бонус "Поддержка" - рядом с профильной стихией скорость восстановления параметров увеличивается на 1%
"Средние черты" - вашу внешность и ауру сложно запомнить и обычный разумный при составлении портрета или фоторобота, примет за вас первое приблизительно похожее изображение которое и запомнит. Но в связи с тем что это активный ментальный эффект срабатывающий уже после вашего исчезновения, может быть засечен классами, талантами и умения раздела менталистики. Активен всегда не возможно отключить, не потребляет маны или энергии.
"Мягкий шаг" - вы всегда ходите бесшумно
"Предатель" - внезапный удар в спину наносит двойной урон.
"Без костей" - шанс уклонения +20%
"Острый глаз" - радиус обзора увеличивается в 2р.
"Острое ухо" - радиус подслушивания увеличивается в 2р.
"Вечный знакомый" - вас принимают за другого человека. Отношение НПС повышается до дружелюбия.
"Опытный отравитель" - иммунитет к ядам (кроме редких и эпических), все ваши атаки ядовиты.
"Твердая рука" - вы не промахиваетесь с вероятностью +90%
Расовые способности:
"Разум 3-го уровня" - тень, которая смогла дожить до 100 лет, становится разумной. +3% к интеллекту. (до следующего уровня 142 года) *за каждый уровень добавляется 1%, а количество нужных лет увеличивается в 2р.
"Повелитель теней" - достаточно сильные тени могут призвать на службу своих не разумных собратьев в обмен на защиту.
"Мудрость"(а) - тень, дожившая до 1000 лет, имеет право приказывать своим младшим разумным собратьям в обмен на опыт. Чем старше тень - тем больше опыта она потребует для своего призыва.
"Естественность"(а) - вас видят, но считают совершенно естественным предметом окружающей среды и проходят мимо. *типа, я тучка-тучка-тучка...))
"Размытие"(а) - ваш образ становится не четким. Шанс промаха противника +30%
"Бесплотность"(а) - ваше тело становится не материальным. Неуязвимость к физическим атакам. Урон от ваших физических атак равен 0. Уязвимость к магии +10% Преодоление или пересечение опорных линий барьеров, защищающих жилище (стен, заборов и т. д.) без взлома или продавливания силой невозможно.
"Теневое зеркало 15-го уровня" - ущерб, нанесенный тени противника, частично переносится на ее хозяина. Степень переноса 15%
"Пожиратель теней"(а) - вы можете съесть тень объекта для восстановления своего здоровья. Противник забывает 2 навыка, находящихся в активном слоте.
"Теневые тропы" - вы можете перемещаться из тени в тень, если они имеют общие точки соприкосновения.
"Самоопределение 108-го уровня" - тень не имеет формы, вы тот, кем себя считаете (чем выше уровень, тем больше границы изменений формы/массы/объема)
"Саван"(а) - вы можете обернуть врага своим телом или его частью для нанесения физических повреждений. Физический урон +40%, уворот не возможен.
"Теневой туман"(а) - ваше тело может распасться туманом. Иммунитет к физическим атакам. Урон -80%. Только для помещений объемом до 100 м.куб.
"Тень в тени" - вы можете спрятаться в любой тени, если она не движется в течении 5с.
"Теневые путы"(а) - подчиненные вам тени обездвиживают противников на (Сумм. ур. Теней - Сумм. ур. Противников)*5 мин., если уровень противника выше в 1,5 р., тени погибают.
"Веское слово" - +10% к силе и длительности проклятий и благословений школ света, тьмы, тени.
"Элементаль" - вы рождены в сплетении сил и магий. Сопротивление всем школам магии + 20%
"Дитя двух стихий 3ур." - сопротивление материнским стихиям +30%
"Колебание сил 10ур." - ваши силы зависят от природных явлений: "Полночь" - +10% к урону от магии тьмы -10% к сопротивлению ей. Длит. 5 мин. "Полдень" - аналогично полночи, но с магией света. "Закат" и "Рассвет" - +20% к урону от магии теней, -20% к урону света и тьмы.
Классовые навыки:
"Меткость 100ур." - урон метательного и стрелкового оружия +100%
"Отравленное оружие" - все ваше оружие ядовито. Текущий яд - редкий.
"Анатомия 90ур"(а) - вы знаете организм противника лучше его самого и можете ударами по уязвимым точкам добиться нужного эффекта. Текущие возможные эффекты: "Парализация общая", "Парализация частичная", "Кровотечение", "Боль", "Обезболивание", "Критические повреждения", "Потеря сознания", "Нарушение работы органов чувств"
"Скрытность 120ур." - +120% к скрытности.
