Мне Стыдно : другие произведения.

Во славу Силы Умиротворения 2 (дубль 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.89*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    последний бой переписан, вроде норм (отрывок помечен ------), если нет нареканий, то добавляю в общий файл

  - Р-р-р! ГРА!
  Последняя ветка устремляется к земле. Следом лечу я. Перекат-подсечка-удар! Очищенный ствол втыкается в скалу чуть ниже предыдущих. Как-то кривовато получилось... но сойдет, все равно потом все обратно выдергивать. Эх, до чего я дошел... впрочем, все в рамках плана по захвату мира.
  Тай Лунг в бытность свою учеником немало побегал по окрестностям города (тысяча кругов вокруг долины Мира с камнем на плечах и все такое), так что я уже примерно представлял, где забацаю себе домик, а где - секретное убежище. Ну а что? Пока буду библиотеку в Нефритовом Дворце ковырять, да с мастерами махаться, тренажеры тамошние, опять же, не с моими навыками воссоздавать... короче, нужно закрепиться в районе своих интересов. Вот только гостиница - это дорого и не интересно, пещеры все заняты разбойниками, а больше-то и негде.
  Нет, вообще можно было и под открытым небом ночевать, прячась от дождя под особо крупными лопухами. Шерстка у меня мягкая, теплая, идеально подходит для ночевок в снегу и вязания носков. Вот только те тучи, которые мы с По пару дней назад разогнали своим плохим поведением, через пару часов вернулись и отомстили. Дождяра шел такой, что ппц! Я бы даже сказал, ппц, как здорово! Барс мокнуть не любил, а человек любил, так что мое мнение о происходящем было именно моим, притом категорически положительным, а не отголосками прошлых жизней.
  На момент выпадения осадков я уже присмотрел себе скалу понеприступнее и прикидывал, как ее облагородить. Сравнительно близкий бамбуковый лес и воспоминания о боевиках, посвященных единоборствам, намекали на пути решения проблемы, но реального опыта в строительном деле не было никакого. Как сказал бы По, я не мастер, но... давайте начнем с нулевого уровня. Хотя нет, вру, человек строил замки, сначала из кубиков, а потом и из Лего, так что какие-то навыки имелись.
  Мысленно прикинув очертания будущей конструкции, я приступил к тому, что на данный момент умел лучше всего - к тренировке. В конце концов, прежде чем что-то строить, нужно было нарубить материалов... за одно кое-какие приемчики вспомню. На пути между тюрьмой и дворцом я в основном проводил своеобразную настройку себя: мышечная память, чувство равновесия, интуиция, рефлексы - все это и многое другое было одновременно моим и не моим. Все-таки тело мастера отличалось от обычного, как компьютер от калькулятора, просто помнить, что так можешь, не достаточно, и даже инструкция для чайников не всегда помогает. В том же бою с пандой часть техник, основанных на энергии, исполнялись автоматически, что не есть хорошо, хоть в целом на результат и не сильно влияло, приемы-то тоже были маде ин Тай Лунг.
  Но теперь я более-менее познал себя и готов изобразить что-нибудь более близкое к традиционному кунг-фу. И в первую очередь переходный этап между управлением внешней и внутренней энергией - передача силы касанием. Это нехитрое действие позволяет разбить камень щелбаном (разрушающий импульс) и проткнуть камень палкой (укрепляющий или проникающий, в зависимости от исполнения, импульс). Потом касание эволюционирует в энергетическое лезвие (использование вытянутого предмета в качестве проводника) и энергетический удар (передача энергии воздуху). Притом последний прием внешне почти идентичен моему толчку, но телекинезом не является даже близко. Ну, и некая метафорическая вершина мастерства касаний: энергетическая мясорубка (множество лезвий, выпущенных с нескольких конечностей или предметов за короткий промежуток времени) и энергетическая стрела/иголка (зависит от вложенной силы), ориентированная на удары по различным точкам.
  Как вы уже поняли, тренировку я начал с пробы разных вариаций касаний и их сочетания с обычными приемами, присмотрев деревце посимпатичнее. Бамбук, зараза, пружинил и крошился под ударами, превращаясь во что-то совсем уж неприличное. Но я ж не госарбайтер какой, а для себя стараюсь, так что попробуем аккуратнее. Разрушающие касания получались отлично и не просто крошили ствол в месте удара - бедное деревце треснуло вдоль, разлетаясь длинными острыми осколками, которые я благополучно отбил. Хм, интересный эффект. Тай Лунг-то таким макаром только по камням бил и макиварам, которые из нормального дерева делают. Я бы даже сказал, из реального дерева, т. к. шарики из него же барс использовал вместо когтеточки, потому что железные ломались. Почему шарики, а не столбики? Так тренировка же...
  Первое же лезвие, пущенное с ноги, свалило если не половину рощи, то где-то около, и улетело в неизвестном направлении... а не, в известном. Нужно будет потом сходить и посмотреть, что там за грохот. Значит, нужно бить более узко, но не иглой или стрелой, иначе это будет небольшая дырка... хотя-я, отверстия для шурупов так и буду делать. Не то, чтобы у меня были шурупы, но что-то подсказывает, что гвозди и прочие штырьки ближайшее время я буду ласково забивать метра на два в камень, пробивая ими бревна насквозь.
  Попытки вложить в лезвие каплю силы, не сильно сужая режущую поверхность, продолжались до первых капель дождя. Потом меня просто поперло, но кто ж знал?! В общем, пытаюсь я такой сконцентрироваться и срезать одно единственное дерево, не больше и не меньше, как тут рядом с усами что-то пролетает. А потом в паре метров сзади... неужели и вправду после свитка буду слышать взмах крыльев бабочки? Надо будет проверить, но полет первой капли дождя ощущался очень четко... и второй... и третьей... а инстинкты и рефлексы требовали реагировать!!! Самое время поработать над самоконтролем, но неудачи с деревом немного вывели меня из равновесия, так что решил устроить себе перерыв и расслабиться.
