Мне Стыдно : другие произведения.

Наруто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    дальнейшая судьба Хаку, если кому интересно) только он теперь Юкимару))

  Пролог
  Орочимару:
  
  Политика Ягурры была прекрасна. Кланы уничтожены, и некому учить то, что от них осталось. Шиноби, имеющие уникальные способности, буквально валялись под ногами. Самоучки и те, кто не подозревал о своих способностях. Такие юные, беззащитные, к сожалению, чаще всего мертвые. Но и с трупов можно собрать много генного материала. А уж выжившие... в клане они стали бы гениями. Великими шиноби, близкими по уровню к Каге. Наверно. Но сейчас эти дети в лучшем случае не голодали и прятались ото всех. И были благодарны господину, который обещал защиту и обучение. Кагуя, Хозуки и многие другие. Не такие сильные, как эти, но имеющие хороший потенциал. Бесконечно преданные своему спасителю.
  Я лично путешествовал по стране Воды, набирал рекрутов. Урожай был велик и богат на сюрпризы. Как представлю, сколько нового узнаю благодаря им. Сколько исследований, открытий и новых техник! Но уходить еще рано. Иначе пропущу что-нибудь интересное. Да и для ЭдоТэнсэй нужно материала набрать. Вот как раз рядом стычка. Посмотрим, кого мне Ками послал.
  Та-акс-с. Обычная переправа. И аж четыре стороны конфликта, не считая обычных людей. Да и перебили их уже почти всех. Судя по всему, повстанцы убегали от людей Мизукаге и нарвались на засаду АНБУ, которые совершенно случайно сидели на чужой территории. Но счастье всех этих, без сомнения, замечательных людей было бы неполным, если бы на отплывающем пароме не сидело несколько нукенинов. Которые были не против свалить, да некуда. Усыпив немногих дерущихся, я пошел осматривать оставшиеся трофеи. Мало ли кого здесь Шинигами забрал?
  Вот, к примеру, замечательный образец полутрупа ребенка. Хотя, учитывая аномалию организма, он живее всех живых. Правда, без сознания, но это даже хорошо. Все-таки, распад чакроканалов - это не только очень вредно для организма, но и больно, рассудок может не выдержать. Жаль, я не застал сам процесс, да и чем мальца приложили, хотелось бы узнать, но тело больного умирать не собирается. Пока. Так что у меня теперь на неопределенный срок есть единственный в мире человек, переживший распад СЦЧ. М-м-м, мне уже не терпится приступить к исследованиям. Какие перспективы... Ксо, язык высунулся! Как же он меня достал! Нет, конечно, эта дурная привычка замечательно деморализует большинство собеседников, да и запахи часто приносят весьма важную информацию... но он же лезет в глаза!.. и выдает мое настроение!!.. и вообще, я не потерплю своеволия ни от одного из своих органов, так что убирайся в рот, жалкий кусок плоти!!! Фух, убрал. На три секунды быстрее, чем в прошлый раз. Еще чуть-чуть, и смогу его полностью контролировать. А потом придет черед и остальных неосознанных движений тела. Думаю, тяжелее всего будет с реакцией зрачка. Но я великий саннин, а не хрен с горы, так что достигну всех своих целей, чего бы мне это не стоило!
  
  Глава 1
  
  Хаку:
  
  - Ку-ку-ку, наконец-то получилось! Здравствуй, мое создание. Я знаю, ты слышишь меня. Потерпи немного, сейчас закончу, и пойдем смотреть новый мир. Так, хорошо, а теперь ментальные установки...
  Перед глазами все расплывается, но появление чего-то подозрительно бледного они засекли. Я бы даже сказал, зеленоватого. Мне уже начинать волноваться за своего создателя или еще рано? Вдруг ему плохо и он щас загнется? Или его стошнит, что будет совсем уж отвратительным признаком. То ли я такой страшный, то ли он беременный, то ли отравление... да и не приятно будет, шевелиться-то мне не разрешали, значит и увернуться не смогу. Вдруг резкость изображения увеличилась. Желтые глаза придвинулись почти вплотную, не дав рассмотреть всё остальное.
  - Я - твой хозяин. Ты подчиняешься только мне. Не можешь действием или бездействием навредить мне без моего на то разрешения. Ты должен жить. А теперь вставай!
  Ничего себе заявочки. А ху-ху не хо-хо? Но проверить надо, вдруг действительно все как он сказал. Встаю и осматриваюсь. Кругом лед, под ним какие-то узоры. Ну что ж, испытаем силу ментальных закладок на прочность. Лед захватывает ноги подопытного, чтоб не убежал, а с потолка в него летят сосульки. Ничего себе! Увернулся! При том не абы как, а изогнув свое тело в самых неожиданных местах. Кажется, я знаю, кто это.
  - Ментальные закладки не получились, - делюсь своими выводами, рассматривая острие куная напротив зрачка. Удобная вещь, мягкая модификация тела, если ловушка не сплошная, можно тупо вытянуть конечность, насколько надо.
  - Думаешь, я поверю, что ты напал на меня только ради того, чтобы проверить качество закладок?
  Я бы на его месте не поверил. Но он же ученый. Да и не насмерть я бил. Иначе, если бы закладки были установлены, и я не успел остановить атаку, меня накрыло бы откатом. Но не будем давить интеллектом потенциального работодателя. Пожимаю плечами:
  - Мне пока не зачем тебя убивать, Орочимару. Да и не получилось бы.
  - Ты меня знаешь? - значит угадал. Теперь бы еще узнать побольше о своем новом теле. Вдруг оно старое, чем черт не шутит. Будет забавно, если я окажусь каким-нибудь гомункулом с десятком лишних конечностей. У безумных ученых такие конструкции редко получаются нормальными, хотя на первый взгляд Орочимару вполне адекватен. Уже откопался и, не дожидаясь ответа, начал меня осматривать. А вот я пока торможу. И тело ватное, а мне тоже любопытно, что он там такое интересное нащупал, что оторваться не может.
  - Я о тебе слышал. Вернее, о человеке, описание которого тебе подходит.
  - Ясно. И о нашем мире ты слышал?
  - Да.
  - И что же о нас известно в мире духов?
  Духов? Это он что, не знает, кого призвал? Хотя, тело, сделанное Гантцем, являлось весьма условной копией, которую вполне можно считать материальной проекцией. Тогда я действительно дух, призванный сюда из другого временного вместилища. Но не плохо бы уточнить.
  - Это не существенно. Если договоримся, то обменяемся информацией. А пока хотелось бы услышать ответ на пару вопросов. Ты знаешь, кого призвал? И каковы характеристики этого тела?
  - Хм-м, в призыве сущности были максимально расплывчатые требования. Я не знал, кто из духов сможет максимально эффективно управлять этим телом. Но надеюсь, ты меня просветишь, раз уж согласен вести переговоры. Но сначала нужно всё проверить. Как ощущения от вселения?...
  Значит ли его уход от ответа на второй вопрос, что свойства моего вместилища ему не известны? А может оно слишком отличается от всего стандартного, чтобы кратко описать его характеристики? Но эти вопросы можно задать и позже, время терпит. А пока мы занялись проверкой результатов моего вселения. Больше всего это напоминало медосмотр. Я неуверенно шевелил конечностями, пытался делать упражнения на координацию, силу и всё остальное. Периодически даже что-то получалось. Но чаще падал лицом в пол, не успевая подставить руки. Шатало меня, как свежеподнятого зомби, органы чувств периодически отключались... в общем, чувствовал я себя если не калекой, то сильно покоцанным человеком. В таких условиях ни о каких переговорах речи не шло.
  Орочимару лично выдал мне список простейших упражнений для тайдзюцу и отправил на полигон привыкать к телу. Потому что в лаборатории я успел разбить несколько пробирок, опрокинуть чашку с кофе на жутко важные свитки, погнуть какой-то непонятный прибор и уронить самого саннина не смотря на все его навыки. В общем, сначала было весело ему, а потом мне, да. И пока я не перестану путаться в конечностях, вивисекция мне не грозит, только внешнее наблюдение.
  Но были и хорошие новости, примирившие нас с действительностью. Мой лед перетащило вместе со мной, заполнив им два нижних этажа исследовательского комплекса. И слушался он меня прекрасно, чем сильно обрадовал Орочимару. Мало того, что самому откапываться не надо, так еще и я доказал, что кое-что могу. Так что ждет меня интенсивное ознакомление с местным ниндзюцу, да. А еще я успел взглянуть на свое отражение. Тело действительно было моим, только немного подросшим и со следами швов, что не могло не настораживать.
  
  Орочимару:
  
  Хакуджа Саннин был прав, существа из мира духов необычны. И сильны. Сколько льда я вытянул, прежде чем призыв получился - печати под конец не справлялись! Мне-то ничего, мог и выбраться, а вот среди персонала убежища выживших нет. И это натворил еще не воплотившийся обычный дух, который в новом теле, казалось, вот-вот убьется об какой-нибудь угол, неудачно навернувшись. Но внешность обманчива. Стоило ему воззвать к чакре, как всё изменилось. Хьетон всегда считался не сильно подвижной стихией, но дух вертел им, как хотел. Что ж, зато теперь я уверен, что его атака была несерьезной. Слишком медленная, показательная, будто он проверял меня. Ку-у. Давненько мне не приходилось доказывать свои ум и силу.
  А ведь я думал, что вытянул из этой тушки неизвестного Юкки всё интересное и уже собирался ее запечатать и забыть. И тут, как гром среди ясного неба, тело начало выплескивать стихийную чакру. Оставаясь при этом в коматозном состоянии. Редко, но такое случается. Я уже подумывал использовать его как батарейку, но не успел. Объект начал взаимодействовать с природной чакрой. При том непонятно как. И не превратился в камень в процессе, а стал покрываться льдом. Что бы это значило? Из десятков гипотез верной оказалась самая бредовая - телу было жарко. Пришлось везти его в страну Снега, где и началось самое интересное. В организме подопытного начали образовываться новые органы и, как апогей всего маразма - активировалось додзюцу, которого там изначально не было, и быть не могло.
  Естественно, я весь извелся от любопытства. Но этот образец плевал на мои страдания и продолжал вытворять всякие непотребства, не вылезая из комы. Я честно пытался его будить. Обнаружил, что организм из-за постоянной пропитки чакрой стал довольно пластичен и немного увлекся... гхм! Думаю, дух оценит и два сердца, и дополнительные кости, и измененные жилы... ну не удержался я. Такое поле для деятельности! Хочу себе похожее тело, вот.
  Но хотелось узнать о происходящих весьма увлекательных процессах от первого лица. А раз разбудить пациента нельзя, значит нужно посадить за штурвал кого-то другого. При том души шиноби не подходят, как и призывных животных, хотя исследования в этом вопросе были. Но если уж я занялся таким геморроем, то хочу, чтобы избранный мог раскрыть весь потенциал этого образца. Сомневаюсь, что мне повезет найти еще один, если всё запорю.
  Идей было много. Слишком много. Дел тоже. Пришлось идти к змеям и просить помощи. Я их, конечно, уважаю, но дорого, блин! Мудрец белых змей послал меня далеко. Аж в мир духов. И даже картинку нарисовал, чтоб я не промахнулся. В ритуале использовались какие-то дориккудовские закорючки. Если б не мягкая модификация тела, вывихнул бы руку в процессе рисования, честное слово! Зато открыл новую весьма перспективную область для изучения. И гибкость себе поднял.
  Пока я предавался воспоминаниям, гадский язык покинул положенное ему место и теперь маячил перед глазами. Вот и кто он после этого? Хоть сенбоном прикалывай! А у меня тут еще и зритель неподготовленный, с которым нужно сотрудничать, потому что я не знаю, как его изгонять, если что. Кстати, как его зовут-то?
  - У тебя есть имя?
  Ребенок моргнул, отрываясь от созерцания моего языка, и посмотрел мне в глаза. Такое впечатление, что тело все еще в коме, просто лунатит. Хотя, где-то так оно и есть, но пока непривычно.
  - Сам придумаешь или мне?
  Ему все равно? Или не хочет говорить? Культура духов может сильно отличаться от известных мне.
  - Юкимару. В честь клана, который породил твое тело.
  - Хорошо.
  
  Глава 2
  
  Юкимару:
  
  Тело было во вполне сносном состоянии. Никаких пролежней или признаков истощения. Так что спустя пару часов физической активности я вполне уверенно чесал глаз, а не тыкал в него пальцем. Чем-то это напоминало повышение уровня синхронизации, почти каждую часть тела сначала приходилось почувствовать, потом задействовать и, если угадал, разрабатывать. Нет, конечно, и без меня всё неплохо работало, но когда те же глаза моргают только по велению физиологии, это не айс. Я же их еле закрыл! А потом еще минут пять открывал, да.
  И все было бы нормально, если бы тело было простым. Но что-то там Орочи нахимичил. И нащупать это я по понятным причинам не мог. Не присутствовал в процессе, да. Представьте мое удивление, когда я, падая с турникета, услышал щелчок и, подняв глаза, увидел вместо рук какие-то когтистые грабли. Один нехороший ученый сделал мне раздвижные фаланги, а в последнюю запихнул когти-иглы. Не сильно длинные, но острые, Хьюгам понравилось бы. В итоге конструкция получилась довольно хрупкой на вид и выдерживала как минимум мой вес. Вопрос о ТТХ тела становится всё актуальнее... и я смирился бы с пока недоступными секретами своей тушки, если бы они не мешали как мне, так и ей.
  Лично для меня непривычными были центр тяжести и сила. Пару раз на руках вздувались жилы, и я рвал железные турники, как бумагу. Телу же больше мешало нечто в груди, из-за которого дышать было несколько неудобно. При резком вдохе это что-то похрустывало и начинало давить на легкие. Если это легкие... кто этих ученых знает. Но надеюсь, что легкие. Еще одним местом дискомфорта был живот. Там что-то тянуло. Будто чего-то не хватает. Странное ощущение. Стоп. Живот. Я что, голоден? Желудок, я, кажется, нашел тебя! Надо только у автора модификаций уточнить.
  Орочимару нашелся быстро. Не в последнюю очередь потому, что свой лед я никуда не убирал, а просто размазал по этажам тонким слоем. Так что обнаружить единственного живого кроме меня было не сложно. Правда, и меня наверняка заметили без проблем. И не потому, что я грохнулся с лестницы. Хотя и поэтому тоже. Просто я несколько увлекся, "складывая" и "раскладывая" пальцы на руке, что не заметил изменения в рельефе. И скатился под ноги потенциальному шефу. Но тренировки не пропали даром, так что скатился я весьма ловко, ничего не сломал, не ушибся и даже сам встал на ноги.
  - Ку-ку-ку. Вижу, тело слушается тебя гораздо лучше. Ты что-то хотел?
  - Да. Хотелось бы, наконец, узнать свойства тела. Или хотя бы где желудок.
  - Не умеешь ты торговаться. Желудок здесь, - и некультурно обозначает пальцем примерное место, - все остальное в этом свитке.
  На всякий случай прислушиваюсь к себе. Будет неудобно, если я несколько промахнулся. Но нет, вроде всё точно.
  - Подозреваю, что тело хочет есть.
  - Но не уверен? - и рожа такая умильная. Ехидна. Даже язык высунул. Видимо, чтоб не заржать. И это было его ошибкой. Я еще в прошлый раз, глядя на такое безобразие, чуть не впал в некий транс. Только глазами двигал. Вверх... вниз...вправо... полукругом по часовой стрелке... опять вниз... и тут я проиграл инстинктам! Уж не знаю, с чего вдруг хватательный рефлекс победил остальные - может наследство от сдохшего хомяка? - но Орочимару почти увернулся. Только мои пальцы со знакомым щелчком удлинились почти в два раза и таки цапнули самый кончик языка. Картина Репина "Не ждали". А сейчас будет "Иван Грозный убивает своего сына". Всё замерло.
  Осторожно отпускаю добычу и прячу руки за спину, чтоб наверняка. Пострадавший озабоченно осматривает ценный орган. Вроде когти я не выпустил, но и язык - мышца нежная. На первый взгляд всё нормально. Теперь моя очередь строить из себя умного.
  - Ты бы аккуратнее, я ведь мог и откусить на автомате, - а что? Сырое мясо я ел не раз. Да и каннибализмом это вряд ли будет, Орочимару к людям относится весьма условно. Хотя было бы забавно. Как спагетти из тарелки. Интересно, насколько у него вытягивается язык?
  - Хм. Мы еще поговорим с тобой о чувстве вкуса и обычаях, принятых среди людей.
  Пожимаю плечами. Как ему будет угодно.
  - Пошли. Заодно и предварительные условия сотрудничества составим.
  Не знаю, чего там себе напридумывал Орочимару, но он явно пытался мне понравиться. Мол, какой он умный, сильный, а главное, внимательный. И будет меня беречь, да. Типа, обещает перед особо зверскими экспериментами наркоз и двойную порцию еды после, если выживу.
  Нет, вообще он пытался сообщить мне о том, что я подопытный, как-то помягче. Обещал сильно не увлекаться и сотрудничать со следствием в моем лице, да. Но я был не против. Кто-кто, а змеиный саннин за своими уникальными зверюшками следил. И не ленился развивать их таланты, если они были. Та же четверка звука барьеры ставила совсем не простые, да и остальные их техники элементарными не были. Так что я не сомневался, что за хорошее поведение получу индивидуальные тренировки и доступ в библиотеку.
  Так оно, в принципе, и оказалось. Я обещал не истерить, не выпендриваться и не саботировать исследования имени себя. Орочимару же должен был учитывать в процессе мое мнение и объяснять непонятные моменты. Ну и результатами делиться, мне же тоже интересно! Но всё это было предварительно. Потом мы немного привыкнем друг к другу и решим, что можно сюда добавить. Всё равно гарантий исполнения никаких, так зачем придумывать лишние сложности?
  Забавной оказалась причина, по которой со мной так охотно начали переговоры. Считалось, что дух можно либо подчинить, что сразу попытался сделать Орочимару, либо задобрить и договориться, как делалось в техниках с участием Шинигами. Но последний случай для сильных сущностей, так что я могу собой гордиться. Наверно. Было бы неплохо, да.
  
  Глава 3
  В лаборатории страны Снега мы проторчали месяц, хотя Орочимару, как и его призыв, холод не любил. Просто наличие родной стихии под боком сильно упрощало изучение моих способностей в дзюцу. В первую очередь ученого заинтересовала имитация режима саннина. Я вроде как впитывал природную чакру, но почему-то отдавал ее обратно, при том измененную. Для меня всё было понятно - энергетический обмен ауры с окружающей средой. Вот только у местных чакра вытекала из тела и для обратного процесса требовались долгие опасные тренировки. Потому что танкецу узкие, да.
  Надо сказать, что в этом плане мне повезло. И не только потому, что отсутствие СЦЧ сильно уменьшало опасность таких процессов и для тела, и для энергетики, т. к. нагрузка распределялась равномерно. Дело в том, что мир шиноби просто бурлил энергией. И она была агрессивной. Если в мире Гантца я, почувствовав боль, легко перекрыл тонкий ручеек природной энергии, то тут перенасыщение наступало сразу, и без посторонней помощи мутации тела остановить было практически невозможно. А уж что творилось в Мире Животных, где слабому шиноби даже находиться долго было опасно! Второй раз мне повезло, потому что я впитывал не любую природную чакру, иначе в этом мире меня просто разорвало бы, а только родственных стихий и почти сразу отдаю ее излишки обратно. Правда, если раньше я теоретически мог освоить все стихии, то теперь могу работать только с водой, ветром, льдом и их вариациями, что меня вполне устраивает, чего нельзя сказать об Орочимару.
  В остальном же всё было не так радужно. Из-за чрезмерной плотности стихий перекачивать энергию из своего льда я мог только с большими потерями. Канал связи просто размывало и норовило куда-нибудь утянуть при попытке передать чакру в любую сторону. Классическоениндзюцу мне тоже не подходило. Печати позволяли программировать СЦЧ для лучшего отклика, на ауру же пока эффективно действовало непосредственное управление. В итоге шиноби работали руками, а я головой. Это сильно снижало мою скорость атаки, да и разнообразия не добавляло. К тому же за пределами ауры атаки быстро теряли энергию. Не получится из меня бойца дальнего боя. Хотя есть еще Ледяной Дождь, но делать его я не рискнул. Если уж в бедном на энергию мире меня им чуть не убило... зато мастер фуиндзюцу из меня получится очень даже. Лет через десять, да.
   Оказалось, что Узумаки кроме хитровывернутых мозгов имели особую чакру. Она была не гуще, а как бы насыщеннее. И соответственно при том же количестве энергии их печати были качественно лучше. Я до них еще конечно не дотягивал, но из-за имитации режима отшельника имел все шансы через пару лет догнать, а потом и перегнать. Все-таки детский организм, как и детская энергетика, был пластичен. Остается только обучение, но тут уже Орочимару обещал подсобить.
  За этот месяц мы неплохо сработались. Я дисциплинированно тренировался, периодически оказываясь на оперционном столе. Саннин делился информацией и даже исполнял некоторые просьбы. К примеру, второе сердце, которое мешало дышать, переместил в брюхо. А на язык поставил печать, в которую можно запечатывать ядовитыесенбоны. Я пока тренировался ее использовать на зубочистках, но получалось очень даже. Фишка была в том, что в пределах моей ауры я мог легко подправить полет снаряда телекинезом, а потому почти не травмировал себе рот. Кстати, это сильно заинтересовало Орочимару. Телекинез со стороны смотрелся техникой воздуха, но на самом деле был ближе к простому хождению по деревьям и прочим не стихийным приемам.
  
  Орочимару:
  
  Работать с духом было гораздо приятнее, чем со многими людьми. Нет, послушных хватало. Тот же Кимимару просто горел желанием быть мне полезным. Но кто из подопытных будет вникать в суть эксперимента, чтобы начать давать советы? Вполне рабочие при том. Да и в целом идеи мелькали интересные. Почему-то Юкимару был уверен, что СЦЧ - искусственное образование. И где-то в теле должен быть механизм, который убирает ее без угрозы жизни, как получилось с данным телом.
  Гипотеза не хуже других. Тем более, не смотря на сложность работы с так называемой "аурой" потенциал у нее действительно был больше. Тот же обмен энергиями, ведь именно благодаря ему в организме начались мутации и проявилось додзюцу. Уж не схожим ли образом Хозуки научились превращаться в воду? Погружение в родную стихию для усиления связи с ней практиковалось довольно давно, но было опасно в первую очередь для каналов чакры. Вообще, если задуматься, шиноби при работе с техниками чаще всего повреждают именно их, а не тело. Нет, бывают казусы вроде пущенной в ногу молнии или огнешара, застрявшего в глотке, но это проблема контроля и мозгов. И если физические повреждения могут зажить самостоятельно, то новые каналы чакры не отростают. Будто их там и не должно быть. Хм.
  С другой стороны, СЦЧ позволяет легко почувствовать энергию и управлять ей. Более того, унифицирует способы управления. По Юкимару не скажешь, но иногда он теряет контроль над способностями. Резкие падения температуры, непроизвольное движение льда... как мой язык. Чуть отвлекся, и он уже занят своими делами. Уверен, дух, как и я, тратит немало времени и сил на упражнения для разума, чтобы взять под контроль бессознательные реакции. Вот только для улучшения контроля чакры и тела упражнения придуманы, а с аурой всё индивидуально. Приятно чувствовать себя первооткрывателем.
  
  Глава 4
  Юкимару:
  
  Мы посовещались, и Орочимару решил переехать в деревню Звука. Вернее, уговорил меня. Все-таки среди снегов ему было неуютно в отличие от некоторых. Зато там цивилизация ближе. И тренировки. Много тренировок. И лаборатория получше здешней, да. Вообще у нас появились первые разногласия. Я хотел учиться, а ученый исследовать. Мы, конечно, старались совместить оба процесса, но получалось не всегда. Решение было простым. Я охотился на язык змеиногосаннина. Поймал - дополнительная тренировка. Нет - марш на операционный стол. Пока счет был в мою пользу. Просто в средоточии своей стихии я мог мухлевать со страшной силой. Один раз Орочимару, отдергивая голову, чуть не заработал себе сотрясение от внезапно появившейся ледяной стены. Я, конечно, сильно в этом деле не наглел, но и своего не упускал. В деревне такие фокусы уже не прокатят.
  Путешествие прошло скучно и неинтересно. Я даже на шее у саннина не покатался. Всё ножками. Сначала хотели обратным призывом, но не рискнули. Мало ли в каких отношениях змеи с духами льда? Вряд ли дружат. Зато побегали наперегонки. За пределами страны Снега у меня была скорость хорошего чунина... до первой ветки дерева. Это Орочимару мстил. Зато тренировка на ловкость и интуицию получилась зачетная. Все-таки до высшей лиги мне еще работать над собой. И дать работать другим, да.
  Скрытая деревня встретила нас радостными криками. Какие-то сильно битые калеки просто горели желанием посетить лаборатории или отведать новой сыворотки. Вслед за ними примерно с таким же поводом бежали всякие мутанты и киборги повышенной небритости. Потому что здесь, как хвастался Орочимару, было три категории шиноби. Уникальные, вроде меня или владельцев редких геномов. Таким обеспечивали индивидуальный подход, но берегли не особо - генный материал уже собран. Гениев, вроде Кабуто, берегли больше и следили за успехами. Ну и мясо, на котором ставили опыты в промышленных масштабах. При том вызвать на поединок можно кого угодно, а убивать только последних. Потому что их много. Но и в лежании в больнице нет ничего хорошего, так что естественный отбор шел полным ходом.
  Вообще Орочимару грозился, что долго я в этой дыре торчать не буду. Поднаберусь опыта схваток и пойду служить отечеству. Но до этого мне придется занять нишу в здешней пищевой цепочке. И я даже вижу пару желающих мне наподдать. Будет, на ком эксперименты ставить по тактике боя и техникам. Но сначала саннин покажет мне свою коллекцию.
  Будущие коммандос деревни Звука уже собрались канонным составом и являлись в основном моими ровесниками. Исключением была Гурен. Повелительница кристаллов была слишком взрослой для полноценных модификаций и жутко завидовала подрастающей смене. И вела себя соответственно. Хотя на данный момент ее тело занимает одно из первых мест в списке потенциальных вместилищ Орочимару. Уникальная стихия, хорошие физические данные, приличный объем чакры... и горячее желание не упустить свой шанс. Поэтому каждую новую необычную тушку девушка считала конкурентом. И то, что на меня проклятую печать нельзя было поставить в принципе, ее не успокаивало. Саннин - ученый, может и придумать что-нибудь. Якорь, там, или резервуар какой, чтобы лишнее не выпихивалось моей аурой наружу или не растворялось с последующим перевариванием.
  Да, мы просто на всякий случай сразу проверили реакцию организма на фирменные фуюн-техники Орочимару. И теперь я могу призвать кровью змею. А вот с проклятой печатью не прокатило. Вообще мы ее особо не меняли, подозревая что-то такое. Да и самая опасная часть процесса - конфликт СЦЧ и ее перестройка - были не актуальны. Но моя энергетика была достаточно устойчивой, чтобы выпихнуть все лишнее, и достаточно подвижной, чтобы не заработать при этом повреждения. При том сама чакра Орочимару и Джуго была успешно переварена, а их геном растекся по организму. В итоге у меня появились выдвижные клыки с ядом, стала более подвижной нижняя челюсть, и наконец-то перестали хрустеть при раскладывании пальцы. Последнее радовало больше всего. Все-таки я в отличие от Орочимару несколько брезглив и без жестокой необходимости не хочу совать в рот всякую пакость.
  Но вернемся к гвардии саннина. Гурен бегала на миссии и не портила себе и мне нервы. А вот с остальными было сложнее. Куратором моим назначили Кимимару, как самого крутого в здешнем гербарии. Последний Кагуя и так зашивался между тренировками, опытами и руководством Пятеркой Звука, так что был страшно рад моему появлению. Ведь если меня кокнут, достанется ему. Но парень был в принципе мирным и тихим, так что не роптал на судьбу. Он всего лишь попытался выдать мне форму...
  Вообще я с одеждой не заморачивался и ходил в штанах и местном подобии короткого халата. И в бинтах. Последних было много, они почти полностью покрывали конечности, грудь, шею и нижнюю часть лица. Не то, чтобы мне сильно нравился такой прикид, но Орочимару изрядно подпортил шкурку. Да и дублирующие жилы, если их напрячь, были видны невооруженным глазом и шевелились под кожей при движениях, будто черви. А шиноби - народ тертый, противников с непонятными аномалиями тела стараются убить первыми. Так что замурован я был капитально. Но заматывать в бинты тут умели и любили это дело, так что движениям ничего не мешало. В прочем, сразу посылать Кимимару не стоило, так что я согласился взглянуть на ассортимент.
  Бриджи и ботинкибыли вполне приличными, тут ничего сказать не могу, но ночнушка с разрезом от бедра и кривым смайликом... да еще и обмотанная фирменным фиолетовым канатом выглядели подозрительно. Тем более, что пример того, как это будет смотреться со стороны, у меня был. Таюя. Мелкая злобная засранка владела громким голосом, умением на всех орать и схожими со мной габаритами. Но эти петли из-за спины, как крылья бледной моли, сводили на нет весь ее психологический пресс на окружающих. Как только она ими не цепляется за все подряд? К тому же ночнушка вполне уверенно сползала с плеч всех кроме Джиробо, на котором была внатяжку, поэтому бедняги обрезали рукава и активно бинтовались.
  Будущие напарники были шокированы. Я не хотел одевать такую замечательную жутко проблемную униформу! Если бы ее придумал САМ Орочимару, там бы меня и прикопали. Но обошлось. Фасон был просто фишкой местного элитного отряда, и я мог отмазаться. В конце концов, по местным меркам я не являлся шиноби, т. к. не имел СЦЧ, а мой выхлоп чакры маскировали те самые бинты. Увы, сам пока так делать не мог. В итоге смотрелся я обычным человеком даже вблизи. При том, местные сенсоры уже всех просветили о появлении столь легкой добычи и в первое время вызывать на бой меня будут часто. Наивные. Хотя через пару дней будут пробные спарринги против Кимимару, как самого адекватного, и мой секрет раскроют.
  
  Кимимару:
  У новенького прямо на лице было написано, что он не нормален. Синюшная кожа, взгляд в никуда, дерганые движения... и холод вокруг. Не знаю, каким местом я его чувствовал, вроде никто ничего не замечал, да и температура воздуха не менялась, но рядом с новеньким было свежо и как-то морозно. Будто под форточку стал. Интересно. И опасно. Нужно быть внимательным.
  Учитель загадочно улыбался, когда объявлял тренировочный поединок. А еще зрителей было мало, только внутренний круг - самые сильные, верные и нужные. Значит, этот мальчик действительно интересен Орочимару-сама, нужно не повредить его.
  Бой начался с простого тайдзюцу. Мы не использовали особых способностей, просто сила против силы, скорость против скорости. И противник был быстр. Его дерганые движения сбивали с толку. Вот он спокойно стоит, а вот уже на другом конце полигона. Всё так же спокоен. Казалось, у Юкимару два режима - полная неподвижность и движение всем телом. Довольно странное движение. Он мог несколько раз сменить позицию и ни разу не ударить. Будто прицеливался. Или играл. Я не понимал, в чем смысл такой тактики? Вывести противника из себя? Заманить в ловушку? Усыпить бдительность? Здесь был какой-то подвох. Не мог же тот, на кого обратил внимание Орочимару-сама, просто наматывать круги по полигону.
  После пары попыток догнать противника, я решил занять оборону и просто следил за его передвижениями. Иногда Юкимару оказывался достаточно близко для попыток атаковать. Но я промахивался. А он нет. Но удары были слабыми. И странными, как и всё в этом парне. Он мог просто ткнуть пальцем мне в спину. Или с интересом рассматривать кулак, пролетающий мимо лица. Так, всё! Успокоиться! Этот странный бой начал приводить меня в умиротворенно-созерцательное состояние. Будто я не сражаюсь, а сплю или танцую неведомый танец.
  Когда Юкимару очередной раз начал кружить по полигону, я задействовал костяные пули. Слабенько. Вдруг и противник поддался странной нереальности происходящего? Хотя вряд ли. В ответ мне в руку воткнулся сенбон. Прямо под ноготь! Это противоречило логике. Я сам изучал акупунктуру и всегда считал, что если уж можешь воткнуть иголку в нервный узел врага в бою, то не нужно мелочиться. Можно обезвредить всю руку или ногу, а уж если удалось попасть в позвоночник... под ногтями же просто болевая точка, не самая сильная к тому же. И по этой причине я не прикрыл ее костью! Неужели он знает о моих способностях? Вряд ли. Учитель не стал бы давать кому-либо столь явное преимущество в тренировке. Значит, Юкимару считает, что я прикрыл уязвимые точки. Надо будет спросить, почему. Ход мыслей должен быть довольно интересным. Или он считает, что уязвимые точки прикрыл Орочимару-сама? Тоже не лишено логики...
  Но нужно переходить к активным действиям. Противник непредсказуем. И интересен. Из плеча начинает выдвигаться кость. Проверим его реакцию на кендзюцу. Юкимару на секунду замирает. И достает из печати на запястье меч. Странно знакомый меч. Кусанаги? Не может быть! Но глаза не врут. И один из легендарных мечей летит в мою сторону. Не успеваю увернуться. Неужели поражение? Широко раскрытыми глазами слежу за приближением смерти. Вот клинок соприкасается с моей грудью и с глухим стуком падает на землю. В голове тишина. Потом появляется первая мысль: будет синяк. Противник тактично ждет. Наклоняюсь, чтобы осмотреть снаряд. Подделка? Похоже, мой контроль эмоций недостаточен. Так купиться... я же действительно поверил! Орочимару-сама будет не доволен.
  Вдох-выдох. Нужно сосредоточиться. И прекратить ограничивать себя. Иначе я позорно проиграю. Юкимару не из тех, кого шокируют вылезающие из плоти кости. Похоже, он просто развлекается в ожидании серьезных действий. Или намекает, что я недооцениваю противника. Стандартная схема проверки сил здесь не работает. Чакра ускоряется, кости готовы вырасти навстречу чужой атаке. Я буду драться всерьез!
  Теперь я вижу его движения. Он все еще быстрее. И вытащил откуда-то катану. Но она не вредит костям. Пара порезов быстро затягиваются. Мои же атаки все еще уходят мимо. Пару раз задел бинты по касательной, но повреждений не видно. Видимо, специальный материал. Нужно загнать противника в ловушку. Наши движения в чем-то похожи. Юкимару тоже любит прыжки и развороты, хотя в них нет острой необходимости. А вот уворачивается скупо, пропуская оружие в сантиметрах от тела. Жаль, я еще не могу отращивать очень длинные кости быстро. Пытается использовать мое движение для атаки. Как и я его. В итоге это действительно похоже на танец. То мы движемся, почти прижимаясь друг к другу, то резко уходим кувырком. Почти синхронно. Кажется, мы будем напарниками. Было бы неплохо. Если он и слабее членов пятерки Звука, то не намного.
  Все же я опытнее. Подловил Юкимару в прыжке. В такие моменты сложно менять направление. Нужно не упустить момент.
  - Первый танец!
  Ха, я сделал это! Заставил противника задействовать козыри. Правда, ледяная глыба чуть не упала на меня, но я успел увернуться. И поскользнулся на льду. Впечатляющая скорость материализации стихии. Пришлось отращивать на подошве шипы, чтобы не скользить. И щит из костей, чтобы блокировать ледяные колья. К счастью, полигон большой, мне есть, куда отойти.
  В итоге пат. Я боец ближнего боя, но вокруг Юкимару лед. Чем-то напоминает песчаный кокон джинчурики однохвостого из отчетов. А он не может достаточно быстро передвигаться в своем панцире и не имеет быстрых дальнобойных атак. Значит, бой на истощение, либо тактику. Он может загнать меня в угол. А я могу перегрузить защиту. От обдумывания тактики меня отвлекают хлопки.
  - Я доволен вами. Обоими. Надеюсь, вы поняли свои слабости?
  -Да.
  - Да, - изучить ниндзюцу и техники клонов. А еще нужно увеличить скорость. Я был не настолько сильнее в тай, чтобы нивелировать это преимущество противника.
  - Хорошо. Тренироваться будете вдвоем. Юкимару, как ощущения?
  - Жарко. Осталась четверть резерва, - четверть? Значит, у меня были реальные шансы на победу. Клановые техники расходуют энергию достаточно медленно, если не вынимать кости из организма.
  - Плохо. Ты слишком привык к внешней подпитке в стране Снега.
  - И ты отправишь меня в Суну, - похоже на продолжение разговора.
  - Да, и не только поэтому. Библиотеку тебе покажет Кимимару. Через неделю узнаешь следующего противника.
  Значит, его не включат в нашу группу. Жаль, он может быть полезен. Но Орочимару-сама виднее.
  
  Глава 5
  Юкимару:
  
  Бой был забавным. Ни я, ни Кимимару не показали всей своей силы, но это было не нужно. Достаточно того, что остальные теперь воспринимают меня всерьез. И его. А еще по деревне поползут слухи. Об этом позаботятся. Хотя трюк с Кусанаги определенно удался. Жаль, его могут оценить только те, кто знает о таком оружии. А еще последний Кагуя попросил предупреждать, если я решу пошутить. Надеюсь, мое чувство юмора все же не такое плохое, как у Гантца. Просто напарник нервный попался, да.
  У Кимимару в тренировках были проблемы, схожие с моими. Из-за слишком сильного проявления генома стандартные печати ему просто не подходили, что-то там где-то искривлялось и не срабатывало, зато хорошо давался волевой контроль. Вот только контролировал он в основном свое тело. Нет, его можно было обучить дзюцу, но это было сложно и, как и все непростые начинания, откладывалось на потом. Но теперь у последнего Кагуя появился стимул в лице меня, который показал, что для служения Орочимару может понадобиться нечто большее. И мы вдвоем работали над этим вопросом, заодно перенимая друг у друга опыт.
  Дрался мой напарник очень даже хорошо, а я быстро бегал, чем жутко его раздражал. Мне всегда нравился сто первый прием карате, Орочимару тоже ничего против него не имел, а вот Кимимару считал, что врага нужно встречать лицом к лицу, а не сверкающими вдалеке пятками. Его право. В конце концов, он готовится стать телохранителем и ликвидатором, а я больше разведчик. Или стационарная защита. Если есть время на подготовку и много воды, то уже через пару дней хрен меня сковырнут. Против АНБУ или кого крутого не потяну пока, но кто ж их пошлет против простого пацана.
  Но проблемы Кимимару - это проблемы Кимимару, у меня свои есть. К примеру, источник чакры барахлит. Дело в том, что я все еще ребенок, и потому не стабилен по определению, а тут такой удар по энергетике - жизнь в стране Снега. Море родственной природной чакры, бери - не хочу, устроило мне перенасыщение. Источник расслабился и замедлил выработку собственной энергии, типа, не зачем. Пока я просто занимался своими делами, это было незаметно, но стоило начать бой, и обнаружилось, что восстановление резерва происходит медленно. Я сначала даже испугался, что вообще не восстанавливаюсь, но обошлось. Хорошо, что мой лед многоразовый, если его не уничтожить, иначе проиграл бы однозначно. Но на севере ближайшие лет пять лучше не показываться. Зато еще одна причина посетить пустыню.
  Вообще все мои дороги вели в Суну. Во-первых, для эффективного освоения додзюцу требовалось ходить с включенными глазами постоянно. Чтобы не виснуть в процессе, нужно было место со стабильной однородной температурой. Но среди льдов я глаза не разовью просто потому, что ощущаю родную стихию и буду ходить в ней на расслабоне. Во-вторых, Орочимару заинтересовали духи сами по себе, но вызывать их он пока поостерегся. А кто у нас из местных духов доступен? Ну, кроме Шинигами. Правильно, биджу. Правда, они скорее сожрут своего мелкого сородича в моем лице. Если вылезут из джинчурики, да. Что не мешает изучить последних - сдерживание сущности такой силы не может не повлиять на одержимого. И тут Гаара был идеальным вариантом, плохо контролирующий себя и демона, нуждающийся в поддержке. Правда, его круг общения искусственно ограничивали, но не думаю, что руководство будет сильно против ребенка-не шиноби в качестве игрушки джинчурики и рычага давления. Особенно, если ребенок будет слеп. При включенномдодзюцу у меня были просто белые глаза без радужки и зрачка. Будто повреждение заросло, но зрение не восстановилось. Главное, не загреметь в больницу, но вряд ли туда пустят оборванца. Ну а если не получится, то уж убежать я точно смогу. Змеи дали разрешение использовать для меня обратный призыв не чаще раза в месяц. Какие-то потоки я им там нарушаю, сбиваю настройки связи с космосом и много чего еще. Правда, пока визит в Суну под вопросом, саннин хочет всё разведать, подготовить почву... легенду мне нужно создать. Для этих целей уже мастерят мою копию.
  
