Ломоносов Александр Александрович : другие произведения.

Убежище под Ленинградом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:

ВНИМАНИЕ!!! Содержит брань. Может оскорблять МВД РФ и евреев.
  Убежище под Ленинградом.
   Пролог.
  Здравствуйте. Я Андрей Смирнов, житель убежища номер два, находящегося под Ленинградом. Я расскажу вам немного о моей жизни о себе.
   Где-то тысяча людей, среди которых были и мои родители переселилась сюда 23 октября 1962 года. В тот день наши ПВО заметили, что американские ракеты взлетают из Турции. США нанесли по нам ядерный удар. Убежищ в СССР было три. Наше, московское и какое-то сибирское. Ну о теперь обо мне.
   Я родился в убежище, в 1976 году, 28 апреля, в шесть лет был зачислен в школу нашего нашего убежища, проучился там двенадцать лет, а в 1994 году был призван в милицию убежища два. Одиннадцать лет я охранял правопорядок но потом получил лейтенантские нашивки и был отправлен на курсы разведки. Только через год стало ясно зачем.
   Пятого мая 2006 года меня позвали в кабинет управляющего убежищем. В кабинете за столом сидели управляющий нашего убежища Николай Ильич Ельнинский, командир милиции убежища полковник Михаил Петрович Коротаев и особист убежища майор КГБ Никита Никитьевич Яшин.
  - Здравия желаю! - отбарабанил я и встал по стойке "смирно"
  - Вольно. Садись, Андрей. - сказал полковник. Я сел на свободный стул
  По имени каждый из них звал меня редко, только если хотел дать какое-либо поручение.
  - Андрей, для тебя есть задание. Очень важное задание. Два важных задания - начал Ельнинский - С момента запечатывания убежища прошло уже 44 года . Мы включили наши датчики на поверхности в 1987 году. Они показывали запредельные значения. Теперь пришло время новой проверки. Приборы уже ничего не показывают, и поэтому мы отправляем разведчика. Почему тебя? Да хотя бы потому, что кроме тебя никто не прошел курсов разведки. К тому же ты рекордсмен по стрельбе и перевыполнил все нормы ГТО. Теперь о следующем: запасов продовольствия у нас хватит на 4 - 5 месяцев, не больше. Выясни, где их можно пополнить и доложи нам. Понял? Собрать информацию. Потом иди к нам доложиться. Вопросы?.
  - Николай Ильич, почему я выхожу в одиночку?
  - Наверху может быть много людей, и им может не понравиться, что рядом с ними расхаживает взвод автоматчиков. Конспирация. Еще вопросы будут?
  - Никак нет, Николай Ильич.
  - А теперь на склад за снаряжением и вперед. Удачи.
  Я отправился на склад. Кладовщик Ленька был как всегда на посту.
  - Привет, Андрюха! Отправляешься в путь? - приветливо спросил он
  - Здравствуй, Леня. Ну да. На меня тут должно быть записано какое-то снаряжение?
  - Точно. Вот.
  Ленька дал мне рюкзак, саперку, флягу, сухпай, нож, защитные очки, комплект формы, двести рублей, карту Ленинграда, компас, пистолет Макарова и четыре обоймы к нему. У меня были еще мой паспорт, часы и двести рублей.
  - Спасибо, Леня. Пока.
  - Пока. Ни пуха, ни пера!
  - К черту.
  Я отправился к выходу. Капитан Моргулин, командир моего взвода, пожелал мне удачи. Я открыл герметическую дверь, надел очки и отправился вверх по лестнице наверх.
  
  
  
   Глава 1. 9.00, ясно.
  
   Впервые в жизни я увидел солнце. Я и не догадывался, что солнце такое... красивое, яркое. Где-то с минуту я смотрел на наше светило.
   Потом я осмотрелся и достал карту. Судя по ней я сейчас стоял на Северном проспекте. Впереди стоял дом 73, корпус 1, сзади находился Муринский ручей. Под ним мое убежище и находилось.