  Выгибаю спину, и несколько капель слетает с резко выпрямившегося хвоста. Взмах лапами, и одну из них разрезает когтем на две половинки ровно посередине. Дергаю усами, добавляя к брызгам с хвоста еще несколько компонентов. Вдыхаю влажный воздух и сбиваю ногой созданное мной облачко воды. Хвост сметает брызги от приземления в луже, и стойку Парящего Журавля сменяет Бросок Змеи. Разворот и два пальца перехватывают падающий лист до того, как я осознаю причину своих действий. Сминаю трофей и мягко опускаю в лужу. Поверхность воды на мгновение замирает, а потом снова бурлит от попадания множества капель. Да. Теперь ничто не нарушает музыку природы, можно продолжать... умиротворенно прикрываю глаза, перетекая из одной стойки в другую, перебирая связки приемов, вплетая их в танец Гармонии.
  Тело извивается, огибая препятствия. Шерсть почти не намокла, каждую секунду по ней скатывается множество капель, но с каждым движением все большее их число мне подконтрольно. Шарики воды то собираются вместе, то разлетаются клочками тумана, подчиняясь едва заметным касаниям. Мягко провожу лапой по одному из стволов, обтекая его... и уже через секунду резкий рывок! Очередной опавший листик мягко опускается на ладонь. И то, что нас разделяло несколько деревьев, не важно. Они пружинят и изгибаются вместе со мной. Вместо меня. С каждым шагом я контролирую все больше. Свое тело... бегущие по нему потоки... деревья, уже совсем не мешающие движениям... ручейки под ногами... струйки воды, собирающиеся в листьях, прежде чем обрушиться вниз... я часть этого мира...
  ... последний прыжок. Отталкиваюсь от ветки, заставляя ее вибрировать... но не ломаться. Сейчас я легок, как те листья, что так стремились к земле, нарушая гармонию звука. Шорох их падения был подобен грохоту нарастающего обвала в горах. Это нарушало гармонию... не ко времени смешивало мелодии осени и дождя воедино... это было невыносимо! Но сейчас шум рощи выходит на передний план. Дождь почти прекратился, а капель не продлиться долго. Добавляю ей несколько мгновений существования, стряхивая последние капли со шкуры. Теперь они могут быть свободны. В воздухе меня ждет достойная им замена...
  Где-то на границе земли и неба встретились последняя капля дождя и тот, кому не хватало именно ее...
  ***
  Эк меня торкнуло... и не поймешь, то ли человек обсмотрелся фильмов соответствующего содержания, то ли так и должно быть. Со вздохом очередной раз подкидываю последнюю каплю дождя и слежу за ее полетом. Лучи солнца красиво преломляются, напоминая о пережитом потрясении. Перекатываю это маленькое чудо с одной руки на другую и опять вздыхаю. Вот и что мне с ней делать?
  Не знаю, в какой момент меня накрыло Покоем, если вообще накрыло. В этих абстрактных понятиях, обозначающих разные формы и степени душевного просветления, реально шарил разве что Угвэй. Если учесть, что даже матерые мастера после пяти минут разговора с ним доходили либо до бешенства, либо до нирваны, а простые обыватели тупо впадали в ступор, то критерии пути к пониманию сразу становятся ясны. И что-то мне не хочется по нему идти.
  В очередной раз забив на проблемы, решение которых могло покачнуть душевное здоровье даже самого стрессоустойчивого индивида, я осмотрелся. Протер глаза и еще раз осмотрелся. Решил перестраховаться и залез на ближайшее высокое дерево. Присвистнул и решил ближайшее время под дождем не тренироваться, потому что посреди рощи была некая окружность, в которой стояло два дерева. И находились они примерно там, где в знаке ин-ян ставят точки. Все остальные были аккуратно избавлены от веток и порезаны на двухметровые бревна.
  Спустившись и облапав результат своих трудов, так сказать, убедившись, что глаза не врут, я пришел к выводу, что умение хорошо тренироваться иногда заменяет все остальные умения. Осталось только закрепить. На пробу срубил пару деревьев. Лучше, чем было, но стоит еще поработать. Не стоит недооценивать темную сторону Силы... в смысле, допинг от просветления.
  Если в тюрьме медитации очистили и заострили мой разум, то под дождем на первый план вышла интуиция или что-то около. Вроде как все понимаешь, но сделать ничего не можешь... вернее, можешь, но не понимаешь, зачем. Та-ак, не хватало мне вообще без контроля над телом остаться, да еще и расслабиться и получать от этого удовольствие. Или это нормально? Или нет? Тай Лунг что-то такое читал, но это как раз из разряда лучше один раз увидеть, а потом уже инструкцию изучать... библиотека, я иду к тебе!!! Вот дом построю и иду... и еды запасти... и одежды... короче, как только, так сразу.
  ***
  Вот дом, который построил я. Вот скала, на которой стоит дом, который построил я. Вот что-то странное, которое разбросано по скале, на которой стоит дом, который построил я... а вот зеркало, в котором вы видите придурка, который страдает херней. Что характерно, я его там тоже вижу, а вот вас нет... А-А-А, я разговариваю с вампирами!!!!
  Если вы не заметили, у меня обострение шизофрении. Как всегда, в случаях самолечения болезнь либо проходит сама, либо все нормально-нормально, а потом ка-ак... !!! Вот последний этап и приключился. Пару дней все было вроде как неплохо. Я по-прежнему перехватывал летящих птичек и ел. И не только птичек. И не только ел. У меня какая-то непонятная аллергия на мелкие летающие объекты, то листик перехвачу, то камешек... может это обострение хватательных рефлексов?
  Так же в свободное от самокопаний и хватаний всего подряд время я строил дом. Ну как дом... вбил стволы бамбука в верхушку скалы. Не то, чтобы параллелепипед получился параллелепипедом, но, по крайней мере, стены у этого сарая были почти вертикальными. И дырки в этих стенах зияли из-за природной неровности самого материала, а не моей косолапости, так что сквозило внутри прилично... теперь даже и не знаю, законопатить это все глиной или прикупить музыку ветра...
