Мне Стыдно : другие произведения.

Во славу силы Умиротворения 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.79*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По просьбам трудящихся, желающих помучить себя обрывком текста, выкладываю то, что уже точно не будет переписываться и сажусь переписывать то, что переписываться будет :)

  По неизвестной территории я передвигался ползком. Просто отходняк накрыл и лапы тряслись. Кто бы мог подумать, что у меня проснется чувство самосохранения? Надо срочно его если не убить, то хотя бы покалечить. Но это после, мне еще медитировать неделю...
  Чтоб меня разорвало да наперекосяк склеило!
  Раздвинув очередной куст травы, я замер, разглядывая найденную деревеньку. Деревенька могла бы поместиться у меня в лапе, если ее чуток утрамбовать. Интересно, это глюк или на самом деле? Захотелось потыкать объект пальцем, но если там кто-то живет, то я лишь подтвержу плохую репутацию изучающих стиль Прозрачного леса - домики можно было давить как тараканов. А вот и они, собственно. Белые пузатые насекомые смешно переваливались, шествуя по своим делам. И я все еще не мог быть уверен, что они выглядят именно так или вообще существуют. К счастью, откуда-то вырулило два вполне узнаваемых муравья с военной выправкой. Фу-у, кажись отпустило. Еще раз пообещав себе как только, так сразу, я прислушался к беседе двух воинов.
   - ...Убийство. Противное и, что самое мерзкое, совершенно обычное. Два нарушителя, две порции пыльцы и много острых лепестков. Оба решили, что бессмертны.
   - Ну, и?
   - Ну, и. Один точно ошибся. Второй поймет свою ошибку скорее всего к утру. Передоз, даже допросить не могут...
  Ничего себе у них нравы здесь. Честно говоря, умом я понимал, что как бы не было толерантно местное общество, существует некая градация, компонующая виды животных в отдельные группы, чаще всего живущие вместе. Так в селениях зайчиков, овечек и розовых понь редко живут хищники, если только это не разбойники, видно, инстинкты играют от такого соседства. Та же ситуация с большинством видов насекомых, птиц и рептилий, предпочитающих строиться особняком от млекопитающих. Система была своеобразной и сложной, некоторым зверям рекомендовалось селиться исключительно семьями (змеям, львам...), другие образовывали из множества семей собственные деревни почти без чужеродных элементов (панды, волки), и все это на фоне отсутствующего расизма. Пропорции были выверены временем, закономерности установлены, любые неожиданности изучены и царит теперь в деревеньках и городах большое и чистое счастье, ослепительное как встреча с граблями в темном сарае. А я никак не могу понять, как оно работает.
  Хотелось бы сказать, что во всем виновата магия или влияние таинственных драконов, что по сути одно и то же, но вдруг рванет? Вон, легенды гласят, что одна мировая война здесь приключилась, пусть сейчас и не понятно, что ж там такое стряслось, но сколько их на самом деле было? Генетические эксперименты, ядерная атака, болезнь, вызывающая мутации или безумие, прилет пришельцев... мало ли объяснений может придумать сознание, вооруженное памятью о прочитанных книгах в жанре постапокалипсис? Вон, археологи иногда такое откапывают, что даже не знают потом, куда прятаться. Надо кстати следить за новостями от этой братии, вдруг реально боеголовку найдут?
  Но это так, к слову. Умом я понимал, что насекомым довольно опасно жить среди крупных животных, если они не мастера кун-фу, на которых попробуй наступи. Но на практике первое поселение исключительно членистоногих встретил именно сейчас и с интересом наблюдал за его жизнью. Нечто белесое оказалось тлей. А после слежки за муравьями я узрел Легендарную Академию Боевых Искусств Чунг Куей*. Не знаю, чем она легендарна, но каждый раз патрульные спрашивали, кто посмел приблизиться к Легендарной Академии Боевых Искусств Чунг Куей, а посетители сообщали, что они тут, между прочим, живут лет десять, пора бы уже и запомнить. Это если кратко, на самом деле монолог был минут на пять, и полное название Академии повторялось там не менее трех раз (специально лежал и считал). Или это меня переклинило и в голове снова появилось эхо? От себя всего можно ожидать.