   Я убрал карту и осмотрелся. Сразу видно, что на город атомные заряды не падали. Явно. Конечно, Ленинград могли восстановить, но было ясно, что многие жилые дома были построены в 60-х и с тех пор не менялись. Но самое удивительное было то, что по улицам ездило много неизвестных мне машин, а люди носили странную одежду.
   Так как частью моего задания был сбор информации, я направился в ближайшую указанную на карте библиотеку - центральную библиотеку Калининского района. Я пошел по Северному проспекту, дошел до Северной площади, перешел на Гражданский проспект. Прошел мимо двенадцатой художественной школы Калининского района и некой аптеки "Натур Продукт". При этом постоянно ловя на себе удивленные взгляды прохожих.
   Вдруг я заметил у здания почтового отделения и какого-то "Сбербанка" автомобиль, окрашенный в сине-белые цвета с надписью "Милиция". Из него вышел милиционер. Он направился ко мне. Должно быть, из-за моей формы. На руке у представителя власти была нашивка с флагом царской России и словами "Россия. МВД." Подойдя ко мне, он сказал:
  - Старший сержант Прокопенко. Документики?
  - Здравия желаю. Вот. - Я протянул ему свой паспорт.
  - Опаньки! Документы не оформлены.
  - Как это?
  - Ну ты че, из лесу вышел? Новые паспорта уж давно пора было сделать. А ну-ка за мной.
  Я решил пойти за ним. Когда мы перешли дорогу, он зашел за дом и спросил:
  - Может уладим вопросец финансовой помощью от граждан? Короче, даешь бабки и свободен.
  - Хорошо - сказал я и ударил милиционера под коленку. Он нагнулся. Потом я заломал руки наглому блюстителю порядка. Заковав его в его же наручники, я отобрал у него пистолет, достал свой и начал разговор.
  - Что, сволочь, денег захотел!?
  - Ну ты че, я же так просто так! Должен же я как-то деньги добывать при нашей зарплате! Отпусти, а?
  - А теперь будешь отвечать на мои вопросы, понял!? Или объяснить доходчивей!?
  - Ладно, ладно! - сказал милиционер и потянулся к какому-то предмету.
  - Ах вот ты как, гнида. - Я ударил его по солнечному сплетению и отнял предмет. Оказалось, что это нечто вроде миниатюрной радиостанции. Он скорчился. - Своих вызвать хочешь! Еще одна такая выходка, и я тебя на месте замочу, понял!?
  - Не бей больше. Я отвечу на твои вопросы.
  - Значит, этот паспорт не действует, так?
  - Так.
  - А эти деньги?
  - Тоже. Охх.
  Я обыскал милиционера. При себе у него был пистолет Макарова, обойма и пять тысяч российских рублей. Еще раз посмотрев на блюстителя порядка, я подумал, что если я уйду, то позже его кто-нибудь освободит, и он доложит обо мне своим. Когда я обернулся, я увидел, что он встал и вознамерился убежать. Я подбежал к нему, пнул его по сгибу коленного сустава и ударил рукояткой "макарова" по затылку. Он упал. Пульса и дыхания не было. Он был мертв. Так я совершил свое первое в жизни убийство.
   10.05, ясно
   Я продолжил свой путь до библиотеки. Войдя в нее, я увидел сидящую за столом пожилую женщину.
  - Здравствуйте, товарищ - поздоровался я.
  - Здрасте, здрасте - пробурчала женщина - в кой-то веки, молодой человек в пришел в библиотеку, а не в пивную. Вам что?
  - Хочу получить читательский билет.
  - Хорошо, давайте паспорт.
  Делать нечего - дал свой.
  - Так-с...Странный немного, ну да ладно. Вот ваш билет.
  Удивительно, даже бровью не повела. Я вошел в читательский зал. Там были только какие-то дед и бабуська. Я подошел к библиотекарю, мужику лет 60-сти.