  С крышей было сложнее, но мне все равно нужно было проверить соседей, так что заодно и технические решения посмотрел. Это в городах и крупных деревнях все крутые, черепицей пользуются, а хижинки на отшибе крыли чем-то вроде соломы в различных ее вариациях или дерева. Еще видел какую-то фигню из тросника, но я столько не выпью... в смысле, не натренируюсь. Зато помог одному зайцу починить крышу. Я! Крышу!!! ... Сам в шоке. И даже получил в оплату пару мотков веревок и поел. А все почему? Потому что досюда уже докатилась радостная весть - меня победили. С особой жестокостью и цинизмом, да. А еще ходили слухи, что мастер Шифу то ли болеет, то ли беременный, в провинции Чень появился мастер-Змей, у которого две головы, кто-то написал на Нефритовом Дворце нехорошее слово, а город в Долине Мира был разрушен в процессе пьянки... где-то на тридцатой сплетне я начал звереть... На пятидесятой делал дыхательные упражнения... На сотой поклялся больше сюда не заглядывать, пока этот ушастый последователь иллитидов не заведет себе подружку.
  Ну, хоть поел...
  ***
  Лезть в библиотеку дворца было не то, чтобы стремно, но... ладно-ладно, стремно. И именно поэтому я оттягивал момент истины, как мог. Хотя, мастерство одного потомственного лапшичника играло в этом не последнюю роль.
  - ... А еще я раздумываю над созданием рецепта гигантских пельмешек, - Пин увлеченно посвящал меня в свои планы и при этом умудрялся не бесить, - нужно только название придумать...
  - Порция Воина Дракона, - отвлекаюсь от поедания очередной тарелки с супом, - Можно еще лапшу как-нибудь красиво в тарелку выкладывать, чтобы виден был знак Инь-Ян, будет суп Равновесия.
  - А если доработать семейный острый соус, то суп Ярости! - Пин радостно закивал, что-то чиркая в блокноте для заказов, - Как вам наше новое оформление?
  Я покосился на швабру и решил сделать вид, что очень занят едой. В принципе, собеседник гусю не требовался, было достаточно простого присутствия абстрактного некто, который имел неосторожность остаться есть за стойкой. А если этот некто еще и отвечал, то мог по праву считать, что сделал мир чуточку лучше... или у этого некто прорезалась эмпатия. Очередной камешек, склоняющий чашу весов в пользу безумия... или нет?
  Привычно прислушиваюсь к себе. Хм, никаких намеков на бурю в стакане или эхо от беготни тараканов... видимо, я не зря издевался над собой. Наблюдения за градусом собственной неадекватности показали, что простое занятие кунг-фу заставляет раскачивающийся мир крепко стать на ноги, но эффект заканчивается вместе с тренировкой. Стандартные медитации могли как упокоить голоса в голове на сутки, так и выдать им ленточки и свистки с фейерверками. А вот высший пилотаж вроде моих танцев с дождем не просто заставлял забыть о проблеме, он позволял исправить ее! Только мэссэдж ловился совершенно случайно, самостоятельно довести себя до такого состояния у меня так и не получилось. Ну, на то это и высший пилотаж, да.
  Естественно, временное отсутствие успехов в попытках достигнуть нужного состояния просветления не мешали мне попытаться воплотить его в чем-нибудь попроще. Так сказать, забацать демо-версию. И вот тут успехи определенно были, по крайней мере, я уже почти ощущаю себя мазохистом. Дело в том, что в одну из ходок, посвященных поиску того, что плохо лежит, я обнаружил десяток деревянных шаров размером с кулак и не смог мимо них пройти. Потому что наступил и чуть не упал, но обошлось. И не спрашивайте, куда я в тот момент смотрел...
  Кому могла понадобиться такая фигня, я понятия не имел, но мне-то понадобилась, так что опустим вопрос адекватности бывшего владельца моего лучшего тренажера. Тай Лунг, как и многие мастера, без проблем мог стоять на тонкой высокой тросточке типа той, что сейчас у Шифу, если, конечно, она выдерживала вес акробата. На одном шаре тоже стоялось без проблем. На двух после нескольких неуклюжих движений аналогично. А вот на трех голова становилась пустая-пустая... И глаза вращались весьма выразительно. Поцелуев с землей кое-как удавалось избегать, а вот сеансы обнимашек проходили регулярно. Постепенно я перестал беспорядочно махать лапами и хвостом (что б я без него делал - незаменимая вещь), и начал изображать что-то вроде стоек и ката... и таки отбил себе лицо. Зато час таких извращений гарантировал отсутствие проблем с головой выше некоего минимума, укладывающегося в статистическую погрешность, на протяжении нескольких часов. Потом шизофрения вновь поднимала голову, и упражнение следовало повторить...
  - Привет, пап! Тай... Ято?! - знакомый голос отвлек меня от раздумий, стоит ли добавлять четвертый шар или пока и так неплохо.
  - Приветствую, - отвлекаюсь от еды и киваю.
  - Э-э-э, почему вы... ты здесь...
  - О! - наконец-то и я могу потрындеть, а то который день только слушаю да ем, - я ушел от города довольно далеко, но потом бурчание желудка мне надоело, я вспомнил о местном Мастере и решил вернуться.
  - Благодарю, Ято-сан, за столь высокую оценку моей работы. Что-нибудь еще?
  - Пожалуй, пока не стоит, иначе сам я отсюда не уйду. И даже Воин Дракона меня не поднимет, - подмигиваю панде и доедаю последний пельмешек. Сегодня я не только чревоугодничал и грел уши, как могло показаться со стороны, но и внимательно следил за действиями повара. Конечно, вот прям щас взять и приготовить что-нибудь если не эдакое, то съедобное не получится, но, по крайней мере, приправы запомню. То, что мастер может не только не есть ничего, но и есть все подряд, не гарантировало, что от какого-нибудь совершенно безобидного цветочка его как минимум хорошенько не пронесет. А у меня и так здоровье хромает...
  - Спасибо, пойду переваривать, - медленно и печально встаю и выкатываюсь на улицу. Эх, так и без талии остаться не долго!
  - Подожди! Нам надо поговорить...
  - Надо, - притормаживаю, чтобы По меня догнал, - но не здесь.