  Орочимару:
  
  Бой был смешным. Называется, встретились два одиночества. Юкимару драться не любил, хотя тренировкам отдавал все свободное время. Кимимару тоже был не агрессивен. Если бы бой проводился где-нибудь на цветущем лугу, они бы вообще за бабочками гонялись, а не дрались.
  Зато некоторые наработки проверил. Оказалось, что пропитанные чакрой льда специальные медицинские бинты становились неплохой броней. Не доспех, конечно, но точно лучше чакропроводящей сетки. А еще подтвердилась теория о том, что на Юкимару можно наматывать печати в несколько слоев. Это шиноби выпускает чакру через танкецу, а значит, вне специальных техник может активировать только те печати, которые прилегают к коже или составленные цепочки. Дух же спокойно управляет всей энергией внутри ауры, некой области вокруг организма, и может задействовать в ней печати без прикосновения. С хранилищами вещей это не особо важно - нужен доступ к точке выхода, иначе всё запечатанное где-нибудь застрянет или что-нибудь испортит. Мы пока не рискнули играть с пространственными печатями. А вот в остальном полная свобода. Цепи, щиты, барьеры... чувствую, Юкимару нужно будет вытаскивать из библиотеки лично. А ведь дух не считает зазорным сбежать со свитком в зубах и спрятаться где-нибудь в канализации, где его хрен найдешь. Даже сенсоры не помогут. Крупные змеи не везде пролезут, а мелких там жрут. И он еще не вошел в полную силу!
  Да, кто бы мог подумать, что хороший волевой контроль дает такое преимущество перед обычными шиноби! Хотя это мой просчет. Видел же тренировки Кимимару, но думал, что просто мутация кеккен-генкай, такое бывает. Его клан, кстати, тоже техниками не блистал. Как и мозгами. Но аномалия интересная. Я ради такого дела даже бьякуган расконсервировал. Но и Юкимару нужно привлечь, у него довольно специфическое восприятие. Сложить что ли все интересные свитки в лаборатории, чтобы он не вылезал из нее? Заодно под рукой будет.
  
  Глава 6
  Юкимару:
  
  Личные комнаты уникальных образцов находились в местном подвале, типа убежище. Голые серые стены и минимум мебели. Мне нравится. Есть место для запасов льда. И даже зеркало есть. Видимо, чтобы бинтоваться было сподручнее. А еще в этих комнатах не было замков. Нигде. Хочешь приватности - иди на личный полигон. Или в библиотеку. Там есть замечательные техники барьеров и замков, очень модные в этом сезоне. Я бы даже сказал ультра-современные. Прямо из хранилищ Узумаки. Не последняя модификация, но где-то рядом. И выглядит, как рулон туалетной бумаги для великана. Называется, почувствуй себя мелким ничтожеством. Я по нему, когда открыл, ползал, как муха по газете. С лупой. А Орочимару хихикал. Говорил, что это еще не самый большой. Несколько вообще унести не смогли, пришлось сжечь. А ведь это тоже очень не просто было. Даже Аматерасу не сразу брало.
  Да-да, наш дорогой саннин был отправлен на помощь в деревню Водоворота. Проследить, чтобы все умерли, ага. Ну и ревизию провести. В этом ему на добровольных началах помогало некоторое количество Учих, у которых давние счеты с кланом Узумаки. Добровольцы, естественно, совершенно случайно потерялись в катакомбах разрушенной деревни и не могли рассказать, какой процент от клада Орочимару отдал государству. Жаль, он не смог утащить стойки для таких здоровых свитков. Они были приварены к полу весьма основательно и были чем-то вроде проектора с функцией интеллектуального поиска, а может даже и принтера. По крайней мере, там были экран и клава.
  Вот такая интересная история. Но делился ей со мной ученый исключительно из корыстных побуждений. Потому что только перечисление известных мне миров с ну очень кратким описанием вызывало у него обильное слюноотделение и судороги. И плевать, что лично я был только в трех. Нельзя исключать, что другие миры на основе земного творчества существуют. И их много. Но информацией я делился неохотно. Потому что говорить и медитировать невозможно, да. Пришлось Орочимару подобрать язык и сосредоточиться на данных по миру Наруто. Но это так, к слову.
  Пока ученый разрывался между объектами изучения и не спал неделями, зеленея на глазах, я тоже времени зря не терял. Местные ниндзюцу в большинстве своем были удивительно однообразными. Нет, вообще их было много всяких, но лично для меня Водный дракон от Водной пули отличался только тем, что энергию нужно высвобождать постепенно. А Воздушная волна - это широкое воздушное лезвие, да. В итоге исполнение всех этих и многих других фокусов было вопросом контроля и рефлекса, чем я и занимался в свободное время.
  Совсем другая картина была с фуиндзюцу. Что будет, если в созданных ледяных кольях на стадии формирования вплетутся взрывные печати? Или если в гололед встроить печати барьера? А ничего! Потому что если мой контроль и позволял сделать что-нибудь простенькое из этой серии, то вот воображение пасовало. Все-таки представить образование трехмерного несимметричного узора в динамичной фигуре, которая к тому же не неподвижна, за доли секунды... я свихнул себе мозг почти сразу. А ведь потом нужно перемещать лед таким образом, чтобы печать не искажалась... зато какие перспективы, эх! Ведь такие печати можно прятать не только в лед, но и в воздух. Представляете, я еще не коснулся противника, а на нем печать. Это даже круче, чем у Узумаки. Вот только сложно. Очень сложно. Поэтому я пока отрабатываю стандартное нанесение печатей и их взаимодействие. И писаннина моя украшает не только личные комнаты и дверь, но и прилегающие коридоры. В чем и убедилась Таюя.
  Я пытался мастерить ледяной клинок со встроенными печатями. Ну как клинок, пока только прут, но я над ним работаю. В конце концов, никто не мешает мне засовывать в лед печати до боя, да. Так вот, сижу я, значит, весь из себя задумчивый, на унитазе. Сиденье удобное, вода рядом - все условия для усиленной мыслительной деятельности. И хмурюсь, потому что печать очередной раз перекрутило куда-то не туда. И тут - грохот! Крики! Маты... о, я уже знаю, кто моя гостья. Это было забавно, но в здешнем бомонде реально сквернословила, а не ограничивалась скромными "Ксо!" и "Бака!", только Таюя. А еще она любила открывать дверь с ноги, чего не любил уже я. Даже мишень на двери нарисовал с подписью "Перед входом стучать сюда". Не то, чтобы у меня часто были гости, скорее даже наоборот, но я готовился к будущим визитам. И вот первая ласточка улетела неизвестно куда. Надо пойти посмотреть, вдруг она себе шею свернула?
  Но нет, Таюя была жива. И не очень активна, реальность оказалась сильнее ее. Перелом ноги в двух местах, вывих плеча, сотрясение - спасибо ее любимому шлему, ожоги, обморожения, отравление и срезанный палец на ноге валяется дальше по коридору. Отлично! Все ловушки сработали, траектория объекта была рассчитана верно. Не зря я тут столько на карачках ползал и всё маскировал. Теперь отнести пострадавшую в больничку и вылечить с особой жестокостью. У меня пока обезболивать только льдом получается.
  
  Таюя:
  
  Наконец-то! Мастер уехал из деревни по своим делам, да еще и этого выскочку, Кимимару, с собой прихватил. Теперь-то никто не помешает показать новенькому его место. Нет, ну это ж надо, обращаться к Орочимару-сама на ты! Оспаривать его приказы!! Хватать за язык своими грязными руками!!! Ничтожество! Думаешь, раз попал в элиту, значит тебе всё можно? Да такой слабак не достоин даже смотреть на Орочимару-сама! Жалкая отрыжка лаборатории! Выкидыш заплесневевшей пробирки! Да ему учитель даже проклятую печать не поставит, не говоря уже о всем остальном. Ни на что не годный кусок мяса! Трусливый ущербный слизняк! Прячется от нас всех в библиотеке и лаборатории. Ну, ничего, я тебя подловила в личных комнатах и покажу, что значит настоящий бой, а не беготня по полигону!
  Так, успокоиться. Я куноичи. Я ученица великого Орочимару-сама. Этот Юкимару недостоин моего гнева. Самоучка, не знающий ручных печатей, ха. Я испытаю на нем силу своих иллюзий. Нежно глажу новую флейту. Она прекрасна. Подарок от наставника. Идеальна. Моя прелесть! Наши враги будут мучиться. О, да!
  А вот и его дверь. Нет, ну какая наглость! Он меня что, дурой считает? Думает, послушно постучу по указанному месту, и его ловушка сработает? Детский сад! Я не попадалась на такие уловки уже лет... да никогда не попадалась! Я знала, что он идиот, но чтоб так. Бедный Орочимару-сама, с какими дегенератами ему приходится работать.
  Нога привычно встретилась с дверью. Последняя не шелохнулась. Первая тоже. Приклеилась? Черт, вот ублюдок! Подловил таки. Ну, ничего, он не единственный, кто разбирается в фуиндзюцу. Та-ак, это сюда и здесь перечеркнуть... мир внезапно завертелся, потолок обдал холодом, пол жаром, откуда-то прилетели сенбоны, и тело отправилось в полет, подгоняемое взрывной волной. До первого поворота, который, к счастью, не был заминирован. Потом все вокруг окуталось тьмой.
  Открываю глаза. Я в медблоке. И мне БОЛЬНО!!!
  - Что за криворукий инвалид меня лечит?!! Пусть достанет голову из задницы и позовет нормального ирьенина!!! А сам занимается мытьем унитазов, от которого ради меня оторвался!!
  Над головой появляется постная рожа этого Юкимару. Боги, как я хочу в нее плюнуть! Потому что уверена, что он ржет, но на лице ничего не отражается.
  - Тебя лечу я.
  - Ты умственно отсталая личинка ирьенина! Где анастезия?! - страшная догадка проскальзывает в мозгу, - Или ты не знаешь значение этого слова?
  - Знаю. И даже умею делать. Но поверь, тебе лучше потерпеть, - это что ж за анастезия у него такая? Кунаем по горлу или дубиной по голове? Жалкий недоучка, допущенный к знаниям шиноби только из-за доброты Орочимару-сама и рокового стечения обстоятельств!
  - Лучше скажи, вот открыла ты "внезапно" дверь в мою комнату, а я голый, что тогда?
  Пару минут обдумывала описанную ситуацию. Черт! На что он намекает?!
  - Извращенец! Убью!!!
  От резкого рывка вперед я теряю равновесие и падаю с кровати. Но цель близка, я сделаю этот мир чище! Перехожу на бег. Будто издеваясь надо мной, спина Юкимару маячит на десяток метров впереди. Хотя чего это я? Эта сволочь действительно издевается! Надо мной!!! Прибавляю скорости.
  - Не уйдешь!
  - О, Таюя-чан! Я вижу, ты чувствуешь себя лучше? Замечательно! Проходи, ложись. Честно говоря, Юкимару-кун несколько перестарался с ядами, так что тебе пока лучше не напрягаться. Спасибо, что привел ее.
  - Не за что.
  Сето-сан начинает перебирать какие-то колбочки. Черт, это западня! Мне удавалось избегать встреч с главным ирьенином полгода, пока не появилась одна мелкая сволочь. Вот же ж! Сверлю спину уходящегоЮкимару злобным взглядом. Ублюдок еще не знает, с кем связался. Да. Я буду мстить.
  
  Глава 7
  Орочимару:
  Кимимару работал на износ. Я тоже устал. Но предварительные выводы были неутешительны. Нет, в то, что СЦЧ - искусственное образование, верилось без проблем. В конце концов, я изучал геномы и пришел к выводу, что большинство комбинаций - результат экспериментов, так почему того же нельзя сказать об энергетике тела? Удивительная идентичность строения каналов и их формы в детстве у простых людей и большинства шиноби, будто под копирку делали, намекала на то, что что-то тут не так. Помню, еще удивлялся, по сути, крестьянин от будущего ниндзя отличается только мощностью очага. А ведь были случаи, когда по неизвестным причинам организм потомственного шиноби чакру практически не вырабатывал и наоборот, какой-то крестьянин имел резерв среднего чунина, но обучение никогда не проходил. И вот теперь обнаружилось, что СЦЧ действительно мешает, но не сразу, а на более поздних этапах развития.
  Все действительно сложные техники не зависимо от их вида и стихии включали в себя использование волевого контроля. Можно сколько угодно складывать печати для того же Покрова молний, но без прямого управления это закончится как минимум ожогами. Даже простой Дракон у новичка летел строго по прямой, а вот некоторые мастера умудрялись вызывать несколько экземпляров стихийных животных и даже как-то ими всеми управлять. Очень зрелищно, но не всегда эффективно, все-таки внимание и силы распыляются. И этот недостаток подводит нас к теме кукольников Суны - Театр тысячи марионеток сложен в изучении, но он пока мне и не нужен. В среднем шиноби с данной специализацией таскает с собой от трех до десяти кукол и очень даже не плохо ими орудует. Чудовищный контроль, который не заменят никакие печати.
  Вот только танкецу, как и каналы чакры, имеют определенный уровень пропускной способности, тренируемый, но не достаточный. Ведь это огромная динамичная система, ее невозможно развивать равномерно. Из-за этого те же Хьюги спокойно могут рассказать о предпочитаемых противником техниках, просто взглянув на СЦЧ. А ниндзюцу? Оно же стандартизировано! Никто не пускает огненные шары с ног, или молнию из живота, хотя это позволило бы подловить противника на встречной атаке. И Кимимару делает так, отращивая шипы в самых неожиданных местах, на которые враг насаживается сам, не успев среагировать. И для него это не сложно, просто скорости не хватает пока. Настоящий кошмар бойцов ближнего боя. Но та же Гурен предпочитает создавать кристаллы на руках, потому что даже простой покров из них сложен в исполнении. Стихия жесткая и правильно ее распределить быстро не получится, что-то где-то обязательно будет мешать. И опять я возвращаюсь к Кимимару - он еще не закончил подкожную защиту из костей, но она ему не мешает. Более того, она гнется в местах суставов, не теряя прочности! Мой дорогой подопытный, похоже, сам об этом не знал и теперь пытается сделать костяной хлыст. Довольно многообещающе.
  Отдельно шли разные техники, расширяющие границы возможностей организма, и я сейчас не о Вратах. Моя любимая мягкая модификация с самого начала требовала неприлично мало печатей и соответствующего уровня подготовки. Увеличение тела у Акимичи - аналогично. Контроль волос Джирайи, трансформации у Джуго, разделение у Укона и Сакона ... все эти техники имели много схожего. Но самое главное - СЦЧ, она практически не менялась, хотя, казалось бы, параметры нового тела обязывали. А каналы развивались, будто используется обычная техника, никаких растяжений, провисаний и прочих аномалий. И мне еще предстоит выяснить, с чем это связано. Только образцов наберу.
  А еще нужно найти переломный момент в обучении шиноби. Когда каналы чакры превращаются из костылей в кандалы?
  
  Юкимару:
  Я молчал. Кимимару тоже. Но делал он это очень выразительно. Потому что тужился, да. Тужился управлять организмом напрямую, не превращая его в кость. Логика была проста, если организм самостоятельно регенерирует после извлечения костей, значит это можно контролировать. А раз можно, значит нужно просто научиться. Так появилась техника Скелета-марионетки - Кагуя все еще управлял только костями, но прямо внутри себя, и шевелил конечностями с помощью них же. А некоторые мышцы и сухожилия, нужные для шевеления, превращались в кости. Моторика так себе получилась. Проще было бы сделать костяной доспех и двигать им, оставив тело внутри, но и затратнее. Если я спокойно возвращал себе потраченный лед и по местным меркам фактически не тратил резерв, то у костей Кимимару для такого фокуса не хватало насыщенности чакрой. Но он над собой работал, да. А потом его ждет фуиндзюцу - Орочимару одобрил запихивание в лед печатей и даже дал пару подсказок. Более того, Кимимару может "зачаровывать" кости прямо у себя в организме и таскать целый арсенал, да и броньку довести до уровня терминаторской. Правда, это снизит вариативность мест, из которых можно выстреливать шипами, но спарринг-партнеров много, оптимизировать есть на ком.
  Меня, кстати, поощрили за смекалку возможностью выходить в деревню погулять, а в арсенал поступили охлаждающие и обжигающие печати. Вообще есть специальные свитки для запечатывания техник, но я слишком криворук пока, чтобы их делать. А вот что попроще - запросто. Вот только мне для защиты подступов к жилью нужно что-то боевое, но не сильно, чтоб никого ценного не зашибить. Поэтому в простые запечатывающие печати был помещен очень холодный воздух. Учитывая мою стихию, очень-очень холодный. А горячий воздух был в кузнице, где я, опять же из-за стихии, мог лазать чуть ли не в домну к жидкому железу. Правда, бумага там сгорала, пришлось увеличить скорость, но для меня это не проблема. Вот так простейшее "запечатать воздух" из учебника превратилось в ловушку, от которой в узких помещениях может даже чунин пострадать. Особенно если без маски будет. Легкие и глаза - довольно нежные органы, и перепад температуры им не нравится.
  А еще мне сообщили, что своего противника для спарринга я победил, так что могу заниматься дальше. Ну, кто ж знал, что это будет Таюя? И что победы вне полигона тоже засчитываются? Пошел с горя на поверхность. Деревня Звука, по слухам, была закрыта системой звуковых иллюзий так, что хрен найдешь. Где-то за ее стенами даже тропинка была типа круговой магистрали, натоптанная вражескими лазутчиками. Иногда они встречались друг с другом и спрашивали дорогу в библиотеку. Иногда, когда заблудившегося народу становилось слишком много или появлялся кто-то интересный, туда выпускали чистильщиков за образцами и материалом для техник. Надо будет как-нибудь напроситься, зрелище должно быть интересным. Хотя и внутри стен есть, на что посмотреть.
  Мутанты, киборги и просто странно одетые люди занимались своими делами. Некоторые еще и в боевой раскраске были. Не менее занимательно выглядели животные. Кошки с шестью лапами, собаки с головой змеи на хвосте, бабочки, которые могут унести пастуха и съесть... на этом фоне призывные змеи или пауки смотрелись милашками и были адекватны. А уж местные голуби стали настоящими исчадиями ада. Они не знают пощады и никогда не промахиваются. От их кислотного помета спасали только широкополые шляпы-зонтики из особо прочного материала. Хорошо, что здесь нет коров. Хорошо, что я не полез в канализацию, чувствую, тамошние пиявки размером с лошадь, а уж если там водятся черепашки-ниндзя...
  Архитектура была достойна своих обитателей. Какие-то трубы, покосившиеся вышки, непонятные курганы, плотоядный фонарь оказался местной росянкой и был заморожен. Деревянные домики на деревьях соседствовали с бумажными шалашами и юртами из кожи. Материалы были непростыми и плевали на все уличные потасовки, пережив не одно прямое попадание дзюцу. Выравниванием дорог, кстати, тут тоже особо не заморачивались. Из особо удачных воронок делали колодцы, а земляные стены очень быстро становились трибунами для наблюдателей во время очередной стычки. Нет, Орочимару пытался всё это организовать... в свободное от экспериментов время, как и его помощники, так что через пару лет здесь все будет вполне цивильно. Наверно.
  Бродить по деревне мне понравилось. Кругом столько идей! Кто-то замотался поверх бинтов леской и получил плотный легкий доспех. Кто-то прицепил вместо дуделки, как у Заку, трещотку и тренирует новый вид звуковых иллюзий с эффектом оглушения. Кто-то отрастил маникюр и теперь пытается складывать печати. А вот и юная дева с финтифлюшками в волосах ударом волны косичек сняла мясо с лица пьяного ухажера. И сенбон в глаз воткнулся. Интересно, что еще у нее там запрятано? Наверняка колокольчики, они здесь что-то вроде фетиша, как и фиолетовые пояса, только более доступные. Себе что ли прикупить? Отросшие волосы скрыли швы на черепе, и уже доставали до пояса, должно хватить на косу. Или придумать что поинтереснее?
  - Народ, смотрите, какая цыпа тут одна гуляет, - на меня дохнуло перегаром. Местные пьяницы настолько суровы, что потом даже Орочимару затрудняется сказать, чем они отравились в попытках приготовить спиртное или наркотики. Мир их праху, да.
  Отвечать смертникам я не стал. Девушка с арсеналом на голове, видимо, имела большой опыт в разрешении такого типа вопросов, и в неизвестных полетело что-то метательное. Что-то, напоминающее бублик. Интересно. Волосы колыхнулись от близко пролетевших снарядов и следующей за ними девушки. Наверно, она думала, что движется быстро, и я не успел среагировать. А может и нет. Но мне было лень поворачиваться, из интересного там только неизвестное оружие, которым я всё равно не буду пользоваться.
  - Ты как? Испугалась? - меня попытались схватить за плечо. Пришлось поворачиваться к собеседнице добровольно.
  - Юкимару. Мальчик.
  - Каэдэ. Рада познакомиться, - ну да, а лицо скривилось. Феминистка что ли? С таким окружением очень даже может быть, - Ты как-то неважно выглядишь. Отвести к ирьенинам? С такой внешностью сам ты до них не дойдешь.
  - Я всегда так выгляжу.
  - Как свежеподнятый труп?- улыбается. Странно.
  - Нет. Обычно хуже.
  Улыбка стала шире. А потом на крыше стало людно. Некий тип по имени Роши и его банда крутых парней после очередной модификации почувствовали себя еще более крутыми, чем обычно, и пошли искать достойного противника. Я таким не выглядел, а вот Каэдэ очень даже. Но Роши страдал словестным поносом, как и многие шиноби, поэтому скончался где-то на середине своей зажигательной речи, не успев никого вызвать. Плюнутый мной сенбон устроил ему "инфаркт микарда". Больного еще можно было спасти, благо, ирьениновв деревне было довольно много. Один даже здесь, но я свою жертву лечить не собирался.
  - Орочимару-сама может быть недоволен.
  - И что?
  - Ты что, новенький? Генинов за такое отправляют чистить полигоны!
  О, да, ходил я на те полигоны ради интереса. Лес смерти в миниатюре. И чистить его нужно от монстров и излишне подросших на свежем мясце растений. Одно из заданий категории Д по стандартам звуковиков, типа ловли кошки в Конохе, так что и генины здешние покрепче стандартных. Только мало их, дохнут-с. Если денег на напалм не хватает, да. Кстати, давненько я не был на полигонах, а туда ведь после каждой зачистки что-то новое выпускают.
  - Тогда я сразу туда пойду, - а они пусть сами разбираются. Жаль, Шуншин пока не получается, а вот замена на собственный лед действует довольно далеко. Только он весь в лабораториях, но оттуда до полигонов даже ближе.
  
  Глава 8
  
  Юкимару:
  
  Под накопление льда было вырыто пару залов рядом с моими комнатами, чтобы далеко не ходить. Мало ли, когда мне понадобится пустой резерв или пара лишних батареек? Но это так, к слову, думаю о бабочках и прочих насекомых, рассматривая довольно занимательную картину: Таюя и ее раб. В роли последнего Кидомару. Вообще он и сам не дурак поогрызаться, но девушке в этом плане количественно проигрывает. В итоге парня морально избили и заставили плести паутину. В коридорах, ведущих в мое жилище. Занятно.
  Я в основном изучал не искусство установки ловушек, а способы их спрятать, так что не особо разбираюсь в этом вопросе. Пока. Таюя, видимо, не смотря на тактические таланты и кровь Узумаки, тоже считала свою квалификацию недостаточной. А может просто решила расширить ассортимент ловушек, но не узнать создаваемую конструкцию было невозможно. Лабиринт нитей, где заблудившийся или запутавшийся мог неосторожным движением нарезать себя на кусочки. Правда, это если проволокой делать, а не паутиной Кидомару, после которой жертва скорее замотает себя в кокон, что тоже не плохо. Жаль, я так не умею. Да и бесполезна она против меня - при низких температурах многое становится хрупким.
  Следить за плетением было интересно, но не желательно - меня могли заметить. Не то, чтобы это на что-то сильно повлияло, но интересно посмотреть на конечный результат и способы маскировки готового изделия. В конце концов, тут не лес с его игрой теней и прочими шевелениями, а голый коридор. Но чтобы осмотреть результат, нужно куда-то уйти, а проход на полигоны мне уже перегородили. Пойти в обход? Или помедитировать в своем льде? А может, спросить потом специалистов? Кидомару, конечно, умелец тот еще, но был бы профи - вкалывал бы по специальности, а не сидел тут и тренировался.
  На данный момент и команда Звука, и я, не смотря на условный ранг чунинов, на миссии ходили редко. Нет, были якобы задания со стороны, совершенно случайно идеально подходящие для раскрытия потенциала исполнителей и их обучения. Даже меня иногда посылали отрабатывать действия в команде, хотя одиночных все равно было больше. В основном на внедрение под видом простого человека. Орочимару не заморачивался - внешность у меня приметная, да и характер не подходит - всё больше походило на экскурсию. Я мог поработать служкой на постоялом дворе, слушая новости, или прибиться попрошайкой к каравану. Наблюдал за людьми, запоминал характерные жесты и привычки выходцев из разных стран. К примеру, жители страны Огня носили деньги в заплечных сумках или мешочке на поясе, Молний - во внутренних карманах и тайниках, найти деньги в куче балахонов и шарфов выходцев из страны Ветра было довольно сложно, у беженцев из страны Воды налички обычно не было. Шиноби выпендривались, пряча деньги в кошельки - генины, свитки и печати - чунины, банки - джонины. Очень важная информация, если учесть, что за миссии мне не платили.
  Деревня Звука не препятствовала заработкам на стороне, привычным для большинства живущих здесь преступников и дезертиров, обрезая взамен финансирование. Тут бы все и разбежались, но полигоны, библиотека, снаряжение и больница одиночкам слабее А-ранга не светили от слова вообще. Поэтому рекрутов было достаточно и самые зарвавшиеся из них после пары устроенных беспределов разбирались на ингредиенты.
  Очередным доказательством неготовности к серьезной самостоятельной работе было то, что меня до сих пор не заметили, хотя я уже минут пять сверлил взглядом две макушки. Или морозил? Но проблема не в этом. Если неприятный вам человек соблазнительно нагнулся, оттопырив зад, да еще и готовит вам же каверзу, не замечая ее объект за спиной, желания начинают брать верх над разумом. Тем более, я не вижу причин для проявления чудес самоконтроля. Разве что, если Кидомару неудачно навернется, мне могут засчитать победу над очередным противником без официального поединка. Хотя, Орочимару прочно засел в лабораториях и, похоже, забил на эту практику, отвлекаясь только на тренировки своей элиты и вытягивание из меня информации.
  Пялиться на задницу Таюи было не интересно - не нарастила еще, пришлось переходить к действиям. Ее, как инициатора, карающая нога настигла первой. И это было хорошо, потому что Кидомару такого не заслужил, хотя чем там они паутину намазали, я не разобрал. Но вряд ли чем-то полезным для здоровья. По крайней мере, девушка очень выразительно молчала, задержав дыхание.
  - Порошок из паутины ловца душ, впитывает направленную на него чакру, вызывает галлюцинации и ухудшает координацию, - Кидомару довольно рассматривал получившуюся композицию, - знал бы, что так получится, больше насыпал бы.
  - А этого не достаточно?
  - Эффект наступает после первой затяжки почти мгновенно, а она не вдохнула. Сейчас взвесь обратно осядет и можно будет вылазить.
  Да, нехорошо получилось, люди старались, продумывали всё, дозу рассчитывали... хотя Таюя повисла на нитях, не долетев до пола, и выбираться ей будет не быстро и не просто, учитывая ее темперамент. Но почему бы не сделать человеку приятное? Главное поймать момент.
  - Лучше заныкаться на пару часов, она злющая будет, может покусать, - не то, чтобы девочка была сильнее Кидомару в рукопашной, но в отличие от матерых куноичи она еще не заменила привычку кусаться и царапаться чем-то более убойным.
  - Не догонит.
  - Тебе что, делать нечего? Так пошли, потренируемся.
  Предложение заманчивое. Может, даже соглашусь. Только эксперимент проведу. Порошок уже опустился, и Таюя осторожно дышала, набираясь сил перед операцией по своему спасению.И я размышлял, чем внезапно потыкать в паутину, чтобы она не успела задержать дыхание, когда из-за спины прилетела какая-то кочерга. Похоже, я тоже еще не готов к серьезной самостоятельной работе. Но оборачиваться не буду, тут тоже есть, на что посмотреть. Не знаю, что видела Таюя, но без посторонней помощи она не размотается. Надеюсь, от передоза ее буду лечить не я.
  - Интерес-сно. Где брали галлюциноген? - Орочимару с интересом записывал что-то в блокнот.
  - На последней миссии нашел гнездо пауков и забрал. Оказалось, ловцы душ.
  - Хорошо, и мне принесешь. А ты, Юкимару, учи бестиарий. Такие пауки не являются призывными животными и едят исключительно крупногабаритную пищу, где шиноби - самые маленькие.
  Да, пробел в образовании. Еще один.
  - Чего хотел?
  - Хамиш-шь! Вот и мучайся любопытством - свиток с инструкциями получишь в Конохе. А мог бы сейчас.
  - Сроки?
  - Еще вчера.
  - Хай! - заскочить за сумками и в путь. Вариант прибытия "Еще вчера" - скоростной марафон по подготовленному безопасному коридору. Никаких запутываний следов, маскировок и прочих телодвижений, отбирающих время. Все это отдается на откуп нескольких групп шиноби - охрана, разведка, стоянки с готовой едой и спальным местом, провоз "груза" контрабандой через сложные участки вроде тех же ворот Конохи... если бы я подвернул ногу, меня понесли бы на руках, проводя лечебные процедуры на ходу. Довольно сложная и затратная схема, которую в деревне Звука применяли чаще, чем в других деревнях. В первую очередь, это позволяло нашим немногочисленным шиноби высокого ранга перехватывать нужные заказы в любой местности, конкурируя с находящимися там скрытыми селениями или представителями великих деревень. И доказать никто ничего не мог, потому что сначала нужно было догнать исполнителя. К тому же, для создания стандартного коридора не обязательно было использовать только шиноби, караванщики, егеря или преступники охотно помогали бегунам, имея с этого неплохие деньги. Они могли слить информацию на сторону, но ничего важного не знали, а засады обходились по дублирующим путям. Не способных самостоятельно отбиться и убежать шиноби бегать по коридору просто не посылали.
  
  Каэдэ:
  Орочимару-сама наконец-то счел, что я достойна миссии ранга S. Охрана объекта. Несколько не мой профиль. Или мой? Досье я получу только после личного знакомства. А пока нужно проследить за целью в естественных условиях. Она как раз первый раз вышла в деревню. Опасно. Но я справлюсь.
  Объект - ребенок. Болезненный вид. Отсутствие чакры. Обычный человек? Впечатляет. Стать элитой в деревне шиноби, не владея чакрой... это нужно уметь что-то действительно уникальное. Если бы не эта хрупкость и кукольная внешность, которую не портило равнодушное лицо. Всякие отбросы слетались на нее, как пчелы на мед. И мне приходилось их заворачивать. А потом объект заморозил растение-ловушку. Неожиданно. И впечатляюще. Печать? Техника? Нужно проверить. Устроить встречу объекта с кем-нибудь слабым. Посмотреть на реакцию. И может даже познакомиться лично. Приняв решение, решительно бью волосами по недоумку, считавшему, что он умеет подкрадываться. Наивный. Знал бы он, что у меня в прическе, заходил бы спереди.
  О, а вот и неприятности. Как по заказу, не очень трезвые, не очень умные слабаки пристают к девочке. А она их игнорирует. Заметила слежку? Не считает их угрозой? Потом спрошу. Нужно только, чтобы шкурку объекта не попортили. Бросок! И попадание. А еще меня, похоже, не заметили. Или игнорируют?
  - Ты как? Испугалась? - попытаюсь развернуть подопечную, чтобы заглянуть ей в глаза. Вдруг у нее шок? Нет, уворачивается вполне резво.
  - Юкимару. Мальчик, - черт, ну кто ж знал. Обиделся? Никогда не ладила с детьми. Тем более, с гениальными - иных Орочимару не приказывает защищать.
  - Каэдэ. Рада познакомиться. Ты как-то неважно выглядишь. Отвести к ирьенинам? С такой внешностью сам ты до них не дойдешь, - вблизи объект выглядит гораздо хуже, будто сейчас грохнется в обморок.
  - Я всегда так выгляжу.
  - Как свежеподнятый труп?- пытаюсь шутить.
  - Нет. Обычно хуже, - надеюсь, он тоже шутит, из меня плохой ирьенин.
  Черт, у нас гости. Роши умеет выбрать момент для игры мышцой. Потому и нет у него бабы. Задолбал! Постоянно путается под ногами, с чего он вообще взял, что я ищу парня?! Похоже, объект тоже не доволен. Метко плюнутыйсенбон сберег мне кучу нервов и метательного оружия. Обычно Роши довольно верткий. В свободное от болтовни время. Но кое-что нужно уточнить.
  - Орочимару-сама может быть недоволен.
  - И что? - ему всё можно? Или иная система наказаний?
  - Ты что, новенький? Генинов за такое отправляют чистить полигоны!
  - Тогда я сразу туда пойду.
  Черт, смылся! Зато теперь ясно, что он шиноби. Странный какой-то. Ощупываю глыбу льда и мрачнею. Я потеряла объект. Время получать пиздюлей.
  Орочимару-сама выглядел на удивление возбужденным, даже отчет не выслушал - впихнул досье и куда-то убежал. Почитаем. Подождем начальство.
  "Объект ?654984HGF543G
  Имя: Юкимару
  Возраст тела: 9 лет
  Стихия: лед (вода+воздух)
  Призыв: змеи
  Характеристики:
  Ниндзюцу - вне классификаций// Тайдзюцу - 2,5// Гендзюцу - 0// Интеллект - 4// Сила - 1// Скорость - 5// Чакра - не определено
  Описание: модифицированное тело, одержимое призванным духом льда. Старается избегать схваток."
  Как обычно, кратко. Большего мне и не положено знать. Вот интересно, дух - это как?
  - Каэдэ! - вздрагиваю. Мастер уже вернулся? - Твой подопечный отправился на задание по зеленому коридору. Ты его уже не догонишь, поэтому захвати пару ящиков со льдом. Не запечатывай. Вот свиток с заданием.
  И меня выпихивают за дверь. А как же охрана? И что за задание?
  "Клан Учиха будет уничтожен. Задача - расположить ящики со льдом на расстоянии пяти и десяти километров от Конохи и охранять их. Юкимару по завершении своей миссии сделает замену на лед. Его нужно доставить в убежище ?125WP6. Там получишь дальнейшие инструкции. Приоритет - жизнь Юкимару."
  
  Глава 9
  
  Орочимару:
  Я пил чай, наблюдая за бурлением реактивов в пробирке. Шорох открываемой двери и молчание. Кто это у нас такой скромный? А, Юкимару, один из немногих, кто имеет право заходить ко мне в лабораторию без спроса. Потому что не вламывается с разбегу вместе с остатками двери. Задолбали, окон нет, так они компенсируют? Почему у шиноби вечно возникают проблемы на этой почве? И страдает от них начальство!
  - Клан Учихаскоро будет почти истреблен.
  Хорошо. Интересная информа... Что?!
  - Кхо?! - подавился. Чай попал в пробирку, уверен, на этот результат Юкимару и рассчитывал. Вон как заинтересованно шею вытянул, совсем страх потерял. Где-то я его даже понимаю. Язык высовывается, анализируя состав воздуха. Хм, вроде рвануть не должно... так, подымит. Наклоняюсь, чтобы рассмотреть всё получше. Пух! Мда, подымило. Один раз, зато от души. Юкимару протягивает мне ледяной тазик с водой.
  - Что, всё так плохо?
  - Ты стал выглядеть лучше. Более здоровым, - ну спасибо, на себя бы посмотрел. Где там зеркало? Лицо закоптилось, но смывается все довольно легко. Отлично, если не считать того, что эксперимент запорот. И кто-то мне сейчас это компенсирует.
  - Я не ослышался, клану Учиха угрожают?
  - Скорее всего.
  Да-да, будущее туманно и на него опасно влиять, я помню. Именно под этим предлогом дух зажал самую интересную информацию о нашем мире.
  - И что же случилось, раз ты решил мне сообщить об этом?
  - Просто не люблю Учих.
  Занятная логика. Я бы тоже не любил тех, кто своими глазами может меня подчинить. Дух льда не тянет даже на однохвостогобиджу, а перед шаринганом не устоял девятихвостый, есть, чего опасаться. Как там он сказал, "почти истреблен"? Хочет, чтобы был истреблен полностью?
  - Подробности?
  - Там мутная история, Учих вырежут в собственном квартале неизвестные, а свалят всё на Итачи. Еще в живых останется Саске, но основательно съедет с катушек.
  - И?
  - Что?
  - Что требуется от меня? Всех спасти или добить?
  - Что хочешь.
  Замечательно. И виноват во всем буду я. Будем рассуждать логически, сейчас Учих много, но Юкимару по этому поводу совсем не нервничает, спокойно ходит на миссии, не шарахается от шиноби Конохи... значит, в будущем конкретно два выживших члена великого клана помешают ему спокойно жить. Итачи однозначно уйдет из деревни. Может даже в Акацуки попадет, тогда он будет взаимодействовать со мной и влиять на жизнь духа. А второй? Саскепойдет мстить. Я бы на его месте этим и занялся, к тому же Учихи всегда отличались злопамятностью, кто бы там что про них не говорил. В итоге имеем двух владельцев шарингана, которые, вместо того, чтобы сидеть в Конохе и трудиться на благо клана, будут шляться в опасной близости от меня, нервируя духа. Если я угадал.
  - Итачи примут в Акацуки?
  - Да.
  Как всё на самом деле просто. Это наверняка не вся информация, но ее уже достаточно для планирования. Первым делом нужно всё проверить, чтобы не упустить момент, когда можно захватить пару интересных тел, а потом уже и разобраться с выжившими.
  Тряхнув головой, возвращаюсь к настоящему. Таюя наказана за самодеятельность и неспортивное поведение просмотром мультиков кровавого содержания... ишь, как дергается.Кидомару вырастил редкую породу пауков и скоро пополнит запас реагентов своими питомцами. Юкимару, традиционно показав дурной характер, наверняка в очередной раз обогнал группу эскорта. Ящики со льдом для его отхода уже частично установлены. Прямо не день, а праздник какой-то! Осталось только самому не облажаться и набрать генного материала, не испортив отношения с духом. Слишком уж вся эта эпопея с информацией о клане Учих похожа на проверку, смогу ли я правильно распорядиться полученным преимуществом и не задеть интересы духа? Возможно, тогда он поделится еще чем-то интересным.
  