  - Здрасте, что хотите сегодня почитать?
  - У Вас есть подшивки газет в период с 1962 по 2006 года?
  - Ух ты! Много перелопатить придется, ну хорошо.
  Через минут десять библиотекарь дал мне несколько килограмм газет.
  - Вот. Читайте на здоровье.
  - Спасибо.
  Я сел читать. Я узнал, что в 1962 никакие бомбы не падали, а все наоборот было мирно урегулировано. Также я узнал о многих других вещах и событиях.
   Все то время, пока я ходил и когда начал читать газеты, я записывал факты и впечатления в блокнот. Я спокойно записывал, пока не дошел до газет от 1991 года. Там я встретил сообщения о развале СССР. Теперь Ленинград вновь стал Санкт-Петербургом, а РСФСР - отдельным государством Российской Федерацией. Теперь понятно, что это была за нашивка у милиционера. Эта новость меня потрясла. Я спросил у библиотекаря:
  - А почему развалился Союз?
  - На этот вопрос Вам не ответят даже самые именитые ученые. Есть версия, что...
  Внезапно в разговор вмешался дед.
  - Это все жиды! Гадкие, наглые паразиты жиды! Попадись мне хоть один!
  - Ванюша, прекрати. Надо быть терпимее, толерантнее. - начала успокаивать деда бабуська
  - Да какаю тут на хрен толерантность! Это все жиды!
  Я переписал нужные мне материалы и попросил библиотекаря дать выпуски российских журналов по самым разным темам - от вязания свитеров до предсказания будущего всего мира известнейшими аналитиками страны. Я записал интересные факты и сдал литературу. Забрав паспорт, я вышел на улицу.
   Я пошел вдоль Гражданского проспекта. Над автодорогой было много огромных стендов с рекламой практически всего. Но главным образом электроприборов и крупных универмагов.
   Оглядывая все вокруг, я нарвался на почти полностью покрытое неоновой рекламой двухэтажное здание. Это был торговый центр "Академия". Я зашел в здание. Я зашел в один из магазинов и купил карты города, области и Северо-западного ФО.
   Дойдя до проспекта Науки я увидел здание с надписью "Казино Аризона", а рядом увидел указатель пути к казино-бару "Джюс" Из Большой Советской Энциклопедии я помнил, что казино - это заведение для азартных игр в буржуазных странах. Теперь я окончательно понял, что Россия очень далеко ушла от идеалов СССР.
   14.07, ясно.
   Я вернулся в убежище. Я пошел к кабинету управляющего убежища. Я постучал.
  - Войдите.
  - Здравия желаю, товарищ управляющий.
  - А, это ты. Входи. Рад видеть тебя живым и здоровым. Что у тебя?
  - Разведанные, Николай Ильич.
  Я дал ему свой блокнот. Ельницкий позвонил комиссару и полковнику. Вскоре они пришли. Ознакомившись с моей справкой, они начали обсуждение.
  - Так - начал управляющий - дело плохо. Так просто нам никто ничего не даст. Особенно если учесть, что мы находимся на территории чужого государства. И без денег тут, похоже, ничего не делается.
  - Надо любым способом добыть деньги - заявил комиссар.
  - Товарищ комиссар, если вы имеете в ввиду рейды на торговые комплексы, то мы не можем производить их слишком часто. Наше убежище могут выявить, разграбить, а жителей уничтожить - высказался полковник.
  - Деньги однозначно нужны. - не успокаивался комиссар - Я думаю, что можно считать Россию вражеским государством, образованным наглыми сепаратистами. Значит, и все наши действия, это действия в тылу врага. Лейтенант, в вашем отчете указано казино "Джюс". Возьмите людей и окольными путями проберитесь до казино, ограбьте его и уже другим путем возвращайтесь сюда.
  - Вы уверены, что это хорошая мысль? - спросил управляющий
  - Полностью. Лейтенант, выступайте в девять вечера. А пока отдохните и перекусите. Можете идти.