  Придя к выводу, что реальность иногда пагубнее для мозга, чем самые заковыристые галлюцинации (и это я еще миражи Стеклянной пустыни не видел), я благополучно пополз задом вперед, пока не встретился с кустом, который пришлось обползать. На кусте сидела божья коровка и круглыми глазами следила за придурком, который, выгнув спину, сделал несколько приставных шагов в сторону и, так и не развернувшись, пополз по своим делам, ощупывая путь хвостом.
  
  * китайцы считают, что они должны быть надежно защищены от внешних вредоносных влияний, а это может быть обеспечено лишь обращением к защищающим богам, особенно богам Войны. ЧУНГ КУЕЙ часто изображается с бочонком вина и считается хорошим изгонятелем демонов. Он любит выпить, и поэтому чаще пьян, чем трезв. Несмотря на это китайцы считают его превосходным защитником против бродячих духов, приносящих в дом несчастья.
  
  ***
  
  Я сидел на трех шарах и медитировал, пока не отпустило. И обнаружил, что медитировал на камне на берегу озера, хотя изначально считал, что сижу на полянке в лесу. Блин, так и лапу в вентилятор засунуть не долго! Тем более, что вентиляторы здесь действительно есть - мастера работы с древковым оружием могут раскрутить его до пятидесяти оборотов в секунду. А если на древке есть лезвие топора или нагинаты, то суровые воины автоматически эволюционируют в глазах окружающих в мясорубку. Таких здесь не то, чтобы много, но я верю в свою способность находить все, что угодно (в основном неприятности). Вон, жаба сидит, глаза пучит и щеки надувает, чем не мастер кун-фу? Более того, практика показывает, что каждая жаба из встреченных Тай Лунгом (было их три штуки) мнила себя минимум подводной лодкой, хотя, на мой взгляд, это почетное звание следовало отдать черепахам. Ага, только сначала объяснить окружающим, что такое подводная лодка.
   Конечно, лучше говорить глупости, чем делать их (желание ткнуть в жабу чудом уцелевшим посохом было непреодолимо), но начинать разговаривать самому с собой пока рановато. Вот уберу свидетеля и сразу найду. Но сперва:
  - Где мы?
  - Озёра Куа-Ква-а-а...
  - К черту подробности, провинция какая?
  - Сун Туа Ку.
  - Ясно, давай попроще... Храмовая гора в какую сторону?
  Жаба озадаченно вылупилась в пространство. Я зеркально повторил ее маневр, пытаясь припомнить карту. По всему выходило, что нужно было не про интриги и легенды слушать, у учить географию. Но тут была проблема, каждый новый правитель, даже если он задрипанный староста в деревне на три дома, имел право переименовать свои владения. Тогда получался забавный казус, документы, заверенные ушедшим на покой представителем власти и печатью уже несуществующего города, требовалось переоформлять по новой. Случалось это не часто, даже редко, потому что вместе с договорами на поставку чего-нибудь по грабительским ценам расторгались и приказы типа назначения, к примеру, налоговых льгот. Такая бредятина разрешалась из-за предателей-перебежчиков (они любили объявлять военную поддержку от имени всех своих подданных) или разбойников, захвативших власть и решивших продать жителей в рабство или переписать на себя имущество. Таким приходилось либо сидеть на троне до последнего, либо не наглеть. Но и карты здесь не каждые десять лет обновлялись. Добавьте еще мастеров, которые и город снесут или построят (бывает), не заметив, что уж говорить о деревне, и равнодушие самих местных к этим вопросам. Провинцию могут разбить на более мелкие и склеить обратно раз десять, а обыватели этого даже не заметят, используя названия, которые поменяли лет сто назад. Короче, понятно, почему я запоминал местоположение только самых одиозных объектов типа дороги Мертвых Мертвецов, ущелья Глотка Демона или города Мастеров.
  Конечно, для обеих половинках Китая многие названия различались, о чем-то не знали в провинции Драконов, как например о Храмовой горе, о чем-то в провинции Феникса (я наконец узнал, кем нас считают соседи), самоназвание вообще было одно - Китай, но обе стороны не хотели признавать за политическими противниками право называться этим великим государством. Зато, если жаба не знает про Храмовую гору, значит недолет. Тогда уже нужно спрашивать про Гун Мэнь, там и дворец Императора, и Совет Мастеров, культурная столица короче, а потом уже сориентируюсь.