  Юкимару:
  
  Почему шиноби предпочитают использовать для ускорения молнию, а не ветер? Потому что простейшая техника второй стихии, Попутный ветер, при неумелом обращении рвала корабельные паруса из совсем не простой ткани на сувениры. Использовать такое на себе, да еще и в лесу... выживших не обнаружено. А ведь дальше по сложности шли Обтекаемая оболочка, убирающая сопротивление воздуха и периодически награждавшая создавшего удушьем при плохом контроле или вакуумным ударом при неправильной отмене, и Покров ветра, который чаще перемалывал в фарш содержимое, чем давал реальное ускорение. На самом деле техник было много, и назывались они довольно цветасто, но общие принципы сводились к этим трем. Когда-то, может, они и применялись, но сейчас этот раздел стихии ветра успешно деградировал, потому что контроля на такие выкрутасы хватало у кукольников, а вот с чакрой всё было наоборот. Да и сцепление в пустыне плохое для нормального разгона. Вот и получается, что мой суточный пробег могут повторить в основном мастера из страны Молнии, если не нарвутся на патруль или ветку, которых в стране Огня тьма, и все острые.
  Всегда считал, что не важно, насколько силен твой противник, если он не может тебя догнать. Нет, были умельцы, бьющие по площадям, ставящие ловушки или накладывающие на местность гендзюцу, но и от них можно убежать при определенной доле везения и сноровки. Да и мало таких монстров. К сожалению, мне тоже далеко до приемлемых результатов, уменьшение сопротивления воздуха, охлаждение мышц и сухожилий и самое сложное - поправление траектории телекинезом, такой бег чем-то напоминал транс. При набранной скорости и самому покалечиться или убиться было довольно просто, а уж с чужой помощью... одна пропущенная атака и все - отбегался, заметить опасность я мог, хоть и с трудом, а вот среагировать нет. Другой вопрос, что большинство противников испытывало схожие проблемы, к тому же после тренировок с Орочимару сбить мне концентрацию было не так просто. Вот только бежал я практически строго по прямой и рисковал наступить на мину или что-то схожее, а потому все еще нуждался в группах поддержки, очищавших путь. Зато быстро.
  Моих извозчиков скорость прибытия груза тоже впечатлила. Я прямо видел на лице куноичи надпись "Что это было?". Призванная змея на рефлексах прыгнула в сторону неизвестного противника и сейчас отплевывалась - пень был совсем не мясным. Дело в том, что мой тормозной путь был предельно замысловатой траектории, к тому же гололед позволял внезапно ускориться, что еще больше осложняло прицеливание. В итоге со стороны вообще было не понятно, что это такое в клубах пыли и мусора и чем оно занимается. Шок - это по-нашему. Мне еще пару бибикалок дали с инфразвуком и прочими прелестями, чтобы сеять ступор в ряды противника.
  Когда пыль осела, обнаружилось, что встречающие кушали. Правда, недоеденную тушку кабана снесло в кусты, а в чай и данго насыпало песка и пепла от костра. Угли и бревна, кстати, валялись по всей поляне, видимо, я по ним проехался пару десятков раз, да и вообще местность походила на поле боя - рытвины, поломанные растения, раскиданные кунаи, которыми меня пытались подбить. Романтика! Девушка закрыла рот и задумчиво хлебнула из кружки, осматривая пейзаж. Потом опустила глаза и многообещающе посмотрела на меня.
  - Сначала миссия, потом разборки.
  - Хорош-шо... тогда залезай, - девушка многозначительно посмотрела на змею. Проще было бы перенести меня в специальном свитке, вот только не влезаю я туда - аура от меня неотделима и то ли не помещается, то ли не захватывается, но печать просто выжигает. Вот и езжу во всяких... местах. Пресмыкающемуся тоже не позавидуешь, вокруг себя я температуру давно уже не понижаю, но вот остываю быстро, и тело мое уже от своих 36,6 избавилось. Бедной змейке придется согревать себя чакрой и терпеть кусок холода поперек глотки, дорогое удовольствие для ее контрактника. Хотя, может эту доставку оплатил Орочимару.
  В Конхе меня занесли в караван из страны Снега, где моя "маска", сын купца, имитировала отравление и уже неделю не показывалась на улице. Мы были почти на одно лицо, пластическая операция прилагалась к излечению от какой-то редкой болезни, так что купец с семьей работали не за страх, а за совесть, и я периодически путешествовал с ними, чтобы знать свою легенду не только из отчетов. Иногда даже перепадало всяких вкусностей от матери семейства, она считала, что ее ребенок слишком худой, но по понятным причинам сначала должен был поправиться я. Вот только у моего близнеца аппетит был не очень в отличие от некоторых вечно голодных, и в итоге после командировок приходилось реально обжираться, чтобы восполнить потери.
  В комнате гостиницы была куча мехов северных зверей, на которой я любил валяться. А вот мой близнец не очень, потому что жарко, но это так, к слову. Его уже завернули в свиток и понесли в безопасное место, а мне выдали зеркало и косметику - без штукатурки я даже в маске на пол-лица не тянул на здорового ребенка, хотя ситуация постепенно выправлялась. Микстуры-процедуры лично от Орочимару, да. Иеще он где-то в комнате заныкал свиток с заданием из вредности. И чакрой пользоваться нельзя. А нет, не спрятал, под меха закопал, видно, что-то долгосрочное. Ага, пройтись со своей сенсорикой по деревне, посмотреть на местные достопримечательности -джинчурики, Лес Смерти и всё интересное, что найду. Кланов здесь море, хоть и почти вымерших, печати интересные натыканы, а поместья больших кланов - вообще сплошные аномалии.
  
  Глава 10
  
  Юкимару:
  
  Гулять по деревне я начал с малого - с рынка. Тут можно было бродить, не привлекая внимания, и заниматься всякой ерундой вроде питья горячего чая на солнцепеке. Таким расслабоном я был обязан своему корявому языку - Орочимару смутно понимал, чем густая чакра отличается от плотной, но дальше у него заворачивался мозг. А мои скудные умения в рисовании и всём остальном могли вызвать приступы эпилепсии, шизофрении и не вводили в ступор только слепоглухонемых и детей, которым было просто пофиг на такие сложности в устройстве мироздания.
  Дело в том, что окружающую энергию я не видел, а ощущал, при том непонятно чем, это могло бы дать кучу уникальных данных, если бы кто-то более мудрый указал, куда смотреть, я для этого слишком мало знаю. Вот и пишу, как чукча, в отчетах обо всем, что чувствую, а Орочимару бесится и собирает статистику, чтобы когда-нибудь это расшифровать. Что-то уже даже вырисовывается, по крайней мере, я перестал путать на большом расстоянии призывных животных, шиноби и мощные стихийные техники - изначально они все были завихрениями и наростами в потоках природной чакры. Проблем добавляло то, что альфа и омега местных исследований - СЦЧ - была слишком тонкой и в десятке метров уже полностью затиралась посторонними течениями энергий.
  - Привет, мелкий, где родители? Не потерялся часом? - знакомый голос и рука, опустившаяся на плечо. Похоже, я слишком увлекся, но некто, подозрительно похожий на Какаши, имел очень интересные вкрапления в чакре. У них не было не только стихийного окраса, но иотпечатка личной силы, чего я раньше не встречал. Жаль, он не пробудил свои способности, мне было бы лучше видно. Догнать что ли? Или попросить саннина добыть образцов?
  - Ме-елкий, тебе голову напекло? Давай в тенечек отойдем, - меня потащили в ближайшую кафешку. М-да, убежать или не убежать? О, там Акимичи!
  - За твой счет, - теперь уже я тащил девушку за собой.
  - Ничего не треснет?
  - Сама пригласила, - жаль, мороженого здесь нет. Зато замечательные пирожные, а заморозить их я и сам могу.
  - Меня Анко зовут, - ученица Орочимару? А где развратный прикид? Ну да ладно, поверю на слово. Так, как там меня зовут? Козуми, вроде.
  - Козуми.
  Минут пять пялились друг на друга. Ничего интересного. А вот у Акимичи выхлоп чакры сильный, аж след остается... уж не туда ли уходит энергия от переваривания? Тогда у них не желудок, а реактор, хоть и не термоядерный. Надо будет поковырять, с биохимией там тоже не все просто. А вот и десерт.
  Сидим. Жуем. Молчим. Мимо окна пробегает Гай. Десятый раз. Сумки с покупками жителям таскает с командой - миссия Д ранга. Могли бы быть жертвы, если бы прохожие не шарахались рефлекторно к обочине, слыша крики о силе Юности. Надо сказать, что бабушки с котомками очень шустро прятались или улепетывали, их радикулит мог не вынести такого ношения на руках. Тем более, Гай, как маршрутка, пока не наберет нужное количество пассажиров, развозить никого не будет. Или он по весу считает?
  - На самом деле они неплохие ребята.
  - Да, - надо сделать лицо попроще, а то местное обилие интересных потоков чакры вводят меня в ступор, и девушка волнуется.
  - Тебе помощь нужна? Может отвести куда-нибудь? - ага, как пройти в библиотеку... Корня.
  - Нет.
  - У тебя вид озабоченный, точно все в порядке?
  - Да, - вроде... о, точно! - А можешь Ичираку-рамен показать? Слышал, там вкусно кормят.
  - За твой счет.
  - Хорошо, - все равно я туда заходить не буду. Хотя деньги есть. Может зайти? Ладно, посмотрим...
  Знаменитая забегаловка обнаружилась не далеко и была кошмаром параноика. Нет, я понимаю, традиции и все такое, но сидеть спиной к выходу... более того, фактически высовывать жопу на улицу, чтоб противник уж точно не промахнулся... и эти шторки, намертво закрывающие обзор, даже если почуявший опасность решит взглянуть за спину. Возникали ассоциации со страусом, засунувшим голову в песок и считающим, что он в полной безопасности. Паранойя негодует, да.
  А еще вокруг Ичираку-рамен клубился отпечаток биджу. Это было не облако чакры, иначе шиноби его заметили бы, а скорее ощущение присутствия. Будто место пометил кто-то большой и агрессивный. У меня аж глаза заслезились,как в кислоту окунули, честное слово. Еще и закашлялся. Кажется, я уже перехотел встречаться с джинчурики, не зависимо от того, сколько хвостов уегобиджу. Теперь точно в эту забегаловку не попрусь, не дай Ками, мое присутствие воспримут как посягательство на территорию - найдут и закопают. И плевать, что Кьюби как бы запечатан, а мой след ничтожен, на местной палитре ледяная дорожка очень сильно выделяется. Да и право частной собственности нужно уважать, сам такой, в конце концов.
  Оклемался я на руках у Анко, которая обеспокоенно пыталась открыть зубами какую-то баночку. Нашатырь что ли? Не надо, мне и так плохо. Сенсорный шок - штука неприятная, особенно если его не ждешь. Территория помечена очень четко, шаг назад и уже ничего не чувствуешь. К тому же эмоциональный посыл Кьюби пробил даже мою невосприимчивость к ментальным техникам, до сих пор грозный рык мерещится. Блин, не мерещится!
  Обеспокоенный маленький мальчик с усами на щеках наблюдал за нами, не решаясь подойти и предложить помощь. Он был бы забавным, если бы тень великого духа не продавливала реальности вокруг своего тюремщика. Несколько пафосно, но зрелище действительно внушало трепет. Я всем телом чувствовал, как мощные потоки враждебной демону стихии буквально сворачивали в сторону или истончались и исчезали, попадая в зону его влияния, а родственные наоборот, старались проникнуть сквозь печать и подпитать свою ожившую часть. Даже не знаю, как его вообще завалили при частичном иммунитете к воде и подпитке от окружающей огненной стихии, которой в соответствующей стране было аномально много.
  Вообще не понятно, то ли вера местных в Волю Огня ее притягивает, то ли здесь земная кора очень тонкая, а может и еще какие-то причины. Даже старания Сенджу не сильно меняли ситуацию, огонь был разлит в воздухе, но не сжигал остальные стихии, потому что не являлся чакрой. Я считал это проявлением энергии более высокого порядка, для которой большинство придуманных людьми закономерностей не характерны, да что там, даже деление на стихии было весьма условно, но сильно не заморачивался, мне бы с более простыми вещами для начала разобраться.
  Вот, к примеру,Кьюби. Для меня он был фактически элементалем, по крайней мере, именно так я их себе и представлял. Наверное. Печать четвертого намертво перекрывала прямой обмен энергией с окружающей средой, так что могу только догадываться, как это всё взаимодействовало. Может притянутая энергия образовывала огненный покров, может, подпитывала духа, может просто кружила вокруг... специалист из меня не на много лучше, чем из Орочимару. Только если саннин узнает, что большую часть того, что ему описываю, я и сам не понимаю, он сильно обрадуется. И меня порадует. Парой бесчеловечных экспериментов, да. Приходится делать умное лицо и многозначительно молчать.
  - Вот, водички попей.
  А, ну да, я же не один. И Кьюби над ухом порыкивает. Ближе, чем раньше. Замечательно. Главное во время боя так не вырубаться.
  - Спасибо.
  - Оклемался?
  - Вроде, - от водички полегчало. А потом поплохело от осознания, кто ее принес. Наруто робко мялся рядом. И лис внутри него многозначительно нагревался, порыкивая. Если мы не договоримся, я выдам себя понижением температуры, все-таки в Конохе жара - обычное дело, а вот снега тут не выпадало несколько сотен лет.
  - Что-то жарковато.
  - Нормально, - Анко задумчиво пожала плечами.
  - Я из Страны Снега.
  - А, ну тогда действительно жарко. Пошли в тенек. Это, кстати, Наруто, тебя я уже представила.
  И меня понесли в этот трижды проклятый Ичираку-рамен!!! Лис завозился, Нарутозабеспокоился, я приготовился делать ноги. Но такая замечательная печать четвертого наполнилась странной энергией и вырубила биджу. Фух, пронесло. Хотелось бы знать, насколько хватает снотворного, но проверять что-то не хочется. Хотя не исключено, что придется. Но потом. А сейчас нужно заесть стресс.
  - Вообще-то рамен горячий.
  - Внутри остынет.
  - Да, даттыбае! Две порции! - Наруто понял, что прогонять его не будут и готов был на радостях расцеловать и меня, и Анко и вон того типа в маске АНБУ. В деревне Звука ему за такую маскировку прилетел бы кунай в мягкое место. Сидит на крыше, как птица мира, и чуть ли не плюет на головы прохожим. Правда, не прямо над нами, а несколько в стороне, но злобный взгляд в спину не давал ошибиться.
  К сожалению, я сидел посередине и мог насладиться не только жизнерадостным описанием всех достоинств рамена, но и другими, более громкими возгласами. При том мои соседи жрали, как не в себя, потому что Анко напомнила, что это все за мой счет. Не то, чтобы я был против, просто жутко завидовал. Мне-то из-за легенды пришлось ограничиться одной порцией, хотя Теучи мои страдания заметил и завернул с собой. А здесь тарелки нужно обратно приносить? Или их включат в стоимость? Скажут сумму, узнаю. От обнимашек с раменом меня отвлекла суровая реальность.
  - А какая она, Страна Снега?
  О, про снег и лед я мог говорить долго. Вот только ни первого, ни второго Наруто в глаза не видел и даже о холоде имел довольно смутное представление.Анко, что интересно, тоже. Пришлось пообещать привезти картинки, когда караван в следующий сюда завернет, правда, будет это через несколько лет, скорее всего, но ребенок был просто счастлив. Ну да, козырные картинки далекой страны... может ему еще и книжек привезти? По механике. Достать что-то простенькое было не сложно, те же самолетики из бумаги были проще и интересней всяких оригами, а уж всякие поделки из дерева вообще доступны всем желающим - когда деревни засыпало снегом, местные жители в перерывах между откапыванием мастерили довольно занятные штуки. Мне иногда кажется, что если дать им еды и материалов, они за пару вьюг изобретут адронныйколлайдер. Но это так, к слову. Я просто вспомнил, где в Конохе можно встретить мою стихию.
  - Наруто, у тебя есть холодильник?
  - Да.
  - Так вот, страна Снега, это холодильник наоборот - снаружи холодно, внутри тепло.
  - А еда? - да, самое главное забыли.
  - А еда так же, как здесь. Та, что может портится - на холоде, та, что не может - в тепле.
  - Я-асно. А в других странах ты был?
  И вот тут я понял, что у меня будет очень тяжелый день. К счастью, не угадал.
  - Наруто! Опять прогуливаешь?
  - Ирука-сенсей, вы не поверите! - один из способов заткнуть человека - не давать ему вставить слово, что Наруто и продемонстрировал, обрушив на своего наставника чистый поток сознания. Там было все - завтрак, я, рамен, страна Снега, Анко, рамен, я, Теучи, рамен, лед со снегом, я холодильник и рамен. При том последние несколько пунктов Ирука судя по расфокусированному взгляду уже не слышал, видимо, его настиг приступ морской болезни. Меня, кстати, тоже, потому что Наруто наматывал круги вокруг своей жертвы, передвигаясь исключительно прыжками, размахивая руками и пыхая чакрой, своей и лиса вперемежку, при этом держась за меня мертвой хваткой. К счастью, я был несколько выше и мог не подпрыгивать для сохранения равновесия, просто мотыляясь где-то позади джинчурики.
  Вскоре опыт попытался взять реванш над детской гиперактивностью - Ирука схватил Наруто за руку и потащить в Академию. Но я, отдышавшись, имел глупость продолжить беседу.
  - А что за Академия?
  - Академия шиноби, даттыбае!
  - Так ты будущий ниндзя?
  - Да! Я стану Хокаге!!
  - Как же ты им станешь, если не ходишь в Академию? - Наруто скис и задумался. Тишина, наконец-то! Ирука одобрительно на меня посмотрел:
  - Твой друг очень наблюдателен.
  - Но там скучно! И не учат крутым техникам...
  - Настоящие Каге придумывают техники сами. И записывают их в здоровенные свитки, - я вспомнил библиотеку Орочимару, - просто огромные, да.
  - Ты видел свитки Каге?!
  - Нет, конечно. Но Каге знали много техник.
  - И все сами придумывали?
  - Не знаю...
  - Здорово! А как придумывать техники?
  - Ну, читаешь в библиотеке все-все-все...
  - Все-все-все?!
  - Все-все-все, - черная-черная комната, блин! Такой ужас рассказываю, аж самому страшно, мы даже остановились. А Анко еще и записывает... странно, вроде не матерился? - потом учишься применять все найденные техники по инструкции.
  - В библиотеке есть техники? - м-да, устроил ребенку день открытий. Или это я зажрался, сидя в библиотеке саннина?
  - Есть, - Ирука развеял мои сомнения.
  - Вот! - многозначительно поднимаю палец. Ками, я себя таким умным последний раз чувствовал, когда рассказывал способ создания охлаждающих печатей перед Орочимару. Деградирую что ли?
  - И когда научишься их применять, попробуй делать не по инструкции.
  - Это как?
  - Ну, там, мешай сам себе. Стакан с водой на голову поставь, острый перец съешь, ноги свяжи или еще чего... - руки сломай и ухо откуси. Кому-нибудь, ага, - не знаю я, чему вас там учат.
  - О!
  Все, загрузил ребенка. И Ируку. И Анко. Я зомби и питаюсь мозгами. И выгляжу соответственно, да.
  Вообще посторонних в Академию старались не пускать, и не посторонних тоже. Наверно. Кто-то у ворот определенно сидел, но рядом с Наруто я мог чувствовать только Кураму. В любом случае,Анкопожелала нам удачи и смылась, а вот меня Ирука провел под свою ответственность. Ну как провел, по-моему, он даже не заметил, что тащит за шкварник не одного ребенка, а двух. Рефлекс, видимо, сработал. А стражи не заморачивались и пропустили нас. Так что ждала меня экскурсия.
  На данный момент у группы Наруто занятия кончали начинаться, но еще не начинали заканчиваться, три часа тайдзюцу - это сильно. Казалось бы, довольно много для малолеток, но пока их построят, пока посчитают, пока задание скажут... малышня успеет подраться и загреметь в больничку. Вот так всегда, то не заставишь, то энтузиазм девать некуда, не люблю детей. И энергетика у них нестабильная, ничего не видно. Думал, у Наруто так, потому что демон все закрыл, но нет - у остальных та же фигня, много всего и ничего конкретного. Жаль. Хотя, может что-то и увижу, если тут посижу. Если меня не выгонят. Ирука заметил, кого принес,но решил не выгонять.
  - Дети! Сегодня у нас гость - Юкимару, - а то дети не заметили, некоторые девочки уже сравнивают меня и Саске. Не-не-не, не дай Ками, я злобный бледный дух! Я сказал, злобный! И страшный!! Надеюсь. Что-то я уже не уверен в своей непривлекательности... неужели канон победил и во мне просыпается кавайность?!
  - Он из страны Снега! Кто знает, где это? Сакура?
  - На севере!
  - Правильно! Юкимару решил посмотреть на будущих шиноби Конохи, потому что очень много слышал о наших великих воинах...
  О, Воля Огня, честь деревни и прочие громкие слова. Сделали из моей экскурсии визит дайме. Оставалось только кивать в нужных местах и вздыхать - Ирука все еще держал меня за шкирку перед собой, не вырываться же? Но время занятий было ограниченно, так что агитация была умеренно короткой, и ученики пообещали непосрамить отечество. Кто-то приглаживал волосы, кто-то подтягивал штаны, особо суровые дети хрустели костяшками пальцев и шеей. Меня ожидали зрелища.
  Цирк оказался так себе, малышня еще недавно начала учиться и только клановые уже демонстрировали что-то приличное. Больше всего меня заинтересовал Акамару, как самый адекватный, хоть и собака. Хотя, какая собака, его СЦЧ напоминало человеческую, только порванную. Некоторые оборванные каналы тянулись куда-то вдаль, предположительно, к Кибе. Дело в том, что псин сидел вместе со мной, чтобы его случайно не затоптали, все-таки по размерам он сейчас ближе к котенку. Но это позволило мне рассмотреть его энергетику. И заработать несколько выстрелов глазками от девчонок. К счастью, их разогнал Киба своей недовольной рожей. Просто обычно спутник благосклонно относился только к хозяину и членам семьи, так что меня заподозрили как минимум в покушении на Каге, как максимум, в желании захватить мир.
  
  Глава 11
  
  Нападение на Учих произошло через три дня и наградило меня чувством эйфории - наконец-то я смогу отсюда свалить и перестать изображать из себя застенчивого ребенка. Почему застенчивого? Потому что хотелось взять и уебать всех этих громких детишек, которые пялились на меня чуть менее, чем постоянно, преследовали, чтобы потрогать рукой и потом неделю не мыть ее, вспоминая этот великий этап в своей жизни, засыпали дурацкими вопросами и периодически дрались, споря, какую сказку мне рассказывать первой. В итоге я старательно прятался за гордого оказанным доверием Наруто, и загадочно молчал, чтобы не начать материться. Кажется, я понимаю, почему Орочимару не наклонировал себе нужных подопытных... он бы их поубивал нахрен!
  Хотя ради всеобщего блага иногда приходилось вылезать и вести диалог, но тут меня спасало обилие прочитанной еще в первой жизни литературы. Юки-онна Снегурочка, призывной белый медведь Умка... особенно всех заинтересовал Бэмби - наследник клана оленей-оборотней. Киба считал, что это потерянная часть клана - Инудзуки-вегетарианцы, Шикомару был не согласен и грозился уточнить у отца. Рискнул рассказать проКолобка, заработал подозрительный взгляд Чеджи и разрядил обстановку. Ну да, Акимичи, победившийКьюби, тупо застряв в пищевом проходе, это круто и не круто одновременно. После этого меня попросили рассказать про все-все-все кланы, о которых я слышал, начав с присутствующих, так что Узумаки резко зауважали и велели работать над собой. Всем хочется печати на халяву, да.
  Моим познаниям в мифологии никто не удивился, хотя телохранители наследников, пихающиеся на ветках, все записывали и докладывали, куда надо. Кто надо приходил, не слышал ничего предосудительного и давал добро на общение. Просто ни для кого из взрослых шиноби не было секретом, что люди из страны Снега довольно начитанны, все-таки они поставляли весьма непростые агрегаты типа печатных машинок, фотоаппаратов и чего посложнее, но подороже, что требовало некоторого уровня образования. Не то, чтобы все детишки поголовно тащились зимой в школу из-за частичной занятости, но газетками баловались. А я еще и сыном купца был и мало ли где чего наслушался, да.
  Другой вопрос, что над скрытыми в стране Снега знаниями шиноби привычно не задумывались, типа, чакры нет, значит им бесполезно. Фишка была в том, что в холодном сухом воздухе очень неплохо сохранялись книги и свитки, главное лед вокруг них правильно растопить, чем и занимался Орочимару при моей активной поддержке. А потом жутко ругался, что сам не додумался поискать в вечной мерзлоте что-нибудь интересное. Холодно, я понимаю, но ради знаний дориккудовских технологий можно было и потерпеть. Всякие доспехи, блокирующие чакру и дирижабли - ничто по сравнению с установками управления погодой, хрен знает как работающими, к сожалению. И инструкций нет, только картинку в классификаторе нашли. Там еще много всяких подводных лодок и космических кораблей было, но если их чертежи где и есть, то очень глубоко, так что ждет меня лет через десять увлекательная экспедиция далеко и на долго.
  Но вернемся к кварталу Учих. Ночью оттуда такая жуть поперла, хотелось взять ноги в руки и бежать... к эпицентру, чтобы внимательнее все рассмотреть. К счастью, мне и из гостиницы все, что нужно, было прекрасно видно, а хлебом для зрелищ я заранее запасся. Хотя, кого я обманываю? Ночами под одеялом я нещадно жрал, чтобы восстановить гармонию с миром и потраченные на дневное голодание нервы. Отец вошел в мое положение и заглядывал пожелать спокойной ночи исключительно со свитком всяких вкусностей, за что ему большое человеческое спасибо.
  В итоге я всю ночь просидел с чаем в одной руке и тортиком в другой, телекинезом заполняя отчет обо всем, что почувствовал. Огоньки жизней гасли, техники смешивались и НЛО метался по кварталу с аномальной скоростью. Тоби, надо полагать, но тут уж Орочимару виднее. Ученый, видимо, лично зарамсил проблему и пару раз разминулся со своим одноглазым коллегой в последний момент. Не факт, что саннина заметят, все-таки спец по диверсиям и скрытному проникновению, даже от меня частично свою энергетику скрыл, но пока его точно никто не засек. Иначе официальная версия происходящего очень сильно изменилась бы, став гораздо логичнее.
  Вообще всю эту инфу с нападением на клан Учиха я слил потому, что понятия не имел, как ее использовать в своих целях. Подумаешь, вырежут, не они первые, не они последние. Другой вопрос, что один сильно наглый мститель потом захочет грохнуть моего работодателя, а это уже меня очень даже касалось. Не то, чтобы мне было жалко Орочимару, но он гораздо перспективнее какого-то мелкого засранца, собирающего зондеркоманду для совместного страдания ерундой. Сирота, к тридцати основавший свою деревню, и клановый, просравший большую часть своего потенциала. Гений, делающий открытия с пулеметной скоростью, и "гений", считающий, что обучение у сильнейших шиноби - это нормально. Не спорю, Саске был не слаб и даже изобрел пару техник, но до того же Итачи не дотягивал. И это после обучения у Орочимару, который в отличие от большинства наставников не жадничал. Вспомнить ту же Анко, вряд ли кто-нибудь стал делиться знаниями с ученицей предателя, так что большая часть того, что позволило ей стать джонином, получена именно от саннина, пусть и помножена на собственные способности. Вот и получается, что Саске мне ничего дать не сможет, а Орочимару будет пополнять свою замечательную библиотеку постоянно, просто потому что он ученый. Весьма уютное местечко для такого, как я.
  Конечно, хотелось бы убить Саске, и дело с концом, или предотвратить нападение на Учиха, что гораздо сложнее и нафиг никому не нужно, но я решил расслабиться и получать удовольствие. В конце концов, если для меня эта информация бесполезна, нужно передать ее тому, кому она очень нужна, и посмотреть, что будет. Довольно безответственно, но мне глубоко плевать на судьбу великого клана, а Орочимару может и найдет что интересное.
  
  Орочимару:
  Жаль, нельзя было подарить Учихам кусок льда. Перемещение Юкимару имеет ряд ограничений и одно бесспорное преимущество - барьеры и печати не могут его заблокировать, слишком нестандартное. И дальность хорошая, эх! Пришлось открывать старые заначки, включать мозги и протискиваться самостоятельно. А потом еще под землей впадать в кому, чтобы уж точно не засекли. Но оно и к лучшему, все-таки дух больше по всяким нематериальным явлениям, вот пусть ими и занимается. Я уже чувствую предстоящий объем головной боли после прочтения его отчетов. Не знаю, как это необщительное существо умудрилось подружиться с первым курсом Академии, но когда я появился в деревне, дети его упорно тащили в неизвестном направлении, видимо, достопримечательности показывали. Будет забавно, если он накроет базу КОРНЯ и срисует тамошние печати хотя бы частично.
  Но не стоит сильно полагаться надуха, пусть он и изображает из себя полезный послушный инструмент. Пока его вроде как все устраивает, а потом появится на горизонте какая-нибудь Цунаде, техники которой больше подходят для изучения нематериальной сущностью, и помашет мне мой дорогой образец ручкой. И в чем-то будет прав, все-таки я больше по ниндзюцу, которые для него условно бесполезны. Пока меня спасает только обширность библиотек - Юкимару будет читать их еще года два, если его не отвлекать, так что можно спокойно готовиться к предательству. Жаль, не знаю точно, знает ли дух о том, что я знаю, но тут главное не спугнуть. Змея всегда бьет внезапно, хотя и жаль терять такого помощника.
  В размышлениях о способах контроля подчиненного ожидание прошло незаметно и даже дало кое-какие результаты. Дух, передавая мне столь неоднозначную информацию, да еще и почти в последний момент, явно хотел понаблюдать, как я мучаюсь сомнениями, психую, делаю ошибки и просто трачу нервы. Знал, садист такой, что Учиха на лабораторном столе - моя давняя мечта, и якобы действовал в моих интересах. Вот только под носом у КОРНЯ и Тоби, внезапно оказавшегося совсем не дураком, набрать материала будет проблематично, численность жителей и их органов известна и недостачу буду искать, а я совсем не бесплотный дух.
  Но раз уж скрыть свое присутствие не получится, нужно затаритьсяпополной, чувствую, искать меня будут не слабее, чем после раскрытия экспериментов над потомками Сенджу. К счастью, наличие в деревне Звука довольно нестандартных сенсоров позволило поднять маскировку на новый уровень, так что главное не попадаться никому на глаза. Мягкая модификация позволяла вылазить из самых неожиданных мест, свитки с добычей запечатывались внутри тела, а количество образцов поднимало настроение, изрядно подпорченное тяжкими думами.
  Конечно, я не хватал все подряд, но и к главной ветви клана не совался. Отловил парочку полностью пробудивших шаринган и успокоился. После отловил парочку молодых подручных Данзо, прикинул на глаз их свойства и остался доволен. А потом услышал детский крик и понял, что месть моя будет сладка. Губы растянулись в счастливой улыбке. Спасти маленького мальчика, прятавшегося за трупом матери, было не сложно, здесь почти нет для меня противников, сложнее было не вызвать у него враждебности. Я редко возился с детьми, но ради возникшего в голове плана можно было и постараться. Думаю, дух будет доволен, ку-ку-ку!
  
  Глава 12
  Юкимару:
  
  Увы, сразу после резни свалить из деревни не получилось, сборы каравана - дело не быстрое. Хотя, некоторые знакомые отца предрекали локальный конец света и хотели сматываться, бросив пожитки, но почему-то не в одиночку, а исключительно в компании пары высокоуровневых шиноби, на которых скинулись. Туда им и дорога, в принципе, все равно все ценное на тот момент они уже продали, иначе денег на наем защиты им бы не хватило, а телегу с конями можно в любом городе купить.
  Но это так, к слову, я себе такой халявы позволить не мог. Пришлось общаться с малышней дальше, правда, народ ходил подавленным и ошарашенным, что сильно снизило давление на мою психику. А потом половина из них простыла. Как? Где? Когда? Я в шоке. Родители пострадавших тоже. Вирусы, глисты и прочие болезни в организме шиноби не приживались, за исключением жуков Абураме и всяких симбиотов, так что массовая простуда вводила ирьенинов в тихую панику угрозой эпидемии. Даже часть АНБУ привлекли к расследованию.
  В итоге оказалось, что Наруто распространял слухи про страну Снега. Вот только в обилие мифов и легенд изначальный смысл пояснений подтерся, оставив только упоминание о холодильниках. Данные агрегаты были близки сердцу джинчурики и он рассказывал всем, что я приехал из большого холодильника. Где-то так оно и было, если включить воображение, вот только в кланах еду хранили в печатях. Наруто обнаружил у своих товарищей досадный пробел в знаниях и решил это исправить. Клановые дети были не против и в мое отсутствие пошли к безклановым в гости смотреть технику. Кто предложил поиграть в страну Снега, история умалчивает, но сидение в холодильниках оказалось очень познавательным и вредным для здоровья. Хорошо хоть, не забыли никого там, хотя влетело массовикам-затейниками от всех и сразу. Зато обстановку разрядили и успокоились чуток. К тому же лечили их народными методами и несколько дней меня не особо донимали.
  Но ни что не длится вечно, я вернулся в деревню Звука дико раздраженным и искал кого посильнее для вызова, забив на визит к Орочимару. Вот только он про меня не забыл и пригласил к себе на чай, хорошо хоть, без лимонных долек. Пришлось идти, заодно узнаю, что там было-то, Саске вроде выжил, а убийства повесили на Итачи, но слухами земля полнится...
  - Звал?
  - Да, - доволен, как удав, как я посмотрю. Ну, хоть у кого-то все хорошо. Как мало человеку нужно для счастья.
  - Вижу, все прошло удачно?
  - Более чем.
  - Ладно, хвастайся, - иногда Орочимару прорывало на откровения, особенно после удачных экспериментов, и мне приходилось все это внимательно слушать. Очень занудное и заумное времяпровождение, но что поделаешь. Хотя, сейчас меня явно ждет что-то другое - саннин с абсолютно счастливым лицом достает свиток и распечатывает...
  - Вот!
  - Это что?
  - Ребенок.
  - Чей?
  - Не знаю.
  - Хм, - подозрительно тыкаю пальцем в розовую щечку. Ребенок поворачивается ко мне и не смело улыбается. Смотрим друг на друга. Молчим. Собираюсь отодвинуться от греха подальше, но не успеваю. Маленькая ручка тянется к моим волосам, и я подхватываю потерявшего равновесие... мальчика, вроде. Чуть не навернулся со стола, засранец мелкий. Я его первый раз вижу, а он меня уже раздражает
  - Это Учиха, - характерные завихрения огня в ауре и интересное непонятно что в глазах, как у Саске, только слабее.
  - Да.
  - Решил вырастить? - геморрой тот еще - долго, хлопотно и без гарантий.Мало ли, вдруг у мелкого додзюцубракованное, или при активации напортачит чего.
  - Нет, конечно.
  - Ясно, - осматриваю ребенка более пристально. Вроде больше ничего особенного. Лежит животом на моей руке и весело машет конечностями. Замечательно.
  - Это твой тренажер.
  - Ага, - дважды замечательно, -И что я на нем буду тренировать?
  - О, во-первых, лечение - маленькие дети весьма хрупки, знаешь ли. Во-вторых, общение. Ты все еще почти не используешь мимику. Думаю, перед ребенком кривлятьсяне так стыдно... - когда это мне в последний раз было стыдно? Все это отмазки, а хочется настоящую причину. Ладно, спрошу, если собеседнику так хочется.
  - И-и-и?
  - И ты будешь его воспитывать.
  Трижды замечательно. Более не подходящую кандидатуру для этого задания найти сложно.
  - Причины?
  - Будешь бороться со своим страхом Учих, может, даже иммунитет выработаешь.Заодно воспитаешь себе помощника, по образу и подобию, так сказать. Ку-ку-ку!
  С иммунитетом мысль интересная, что не отменяет бредовости подхода. С сомнением кладу парнишку на стол и начинаю рассматривать.
  - Надоест - убьешь, или отдашь кому.
  Задумчиво киваю. Тоже вариант. Это все нужно хорошенько обдумать.
  - А что будет с поездкой в Суну?
  - Возьмешь с собой.
  И отдам Гааре, ага. Ему вроде кровь клановых больше нравится. Метание ребенка, как способ отвлечения внимания... какая расточительность! Скормить пред-пред-предпоследнего Учихуджинчурики! Хотя...
  - Ладно. Я попробую, - обреченно рассматриваю теперь уже своего воспитанника, - как его зовут хоть?
  - Ку-ку-ку, не знаю. А есть разница? - действительно, чего это я?
  - Никакой. Пусть будет Кантаро, - ребенок довольно агукнул. М-да, он еще не знает, в какой жопе оказался. А нет, понимает! По рабочему столу Орочимару, пачкая документы, расползается желтая лужица. Однако, малыш мстителен, как и все Учихи! Мне он уже начинает нравиться. Может, даже сработаемся. Подхватываю ребенка телекинезом.
  - Пойду приступать к своим обязанностям, - так, надо бы вернуть саннину часть головной боли, которую он мне обеспечил, - Ах, да, отчеты! - в середину лужицы бухается толстенная стопка бумаги, - Сам разберешься, я теперь сильно занят, сам понимаешь.
  Всё, сматываемся, пока не припахали. Скоро. Скоро в этом мире изобретут подгузники, да.
  
  Орочимару:
  
  Я вот не пойму, это дух обиделся или просто с обычной ответственностью принялся за поставленную задачу? Как-то быстро он согласился... я ведь хотел поуговаривать его, попугать, а потом милостиво забрать мелкого Учиху на опыты. Из детей редко получается что-то путнее, но уж химеру из хорошего материала смастерить вполне можно было бы. Видно, не судьба. Печально. А я ведь уже и план эксперимента набросал, может, кого из более взрослых пленников на него пустить?
  Так, стоп! Возвращаемся к делам насущным. Дух забрал ребенка. Видимо, я что-то не понял или преувеличил значение его страха перед Учихами. Ах да, он их просто не любит. Но на поступки это практически не влияет. Хм. А как вообще у духов обстоит дело с детьми? И с размножением? Вопрос интересный, Юкимару определенно слабо представлял, что делать с моим трофеем, но ему подскажут хотя бы те же ирьенины, а вот кто поможет мне разобрать его отчеты?! Нужно было отдать ребенка позже, но кто ж знал...
  Через несколько часов у меня уже тряслись руки. Перед глазами всё плыло. Эта писаннина и с устными пояснениями автора давала фору любому бреду сумасшедшего, а уж без них... хотелось все сжечь и всех убить!!! И успокоительное не помогает, глотаю стимуляторы. Если я не могу успокоиться, нужно направить энергию на работу. Но были и хорошие новости. Вернее, намек на них.Намек наниточку, которая позволит распутать клубок! Надо только все мысли записать, пока не забыл. А потом спать. И горе тому, кто попробует по привычке влететь ко мне верхом на выбитой двери!
  Но это потом. А сейчас - отчеты. Юкимару всегда старался писать их предельно подробно, другой вопрос, что слов у него для этого не хватало. Тогда в ход пошли кодовые обозначения, слой - цифра, смесь стихий - иероглифы, взаимодействие энергий - буквы, аномалии или то, что до этого не встречалось - различные значки. Тысячи вариаций процессов и явлений, о которых шиноби не имеют ни малейшего понятия, образовывали сложнейшую систему. И нет гарантий, что Юкимару увидел все, но даже так результат впечатлял. В сравнении с этим даже продвинутая теория чакры смотрелась убогой схемкой для умственно отсталых. Зато многие взлеты и падения великих мира сего становились понятны. И еще больше оставались не поняты.
  Первыми на ум приходили Сенджу - многолетняя селекция позволила им вывести новую стихию лишь для того, чтобы утратить ее. Мокутоном овладел Хаширама, и мой эксперимент - Тензо. Почему? Потому что кроме чакры для этой стихии нужно что-то еще. Логично. Вот только что? И вот, я нашел его! Неизвестный элемент. Переменная в уравнении, малюсенькая, но очень важная. У Юкимару она проходит аномалией, и если сначала он ее смутно чувствовал только в Хатаке, Нара и Яманака, то под конец недели, сосредоточившись, мог различить в окружающей среде. Не стихии, не чакра, не природная энергия... что-то непонятное, пронизывающее все объекты, а местами еще и накапливающееся.
  М-да, беглый просмотр отчетов подтвердил - нечто есть везде, но в разных количествах. Оно бывает активным, пассивным и ... все, больше пока ничего сказать не могу. Как всегда. Поздравьте меня, я нашел неведомую хрень и надеюсь, что это именно та хрень, которою я искал, и что она делает именно то непонятно что, результат которого влияет на появление нестандартных кеккен-генкай и их освоение. Зашибись, теория! Думаю, Юкимару она понравится, он сам попервости примерно так все и описывал, а я не верил. Но чем больше всяких видов и подвидов удается выделить, тем яснее понимаю, что именно так оно все и есть, просто это кратко. А развернуто получается то же самое, только еще более непонятно.
  Стук в дверь отвлекает от размышлений. Вот как знал, нельзя было по диагонали отчеты просматривать - столько интересного! И хрен с ними, с аномалиями, когда-нибудь я их расшифрую, но ведь есть и вполне понятные вещи. Ну как понятные, скорее достаточно простые, чтобы в них можно было разобраться в ближайшее время. Я уже набросал список миссий по добыче материалов, просмотрел его и понял, что в ближайшее время до Учих не доберусь. С ними нужно работать основательно, по индивидуальной программе, чтобы не угробить раньше времени, а на основе отчетов можно быстро поставить несколько десятков простых опытов и сразу получить результаты. Другой вопрос, что ими могут оказаться вопросы, а не ответы, но долгоиграющими экспериментами я могу заняться после. Но это я отвлекся.
  - Войдите!
  - Орочимару-сама, вам послание!
  Ага, что там у нас? Акацки, будь они не ладны. Столько образцов и ни один в лабораторию не затащишь! Даже Какудзу за деньги отказался поучаствовать. Вот и кто он после этого? Лицемер!Ничего, я их всех поймаю! Когда-нибудь. И исследую. А пока на собрание стоит взять Юкимару, чую, подкинет он аномалий для статистики. К тому же там должны наконец дать разрешение на экспедицию к Барьеру Бурь, сможем сразу отправиться. Надеюсь, без напарника. Хотя... в тех местах людей нет, думаю, с Юкимару смогу заломать сопровождающего и набрать образцов. Да-а, было бы не плохо. Я бы даже сказал, замечательно, ку-ку-ку! Думаю, Дейдара был бы в самый раз - его не хватятся. Или Сасори, он поспокойней. И материал по Хошигаки кончился... А вот Какудзу можем и не заломать - сбежит. Тоби с Зецу тоже. Хм-м, нужно подумать над этой проблемой. И духа подключить, когда он фуюн лучше освоит. ... Но лучший вариант - это Хидан. Я слышал, он бессмертен. Дух, кстати, тоже, судя по всему. Да. (здесь должен был быть храп. Шутка! :) )... Ку! Определенно, Хидан мне подойдет.Нужно только лабораторию запечатать и взять с собой, а то кто их знает, этих бессмертных.
  