  Я отправился в свою жилую комнату, съел сухпай и уснул.
   16.15, ясно.
   Я отправился в казармы и подобрал людей - трех рядовых. Их звали Николай Афанасенский, Алексей Кречетов и Иван Черных. Самые лучшие стрелки из всех 300 солдат убежища. Пойдя на склад, в дополнение к своему снаряжению мы взяли АК-47 и объемистые рюкзаки.
   21.00, ясно
   Я со своими солдатами отправился к казино "Джюс" и всячески старался избегать публичных мест. Единственные люди, которые нам встретились, так это мелкий наркоделец и его молодая клиентура. За распространение наркотиков он получил очередь из "сорок-седьмого". Наркоманы бросились к трупу в поисках дозы.
   Мы дошли до казино "Джюс". Фейс-контрольщики получили каждый прикладом в нос. Мы ворвались в казино. Как оказалось, там кроме рулетки и игровых автоматов занимались торговлей алкоголем и легкими наркотиками. У барной стойки в казино сидела группа людей из восьми человек в одинаковых кожаных куртках.
  - Это чё за фраера..!?
  Последние слова бандитов. Все они полегли под нашим дружным огнем. Стрельба заставила всех лечь на землю.
  - Деньги, украшения и оружие на пол! Быстро! - прикрикнул я.
  - Вы из какой банды, то? - спросил кто-то из посетителей.
  - Красная революция! - сказал я.
  - Экстремисты! - ответили мне
  Все начали сдавать ценности. Я оставил своих охранять первый этаж, сам же пошел на второй. Там был кабинет директора казино. Я сломал замок пулей и вошел. Под столом сидел директор. Но меня скорее интересовал не он, а стоящий в кабинете сейф.
  - А ну вставай, буржуй! Открывай сейф! - закричал я директору
  - Сейф не мой! Я не знаю как его открыть! - испуганно кричал он
  - А прикладом в морду!?
  Директор дал мне ключи. Я открыл сейф. Там были наркотики, золотые украшения и деньги в двух валютах - рублях и долларах США.
  Тогда я их еще не считал, но пачек было много, и состояли они из купюр 500 и 1000 рублей и 100 долларов. Все это я собрал в свой рюкзак
   Я вышел на первый этаж. Солдаты уже собрали все оружие, деньги и драгоценности. Под конец я подошел к барной стойке и расстрелял её.
  - Пить - здоровью вредить. - сказал я и мы выбежали из здания.
   Уже другим путем мы двигались к убежищу, попутно уничтожая ночных дворовых хулиганов.
   00.15, ясно.
   Я вернулся к управляющему убежищем. Он поблагодарил нас за работу и отправил отдыхать до полудня, а потом явиться к нему. Я распустил солдат, а сам пошел спать.
   11.45, ясно
   Я сосчитал награбленные деньги. Составляли они примерно несколько десятков тысяч в каждой валюте. Семь тысяч рублей и одну тысячу долларов я положил себе в кошелек, остальное запер у себя в комнате.
   12.00, ясно.
   Я пришел к управляющему. Мы поприветствовали друг друга, и управляющий начал разговор:
  - Андрей, я поговорил с комиссаром и полковником и мы решили, что дальше в убежище находиться нельзя. Поэтому твое задание меняется.
  Управляющий достал карту и указал на деревню Большие Грязи в Псковской области. Управляющий продолжил.
  - Судя по карте, это укромное место. Постов милиции здесь почти нет, качественных дорог тоже. Твоя задача, организовать перевозку жителей и оборудования убежища туда.
  - Перевести тысячу человек, среди которых три сотни вооружены, со всем оборудованием? Вы уверены, что это возможно?
  - В справке ты написал, что тут за деньги можно купить все. Так что двигайся к автобазе и постарайся все организовать. Денег у тебя, я думаю, хватит.
  - Хорошо. Разрешите идти?