  В городе есть просто невероятное место, о котором мало кто знает - сад камней. Фей Лунг не интересовался, кто приложился к этому делу и какой силой этот кто обладал, но место, по-моему, было ну ваще. Причиной такой исключительности памятника тишине и спокойствию служила его абсолютная незыблемость. Еще ни разу регулярно проходящие файтинги мастер-мастер, мастер-банда, мастер-войско, мастер-хрень, мастер-все остальные (и все то же самое, только с обеих сторон множественное число) не зацепили этот кусочек мироздания, хотя сам город разрушался регулярно, хоть и точечно. А еще сюда было сложно попасть, потому что у идущих резко просыпался топографический кретинизм...
  - Где это мы?
  - Сад камней, - подхожу к одному из булыжников, на котором красовалась сеть трещин, изрядно поредевшая с последней встречи моего тела с этими представителями обломков горных пород. Регенерация? По ходу этот камень знает кунг-фу лучше меня. Да-да, причиной его повреждений служил Тай Лунг, за каким-то демоном решивший повторить подвиг Летающего Носорога и умудрившийся попасть пузом на восходящие воздушные течения. Первые несколько минут ребенок был счастлив, махая самодельными крыльями, а потом очень даже наоборот. К счастью, юный гений отделался парой переломов и потом еще месяц наматывал круги по городу, пытаясь найти странное место, о которое приземлился.
  - Уау! - панда обнаружил гравировку и теперь старательно ее рассматривал. Постепенно его лицо расслаблялось, а из глаз исчезали признаки разума... - Ай!!! Ты чего дерешься?
  Ну да, лапа у меня тяжелая, так что подзатыльник больше походил на пендаль, только этажом выше.
  - Осторожнее, это место хранит много тайн, не всегда безопасных, в отличие от озера Слез, - Тай Лунг чувствовал себя здесь неуютно. Кошки всегда остро реагировали на все невидимое или потустороннее, и то, что в этом мире они ходят на двух лапах, ничего не изменило. Мои же ощущения были... интересными. Здесь чувствовалось чужое присутствие, не равнодушное, но... безопасное и даже придающее немного уверенности. Будто сидишь под боком у родителя, и он, занимаясь своими делами, все же поглядывает краем глаза на потомство.
  - Кру-уто... - По с восхищением осмотрелся и плюхнулся на задницу.
  - Да..., - присаживаюсь, опираясь на один из камней спиной, - Как Шифу?
  - Оу.. он... э-э-э, нормально. Постой, так это ты сделал?!
  - Ага.
  - Хм, как-то это... по-детски? - По прекрасно сознавал, кому и что говорит, так что я имел удовольствие наблюдать, как он пытается отодвинуться, делая при этом вид, что все отлично. Да-а, репутация - она такая.
  - Зришь в корень. Просто я решил начать жизнь с чистого листа, - с интересом рассматриваю тропинку из примятой травы. Сплющенные растения замирали, будто раздумывая, а потом начинали медленно выпрямляться, - Взял себе новое имя, выбрал место, которое сделаю своим домом, над стилем работаю...
  Надеюсь, По справится с ролью буфера между мной и бывшим наставником. Глядишь, и не будет Шифу воинственно хлопать ушами, когда обнаружит меня на своей территории. Ну а что? Лично мне старику сказать нечего, а злодейская речь Тай Лунга уже почти выветрилась из личности. Блин, мне иногда кажется, что этот пятнистый засранец копил экспрессию почти всю свою жизнь, столь силен в нем был комок чувств! Все эти обиды и комплексы, переросшие в ярость, даже своего родителя пережили и теперь зудят где-то на краю сознания. Пока раздражителя нет перед глазами - все зашибись, да и обилие новых впечатлений постепенно вымывает чужие эмоции, но беседу по душам пока лучше отложить. Мало ли, сорвусь еще...
  - Стилем? По-моему у тебя с этим все в порядке... - собеседник потер мелкий шрамик, пересекающий бровь.
  - Ну, если сам воин Дракона так думает... - старательно запоминаю лицо смущенного панды, чтобы потом поднимать себе настроение, - то нужно это проверить на практике.
  - К-как?
  - О, берешь кучу еды и двигаешь на озеро Слез! Только меня предупреди, а то разминемся. И Шифу не говори, а то злобствовать будет.
  Все-таки учитель Тай Лунга был на редкость громкой и нервной личностью даже тогда, когда умел улыбаться, что бы по этому поводу не думала Тигрица.
  ***
  - ... для самого Тай Лунга?!
  - Да!
  - Но он же умер?!
  - Нет!
  - Но как же так?!
  - Ррр! - этот разговор уже по третьему кругу сворачивает на удостоверение личности. Усы, лапы и хвост - вот мои документы! Ну и кунг-фу, но не бить же морду портному, все равно он максимум только удар левой от удара правой отличит, и то, наблюдая со стороны.
  - Хорошо-хорошо! Давайте снимем мерки... а вы правда Тай Лунг?
  Обрею скотину!!!
  Как вы уже поняли, я заказывал себе шмотье. В битве с пандой мой стильный прикид загадочным образом... сгорел к чертям! Как я умудрился? А фиг его знает, вроде во дворце огнеопасны только некоторые тренажеры и кухня, но вот поди ж ты! Туда ему и дорога, да. Гораздо интереснее то, что пояс и штаны в потасовке не только не порвались, но даже не сильно запылились... да что там, я их постирал, если это можно так назвать, тупо попав под дождь, и они до сих пор чистые! И не надо про то, что до сантиметра не грязь, у меня нюх ого-го! Так что грязь я вычислял быстрее многих...
  - Вот образцы тканей, - просочившийся в помещение баран отвлек меня от размышлений о смысле жизни. Так, что тут у нас? Белый, зеленый, синий, розовый... розовый?! В топку! Дальше желтый... оранжевый... так, я не понял?
  - А где черный?
  - Сейчас не модно...
  Обрею скотину!!!