  Глава 13
  
  Юкимару:
  
  Учиха оказался мальчиком и очень полезной в хозяйстве вещью - на него можно было выманивать всяких нехороших личностей, которые при виде меня разбегались, не желая тренироваться. Обычно я кого-нибудь догонял, но не всегда самого сильного, маскируются, падлы! Зато теперь у меня есть карапуз, который периодически хочет бегать, прыгать и искать приключения на свой подгузник. Естественно, отвлекаться ради этого от своих дел западло, поэтому я со спокойной душой выпускал Кантаро на поверхность.
  Дети недееспособного возраста по деревне Звука без присмотра шлялись редко, потому что их тоже можно было вызвать на бой попинать. Или огрести, но тут уж как повезет. Просто малый возраст малыша практически всегда гарантировал, что перед вами чей-то эксперимент, отпущенный погулять или сбежавший сам, не суть. И если образцы маде ин Орочимару могли если не нагнуть всех, то конкретно испортить жизнь какой-нибудь хитрой способностью, а то и своей смертью, которая гарантировала скорую встречу с производителем покойного, то образцы менее известных ученых и ирьенинов поставляли проблемы в гораздо меньших масштабах. Зато с гарантией, да.
  В итоге бывалые шиноби предпочитали мелких детей отлавливать и сдавать в лаборатории за очень даже неплохой профит. Иногда профит был размером с оплату нескольких миссий А ранга вместе с сопутствующим им заработком, хотя и проходи по бумагам максимум цэшкой, так что ловля сбежавших экспериментов была делом прибыльным, хоть и опасным. Вот только спрос, как обычно, превышал предложение, и только самые сильные, набив морду всем остальным, могли торжественно нести Кантаро прямиком на полигон. Мелкий быстро просек фишку и уверенно указывал агнцам дорогу, получая за это сладкие нетающие сосульки. Вернее, сосульку, потому что она была крепче детских зубов и наоблизывания поддавалась слабо, хотя Учиха с семейным упрямством уже интуитивно пытался усилить зубы чакрой. Сладкоежка, да. Но мне не улыбается лечить его от сахарного диабета, хотя не уверен, что такая болезнь есть в этом мире.
  Вообще я реально сомневался в своих целительских способностях и первым делом понес свое приобретение в медкорпус. А потом еле забрал, потому что все откуда-то знали, где недавно затаривался Орочимару, и логично предположили, что перед ними Учиха. Мне предлагали деньги/ свитки/ бесплатные абонементы/ ночь любви/ левую руку и еще кучу всего за хотя бы пальчик/ почку/ ливер/ налить крови вот в эту пятилитровую баночку... купить глаза или ребенка целиком никто не пытался, понимали, что средств не хватит, но я был непреклонен - не больше трех капель крови в неделю.Эпичный махач, последовавший за этим заявлением, парализовал работу клиники на двое суток и определил победителя - Кабуто, который прибежал последним и нокаутировал тех, кто еще мог претендовать на приз. Халявщик, мог бы и у Орочимару взять. В любом случае, ирьенины обещали держать себя в руках и всячески делиться знаниями - давать доступ к телу я им не собирался, отрежут еще чего лишнего.
  Конечно, сработались мы не сразу, первые несколько дней Кантаро меня неимоверно бесил, потому что постоянно перемещался, падал и начинал реветь. К тому же говорил он плохо, а разбираться во всех этих "ми-ми" и "тя-тя" не было никакого желания ни у меня, ни у окружающих. В итоге Кантаро в экстремальных условиях - голод и куча страшных дядек вокруг - демонстрировал чудеса обучаемости, изрядно расширив свой словарный запас, увы, большей частью матами. Среда у нас тут не здоровая, да. Зато теперь он мог не только сообщить, чего хочет, но и послать, куда надо. Правда, произношение пока хромает, а вот экспрессии даже многовато. Особенно всех впечатляют попытки дотянуться языком до носа, подражая Орочимару. Последний этот финт еще не видел, но я уже запасся дорогущим фотоаппаратом на случай, если буду присутствовать при встрече двух одиночеств.
  Еще мой подопечный совал пальцы и другие части тела буквально везде, умудрившись разукрасить себя специальными чернилами для фуиндзюцу. Ребенку пофиг, а вот Таюя сначала получила отпечатки детских ладошек на нижние полушария, а потом и на лицо, потому что не надо было поднимать Кантаро за шиворот, чтобы грозно сверлить его взглядом. От немедленного убиения об стенку мелкого спасла банка из-под краски, в которой тот благополучно застрял башкой, и живучесть истинного шиноби. Ну и то, что стены комнаты покрывал лед, и я успел смягчить падение.
  - Полегче, мне его сам Орочимару лично в руки вручил, - подхожу к ребенку и осматриваю. Хм, вроде ни сотрясений, ни даже вывихов... он вообще понял, как его пронесло?
  - Нахрена?!
  - Откуда я знаю? Ради эксперимента, наверное... - железный аргумент в любом споре о мотивах Орочимару, да.
  - Понятно... какого х*я ты не следишь за образцом, тупая твоя башка?! Он же задохнется в этом... что это за хрень вообще? - Таюя принюхалась и попыталась на глаз оценить химический состав черной жижи. Она бы еще чакру через нее пустила, тогда даже со временем не отмылось бы. Татушки в виде детских ладошек и клякс. Оптом и бесплатно, да.
  - Наоборот.Ему, кажется, понравилось, - нечто со шлемом на голове, весело агукая и ориентируясь на голос, пошло к девушке. Берусь за банку и поднимаю ее вверх. Вместе с Кантаро. М-да, ситуация... тара для чернил уступала по крепости только контейнерам для редких опасных химикатов и реагентов, типа бочки с Саске, только из чакропроводящего железа.
   - Хочешь, одолжу на пару часов? - тряхнул рукой, вдруг все-таки вывалится? Нет, крепко застрял.
  - Ага, закатай губу!
  - Я тоже так думал, но Орочимару был очень убедителен... у тебя пилочки для ногтей или маникюрных ножниц нет?
  - Ты что, еще и пи**рас? Пойду, парней обрадую.
  - Просто слышал, что они классно режут по металлу.
  - Ха, так я тебе их и дала бы. Наконец-то получишь пи***лей и может, даже вылетишь отсюда вперед ногами.
  - О, не волнуйся, я завещаю этого мелкого вредителя тебе. Хотя, - окидываю взглядом девочку, - не прокатит. Ты слишком плохой пример для подражания.
  - Что! На себя посмотри! Вечно отмороженный дебил! Сын шлюхи и роты бомжей!
  - Зато я чистый.
  - Да ну? Ты еще и слепой тормоз, - Таюя многозначительно посмотрела вниз. Да, я в курсе, что стою в луже. Вернее, на луже. Но ей об этом знать не обязательно. В конце концов, у меня есть более простые аргументы:
  - У меня ботинки черные, так что ничего не видно, - не круто, конечно, но я вообще весь из себя не крутой. По крайней мере, стараюсь им быть.
  - Пф! Следы будешь оставлять.
  - Оно высохнет через... десять минут, - вообще краска высыхает только под воздействием чакры, при том намертво, но у меня тут ребенок буянит, а я разговоры разговариваю.
  - Ксо! - Таюя кинулась в ванную. Ну-ну, вода - первое, от чего защитили краску производители. Вообще этот выкидыш химии и Ками знают, чего еще, был жутко капризной субстанцией, к которой без инструкции вообще лучше не подходить, то липнет, то затвердевает, то взрывается, короче, ведет себя не красиво. Классическая неведомая херня, да. И в комнате у меня ее десять ящиков, купленных за свои кровные. Было. Но тут виноват не Кантаро, которому еще предстоит познать все прелести чистки, а я сам.Пока наловчился ей работать, чуть в больничку не загремел, но оно того стоило. Дело в том, что эта краска была, во-первых, многоразовой, если ее правильно готовить, во-вторых, наносилась силой воли, а не кисточками или техниками и в-третьих, не расползалась при ослаблении внимания - что и было моей основной проблемой до ее появления. Оказалось, что лед без непосредственного внимания старается затянуть пустоты внутри себя, а чакру растворить. Что-то вроде подсознательного желания, ведь печать - это потенциально слабое место, где лед легче всего сломать. Другое дело, если рисунок выполнен чернилами - черное пятно маячит на периферии, не давая про себя забыть. А уж если эти чернила сами сопротивляются искажению, то возникает конфликт, но какое-то время конструкция держится. Правда, пока я работаю безо льда, тренирую скорость, сложность и количество изображений. А мелкий гоняется за результатами, но повредить не может, так что все довольны.
  - Что это за еб***я х*ня?! Она не отмывается!! - выскочила запыхавшаяся Таюя. Хм, черное на красном. Кляксы на лице. Сочинить что ли хокку?
  - Это краска.
  - Ясно, что не моча! Как ее смыть?!
  - О, тебе помочь помыться? Потереть спинку? Может, еще и одежду постирать дашь?
  - Извращенец!!! - и убежала. А чего вообще заходила? Если что-то важное, вернется.
  Ну-с, а теперь мой маленький вредитель, мы займемся тобой. Пытаюсь обернуть водой голову Кантаро и не задушить его при этом. Вроде пока шевелится. И хихикает. Вот так психану сейчас, и откручу кому-то башку. Если бы краска не была многоразовой, мелкий нагрел бы меня на крупную сумму. После уничтожения Водоворота ее хрен достанешь.
  - Ай, ухи!!! - во-от, сразу и говорить начал, а не строит из себя маленькое и кавайное чудовище. Понятия не имею, нормален ли его словарный запас для этого возраста, да и возраста не знаю, но иногда Кантаро можно заподозрить в наличии мозгов. Когда чует, что получит ремня, да. Вернее, будет сидеть в ледяной тюрьме и смотреть, как я ем сладкое. Совмещаю приятное с полезным, да. А то побьешь его, сломаешь что-нибудь, а потом лечи, кто их, этих детей, знает. Орочимару сказал, хрупкие, значит хрупкие. Не бить, не трясти, не переворачивать, не мочить и все в таком духе.
  - Терпи, мелкий, тебе еще мыться.
  - Откручиваешь голову? Ку-ку-ку, надеюсь, результат отдашь мне, а не выкинешь.
  - Съем, - фыркнул, - или понадкусываю.
  - Не нада! Я халосый!
  - Так, мелкий, не кривляйся, всё у тебя с дикцией нормально. Скажи правильно.
  - Не-а!
  - Тогда банку снимать не буду.
  - Ура!
  - А вот дедушка Орочимару пироженки принес.
  Саннин фыркнул. Принес он, конечно, бурду какую-нибудь в карманах таскает, типа просроченного слезоточивого газа - страшная вещь!
  - Да?
  - Да, - подыграл. Прогиб засчитан, но я все еще обижен и не буду помогать с отчетами. Потому что смотрю на не просто зеленеющего, а почти колосящегося саннина и понимаю, что мой мозг мне еще дорог.
  - Дай!
  - А как есть будешь?
  - Р-р-ртом!
  - Ну, на, - достаю окаменелую печенюшку - для ребенка ничего не жалко. У меня еще мышка дохлая в кармане лежит. Соблазнилась печенькой, да.
  - Ой! - сухарик гулко стукается о банку.
  - Снимать?
  - Снимай!
  - Ну что, дедушка Орочимару, снимай.
  - Твой подопечный, ты им и занимайся, ку-ку. А я посмотрю, - вот говнюк! - Кстати, через неделю пойдем в экспедицию. И в Акацки по дороге завернем, так что готовься.
  - Хай!
  
  Каэдэ
  Все-таки ранг миссиям раздавали не дураки. Нет, я не жалуюсь, просто считала, что уровень накрутили из-за ценности объекта, да и охрана обещала затянуться на долго. Тем не менее, за последний месяц я дважды серьезно загремела в больничку, при этом мой подопечный максимум заработал себе легкий психологический дискомфорт. Вот же не пробиваемая личность! И не убиваемая. По крайней мере, в нашей деревне охранять не от кого - все и так разбегаются. Но обо всем по порядку.
  Сопровождение ящиков со льдом и их охрана было довольно унылым занятием, и только то, что ранг миссии не понизили, грело сердце одинокими вечерами. А что поделаешь, нормальные парни если и есть где, то точно не в Звуке - там сплошные отморозки, и не в Конохе - сплошные идиоты и слабаки. Нет, ну это ж надо, ни один патруль АНБУ меня не запалил! А ведь пробегали, что, кстати, по слухам не характерно. Нет, я маскировалась, но так хотелось размяться! Если бы не миссия, отловила бы парочку этих недоразумений.
  Желания сбываются, однако. Парень моей мечты смылся из Конохи буквально через пару дней. Хорошо, что приказа защищать ящики ценой своей жизни не было, иначе брошенной вскользь иллюзией и десятком кунаев я бы не отделалась. И так до сих пор вороны периодически мерещатся, отходняк-с. Зато успела сказать спасибо человеку, который почти исполнил мечту моих предков. Проклятые Учихи уничтожили себя сами - не мечта, а сказка! Нужно будет отблагодарить Орочимару-сама, все-таки он первым сообщил мне благую весть, хотя мог этого и не делать.
  Поднявшееся настроение не портило ни возвращение в деревню на носилках, ни то, что лечащий ирьенин бросил меня оперировать и куда-то убежал. Даже мелкий Учиха, шляющийся рядом с объектом, вызывал лишь умиление. Думаю, за особые заслуги мне разрешат его прирезать. Ну или хотя бы потыкать чем-нибудь острым. В конце концов, мои детские мечты явно не дотягивают до планов Орочимару-сама по важности и изощренности. Но помечтать можно, а заодно и потренироваться.
  Казалось бы, какая мелочь - клан Учиха вырезали, но мою жизнь это изменило капитально. Тело наполнилось легкостью и впервые за несколько лет я пошла в кузницу не для того, чтобы заточить оружие. О, да, наконец-то многолетние тренировки по владению не стандартным оружием станут из дани традициям преимуществом. Наконец-то все эти мечники, махающие своими оглоблями, узнают, насколько ничтожны их навыки. Наконец-то исчезли те, кто своими глазами мог украсть секреты моего клана, за одну схватку обесценив труд многих поколений. Скоро Оружейники снова займут полагающееся им место в мире!
  Увы, к возрождению клана нужно подходить основательно и без спешки. Просчитать варианты, подобрать сильных партнеров для детей, накопить средств. И если с деньгами на начальных этапах проблем не будет, то вот с подбором мужей нужно быть аккуратной. Думаю, Орочимару-сама или кто-нибудь из его помощников согласиться составить карту генной совместимости или даже модифицировать детей. Хорошо, что Юкимару часто сидит в библиотеке, можно прочитать медицинские свитки, чтобы точно знать, на что я могу рассчитывать при модификациях, а какие результаты останутся лишь мечтами. Неплохо было бы создать несколько генолиний. И обновить клановую библиотеку.
  Орочимару-сама всегда благосклонно относился к приобретению новых знаний, так что несколько скрытых хранилищ клана мы посетим уже после экспедиции, если останутся силы. Конечно, саннин ознакомится с материалом, но на то он и Каге, чтобы знать все о своих подчиненных. К тому же сейчас мне нужно доказывать не только свою полезность, но и клана. Никто не будет тратить свои силы на бесперспективные проекты, да и помощь в освоении техник от столь опытного шиноби может быть полезна. Цена велика, но и награда соответствует. Как много мне предстоит изучить, прежде чем стать достойной главой и не разочаровать Мастера. Но я справлюсь. Теперь, когда от проклятого клана почти ничего осталось, некому помешать мне.
  
  Глава 14
  
  Юкимару:
  Кантаро ревел. Кантаро топал ногами и катался по полу. Кантаро кидался ничем, потому что уже кинул все, что мог. Из единственных на всю комнату целых пиал я и Кимимару молча пили чай и закусывали пироженками, кидать которые у мелкого не поднялась рука. Устроенный ребенком концерт был довольно однообразен, но других пока не предвиделось. Низкое качество зрелищ компенсировалось хлебом высшей пробы, да.
  Причиной истерики, длившейся уже час, был намечающийся поход. С одной стороны, таскать с собой мелкую сопливую недвижимость не хотелось. Это нужно специальный контейнер делать, в котором живое существо не задохнется, не помнется во время боя и акробатических выкрутасов и это еще минимум. А ребенок, по мнению Орочимару, штука хрупкая. И громкая, как подсказывает мне опыт. То-есть, контейнер должен быть еще и звуконепроницаемым изнутри. Естественно, смастерить за оставшиеся за выхода пару суток такую фиговину из уже имеющихся материалов было можно, но никому не надо. А долго держать живого в свитке вредно для здоровья. Обычно там хранят тех, чьему здоровью контрольный в голову только поможет.
  С другой стороны, оставлять редкий подвид шиноби, мелкого Учиху, в логове безумных ученых, преступников и прочих нехороших личностей тоже было нельзя, ведь в деревне Звука части тела были альтернативной валютой отнюдь не фигурально. Я даже в библиотеке смотрел курс органов к деньгам, и обнаружил, что до 25-ли лет стоимость содержимого шиноби растет, а падать начинает только с 60-и. Оказывается, я богат, да. Вот только Кантаро на растущую банковскую ячейку не тянул, максимум, на стеклянную копилку. При том прозрачную, потому что рыночную стоимость мелкого все заинтересованные люди рассчитали как в целом, так и по частям. В итоге и не оставишь ни на кого. Разве что Кимимару отдать, но мелкий уже час производит на него плохое впечатление. А мы всего лишь не спросили у ребенка его мнение, но кто ж знал? При том сомневаюсь, что сам Кантаро знает, что хочет выбрать.
  - Развлекаетесь? - на шум заглянула Каэдэ. Последнее время она перестала изображать из себя тайную охрану и постоянно где-то рядом, - выход через час.
  - Передвинули?
  - Да, - действительно, какая разница, когда выходить, если все свое шиноби Звука носят с собой. Чтобы удобнее было делать ноги, если что.
  - Кимимару, ты с нами.
  - Хорошо.
  Эх, придется брать Кантаро с собой, раз уж все надежные знакомые тоже идут на миссию.
  - Этого берем с собой.
  - Завернуть?
  - Давай.
  Каэдэ с абсолютно счастливой улыбкой точным ударом вырубила мелкого и понесла упаковывать. Надеюсь, она знает, что делает, все-таки девушка. А если и не знает - ничего страшного, верх с низом не перепутает.
  - А куда вообще идем? - Кимимару не рвался собираться, видимо, готов к выходу.
  - К Барьеру Бурь.
  - Там же вроде чакра не работает?
  - Чакра работает. Техники не работают, - собственно, потому и идем. Такую аномалию грех не исследовать, тем более, она окружает земли шиноби, изрядно обрезая варианты сосуществования на столь малой территории. Не то, чтобы в более широком пространстве люди перестали друг друга резать, но вариантов противников явно было бы больше, а то со слов Орочимару убежища уже прятать негде, не говоря уже о скрытых деревнях, приходится чужие присваивать на свой страх и риск. Акацки вообще невыразимо страдают, их логова стабильно обнаруживают раз в пять лет, и это при том, что организация пока особо не безобразничала.
  Вот и сейчас шиноби, способные в одиночку стереть с лица земли город, мигрировали из одного своего общежития в другое. При том мимо личной деревни Орочимару. Ну как мимо, пару часов быстрого бега и мы их догнали. Правда, я сидел на закорках у Каэдэ, изображая человека без чакры, а Кимимару тащил Кантаро в специальной корзинке - чего только не найдет саннин у себя в подвалах, если его сильно припечет. Надо сказать, что нам не обрадовались, но сообщили об этом только на привале. В полузаброшенном храме планировалось не только перекусить, но и перетереть насущные проблемы.
  - Орочимару, - Пейн был краток.
  - Да?
  - На собраниях Организации не должны присутствовать посторонние.
  - Значит, мой вопрос будет решен первым, и мы пойдем.
  Народ нахмурился и потянулся к оружию. Крышка корзинки откинулась, и мы узрели сонное изображение Кантаро. Блин, неужели у него иммунитет к снотворному появляется? Как же я его теперь буду укладывать спать?
  - Берешь в экспедицию детей?
  - Беру то, что считаю нужным.
  - Зачем?
  - Жертвы принос-сить буду!
  - Кому?! - волшебное слово вывело Хидана из полудремы.
  - Дзясину!
  - Чувак, а ты, оказывается, не такой долбо*б, каким кажешься! А чего тянуть, давай прям здесь и замутим? - смазанная тень и Кантаро уже мотыляется в руках своей смерти. Блин, вот почему у этой корзинки нет замка? Пусть у меня нет хомяка, и даже жаба чаще всего спит, но просто так терять то, чему уже придумал десяток применений, как-то не хочется.
  - На всех не хватит, - слажу с Каэдэ.
  - Бл*, какие проблемы, у*бать всех лишних! - нужно отдать должное моей телохранительнице, она успела кинуть в Хидана какие-то загогулины и теперь он старательно рвал кокон из лесок. Не то, чтобы этого хватило надолго, но теперь Кантаро мотылялся уже в моих руках.
  -Хватит! Орочимару, ты отвечаешь за свои инструменты.
  - Ес-стесственно.
  - Хорошо. Первый вопрос - экспедиция к Барьеру Бурь.
  - Не приемлемо! Время не определено, но не меньше месяца. Кто будет компенсировать не выполненную норму заданий?
  - Ку-ку-ку, загляни ко мне в лабораторию, и я даже двойную норму компенсирую.
  - Тихо! Еще возражения? ... Возражений нет. На экспедицию выделяю месяц.
  Наконец-то! А то из-за Какудзу турпоход уже второй год откладываем, а сумму неустойки этот бухгалтер не говорит.
  - Вопрос второй - прием новенького.
  - А разве он не завтра придет?
  - Уже пришел, - ага, Итачи. Сдается мне, его дадут нам в нагрузку. И если Орочимару после своих научных поползновений еще сможет убежать, то остальные вряд ли. Я еще туда-сюда, а вот Кимимару точно не успеет, даже если груз скинет. Хотя, вроде у саннина ломка по Учихам уже прошла.
  - Учиха Итачи.
  Акацки торжественно выстраиваются в ряд, а мы уходим в соседнюю комнату и не отсвечиваем. В принципе, так даже лучше. Теперь можно не ждать атаки, а заняться своими непосредственными обязанностями.
  В первую очередь меня, как ни странно, заинтересовал Зецу. Я уже видел процесс входа в режим отшельника по всем правилам, статуи неудавшихся саннинов и спонтанные трансформации Джуго, так что этот кактус довершал картину вариантов взаимодействия с сен-чакрой. Если идти по порядку, то первые два варианта работаютна природной чакре животных с переменным результатом, третий умудряется всасывать нейтральную, а сам Зецу использует растительную, при том постоянно. Вот только процесс трансформации застрял на середине пути, когда шиноби уже теряет контроль над собой и проваливает становление отшельником, но еще не становится частью природы. Думаю, если бы Джуго смог остановиться где-нибудь между нормальным парнем и превращением в берсерка, получилось бы что-то похожее и в плане формы, и в плане шизофрении. Фактически Зецу колеблется между животным и растительным существованием, и мне бы не хотелось присутствовать при окончательной трансформации, хотя произойдет она явно не в ближайшие годы. Зато легко переплюнет Лес Смерти, да.
  Следом я обратил внимание на Сасори и Пэйна. Искусственное тело с душой и живое тело без нее. Удивительно похожее зрелище, заполненное той самой энергией, которую я начал чувствовать совсем недавно просто потому, что она не только есть везде, но и однородна в отличие от той же природной. Сложно определить цвет воздуха, особенно если глаза закрыты. Теперь же я могу наблюдать ее спрессованной в огромных количествах на месте сердца куклы и чуть менее плотной в пирсинге и глазах тела Яхико, зато с управляющими контурами, уходящими в неизвестность. Возможно, обмен энергией со своим льдом на расстоянии восстановится, если я смастерю себе что-то похожее, знать бы еще, что. Хотелось обозвать новую энергию из-за универсальности магией, хотя это больше подходило фуиндзюцу, или, не дай Ками, Силой, если у нее обнаружатся зачатки разума или эмпатии, но пока пусть будет духовной. Все равно я системой местных обозначений не пользуюсь.
  То, что шиноби считали ингредиентом чакры и просто духовной энергией, для меня являлось сильно перекрученными слоями ауры, втиснутыми в рамки СЦЧ. Может они и влезли бы целиком, если сильно утрамбовать, но туда же направили телесную энергию и может даже ментальную, но ее я чувствовать не мог, так что эта гипотеза остается гипотезой. Но вернемся к несчастным каналам чакры, которые активно сбрасывают излишки энергии как в тело, порождая мутации, так и в окружающую среду, облегчая работу сенсорам. При том опытные шиноби могут почувствовать друг друга, если соприкоснутся выхлопом, а монстры типа Кисаме в этом плане глушат сами себя. Между прочим, большая часть моей энергии как раз разлита снаружи, наполняя ауру, но никакие приборы и сенсоры ее так и не засекли, а ведь в Конохе я отнюдь не прятался от Хьюг. Хотя, Пэйн на меня подозрительно посматривал... но это так, к слову. На данный момент меня интересует отнюдь не причина, по которой СЦЧ не разваливается самостоятельно.вы знаете, из чего состоят каналы чакры? И я не знаю. И Орочимару не знает, но обещал выяснить, потому что проверка общепринятого ответа "из чакры" показала, что чакрой там даже и не пахнет.
  
  Орочимару:
  Не знаю, с каким лицом я молил Пэйна выдать мне другого напарника, но даже Хидан передумал проводить совместное жертвоприношение, а Какудзу о двойном ущербе из-за отправки на экспедицию пары бойцов даже не заикнулся. Все остальные свою кандидатуру не выдвигали и смылись быстрее, чем я мог кого-то поймать и попытаться подкупить. Что ж, видимо это судьба.
  Я не был против компании Итачи, ходили слухи, что у него какая-то особая сила глаз, но вот мои спутники приказ Лидера вряд ли оценят. Кантаро был контрабандой, хоть и загримированной, но вероятность узнавания велика. Юкимару Учих просто не любил, Каэдэ ненавидела, все-таки представитель враждебного клана, да еще и в некотором роде знакомый, ку-ку-ку. Кимимару постоянно мечтает принести пользу и будет рассматривать Итачи только в качестве противника, реакция последнего тоже не ясна. Чую, будет весело.
  - Орочимару-сама, это же... - Каэдэ первой потянулась к оружию, опознав противника.
  - Мой новый напарник.
  - Новый? Надеюсь, он протянет дольше остальных, - дух многозначительно прикоснулся к печатям на руках. В такие обычно прятали объекты органического происхождения, начиная с обычных булочек и заканчивая свежеубитыми телами. Ну да, увлекся немного, но в Акацки всегда брали очень интересные экземпляры, ку-ку... гхм! Вот только у меня еще обычные Учихи не исследованы, так что можно согласиться с духом и отложить поимку Итачи, заодно попробую пронаблюдать его уникальные глаза в естественных, так сказать условиях. С-с-с, никогда не любил слежку - слишком долго!
  - Кто это? - напарник включил шаринган. Хм, вроде ничего необычного... нужно будет у духа уточнить. А ведь мне еще изучать то, что он рассмотрел в остальных членах Акацки. Опять стимуляторы есть... ну хоть так чуть-чуть их поисследую, а то иногда желание затащить кого-нибудь в лабораторию становится просто нестерпимым. Если бы не запрет Лидера на официальные выполнения заданий без пары, даже и не знаю, что бы я делал, ку-ку-ку!
  - Это мои подчиненные.
  - Дети?
  - Кто бы говорил.
  - Они младше меня.
  - Хм, Каэдэ - старше, - девушка довольно улыбается.
  - Но слабее.
  - О, это временно, - думаю, она захочет возродить свой клан, пока его естественные противники в столь бедственном положении. И я наконец смогу довести эксперимент по выращиванию элитных шиноби до конца, все-таки для него нужна мать, заботящаяся о своих детях, - беловолосый мальчик - Кимимару Кагуя, чернявый - Юкимару Юкки, в корзинке Кантаро, - раз уж Учихе суждено попутешествовать с нами, то пусть списывает все странности на секреты кланов, а не проводит собственное расследование.
  - Впечатляет.
  - По тебе видно, - дух что-то внимательно рассматривает. Вполне возможно, что он действительно видит, насколько Учиха впечатлен.
  Крышка корзинки опять откидывается. Прикрываю глаза, чтобы скрыть эмоции, сколько можно?! Они сидели здесь два часа и не смастерили печать-замок на крышку? Хотя, там же дырок для воздуха нет. Раздраженно облизываюсь - свои расшифруют, а Итачи пусть привыкает.
  - Твой сын?
  Где? Пытаюсь скрыть удивление, осматриваясь. Краем глаза цепляюсь за странность. Кантаро, раскачиваясь, пытается лизнуть то нос, то подбородок. М-да, после такого внешние отличия вполне можно списать на мать. Надеюсь, этот ребенок не сообщает нам таким странным образом о желании сходить в туалет или что там еще нужно мелким.
  - Может быть, - кажется, я начинаю понимать, почему Юкимару зовет своего воспитанника сыном полка.
  - Ясно.
  Дух печально вздыхает и прячет фотоаппарат в печать. Ку, значит, я смог удержать лицо. Хоть одна хорошая новость.
  - Выдвигаемся. Все кроме Кантаро своим ходом. Юкимару в центре - он сенсор.
  
  Глава 15
  
  Юкимару:
  Кантаро пришлось привязывать к корзине, чтобы он мог выглянуть, но не улетел в неизвестном направлении, если вывалится, правда, подстраховка не пригодилась. Пока. Итачи бежал строго за мной - Орочимару очень хотелось превысить самооборону - и пялился на мелкого. Кантаро отвечал родственнику тем же, и они молча играли в гляделки, никому не мешая. Я даже заподозрил, что Итачи поймал ребенка в гендзюцу, настолько не характерным было поведение младшего Учихи. В прочем, первый же привал показал, что ни здоровье, ни психика не пострадали.
  Дело в том, что на нас напали змеи. Обычные пресмыкающиеся без грамма чакры или мозгов, вымахавшие до неприличнойдлинны. Впрочем, здесь все неприличных пропорций кроме людей. Иногда мне кажется, что Хаширама был заправским гринписовцем и путешествовал везде, выращивая гигантские деревья по велению левой пятки своей жены. Сеял светлое, доброе, вечное, да. Хотя, не исключено, что во всем виноваты хорошие удобрения. Вон, не призывные животные, отведавшие шиноби, тоже крупнее обычных для этого мира стандартов. И не понятно, то ли витамины в ниндзя накапливаются, то ли канцерогены с ураном 238 пополам? Надо будет продегустировать как-нибудь, а то что-то я ростом не вышел.
  Но вернемся к змеям, которых ошарашенный Орочимару на автомате схватил живыми, видимо, чтобы отомстить. Типа, так его еще никто не оскорблял. Змеиный саннин, покусанный змеями, тот еще сюр. Зато отведаем свежатинки. Ходили слухи, что Орочимару умеет правильно готовить змей, а вот они его - нет, потому и жив до сих пор.
  Стычка, если это можно так назвать, была почти мгновенной, и пополнение в отряде Кантаро заметил только тогда, когда с первого пленника начали сдирать кожу.
  - Змея! - ребенок с радостным визгом кинулся к букетику. Вот только от корзинки его еще не отвязывали, так что в сторону мальца никто даже не посмотрел. Это Итачи, как спартанец и мазохист в одном лице, мог спать на голой земле, а мы шиноби цивилизованные и предпочитаем разворачивать лагерь по всем правилам. Барьеры, сигналки, палатки, спальники... плита и холодильник на фуин, короче, если бы лед не был холодным для всех кроме меня, мы бы вообще в доме спали.
  - ...Дай! Дай! Дай!... -Кантаро решил не сдаваться, за одно таким не хитрым способом тренируя дыхалку, раз уж бегать с привязанной к ноге корзинкой пока не получится. В принципе, тактика была верной - шум никто из присутствующих не любил, а запасы снотворного не резиновые, так что одну змею все-таки оставили. Парализованную и с замотанной пастью. Естественно, можно было бы призвать нормальную, но ее было жалко.
  Оставшееся до ужина время Кантаро увлеченно ковырялся в своем питомце одним из личных кунаев и даже гордо принес к костру что-то подозрительно напоминающее мозг, безмерно умилив всех кроме Итачи. Последний вообще не двигался большую часть времени, только смотрел поочередно то на саннина, то на мелкого. Если бы не это, его маскировка под мертвого была бы идеальна. Но с каждой минутой сходство между ребенком и его предположительным отцом из небольшого становилось абсолютным, и я даже боюсь представить, к каким последствиям это приведет. Не станет ли Саске дядей?
  Еще более странным стало наше общение после принятия пищи. Итачи пристально рассматривал Орочимару и иногда хмурился, что вообще было за гранью. Саннин отвечал тем же, видимо, мысленно прикидывая фронт работ. Я рассматривал развитые шаринганы, но энергетические конструкты были слишком тонкими, и пока разобрать ничего не удавалось, хотя сидел я практически в плотную. Не знаю, о чем, глядя на Учиху, думали Кимимару и Каэдэ, но девушка периодически краснела. Кантаро, все еще покрытый кровью, тоже не отрывался от коллектива и с каменным лицом пялился на своего родственника. Вряд ли для него это имело какой-то смысл, но он любил копировать поведение взрослых и не его вина, что вокруг только мизантропы и шизофреники.
  Молчаливое переглядывание могло бы затянуться, но мелкий, утомленный разделкой, уснул сидя, закономерно не удержал равновесие и бухнулся в костер. Минут пять мы рассматривали уже его. Мысль "Вытаскивать или пускай спит?" наверняка была общей. Огонь мелкого на удивление не разбудил, даже волосы тлеть не начали, а одежда и не начнет - снаряжение моего подопечного было первоклассным.
  - Стихия - огонь, - Итачи решил подать голос. Лучше б молчал, честное слово! Сошел бы за умного.
  - А то мы не заметили, - Каэдэ была со мной солидарна.
  - Не боитесь давать ему боевое оружие?
  Орочимару хмыкнул:
  - Мы ему уже пару раз пальцы приращивали обратно, - ну да, дел на пять минут - перерубить кость Кантаро не сможет еще долго, а по суставу работать проще. Зато слез было... когда попытались кунаи отобрать. Еще бы знать, как мальцу вообще удалось достичь такого результата, чакру что ли использовал? В любом случае, мелкий был не дураком и свои запчасти не выбрасывал, а иногда и до ирьенинов доползал самостоятельно. Это я утрирую, конечно, после пары полученных в процессе игр травм средней тяжести ребенок перестал совать пальцы в пробирки, лизать охлажденные железяки, трогать неизвестные печати и носиться по полигону во время отрабатывания техник. Правда, у такого подхода к воспитанию появился побочный эффект - Кантаро повадился играть в морге и с интересом поглядывал на двери операционной, но там стояли замки фуин, так что пока только патологоанатомы и ирьенины периодически обнаруживали на трупах нарисованные тушью усы, отсутствие носа, скальпели в животах покойных и другие мелочи. Если бы еще добытые трофеи не оказывались в моей комнате, было бы совсем замечательно. Чье-то ухо в умывальнике - не то, что хотелось бы увидеть с утра пораньше. Благо, в моих апартаментах было прохладно и сюрпризы не портились, терпеливо дожидаясь, пока их обнаружат.
  - Ясно, - сдается мне, Итачи передумал заводить детей, если у него вообще были такие мысли.
  
  Каэдэ:
  Присутствие Учихи за спиной нервировало. И ладно бы, за моей, но за спиной Юкимару! Это же прямая угроза основной миссии. И какая угроза - гений великого клана! О чем только думает Орочимару-сама?! Хотя, я слышала, что все его напарники из Акацки рано или поздно заканчивали на операционном столе в не совсем целом состоянии, так что вопрос снимается. Но я действительно пока слишком слаба для такого противника. Мастер-оружейник не может победить взрослого Учиху, что и доказано моими предками на практике. Надеюсь, Мастер решит эту проблему. Вот только до своей модернизации еще нужно дожить.
  Привычно подавив эмоции, я начала прикидывать свои действия во время возможного конфликта. Так, Орочимару-сама наверняка завалит Итачи, значит моя задача - не путаться под ногами и не давать это делать остальным. Юкимару в драку не полезет, и, учитывая его настоящую скорость, скорее мы его не догоним, чем ему понадобится чья-то помощь в этом деле. Уж что-что, а отступать мой объект охраны любит и умеет на самом высоком уровне. И Кантаро он утащит с собой. Значит, остается Кимимару, но его неофициальное звание - телохранитель Мастера, значит, в бою он будет не мешать, а помогать. Мне ли не знать, как со временем привязываешься к объекту охраны, если это не тупой идиот, которого хочется прибить самостоятельно. А если он еще и руки распускает... м-да, вечная ему память, и Биджу с ним, с заданием! Но это я отвлеклась. А что у нас в итоге? В итоге моя основная задача - прикрыть Юкимару, если успею, и сматываться вслед за ним. Хм, не так плохо, как казалось изначально.
  Наконец-то расслабившись, я начала получать удовольствие от приятной компании. Все молчат, ветер в лицо, мелодичное позвякивание колокольчиков в волосах - красота. Еще и охотиться не пришлось - еда нашла нас сама. Правда, Кантаро показал свое истинное лицо, изрядно озадачив нашего спутника. Надо признать, сходство мелкого с Орочимару, препарирующим интересный образец немедленно, потому что унести не получится, действительно было поразительным. Только Мастер не так сильно извазюкивается в крови. По-моему, он смотрел на ребенка с неприкрытой гордостью, а уж когда тот заснул в костре, то даже довольно облизнулся. Будто лично выбрал самого талантливого Учиху из тех, кто был жив на тот момент. Хотя, формально так оно и есть. Но не будем завидовать, в конце концов, пока еще не понятно, что из этого вырастет.
  С одной стороны, Кантаро не повезло ни с опекунами, ни с местом жительства. Если на вопрос "Где мама?" все окружающие честно говорят "Сдохла", а любимые игрушки - сосулька, кунай и чьи-то органы, то вряд ли такое детство можно назвать счастливым. С другой стороны, еще несколько месяцев назад мелкий неуверенно брел к тарелке с едой, стоящей на другом конце комнаты, а сейчас резво бегает в столовую и пытается поймать мышь или паука, чтобы обменять их у поваров на конфеты. Наивный, этих вредителей не каждый шиноби поймать может! Хотя, если бы ребенок не был таким упертым, то давно бы умер из-за предоставленной свободы. А что? Хотел понюхать нашатырь - понюхал, хотел залезть на дерево - пусть сам слазит, хотел посмотреть на технику Великого огненного дракона - еле успела вытащить, но пару недель с ожогами мелкий походил. Зато теперь, вон, спит в костре и вероятно сможет отвертеться от утреннего умывания, потому что корка крови высохла и отвалилась.
  Размышления о Кантаро плавно свернули к моим собственным детям. И пусть их пока нет, но нужно решить, хочу ли я для них схожих условий развития? Что за глупые мысли, конечно, хочу! Неблагоприятные условия сделают их сильными, первоклассные медики не дадут загнуться, библиотека позволит развиваться, а моя поддержка поможет со всем справиться. Мир шиноби жесток, но, не смотря на множество факторов, выжившие в деревне Звука имеют там неплохие шансы. Конечно, если не протирают штаны в ожидании очередных модернизаций.
  Мысли о детях не мешали разглядывать Учиху, но придавали процессу несколько иной смысл. Пусть молодой, но сильный шиноби. Гений с великим додзюцу в комплекте. Наверно, от следующей мысли предки в гробу перевернулись бы, но их кремировали. Я последняя в клане и могу выбирать партнера без оглядки на нормы и традиции. Удачно, ничего не скажешь. Имея такой прекрасный материал под боком, грех не воспользоваться случаем. Вот только я не сопливая девчушка, потерявшая голову, пусть и вполне обоснованно.Эту крепость красивыми глазками не взять. И осаду начинать рано, вдруг я смогу найти ключик или потайной ход? Нужно больше информации - биография, психопортрет, хобби и все остальное. Самым информированным является Орочимару-сама, но он может еще кого-нибудь посоветовать. Или войти в мое положение и помочь, чем боги не шутят. Но пока цель рядом, лучше не рисковать, обсуждая с кем-нибудь свои планы. Для начала достаточно и простого наблюдения, благо, я довольно часто общаюсь с малоэмоциональными людьми, чтобы подмечать малейшие подергивания мышц или изменения дыхания.
  