  Жаба наконец отмерла и начала раздувать щеки. Почему-то вспомнились компьютерные игры, и я на всякий случай ушел с траектории прыжка или плевка перекатом.
  - Ква!
  Дальше я не дослушал, с грацией бывалого воина нырнув вниз и даже не вспомнив о Танце Водомерки. Оказалось, что это не озеро, а очень даже болото с травой, под которой скрывается омут. И тут вспомнилось, что если бегать по воде у меня еще кое-как получалось, то плавать не умела ни одна из ипостасей. Но не успел я коснуться дна и подумать, что смерть придет ко мне не в черном балахоне и с косой, а в гидрокостюме и с аквалангом, как почувствовал, что начинаю всплывать. Тут бы и подумать о себе очень плохо, но опора под лапами явственно шевелилась. Потому, расставив ноги пошире, я принял величественную позу, чтобы, медленно появляясь изводы, всем своим видом показывать, что именно это и планировал.
  Думаю, со стороны смотрелось впечатляюще. Пласты моха лежали на плечах, будто диковинные наплечники, ряска и водоросли покрывали тело замысловатым узором, а на голове с гордым видом сидела мелкая лягуха, которую я отправил щелбаном в кусты. Нечего мне образ портить! Красуясь, запрыгиваю на ветку ближайшего дерева (там точно все твердое) и разворачиваюсь к тому, на ком так удачно потоптался. Здоровенный крокодил выполз на сушу и смерил меня недобрым взглядом.
  - Так-так, у меня даже язва открылась посмотреть, кто это тут такой чмо. То есть мачо! - поправился собеседник, но по битой жизнью и кулаками морде было видно, что он все же склоняется к первому варианту. Надо его сбить с мысли...
  - Хм, а ты веришь в Ктулху?
  - Да! Ты его только что разбудил!!!
  Крокодил оказался бывалым и ловко перекусил в прыжке ветку, на которой я сидел. И следующую. И следующую. После десятой ветки я понял, что нужно что-то делать и начал ускользать от противника в последний момент, провокационно помахивая хвостом. После пары веток монстр в конец озверел, перестав отплевываться от щепок и тщательно прицеливаться, так что был встречен после очередного захлопывания пасти спружинившим посохом и улетел в кусты. А народ еще интересовался, зачем мне такое оружие! Я бы лапами своего противника спереди трогать не стал. Вообще, нигде трогать не стал бы, но спереди особенно. Не зря здесь говорят, бойся крокодила спереди, коня сзади, а мастера кун-фу со всех сторон. К счастью, к последней категории крокодил не относился. Наверное.
  Решив не расслабляться, я залез повыше, приготовившись сбивать противника вниз вместе с ветками, если он вдруг решится на подвиг. Полет на бронированной туше не отразился, но энтузиазм у рептилии поубавился, так что мой маневр был оценен по достоинству. Точно не Мастер. Их бы препятствие в виде коротких лап, маленьких когтей и в целом не приспособленное к покорению вершин строение не остановили бы. Второй раунд переговоров начался.
  - Может, спустишься?
  Ага, и опять в какую трясину вляпаться?
  - Пф! Объясняю на пальцах: средний видишь?
  - Хамишь, проповедник!
  - Это с какого перепугу я проповедник?!
  - Ну как, - удивился крокодил и начал загибать пальцы, - Храмовую гору ищешь, в неизвестного бога веришь. У нас здесь таких не любят...
  Опираюсь рукой на ствол, совершенно случайно придавив крадущуюся лягуху (древесная что ли?), которая думала, что я ее не вижу. Ха, да я трепетание крыльев бабочки... блин, заклинило. И не понятно, кого винить, Шифу или Свиток Дракона.
  - Вообще-то я скромный путник Ято.
  - М-да?
  - Ну и мастер кун-фу иногда.
  - Иногда?
  - Когда рядом нет парочки гораздо более крутых мастеров, - доверительно наклоняюсь к собеседнику, - Старые хрычи иногда такое откалывают, что только обнять и плакать.