"Внимательность 70ур." - +70% к вероятности обнаружить скрытый объект.
"Чутье 78ур." - +78% к вероятности обнаружить скрытый объект.
"Ловушки 61ур." - вы можете ставить свои ловушки и обнаруживать чужие. Текущий уровень ловушек - сложные.
"Взгляд в спину" - вы можете почувствовать, кто, с какими намерениями и откуда на вас смотрит.
"Подозрительный шорох" - вы можете по звуку найти противника.
"Обоерукий 97ур." - урон парным оружием увеличен на 97%
"Ищейка"(а) - вы можете найти свою цель, даже если она пытается спрятаться или убежать.
"Молчун"(а) - ни пытки, ни вино, ни ментальная магия не смогут заставить выдать информацию.
"Внезапный" - атака из невидимости или неожиданная будет наносить в 2р больше урона.
"Перевоплощение"(а) - вы можете притвориться другим существом (соединение навыков "Грим", "Лицедей", "Подражание")
"Инкогнито 185ур." - стража и свидетели видели вас, но ничего не запомнили. Шанс быть не узнанным +185%
(думаю, вы уже поняли, что ГГ неимоверно крут и список его характеристик займет небольшую книгу, поэтому додумайте сами, что еще он умеет, потом мне расскажете :))
Чтиво, безусловно, было интересным. И порождало смутные опасения - мир заполонили математики? Неужели кто-то действительно сидит со счетами в руках и вычисляет все эти проценты бонусов сначала у себя, а потом у противника, вместо того, чтобы прислушаться к седалищному нерву и либо отступить, либо напасть? Подумать только, в мое время хорошо считать умели только купцы и дворяне, и то не все. Даже маги пренебрегали столь бесполезной наукой, потому что магия не предсказуема. А теперь я узнаю, что у меня сопротивляемость сколько-то там процентов? Даже обидно как-то. Столько лет спокойно создавать покров из атак врагов стихией тени, а потом обнаружить, что она может нанести какой-то урон плоти от плоти своей? Прямо не материнская стихия, а мазохизм какой-то! Вот как?! Как можно просчитать магию? Или удачу? Или интуицию? Или кучу не менее расплывчатых явлений? Нет, может нынешние герои и занимаются такой ерундой, но тогда мне их искренне жаль. Ведь голые цифры на корню убивают азарт боя!
Я рассеянно пролистал список своих характеристик, краем глаза зацепился за параметры "Жизнь", "Защита", "Мана" и в ужасе закрыл это порождение Порядка. Не хватало еще обнаружить, что я не могу что-то наколдовать, потому что какой-то шутник решил, будто моя сила определяется цифрами! Лучше уж по старинке, либо могу, либо не могу, без всяких там многочисленных нулей. Любопытно, конечно, во сколько цифр оценили мои возможности, но боюсь, тогда проклятие чисел подействует и на меня, изрядно проредив возможности.
Получено задание "Невозможное возможно"
"Бросьте вызов новым законам мира. Полагайтесь только на себя и свои чувства. Докажите себе и окружающим, что можете то, что можете, а не то, что написано в характеристиках."
Класс: Эпическое
Награда: достижение "Чудотворец" - несколько уникальных навыков (вариативно), известность увеличится
Ограничения: нет
Отказ от выполнения/штраф за провал: Включение системных сообщений"
Принять? Да/Нет
Наконец-то что-то действительно полезное! Признаться, мелькание каких-то непонятных кнопочек на периферии уже изрядно надоело.
"Внимание! Часть системных сообщений отключена! "
Фух! Аж полегчало. Теперь можно спокойно заняться своими делами. В первую очередь исследовать свою цитадель. Признаться, я хотел смастерить себе уютный домик на берегу речки, но тогда я как раз увлекался артефакторикой. Упускать шанс изучить один из ее разделов, фортификацию, не хотелось, но из-за того, что старался я для себя, количество придуманных рунных цепочек не смогло бы поместиться не только на домике, но и на неплохой усадьбе. И раз уж мне не суждено было построить что-нибудь маленькое и уютное, способное выдержать пару ударов бога, то я решил не мелочиться и смастерить что-нибудь, что выдержит пару ударов Хранителя. Даже не знаю, что было сложнее, все это построить, чтобы оно не рвануло и не развалилось, или спрятать, чтобы издалека не маячило перед глазами смертных. К счастью, тогда Рагнарек подходил к своему концу, и мне удалось под шумок загримировать убежище под гору. Правда, я так и не придумал, чем его заселить, но, судя по оговоркам бессмертных, тараканы и крысы размерами соответствуют жилищу и завелись без посторонней помощи.