  Глава 16
  
  Орочимару:
  К концу пути я начал получать удовольствие от наблюдения за своими спутниками и даже немножко пожалел, что слишком быстро убивал предыдущих напарников. Совсем немножко. Итачи, как бы он не пытался доказать обратное, был очень эмоционален. Только у него не было предателя-языка, тело скрывалось плащом, а держать лицо умеет большинство шиноби. Что не мешало духу с поразительной проницательностью спихнуть на Учиху свои обязанности. Надо признать, с ребенком мой напарник управлялся ловко. В сравнении со здесь присутствующими. И если сначала Итачи неохотно согласился укладывать мелкого спать, то увидев, как Юкимару берет Кантаро за шкирку и макает в ледяную воду собственного производства, изображая принятие ванны, вмешался уже сам. И даже попытался не отдать мой трофей назад. Ку-ку-ку, клянусь, я видел, как он смутился, когда осознал свой порыв! Интересное психическое отклонение. Жаль, я не по этой части, такой материал пропадает.
  Желание Учихи защитить ребенка от нас могло стать проблемой, если бы Кантаро был не доволен своим положением. Но он был доволен, потому что сам до горячей воды идти ленился, а в комнате Юкимару ее не было уже несколько лет - отключили за ненадобностью. В итоге ребенок не видел проблемы и иногда даже получал удовольствие от процесса. Ледышки в форме уточек не раз мирили его с действительностью, пока тело привыкало к низким температурам. Ну как низким, Юкимару старался сделать воду потеплее, и у него даже начало что-то получаться, но до кипятка еще далеко, как и до более-менее приемлемой для обычных людей температуры.
  Честно говоря, глядя на счастливое от обилия внимания лицо Кантаро, я сам рискнул поучаствовать в его воспитании. Хотя и продемонстрированные таланты меня впечатлили, не буду врать самому себе. В целом опыт оказался условно положительным, ребенок с интересом слушал описания трав и даже что-то запоминал. Правда, я несколько увлекся и показал ему Аросрифаготаму. О, это нужно было видеть! Лицо мелкого озадаченно скукожилось, а бровь Итачи поползла вверх. Пришлось их успокоить тем, что второе название цветка - чих-трава. Слушатели, которыми на тот момент стали все мои спутники, расслабились и продолжили писать конспекты.
  Конечно, стоило мне заняться своими делами или начать раздраженно прикидывать процесс разделки мелкого Учихи, как бдительные подчиненные утаскивали его от греха подальше, но нужно отдать Юкимару должное - чувство меры он своему воспитаннику привил. Умение сидеть на месте и молчать делало Кантаро гораздо менее раздражающим, чем не битых жизнью детей того же возраста, памятных еще по Конохе. К тому же самые проблемные бытовые ситуации мне не доверяли, так что я ограничился интересными историями и даже немного поностальгировал. Помнится, Анко как-то раз спросила, что находится в пробирках, получила развернутый ответ и больше свой длинный нос так опрометчиво в мои дела не совала. Жаль, у девочки не было склонностей к ни к науке, ни к медицине, зато на нервах окружающих она уже тогда играла неплохо. А вот из Кантаро может и получится что-нибудь более близкое мне по специализации, но пока рано об этом говорить.
  Смешно сказать, но вокруг ребенка образовалась своеобразная культурная территория. В его присутствии участники конфликтов прятали кунаи за спину, переставали разговаривать с набитым ртом и даже не матерились, хотя лицо Каэдэ, когда ее укусил принесенный мелким жук, надо было видеть. Интересно, а Хидана таким способом перевоспитать можно? Хм, эксперимент многообещающий, но запоздалый - Кантаро уже услышал в деревне Звука достаточно интересных загибов. Но это так, к слову. Благодаря вполне понятному релаксанту к концу пути все несколько расслабились, а у меня даже пропала навязчивая идея препарировать Итачи, в конце концов, есть интересные эксперименты, для которых подопытный нужен живым и относительно целым.
  Давно, когда пробирки были чище, поставки материалов насыщеннее, а Цунадэ только начинала экспериментировать со своей грудью, молодой наивный я сидел в своих лабораториях, ставил опыты по приказу деревни и считал, что жизнь удалась. Но реальность внесла свои коррективы, при том по всем фронтам. Во-первых, оказалось, что политика влияет на жизнь любого гения, и если он об этом не подозревает, то это его проблемы. Но это ерунда, а вот то, что мои планы по воссозданию кланов требуют решения таких проблем, о которых я раньше даже не задумывался - это гораздо хуже. А ведь столько проектов - клонирование, искусственное и естественное оплодотворение, прививание генома... эх! Вот только на это нужны деньги, специальные помещения, персонал, учебные планы и самое главное - добровольцы! Само собой, до недавнего времени с последним было хуже всего. Если знания, люди и ресурсы моей деревни можно было довольно быстро реорганизовать для столь глобального эксперимента, то мам и пап не найти даже за деньги.
  Вот только сейчас у меня есть уникальный образец - неслабая куноичи, желающая восстановить клан. Каэдэ уже подходила к медикам за консультациями и избила ту часть мужиков в гакурэ, которой посчастливилось не встречаться с этой девушкой. Чую, на очереди моя элита, ку-ку-ку! Урожай семени там через три-четыре года будет неплохой, хотя лучше подождать до двадцатилетия, тогда качество материала будет выше. Но рисковать не стоит, уже в пятнадцать мои дорогие объекты должны покорпеть над пробирками, а пока задания на захват живых вражеских шиноби уже выполняются. Может, к моему возвращению что-то и появится.
  Вообще я не собирался давить на Каэдэ и как-либо влиять на ее выбор партнеров. Нет, честно. Вряд ли девушка ограничится одним ребенком, значит, выпадет из полевой работы минимум лет на пять. Думаю, в благодарность за предоставленную заботу ее не затруднит присмотреть еще за парой десятков детишек. В крайнем случае лишние пойдут на опыты. И тут у меня под боком сидит превосходный генный материал. Очень наивный, к слову, материал, чем-то меня напоминает. Лет в одиннадцать. До резни Учих навести справки времени не было, зато потом я постарался и даже слил некоторых своих шпионов, так что могу оценить красоту той части комбинации, которая мне известна. И этим нужно воспользоваться.
  Удачный случай для начала агитации подвернулся уже после прибытия на место. Пока мы устраивали лагерь высоко в горах, Юкимару собрался на предварительную разведку. Не хватало еще провалиться под снег или встретиться с лавиной во время замеров.
  - Я пойду с ним, - мне вот интересно, Итачи реально беспокоится? И если да, то за кого?
  - Зачем?
  - Мои глаза видят чакру, - ну да, наверно, поэтому Пэйн тебя к нам и приписал.
  - Юкимару сенсор. Более того, он уже ушел, ку-ку-ку! - дух так не хотел идти в компании, что включил ускорение. И этим больно щелкнул кое-кого по носу, - ты слишком наивен.
  Итачи решил промолчать, но не ушел. Интересно, значит? Ну-ну.
  - Ты не поинтересовался ни нашими способностями, ни описанием экспедиции, - извлекаю из рукава свиток, - кстати, вот оно. Потом почитаешь.
  Учиха равнодушно взял источник информации, вот только общение с Кантаро его немного расшевелило, и я вижу немой вопрос.
  - Очень опрометчивое поведение. Ведь только твоя жизнь защищает твоего любимого младшего братика от махинаций правительства Конохи... - о, да, нервничай. Нервничай и делай ошибки, - ... а вот от меня не защищает, ку-ку-ку!
  Успеваю заметить, как три томоэ сливаются в сюрикен в глазах Итачи, и оказываюсь в красно-черном мире распятым на кресте. Очень сильная иллюзия. Очень интересный шаринган, ку-ку-ку! Кажется, мой смех настораживает Учиху.
  - Ты слишком торопишься. И опять делаешь ошибку.
  - Какую?
  - Ту же самую. Как думаешь, сколько в мире ученых, которые спят и видят Саске на операционном столе?
  - Они слабы и не смогут его достать.
  Ну-ну, вот только Дандзо уже связался со мной с очень интересным предложением. Пересадка ему шаринганов и генома Сенджу в обмен на пару десятков чудо-глаз. Заманчиво. Раньше я рванул бы в Коноху сразу. А теперь начну торговаться, ку-ку-ку! Раз уж преимущество на моей стороне, стоит попортить старому засранцу нервы. Пусть порадуется перед смертью. Конечно, убить его сейчас не удастся, но так даже лучше. Пусть полюбуется на последствия своих и чужих ошибок.
  - Ты переоцениваешь силу вашего договора. Его легко обойти. Или нарушить.
  Жаль, я не знаю точную формулировку, но если информация, полученная от Дандзо авансом, верна хотя бы на половину, мальчишку уберут из деревни. В конце концов, без личных учителей он не сможет не только восстановить клан, но и стать сильным Учихой, а кому нужен необразованный балласт, имеющий голос в совете? Вообще Итачи своим заступничеством не дал ни одной из фракций сделать Саске своим, а на чужого или даже ничейного никто ресурсы тратить не будет.
  - Я об этом узнаю.
  - Конечно, - начинаю с интересом разглядывать иллюзию. Интересно, дух о ней что-нибудь знает?
  - Здесь я могу пытать тебя 72 часа и потом убить, а снаружи пройдет несколько секунд.
  К моей шее прижимается катана. Интересно.
  - За меня будут мстить. Только не тебе, а твоему слабому месту. Не ученые, а кое-кто посильнее.
  - Но и я не могу позволить тебе навредить Саске. Чего ты хочешь?
  - Я занимаюсь восстановлением кланов. И совсем не против, если ты поучаствуешь в этом проекте, ку-ку-ку!
  - Выращиваешь материал для экспериментов?
  - Материал, пусть даже и Учиховский, у меня есть, а вот помощников маловато. Так что как раз я Саске и не угрожаю. Подумай над моим предложением.
  - Хорошо.
  
  Юкимару:
  Я всегда подозревал, что Итачи мазохист. Если он видит в Кантаро замену Саске и делает то, что не успел сделать с братом, то это клиника. Хотя бы потому, что старший Учиха прекрасно осознает, что мой подопечный и его брат похожи только внешне и то весьма условно. И продолжает мучать себя воспоминаниями, сожалениями и чем там еще принято морально себя истязать? При том во время игр с ребенком у него такое странное выражение лица, что мы до сих пор пытаемся определить, что бы это значило. Правда, есть и другой вариант объяснений - Итачи просто любит детей. Тогда все те маленькие Учихи, погибшие в резне, наверняка ему снятся, хотя спит он так же не подвижно, как и сидит. Собственно, и спит он сидя. Спартанец. Или дважды мазохист?
  В любом случае, жизнь в деревне Звука приучает с уважением относиться к чужим тараканам, даже если это не они, а что-то более крупное, и на Итачи даже не косились, когда он начинал притворяться мертвым. Может он еще и от сладкого отказывается в знак траура или буйным в полнолуние становится, кто его знает. Зато он был опытным пользователем детей в сравнении с нашей компанией, и мы активно перенимали опыт, хотя иметь дело с детьми в дальнейшем не планировали. Или планировали? В последнее время Орочимару перестал тянуться непроизвольно к печати со скальпелями и прочими инструментами, зато очень многозначительно облизывался, приводя в восторг мелкого. К концу путешествия последний даже рискнул подоставать саннина, но сумел вытребовать мягкую модификацию и призыв змей, правда на будущее, когда возраст станет подходящим.
  Барьер Бурь являлся своеобразной границей земель шиноби, и нам в принципе было все равно, в какую сторону к нему идти, но серьезные экспедиции так не делаются. К тому же по какой-то причине рядом с аномалией не работали техники, или работали иначе, поэтому нужно было подобрать достаточно комфортное место наблюдений - мерзнуть в стране Льда или бултыхаться в лодке без привычных способностей никому не хотелось. Не стоило забывать и про шиноби. Исследования Барьера Бурь не приветствовались, в свое время немало любопытных туда засосало. Не то, чтобы кому-то было их жалко, но напрасная растрата ресурсов предкам претила, а потому информацию об объекте засекретили и повелели всяким гениям найти более полезные темы для исследований. Мол, тут уже и до вас все изучили гораздо более просвещенные люди.
   В первый раз мы решили не подходить к аномалии близко, мало ли и в правду засосет, а выбрали достаточно близкую к ней точку суши для предварительной разведки. Вообще Барьер был волнистым овалом, так что подходящих мест было много и все негостеприимные, будто специально. Пришлось понервировать шпионов, пройдя по странам между странами Камня и Ветра до страны Жемчуга. Там была замечательная горная гряда непонятного происхождения, уходящая довольно глубоко в море. Собственно, вдоль нее плодились и размножались местные ракушки, приносившие доход населению. А еще здесь наверху был снег, так что я чувствовал себя дома.
  Осмотр местности прошел без сюрпризов, горы были старыми, а потому пологими. Неплохо было бы заняться здесь археологией, некоторые вершины имели довольно странную форму, но не кому. А вот близость Барьера ощущалась. Этакий бриз с моря, периодически резко усиливающийся и сдувающий горных козлов со скал. И то, что животное вообще-то спало в пещере, странному ветру не мешало, он мог дуть совершенно в любую сторону. Довольно интересные ощущения. Более того, странный ветер сдувал мой резерв! Утечка доходила по объему до техник С ранга, и это мы еще на расстояние прямой видимости не подошли. Чую, и не дойдем, тут тоже есть на что посмотреть.
  Возвращаясь в лагерь, я прикидывал, отпустят ли нас на повторную экспедицию и если да, то переплюнет ли Какудзу Хидана в искусстве изящной словесности.
  - ... И все ка-ак закричат! А у дедушки руки стали длинные-длинные и в каждой по мечу!...
  Какая идиллическая картина - Кантаро рассказывает Учихе о своей жизни в деревне Звука. И герои этих рассказов часто узнают о себе много нового. К примеру, мелкий был уверен, что злой я спрятал от него сладости в сосульку, но она из-за этого стала сладкой, и теперь ее нужно расковырять. Итачи отбивался от этой затеи, как мог, хотя ему даже предлагали долю выпавших вкусностей, пока не очень успешно, потому что не смог отговориться занятостью. А вот нечего сидеть и думать о вечном, периодически поправляя сползающий покерфэйс. Лучше бы книжку почитал.
  - Осмотрелся? - Орочимару подкрался незаметно. Спасибо, что не со спины.
  - Да.
  - Нашел что-нибудь интересное?
  - Тебе понравится. И к Барьеру пока подходить не будем.
  - Неужели засасывает?
  Пожимаю плечами.
  - Ясно. Завтра Кимимару попробует напроситься к Итачи на спарринг. Посмотришь?
  - Да.
  - Значит, приборы будем послезавтра растаскивать.
  
  Глава 17
  
  Кимимару:
  
  Итачи удивительно сильно походил на людей из ближнего круга Орочимару-сама. Умный, сильный, с хорошим самоконтролем и редким геномом, на такого стоит обратить внимание. Вот только его преданность как Мастеру, так и этой полулегальной организации были сомнительны. Пока. Пока этого от него никто не требует.
  Я внимательно следил за нашим спутником. Итачи мог стать как противником, так и напарником, участь подопытного тоже нельзя было сбрасывать со счетов. При том Орочимару-сама мог подать знак на захват или ликвидацию в любой момент и по любому сценарию, что не упрощало задачу. Все-таки большая часть группы не являлась Охотниками за генами, хоть и могла выполнять такие функции. Я же не раз занимался этим, хотя до Мастера мне еще далеко. И это очередная причина для изучения потенциального противника, нужно быть готовым к любому приказу Орочимару-сама, чтобы выполнить его в лучшем виде!
  Недостаток опыта могла перекрыть информация, но объект делился ей неохотно. Итачи старательно пытался изжить в себе лишние движения с переменным успехом. Отчасти в его неудачах был виноват Кантаро, освоивший в совершенстве искусство расшевелить кого угодно. Еще бы, с таким опекуном. Юкимару благодаря власти над водой и воздухом мог не только не моргать, но и практически не дышать, хотя до прямого контроля крови еще не дошел. Орочимару-сама благодаря модификациям тела не беспокоился о затекании или неудобных позах и тоже превосходил Учиху как в искусстве неподвижности, так и в игнорировании окружающих.В итоге у меня было достаточно возможностей для добычи информации без помощи провокаций.
  То, что Мастер до самой цели поездки так и не сделал с Итачи ничего противоестественного, повышало вероятность вербовки или психологической обработки. Увы, я еще не настолько хороший подчиненный, чтобы предугадывать желания начальства, приходится спрашивать совета. Вот только обсуждать планы рядом с их непосредственным участником - не лучшая идея, а уход сразу двух потенциальных противников равносилен предупреждению о заговоре. Тайные знаки, записки и прочие средства связи тоже не гарантировали конфиденциальности, проклятый шаринган был включен постоянно, и кто знает, что видят эти глаза. Кажется, я начинаю понимать причины нелюбви Каэдэ к Учихам.
  Давно забытые чувства бесполезности и бессилия подтачивали волю и подталкивали к опрометчивым поступкам. Хотелось нарушить установившееся в отряде равновесие, чтобы все стало предельно ясным. Ожидание приказа выматывало. Ощущение близости чужого сильного шиноби нервировало. Естественно, внешне это никак не отражалось, не в первый раз мне приходится выжидать удобного момента. И мое терпение было вознаграждено.
  Итачи ушел из лагеря. Сам. Оставил условного противника без наблюдения. Доверие? Беспечность? Или где-то поблизости есть клон, а может и более специализированное дзюцу для слежки? Сложно сказать, я не сенсор. Но более удачного момента может не подвернуться. А раскрытие планов... я просто не буду их озвучивать. В отличие от меня Орочимару-сама легко читает своих подчиненных. А еще он умеет поворачивать их ошибки себе на пользу, но не всегда хочет это делать. И не прощает. Но страшнее всего его разочарование...
  - Ты что-то хотел, Кимимару-кун? - Мастер чем-то доволен. Я был прав, у него уже есть планы на Учиху. И возможно мне в них найдется место.
  - Я хотел бы вызвать Итачи на тренировочный поединок, - тогда я покажу часть своих сил всего лишь одному противнику, а вот за ним будет наблюдать гораздо больше людей. И разные точки зрения позволят собрать больше информации. Орочимару-сама понимает это и поощрительно улыбается.
  - Если Итачи-кун согласится.
  В груди теплеет. Я угадал. Я полезен. Усилием воли подавляю радость - еще рано. Чем лучше я подготовлюсь к бою, тем полезнее будут его результаты.
  - Возможно, у вас есть информация о моем противнике? - конечно, мне не скажут всего, но скажут достаточно.
  - Да. У него замечательные глаза, ку-ку-ку!
  Глаза? Значит, их ни в коем случае нельзя повредить. Хотя, вряд ли мне это удалось бы, но лучше даже не пытаться просто на всякий случай. Еще они - преимущество Итачи, но это и так понятно. Мастер не любит говорить то, что его помощники уже знают, если только... эти глаза необычные! Редкая разновидность шарингана? Мутация? Новое додзюцу? Пожалуй, не зависимо от варианта противник сильнее, чем кажется. Я тоже. Но нужно узнать о чужих секретах, если не хочешь выдать свои. И лучше всего из доступных источников информации о них может рассказать Каэдэ.
  
  Юкимару:
  
  Итачи не мог не знать о клане Кагуя и их способностях, АНБУ все-таки. Или мог? Кого сейчас интересуют вымершие кланы? Орочимару и прочих энтузиастов, в основном. В любом случае, Кимимару удивил своего противника с занесением в брюшную полость, потому что его способности превосходили описанное в большинстве свитков. Правда, и сам Кагуя удивился, но не растерялся и сломал противнику руку. Вот так Итачи познал всю глубину слова внезапно. При том дважды, потому что готовый ко всему я при подозрительном шевелении в шарингане выдал ледяную стену между противниками, для приличия сложив печать концентрации.
  Столь оглушительный успех Кимимару был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, гендзюцу договорились не использовать, тут Учихе было в прямом смысле не с чем конкурировать. Кагуя разбирался в иллюзиях чуть лучше, чем никак, но не обладал моим иммунитетом, который я тоже не рискнул бы проверять шаринганом противника.
  Во-вторых, беготня за мной по полигону приучила Кимимару сразу разгоняться на максимум и лупить со всей силы, чтобы не устраивать поединок на истощение. Местные же шиноби раскачивались постепенно. У них получался этакий пошаговый поединок, один ускорился - второй ускорился, один задействовал козырь - второй тоже показал фокус, если он вообще есть. Не спорю, это позволяло не спеша оценить противника, не потратить слишком много сил на слабака или сохранить их для крутой техники при встрече с более сильным. Вот только и Кагуя и Учиха наблюдали друг за другом в течение недели и не были слабаками. Их поединок не мог длиться долго по определению.
  Ну и в-третьих, конечно, талант самого Кимимару, которому клановые способности никто не ограничивал. Все-таки Кагуя - контактники, так что все по правилам. В итоге всякие сюрикены и кунаи отскакивали от подкожного костяного доспеха, а оставленные ими царапины затягивались на глазах. Кстати, свое зрение Кимимару защищал специальными неубиваемыми очками, но это так, к слову. Что после метания железа хотел сделать Учиха, я так и не понял, то ли выдуть ниндзюцу в упор, то ли пойти в рукопашную, но от встречной атаки он увернулся и даже успел расслабиться. А потом из не долетевшего до живота кулака почти мгновенно выросла кость и распорола ему брюхо. Нет, Итачи мог бы и от нее увернуться, хорошая скорость и шаринган - опасное сочетание, но дело в том, что в тот момент он находился в воздухе. А вот не надо злоупотреблять уворотом-прыжком, если не владеешь воздухом или телекинезом. Хотя, Орочимару мог выгнуться самым неприличным образом и еще и наподдать, не приземляясь, атакующим. Кимимару имел доспех и тоже не опасался прыгать, а вот Итачи приходилось непрерывно атаковать противника, чтобы не дать себя подловить, но кто ж ему даст? Кагуя явно готовился, чтобы не посрамить Орочимару.
  Естественно, даже с такими не очень серьезными повреждениями Итачи победил бы в настоящем бою, но продолжать тренировку никто не стал. Нам еще нужно было убедить пострадавшего, что это не нападение, а он сам подставился.
  - Итачи-кун, не волнуйся, - Орочимару ощупывал мой лед, и я понял, что скоро буду клепать линзы для очков от гендзюцу, - никто тебя убивать не будет. Даже полечат, ку-ку-ку! Здесь все кроме Кимимару ирьенины, так что можешь выбрать себе врача или заняться самолечением.
  - Даже Кантаро?
  - Да! - ребенок гордо на нас посмотрел и побежал за своими игрушками - аптечкой и скальпелем. Бедный-бедный Итачи. Мелкий еще не освоил технику Мистической руки, но научился виртуозно бинтовать и зашивать все подряд, когда измученные патологоанатомы отправили его помогать в травматологию. Переломы и порезы в деревне Звука не лечили принципиально, но первичную обработку иногда делали. Тем более, кишки старшему Учихе не выпустили, так что Кантаро должен справиться.
  - Я прослежу, - Каэдэ сжалилась над глазастиком, который уже куда-то намылился.
  - А мы с Юкимару пойдем устанавливать приборы. Не скучайте, ку-ку-ку!
  Вообще все эти приборы нужны были для вида, но тащить балласт не хотелось, так что саннин собрал всякие уловители и измерители со всех убежищ, но Орочимару надеялся с их помощью быстрее расшифровать мои бредни. В итоге он ползал по скалам и периодически ругался, потому что странный ветер не выдувал чакру из чакросистемы, зато вне ее развеивал любую технику, и ученый периодически улетал на встречу с землей, отлипая от поверхности. Хорошо, что этот ветер не постоянно дует, а порывами, иначе я таки остался бы без работодателя.
  В лагере все было более радостно, Каэдэ что-то объясняла Кантаро на примере подопытного. Полураздетый перебинтованный Учиха стойко терпел, тренируя лицо кирпичом. Вот только ребенок периодически тыкал пальцем в рану на его животе, проверяя скорость зарастания. А, "Использование медицинской чакры на ранах, обработанных стандартными методами", полезная лекция. Показывает, как не срастить пациента с бинтами и прочими не входящими в организм предметами.
  - Итачи-сан согласен на реванш, - Кимимару выскакивает откуда-то из-за спины, - и не против спарринга с Юкимару.
  - Хорошо, - помятый, но довольный Орочимару становится еще довольнее. А потом наклоняется ко мне.
  - Не хочешь ничего рассказать про Итачи?
  - Есть конкретные пожелания?
  - Цукиеми и все остальное, что могут эти глаза и не может простой шаринган.
  Уже успел нарваться? Прислушиваюсь к чувствам, вроде в энергетике никаких изменений. Значит, не пытали. Хорошо.
  - Расскажу немного. И тебе, и ему, - думаю, саннин обрадуется возможности поковыряться в этих глазах. А потом мне много интересного расскажет, да. А Итачи получит если не защиту от слепоты, то замедлит ее развитие. В конце концов, он любит своего брата и вряд ли хочет отдавать ему некачественный материал.
  - Тогда пошли, чего тянуть, - Орочимару уверен, что для него новой информации будет больше, чем для Учихи.
  - Хорошо, - пока я собираюсь с мыслями, народ успевает занять места в первом ряду и приготовить конспекты, - Четвертая ступень развития шарингана - мангекье шаринган. Уникальные техники: Цукиеми - пыточная иллюзия, накладывается мгновенно, невозможно снять, секунда здесь равна суткам там. Аматерасу - ниндзюцу, черный огонь сжигает буквально все. Сусано - доспех из чакры, неуязвим к стихиям и техникам, но пробивается сильными артефактами, - на этом заявлении бровь Итачи таки дернулось, хотя и до этого он спокойным не выглядел. Не каждый день какой-то левый шиноби разбалтывает секреты клана, да. Если бы Учиха был уверен в успехе, он бы меня убил еще в начале лекции, - Обычно для развития глаз до высшего мангекье шарингана пересаживают себе чужой обычный мангекье. В противном случае глаза слепнут.
  - Откуда? - Итачи таки не выдержал и спросил.
  - Как слепнут?! - Орочимару беспокоили более приземленные вещи. Ученый не схватил Учиху, чтобы немедленно оттащить его в лабораторию, но очень выразительно посмотрел на тело своей мечты. Но не будем испытывать судьбу, нужно напомнить ученому о том, что я есть. И я наверняка не все рассказал, да.
  - Свитки клана Юкки, - в парочке доставшихся мне в руки действительно было описано противодействие Учихам, антагонисты все-таки. Кстати, согласно статистике, Юкки при прочих равных условиях побеждали в большинстве случаев, если не напарывались на хорошего иллюзиониста.
  - Ясно, - Итачи заметил нездоровый интерес Орочимару и решил притвориться спящим. Зевки и сонное моргание прилагаются, да. Будем считать, что отвертелся пока.
  
  Глава 18
  
  Юкимару:
  
  Реванш Итачи был быстр, как и полагается нормальным схваткам сильных шиноби, и кровав, потому что порезали противники друг друга капитально. Кимимару вырастил местами вдоль тела небольшие костяные лезвия - не смертельно, но руки порежет, и под одеждой не видно. На самом деле их не особо и много нужно было сделать для уверенного ранения противника, стилей тайдзюцу много, а вот точки, по которым обычно бьют, своего количества и положения не меняют. Исключением могут стать владельцы кеккен-генкай, у которых строение тела немного другое, и продвинутые рукомахатели вроде Хьюг или того же Кабуто, к которому вплотную вообще лучше не подходить. Редкие поединки с последним оставляли неизгладимые впечатления.
  Парадокс, но выращивание крупных костей проще, чем создание мелких, уже появление Костяных пуль не мог заметить только ленивый, увернуться было не многим сложнее. Просто Кимимару с уменьшением объема все хуже чувствовал отдельные части скелета, а на что-то большое и мощное у него не хватало ни чакры, ни ресурсов организма. Другой вопрос, что управление костями в принципе не пестрило скоростными техниками, скорее даже наоборот, иначе Кагуя рвали бы сами себя прямо в процессе их создания. Зато у них были броня и регенерация. И шизофрения, да. Только Кимимару разговаривает с цветками, а не с головами убитых врагов. Учитывая характер растений в деревне Звука, ему даже больше усилий приходится прикладывать для успокоения своих тараканов.
  В любом случае, Учиха свои ошибки учел, уворачивался с запасом и кидался огненными шарами до тех пор, пока не замотал противника в леску. Техническая победа с минимальными повреждениям обеих сторон. В принципе, Кимимару мог бы леску порвать, скрытая костяная броня выдерживала удары оружия, запитанного стихийной чакрой, но не посчитал нужным. Видимо, узнал, что хотел. А вот я еще с этим не определился. Попробовать нащупать предел скорости? Или измотать? Померяться стихиями? Нахрена я вообще согласился на тренировочный бой?! Все, что меня интересовало, было видно и со зрительских мест. Да и вряд ли Итачи продемонстрирует что-то большее, все-таки разведка боем не по моей части.
  Аутотренинг явно не удался, желания драться так и не появилось, пока пострадавших лечили. А ведь потом еще и отчеты писать по всему и сразу. Сдаться что ли? Не, народ не оценит. Значит, нужно постараться. И подумать, куда ж без этого.
  Честно говоря, я все еще был середнячком в тайдзюцу... по сравнению с лучшими бойцами деревни Звука, да. Но не на слабаков же ровняться. Впрочем, показанные Итачи приемы тоже не были чем-то запредельным, просто они были освоены и обкатаны во многих боях. Размашистые резкие движения привлекали внимание и направляли его на глаза, в которых уже готова иллюзия и связки ударов, ориентированные на применение вспомогательных средств. Я практически видел в схватке Кимимару, как чакра его противника рефлекторно закручивалась для гендзюцу или ниндзюцу еще до того, как Итачи решит разорвать дистанцию и применить технику или что-нибудь метнуть. Этакие ручные печати, складываемые всем телом. Вот только каждая такая печать в отличие от ручной была очень вариативной...
  - Юкимару! Отвликис-сь от составления отчета или что ты там так увлеченно обдумывал... надеюсь, что-нибудь интересное? - я растерянно моргнул и осмотрелся. Так, кровь убрали, раны залечили и даже перекусить успели, пока я созерцал пустоту. По крайней мере ожидание было не таким скучным, как предполагалось.
  - Очень интересное, - даже не знаю, сознательно ли Учихи наловчились вписать телесные печати в свой стиль боя? Судя по зачаточному состоянию и незавершенности, вряд ли. А может дальнейшее их изменение начинало мешать или ограничивало в бою? - Секундочку? - вопросительно смотрю на Итачи. Он косится на Орочимару.
  - Хочешь записать, чтобы не забыть мысль? - ученый радостно помахал языком. Да, такое случается не часто, но обещает много новых исследований. Приподнимаю уголок губ и склоняю голову.
  - Хорошо, - Итачи как-то странно на меня смотрит. На то место, где я был. И растерянно моргает. Что поделаешь, мне уже хочется побыстрее продуть и вернуться к своим размышлениям. Привычным движением выливаю банку чернил на свиток и формирую законченный текст. Тезисы в основном, но Орочимару поймет. Лишняя краска стекает в баночку, а писанину саннин сразу вырывает из рук. Ну-ну, он бы еще приплясывал от нетерпения. Халявщик, а мне тут сражаться еще.
  Бой с Итачи был... напряжным. Пожалуй, это самое точное определение. Я не привык сдерживаться и не стеснялся калечить противника, а тут нужно не забывать складывать печати, не бить на поражение и ни в коем случае не убегать, только уворачиваться. Не то, чтобы без ограничений я смог уделать противника, но травить его снотворным было ужасно скучно. Хотя стоит уделить внимание плащу Акацки - довольно плотный, с какими-то фуин-печатями, он не дал сразу утыкать Итачи чем-нибудь острым. Просто по сравнению с Ливнем ледяных сенбон в моем исполнении похожая техника шиноби Дождя выглядела собачкиной неудачей. Сосульки не таяли в огне, хотя тут я этого не показал, имели приличную скорость и неплохую маневренность благодаря ветру и телекинезу и метались в таком количестве, что техника спокойно била по площадям. Пусть хоть сколько-нибудь прицельно управлять снарядами невозможно, но этого и не требовалось, для уверенной наводки достаточно просто развернуться в нужную сторону. Был вариант с круговой атакой типа ежика, но пришлось сделать вид, что его нет, все-таки тут спарринг, а не настоящий бой.
  - Впечатляет, - сказал клон Итачи и развеялся, напоровшись на ледяные шипы, спрятанные под одеждой. А что? Эту технику придумал я, а Кимимару просто переделал под себя. Орочимару пока сомневается, с его гибкостью так и зарезаться недолго. Чувствую, скоро у шиноби Звука появится новый фетиш.
  Вообще всякие приемы и техники в Отогакурэ циркулировали довольно свободно, являясь чуть ли не еще одной валютой. Другой вопрос, что не все авторы хотели делиться, а не все ученики переделывать ее под себя, внесение изменений в устоявшийся стиль боя было невероятно геморным процессом. Это у меня его нет пока, вот и ловлю момент. К тому же не факт, что выученное окажется полезным, так что многие не рискуют и предпочитают лишний раз оказаться на апгрэйде в лабораториях.
  Посторонние мысли не мешали мне отбиваться от настоящего Итачи. После клона он не рисковал бить в открывшиеся места, предполагая ловушку. Местами это даже было верно. По привычке разорвать дистанцию и чем-нибудь шмальнуть Учиха пока тоже не мог, лед был сильнее огня, а перед железом появлялась ледяная стена, выдерживающая попадание техник и взрывных печатей. Наглый я даже не уворачивался, потому что слишком затратно каждый раз по новой создавать защиту, а вот кинуть что-нибудь в ответ это мне не мешало. Выпущенная Аура холода делала металлические предметы хрупкими, так что леска ломалась еще на подлете, не смотря на подпитку чакрой, а кунаи трескались после нескольких встреч с ледяным мечом, который все еще не доделан, но для тренировки сойдет.
  М-да, что-то я увлекся, вон у Итачи уже чакра к глазам потекла. Щас меня будут бить. Изобразить что ли истощение? Бинты успешно скрывают отсутствие СЦЧ, так что должно прокатить. А нет, противник решил ускориться. Отлично, сделаю вид, что не заметил кулака, летящего мне в лицо.
  
  Орочимару:
  Происходящее поблизости от барьера Бурь было интересным. Сам барьер тоже был интересным. Местные животные были интересными. Показания приборов были интересными. А уж что напишет Юкимару... он и так чудом не натыкается на деревья при ходьбе, настолько ушел в изучение окружающих энергий. Руки чешутся развернуть лабораторию прямо здесь, но нельзя, мало ли, кому стучит Итачи. Придётся терпеть до дома. Ну, ничего, у нас тут намечается культурная программа.
  Информация о ступенях развития шарингана была очень интересной. Да что ж такое! Я и так на нервах весь, пойти что ли с Кантаро животных препарировать? Он жировые ткани неправильно отделяет... кхм! Интересно, дух так на всех детей будет влиять или у моего трофея аномальная склонность к хирургии? Такая заинтересованность содержимым окружающих без причины не появляется. Итачи от своего родственника скоро шарахаться будет, так Кантаро на него смотрит, тиская скальпель. Не бережет Учиха-старший свое здоровье, перенапрягается, питается неправильно, спит на холодном и даже вступает в преступные организации. А у нас там большая часть либо почти неубиваемая, либо воскресающая, так что болеть ни как нельзя, тем более, слепнуть. Если ему тело не дорого, пусть мне отдаст! М-да, что-то я разошелся, но такая растрата невосполнимого ресурса раздражает.
  Оторвавшись от планов по спасению бесценных глаз, я обнаружил, что кое-кто тоже предпочел реальности размышления. Юкимару упорно смотрел сквозь противника и на оклики не реагировал. Итачи то ли стеснялся, то ли считал ниже своего достоинства кричать и махать руками, привлекая внимание, а остальные знали, чем это может закончиться и отошли подальше на всякий случай. Экстренный выход из глубокой задумчивости обычно сопровождался такими спецэффектами, что некоторые ирьенины подняли ранг на восстановлении чакроканалов у выживших счастливчиков. Что интересно, ни Кантаро, ни другие люди, которых дух считал условно своими, даже не чихнули. Вот такая работа подсознательного. К счастью, голос призвашего имел определенные свойства, так что проблему я мог решить. Нет, Юкимару легко мог не только не выполнить приказ, но и послать в ответ, но не проигнорировать или не услышать.
  - Юкимару! Отвликис-сь от составления отчета или что ты там так увлеченно обдумывал... надеюсь, что-нибудь интересное? - хотелось немедленно отменить тренировку и допросить подчиненного с особым пристрастием, наверняка что-то интересное почувствовал, вот и завис. Ксо, да кругом столько интересного, что нужно новый исследовательский корпус создавать! Где бы взять на него людей и денег? Так, дожать Итачи, сагитировать Кисаме на продолжение рода, предложить Хидану создать храм во славу Дзясина... посоветоваться с Какудзу, точно! Думаю, он меня поймет, хотя денег наверняка не даст... если я не уговорю Пэйна, ку-ку-ку! Еще Зецу что-то говорил про армию клонов...
  - Очень интересное, - Юкимару подтвердил мои подозрения, чую новое направление в исследованиях. Одолжить что ли у Данзо ученых за процент от разработок? Помириться с Цунадэ? Вправить мозги Джирайе? Забрать из Конохи Кабуто? А что, пусть работает по специальности, хрен с ними, с разведданными, - Секундочку?
  Юкки смотрит на Итачи, Итачи на меня, а я молюсь Ками, чтобы тот ниспослал мне толковых помощников, бесперебойные поставки материалов и много свободного времени... ну или только последнего, остальное я как-нибудь сам обеспечу. Эх, где мои десять, когда можно было не спать месяцами, хотя, я и сейчас не балую себя этой вредной привычкой.
  - Хочешь записать, чтобы не забыть мысль? - Юкимару кивает. О-о-о, такое бывает не каждый день. Язык возбужденно ощупывает воздух. Чую, моему подопечному в отличие от Кимимару на бой плевать, есть более полезные занятия. Но мир жесток, ку-ку-ку, не все же меня отвлекать.
  - Хорошо, - да кто тебя спрашивает... ну да ладно, что-то я нервный. Нужно успокоиться. Выхватываю свиток у Юкимару, пробегаю глазами и умиротворенно расслабляюсь - не моя епархия. Значит, назначить ответственного и забыть на пару лет, тема интересная, но сложная.
  Бой очередной раз доказал, что, во-первых, Юкимару неудобный противник, во-вторых, натура увлекающаяся. Ну, хорошо, что печати складывать не забыл, хотя выбирал явно случайным образом, вызывая у противника когнитивный диссонанс. Ну да, шаринган все видит и анализирует, а тут хрень какая-то. Каэдэ даже закашлялась, когда тоже поняла, почему Итачи так странно двигается, а он просто в шоке, хотя сам виновник этого явно не замечает. Опять задумался, как бы не влепил чем-нибудь летальным. Фух, вспомнил свои задачи и подставился. Отлично, оба образца в безопасности.
  - Ку-ку-ку, извини, он немного увлекся, - забираю нокаутированную тушку, пока ей не отомстили. Покрытый инеем Итачи рассеянно кивает и отправляется к Каэдэ за медицинской помощью. Да, обморожения в Звуке тоже научились лечить почти все.
  