  ***
  - "... настаивать на родниковой воде неделю и пить по одной ложке на 10 кг веса натощак..." - не то. ... Хм, "Нефритовые свитки: нефритовая раковина, нефритовый бутон, нефритовый жезл, нефритовый стержень...", даже заглядывать боюсь! "... положите левую переднюю ногу на правое плечо, а правое ухо на средний хвост и настройтесь на третий глаз..." Я думал, что в картинке на обложке скрыт скрытый смысл, а это суровая реальность, оказывается. ... "Как увеличить грудь? " Фу! И здесь спам! ... "Погружение в подводные небеса" Хм, отложим. ... "... мах рукой из стойки "обманной ноги" переходит в "шаг единорога", а положение кисти "палец-меч" в... " Ох, ни хрена ж себе, как тут руку скрючило! И энергетическая схема еще... Нужно будет обезьяне показать, пусть мучается. Интересно, а кто вообще до такого додумался? Мастер-Змей Ли Хэ с учениками... козел он, а не змей! Бедные его ученики... хотя, прием получился убойным, не спорю. Зафиксировать себе что ли бинтами пальцы на руке в одном положении? Зато всех мочить буду с одного удара... а, не, тут еще побочные эффекты - ну его нафиг!
  - Раньше тебя такие мелочи не останавливали.
  Знакомый голос отвлек меня от бесед с умным челове... барсом, т. е. с самим собой. Лестница, на которой я стоял, опасно покачнулась, ее подвиг повторила удерживаемая хвостом стопка отложенных свитков, полки, нагруженные ими же по самую маковку, опасно накренились, задетые плечом, и... ничего не произошло. Пару дней назад я таки добавил четвертый шар, так что всяким мелочам не выбить меня из равновесия. Мастера вообще на редкость крепко стоят на ногах, но я в последнее время чувствую себя попеременно то неваляшкой, то деревом, пускающим корни в любую поверхность, на которую опираюсь... дубом, ага.
  - Мастер, - разворачиваюсь в прыжке, попутно подправляя ногой пострадавшую полку, и подхватываю несколько свитков, решивших под шумок таки свалиться. Конструкция опять замирает в хрупком равновесии.
  - Я больше не твой мастер!
  - Но мастером от этого вы быть не перестал... или решил бросить кунг-фу и уйти на покой? - эх, таки прорвалась неприязнь Тай Лунга... зато у старика не будет когнитивного диссонанса.
  - Ты стал спокойнее... - Шифу делает вид, что расслабился. Ну-ну, я, между прочим, трепетанье крыльев бабочки слышу (да, я проверил, реально слышу), а свет в бездонной пещере еще Тай Лунг видел... собственно, в библиотеке темно, если бы не мое бормотание, меня бы не спалили еще некоторое время. Наверно. Хотя, я и так тут уже две недели лажу. Чую, ждет эту библиотеку каталогизация! - и тренировался с По.
  - Он забавный, - и я ему периодически старательно сливаю во имя силы Юности, в смысле, повышения самооценки. Даже уважительную причину подобрал - ствол бамбука. Да-да, обычный ствол бамбука, который я приспособил под посох. Тай Лунг подручными вещами пользоваться не любил, но умел, так что попытки побить медведя и при этом не сломать орудие труда (все-таки деревце было довольно хрупким в сравнении с оппонентом) в достаточной мере ухудшали мое кунг-фу, чтобы можно было имитировать ошибки, не вызывая подозрений. Все-таки слишком разные у нас уровни. По мультику По был с Фей Лунгом если не на равных, то где-то около, но я своего родителя догнал и перегнал, да и урезанная вспыльчивость не мешала оценивать ситуацию. Если бы один сильно активный кошак достиг Умиротворения, или хотя бы думал головой после включения берсерка, то Угвэй его с одного приема не уложил бы. Уложил бы с двух, да. Все-таки черепашки-ниндзя круты во всех мирах.
  - Он говорил, что ты решил начать новую жизнь.
  - Ага, стану библиотекарем.
  - ? - блин, а как бровями играет, так и не скажешь, что животное... хотя, уж кто бы говорил.
  - Да тут все свитки в кучу свалены, хрен что найдешь!
  - Случайности не случайны. В этой библиотеке каждый находит не то, что ищет, а то, что ему по-настоящему нужно.
  Ага, значит, мне нужно все бросать и бежать увеличивать грудь?! Хотя... я буквально вчера откопал техники по обработке вещей внутренней энергией, по сути, что-то типа создания артефакта с привязкой. Вот только свиток седьмой, судя по нумерации. И предыдущие я могу искать лет эдак дцать... чую, так и до Равновесия не долго, это, кстати, ступень после Внутреннего Покоя. Знать бы еще, сколько между ними этапов...
  - Не надо множить сущности, тебе тупо западло.
  - Я следую совету более мудрого...
  - Пора бы уже и самому мудрым заделаться, чтобы мозг всем выносить.
  У Шифу дернулся глаз. Блин, как бы спор завернуть?
  - Все еще не сдержан.
  - Характер, - пожимаю плечами. Если уж цивилизация не смогла избавить человечество от первобытных инстинктов, то что же творится в средневековом обществе животных? Тай Лунг был хищником и у него, как и у Тигрицы, были по этому поводу проблемы с социализацией.
  - Да, характер... - вздох, - ты всегда был очень упрямым.
  - И вспыльчивым, - киваю и спрыгиваю вниз. Опасность миновала - у старика приступ сентиментальности пополам с ностальгией.
  - Мастер? - нужно ловить момент, раз такая фигня творится.
  - Да?
  - Я давно хотел спросить... а вы кто? Ну... - удачно имитирую По, - енот, тушканчик...
  - Эх-х, прям как в старые добрые времена... панда я. Красная.
  Панда?! Да ну нафиг! Они захватили мир!!!
   ***
  ... Пригибаюсь, пропуская над собой маятник, и тут же подпрыгиваю. Приземляюсь на посох Шифу и бью ногой по старому застранцу. Он увернулся, но выпустил свое оружие. Отлично! Посох пинком отправляю к зрителям. Кажется, в кого-то попал... и фиг с ним, тут у Шифу матч-реванш! И пофиг, что я не Тай Лунг, ему хрен че докажешь! Хотя, я и не пытался.