Выполнено задание "Познание"
Награда: Плащ путника, Опыт
Хм, ну и где? Мало ли, куда ушел прогресс, может нынешний Плащ путника переплюнет мою Рунную броню? Будем рассуждать логически, если задания мне выдал я, то и награду за них тоже нужно требовать у себя... попробуем:
"-Эй, ты, я задание выполнил и заслуживаю награду!" "О, основное сознание проснулось!" "С добрым утречком." "Уже вечер." "Какая разница?" "С возвращением, Хозяин!" "Пошел в ж*!!!" "Разница в уровне силы." "О, я тут анекдот вспомнил..." "А давайте кого-нибудь убьем?" "Хочу кушать" "Ты кого послал?!" "... и говорит маг..." "На данный момент уровень силы не важен." "Кровожадный маньяк!" "Тебя" "О боги, у меня в голове голоса!" "...великая сила равна великому произведению..." "У тебя нет головы." "Сам дурак." "Прям как на рынке." "Шизофрения, однако." "Кажется, меня прет." "Кому-у пирожки-и горя-ачие-е! С пови-идлом! С капу-устой!" "Мне кажется, или среди нас новенькие?" "От имбецила слышу!" "...великой силы на великое расстояние." "Боги, с кем я живу." "Ты испоганил лучшие годы моей жизни!" "Среди нас шпион!" "А давайте говорить хором?" "Дайте мне один с картошкой." "Этому больше не наливать." "Придурок!" "Ай! Какая падла наступила мне на ногу?" "Господа, нас посетила паранойя!" "Предлагаю тост!" "А давайте убьем лишние шизофрении?" ... "Хм." "Тц." "Мысль интересная." "О!" "Ы-ы-ы!" "Действительно." "Слезь с ноги, я сказал!!!" "Господа, этот джентльмен подал замечательную идею!" "Выпьем же за нее!" "А чо, мне нравится." "Да! Кровища-а..." "Убьемся об стену!" "Ё-у, чува-ак!" "По ходу в пирожках была не картошка." "-Гхм-гхм!" "Я нашел шпиона!" "Где?" "Кто?" "Что?" "Почто и обо что?" "Ага-а!" "А давайте убьем его?" "-Тихо!!!" ... "- Построились!" "Так точно..." "-Молча!!!" ... "- Построились?"... "Простите великодушно, сударь, но осмелюсь заметить..." "- Короче!" "Мы твои шизофрении, дебил! Нам не чем и негде строиться!!!" "- Хм, тогда ладно. Вопрос дня - где обещанный в награду за задание Плащ путника?" "Я не брал." "Я не ел." "Это не я." "И не я." "В сокровищнице поищи, дубина." "Действительно." "Че эт мы."
(при написании этой сценки автор почувствовала себя шизофреником и не ручается за адекватность дальнейшего повествования...)
Эх, если бы не фонарик, я бы наверно все положенные несколько веков пускал слюну и периодически выдавал что-нибудь типа Малого Армагеддона, хотя выучить это легендарное заклинание так и не удалось. Но мой первый Атрибут был спроектирован еще до слияния, и даже подробная инструкция была предусмотрительно написана, чтобы даже периодически тонущее в хоре голосов сознание и постоянно меняющаяся форма не помешали собрать артефакт. Зато теперь даже по меркам смертных вполне вписываюсь в статистическую погрешность. Но к внутренним сознаниям стоит прислушаться, за столько лет смертные могли добраться до сокровищницы. А вот до лаборатории не дошли точно, иначе я бы заметил. Наверно. Осматриваю потолок. Так, два-четыре-шесть... двадцать два сталактита - все на месте. Интересно, когда и зачем я их вообще туда приклеил? Бухал что ли? Впрочем, не важно. Не отвалились, значит, сильных взрывов не было - лаборатория цела. Теперь сигналку для посетителей и на экскурсию по собственному замку.
Тени приняли меня в свои объятья. Ходить по ним было легко и приятно, будто домой попал. Многие сородичи, дожившие до пробуждения разума, растворялись здесь просто потому, что не хотели уходить. Или забывали. Идешь так куда-нибудь, идешь, а потом хоп - растворился. Какая нелепая смерть. Блин, я тоже хочу! А Мать с криком "Рано!" дает ремня и выкидывает обратно. Ну да, в более юном возрасте не сподобился, а теперь нужно развлекать родительницу своими похождениями, раз уж проснулся. И так одно ухо слышит хуже остальных.