  Глава 19
  
  Каэдэ:
  Итачи мучили вопросы. Так сразу и не скажу, то ли "кто виноват?",то ли "что делать?" Но думаю, сейчас узнаю, Учиха еще со вчерашнего утра ходил озадаченный. Не знаю, как Кантаро добился такого эффекта, но вряд ли только сменой поведения.
  - Это мне принес Кантаро, - удивленно рассматриваю чей-то глаз. Кажется, при жизни это была чайка.
  - Поздравляю, - пожимаю плечами. Лично мне мелкий в свое время притащил крысиный хвост, а Орочимару в документах вообще кишечник обнаружил, при том с содержимым и несколько подгнивший. Собственно, когда вонь тухлятины перебила все остальные запахи лаборатории, тоже отнюдь не ласковые, презент и нашли.
  - Что это значит?
  - Кантаро причислил тебя к условным союзникам и преподнес подарок, - мелкий так с некоторыми результатами экспериментов скорешился, теперь подкармливает их периодически.
  - Это из-за этого его поведение так изменилось? - изменилось? Нахожу глазами объект обсуждения. Хм, где-то я эту улыбочку уже видела. Ах, да, дедушка Орочимару, только лет на сорок моложе и с другими глазами.
  - Нет, просто он узнал про твое додзюцу, - вскрытием обычных людей и шиноби Кантаро уже не заинтересуешь, а вот представитель клана, да еще и с непростым шаринганом... - Теперь подлизывается. Надеется, что ты разрешишь ему себя вскрыть.
  - Зачем?
  Нет, ну что за глупые вопросы? Хвастаться остальным ирьенинам будет!
  - Это почетно. За обнаружение редкого кеккенгенкай можно получить в награду несколько уроков у Орочимару-сама, а уж за его исследование...
  - Но он же ничего не поймет?
  - Пф! А он тебя аккуратно вскроет и позовет старших на помощь, - Итачи непроизвольно потянулся к животу. Да, мелкий с таким лицом его зашивал, думала, не удержится. Нет, он понимает, что основная фишка подопытного в глазах, но надеется, что и в других местах что-нибудь найдется, так сказать, для его уровня образования.
  - А геномы Юкки и Кагуя он редкими не считает?
  - Считает. Но Орочимару-сама к своим личным образцам ирьенинов ниже А ранга не подпускает и для мелкого исключения делать не будет, а сам Кантаро склонить их к сотрудничеству пока не может.
  - Склонение к сотрудничеству... теперь это так называется?
  - Просто ты предвзято относишься к ученым, - и где-то даже прав. Но Мастер успешно держит коллег в узде и даже со своими тараканами борется с переменным успехом, - Они могут превратить слабость в силу.
  Ну да, сколько хороших шиноби когда-то были изгоями, изгнанными из семьи из-за мутаций и дефектов. Сколько гениев перестали страдать от своей уникальной силы и начали получать удовольствие. Конечно, не меньше сгинуло в лабораториях, но когда живых волновала судьба тех, кто уже умер?
  - И ради этой небольшой вероятности стоит ложиться под нож? И много ли добровольцев выжило?
  Как раз таки их стараются беречь, потому что для некоторых экспериментов нужно добровольное сотрудничество... но не думаю, что Итачи интересуют подробности такого рода. Орочимару-сама разрешил выдавать Учихе информацию В уровня, но не выше,при том нужно не врать, но представить деревню Звука в лучшем свете. Даже и не знаю, все-таки атмосфера там специфическая. Было бы проще, если бы Итачи спросил напрямую о том, что хочет узнать.
  - Не больше, чем бездарно сгинуло на миссиях из-за недостатка сил.
  - И Кантаро с Юкимару - добровольцы?
  - Лучше. Они продолжают совершенствоваться самостоятельно. Орочимару-сама следит за их прогрессом лично.
  - И участвует?
  - И участвует.Результат ты видел.
  - А остальные дети тоже ставят на себе опыты?
  Дети? В самой деревне их очень мало, либо чьи-то личные эксперименты, либо сравнительно талантливые. Остальные неудачники, годные только на мясо, скапливаются в убежищах и тренировочных лагерях рядом с испорченными, но выжившимиобразцами, рабами и прочим мусором. При том все они считают, что живут и работают в настоящей деревне Звука, а остальные их коллеги - в бункерах-обманках. Особенно преуспели в самообмане остатки кланов, изначально живших в стране Звука, но все их интересные представители Орочимару-сама не подчинились и умерли во имя науки. Оставшимися недоучками заниматься было не выгодно - освоение техник их специализации требовало личного присутствия наставника, все-таки абсолютный слух чрезмерно усложнял нотные записи.
  - Только самые лучшие после соответствующего обучения.
  - Обучения?
  - У нас довольно обширная библиотека общего доступа. К тому же есть миссии наставников - накапливаешь денег и нанимаешь шиноби, у которого хочешь учиться. Только согласием нужно заручиться заранее, - и редко кто желает отвлекаться от дел для полного курса, чаще всего берут один-два урока по выбранной теме или даже консультацию, если совсем денег нет.
  - А Академия?
  - Бессмысленно. Слишком разные способности у детей требуют индивидуального подхода, иначе их потенциал не раскроется. Есть список экзаменов, которые нужно сдать для получения ранга, в остальном полная свобода.
  - Ты так говоришь, будто единая программа невозможна в принципе даже на начальных этапах.
  - Я лично знакома с десятком человек, которым не подходят даже стандартные медитации, не говоря уже об остальном. Хотя менее уникальных шиноби могут объединить в группы для чтения лекций или проведения однотипного эксперимента.
  - А клановые к кому относятся?
  - Тут Орочимару-сама решает. Кому-то выдают все свитки с профильной информацией и назначают индивидуальных наставников, кого-то модернизируют и отправляют в самостоятельное плавание. Вариантов много... - к примеру, мне помогли довести семейные техники до нужного уровня и даже выделили личную кузню. К сожалению, оружие пока получалось прекрасным, но не более. Хотя для детей стоит поднапрячься и создать если не великие мечи, то что-то около. Нужно только определиться с отцом - наследуемые гены влияют на многое.
  Покосившись на замолчавшего Учиху, я начала вспоминать наставления деда. Огонь костра, старческое лицо и сказки о чудесах, которые можно создать собственными руками. Стихии, расположение звезд, форма и место создания - характер и способности меча определяли многие факторы, но желания кузнеца было главным. Желание и мастерство. Опыт у меня был достаточно обширный, но вот стараться было не для кого. Нет, я уважаю Мастера, но великие мечи всегда ковались для кого-то, а у него уже есть Кусанаги. Да и не достойна я узнать его достаточно, чтобы правильно подобрать компоненты, а вот своих детей можно изучить глубже, чем самого открытого заказчика, так что все будет зависеть только от моего мастерства.
  
  Юкимару:
  Кантаро, как и положено ребенку, да еще и Учихе, был обидчив и злопамятен. А еще он был максималистом и сильно рисковал здоровьем из-за неумения вовремя остановиться. Жертвы его мсти били свою Немезиду аккуратно, но сильно, к счастью, сейчас это был несколько другой случай. Итачи страдал молча, потому что рука на ребенка у него не поднималась. И это при собственноручно вырезанном клане-то! Есть, о чем задуматься. Впрочем, мне было все равно, а остальные от его страданий получали искреннее удовольствие. Садисты.
  Надо отдать Учихе должное, он мастерски обходил детские ловушки. Жутко острый суп съедался с каменным лицом, порошок из угля, имитирующий перец, тоже был продегустирован без нареканий, как и многие другие ингредиенты, хотя Орочимару пару рецептов даже понравились. Сложнее оказалось с трупиками животных, Кантаро не куда было их прятать, Итачи держал свои вещи в свитках, зато передача из рук в руки пару раз сработала. Более того, один раз сработала провокация типа "открой рот, закрой глаза", собственно, с нее и началось это противостояние.
  Естественно, Кантаро трезво оценивал свои силы и быстро свернул партизанскую деятельность, перейдя к более прямым методам воздействия. Ребенок с комфортом высыпался, путешествуя на моем горбу, и к вечеру был полон сил и решимости не дать выспаться объекту своего интереса. Монотонное "Итачи. Итачи. Итачи. ..."почти убаюкивало до тех пор, пока старший Учиха не начинал клевать носом, тогда голос мелкого резко добавлял громкости и противности. Столь детская тактика не имела бы никакого эффекта, если бы не спорный статус самого Кантаро. С одной стороны, он не являлся даже генином, значит, не мог отвечать по негласным законам шиноби, с другой - за него, как за младшего товарища, должны были отвечать мы. Но не хотели, да.К тому же Итачи союзником был весьма условно, особенно с учетом местной паранойи, и ради него никто блюсти здоровую атмосферу в отряде не собирался. Если его что-то не устраивает, пусть подойдет и сообщит об этом лично.
  Увы, Учиха смог продержаться и не выказать слабости, все-таки шиноби крепче людей, а терапия длилась лишь три дня, именно столько нам оставалось пройти, когда была использована новая тактика. В принципе, Кантаро можно было бы засчитать полное поражение, если бы не замечательные техники звука, благодаря которым только Итачи приобрел круги под глазами и общий не выспавшийся вид. Он мог приобрести гораздо больше, к примеру, нездоровую бледность и покраснение глаз, но они и так были в наличии.
  Ребенок не мог оценить всю величину достигнутых результатов, и его пришлось успокаивать, но мы - взрослые и умные шиноби, так что предусмотрели такой поворот. Орочимару выделил из своих запасов местный вариант проигрывателя с микрофоном, на который Кантаро старательно записал все, что хотел сказать своему несостоявшемуся образцу, и даже немного больше. Саннин клятвенно пообещал продолжить начатое, и что-то мне подсказывает, что он не шутил. Видимо, мелочность и детскость подобной шутки матерого вивисектора не беспокоили, а получить в морду за плохое чувство юмора он не боялся. Все-таки в бытности одним из сильнейших шиноби есть свои прелести.
  Орочимару с Итачи сдали нас с рук на руки Гурен и ее команде и умотали по делам Акацки. Отпустить нас одних саннину не давала паранойя, и тащить постороннего в деревню не давала она же. Вообще осторожные расспросы Учихи о нашем селении дали пищу для размышлений не только ему, но и нам. Так уж получилось, что в экспедицию входили одни силовики, хотя меня можно считать сенсором, а ученого - кем угодно, за столько лет его специализация смазалась, но это к делу не относится. В итоге для всех кроме Орочимару стало сюрпризом, что скрытая деревня Звука была действительно скрытой, при том настолько, что по скудности информации, доступной противникам, догоняла селения шиноби из стран Снега, Звезд и Медведя... хотя насчет Снега я погорячился, о том, что там вообще есть шиноби, подозревают разве что спецслужбы. Но все равно все эти страны считались чуть ли не краем света и никому не были интересны - это просто Великие страны не знают, что там есть, а вот деревня Звука чуть ли не граничила с кучей довольно важных образований типа страны Железа.
  И вот сейчас оказалось, что наш дом родной не просто считают захолустьем, в которое смылась часть недовольных шиноби деревни Травы, даже АНБУ, к которым относится Итачи, обычно знают только то, что она есть. И ведь не скажешь, что сильно скрываемся, просто часть наших грехов списывают на более известные деревни-конкуренты. Действительно, разве может какая-то Ото перехватить заказ S-ранга у Кумо? Там, поди, шиноби А-рага одна штука, и та - каге. Коноха, Ива, может даже Кири или Суна, но никак не Ото. Добавьте к этому то, что только внутренний круг Орочимару знает, что он является главой деревни, остальные, в том числе и не рядовые, шиноби считают его то ли левой рукой, то ли правой пяткой своего каге, при том не змеиным саннином, а просто сильным джонином, и вы поймете, почему в каноне звуковиков допустили до экзамена на генина. Нет, конечно, какие-нибудь каге, Дандзо, Джирая, Тоби, Ао и многие друние об этом подозревали, вот только доказательств никаких не имели, иначе Коноха по негласным законам имела бы право потребовать выдать своего нукенина и начать войну, если их требования не выполнят. Не то, чтобы для начала войны им требовались какие-то причины, шиноби все-таки, но если такие великие они уничтожат малую скрытую деревню и обнаружат, что саннином там и не пахло, то это будет позорище на кучу лет вперед - такое им будут напоминать долго и упорно.
  В итоге Итачи просто неоткуда было безопасно брать информацию, не возвращаться же за ней на историческую родину? И даже если он поймает и допросит шиноби Звука, они вполне могут быть выходцами из разных убежищ, при этом будут искренне уверенны, что сообщают ему координаты настоящей скрытой деревни, правда Учиха об этом наверно еще не знал. Хотя это и не важно, его интересовало не расположение Ото, а ее дух, если можно так сказать. По крайней мере Кантаро он слушал очень внимательно уже не по привычке, как в начале нашей экспедиции, а с использованием наводящих вопросов. В такие моменты мелкий даже готов был его простить в обмен на пробирку крови.
  Представляете, что может рассказать впечатлительный маленький мальчик о деревне, полной мутантов, психов и отморозков? А если он на полном серьезе просит вашу красную жидкость и совсем не против остальных частей тела? После рассказов Кантаро Итачи, кажется, начал воспринимать всерьез практически все, что мы говорили о деревне Звука и не считал это преувеличением.
  - ... а новеньких проверяют на девственность. Их части тела и жидкости особенно ценны в различных сложных техниках. Конечно, мы их не убиваем - слишком расточительно.В последнее затмение я лично набирала менструальную кровь невинных дев - для них все абсолютно безопасно, - не знаю, с чего вдруг Каэдэ потянуло на типичный для деревни Звука черный юмор, но она мечтательно закатывала глаза на профессиональном уровне. Подыграть что ли?
  - Что-то я ни одной девственницы в деревне не видел.
  - А ты проверял? - наверно, тут полагалось покраснеть, но мне все еще было проще вообще не двигать лицевыми мышцами, чем пытаться изображать эмоции.
  - Спросил у медиков после плановой проверки, - еще одно нововведение Орочимару - обязательный медосмотр - было насущной необходимостью. Мало ли, побочный эффект какой вылезет внезапно или лаборанты заразят кого-нибудь чем-нибудь?
  - Хм, вообще их съели через три минуты после того, как я убрала защитный барьер. Мы тогда в мире змей были... Слушай, а зачем ты про них спрашивал?
  - Кидомару нашел старый свиток с техникой создания пауков-големов из живой плоти девственниц. Ингредиенты собрал, а вот невинных дев пока не хватает.
  - Я с ним поделюсь - запечатала в свитки из одного городишки пару штук про запас...
  Конечно, потом мы объяснили Итачи, что кровь девственниц после полового акта не меняется, пуповины младенцев вообще нигде не используются, как и уши поверженных врагов, поедать мозг у нас принято чисто метафорически, а кожу с лиц не снимает даже Орочимару... знал бы Учиха, что саннин при смене облика натягивает останки убитого на себя, как перчатку на руку, он бы так не радовался тому, что мы всего лишь пошутили. Хотя он все равно косился на нас странно...
  
  Глава 20
  Юкимару
  В деревне нас встретил полный ахтунг. Шпионы доложили, что на джинчурики Шукаку совершил покушение собственный дядя, в итоге первый психанул и загремел в больничку, а от второго мало что осталось, но к делу это не относится. Самое время начинать внедряться, пока кровевыжималка не ходит по улицам города, нападая на прохожих, но вот незадача - начальство умотало в неизвестном направлении вместе с потенциальным разведчиком, застопорив операцию на начальных этапах. А время ведь поджимает!
  Хорошо, что все было готово еще вчера, так что нас буквально на входе развернули и отправили на миссию, практически ничего не объяснив. Надо сказать, что почетный купец, чьего сына я собирался заменять, к тому моменту уже начал изрядно нервничать. В прочем, мое прибытие ему в этом деле ничуть не мешало, скорее даже наоборот, все-таки участие в инсценировке нападения на собственный караван, в котором кроме тебя едет еще и настоящая любимая жена, это не повод для спокойствия. Чую, если бы оригинальный Козуми не был передан моим сопровождающим на глазах у всех заинтересованных лиц, купец продемонстрировал бы нам сердечный приступ, он в этом деле мастер.
  Надо сказать, что отношение караванов и пустыни было довольно сложным и очень интимным. Для перехода по пустыне требовалось подготовить свои телеги или арендовать специальные, обменять тягловую живность на специальную жароустойчивую, запастись водой, провиантом, спецодеждой и проводниками, которых, между прочим, разбойники выбивают первыми. Прибавьте то, что гоп-стоп в стране Ветра - это не оборзевшие крестьяне страны Огня под руководством дезертира-недоучки, а вполне себе лихие люди, против которых охрана из обычных наемников более-менее эффективна, только если они хорошо сработаны между собой, и вы поймете, что путь до Суны обходится очень дорого. Конечно, оно окупится, если вы успешно сходите туда и обратно, но тут ключевое слово - успешно, для чего и придуманы многие уловки.
  Телеги разных купцов разделяло приличное расстояние, равное половине дневного перехода, так что местные разбойники успевали перебить людей, но не растащить добро, т. к. шиноби от соседей прибегали максимум в течение получаса и отбирали все в пользу нанимателя. С другой стороны, бедуины могли и не ждать прихода подкреплений, а просто не увлекаться разбоем. Естественно, ниндзя не просто так бросали подопечных и мчались на выручку, договор найма особо оговаривал этот момент, все-таки никто не мог знать свою очередь в караване, ее определял жребий, так что против таких мер безопасности никто не протестовал. По той же причине выживших после нападения не бросали в пустыне, а забирали с собой и даже выдавали долю от распродажи вещей погибших, а если это родственник купца, то и часть оставшегося товара заменяли деньгами. Надо сказать, за умелое распоряжение имуществом из каравана и передачу весточки и денег семье и наследникам взымался нехилый процент с выручки, так что все делалось быстро и относительно честно.
  Еще одной причиной для построения в прерывистую линию являлись природные условия. Оазисы были маленькими и комфортного размещения большого количества людей не предполагали, песчаным же бурям было все равно, сколько человек закопать на пару метров вглубь. И если самим откопаться можно было не всегда, то задетые краем бури соседи вполне могли подсобить. Конечно, хороший Самум накрывал если не всю пустыню, то половину точно, но обычно больше трети каравана песком не засыпало, а капитально попадало только паре-тройке купцов, попавших в эпицентр или особо неудачное место.
  Естественно, лично меня особенности местных грузоперевозок волновали не сильно хотя бы потому, что эту операцию готовили гораздо более опытные шиноби и не мне совать нос в их дела. Мы с Кантаро сидели в одной из телег и тихо жарились, тренируясь разматывать и заматывать тюрбаны и прочие элементы спецодежды пустынников. Не то, чтобы нам сильно нужно было показать класс, но в Суне с этим помогать никто не будет, а навык полезный... хотя кого я обманываю, нам просто нечего было делать, особенно мелкому, а процесс кутания в длинное полотенце без использования чакры был довольно забавен. Сначала ребенок запутывался в материи, а потом я его оттуда доставал, да. Я не первый год ходил довольно плотно забинтованным, так что имел опыт работы со сверхдлинными гибкими объектами и попавшими в них организмами.
  Сценку планировали ставить на середине маршрута, там было мало оазисов и много нападений, так что все предсказуемо, тем более шли мы в голове каравана. Было бы забавно, если бы на нас напали по-настоящему, но переодетые шиноби Звука уже вырезали всех, кто мог им мешать. У них же были свитки с запечатанными живыми людьми, которым ирьенины придали вид купца и его подчиненных. Можно было бы и клонов вырастить, но дорого, геморно и бессмысленно - никто не будет везти по жаре трупы обычных людей на экспертизу или тратить на них свитки. Трупы просто оставят пескам, так что главное красиво их раскидать.
  Народ волновался, но оно и понятно, вдруг их укокошат, так сказать, чтоб не мучиться? Ага, а потом опять искать среди торговцев надежных информаторов. Обычные люди неподкупными не были, скорее даже наоборот, но конкретно моих спутников Орочимару буквально держал за яйца не первый год, так что светит им максимум небольшой отпуск, а потом возвращение в сеть наблюдателей. Только не в центре, где они раньше бродили, а где-нибудь в Скорбных Землях, которые никому не нужны просто потому, что там плохо искали.
  - Тревога! - один из шиноби Суны успел отбить пущенную в него стрелу, чего не скажешь о большей части нанятой охраны. Естественно, и первые и вторые были не подсадными... хотя кто их знает, вон, Кабуто вообще всех нагрел, если верить канону, так что и среди них мог затесаться кто-то интересный, но не успевший раскрыться. Звуковики выскочили из-под песка в костюмах бедуинов, но на их боевых качествах ограничение по оружию не сказалось. Вслед за стрелами полетели бочонки с камнями и взрывчаткой, поджечь не подожгут, но живых посекут основательно. И если люди грохот и удары снарядов стойко игнорировали, прикрывая глаза и голову, то животные шуганулись и рванули, куда глаза глядят, то есть, вперед, прямо на замаскированные ямы с кольями, где благополучно умирали в мучениях или не менее мучительно оставались в живых некоторое время. Ну а что вы хотели? Тратить воду в пустыне будут только на очень породистых или редких зверей, а не обычных тягловых работяг.
  То ли лошадь, тащившая нашу повозку, была особо опытной, то ли очень везучей, но она умудрилась не только отбежать на неплохое расстояние и уже там навернуться вместе со всем своим грузом. Событие в рамках статистической погрешности плана, но Гурен будет в ярости, она так хотела наставить нам синяков лично, а мы подло приобрели их естественным путем! Вообще девушка бесилась еще с тех пор, как вместо нее в экспедицию в качестве телохранителя вошел Кимимару. На эту постановку ее тоже назначили главной только потому, что она единственная из внутреннего круга ничем особым не занималась, а так была бы здесь за простого доверенного ирьенина. Есть, от чего расстроиться. И поднимать настроение она будет за мой счет, да.
  - Ну что, займемся делом? - женский голос отвлек меня от попыток устроиться поудобнее. Вздрогнуть что ли, сделать человеку приятное? Ага, а она на радостях рану на волосок сдвинет и станет у меня на один глаз меньше, что, в целом, на успешность операции не повлияет, но даст законный повод Орочимару пересадить мне что-нибудь интересное. Он как раз пару месяцев назад приволок нечто, по его утверждению являющееся зрительным органом, и теперь искал, в кого бы его воткнуть. При том здоровье моего тела ученого пока волновало не очень, как отработанный материал, отданный в аренду одному подчиненному, которого хочется прибить, но не выгодно.
  - Приступай, - хорошо, что меня бортом придавило на уровне грудной клетки. Ребра если не в хлам, то где-то около, зато до остального Гурен не доберется, чтобы не портить композицию. А еще я буду очень натурально хрипеть и харкать кровью, да. И никто не узнает, скольких нервов стоило объяснить Кантаро, почему ему нельзя свешиваться за борт, а мне можно. Хотя... я его без всяких разговоров тупо приморозил к дну повозки, и теперь он копошится где-то под ней среди тюков с тканями и шерстью.
  Гурен создала пару кристальных ножей и опустилась на колени. Да что там, ради такого дела она практически легла на песок, чтобы удобнее было меня гримировать. Сначала лезвие слегка оцарапало кожу, намечая контуры будущих ранений, а потом приобрело рельефную кромку, чтобы достовернее изобразить рваные раны от осколков. Потом еще щепки и прочий мусор туда засовывать... неприятно. Честно говоря, я и сам мог этим заняться, просто проращивая лед внутри тела и разрывая кожные покровы, но без зеркала и определенного мазохистского опыта провернуть такое на себе было бы не просто. Пришлось лежать и терпеть, пока мне резали лицо и частично снимали скальп. Жаль, мы в пустыне и живописно валяться в луже собственной крови не получится.
  Естественно, кроме близости своего тела к колюще-режущим предметам одной не сильно дружелюбной куноичи у меня были и другие проблемы. Регенерация являлась, безусловно, хорошим подарком Орочимару, подспорьем в боях и просто хорошей штукой, но у простого сына купца ее не могло быть в принципе. Приходилось следить за тем, чтобы лед убивал лишние клетки, но не мешал течь крови. Вот, кстати, сколько из меня натекло? Песок, конечно, все впитает, но бывалые люди могут заметить не состыковку.
  - Так, поверти головой...
  Не знаю, что она там пытается разглядеть, по-моему, под коркой ничего уже не видно, но как раз мне об этом судить сложно.
  - Хорошо, кровь можешь останавливать. Сейчас под тебя из фляги подолью и нормально будет.
  Ага, значит, мало натекло. Не мудрено с моим замедленным метаболизмом.
  - Наш след побрызгала?
  - Да. Теряй сознание, а я посмотрю.
  Ну, с неподвижным лежанием у меня никаких проблем не было.
  - Ага, нормально. Кантаро?
  - Да?
  - Можешь его пощекотать?
  - Сейчас.
  Шебуршание и глухой стук. Кажется, кто-то подошел к поручению с излишним энтузиазмом. Чувствую прикосновения к своей ноге.
  - Не реагирует. Ткнуть сенбоном?
  - Не надо, - Гурен искренне сожалела, что такая рана не впишется в нашу легенду, - Можешь начинать реветь и звать на помощь...
  - ... пока голос не станет хриплым, - продолжил мелкий нудным голосом, делая вид, что достали нотациями. Ага, а кто хохотал и кидался камешками в лошадь, когда она понесла? Знал, засранец, что я его вытащить успею в любом случае.
  Глухие хлопки сообщают, что часть шиноби уходит обратным призывом. Остальным придется поизображать из себя бедуинов еще пару недель просто на всякий случай. Ну и денег для деревни Звука подзаработать, да.
  
  Ято, купец
  Разломанные повозки, ямки от взрывов, трупы людей и животных, разбросанные товары - разбойники в спешке рвали мешки и ломали сундуки в поисках самого ценного. Обычная картина обычного нападения, вот только в этот раз она цепляет за живое. Ведь это я уговорил успешного купца с севера попробовать свои силы на этом торговом пути. Соблазнял, привирал, хвастался, пытаясь привлечь нового человека. Порекомендовал товары, предложил помощь, познакомил со своими партнерами, такими же состоявшимися людьми, как и я. Ведь только такие опытные караванщики могут понять сложившуюся систему, принять ее и стать еще одним плечом, на которое можно опереться.
  Стратегические грузы для Сунагакурэ переносят шиноби, пучок свитков и пара суток быстрого бега - быстро, безопасно... и очень-очень дорого для простого человека. А еще им абсолютно не мешают разбойники, племена кочевников, нукенины и прочий сброд, охочий до чужого добра. Диковинки для богачей охраняются, как сокровищницы дайме, торговыми кланами или даже домами. Создать такой не проще, чем попасть в него на правах представителя или младшего партнера. Казалось бы, торгуй в одиночку, увеличивая количество телег и охраны, плати налоги и отступные основным игрокам, и все у тебя будет. Вот только пустыня диктует свои правила. Молодые и скорые кидаются в ее объятия, не слушая советов, и редко возвращаются обратно. Опытные и гордые не хотят делиться прибылью и старательно скупают сведения. И те, и другие считают, что лишний проводник или охранник позволит им пройти пески самостоятельно и гибнут из-за какой-нибудь мелочи, о которой просто не подумали.
  Ядовитые змеи пересекают торговые пути раз в год ночью, их яд парализует и легко нейтрализуется, вот только еще ни один человек на стоянке не оставался не покусанным. Гигантские скорпионы выползают из глубин пустыни раз в несколько лет и легко отгоняются одним джонином, но даже вскладчину его нанимать довольно накладно. Иногда чужие жизни спасал лекарь, случайно затесавшийся к одному из идущих в цепочке караванщиков, иногда закатившийся в угол мешочек с редкими травами... возможность обменяться припасами, сведениями, просто помощь, подоспевшая вовремя. Не каждый согласится предоставить помощь по заниженным расценкам, а то и вовсе бесплатно, не каждый сможет сделать все в нужном объеме, не каждый сможет подстроиться под новые условия, отказавшись от услуг посредников.
  Купцов, которые могут и хотят идти в связке, находили, оценивали и оказывали помощь. Не одноразовые попутчики, но надежные товарищи или даже потенциальные друзья, они были не настолько многочисленны, чтобы их смерть не вызывала эмоций. И вот теперь я смотрю на мертвое тело Кагоми Тамиджо и думаю, каким могло бы быть наше сотрудничество. Внес бы он что-то новое в нашу деятельность или остался бы простым исполнителем? Стал бы его сын таким же расчетливым, но честным, или он не подошел по характеру, и тот мальчик, племянник погибшего, должен был стать настоящим преемником? Трупы, символизирующие упущенные возможности. Трупы, которые поглотит пустыня, как много раз в прошлом и будущем... все это грустно.
  - Выжившие! - один из погонщиков бежит, чтобы передать радостную весть, - Дети. Младшего накрыло перевернувшейся повозкой - отделался парой синяков. Старшего придавило бортом и еще до этого зацепило осколками, но должен выжить. Лошадь вынесла их за пределы боя.
  Степенно киваю и продолжаю контролировать сбор раскиданных товаров, но подчиненного это не обманывает. Путь торговца опасен, еще опаснее брать с собой семью, но я рад, что сегодня пустыне досталось на две жизни меньше.
  
  Глава 21
  Юкимару:
  Я изображал бессознательное тело почти до самого вечера, но не потому, что мне нравилось ничего не делать или это было в сценарии, а потому, что нужно было приспособиться к новым ощущениям. Помнится, Орочимару не раз предлагал испытать методику тренировок сенсоров КОРНЯ АНБУ, и не спрашивайте, где он ее взял. Вот только у него при этом было такое лицо... а какое у меня лицо было, когда я это прочитал... хотя, как раз мое-то лицо не дрогнуло, но я наловчился очень выразительно смотреть. В итоге замяли для ясности. Нет, все эти завязывания глаз и выпускания голышом в лабиринт, который не каждый зрячий подготовленный шиноби пройдет, учитывая мой потенциал в этом деле, могли сделать из меня сенсора огромной мощи. Орочимару не даст соврать, да. И помереть не даст. Надеюсь. Но рисковать мы не стали, так что до сих пор отправной точкой для меня, как и для большинства сенсоров, были глаза.
  Я смотрел на технику и чувствовал ее на энергетическом уровне. Ощущал некое давление и через пару часов наблюдал дождь. Все, что не находило отражения в зрительной информации, понять было в разы сложнее. То, что вообще не влияло на реальный мир, можно было только расшифровать. Если быть честным, то на долю ассоциаций слуха, осязания и обоняния приходилась малая часть того, что было мне доступно хоть в каком-то виде, так что, если не считать иллюзий, именно они помогали не потеряться в буйстве стихий и понять, что вообще происходит. Конечно, опыт сделал свое дело, и верх с низом не путались, но вот контуры людей были в лучшем случае гуманоидными. А ведь я почти мог ощущать движение чакры противника в бою, когда не нужно было полостью опираться на сенсорику! И вот теперь меня окатили ведром воды, и только после этого я заметил, что это не лекарь, а какой-то другой человек. При том разница затиралась уже через пару метров. Да я так джинчурики, подошедшего со спины, пропущу! И не со спины тоже пропущу. Вот так отсутствие зрения настолько усилило сенсорику, что вообще нихрена не видно. Вернее, видно слишком много, и все не то. Раздражает.
  Надо сказать, что медиков на весь караван было аж три штуки, один даже подхватил где-то ну очень корявую технику мистической руки и сильно этим гордился, но применять близко к глазам не рискнул. Да и в идеальном исполнении она только подстегивала регенерацию, а я мордой в песок пролежал достаточно долго, чтобы это все основательно засохло. Потом еще полдня до ночной остановки возле оазиса, потому что промывать такую рану сразу питьевой водой сильно жирно. В итоге я на себе ощутил всю прелесть воспаления и уже начинал подумывать, как устроить себе повышение температуры тела, отвлекшись от проблем с сенсорикой. К счастью, кто-то пожертвовал антибиотик и проблема решилась сама собой. Осталось надеяться, что порошок брали не у Кантаро, а то как пронесет... для местности без лопухов и воды это будет проблема средней степени тяжести.
  Мелкий вообще на свою первую миссию собирался основательно. Вернее, просто играл в сборы на миссию, а в возвращение с нее поиграть не успел. Так и валялся у него, а за одно и у меня, в комнате огромный рюкзак буквально со всем, что ребенку удалось собрать самому или выцыганить у кого-нибудь. Всякого хлама там было много: просроченные лекарства, испортившиеся реактивы, засушенные жуки, погнутые сенбоны и даже ручка от дверцы в одну из лабораторий Орочимару, оторванная Джиробо в процессе привыкания ко второму уровню печати. Естественно, никто это все в караван не складывал, но кто знает, что Кантаро успел напихать в карманы, когда нас отправили переодеваться. Хорошо, что он пока не умеет работать с запечатывающими свитками.
  Вспомнив, что я как бы старший в нашей команде диверсантов, попробовал почувствовать отзвук знакомой чакры. Ага, чую... чую неприятности. На ощупь подползаю к стенке палатки, где меня, умытого и забинтованного, уложили выздоравливать
  - ... а потом ка-ак закричит! Ну я хотел ему помочь и пощекотал ногу. Мне так бабушка Таюя всегда делает, чтобы я не ревел... ну, то есть я никогда не плачу, но когда кричу, она так думает... а дедушка Оро не дает ей бить меня ремнем и шипит. Стра-ашный такой! - ага, болтун - находка для шпиона. Кантаро был слишком мал, чтобы держать язык за зубами, потому ему тупо ничего не говорили, а то, что он может разболтать, скорее спишут на детские фантазии и впечатлительность. Надо сказать, небезосновательно, потому что и первое и второе в его рассказах присутствовало, делая из описаний нестандартных техник что-то совсем уж запредельное и жуткое. Таюя становилась не только рогатой, но и крылатой и выдыхала пламя, луна убывала, потому что Джиробо втихаря ее грыз, а тело Орочимару целиком состояло из змей и шприцов, скрытых под одеждой... хотя перестраховаться и послушать, что несет мой подопечный, было бы не плохо.
  - ...А где все наши?
  - Ну, твой братик спит в палатке.
  - А остальные? А дядя с тетей?
  - Понимаешь, у них появились дела на небесах. Но ты должен вести себя хорошо и не расстраиваться, потому что они смотрят на тебя оттуда.
  - Пра-авда?
  - Да.
  - Класс! Мои дядя и тетя - крутые шиноби, они умеют летать! А это сложно? А я так смогу? А вы научите меня?
  М-да, логика железная. Вообще купца с семьей Кантаро до поездки не встречал, так что расстраиваться по поводу их смерти не мог никак, даже если бы поверил, что они умерли, но он не верил. Возможность видеть результаты некоторых экспериментов убедила ребенка, что труп не является доказательством чьей-то кончины без дополнительного обследования, особенно если этот труп ему никто не показал. Обычно караванщики трупы сжигали, но в Суне с древесиной было туго, потому подделки просто зарыли в песок, но случилось это до того, как нас принесли в лагерь.
  Если отсутствие скорби у Кантаро окружающие могли списать на его недостаточный для понимания смерти возраст, встречались в это мире такие дети, то мне пришлось усиленно вздыхать, благо, зрители появлялись нечасто. В основном из посторонних заходил владелец одной из телег, на которую меня погрузили и лекарь, тщательно следивший, чтобы я никуда не уполз с не до конца залеченными ребрами. А вот мелкий Учиха сидел рядом постоянно и жутко бесился по этому поводу, потому что наши вещи поместили в соседнюю повозку и ему было скучно. Ко мне он с беседами не приставал, зато на привалах вынужденное молчание компенсировал, успев за оставшиеся несколько дней достать буквально всех своими допросами, результат которых мне потом пересказывал. Насмотрелся докладов вернувшихся с миссий, блин! Я только не понял, в кого он играл, в шпиона или в дознавателя? А может просто наверстывал недостаток общения? Вроде в Звуке его словестный понос почти никогда не одолевал...
  
  В это время в черной-черной комнате человек в черной-черной одежде с красными-красными облаками))
  Орочимару:
  Отдав голову очередного нукенина Какудзу, я в очередной раз отбился от предложений клонировать кого-нибудь подороже из преступников и сдать получившиеся отрубленные головы в несколько пунктов приема добычи в разных местах примерно в одно время. Нет, ну сколько можно? Как на экспедицию отпустить или эксперименты спонсировать, так мы банкроты! А за свой счет и в свободное от дел организации время я собирать установку по быстрому и дешевому клонированию буду лет десять, и то, если остальные проекты заброшу. Совсем обнаглел, думает, я ему должен что-то после отлучки по своим делам! Не-ет, договор не заключали, отпуск за свой счет не оформляли, так что пусть идет со своей идеей к Лидеру. Или к Тоби! Или, вон, пусть с Хиданом договорится. Думаю, если уговорить этого бешеного жреца притвориться мертвым, то пару раз его голову можно неплохо продать... м-да, с кем поведешься. Так, нужно обратно на свою волну переключаться. Эх, какие образцы кругом, какие образцы!
  - Орочимару.
  Прекращаю мысленно качать головой и облизываться на картины чужих внутренностей.
  - Итачи.
  - Я согласен, - ксо, а у меня еще куноичи не опрошены, списки добровольных матерей не составлены. Что за день сегодня такой! Если бы требовалось просто нарожать детей, то можно было бы и простым приказом обойтись, но воспитание... пример Кантаро показал, что уход за ребенком сложен и отнимает кучу времени, и это мы еще на нем пару опытов по ускорению развития поставили. А мне ведь нужны не просто образцы, а правильно воспитанные и хорошо тренированные шиноби, преданные лично мне. Вырастить таких по приказу... разве что пойти по пути Дандзо? Ага, со смертностью его пешек я потеряю не только потенциальных подчиненных, но и женщин, что их нарожали, а какой тогда во всем смысл? Подкладывать под Учиху слабачек, которые мне не нужны? И что тогда вырастет из их выживших детей? Не-ет, к столь сложному проекту нужно подходить основательно, второго шанса не будет.
  - Быс-стро ты. Ограничения по количеству женщин?
  - Нет, - надо думать, если я приму все его условия.
  - Ку-ку-ку, у меня столько добровольцев не найдетс-ся! Хотя, если кинуть клич по скрытым деревням... - многозначительно облизываюсь, - то ты будешь пахать до самой старости.
  - Добровольцев?
  - А ты думал, я твоих детишек на шаринганы буду выращивать? - хм, вариант неплохой, но лучше на это дело пустить внуков или даже правнуков Итачи. Мамы у деток будут непростые, можно подобрать наиболее удачную генолинию из получившихся. Может даже новые способности появятся... эх, мечты-мечты, - С-спасибо, но у меня есть, хоть и послабее твоих.
  - Три.
  - Уже лучше, но и я могу не согласиться с некоторыми твоими требованиями.
  - Хорошо. Обучение Саске до джонина А-ранга.
  - Приемлемо, - может, удастся раскрутить мальца до Мангекье?
  - Защита.
  - С момента начала обучения в деревне Звука.
  - Хорошо. Саске должен стать главой клана Учиха.
  - Хм, - интересно, как он себе это представляет? Нет, в деревне Звука - пожалуйста, пусть берет "жен" брата себе или своих найдет и размножается, но уже готовых... Каэдэ своих не отдаст, у нее тоже клан, а остальные? Тоже вряд ли, - нужно подумать.
  - Аналогично.
  - Хорошо. Пойдем к Какудзу составлять договор или слово?
  - Слово.
  - Слово, - вот и славно. Этот скряга уже намекал, что у него есть знакомые, желающие купить шаринганов. Свои пусть вырастит и продает! У меня тоже таких знакомых вся деревня и еще столько же левых.
  - Лидер не будет против?
  - Это наши личные дела, - нужно только проследить, чтобы Тоби не запудрил моей будущей элите мозги.
  - Когда начинаем?
  - Я сообщу. А здоровье свое поправить не желаешь?
  - Нет, - жаль, но спросить стоит. Интересно, он девственник? Может, если куноичи постараются, передумает? Или даже станет шиноби Звука? Было бы неплохо, но пока рано об этом судить. Да и грех жаловаться, мне и так в последнее время времени не хватает и новые образцы складывать некуда.
  