  Отмахиваюсь от другого маятника, а третий направляю в Шифу, дабы он сменил траекторию и напоролся на мой кулак. Вот только мастер на то и мастер, чтобы просечь фишку. Этот карликовый медведь благополучно зацепился за летящий в него маятник и приземлился у меня за спиной. И увернулся от хвоста, а там уже и ноги с руками подоспели. Перебираем лапами, чтобы не свалиться с вращающихся спиралей, рассматривая друг друга. А мастер-то бритый! В смысле, мытый, но следы покраски все еще видны, если знать, что искать. Так, не отвлекаться!
  Между нами пролетает очередной маятник, и это служит своеобразным сигналом. Шифу окончательно поселяется на верхних путях, прыгая по шипастым болванчикам и иногда по мне. Пару раз делаю вид, что не могу его поймать, а потом когти срезают несколько ворсинок с полосатого хвоста. Ага, осторожнее стал. То-то же! Начинаю просто разбивать в щепу грузы маятников, иногда даже перед самым носом Шифу. Не то, чтобы это позволило его задеть, но наставник вынужден уйти на соседнюю площадку, чтобы не потерять преимущество.
  Чаша в форме полусферы накреняется под моим весом и Шифу, находящийся на другой ее стороне, быстренько перелазит на висящие кольца. Следую за ним и через секунду мы уже вниз головой и лупим друг друга, будто никуда и не залезали. Чтобы дотянуться до противника, нужно раскачать свой насест, иначе не дотянуться. Еще можно прыгнуть, но рискованно... Шифу, верткий, как зараза, просачивается с одного места на другое. А кольца все раскачиваются и раскачиваются... расстояние увеличивается и увеличивается... мне-то не критично, а мой мелкий противник рискует быть пойманным в прыжке. И-и-и... да! Спрыгиваю на мгновение позже, чем он, и чаша работает, как катапульта. Шифу делает сальто и приземляется среди деревянных истуканов.
  О-о-о, эти куски дерева, оббитые железом и покрытые шипами... они все на шарнирах, так что заденешь одного - попадешь в лес из миксеров. Тут преимущество уже на стороне Шифу, он более мелкий и может уворачиваться. Мне же приходится большей частью блокировать. И следить за учителем - один с нужной силой задетый истукан, и кто-то сильно умный на другом конце площадки может получить по мозгам. Впрочем, это действует и в обратную сторону, так что несколько минут мы фактически фехтуем, высекая искры железными запчастями инвентаря. А потом я тупо подпрыгиваю и бегу "по головам", там шипов нет, кстати, надо будет это исправить. Какой смысл было натаскивать сюда кучу дополнительных устройств и выставлять максимальную скорость на все тренажеры, если есть такие дырки...
  Шифу в последний момент уходит от моих ударов. Теперь уже нам обоим тесно среди истуканов, вылезаем на площадку с огнеметами. Тут главное быстро бегать и высоко прыгать, так что все почти стандартно. Обмен любезностями и разойтись. Шифу подпрыгивает для удара ногой, но я лениво поворачиваю торс, пропуская его ногу вплотную от себя. Многозначительно щелкаю челюстями, я - не Тай Лунг и свою звериную часть сдерживать из-за таких мелочей не собираюсь. Уворачиваюсь от струи огня и иду в наступление. Луплю от всей души, так что противника сносит не смотря на обилие скользящих блоков. Вспоминаю танец под дождем и жертвую кончиком хвоста, краешком подставляя его под огонь. Разворот - и Шифу в глаза летят искры... а следом нога, принятая на скрещенные руки. Мастер тормозит на самом краю площадки, сейчас добивающий, и на боковую...
  Предупреждающе кольнуло основание хвоста, так что я откладываю мечты о первом, втором, третьем и компоте. Прыжок с четырех конечностей, разворот, и вот я уже вишу на потолке. А внизу огонь бьет на два метра вверх из всех труб. Шифу тоже не пострадал, но с площадки спрыгнул. А я спрыгнул на него, но промахнулся и не стал догонять. Все, что хотели, мы друг о друге узнали.
  - Ты стал еще свирепее... и вырос.
  - А ты... стоптался, - у Шифу дергается уголок рта. Опять прощаешь своему любимчику слишком многое? М-да, не смотря на всю харизму По и его титул, мой образ так и не ушел из сердца мастера... по-моему, панда просто предпочел там не пихаться, а занять желудок своего сенсея. В итоге сейчас все смотрели на Шифу, а он чуть ли не светился от счастья. Ну да, блудный сын не только вернулся домой, но даже поддерживает диалог, пусть и несколько агрессивно...
  - А может по пельмешке? - По тактично намекнул, что философствовать лучше на полный желудок.
  - Давай.
  ***
  - Значит, решил начать новую жизнь, - сытый Шифу был на пути к Умиротворению и даже не орал на тех, кто следовал за нами, пытаясь подслушать... он метал в них зубочистки.
  - А то ты не заметил.
  Вообще вся эта бодяга с поединком была затеяна не только ради самого боя. Мы с мастером будто знакомились заново. Все-таки столь близкий контакт позволяет узнать о противнике не все, но многое, по крайней мере, изменения в характере Шифу засек сто процентов, и они ему понравились, иначе мы сейчас разговоры не разговаривали бы. Вообще моя текущая душевная организация настолько сильно влияла на боевые качества, что мастер до сих пор в шоке, хотя и пытается этого не показывать.
  - Да, твой стиль изменился. Стал гибче. Но он еще не завершен.
  Еще бы он был завершен. Шутка ли, половина привычных Тай Лунгу связок вызывает у меня внутреннее сопротивление, а уж любимые им атаки повышенной агрессивности... тех же истуканов он, скорее всего, просто раскидал бы - сила позволяет. Впрочем, совсем от тактики "вмазать со всей дури" я не отказался, только творчески переработанная в танце с дождем гибкость позволяла не крушить все вокруг, а тихо и мирно не смазывать удары по противнику. С По такая фигня не прокатывала, он был тяжелее и периодически начинал пружинить, а вот мелкий и легкий Шифу летал только так, хоть и через раз. Все-таки не впервые он попадал в такую ситуацию. Увороты, скользящие блоки, использование противника в качестве опоры... с последним пока бороться было сложнее всего, хотя под конец я наловчился его откидывать на подлете, да и посох отобрал.