Сокровищница радовала меня работающей защитой и горкой вещей перед дверью. Странно. С другой стороны, бессмертные, посетившие меня, после своего исчезновения тоже оставляли какие-то вещи. Я их скидывал в тайную комнату под троном, чтобы зал не захламлять. Хм, может этот Плащ путника лежит в той куче барахла? Или в этой? Сосредотачиваюсь на магии, окутывающей мой замок. Тихий звон распавшихся плетений сообщает о том, что с системой наблюдения можно распрощаться, но последнюю мою волю конструкты выполнить успели - на данный момент под определение "Покрытая пылью куча снаряжения" подходят 27 объектов. И это при том, что в половину коридоров не забредали даже монстры, самовольно поселившиеся здесь. Видимо, наружные барьеры и систему защиты время победило первыми. Или смертные. Или бессмертные? Бездна, запутался! Пойду, убью кого-нибудь.
Под одобрительный шепот личностей я неплохо размялся, познакомился с большинством соседей и вспомнил, зачем клеил к потолкам сталактиты. Они классно бухались на противника, протыкая его насквозь и застревая в полу. Правда, раньше пол зарастал... а вот каменюки приходилось клеить по новой. Зато это было весело. А еще в стенах были спрятаны каменные шары, но их заклинило. Придется вплотную заняться реставрацией замка, а то что это такое? Почти загнал команду разумных в лабиринт и в последний момент не смог придать им разгон каменным шариком. Возмутительно! Я чуть лично к ним не вышел, чтобы завершить начатое, но это было бы совсем не интересно. Пришлось зловеще похохотать и потушить факелы. Думаю, моим жертвам понравилось.
Но делу время, потехе час. Я не любил уборку, зато любил ревизию, особенно если ее делают другие, поэтому решил пересчитать доступные войска. Мой дорогой фонарик не только вправлял мозги своему хозяину, но и манил теней сильнее, чем огонек мотыльков. Только артефакт не уничтожал свои жертвы, а завораживал мельканием бликов, создавая вокруг себя игру света и тьмы - идеальная среда для зализывания ран и восполнения потерь энергии. Естественно, чем старше становился сородич, тем чаще он уходил из теплого местечка по своим делам, но рано или поздно возвращался, даже когда положительные эффекты фонарика становились слишком незначительны. Просто зеленые огоньки завораживали, на них хотелось любоваться годами, не двигаясь с места. Собственно, этим я и занимался. Попал под магию собственного Атрибута и ничуть об этом не жалею. А свита пускай завидует, теперь им придется отрабатывать просмотр.
Взрослые тени разлетелись стаскивать в один из подвалов валяющийся в замке хлам, десяток опытных и парочка старших должны будут составить список повреждений, увы, восстановить все придется самостоятельно. Разумные отправились наблюдать за посетителями и обитателями, а молодые пойдут на второй Атрибут. Для его создания требовалось устаканить свои мозги и поднакопить сил - еще одна причина моего многолетнего сна. Хотелось бы приступить прямо сейчас, но сначала я планировал разобраться с изменениями в мире и поикать новые знания и идеи. Все-таки Атрибут - это на всю жизнь, изменить его очень сложно.
Пока передо мной росла куча хлама, в которой предположительно скрывался Плащ путника, я размышлял над парадоксами в мироздании. Первый из них был порожден моим нежеланием смотреть эти новомодные "характеристики". Вот только как тогда отличить искомую вещь в десятке похожих. А может и нескольких десятках. В любом случае, я понятия не имел, как этот Плащ путника выглядел, но уже очень хотел познакомиться с автором новых законов мира. Подчиненным "характеристики" тоже лучше не показывать. Считать большая их часть не умеет, что делает последствия вероятного заражения числами еще более сокрушительными. Не дай Мать, зависнут!
Второй парадокс был более фундаментален и в то же время краток. Его можно было выразить одной простой фразой: "Нахрена?" Нахрена мне этот Плащ путника, который я в глаза не видел, но почему-то очень хочу. Вон, даже со свитой не поздоровался - сразу послал на поиски. Хотя, я никогда с ними не здоровался. Но это не повод отдавать приказы, когда тело проснулось, а голова нет - ей же потом это все расхлебывать, причем задницей! Звучит несколько нелогично, но истинная анатомия теней, она такая, глаз на ухе, ухо на пятке, пятка вместо пупка... в зеркало лучше не смотреться - все равно ничего не увидишь.