  - Мастер... Значит, из провинции Феникса?
  - Ага! - таки долетел!
  - Что ж, меня Сао Рю зовут.
  И поведал новый знакомый, что это я очень удачно зашел. Официально восточный округ входил в состав провинции Драконов, но по факту это была провинция Тигра и, как и положено местности, из которой вылезло мировое Зло, была слабо пригодна для жизни даже с учетом разнообразия видов и присутствия всяких мистических сил. И была она, как счет в банке, нафиг никому не нужна без денег. Редкие авантюристы и изгои чаще всего тут и оставались, иногда даже в живом виде, образуя мелкие деревушки, до которых месяц ехать, год копать, а без везения вообще не доберешься. Ключевое слово была...
  Не знаю, что поменялось, то ли грунтовые воды жрецы на поля перенаправили, то ли радиационный фон начал выравниваться, но лет триста назад из абсолютно адской местность стала просто повышенной агрессивности. Местный высший свет увидел в этой метаморфозе то, что увидел и ничуть не меньше. Что он там увидел, до сих пор не ясно (вроде никаких залежей золота или чего полезного здесь не было), но пристальное внимание открывшейся локации было обеспечено. Ее наводнили шпионы, проповедники, вербовщики, агитаторы, представители сетевого маркетинга и сектанты, все преимущественно в виде трупов. Главное, намусорили они, а убирать-то коренным обитателям! Притом могилу на болотах не выроешь, костер большой не разведешь, влажно же, пришлось топить, прибавляя к старым костям еще не разложившиеся тела. Жуть, короче, даже меня пробрало.
  Дело шло к тому, что болота проклянут по второму кругу, так что ближайший уже-не-помнят-какой-много-их Наместник ввел сюда армию и, как ни странно, даже смог с небольшими потерями (процентов восемьдесят) добраться до более-менее крупного поселения, где и встретили местных жителей, выглядящих весьма внушительно (с десятикратным преимуществом-то). И вышла патовая ситуация: бежать - некуда, прорваться с боем - проблематично, сдаться в плен - не возьмут, гады... После проведенных на третий день переговоров, было достигнуто полное недопонимание, друг друга, закончившееся массовыми похоронами вторженцев. А головы их красиво оформили и вдоль границы расставили.
  Короче, лет на сто захватнические мысли великих мира сего покинули, но Проклятые Топи Мертвецов, в которых находятся открытые врата в Нижний Мир, заранее переименовали в провинцию Сун Туа Ку и Храм Дао-Дай соответственно. Все значимые объекты вроде леса Висельников (там помельче было и топить трупы быстро стало негде) или Мертвой трясины (где я сейчас, но сильно с краю) тоже обозвали побезобиднее, чтоб поселенцев не пугать. Лет тридцать назад из этих поселенцев даже начал выживать каждый десятый.
  А вот с храмом не сложилось, тупо не нашли. Вернее, местные Врата и не искали, в топях дураки погибали первыми, но жрецы не только дрались между собой за влияние в деревеньках по принципу один на всех и все на одного (повторять, пока конкурентов не останется), но и баламутили воду. Может, лет через пятьсот последнее действо и будет безопасно, а сейчас монахов предпочитали убивать прежде, чем они подцепят чуму на свои головы (местным хватило двух моровых поветрий), найдут зараженный костной гнилью скелет или и того хуже, пойдут на запах дыхания земли, где одной искры достаточно для серии взрывов и волн огня.
  М-да, место настолько контрастировало с человеческими воспоминаниями о добром и веселом мультике, что даже галлюцинации испугались и спрятались где-то глубоко в мозгу, настороженно тараща на меня пустые глазницы.
  - Интересно, - облизываюсь и по-новому осматриваю окружающую флору и фауну, а по виду и не скажешь, - значит, ненавидите жрецов?
  - Не, просто убиваем, - Сао Рю задумчиво почесал брюхо, - Тут всякие ходят, и стихийники, и вестники новых богов, и борцы за права и всеобщее счастье, я в них плохо разбираюсь - рублю всех подряд...
  - Правильно, у нас тоже выйдет какой-нибудь Учитель Мастеров из-за угла, возьмет в захват и давай учить... я вот недавно от одного так летел, что только у вас притормозил.