  - Я работаю над этим.
  - Не сомневаюсь. Можешь приходить на тренажеры, договариваться о спаррингах с мастерами... и пользоваться библиотекой.
  - Пф! Можно подумать, без твоего разрешения я бы этого не делал.
  - Но согласись, в открытую будет проще.
  - И не так интересно.
  - Разговаривать с собой?
  Закатываю глаза:
  - Когда ты не сюсюкаешь, то даже похож на нормального. Если беспокоишься, то так и скажи... папа.
  - Ты... простил меня? - голос Шифу подозрительно охрип. Переживает чело... панда. А я готовлюсь избавиться от очередного эмоционального наследства Фей Лунга.
  - Да я и не винил особо... просто все делал, чтобы ты мной гордился, а тут такой облом...
  - Я всегда тобой гордился. С самой первой секунды, - тяжелый вздох, - И эта гордость меня ослепила. Я слишком сильно тебя любил и не увидел, во что ты превращаешься... во что Я тебя превращаю. Прости меня, - Шифу склонил голову, подставляя шею... вернее, просто склонил голову, а по поводу шеи - это уже инстинкты заговорили. Как-то они не вовремя.
  - Полегчало? - все же ему требовалось выговориться. А то нет его вины, нет его вины... если не он, то кто же? Впрочем, остатки личности Тай Лунга тоже немного отпустило... так, глядишь, и слияние быстрее завершится, - Простил я тебя, простил... но не за просто так.
  Не успевший расслабиться Шифу обреченно вздохнул и с укором на меня посмотрел. Готов ко всему? Ну-ну...
  - Слушай, я тут недавно под дождь попал...
  ***
  - ... и запомни, ты - Воин Дракона! Ты очень суров и шутки тут не шутишь! Ты их 'отмачиваешь'!!!
  - Да!!!
  Так, вроде первичную настройку главного спарринг-партнера провел... блин, как же с этим По сложно! Когда он расслабляется и получает удовольствие от самого процесса, то его хрен завалишь, вот только обычно в нем говорят комплексы, а каждый раз драться ради пирожка - это ж никаких пирожков не хватит! И вообще, не кун-фу, а прием пищи какой-то с элементами акробатики... в меня столько не влезает, в конце концов!
  - И-и-и... начали!
  -----------------------------------------------------------------------
  Вообще не без гордости могу сказать, что психологическая накачка требовалась не только По, но и всей пятерке, потому что реальные шансы меня побить они имели только вшестером. Нет, если атакующих станет больше, то шансы никуда не денутся, но меньшее количество гарантировало мою победу. Дело в том, что я имел дурную привычку не давать временно противнику время очухаться, предпочитая добить отползающего, сдающегося, бессознательного (контрольный нокаут), травмированного... короче, вариант с "передохнуть и подлечиться в сторонке, а потом внезапно клюнуть врага в попу" не прокатывал. Шифу хмурился, но молчал, потому что трупов не было, а так все в рамках приличий, хотя такой подход к спаррингам официально и не приветствовался. Вот уж не думал, что рассуждения человека, никогда не бравшего в руки ничего опаснее ножа для овощей или тапка для тараканов, о контрольном в голову, настолько на меня повлияют.
  Первое время довольно жесткий стиль ведения боя пятерку откровенно нервировал. Висок - дело тонкое, да. А потом я пару раз при них увлекся тренировками, чем окончательно вогнал в депрессию, потому что одно дело знать, что беглый преступник может тебя нашинковать и съесть, и совсем другое - когда этот преступник с тихим "Упс..." наблюдает за результатами своей деятельности с не менее ошарашенным, чем у зрителей, лицом. Сейчас народ вроде попривык и наловчился держать лицо кирпичом, но подсознание не успокоишь всякими обещаниями бить аккуратно, но сильно.
  Обычно По танковал, Змея с Богомолом выжидали удобный момент и заходили в тыл, а остальные бегали вокруг и пытались меня скрутить. Комбинация подозрительно напоминала рпг из воспоминаний человека, так что первые несколько раз меня пробивало на хи-хи во время боя, что не есть хорошо для моего кун-фу. Правда, и для их кун-фу мое хи-хи было более чем пагубным, так что в итоге сначала я нарезал вокруг По круги, используя его вместо щита и пытаясь проржаться, а потом рванул на Богомола со Змеей и мои преследователи их чуть не затоптали. Сейчас все было определенно лучше, мне не давали пробиться к более мелким противникам и вырубить их, я не давал прижать меня к медведю, потому что когда на тебя падает несколько центнеров, о своем тоже не хлипком телосложении как-то забываешь. Захваты в исполнении По вообще вещь неприятная, особенно если учесть, как он своим животом любит орудовать... ну да не важно, сегодня это им не поможет. Потому что я не один против всех. Хм, как-то слишком пафосно получилось для деревяшки, которую еще полировать и полировать.
  Посох изначально лежал в траве, потому что мне не хотелось терять фактор неожиданности, так что теперь Змея хрипела, придавленная концом палки к земле, согласно всем рекомендациям змееловов Индии, которые я смог выудить из памяти человека. А теперь, пока никто не опомнился, вырубить свою пленницу, чтобы не мешалась. Можно было бы Богомола достать, но Змея опаснее. Хорошее сцепление даже с потолком и гибкость, позволяющая извиваться в воздухе, не давали просто взять и ударить ее, обязательно соскользнет. А если залезет на тело, то вообще имба, пока стряхнешь, сам себе по башке настучишь, больно и обидно, да.
  Другое дело Богомол - дайте ему опору и он перевернет землю... или ближайшего противника. Любой удавшийся удар, даже не опирающийся на знание акупунктуры, что-нибудь отсушивал или травмировал... если вы имели неосторожность на него наступить, а то и допустить до ползания по своему телу. И если раньше отбрасывать подпрыгнувшее насекомое было рискованно - зацепится на кулаке и покусает - то сейчас я вполне успешно играл им в бейсбол до тех пор, пока Богомол не плюнул на все и не решил завязать с атаками с воздуха на некоторое время, уйдя в бессознательное состояние.