В любом случае, какие бы чудеса самоконтроля я не демонстрировал для молодого анклава, к проклевывающейся мании нужно было отнестись очень серьезно. Мне не улыбается всю оставшуюся вечность искать Плащ путника, существующий только в моей голове. А что? Задание появилось оттуда, значит и Плащ там! Или нет? Принимаю свою истинную форму и осматриваю себя. Нужно выбрать, с какой головы начинать.
" -Эй, а чего лица такие страдающие? " "Ужас!" "Кошмар!" "Печеньки!" "Мать моя Мать!" "Она идет!" "Шухер!" "Хаваемся!" "У нас нет бульбы!" "Я хочу кушать!" "Щас что-то будет!" "Кровища-а!" "Это конец!" "Мы все умрем!" "- Что такое? Мания?" "НЕТ! Хеже..." "- Паранойя?" "На месте. Хуже!" Да уж, две мысли подряд хором - это серьезно. Что же. Что же. Что же. "Заткнись!" "Заткнись!" "Заткнись!" "- Тихо!" ... Вот, в этой голове Я главный! И в остальных. Наверное. Обычно. Какое-то странное ощущение. Неужели это... нет! Только не это! Шёпотом обращаюсь вглубь себя: "- Совесть?.. " "Ммммм?" "Ниче- ниче, спи... " Фу-ух... тогда что меня беспокоит? Всех меня?
(п. а. часть сценки стащена у Андрея :) сорри, не удержалась)
Копание в себе под комментарии себя - занятие не благодарное, но я нашел-таки корень зла - какая-то падла положила на мой трон кнопку, благословленную семью богами в седьмой день седьмого месяца седьмого года правления Септимуса седьмого. Хм, коллекционная. Надо полагать, я, когда возродился, сразу заснул и не заметил эту штуку, не в последнюю очередь потому, что смял острый уголок при посадке. Блин, такой артефакт испортил! Хотя, слабоват, конечно, Локи Зевсу покрепче сюрпризы делал, а уж что делал Дионис, так это вообще за гранью печени. Но для изделия смертных поделка довольно неплохая, если бы она еще не нагревалась... кстати, с чего это вдруг? Неужели я так ерзал, пока Плащ путника искал? Как бы ни хотелось потешить свое самолюбие, но этот вариант маловероятен.
Смотреть на магические потоки было интересно, разводы прикольнее только в Хаосе, но смотреть туда вредно для рассудка. Хотя, и сюда вредно, но у меня же есть запасные сознания, пусть и бракованные! Возмущенный гул голосов был привычно проигнорирован, а вот отвратительно упорядоченную структуру, разрывающую токи магии, хотелось изничтожить с особой жестокостью. И кровью создателей этого убожества. Я не был против Порядка или Хаоса, находя в обоих определенную гармонию... но плетение было ужасно! Как крошки на столе аккуратиста! Как абсолютно ровная стопка бумаги среди творческого беспорядка! Меня даже тошнить начало. И это в отсутствие не только пищеварительного тракта, но и рта. Нет, я мог их себе сделать, но уж точно не по такому поводу.
Разбираться в заработавшем заклинании не хотелось, а надо. Я в принципе не понимал, как на такую гармоничную в плане энергетики вещь, как эта кнопка, прицепили столь ненадежную и уродливую конструкцию. Если современное магическое искусство опустилось до такого, то я рад, что не нашел Плащ путника. Осталось выгнать его из своей головы. Пусть мерзнет в одиночестве!
Полностью разобраться в плетении не получилось, слишком уж отличались принципы ее построения от известных мне, зато стала ясна причина повышения температуры - на другом конце нити находилась группа бессмертных и она приближалась. Почему бессмертных? Потому что их мелкий гоблин-разведчик только при мне уже второй раз прибегает откуда-то после смерти. Да, я решил пронаблюдать за его товарищами лично и пришел к выводу, что это ко мне.
Дело в том, что тронный зал и остальной замок соединяет не только коридор, но и комната с шестью дверями, ведущими соответственно в шесть помещений. Вот только направления постоянно менялись, и пройти куда надо, можно было, лишь расспросив барельефы горгулий на дверях. Эти бестии были разумны и определяли игрой в кости, какие три из них будут говорить только правду, а какие врать. Старая как мир система свой-чужой. Естественно, правдивость стражей менялась даже быстрее, чем помещение за их спинами, и эту головоломку было бы сложно решить, но за бухло и драгоценности горгульи готовы были продать папу-скульптора с потрохами. Поэтому ни за одной из дверей не было ничего ценного, а у сокровищницы дверей не было вообще.