  - Это да-а... ну хоть полезному учил?
  - Полезному, - тяжело вздыхаю.
  - Во! А у нас на месте упокоения этих такая трава растет... приносят пользу обществу, короче. Могу дать продегустировать.
  Ага, первый косяк бесплатно.
  - Не-е, не курю, не пью, не колюсь и не нюхаю - меня и без этого по жизни прет. А после Учителя и вовсе вальты пошли, такое кажется... - на секунду отпускаю контроль, описывая глазами две замысловатые фигуры одновременно.
  - Да, когда кажется креститься поздно, пить уже бесполезно, а курить даже вредно, - Сао Рю сочувственно покивал, - Но за знакомство...
  - Ну, если только за знакомство, - надо уже начинать морально разлагаться, а то что за фигня, веду здоровый образ жизни, а плющит с каждым днем все сильнее?!
  
  ***
  - И сказывали мудрые старики... Впрочем сказывали они всякую хуйню! - Сао Рю с силой опустил кружку на стол.
  Мы уже угрохали по три литра мухоморки на рыло, закусывая пробками от бутылок и самими бутылками, сделанными из каких-то растений, но лично я еще даже не шатался. Насчет дикции пока было не понятно, потому что один язык и два уха были даны мне, чтобы мало говорить и много слушать. У крокодила ушей почти не было, зато язык был раз в пять длиннее, так что даже если кто-нибудь и хотел перебить рассказчика, вставить хоть слово в его монолог он бы просто не успел.
  - ... пришлось бедняге изображать из себя бешеного лиса. Впрочем, притворяться тут особо не пришлось, между нами говоря. Но голуби тупые и тормозные птицы! Нет, они конечно птицы мира, но сам понимаешь, какой мир, такие птицы... Тем более у нас только они гонцами работают, а нормальные все к вам переехали из-за гонений на воздушников. Хотя, по моему мнению, что воздушники, что остальная их братия, разницы никакой. "Нам нужен мир, желательно весь." - передразнил кого-то собеседник и раздраженно фыркнул, - А у меня слух, как у орла...
  - Режуут! Помогитеее!!! - донеслось с улицы. Блин, все здесь, не как у людей, даже драка началась не в трактире, а снаружи...
  - Не ори, сам справлюсь! - кто-то недовольно пыхтел.
  - С тупым ножом?! - истерично взвизгнуло.
  - Тупой нож увеличивает страдания жертвы в три раза!!!
  Мы с Сао переглянулись.
  - Айда смотреть?
  - Не, - крокодил с видом знатока поковырялся когтем в зубах, - Пока рано. Вот когда шандарахнет и станет понятно, кого поймали...
  - Глупцы! - новый голос содержал те самые страдания, разбавленные пафосом, - Неужели вы не чувствуете, как энергия космоса пронизывает ваше тело? Не чувствуете?! Разряд!!!
  И цепь молний спалила к демонам одну из стен трактира. К счастью, до нас долетело только пару искорок. А вот поспешившим слишком близко подойти зевакам действительно нехило досталось, некоторым даже насмерть. Я с уважением глянул на Сао, сразу видно опыт.
  - Они обычно перед входом в поселение молятся и заряд накапливают, а от боли на пик ненадолго выходят, так что первый удар самый сильный, - пояснил крокодил, допивая мухоморку и заедая кружкой, - А теперь можно и выйти.
  М-да, вблизи побоище выглядело еще более впечатляюще. Аппетитно пахло жареным мясом и не аппетитно - паленой шерстью. Мы изображали из себя кавалерию, которая, как и всегда, прибывает поздно. По крайней мере, тяжелая. Лёгкой везёт меньше, вон как пару муравьев скрючило. Посреди итогов борьбы с зеленым змием возвышался сам змий и был, судя по размерам, питоном.
  - Ну что, длинный, ты в ответе за тех, кого не убил, так что готовься, - Сао привлек внимание жреца, который уже взял хвостом нож, причиняющий страдания одним своим видом, не говоря уже о качестве заточки. Такое впечатление, что его грызли мыши, а потом кто-то решил залепить это все подручными средствами, но в процессе увлекся и теперь на концах заплетенных из травы косичек болтались фигурные комки засохшей глины.