  Глава 22
  
  Юкимару:
  - ... исходя из выше сказанного, могу предложить стационар, но вероятность восстановления зрения минимальна, - вполне себе неплохой ирьенин Суны, являющийся на самом деле слабеньким ирьенином Звука, старательно стращал главу каравана, честно притащившего меня в больницу для шиноби и даже доплатившего из своего кармана за обследование у более квалифицированного специалиста. Хороший мужик, что тут скажешь, но блин! Он же чуть все внедрение не завалил!
  У нас, конечно, была пара основных вариантов развития событий и куча дополнительных, но уже с привлечением страховки из местных законспирированных звуковиков и еще пары отрядов временно занятых в этой операции. И все эти люди чуть не поседели, да. Дело в том, что вслед за Ято на лечение скинулись и остальные купцы, как оказалось, они очень любили детей... или глава каравана не любил черствых жлобов, что более вероятно. Скинулись по чуть-чуть, конечно, но в целом максимальная сумма, доступная для расходов на поправку здоровья, резко возросла, выйдя за пределы статистической погрешности. Естественно, вероятность встречи со "своим" человеком естественным путем сильно упала, а если учесть, что его еще и не предупреждали...
  Нет, как мне сказали, Икке Тако был в курсе самой операции, но понятия не имел о деталях. И вот ему привозят на каталке тяжело раненный высокопоставленный привет из родной деревни, у которого наблюдаются все признаки нехорошей раны, да еще и в таком непростом месте, что подумать страшно! Зная любовь начальства ко всяким додзюцу, а так же его доброту, бедный мужик прям там чуть с инфарктом не слег, а потом побежал заказывать операционную с фуюн, накопителями и прочей аппаратурой. В последний момент догнали, честное слово! Я лежал на каталке и не отсвечивал чакрой, а Кантаро не хватило квалификации, так что один из тех, кто должен был меня лечить, поймал коллегу чуть ли не в последний момент. И это нам еще повезло, что после недавнего выступления Гаары больных было выше крыши и все звуковики в больнице заняли ключевые дежурства просто на всякий случай, не вызывая никаких подозрений.
  - Казуки, ты пока полежишь в тут недельку, а я подберу вам с Кантаро жилье, - кто-то погладил меня по голове, - Мы распродадимся и вашу часть выручки положим в банк.
  Так, а вот это уже не по плану, Кантаро же у нас резкий, как понос, и любопытный, как лучшие из образцов Орочимару.
  - Я брата не оставлю.
  - Ему не разрешат остаться в больнице, а тебе нужно лечиться.
  Упрямо мотаю головой. Ага, щас, я и так неделю исключительно лежал, постанывая в угоду легенде и подгоняя систему маскировки. Эксперименты показывали, что, чем некомфортнее состав стихий в окружающей среде, тем интенсивнее у меня работает источник, и если вначале это было почти незаметно, то на момент нападения я уже мог работать слабеньким кондиционером, и сейчас эффект только усилился.
  Вообще у шиноби обмен энергией с внешней средой мог происходить только в результате исполнения некоторых сложных техник вроде режима саннина. Происходило это потому, что в СЦЧ и вырабатываемая организмом чакра помещалась не всегда, куда уж тут природную пихать. А вот аура таких ограничений не имела и прилежно втягивала Воду, Воздух и Лед, выделяя такое же количество из своего объема. Поглощенное некоторое время перерабатывалось до идеально подходящего конкретному организму состава и частично потреблялось, частично уходило наружу. Вот только если окружающая энергия была ему почти идентична, то на ее переваривание усилий тратилось очень мало, и источник за ненадобностью полностью прекращал работу. Иметь резерв сильного джонина и скорость его восполнения, равную нулю, как-то не хотелось, так что я сюда не только биджу приехал изучать. Правда посреди Огня, Песка и Ветра моя чакра Льда была настолько заметна, и не только в виде ветра на материальном уровне, что одними фуюн-бинтами и периферийным контролем избавиться от засвета не представлялось возможным.
  К счастью, пока мы ехали, я успел обвыкнуться и найти некоторые закономерности. К примеру, днем ауру приходилось пытаться размазывать по как можно большей площади, а выпускать энергию вверх, чтобы до окружающих ветерок если и долетал, то был не прохладным, а освежающим. Ночью вообще можно не особо напрягаться, вокруг и без меня было довольно прохладно, хотя состав природной чакры почти не менялся. Конечно, в городе было сложнее, здесь кроме помех на энергетическом уровне присутствовали страшные куклы с датчиками, злые сенсоры и большие биджу тоже где-то на переферии маячили, да. И пока последнего не выпустили на улицы, пусть и опосредованно, нам нужно если не осмотреться, то хотя бы акклиматизироваться.
  - Я хочу с бра-атиком! - пока я в очередной раз перераспределял ауру, Кантаро, заливаясь слезами восторга, делал все то, что ему запрещали совершать в деревне Звука. Он бегал по палате, кричал, пинал взрослых - безрезультатно - и даже пытался повиснуть на шторах, но не допрыгнул и решил уронить капельницу. Всегда подозревал, что правильно запирал его в ледяной куб при первых признаках истерики. Но надо отдать должное ирьенину, после пары попыток аккуратно скрутить мелкого, он метнул шприц с успокоительным и естественно попал.
  - С бра-атиком, - ребенок покачнулся. Передоз? Интересно, он буйный или будет тихонько мультики смотреть? Как-то мы с саннином не подумали проверить... но вернемся к нашим баранам.
  - Кантаро, братик болен!
  - Все равно то, что могли, уже залечили, а остальное не поправить.
  - Казуки, но ты же не видишь, а город большой? - Ято по ходу не улыбается следить за нами обоими.
  - Лучше я привыкну к самостоятельности пока вы здесь.
  - Ох, малыш, а бандиты? А шиноби? А демон? В Суне опасно... - Ято начал наматывать круги по палате.
  - Мы будем послушными.
  - Да зачем? Поедете к родственникам, там и гуляйте!
  - Мы останемся здесь.
  - Это еще почему?!
  - За нами приедут.
  - Ага, знаю я вас, самостоятельных, убежите наверняка! Приключения искать! Не-ет, поедете с нами.
  - Так вы только по стране Ветра ездите?
  - Но знакомые-то у меня есть. Надежные, не волнуйся.
  - Ага-ага.
  - Но-но! В рабство не продадут, по дороге не выкинут.
  - Все равно мне нужно привыкать передвигаться без глаз. Тянуть с этим нет смысла.
  - Но и о безопасности забывать нельзя, а работники каравана все заняты и не смогут за вами проследить. К тому же твои раны...
  - Полностью зажили, - Икке наконец определился со стороной в споре, - Ему нужно развивать слух и чувство пространства. Пусть посидит на товаре или рядом с торговцами.
  - Да, так он не должен мешать, - Ято остановился и подошел к окну, - Но тогда меня будет беспокоить Кантаро.
  - Понимаю. Мальчик довольно шустрый, - судя по звуку, ирьенин брал у него кровь. Вот жук! - Думаю, старший брат сможет за ним проследить.
  - Вы хотели сказать, слепой старший брат, только выпущенный из больницы. Прости, Казуки, но ты вряд ли справишься.
  Хмыкаю:
  - У нас с договор: он меня слушается, а я ему рассказываю истории, - сказки были вторым по эффективности средством по управлению мелким.
  - Ну... давайте попробуем. Если все пройдет без эксцессов, то после торгов я с вами прогуляюсь.
  - Хорошо. Что с Кантаро? Он подозрительно тих.
  - Спит. И ты тоже отдохни, вечером зайду.
  Спать, так спать. Старательно расслабляю мышцы, прислушиваюсь к удаляющимся шагам и вздыхаю - откладывать активацию додзюцу дальше бессмысленно. Сегодня-завтра снимут бинты, так что нужно продемонстрировать абсолютно незрячие на вид органы. Я и так оттягивал этот момент до последнего, стараясь привыкнуть к обострившейся сенсорике. Будем надеяться, что меня если и загрузит, то ненадолго. Энергия направляется в глаза, и мир расцветает всеми оттенками... черного. Странно. Это, типа, не сработало?
  
  Анко (внезапно):
  Сенсей. Что бы там о нем не думали всякие высокомерные идиоты, он был гением. И чем старше я становлюсь, тем сильнее мое восхищение им. Помню, как рыдала, несколько лет назад, наверно, впервые после приюта. Как же, взрослый выбор, меняющий жизнь! Уйти или остаться. Рассказать или промолчать. Верность учителю или верность деревне. Орочимару-сенсей в тот момент дал мне то, чего больше всего не хватало - время. И информацию.
  Тогда я не верила, что он действовал по приказу Совета и Каге, что его подставили, потому что он слишком много знает. Но и версия другой стороны была неправдоподобна. Кругом война, а великому саннину лень выйти за пределы деревни и набрать себе материала, как же. Да его змеи проглатывали боевые пятерки целиком, чтобы доставить их в лаборатории неповрежденными.
  Нет, учитель не был милым и безобидным, как и все шиноби того времени. Можно подумать, Тсунаде убила меньше людей в своих исследованиях человеческого организма. Она, между прочим, часто грызлась с Орочимару-сенсеем за военнопленных, не на своих же экспериментировать? Заметут - не отмоешься. Что и было, кстати, доказано. Нет, подумать только, гениальный ученый, специалист по маскировке и скрытным проникновениям наследил. И где? Рядом со своей единственной лабораторией в Конохе. А если бы об остальных базах знали, возле них он тоже наследил бы?
  В итоге наставник ушел из деревни, оставив мне средства связи и эвакуации - змей, фуюн, потайные ходы и ниши... до сих пор уверена, что это еще не все. Часть нашли, но большая часть используется до сих пор. Не доделанная проклятая печать мешает ментальным воздействиям, искажая СЦЧ, хотя в застенках все равно не было ничего приятного... вот разве что Ибики, м-м-м! Ну и что, что страшный, меня тоже подчиненные страшной считают, когда разозлят. И вообще, он не ведет себя, как извращенец, а еще... а еще... а еще он не только болевые точки знает, да! Еще пару лет сидения на его столе в провокационных позах, и я его доконаю... наверно. Самоконтроль у не хуже, чем у сенсея, катаны бы делать из этих людей. Хотя, какие катаны, великие мечи - не меньше!
  Мечтательно облизнувшись, я спугнула пару молодых куноичи, сидевших неподалеку. Ну да, язык не как у Орочимару-самы, зато лицо более подвижное, многозначительное такое. Еще бровями могу поиграть. Вот та-ак... есть! Еще одна убежала. Мне иногда даже интересно, что из циркулирующих о подстилке предателя слухов распустили АНБУ, а что униженные и оскорбленные, которые хотели показать мне большую любовь. Хм-м, интересно, а у сенсея удлиняется и растягивается... нет! Не думать! Не думать! Не думать!!! Ксо, но этот его язык... фетиш у меня что ли? Нужно усилить нажим на Ибики... или отвлечься на что-нибудь. Тут, кстати, ниша потайная для сообщений где-то была.
  Ощупав рукой несколько камней под водой, обнаружила активную метку. Ага, это я вовремя, теперь активировать и запечатать сверток в фуин на руке. Вроде никто не видел? Хорошо, Хьюг нет поблизости, а если и есть, то меня уже пару раз просили выложить все из печатей для досмотра. О, это было незабываемо, плетки, ремни, наручники и... о-о-о, им определённо понравилось, хе-хе. А как на меня смотрели... а как краснел Иноичи, мониторящий в это время мои эмоции и поверхностные мысли, о да! Помнится, он так и не рискнул тогда залезть глубже в голову... хотя, ему и не предлагали, начальство решило не травмировать психику лучшего специалиста. Мало ли, что там со мной делал один нехороший сенсей, да. Развратные старикашки, жаль, что они не правы. С другой стороны, и от них есть польза. Тайник в источниках был для несрочных сообщений, так что можно пока перебрать воспоминания и просто расслабиться. Чтобы расслабить наблюдателей.
  Первый год был самым тяжелым. Не самая веселая атмосфера, отвратительная репутация, слежка, внезапные проверки, одиночество и куча свободного времени. Сначала спасали данго и Куренай. А потом цель. О, да, моя милая цель. Стоит о ней вспомнить, и губы растягиваются в мечтательной улыбке, а Морино предлагает пройти в допросную и поделиться хорошим настроением с подозреваемым.
  Казалось бы, простой шпионаж. Но от осознания того, кого и как я нагибаю, настроение просто взлетает до небес. А главное, мне ничего не приходится для этого делать, старик Сарутоби сам приблизил к себе отверженную. Предварительно создав зону отчуждения, конечно. Хотя сильно я не наглею, но Орочимару-сама был хорошим сенсеем, что бы о нем не говорили, стукнутым на всю голову садистом-маньяком, но... он был таким миленьким! Особенно когда засыпал на лабораторном журнале и потом демонстрировал половине деревни свои секретные исследования, потому что каге от него что-то срочно надо и вообще, немедленно, быстро, прям щас, и все в таком духе. Я ему даже пудру специально подарила... хорошо, что он ее сразу отнес на экспертизу, сама все-таки делала. Сенсея мои подколки забавляли. Если я была маленькой язвой, то он матерым хроническим гастритом, так что скучно не было. Да уж, война, лаборатория, трупы в формалине и я ржу, как ненормальная, потому что страшно и на вид отвратительно. Первая истерика, да. А потом эти трупы еще и глаза открыли... короче, первое мое знакомство с неофициальными подопытными сенсея было довольно насыщенным. А потом оказалось, что это муляжи на случай внезапных обысков. Эх, было время!
  Повздыхав и окончательно избавившись от пошлых мыслей, я отобрала данго у парочки встреченных шиноби и пошла на работу. Там есть замечательные кабинки для чтения секретных документов, в которых следящих дзюцу меньше, чем у меня дома. Хоть переезжай, честное слово! А еще туда не проникает Хирузен со своими стеклянными шарами, что тоже не плохо. За одно изучу пару интересных отчетиков, жаль, не все.
  Письмо от Орочимару-самы было коротким, но содержательным. И очень любопытным. А еще оно очень соответствовало моим недавним мыслям. Вот и не поймешь, то ли я настолько предсказуема, то ли сенсей заботится о своей ученице, то ли ситуация так сложилась... много вариантов, на самом деле. И вряд ли я угадаю, информации недостаточно. М-да, но ребенок... интересно, от кого? Хотя, наверняка от кого-то очень интересного. Клановый? Удачный образец? С неизвестным генотипом? Или... он сам?! Ксо, я ж загнусь от любопытства! Ну, наставник, ну удружил! И что же делать? Согласиться? Отказаться? Забываюсь, и проглатываю откушенный от карандаша кусок. Хм, ну хоть не ногти от волнения грызла, а то нехорошо как-то получилось бы...
  Так, что мы имеем? Ребенок. От меня и неизвестного, но наверняка необычного шиноби. Выносить, вырастить, воспитать... и все это без отрыва от шпионской деятельности прямо в Конохе. Эвакуация в крайнем случае. Еще и мужика нужно найти, чтоб залегендировать появление плода, с экспертизой на отцовство помогут. Сложно, рискованно... ксо, если я это проверну, то старые маразматики будут кипятком писать от бешенства!!! Конечно, согласна, что за глупые вопросы у сенсея пошли?
  
  Глава 23
  Знаете, после прочтения Уэфа Поттера и просмотра фильма Киндзадза смех Орочимару приобрел совершенно другое звучание))) (кто еще не в курсе "Ку" на плюканском имеет значение "хорошо" или любой близкий по смыслу синоним типа "отлично", "замечательно" и т. д.) Так что теперь мы все знаем, что на самом деле саннину было просто очень хорошо)))
  Юкимару
  Кантаро был горд. Кантаро был сосредоточен на очень ответственной миссии. Он следил, чтобы я вписывался в повороты, не наступал в какашки, не врезался в людей и т. д., всячески оказывая помощь своему якобы ослепшему родственнику. Надо сказать, что играл я очень убедительно, потому что реально ничего не видел. Более того, в результате включения додзюцу я еще и почти ничего не чувствовал... вернее, чувствовал, но явно что-то не то. Кажется, я нашел переключатель своей сенсорики.
  Надо сказать, что нестандартная картинка с активированных глаз меня скорее удивила, чем обеспокоила. Ну а что? Неприятных ощущений не замечено, тело функционирует штатно, энергетика тоже... как говорится, все работает, но не понятно почему, так что лучше пока не трогать. Хотел на пробу закрыть и открыть глаза, но вспомнил, что веки мне еще не нарастили. И даже повязку не сняли, может, дело в ней? На всякий случай повертел головой и таки убедился, что хоть что-то со времен первого включения еще в прошлом мире не изменилось - зрение было круговым. Согласитесь, одно дело считать, что активировать глаза и ничего не увидел, другое - увидеть черный цвет в радиусе нескольких десятков метров. Будем расшифровывать, благо, мне не впервой.
  Вообще Орочимару, по-моему, в ближайший отрезок времени самый просвещенный в данном вопросе, да еще и лицо заинтересованное, утверждал, что мутаций, связанных с глазами, в этом мире отнюдь не три, а где-то под сотню. Большая часть, конечно, сохранилась лишь в описаниях исчезнувших кланов, но саннин лично наблюдал, а иногда даже трогал руками и консервировал, несколько десятков. У тех же Узумаки было несколько ветвей клана, которые видели токи природной чакры (погодники) и непонятно что, сильно искажающее восприятие и позволяющее рисовать особо мозголомные печати (артефакторы) или так мозголомно сражаться, что Нара и не снилось (стратеги). Хошигаке ничего особенного не видели, но их глаза могли выдержать огромные перепады давления, позволяя нырять на такую глубину, где разорвет большинство простых шиноби, так что коза из пальцев их не заставляла даже моргнуть. Запахи, пустоты, вибрации, температуры, химический состав, слабые места конструкций, даже области обзора, пространство, время, духов... местные могли видеть буквально все... лет эдак с тысячу назад. Да что там, три великих додзюцу стали великими только после того, как более великие исчезли!
  Нет, без вопросов, если провести исследование, которое лично я стащил в библиотеке Звука под видом сказок на ночь для Кантаро, то великие додзцу будут, во-первых, доминантными признаками, но только для генетически чистых шиноби, которых в последнее время все меньше. Парадокс, кланы исчезают, а по-настоящему бесклановые на самом деле большей частью смески. В обычных людях геном становится спящим рецессивным и активно деградирует до чего-нибудь попроще, а потом у как бы первого шиноби в роду вырвиглазного цвета волосы, отсутствие зрачка и хорошо, если кроме внешности еще и способности какие-никакие передались.
  Во-вторых, великие додзюцу были просты в освоении и обладали интуитивно понятным интерфейсом. Так сказать, активировал - пользуйся, а не шугайся или пытайся расшифровать картинку. Нет, конечно, опытный пользователь заметно превосходил начинающего, но достигалось это скорее благодаря знанию собственных сил и филигранному их использованию, а не силе глаз.
  Ну, и, в-третьих, великие додзюцу были сравнительно универсальны. Естественно, если их правильно готовить, развивать, холить, лелеять и всячески уподобляться в этом деле Орочимару, который знает толк в извращениях. Нин, ген, тай... да даже фуюн! В отличие от простых непростых глазок великие давали преимущество буквально во всех областях искусства шиноби. Да, Хьюга не могли накладывать иллюзии, но и не поддавались им, так что можно считать, что в гендзюцу их глазки очень даже не недостаток.
  Лично мои глаза для боя не подходили даже теоретически - чистая разведка. Вернее, должна быть разведка, но пока я сижу на ящиках с товаром и упорно ничего не вижу. Вернее, вижу черный цвет. Зато уже разных оттенков - прорыв случился почти сразу после попыток вертеть головой. Просто, раз зрение круговое, то в него должно попасть теоретически самое холодное место в округе - выхлоп моей ауры, который я продолжал ощущать вопреки засбоившей сенсорике. Пять минут всматриваний в нужную область и таки да, там определенно был более светлый цвет. То ли для увеличения четкости нужна фокусировка на конкретном месте, то ли глаза еще не привыкли, но оно, по крайней мере, работает.
  После просветления, если это можно так назвать, я расслабился. А потом, чуть не упав с лестницы, напрягся обратно, потому что сенсорика все еще показывала только что-нибудь особо крупное вроде подкравшегося песца в виде джинчурики... джинчурики?! Медленно разворачиваюсь и протягиваю руку. Левую, ее не так жалко. Пальцы натыкаются на что-то умеренно лохматое. Коротко стриженное. А потом всю руку обволакивает что-то твердое и начинает сжимать. Медленно. Хм...
  - Привет?
  - Кровь.
  Так, вроде с психами нужно соглашаться?
  - Да.
  Блин, где носит Кантаро? Кого будет убивать джинчурики, пока я делаю ноги?
  - Кровь.
  - Да.
  - Кровь.
  - Да.
  - Кровь.
  - Да.
  - Кровь.
  - Где?!
  Ага, а вот и Кантаро. Теперь диалог выйдет на новый уровень.
  - В нем...
  - Да! - с гордостью, - В брате хорошая кровь!
  Кантаро, я убью тебя! Пытаюсь нащупать ящики со льдом для замены и понимаю, что на данный момент сенсорика до них не дотягивается... а нет, на самом краю одна... в резиденции Каге. Блин, это ловушка такая или у Орочимару в Суне очень крутые подвязки? Напрягаю все чувства... а, блин, это чей-то холодильник.
  - Да. Оно холодная.
  Еще бы не холодная! Поверхность тела, спасибо солнцу, без моих усилий нагрелась до нормальной человеческой температуры, но внутри как был минус, так и остался. Если бы не миссия, Орочимару положил бы в меня реагенты на хранение. Ну а что? В стране Снега некоторым животным можно вскрыть брюхо и залезть погреться. Видели бы вы глаза саннина, когда он об этом узнал...
  - Да! И не такая густая, как у здешних людей.
  - Да?
  - Ну, теоретически...
  - А еще ее мало, - беру дело в свои руки, а то песок уже и до туловища добрался, - Больше, чем надо, выдоите - закончится и на эксперименты не хватит.
  - Шукаку нравится твоя кровь.
  - Да? - хорошо, что из-за глухой сенсорики я его не слышу.
  - Да.
  - А сколько надо? - кажется, Кимимару нашел таки способ набрать с меня образцов. И аргумент у него железный. Думаю, с таким аргументом он и у пятерки Звука анализы возьмет.
  - Всю.
  - Всю венозную или всю артериальную?
  Готовлюсь делать замену на чей-то холодильник.
  - Убить и взять всю кровь.
  - И часто ты так кровь добываешь? - связь установлена, на замену уйдет меньше секунды, так что можно и поговорить.
  - Всегда.
  - Тогда не удивительно, что тебе постоянно крови хочется.
  - Нужно собрать статистику...
  - Не умничай, - дотягиваюсь до Кимимару и отвешиваю ему... вроде подзатыльник? - Нам статистику складывать некуда. А тебе самому какая кровь нравится?
   - Не знаю, - песок замирает.
  - Вот видишь! Если Шукаку все равно, какую кровь, лишь бы побольше, то найди ту, которая тебе нравится, и тоже получай удовольствие.
  - Мне нравится твоя кровь.
  - Тогда сразу перейдем к способам добычи.
  - Песчаный гроб? - неуверенно.
  - Пф! - да простит меня Саске, - Сплющить человека любой шиноби может. А вот правильно разделать...
  - А в чем разница? - песок все еще не шевелится.
  - Качество материала выше... - Кантаро сначала читает лекцию Орочимару о правильном отделении полезных органов от тех, которые складывают в холодильник, потому что выкидывать жалко, потом делится собственным опытом, вспоминает байки ирьенинов... и даже когда появившиеся шиноби под причитания купца уводят нас от опасного элемента, продолжает выкрикивать названия инструментов для следующего занятия. Хорошо, что он по легенде сын врача из страны Снега, залетевшей от какого-то шиноби. Может даже в местную Академию запишут, а то в Звуке с этим туго...
  
  Орочимару:
  Так, помещения-помещения, куда ж их? И, что самое главное, кого назначить главным? Слава Ками, жилплощадью мои будущие матери-героини обеспечены. Нужно только защиту там поставить, а то я своих подчиненных знаю, разберут новорожденных на эксперименты, как есть, разберут! Какой материал! Какие перспективы! А они это все на свои убогие опыты!!! Вот деньги не воруют, а беззащитных детишек с хорошей наследственностью... Точно! Отдельное убежище!!! В стране Снега!!!! Там хрен найдут... я сам там хрен найду, но у меня-то Юкимару есть. Кого бы только туда отправить... или с тамошними шиноби договориться? Кажется, у них есть женщина детородного возраста...
  Вообще до последнего времени в моем рейтинге самых дурацки и бездарно исчезнувших великих кланов лидировали Узумаки, обгоняя Сенджу и Учиха. Конечно, они еще не до конца вымерли, но чуть-чуть не считается, хотя последние с моей помощью могут еще побарахтаться. А теперь к ним добавились еще и Юкки, чью главную ветвь замочили свои же побочные. А потом вернувшиеся из дальних миссий лоялисты добили передравшихся революционеров и стали медленно и печально вымирать, правда, с комфортом, укокошив дайме по такому поводу. Вот только глава клана Юкки как раз во время этого безобразия с делегацией лучших представителей главной ветви вел переговоры об участии клана в создании Скрытого Тумана. Собственно, если бы он со свитой сидел дома, хрен бы предатели что сделали, но что случилось, то случилось. Глава, узнав о состоявшемся безобразии, плюнул на выживший десяток шиноби и не стал за ними переться в такую даль, благо, всю семью он с собой захватил, казну тоже не забыл, а в окружении воды ледышки чувствовали себя комфортно. И вот теперь остатки вымершего клана Юкки не менее по-дурацки вернулись на политическую арену. Нет, об их существовании все еще ходят лишь слухи, но один самопровозглашенный Каге на них совершенно случайно наткнулся. Можно даже сказать, почти наступил и даже не сильно покалечил в процессе.
  Конечно, сначала отношения со снежными не заладились, но Юкимару имел характерную внешность и активно ворочал льдом первые несколько дней, пока осваивался, так что к моему вторжению на чужую территорию отнеслись с пониманием. Правда, исследовать себя не дали, засранцы, а я не стал настаивать. Мало ли, как дух к этому отнесется? Вдруг этот клан - его дальние потомки, мир тесен, в конце концов. Зато теперь к ним можно подкатить с деловым предложением. И ведь отличный вариант! Гендзюцу не владеют, на воспитание детей будущие матери повлиять не дадут, верность... кому они кроме меня нужны вообще? Осталось ответственного назначить...
  - Каэдэ! - мысленно касаюсь упрощенного варианта метки, вызывая подопечную, и начинаю готовить свитки.
  - Да, мастер.
  Ага, отклик есть. Негативного влияния на организм не обнаружено... еще раз провожу диагностику. Подоп... соратница, да, соратница послушно стоит в печати. Вот что значит правильные кадры! Сразу стала там, где я хотел... умница!
  - Пойдешь в Юки но Куни, обрисуешь ситуацию с возрождением клана Учиха. У них там, - заглядываю в один из свитков, - Какуёку - подходящая кандидатка. Только оплодотворение, если что, придется у нас проводить, но медосмотры, коррекции... короче, полный соцпакет гарантируем. И даже племянницу Казаханы Дото безвозмездно предоставляем, возьмешь то, что от нее осталось, в отстойнике.
  Ага, глаза горят... ради своего участия в проекте она нужной куноичи хоть меч сделает, хоть свитков с техниками натаскает...
  - Да, и еще, - достаю недорасшифрованный отчет Юкимару, - Скажешь, есть девочка подозрительной масти: розовые волосы, зеленые глаза со зрачком. В будущем по прогнозам малый резерв и высокий контроль. Если хотят, могу провести экспертизу на родство.
  
  Глава 24
  
  Юкимару
  Некто под видом врача щупал мои раны (больно, между прочим) и расспрашивал о всяких мелочах, типа того, кто я, зачем ехал в Суну и что знаю о джинчурики. Приходилось печально вздыхать, прилежно цедить по три слова полезной информации в час и терпеть уточняющие или перефразированные вопросы. Судя по ним, местные успели не только опросить Ято с сотоварищами, но и частично раскопать мою легенду, опросив кучу совершено левых свидетелей. Передвижения каравана прикрытия были очень подозрительными, ну очень... интересно, с чего бы? Думаю, теперь местные спецы пристально изучат и остальных купцов, раз уж странности мертвых обнаружили так поздно.
  Столь пристальное внимание нам обеспечил Гаара. Вернее, если бы он нас убил, покалечил или еще что противоестественное (или естественное, тут с какой стороны посмотреть) сделал, никто бы и не почесался, но мы выжили и даже о чем-то говорили. Вот теперь наслаждаемся всякими не сильно мощными лекарствами и приятной компанией. Кантаро вроде уже отпустили, но оно и понятно, ребенка тоже напоили развязывающими язык средствами и долго ругались, пытаясь заткнуть. Мелкий и так не дурак поболтать был, а уж здесь... до сих пор слышно его вопли...
  - Он там в догонялки что ли играет?
  - Сейчас гляну. А вы, больной, не волнуйтесь.
  Не волнуюсь, судя по звукам, мелкого уже упокоили. Будем надеяться, что снотворным, а не чем-то посильнее.
  - Все в порядке, - мой собеседник вернулся и начал чем-то шуршать, - Вот лекарства, попросите взрослых прочитать инструкцию, я все записал.
  О, халява? Кожу мне, судя по ощущениям, окончательно залечили, теперь еще и лекарства подозрительные... куда их выкидывать?! За нами же наверняка следить будут, все-таки, с джинчурики будем контактировать. Тут песок не песок, а собачка какая специальная все найдет. Хорошо еще, безопасник здоровье глаз проверять не полез, доверился официальному медзаключению, видно, хреновый из него ирьенин.
  Выйдя на свободу с чистой совестью и спящим телом на руках, я резко захотел вернуться обратно. Не знаю, куда нас водили, в спецпомещения для допросов, или в менее официальные места, но там не было одного маленького доброго мальчика с большим злобным демоном в животе. Интересно, его не впустили? Гипотеза не хуже других, должны же суновцы хоть как-то свою самонаводящуюся боеголовку контролировать. Хотя, в полную силу Гаара еще не вошел, и даже до четверти ему было довольно далеко. Вот так и порадуешься, что у него есть СЦЧ, в которую лишнюю каплю чакры хрен впихнешь, была бы аура, разнесло бы ее на многие километры с таким дополнительным источником...
  - Я все приготовил.
  Ага. А у меня антидота для Кантаро нет... значит, придется самому отдуваться. Не то, чтобы это было сложно, я тоже знал толк в препарировании, хотя больше склонялся к акупунктуре, что Гааре пока не подходило.
  - Сначала нам нужна емкость и подопытные, - что-то... глиняное, наверно, ложится мне в руки, а вот Кантаро из них куда-то исчезает. Быстро, однако, - Кантаро пока вскрывать не будем, но можешь его нести, если тебе не трудно.
  - Хорошо.
  - Кстати, тебе в будущем пригодится умение не повреждать живой организм во время транспортировки, так что постарайся ничего ему не сломать.
  - Зачем?
  - Ну... запас свежей крови?
  - Кровь...
  - Да.
  - Кровь...
  - Да.
  - Кровь...
  - Я вижу, суть ты уловил, но к способам создания запасов крови и их хранения мы перейдем позже. Пока поверь мне на слово, в неповрежденном теле крови больше и она лучшего качества.
  - Хорошо.
  - Так, нам нужно в какое-то место, где мало людей... - теперь самое трудное, - не возражаешь, если я возьму тебя за руку или плечо? Я сейчас ничего не вижу и вряд ли дойду даже до ближайшей стены.
  Песок знакомо обволакивает тело, и мир как бы сдвигается. Меня несут? Раздавит - не раздавит, раздавит - не раздавит...
  - Давление на грудную клетку и шею ослабь, иначе задохнемся, - чую, если Кантаро в ближайшее время не проснется, это будут не мои проблемы, - И зону запястий, кистей рук и ступней лучше просто зафиксировать, там косточки тонкие...
  К концу путешествия от Гаары уже явно несло жаждой крови, потому что его груз не только подозрительно похрустывал (а мелкий еще и похрапывал), но и давал по этому поводу советы, оказавшись гораздо более хрупким, чем джинчурики до сих пор думал. Еще бы, Песчаный Гроб явно на шиноби рассчитан, так что разница при отжимании гуманоидов вряд ли ощущается, а вот при попытке не навредить все наоборот.
  Но нужно отдать ребенку должное, он не только сдержался, не исключено, что по привычке, но и довольно быстро успокоился в процессе лекции. Я усиленно вертел Кантаро, пытаясь нащупать крупные и не очень кровеносные сосуды, и рассказывал-показывал, что это такое и с чем его едят. Особое внимание уделял тому, как это повлияет на внутренние органы и способам остановки кровотечений, а то жертв не напасешься. Иногда слышалось подозрительное шуршание песка, тогда мне приходилось стряхивать его с образца и напоминать Гааре, что практика будет позже на менее ценных телах.
  Короче, когда Кантаро проснулся, я уже собирался делать ноги, потому что энтузиазм у моего единственного слушателя пер из всех щелей пополам с песком. К счастью, резревный Учиха не подвел, предложив сыграть в веселую игру "Найди образец для препарирования", раз уж с теорией мы закруглились. Нужно сказать, что мероприятие растянулось на несколько дней и оказалось неожиданно сложным. Дело в том, что люди и крупные животные нам не подходили, они были слишком большими и сложными организмами, а куриц, кошек и прочей мелкой домашней живности в Суне тупо не было в свободном доступе... разве что замечательные поджарые собачки по пояс взрослому человеку, но Гаара сказал, что они не вкусные. И слава Ками, он бы убежал, а вот нас бы эти зверюги съели. Я их, конечно, не видел, но отлично слышал рык и звяканье цепей.
  За неимением альтернативы Гааре пришлось осваивать навыки охоты на местных птичек и ящериц, заодно тренируя контроль. Вернее, пока просто тренируя контроль, потому что получающиеся у него Песчаная Волна и Песчаный Дракон если и догоняли дичь, то размазывали ее тонким слоем, пару раз попутно снеся и здания из тех, что поменьше. Хотя, сейчас результат уже больше напоминает лепешку, так что прогресс очевиден. Естественно, меня в эти походы никто не брал - оценить результат не смогу, а вот в случае шухера стану балластом... или кучей мяса, если Гаара решит подвезти. Он вообще не понимал, что такое шухер и почему от него нужно убегать, но доверял мнению Кантаро. Судя по восторгам мелкого, лица местных, когда джинчурики от кого-то прятался или пытался подкрадываться, надо было видеть... впрочем, он мне потом все их приключения активно описывал.
  Не менее интересной была реакция Шукаку на все это безобразие. Енот то ли был доволен новым увлечением своего носителя, то ли впал в ступор, но Гаара вполне нормально спал в свободное от обучения время, каким-то образом просачиваясь в комнату, которую мы снимали в гостинице, попутно устраивая там филиал пустыни. Бедные уборщицы, да. Надо сказать, матерые суновцы исчезали с маршрута джинчурики именно потому, что песок начинал шевелиться до появления своего повелителя. Этакая помесь радара и сигнализации неизвестного назначения. Одному Ками, ну и, может быть, хрену была известна суть данного явления, а остальные не заморачивались, но пользовались результатом. Или побочным эффектом? Тут нужна статистика...
  Вообще я швами на черепе чувствовал, что рядом с Гаарой и непосредственно внутри него происходило много всего интересного, но увидеть ничего не мог. Конечно, пока дети совершали подвиги, я не просто так жарился на солнце, а с глубинным смыслом. Рассматривал картинку с глаз, на которой черный цвет плавно разбавлялся коричневым и даже проблесками красно-оранжевого. Вместе с освоением додзюцу ко мне возвращалась сенсорика, так что теперь я мог, ориентируясь на размытые пятна ощущений от людей, пройтись по торговым рядам или столь же оживленным местам. Правда, там такая толкучка обычно, что и на ощупь неплохо идется, зато стену лицом трогать не нужно, сразу понятно, что она там, где никого нет.
  - Не помешаю?
  Хм, если учесть, что инверсионный след от пробегающих по крышам шиноби я уже чувствую, то рядом со мной не обычный... интересно, у Орочимару есть звукозаписи голосов местных шишек? Не зря же он именно в Звуке осесть решил, там одних микрофонов с десяток видов делалось, а уж плееров...
  - Нет.
  - Тогда я присяду.
  Сидим. Молчим. Чего приперся?
  - Закат сегодня особенно прекрасен...
  Ага. Что за грязные намеки? Я не такой! В смысле, не зрячий... тяжко вздыхаю, пытаясь изобразить немой укор.
  - И не стыдно обманывать старших?
  - Вы о чем? - когда это я успел?
  - Почему таблетки не кушаешь?
  О, эта моя головная боль из разряда проблем так ни куда и не делась. Выкидывать их было стремно, но и совать в рот непонятно что... нет, если бы мне был известен планируемый эффект употребления, все было бы в порядке, я не великий актер, но хоть что-то мог бы изобразить, если из-за опытов Орочимару препарат таки не подействует, но чего нет, того нет. И самое обидное, что Гаара, проникшись Духом Охоты, успешно провел геноцид змей (к счастью, призывные не пострадали, но ползти сюда не хотят даже за много жертв), намертво перекрыв основной канал связи с деревней Звука. Так что пока у него не получится брать пленных живьем, отдать таблетки на экспертизу не выйдет, придется выкручиваться.
  - Мне папа говорил не кушать ничего, что дают незнакомые люди.
  - Но ведь их доктор прописал для твоих глазок?
  - У нас не было денег на повторный осмотр и лекарства, - на проживание были, а на ирьенинов нет. Был бы здесь Ято, он бы еще что-то сделал, но убедившись, что мы освоились и даже задружились с местной достопримечательностью, он распродал товары, закупил других, и увел караван.
  - Да-а, чувствуется купеческая жилка... твой папа тобой гордился бы.
  - Правда? - даже не знаю, что на это сказать...
  - Правда, - рука собеседника треплет мне волосы, - Видишь ли, дополнительную медицинскую помощь тебе оказали за счет деревни.
  Ну, зашибись...
  - Почему?
  - Ты ведь не против, если твой брат получит здесь отличное образование, а потом его отработает?
  - Процент от дохода?
  - Умничка. Думаю, ты можешь попробовать пойти в ученики в канцелярию...
  - Но нас же скоро заберут?
  - Мне жаль говорить об этом, но на вашу деревню сошла лавина. Никто не выжил.
  Ага, значит, вот как Орочимару решил изобразить роковое стечение обстоятельств. Интересно, он возместил тамошнему дайме ущерб или сделал вид, что ни при чем? Скорее, первое, союзники все-таки. Может, еще и каких неугодных туда засунули, чтобы совместить полезное с полезным...
  - Но ты не расстраивайся, деревня вам выдаст комнату в общежитии и пособие, как семье, в которой растет будущий шиноби.
  - Шиноби? - никак, у Кантаро допрос с анализами совместили?
  - Да, у твоего брата достаточно сильный очаг. Но для обучения требуется его и твое согласие, а так же некоторые тесты.
  - Хорошо.
  - Тогда поговоришь с братом, а завтра за вами зайдут.
  Киваю, представляя, как обрадуется этой новости Орочимару. Дети шиноби взрослеют быстрее, да и обстановка в Звуке была специфическая, так что психологически Кантаро уже был готов лизнуть гранит науки, но вот физически... физически, спасибо сложнейшим зельям ускорения то ли роста, то ли метаболизма (я так и не разобрался), он выглядел лет на пять и будет выглядеть еще пару лет, иначе умрет от побочных эффектов. В принципе, ничего страшного, на подготовительные курсы, где учат читать и писать, мелкий вполне подходит... да уж, поступать в Академию в три года, это даже круче, чем у Итачи.
  
  Каэдэ:
  ...
  - Курица безмозглая!
  - Сучка течная!
  - Слабачка!
  - Подстилка!
  - Ну и ладно, мне больше достанется, - показательно достаю портрет обнаженного Итачи, нарисованный кем-то из спецов Звука. Сама иногда удивляюсь, какие таланты водятся у нас в деревне, но глядя на картинку, не хотеть это все великолепие потрогать в живую невозможно... жаль, здесь из реального только лицо. Хотя, кто его знает... Нет, ну какие же извращенцы рисовали все это, аж смотреть стыдно! И приятно, эх!
  Слышу, как заглянувшая через плечо куноичи тяжело сглатывает и начинает чаще дышать. Так, не улыбаться... не улыбаться! Переговоры еще не закончены, но мы по крайней мере сдвинулись с мертвой точки... а отомстить этой стерве я и потом могу. Видите ли, все согласны, кроме нее. Да кому она нужна?! У Орочимару-сама таких кандидаток две полки с досье в кабинете, просто он решил ослабить этих идиотов и незаметно подчинить, пока они будут таскаться сначала с беременной бабой, а потом и с сопливым недоразумением. Нет, он мне об этом не говорил, но свои расчеты и исследования рождаемости показывал, так что я, как умная подчиненная, должна сама сделать выводы и предугадать его приказы.
  Конечно, в предоставленных материалах было много всего интересного, и зависимость вероятности появления потомства от силы шиноби, почему-то обратная, и процент выбраковки, когда природа отдыхает на детях, параметры благоприятной среды для роста и много чего еще. Но самым главным было описание минимального объема материальных и нематериальных ресурсов. Беременная куноичи слабела, ей требовалась охрана, теплое безопасное место и много витаминов как в последние месяцы беременности, так и некоторое время после. То есть, учитывая количество шиноби в стране Снега, на полтора года они недееспособны - девушка вынашивает и вскармливает плод, а мужчины по очереди охраняют ее и шастают в поисках нужных лекарств или чего еще. Ну, и Казахана рулит государством.
  Потом ребенок достаточно крепнет, чтобы начинать его подготовку, сначала в играх, а потом и наставников искать, так что к распространенным и не очень вещам начинают прибавляться полигоны, приборы для наблюдения и развития СЦЧ, специальные игрушки... короче говоря, деньги. Никто не гарантирует, что родится гений, а среднестатистического кланового можно и от кого попроще родить, так что залог появления сильного шиноби именно в подготовке, и тут у снеговиков опять возникают проблемы. Сами по себе они чистые боевики и чуть-чуть артефакторы, так что разобраться со всеми особенностями ребенка самостоятельно не смогут. А ведь особенности будут, ни Учихи, ни Юкки со всеми их побочными ветками, как и многие другие кланы, не любили скрещиваться с кем попало, особенно если этот кто-то обладает абсолютно противоположной стихией или умением. Противоположней только Юкки и Теруми, или Хозуки и Учиха... так-то может хоть по воздуху совпадут, а то даже Орочимару не берется строить прогноз, что из этого получится...
  - Я подумаю.
  Отрываюсь от составления списка, что купить в стране Снега для МОИХ детей, и готовлюсь дожимать противницу.
  - Ой, не задерживай очередь, пиши уже заяву на отказ и я пойду.
  - Очередь? - один из почти задремавших мужчин встрепенулся. Надаре... интересно, его зачислят в генофонд, или слабоват?
  - Орочимару-сама предложил вам место в проекте, как союзникам. В деревне Звука хватает перспективных куноичи, - и не важно, что половина из них против или не может уйти с заданий, а вторая в неподходящем возрасте.
  - Вот как... - собеседник явно не доволен, - И сколько у нас времени для принятия решения?
  - Неделя, - думаю, мне хватит. В стране Снега есть интересная руда... чуть-чуть, буквально пара месторождений, но если из них выйдет что-нибудь дельное, то Юкимару очистит ото льда остальные...
  