Надо сказать, голь на выдумку хитра - конструкция из двух артефактов, связанных пусть и ущербной, но нитью заклинания, сводила неприятные эффекты от попадания в комнату к минимуму. Нить упиралась в ту из дверей, за которой находится кнопка и я за компанию. Кажется, я знаю, кто меня убил.
Глава 2
В тронном зале я принял свой основной облик и постарался вспомнить, как я обычно сидел. Получалось не очень, потому что хотелось не сидеть, а бежать, желательно, в пыточную с пленными под мышкой. Но живые объекты после переноса по путям становились не живыми, а некромантия мне никогда не давалась. Пришлось терпеть.
- Пришли, отдыхаем...
Ну, наконец-то! Принимаю торжественный вид, потом вспоминаю, что нужно притвориться спящим. Жаль, ну да ладно. Хотя на кнопке сидеть неудобно. Так, будущие пленники уже никуда не денутся, так что артефакт можно закинуть куда-нибудь, чтоб глаза не мозолил. Но не в сокровищницу. Точно, тайная комната под троном! Там сейчас места почти нет, но кнопка не сильно большая, должна поместиться.
Честно говоря, мои предположительные убийцы отдыхали непозволительно долго и я действительно задремал, убаюканный фонариком. Но резкая вспышка магии света околобожественного уровня разбудит кого угодно.
- Раз! Два!... - тем временем под быстрый счет командира группы бессмертных споро рассредоточивались по помещению, занимая понятные им одним места. Только первые ряды щитоносцев, бежавшие к трону, начали замедляться и, в конце концов, остановились в нескольких метрах от трона. Хм, вроде они нападать должны? Надо будет уточнить, а пока я следил за развертыванием войск, которые тоже что-то озадаченно замирали. Постепенно все затихало, и невидимый счетовод что-то заподозрил.
- Эй, что там у вас? Не на того босса вышли? - в ответ все дружно зашикали, а ко мне сделал шаг рыцарь в полном доспехе:
- Э-э, здрасте? - блин, такой эффект смазал! А я ведь даже факелы в стенах заставил сильнее трепетать, чтобы блики отражались от позолоты и камней в его броне и оружии. Хотя на кой человек поперся в бой в парадном облачении, оставалось пока не ясным. Но не вежливо игнорировать собеседника, хотя так меня еще не приветствовали. Даже не знаю, что сказать. Пришлось многозначительно поднять бровь.
- А мы тут к вам... и вот.
- Как не спит?! - крик души прозвучал в районе дверей. Кто-то начал расталкивать воинов, пробираясь ко мне. А вот нечего было столько народу нагонять. Еще чуть-чуть и они не строились бы, а утрамбовывались.
- Ой! - нечто в балахоне вывалилось из-за спин товарищей и начало меня разглядывать, - а у него статус сменился.
Пришлось поднимать и вторую бровь. Ох, дождутся они, третью подниму. Обычно это производит неизгладимое впечатление на зрителей.
Тем временем откуда-то с потолка свалилась маленькая арахна и поклонилась мне. Ну, наконец-то хоть кто-то воспитанный!
- Прошу прощения, нам с товарищами нужно посовещаться.
Благосклонно киваю. Очень интересно будет послушать. И еще интереснее понаблюдать, эти бессмертные так забавно пятились к дверям. Учитывая не самые монументальные размеры ворот и количество желающих выйти, нащупать спиной выход в толпе - задача нетривиальная. И бессмысленная, мне даже не обязательно самому напрягаться, вокруг полно любопытных теней. Но не будем отвлекать свиту от поставленных задач.
Нужно отдать отряду должное, они не поленились отойти в другой конец коридора и наложить чары от прослушки. В моем замке, ну-ну. Я перетек из тени в тень в поисках более удобного положения и почувствовал себя модницей. Дело в том, что все коридоры моего жилища освещались специальными факелами, которые мерцали и трепетали больше обычных, а из стен и других поверхностей торчали всякие барельефы, шипы, необработанные камни и прочие неровности, рождающие в неверном свете просто море теневых троп. Надо ли говорить, что и сами коридоры были кривыми? В итоге я ни как не мог определиться, какую позицию занять, столько вариантов...
- Ну, для начала кто что заметил? - уже знакомая мне арахна, видимо была признанным лидером, - Апокаляпсис 666?