  Змей как-то изогнулся, хекнул, поднялся в воздух и засветился мистическим светом. Сао ругнулся, а я на автомате ударом посоха вбил противника в землю. И потоптался сверху, став похожим на пушистый колобок - покрывшие рептилию молнии Железную рубашку вообще не поцарапали (даже шерсть получилось не подпалить!), хотя большая их часть стекла в землю, но теперь из-за статики током бился уже я.
  - Ну, ты даешь, - крокодил отрубил голову питону и теперь резал его на аккуратные блинчики в палец толщиной. Учитывая размеры тела, он так не один час провозится, - Небесного жреца шестого ранга с одного удара и даже не затормозил!
  Ну, после моих галлюцинаций меня вряд ли удивит что-нибудь кроме моих галлюцинаций. Тем более, у питона начали отрастать тентакли, и эту игру своего больного мозга я решил недосматривать. Потому пожимаю плечами:
  - Рефлекс, - и осматриваю орудие труда. Посох подозрительно вздулся на конце, будто вот-вот зацветет. Странно, с другой стороны все нормально.
  Вжух!
  Я круглыми глазами проводил взглядом вылетевшую из своего оружия шаровую молнию. Хорошо, что не на себя направил.
  Дыщ!
  Молния, оставив просеку в хилом кустарнике, облетела пару деревьев и взорвалась где-то вдалеке.
  - Ты тоже это видел? - Сао Рю озадаченно смотрел туда же, куда и я.
  - Ага.
  - Фух, а я думал, допились...
  Шарах!
  Где-то над местом взрыва молнии начал подниматься огненный купол. Потом еще. И еще, но уже немного сбоку и ближе.
  - Блин, сматываемся!
  Без вопросов. Подхватываю пыточный нож и начинаю им тыкать бегущего впереди крокодила, чтобы шевелил лапами. Все же я Мастер(-ломастер) и бегаю быстрее просто тренированных зверей. Но нож работает, и мы набираем приличную скорость. Огненная волна, ревущая сзади, тоже как-то оживляется. Блин, прямо дежавю какое-то. А еще говорили, костры здесь плохо горят!
  - Вниз! - Сао спикировал с ветки прямо мордой на газон. Газон булькнул и опять сделал вид, что он твердый. Морщусь, но повторяю маневр - сзади уже припекает.
  Снизу меня подхватывает течением и выносит сквозь какую-то трубу в непонятную пещеру.
  - Тьфу! Канализация, что ли?
  - Не, хата бобра, - крокодил тоже уже здесь и вытирается лопухом, - Его пока нет, плавает где-то. Но он со своей бандой немало таких подводных фиговин забацал, теперь вот мзду берет.
  - Да я не против, фух... - отряхиваюсь и проверяю, ничего ли не отвалилось по дороге. О, ноготь сломал. Когда успел? А не, просто давно не точил по нормальному (в Гнезде камень кругом, а мне железо надо), вот и отпал верхний слой.
  - Хе, кто тя спрашивает. Отсюда без хозяев не выбраться - обратно засасывает. Зато безопасно.
  - Ага, а что это было-то?
  - Гнев земли.
  - А для не местных?
  - Блин, ты про кровь земли слышал? Черная такая, течет глубоко внизу, словно река, иногда в озера собирается.
  - Угу.
  - А тут Дыхание земли - то же самое, только воздух. Пахнет, будто чья-то давно не чищенная пасть. Оно тоже обычно глубоко, рядом с кровью, но если выходит наверх, то взрывается от каждого чиха. Огонь по венам или что там уходит под землю и озера этого воздуха тоже начинают загораться, а потом начинает и сама земля гореть. Так что если увидишь, где дымок из-под травы идет, лучше сразу беги.
  - Не хило у вас тут...
  - Ага, вроде утихнет, думаем, потухло. А огонь на самом деле снизу затаился и выжидает, переползая с места на место.
  - Жуть. И что, никак не потушить?
  - Не, только хуже сделаешь. У нас однажды водные жрецы с этим поработали, так гейзеры появились. Кипяток, между прочим. А после жрецов земли песчаные проплешины и пыльные бури. На болоте! Про огневиков с воздушниками и вовсе говорить нечего, они и раньше спорили, у кого права на небесный огонь, молнии, то бишь, а как болотные огоньки увидели, так мы потом еще несколько месяцев от пожаров бегали, пока сезон дождей не начался.