  Глава 25
  
  Юкимару:
  Вот чего у Гаары не отнимешь, так это умения выразительно молчать. Нет, он и смотрит наверняка своим фирменным взглядом, но я этого к счастью не вижу, и так как-то неуютно, знаете ли. Но Темари с Канкуро ничего, держатся. А ведь когда мы год назад решили перейти от выжимания коров и овец к выжиманию людей, джинчурики таким макаром выбил себе право посещать тренировочные пыточные, куда оттаскивали недостаточно ценных или уже выпотрошенных смертников различной комплектации. Конечно, нашли это не сильно замаскированное место мы с Кантаро с Орочимаръей помощью, но Гаара честно соврал местным безликим, что чует кровь и молча стал перед входом. Через полчаса игр в гляделки шиноби в округе прибавилось, мирных жителей всех эвакуировали... А потом нам открыли дверь в обитель боли и страданий, из которой джинчурики вышел на только просветленным, что целую неделю не устраивали в помещениях миниатюрный филиал пустыни.
  Положительные тенденции в контроле Шукаку были закреплены сладостями. Кантаро бегал по рынку и рассказывал всем, как злой демон истязает его с братом, и торговцы то ли из жалости, то ли чтобы глупые жертвы не думали о побеге, выдавали ему чего-нибудь из своих товаров. Не то, чтобы Гаара не мог подойти и взять то, что хочет, да и мелкий Учиха приносил подаренное пополам с ворованным, но легенду стоило поддерживать. Просто игрушки местного злодея не рисковали ломать ни шиноби-отморозки, ни более мелкая шушера. Нет, дети кидались камнями и что-то кричали, пока ближайшая рука правосудия в лице взрослого не настигала их задницу. Руководству деревни ничто не мешало в любой момент убрать двух обычных детей тысяча и одним способом, но то ли они еще не определились, под видом какой деревни работать, то ли хотели вырастить из нас что-то вроде красной кнопки, а то и пульта управления джинчурики. Никаких видимых последствий их невидимого присутствия не наблюдалось, что не могло не радовать. Даже убежать от членов здешнего клуба тех, кому за сорок (возраст в меру почетный для шиноби), для меня будет большой удачей, слишком уж они привыкли бить на поражение, тут недооценка нас с Кантаро могла и не помочь. Мертвые не бегают, да.
  Лично мне общественное мнение не мешало, ничего полезного или хотя бы интересного оно не говорило, как и иногда появляющиеся свитки с азбукой для слепых. Материал не запоминался ни с первого, ни с десятого раза, потому что так завернуть столь простую вещь - это нужно постараться. Изначально я учил простой разговорный, потом, попав к Орочимару, несколько помесей китайского, английского, латинского, японского и каких-то левых рун. И вот именно последнюю ядреную смесь мне подсовывали под видом вводных учебников. Естественно, учителей мне не полагалось, так что можно было со спокойной совестью говорить проверяющему, что еще не все выучил, и водить руками по бумаге каждый вечер... интересные ощущения. Такой своеобразный тест на гениальность, потому что на очередного слепого калеку, пусть и с неплохими задатками, тратить деньги никто не будет... разве что Орочимару, любит он над такими экспериментировать. Потому что из выживших получаются очень преданные соратники, да.
  Гораздо веселее дела шли в местной Академии. Гаара попытался туда сходить, сорвал нафиг уроки (или провел внеплановую тренировку по эвакуации) и с тех пор не страдает ерундой. У него были свои, особо не убиваемые преподы, которые и Джуби на скаку остановят, и в Аматерасу войдут... короче, каге в миниатюре. Ловить их было интересно, слушать не очень, да и стихией песка там не пахло. В прочем, Шукаку охотно делился способами убийства, особенно после начала регулярных обливаний человеческой кровью. Эти по большей части практические занятия разбавлялись теоретическими, когда Кантаро доставал учебники и начинал их читать. В слух. Представляете усыпляющую силу? Нет, первые пару раз было забавно, особенно когда у мелкого по итогам задачи в кустах метр на метр маскировалось от десяти до пятидесяти с половиной шиноби. И это при правильном ответе, равном нулю. В любом случае, отлынивать от учебы я им старался не давать, как и от прочих прелестей самостоятельной жизни.
  Дело в том, что, не смотря на некоторый прогресс, я все еще не привел сенсорику к прежнему уровню и тупо не чувствовал не живые объекты размером меньше телеги. Частично это компенсировалось все еще развивающимся додзюцу, в зависимости от времени дня разные материалы разного цвета нагревались неравномерно, приобретая свой оттенок. Теоретически, я мог бы определять таким образом не только цвет, но и внутреннее строение предмета, к примеру, щели в камне, заполненные воздухом, днем были холоднее, но пока такое восприятие все еще менялось, подстраиваясь то ли под меня, то ли под окружающую среду. Вот будет прикол, если за пределами пустыни меня опять встретит темнота!
  Но это так, к слову. Если повлиять на развитие и без того непонятно как работающих способностей мог разве что такой псих, как Орочимару, которому то, что не его - не жалко, то вот двух мелких спиногрызов можно было гонять и в хвост (Гаара) и в гриву (стричь Кантаро было тупо не кому), облегчая себе существование. А это значит что? Уборка, уборка и еще раз уборка! Как и положено детям, пусть даже таким, они являлись проводниками хаоса в мир, умудряясь наш минимум вещей в двух чуть менее чем пустых комнатах и кухне расположить так, что я не мог без приключений дойти никуда. В прочем, они сами как-то догадались, что чернильнице и тарелкам с едой на полу не место, когда драили пол, я лишь помог им увеличить объем работ. А что? Мне ноги помыть - пять минут, а им валяться на полу, к которому тапки не просто прилипают, а пускают корни...
  Гаара сначала попытался делать уборку своим песком, чуть не снес к чертям стену и уменьшил количество вещей на порядок. А потом стал уцелевшее затаскивать обратно и еще раз уменьшил, да. Зато из него получилась классная прессовалка для мусора, потому выносить его было лень всем. Жаль, от этой обязанности откосить не получилось, по улицам я передвигался вполне себе уверенно. Вы не подумайте, джинчурики у нас не жил, только спал, ели мы все вместе у него, там какая-то шуганная баба хозяйничала, но мы ее ни разу не видели, зато исправно находили хавчик. Оставшееся время проводили за своими делами и вот допроводились - Гаару признали достаточно социально адаптированным, чтобы представить родственникам. Или просто решили, что хватит джинчурики пленниками из пыточной баловать, пусть сам ловит?
  - Привет? - Темари нерешительно шагнула вперед. Вот, кстати, какой прикол, растения и животных моя сенсорика на данный момент воспринимала лучше, потому что у них была собственная энергетика. Мы ради такого дела даже пару кактусов у кого-то с окна стащили, один засох, второй выжал Гаара и сказал, что ощущения интересные, но кровь лучше.
  - Привет! - озвучил наши с Гаарой мысли Кантаро. Собственно, потому нас на столь знаменательное событие и пригласили (а может для того, чтобы уменьшить вероятность атак песком по площади, от остального при определенном везении можно убежать). Джинчурики мог часами рассказывать, что резус-положительная четвертой группы со стихией молнии пятого поколения с примесью мед-чакры бодрит, но на другие темы в основном молчал, иногда кивая словам Кантаро, который уже почти освоил какую-то свою версию мозговыноса. По крайней мере, даже мне уже иногда хотелось приобрести затычки, но авторитет старшего брата позволял обойтись подзатыльником.
  - А это что за детишки? - Канкуро решил сразу перейти к главному. Удивительная проницательность для его возраста, меня бы тоже обеспокоило присутствие на первой встрече команды для особых поручений двух неучтенных факторов пониженной боеспособности. Вот только говорить об этом местному демону... технику безопасности им по ходу не зачитывали. Гаара аж вскинулся:
  - Запас свежей крови!
  А еще кондиционер - из-за усилившейся выработки собственной энергии вокруг меня было гораздо прохладнее. Вернее, на физическом уровне температура падала буквально на пару градусов, этакий отпечаток в пространстве от бурлящей чакры льда, которую я, слава Ками, наловчился с довольно высоким кпд выпихивать на чисто энергетический уровень, где царили свои законы. Такую аномалию не каждый сенсор почует, а если почует, то ничего не сделает - получившееся пятно было не круглым от слова вообще и очень динамичным. Зато нематериальные сущности вроде Шукаку (а через него и Гаара) получившуюся область холода чувствовали и были таким климатконтролем.
  - Это Казуки и Кантаро, они будут присутствовать на сборах нашей команды, - один из присутствовавших в округе людей таки соизволил вылезти оттуда, где он сидел, - Я - Баки, командир вашей команды. Сегодня у нас тренировочная миссия С-ранга - охрана живого человека от монстров в пустыне. Основная цель - нанести как можно меньше повреждений друг другу и подопечным. Вопросы?
  Что-то мне это все не нравится...
  - А эти дети отправятся с нами? - Темари обозвала нас более корректно, но отнюдь не дружелюбно.
  - Да. Их понесет Гаара. Выходим сейчас.
  Ага, понесет, чего тут нести-то? Мы как-то подозрительно быстро пришли к подозрительно знакомому рычанию и позвякиванию.
  - Итак, - Баки поднял меня за шкирку, - нападение песчаных гиен на подопечного - начали!
  Мимолетное чувство невесомости и рядом со мной несколько контуров хищников... Что?!
  
  Анко (спасибо, что напомнили)
  - Ми-илый, - обнимаю Ибики за талию и прижимаюсь к нему... всем прижимаюсь, - у меня полотенце упало.
  - Я заметил.
  - Только это и заметил? - надуваю губки, - Бедной Анко придется самой его искать...
  Начинаю опускаться на колени, заодно ощупывая фронт работ. Шрамы и мышцы, мышцы и шрамы, очень познавательно... Увы, на полпути меня останавливают:
  - Можешь мое забрать.
  - Пра-авда? - мечтательно облизываюсь. Рука как бы случайно оказывается на его заднице, - Самой забрать?
  - Да. И выучить, наконец, расписание работы источников!
  - Зачем? - невинно поглаживаю ему живот.
  - Сегодня мужской день!
  - Да? - оглядываюсь, - Но ведь нет никого?
  Последний шиноби повышенной пунцовости выскочил буквально минуту назад, когда убедился, что упавшее полотенце не мешает мне очень плотоядно рассматривать всех присутствующих. Ну и заранее спущенные в воду змеи многозначительно покусывали потенциально самых непонятливых, прячась под камнями.
  - Ну, вот и что мне с тобой делать? - Ибики тяжело вздыхает и пытается отвернуться. Э-э, куда?! Я тут уже месяц своими телесами трясу перед всякими, которые кроме книжек Джирайи ничего не видели! Ксо, да мне самой уже почти стыдно!!!
  - Ой-ой-ой, какие мы скромные..., - убираю тряпку, которой он прикрывал голову, и провожу пальцами рядом со шрамами, - Анко обещает ничего не выпытывать.
  Сдалась мне эта секретность, вон Орочимару-сама уже и мази прислал, и укольчики нужные и печати одноразовые, и ампула со спермой и всем нужным от неизвестного шиноби на месте, только я все никак с задачей не справлюсь, процесс торможу. В пору уже к роли матери-одиночки готовиться...
  - А Анко обещает хорошо себя вести?
  - О-о-о, - наконец-то! - для начала Анко нужно хорошенько наказать. Тогда она обещает быть очень послушной...
  - ...до следующего раза, - Морино понимающе кивает и позволяет себе опустить глаза. Можно подумать, он там что-то не видел. Хотя, и я за эти посещения источников в мужской день все рассмотрела, так что остается надеяться, что он знаком с процессом.
  - Ну-у, все будет зависеть от твоего усердия...
  Может потом и от Ибики ребенка родить?
  - Да? - в голосе слышатся опасные нотки. От таких с добавлением Ки некоторые умудряются подпрыгивать вместе со стулом, к которому прикованы. С приколоченным к полу стулом, да. Неужели я таки довела босса? Вряд ли, с таким самоконтролем и должностью, скорее он получил одобрение сверху. Небось, Хирузен подсуетился, скотина старая, теперь еще и через шар свой проконтролирует все. М-да, никакой личной жизни... в прочем, я и не против, - Сама непросилас-сь...
  Шипение переходит в утробный рык, но я успеваю поднять со дна бассейна специальные мягкие наручники и впихнуть их в мужскую ладонь, прежде чем окончательно потерять контроль над ситуацией.
  
  Глава 26
  
  Анко:
  - Наставник?
  - Да?
  - Я красная? - глупый вопрос, учитывая то, как горят щеки и уши, но что только не сделаешь, чтобы отвлечься от своего положения.
  - Хм, скорее розовая... уровень выделений в пределах нормы, слизистая без отклонений... тело матки... хорошо. Придатки... замечательно. Яичники... оба... хм, это сложнее.
  Блин, и кто-то говорит, что у меня ни стыда, ни совести, хоть бы раз покраснела, шлюха! Хотя, последнее про себя проговаривают, но общий смысл сводится именно к этому. Ха, и тут мне до сенсея далеко, облапал грудь, сказал, что молочные железы мягкие без уплотнений, соски чистые, и полез под юбку. Продолжать осмотр, ага. Нет, можно, конечно, порадоваться, получила в личные ирьенины специалиста высочайшего ранга, самого саннина (главное никому не говорить, что змеиного), но блин, как-то неуютно. А ведь в детстве я надеялась, что Орочимару-сама окажется там с вполне определенными целями, но уж точно не из-за моей же беременности, эх...
  - Поздравляю, у тебя будет двойня. Где образцы?
  - Вот, - протягиваю колбочку с порошком из засохшей крови. Все нормальные женщины царапают своих мужчин в экстазе, а я потому, что так можно набрать крови Ибики себе под ногти. Не то, чтобы не присутствовал экстаз, но вряд ли это интересует наставника...
  - Хорошо. Пока не разобрать, какой ребенок от кого, так что маскировку ставлю на обоих и через три месяца приду проверить, - блин, ну что он там с таким интересом разглядывает?! Скорее бы уже вылез... - Наших всех я предупредил, пути отхода готовы, потом посмотришь. Но! - учитель наконец-то отрывается от того, чем он там занимался, и серьезно на меня смотрит, - В идеале ты должна остаться вместе с детьми в Конохе, минимум, родить здесь, а потом уже бежать. Иначе риск слишком велик... могу забрать тебя сейчас, - легкая вопросительная интонация. И после этого он мне говорит, что не волнуется? Пф! Лицо конечно безупречно спокойное с легкой насмешкой, но вот предложение смыться в Звук поступает с завидным постоянством...
  - Нет, - приятно, Ками меня разорви, но в нынешнем моем положении скрыта своя прелесть, - Здесь я полезнее, да и опасность пока не велика. Ибики, что бы он там не пытался изобразить, очень хочет семью.
  - Хорошо. Если что, ты знаешь, как со мной связаться.
  - Помню-помню, - закатываю глаза, и чувствую, что осталась одна. Ну, если не считать нескольких десятков змей, которых я напустила в дом своего мужчины почти сразу после переезда. Это проявление паранойи Ибики одобрил и даже пошел просить у Хокаге разрешение на заключение контракта со змеями. Пусть самого свитка договора у меня нет, но кандидата можно перетащить в мир змей, чтобы он договорился с ними самостоятельно. Вот такой вот, казалось бы, обходной путь, но если, кандидат не любит змей или перевозчик не любит кандидата, то все это ничем хорошим не закончится. К счастью, в нашем случае никаких особых проблем с этим нет. И то, что Орочимару-сама просто завалил трупами, естественно, человеческими те небольшие кланы змей, с которым я больше всего контактирую, тут ни при чем. Совсем ни при чем, да.
  Вообще у змей, как и у жаб, есть свои семьи с особыми техниками и способностями. Кто-то жутко ядовит, кто-то имеет броню не только снаружи, но и внутри, а есть вообще малюпасенькие змейки чуть больше червяка, которые спокойно забираются под кожу животному и там ползают... омерзительно прекрасное зрелище. Но в отличие от жаб змеи - одиночки, стоит члену клана вымахать до определенных размеров или набрать мозгов пополам с силой, и он сваливает на вольные хлеба, предварительно проредив родное гнездо. Так сказать, подкрепившись на дорожку. Думаю, Хидан нашел бы с ними общий язык...Правда, призывов-одиночек у меня пока нет, и вряд ли будут в ближайшее время. Это Орочимару-саме отходы лабораторий девать некуда, вот он и скармливает их крупным змеям в обмен на услуги, а я как-то не сподобилась... вон, то, что сенсей моим знакомым кланам отсыпал, Манда за один раз съедает и добавки просит.
  Но это так, к слову, у моего живого охранного периметра была еще одна очень полезная функция - маскировка змей Орочимару-самы, которые, собственно, и помогали ему проникать в деревню легко и просто. Раньше-то за этим делом следили, после каждого призыва приходилось докладывать начальству, кого, зачем, как долго, чем оплатила и все в таком духе. А теперь АНБУ дало добро - пустячок, а приятно... Осталась только наружка, но ее даже Какаши с Гаем обходят, когда с помощью призыва хотят что-нибудь не очень законное сделать.
  Надо сказать, бурное содействие верхушки деревни нашему сближению имело свои причины, которые не особо-то и скрывались. Я - человек Хирузена, Морино - человек Каге, в нашем случае, Хирузена... плодитесь и размножайтесь, верные Воле Огня люди, потом сдохните, как герои, а уж детей Героев Конохи мы воспитаем, как своих собственных... из которых в живых только Асума и тот чуть ли не плюется от упоминаний о родственниках, когда никто не видит. Спасибо хоть, внуков успели оставить, иначе не кому было бы оставлять кровавое наследство. Ксо, да наши хорошие знакомые (есть такие) чуть ли не прямым текстом намекали, что с потомством лучше не торопиться, а потом резко заткнулись, видимо, тоже получив пару намеков...
  И ведь придется сидеть ровно на своей красивой попе, потому что Ибики пока терять нечего, детям всего пару недель, а вот когда они родятся... посмотрим, что станет с его верностью, когда его ребенку будут говорить, что его мать - змеиная подстилка, а отец - брат предателя деревни и садист в придачу... могут еще и про изнасилование добавить с побоями. Притом непонятно будет, кто кого бил и насиловал.
  
  Юкимару:
  Дрессировка Гаары шла полным ходом и била все рекорды, да так, что всякие пятилетки и рядом не валялись. Джинчурики стал хитер, и быстр, и дьявольски умен (не без наших с Кантаро идей, выдаваемых в процессе мозгового штурма). Последний раз Баки вытащили подоспевшие АНБУ, но больничка ему была обеспечена, а потом и долгая реабилитация.
  Вообще Гаара мальчиком был тихим, но мстительным, так что мой первый полет на встречу с врагом наставнику не простил. Все остальные, что характерно, тоже. Вот только Баки выгодно отличался от чунинов и пары джонинов, которые каким-то образом напали на джинчурики, но сделать ничего не успели, только приобрели настолько плоскую форму, что деревню-родину этих идиотов так и не определили. Во-первых, Баки умел быстро бегать в сторону, противоположную своему очень злому подчиненному и делал это весьма охотно. Это могло бы нанести ущерб его репутации, если бы Темари с Канкуро примерно в то же время, стараясь не привлекать внимание, не удалялись на полусогнутых хоть куда-нибудь, лишь бы подальше от психованного родственника. Во-вторых, Баки был достаточно неплохим сенсором, чтобы ощущать передвижения больших масс песка, насыщенных чакрой, и обладал феноменальной чуйкой, начиная делать ноги еще до того, как его начнут атаковать всякие кровавые мальчики. Добавьте к этому опыт и некоторое количество мозгов, и вы поймете, почему даже сломать этому энерджайзеру ногу Гааре удалось только спустя месяц практики, и то добыча умудрилась смыться с таким повреждением. А я ему всегда говорил, и Кантаро повторяю, не играйте с едой, в смысле, с подопытными.
  Песок изначально был стихией неповоротливой, быстрее земли, но медленнее воды. А еще для его эффективного использования требовалась определенная подготовка: небольшой запас песка (дзюцу до С-ранга включительно) или особый состав и специфическое расположение на местности (для чего-нибудь крутого). Естественно, ни в лоб, ни хитростью Баки атаками С-ранга не возьмешь, а все более интересное палилось на стадии создания, потому первые успехи не появлялись довольно долго. И непонятно, кто от этого больше бесился, Гаара или Шукаку, но последний таким техникам пытался своего носителя научить, что в пору фильмы ужасов снимать. Простой порыв ветра, который из-за песчинок в нем, буквально сдирает кожу, плавно переходящий в торнадо, которое уже полирует кость противника. Песчинки настолько мелкие, что через поры попадают в кровеносную систему и собираются там либо в змеек, либо в тромбы, либо во что-нибудь еще. Песчинки особой формы, наносившие своим прикосновением кучу микроповреждений... тысячи таких песчинок. Раскаленные песчинки, ядовитые (к примеру, покрытые пылью стекла), блокирующие или высасывающие чакру, создающие область тумана для сенсоров... песок оказался довольно многогранен, как и положено сложной стихии.
  Другой вопрос, что у Гаары почти ничего не получалось, слишком сложно было детским мозгам даже осознать принцип действия таких техник, не говоря уже об управлении всем этим счастьем. Тут ведь какая фигня - песчинки требовалось контролировать либо каждую в отдельности, либо малыми группами в несколько грамм, а не тоннами ворочать, как он привык. Плюс еще менять форму и состав самого песка... короче, учиться, учиться и далее по списку. Благо, начало освоению техник такого типа было положено еще до того, как Шукаку снизошел до смертных, на наших уроках по анатомии, а потом и пыток. Правда, их количество изрядно сократилось, ребенка так захватили открывшиеся грани доставшейся стихии, что аж жажда крови отпустила. Теперь вот таскается по деревне и за ее пределами, камешки с нужным составом собирает, сам он преобразования химического состава или материализацию чакры с нужными свойствами еще не скоро освоит, приходится крошить то, что есть. Таскается и меня таскает, да.
  Почетная роль пульта управления джинчурики окончательно закрепилась за мной, потому что Кантаро при виде пасти какого-то пустынного льва в опасной от себя близости, почувствовал чакру и ка-ак побежал... нет, его шиноби догнали без проблем, а вот звери остались далеко позади. Ну да, мелкого впечатлило, как на первой демонстрации меня откапывали - песчаные волны пронеслись достаточно близко, чтобы накрыть защищаемого "выхлопом", не опасно, но неприятно. Песок вообще прессовать во что-то подвижное было тяжело, он буквально сыпался с атакующих дзюцу, на силу атаки это не влияло, но стоять рядом не рекомендовалось. Зато теперь я, наконец, полностью восстановивший сенсорику, с удовольствием наблюдал за феноменом джинчурики в естественной среде обитания и даже отправлял Орочимару некоторые свои идеи, которые не казались мне откровенно бредовыми... о, а что это за интереснейший образчик аномалий в СЦЧ?
  - Здравствуйте. Я - Гафу, командир вашей команды. Сегодня у нас миссия В-ранга - ликвидация вражеских шиноби. Выход через час. Вопросы?
  Вопросов не было. Рядом с Гаарой вообще все становятся тихими и понятливыми. Правда, Темари и Канкуро его тупо не интересовали, кровь в них была так себе, силы тоже, а то, что грызутся между собой, так не убивают же. Пару раз эта парочка хвасталась самостоятельно выполненными миссиями, притом настоящими, а не подстроенными, мол, у них тоже ноги по уши в крови. В такие моменты они даже забывали, с кем говорят, и периодически начинали командовать или воспитывать своего младшего брата, заботливые такие. К счастью, сначала он больше занят был охотой и тренировками, а потом... просто тренировками.
  Увы, этот паритет не продлился долго, главное оружие деревни уже имело кроме пульта управления полный бак чакры, привод на две ноги и кузов из песка, в котором обычно ездил я и запас свежей крови в виде нескольких бессознательных тел. Осталось присобачить систему "свой-чужой" и можно давать песочной боеголовке направляющего пинка, предварительно развернув лицом в сторону сил противника. Собственно, может когда-нибудь в отдаленном светлом будущем так и будет, но сейчас даже смысл командной работы от Гаары ускользал.
  - ... поэтому ты должен создать не очень сильную песчаную бурю, чтобы накрыло их лагерь, но сами противники остались живы.
  - Зачем?
  - Я же говорил, это не весь отряд, а только малая его часть. Нужно захватить пленников и допросить, чтобы узнать, где основной лагерь.
  - Зачем прятаться?
  - Мы не знаем, каким способом обеспечивается контроль группы, а он обеспечивается, иначе всю эту банду давно уже накрыли бы. Все должно выглядеть естественно.
  Гаара тяжело вздохнул и повернул голову ко мне. Пришлось переводить. Не то, чтобы джинчурики не понимал основ тактики, но когда ты сам себе и чтец, и жнец и всем пипец, восприятие мира несколько искажается.
  - Спугнешь этих - остальные разбегутся... И если быстро-быстро убьешь, разбегутся... И если аккуратненько, то тоже, и вообще, тебе про последнее аккуратненько напомнить?!
  Гаара смущенно потупился и собрал песок в кучку. Кантаро на него плохо влияет, вон, совесть разбудил. Подумаешь, хотел самостоятельно стащить сладкий сироп из местного кактуса и столько туда песка насыпал, что пришлось перегонку делать, чтоб добро не пропало. Да-да, на данном этапе лучшим оружием против носителя Шукаку был брандспойт - намокший песок своего повелителя просто игнорировал, а вот с производителем, сиречь, биджу, такой фокус не прокатывал, даже когда водой пулялись Санби с Роккуби во все 9 хвостов. По крайней мере, сам тануки об этом с гордостью сообщал после каждой неудачной встречи своего носителя с жидкостями, не являющимися кровью.
  - Ой, да чего мы возимся, - Темари многозначительно погладила сложенный веер, - изобразить небольшую песчаную бурю и я могу.
  - Вам нужно научиться работать вместе и разделять обязанности. Гаара займется маскировкой и заметанием следов, Канкуро - незаметным захватом пленников, а ты - допросом.
  Хм, вообще-то в пределах пустыни Гаара мог поработать за сенсора. Теоретически. Увы, мое влияние на него постепенно падало, тех знаний в медицине, которые можно было изучить, не разрушая легенду, надолго не хватило, и теперь я был для джинчурики чем-то вроде тамагочи, вроде и нафиг не нужен, но пока батарейка не сядет, не выкинешь. В итоге идеи песочных техник приходилось держать при себе до тех пор, пока кто-то не разберется со своей стихией в достаточной мере, чтобы проанализировать их на адекватность и целесообразность. Все-таки я больше ориентировался на свойства своего льда и смутные воспоминания о физике, так что и кпд, и выполнимость оценивал на глазок.
  - Ладно, начинаем, - Гафу махнул рукой и куда-то делся. Так вот для чего эти разомкнутые контуру в СЦЧ... увы, в пределах вытекающей из джинчурики чакры никого кроме самого джинчурики нормально рассмотреть не получалось, так что пришлось кутаться в простыню и наблюдать за представлением.
  Зрелище так себе, честно говоря, Гаара засыпал и цель и не додумавшихся отползти в сторонку родственников почти сразу, а потом тупо отпустил технику, а не прекратил ее. В итоге искусственная песчаная буря плавно переросла в настоящую, и мы пол дня ждали, пока она закончится. Надо будет как-нибудь в стране Снега тоже что-то такое замутить и посмотреть, что получится. В данном же случае одна единица чакры Гаары цепляла некоторое количество в изобилии разлитой вокруг энергии песка, земли или воздуха и как бы активировала их, переводя на материальный уровень. На освободившееся место быстро прибывали энергии со всей округи и тоже частично выходили из состояния покоя, вливаясь в образованный поток... Короче, я наблюдал процесс рождения самума, но в ускоренном, так сказать, варианте и уменьшенных размерах, так как для полноценного буйства стихии плотность энергий пока была недостаточна.
  Надо ли говорить, что противники от такой масштабной маскировки все передохли от нехватки воздуха?
  
  Глава 27
  
  - Сколько? - сам я яму не видел, но судя по матам двух генинов, они заколупались копать. И это притом, что им разрешили использовать техники и марионеток.
  - Десять метров, - Гаару к раскопкам не привлекали, оценив его разрушительный потенциал. И зря, по-моему, как раз откапывать у него получалось не хуже, чем закапывать. А если учесть, что несущий на себе отпечаток энергии джинчурики песок был тяжелее, тверже, плотнее... короче, ссыпался вниз, игнорируя понатыканные Гафу печати от обвала и ветер от Темари, только автор безымянного кургана мог разогнать своевольную стихию.
  - Ну, нормальным же языком просили небольшую песчаную бурю! НЕБОЛЬШУЮ! Как так можно было умудриться...
  В оправдание Гаары можно сказать, что буря даже с учетом получившейся цепной реакции была небольшая. Потому что когда Гаара ради интереса сделал большую, Суну откапывали несколько часов, причем все, начиная с простых жителей, которые успели забежать в дома, и заканчивая песочноуборочными машинами, модель Казекаге 3 и Казекаге 4. Трупов было... мало и все в счет очищения генофонда человечества. Переезду пустыни предшествовали сильный ветер и сумерки - обычные предвестники погодных неприятностей, так что все нормальные люди привычно попрятались и только потом поняли, что что-то здесь не так. Благо, под селением был целый лабиринт со спальными местами, складами еды и колодцами, и никто кроме нервных клеток не пострадал.
  - Конкретнее нужно быть, - Гаара был не доволен. Пока он тут сурово стоял, где-то внизу портились два мешка с мясом и, что самое обидное, кровью, которая уже наверняка застыла комками и теперь совсем не вкусная. А я ему, еще когда мы от буйства стихий прятались, в ухо шептал, мол, протяни щуп под песком к трупам и высуши. Но нет, все же затевалось, чтобы их живыми взять! И не скажешь же ему, что я сенсор и мне виднее...
  - Мы разработаем систему обозначений, чтобы больше такое не повторялось, - Гафу тоже испытывал головокружение от успехов. Видимо, миссия все же была не подставной, - Хотя, с этого вы должны были начать обучение командной работе.
  Хотел бы я на это посмотреть. На тот момент у руководства деревней были большие сомнения в предсказуемости реакции джинчурики и сейчас они никуда не делись. Хорошо хоть, приказ на ликвидацию, лежавший в кабинете Каге со всеми подписями, только даты не хватало и печати (и имени) наконец заныкали в сейф, о чем мне лично записка пришла от коллег по шпионажу. Записка была в яйце, яйцо в утке (подозрительно похожей на баклана, гнездовье которых находилось на берегу моря), утка в тесте... короче, Кантаро чуть не подавился, пришлось лупить его, куда достану, чтоб прекратил паясничать. Их, видите ли, недавно учили, что нужно делать с секретными документами. Перед прочтением съесть, да.
  - Вот они! - радость в голосе быстро стихла, сменившись характерными звуками. Еще бы, у нас тут день - на песке можно яйца жарить. Шиноби-то до одного места такая температура. Живым шиноби. А не очень живым уже все равно, да. Но эстетически зрелище так себе должно быть, да и на запах тоже. Правда, наставник со мной не согласен.
  - Идите сюда, будем изучать потенциального противника. Что вы можете сказать о трупах?
  Ничего хорошего.
  - Всмятку? - Гаара, как самый хитрый (и имеющий самое сильное обоняние) метнул кунай издалека и теперь рассматривал результат.
  - Что вы можете сказать о наших потенциальных противниках, основываясь на осмотре трупов, - Гафу со вздохом изменил запрос. Видимо, он решил наладить контакт с моим подопечным, пока его родственники делают дыхательную гимнастику.
  - Они умрут.
  Логично.
  - Все когда-нибудь умирают. Дальше.
  - Хм... - Гаара смастерил песочные фильтры в нос. Для себя и для меня, какой молодец. В пыточных очень помогало... так, один труп потрошит сам, второй песком подвинул ко мне.
  Судя по запаху, гниет хорошо. Вопрос: где мыть руки после пальпации? Ближайшую воду чую в паре сотен метров. Направление - вниз. Тратить запасы нам не дадут, обучение, будь оно не ладно - все свитки с бурдюками у Гафу. Гааре, конечно, попробуй что запрети, но я-то не он. Правда, и не генин на практике, но у нас тут равенство - все одинаково бесправны. Изображаю бурную деятельность, тыкая труп тросточкой.
  - Бумага! - Канкуро таки смог привести себя в порядок и присоединился к расследованию. Или дело в том, что у Темари не было ни подходящей стихии, ни марионеток, только собственные ручки.
  Бумага оказалась не туалетной, хотя для пустыни это было бы актуально, а вполне себе обычной писчей. С картой. Дети были в восторге - появилась отмазка, чтобы не ковыряться в трупах. И то, что в карте они ни сразу, ни после "подумать" ничего не поняли, ни на что не влияло. В конце концов, они же на обучении и мудрый сенсей расскажет, как по рисунку из двух кустов трех холмов, кляксы и дерева найти убежище бандитов. В пустыне, которая занимает треть материка.
  - Может, они заблудились и потому здесь сидели? - все же бравые генины не спешили сдаваться.
  - Обоснуй, - и Гафу им в этом помогал, так что в попытках докопаться до истины мы вспомнили о таких вещах, как масштаб, математика и стороны света. Казалось, еще чуть-чуть и они сами до всего дойдут. И, судя по их вдохновленным рассуждениям, меньше, чем на убежище Орочимару в конце пути, они не согласны. Вот только результат...
  Первые несколько часов нас вела Темари, потом карту в руки взял Канкуро и, перевернув ее, направился в другую сторону. Гаара честно сказал, что хорошо разбирается только в крови и ему решили поверить на слово. В итоге взмыленных генинов (два штуки) и одного довольного жизнью чунина (генином Гаара перестал быть лет в пять, если смотреть правде в глаза) вынесло к одному очень знакомому котловану с уже обглоданными скелетами, где и пришлось заночевать.
  Утром Гафу показал класс и буквально за час вывел нас к убежищу, которое, как потом оказалось, действительно принадлежало Орочимару. Вернее, это была перевалочная база для всякого отребья, которое даже не догадывалось, на кого работает, но с характерными знаками для посвященных (матерное хокку про лягушачьи лапки и схематичный рисунок женщины с четырьмя ногами) и потайными помещениями для них же. Последние были найдены, когда Гаара, раздраженно выслушав план атаки, рыкнул на всех и быстро надергал живых разбойников из небольших, но утыканных ловушками катакомб. Песчаная лапа по толщине почти равнялась коридору и иногда на поворотах продавливала стену, обнажая секретные ходы, ведущие к складам со всякой не сильно срочной контрабандой.
  Может, для какого-то чиновника или купца все эти мешки со шкурами гигантских скатов или алмазный песок были пипец каким сокровищем, но и для Суны, и для саннина это мелочь, пропажу или находку которой только и примут к сведенью. Конечно, миссия из ранга В благодаря находкам может дорасти до А (смотря, кого там Гаара поймал), но на данный момент всех интересовало только то, кто понесет груз. Намекали на виновника торжества, но Гаара честно сказал, что носит только запас крови, вот если они туда нальют вожделенной красной жидкости... короче, Гафу зажал свитки и пришлось половине команды приступать к тренировке на силу и выносливость.
  
  Орочимару:
  Белобрысая мелкая скотина довольно хихикала до тех пор, пока сквозь резервуар с водой не прошел заряд молнии. Правильно, я потом еще реактивов туда добавлю, чтоб совсем кисло стало. Вот только проблему это не решит.
  Все началось с того, что дух в теле последнего Юкки засел в Суне и возвращаться оттуда, судя по отчетам, не собирался. Без контроля существа, плевавшего на СЦЧ и некоторые законы чакры, развитие Кимимару сильно замедлилось. Ну, мне-то все равно, а вот сам Кагуя переживал. И переживал до тех пор, пока не наткнулся на журналы по исследованиям клана Хозуки, которые перекликались с некоторыми оговорками Юкимару. Энергетическая форма жизни. Фактически, отказ сначала от СЦЧ, потом от своего человеческого тела и переход в форму стихии, потом форма чистой чакры - слабое подобие биджу... в конце должен остаться только один элемент - разум. Пусть и искаженный предыдущими метаморфозами, но неуязвимый и не видящий границ своего развития. Правда, дух что-то говорил про ментальных демонов и пожирателей разума, да и в остальных формах видел много проблем, ну так на то он и дух...
  По аналогии с Хозуки логичным продолжением развития способностей Кагуя было появление элементаля стихии кость. К тому же у нас был условно вменяемый образец водного клана, который за улучшение условий существования был согласен и подсказать, и клановые тренировки описать, пусть и сам не все их прошел. Подкожную броню Кимимаро к тому моменту уже растянул на все тело, так что от теории мы перешли к практике и даже почти достигли успеха. Вот только чуть-чуть не считается.
  В переходе в костяную форму отдельной конечности или части тела не было ничего сложного даже для обычного Кагуя, скорее, для этого могло не хватить контроля или резерва. Само же преобразование было инстинктивным, а механизм происходящих процессов закреплен на генном, а то и энергетическом уровне. С переходом в нормальное состояние было сложнее, стихия "не отпускала" свою часть, но это решалось тренировками, концентрацией и силой воли. А вот первое полное превращение было ошибкой. И сейчас передо мной лежит костяная скульптура, которую нужно срочно откачать, пока запертый в ней разум не улетел в мир духов. Интересно, уж не так ли они появляются? Ксо, не о том думаю!
  - Иваки! Состояние СЦЧ?
  - Каналы - норма, - девушка с пересаженным бьякуганом напряженна сверялась с макетом, который делался, когда аномалии каналов у подопытного были слишком велики, - Наблюдаю деградацию очага.
  Очаг духа нужно было бы поместить во враждебную стихию, но тут, надеюсь, обойдемся простым вливанием чакры.
  - Накопители - включить подпитку!
  - Скорость деградации уменьшается. Наблюдаю расширение границ танкецу.
  Значит, угроза резерву. Откачать чакру обратно?
  - Включить третий барьер! - теперь вытекающая из тела чакра будет обволакивать тело, а не улетать в пространство, - Мууки - готовь душедерку!
  Подхожу к печати и прислушиваюсь к ощущениям. Проклятая печать еще держится, не давая изменениям скачкообразно усиливаться. Забавно, то, что должно было облегчить мне поглощение души, сейчас намертво скрепляет ее с телом.
  - Наблюдаю размытие каппиляров чакры. Скорость расширения танкецу падает.
  Киваю и перебираю принесенные сосуды. Смешиваю состав, прислушиваясь к сигналам с Проклятой и Диагностической печатей.
  - Ввожу, - душедерка - смесь из различных видов чакры - растекается по еще существующей СЦЧ, причиняя чудовищную боль, но не нанося вреда организму.
  - Отторжения нет.
  Хорошо. Ждем. Тут ведь как, чуть перебирщил - и эффект не как от прикосновения к биджу, но похожий, а если слабовато, то чакра реципиента просто погасит все эффекты. Так, пощиплет немного и все.
  - Очаг стабилизирован.
  Костяная фигура дергается.
  - Заряд удерживающих печатей упал на три процента.
  - Наблюдаю ускорение течения чакры.
  - Фиксирую множественные стихийные преобразования.
  Да уж, если пациент жив, душедерка его на ноги поставит... и заставит бегать по всем поверхностям, будто ему перца в одно место засыпали пополам с кислотой.
  - Третий барьер ниже на два! - наблюдаю за проступающей кое-где кожей и сужением кокона барьера. Ага, первый вдох, - Реанимация по готовности!
  - Фиксирую признаки чакроистощения.
  - Подготовить массажер чакроканалов и три накопителя!
  - Вижу остановку очага!
  Тьфу на него три раза!
  - Зарядить дефибрилляторы! Оба! - вдруг еще и сердце остановится?
  - Фиксирую появление внутренних органов.
  Кимимару начинает харкать кровью.
  - Снять третий барьер, включить первый! - тело накрывает сплошным потоком медчакры. Ксо, оно, конечно, все зарастет, но потом все проверять и перелечивать там, где заросло криво, т. е. почти везде.
  - Фиксирую сердечный ритм - рваный.
  Точно сейчас еще и сердце станет! Но аппаратуру уже притащили всю.
  - Снятие барьеров - по сигналу!
  - Вижу замедление течения чакры.
  - Доля органического тела - семьдесят процентов.
  Кагуя открывает глаза и выгибается.
  - Заряд удерживающих печатей упал на десять процентов.
  - Отключить все печати!
  - Отключение первой печати окончено.
  - Отключение удерживающих печатей окончено.
  Медики, не дожидаясь, пока им скажут о том, что и так видно по погасшим рисункам, перетаскивают тело на кушетку и начинают откачивать, пока я стараюсь быстро убрать не совместимые с жизнью аномалии вроде сросшейся носоглотки.
  - Кровоток - удовлетворительно.
  - Фиксирую мозговую деятельность!
  Хотелось бы спросить, как себя чувствует больной, но и так ясно, что плохо.
  - Вижу активность очага!
  - Сердечный ритм нормализован.
  - Вижу частичную регенерацию СЦЧ
  - Фиксирую отсутствие стихийных преобразований.
  Сам вижу.
  - Состояние пациента - стабильно.
  Стабильно плохое, да. Что ж, этот эксперимент прошел не по плану, но очень познавательно.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"