  В целом, началом боя я был доволен, посох оказался очень кстати против нескольких разнокалиберных противников. Он успешно пружинил, выстреливая атакующим с воздуха Журавлем, как катапульта, выступал в роли шеста, позволяя прыгать выше, чем можно от меня ожидать, а если его поставить вертикально и устроиться на верхнем конце, то можно закидать врагов... презрением, потому что метательными снарядами я как-то не озаботился. Если бы извивавшийся, словно живой, артефакт был доделан, ко мне вообще невозможно было бы подойти. Наверно. По крайней мере, я впервые смог поднять По от земли и при этом не оказаться точкой его приземления. Упор посохом в землю, и разогнавшийся противник, встретившись с другим концом моего оружия, благополучно встретился с деревом. Был бы легче, там бы и остался... а вообще я в Журавля целился, так что недолет, но какие мои годы, еще научусь. Да и снаряд не аэродинамичный, да.
  Не то, чтобы я мастерски владел своим оружием, да еще и не доделанным, но уловки обитателей Нефритового дворца изучил хорошо, как и они мои, а такой вот довесок полностью менял картину боя, в итоге это был самый короткий спарринг за последний месяц. Пока По бегом (ну, он считал, что он бежит) возвращался на поле боя, Обезьяна с Тигрицей атаковали с противоположных сторон и напоролись на вертушку. Не сильно опасно, но отмахиваясь от Журавля, я благополучно метнул посох в кошку, как наименее подвижную из тех, в кого можно было попасть и рванул добивать оглушенную жертву. Чую, будет у Тигрицы голова болеть.
  Журавль, так и не спасший подругу, решил за нее отомстить, набирая высоту для чего-нибудь мощного, а в спину уже дышала Обезьяна, так что пришлось быстро сматываться. Воткнутый в землю посох спружинил под ногами, и вот я уже вне досягаемости всех кроме развернувшегося птица. Нужно быть осторожнее, а то схватит за что-нибудь в процессе маневров для приземления и хряснусь башкой об По в лучшем случае. Честно говоря, бой в воздухе - это не мое, крыльев как-то не хватает, но если правильно зацепиться за атакующего Журавля (не только Змея с Богомолом так могут), то можно даже провести время в полете с пользой. К примеру, начать душить свой транспорт или маховые перья у него выдергивать, тогда начнется медленное снижение, потому что только я такой псих, чтобы сигать с огромной высоты с радостными воплями.
  Точка приземления была предсказуема, так что встречающим я не удивился, а очень даже наоборот. Таков был план, да. Торжественно вручил Обезьяне полуобморочного Журавля, развернулся и врезал По. Потом забрал Журавля обратно, пока его не откачали, и благополучно прикрывался птицей до полной ее недееспособности, заодно выбравшись из клещей. Сделал вид, что рванул к посоху или просто драпаю (кто знает, что в голове у противника?), а потом жестоко остановил вырвавшуюся вперед Обезьяну. От моего кулака она благополучно увернулась, подножку перепрыгнула, но в итоге таки попала в захват и там и осталась, потому что По так разогнался, сбегая с горки, что не успели ни удивиться, ни затормозить. В итоге мы весело скатились по склону, бодро подпрыгивая на попутных камнях. И как бы я не радовался тому, что в этом рулетике самой пострадавшей в силу комплекции и положения оказалась Обезьяна, победил По. И отнюдь не потому, что был сверху, просто защитный слой меха (и хорошие шампунь с кондиционером) позволял ему в таких случаях расслабиться и получать удовольствие. А еще мои попытки выбраться из-под медведя с помощью энергетических приемов не помогали, даже если мне удавалось сконцентрироваться и отмерить нужное количество энергии... хотя, кое-какой эффект был.
  -----------------------------------------------------------------------------------
  - Ай! Щекотно! - По разжимает хватку, хватаясь за атакованный бок, и дальше мы катимся по отдельности.
  - Он щекочется, так не честно!
  - Шестеро на одного тоже не честно, - Шифу, весьма довольный зрелищем, сидит в теньке и курит бамбук, в смысле, греет суп.
  - Но мы же его почти уделали!
  - Уделали, уделали, - разминаю плечи и иду распрямлять скрюченную Обезьяну, - хотя в этот раз я по крайней мере не продул с позором на первой же минуте.
  - По отдельности Пятерка и По сильно уступают тебе, - кивает Шифу, поглаживая усики, - но вместе они дополняют друг друга.
  - Да уж, иногда, соединив несколько компонентов, можно получить нечто большее, чем их сумма, - и я тому прямое подтверждение. С какого-то перепугу у меня прорезались способности Оружейника... ну ладно-ладно, оружейника, но я над собой работаю. Конечно, будущий Танцующий Посох пока не впечатляет, не повергает, и вообще, просто заготовка, которая почти ничем не примечательна, но с помощью мастера и такой-то матери я смог раскопать нужные свитки, так что остальное - дело практики. При том не готов еще не только посох, но и я. Просто не чувствую свое оружие в достаточной мере. Тут бы помог Внутренний Покой, но где ж его взять? То, чем меня накрыло под дождем, называется Гармонией и вообще из какой-то совершенно левой ветки техник. Зашибись, да? Я так и не въехал, что там за прикол, но придется по ходу получать второе высшее образование. И опять по боевым искусствам, да.
  Короче, для дальнейшего развития своего кунг-фу и укрепления связей в личности мне после трех месяцев отпуска пора идти гулять. При том, чем дальше, тем лучше... вот так меня Шифу с утреца и ошарашил сегодня, мол, вот тебе сумка с гостинцами от Пина, вот отеческое благословение, а сейчас еще прощальный спарринг устроим, и чтоб больше я тебя год не видел. В прочем, я не в обиде. Все путешествия начинаются с первого шага. Другой вопрос, что тот же шаг в пропасть может стать для кого-то последним... но меня направил опытный пендаль, так что таких роковых препятствий ближайшие сто метров быть не должно. К тому же у меня как раз на такой случай есть заначка с картами и прочими бумажками, на которых описываются ближайшие и не очень достопримечательности.
Оценка: 8.89*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"