  Если в мировых масштабах взмах крыла бабочки на одном конце вселенной провоцирует бурю на другом конце, то в масштабах местной аномалии падение искры с одного края болота провоцирует пожар с другого. Торфяник-мутант у них здесь что ли?
  - М-да, так и умереть можно насмерть.
  - Не то слово. Нам, кстати, тут не меньше трех дней торчать, так что располагайся.
  - А еда?
  - Съедим самого слабого.
  С сомнением осматриваю Сао, неужели самоед?
  - Жреца, - крокодил ухмыляется и достает откуда-то несколько уже знакомых мне кружков мяса, - На нас, конечно, после этого наложат Порицание Стихий... если узнают, но я в Храмы не ходил и ходить не буду, а ты вообще из провинции Феникса, а к вашим вельможам четверть мяса с Хребта Оскверненного Дракона идет.
  Ничего себе! А я думал, на вытянутый в линию архипелаг из пары крупных островов и множества мелких ездят либо за подвигами, либо за смертью, что почти одно и то же, а вот оно как. Кто-то на халяву точит мясо, и только я один, как дурак, об этом ничего не знаю!
  - Признаться, был не в курсе. А что за мясо? Хорошее?
  - Не знаю, не ел. Его как-то обрабатывают в мелкую кашицу, да трав всяких добавляют, так что ни по виду, ни по запаху не скажешь, что мясо. И перевозят только первоклассными гонцами по воздуху в небольших ящичках с печатями, пломбами и горшочком пороха для самоуничтожения, чтоб без ключа открыть было нельзя. Кстати, как раз над нами воздушный путь проходит.
  - А откуда узнали тогда?
  - Да добрался до нас охотник из тех мест, век свой доживал, байки сказывал... его хищная мухоловка в итоге съела...
  - И что?
  - Отравилась, - Сао огорченно махнул лапой, - последняя на все болото была. Теперь приходится комаров в ямах-живоглотках разводить.
  Так вот откуда комары раз в пять лет лезут... нашествие хищных пиявок наверняка тоже отсюда, больше нигде таких обширных болот нет. Прямо рассадник антисоциальных личностей какой-то, ощущения, будто домой попал - кругом все свои.
  - А кроты-убийцы, часом, не от вас начинаются?
  - Не, они у нас заканчиваются. А ползут из провинции Черепахи, холодно им там.
  Озадаченно чешу ухо. Это что ж получается, Китая не два, а три, или даже все четыре? Во будет прикол, если у каждого еще и свой Император с Великой стеной в комплекте. Нужно будет потом как-то этот вопрос уточнить, а сейчас лучше дослушать то, с чего начали.
  - Так что там с секретным мясом?
  - А-а... - неопределенный взмах хвостом, - Мы все думали, что за хрень - птица какая с неба упадет и взорвется. Или взорвется и упадет. Думали, камикадзе по приказу кого-то сильно умного нам точечную бомбардировку устроили, даже пару подозреваемых убили с особой жестокостью. А это, оказывается, гонцы мимо пролетают и что-то у них там иногда не получается.
  - От оно как...
  Пару минут посозерцал пространство перед собой, переваривая новую информацию (столько интересного, а Шифу еще отговаривал сюда лезть!) и составляя план экскурсии, потом оценил успехи спутника на ниве музыкального храпа (по-моему, что-то из рэпа) и отправился наконец медитировать.
  А то что-то галлюцинации взяли себя в руки и теперь думают, куда положить.
  
  
  
  --- я тут во 2-м мультфильме обнаружила, что Пин сказал: "В незнакомом городе, полном незнакомых людей и не знакомой лапши...". Теперь вот думаю, там что, еще и люди есть или просто сценаристы прохалявили?
  --- все там же гадский Шень скачет перед родной картой мира и мне плохо видно, что там на ней вообще. Еще эти облака, которые я сначала за моря приняла... короче, давайте пока представим, что ГГ из локации в локацию телепортируется))
Оценка: 8.79*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"