  - Иди.
  Но сначала я дошел до магазина одежды и там купил модный спортивный костюм. Потом пошел выполнять свою задачу.
   Ближайшую автобазу я нашел на Светлановском проспекте. Там находилась фирма "ОХТАдорстрой". Кроме дорожного строительства эта компания занималась и грузоперевозками.
  Я пришел в ее офис. Там сидело восемь человек. У каждого был персональный компьютер. Я подошел к одному из них. Он пил кофе.
  - Здравствуйте, товарищ.
  - Здравствуйте. Чем могу помочь?
  - Я хотел бы сделать заказ на перевозку людей и грузов.
  - Хорошо. Каков объем?
  - Тысяча человек и несколько десятков тонн груза.
  Работник чуть не подавился своим кофе.
  - Сколько!?
  Откашлявшись, он продолжил:
  - Ну хорошо, а куда вести?
  Я указал деревню Большие Грязи.
  - Какого вам там понадобилось? Ну ладно, желание клиента есть закон. Я думаю, мы сможем все организовать завтра к 10.00. Куда подъехать?
  - К Муринскому ручью.
  - Ладно. Это будет стоить тысячу долларов. С предоплатой.
  - Сейчас только половина.
  - Прекрасно.
  Я попрощался и вышел.
   12.30, ясно
   Я доложился управляющему, что все организовано. Он отдал приказ о сборах и демонтаже оборудования. Весь остаток дня я провел в убежище. Собрал все свои вещи.
  
   Глава 2.
   10.05, небольшой дождь
   Я вышел из убежища. Нас ждали "КамАЗы" и "Икарусы". Я подошел к человеку лет 30, стоящему у одной из машин.
  - Здравствуйте. Вы глава конвоя?
  - Я. Вам, значит, кучу людей перевести надо?
  - Мне.
  - Ладно. Будем знакомы. Я Василий.
  - Я Андрей.
  Мы пожали друг другу руки.
  - Выходите, товарищи.
  Из убежища стали выходить люди всех возрастов. Некоторые несли груз. Когда все были погружены, к нам с Василием подошел комиссар.
  - Знакомься - сказал я - Никита Никитьевич, комиссар.
  - Василий - сказал водитель и пожал руку комиссару. - ну что, едем?
  - Едем.
  Вдруг Василий заметил:
  - А организованно идут. Я вот раньше гастарбайтеров возил, так они у каждого грузовика толкотню устраивали.
  - Дисциплинированные у нас люди просто. - ответил комиссар.
  Я и комиссар сели в машину Василия. Мы поехали.
  - Короче, - начал Василий - такой конвой будут тормозить на каждом посту, так что всем ментам по стошке баксов давать придется.
  - А раньше по сто рублей давали. - ответил я
  - Все дорожает.
  Нас остановили на выезде из города.
  - Сержант Фролов. Что везем?
  - Вот сто баксов Вам везем.
  - Молодцы. Так. Настоящие. Проезжайте.
  Мы поехали дальше.
   13.06, облачность
   Нас подрезал новенький красный "Фольксваген".
  - Блин, подстава. Не отвертимся, похоже - сказал Василий
  Мы с комиссаром вышли из машины
  - Так, ты знаешь на какие бабки ты влетел, а? - закричал водитель "Фольксвагена"
  - А ну лавэ гони! - заорал его подельник
  В ответ мы с комиссаром достали свои "сорок-седьмые" и направили их на подставлял.
  - Ишь какой! - усмехнулся водитель
  Бандюги потянулись за пистолетами. Двумя короткими очередями мы с комиссаром их сняли.
  Мы забрались обратно в грузовик.
  - Фига! - удивился Василий
  - Вот так мы и живем - ответил я - Трогай. Да не бойся ты. Тебя мочить не будем.
  Мы поехали. Для разрядки атмосферы комиссар затянул какую-то песню. Не помню уж какую.
   22.45, ясно
   Мы доехали до Пскова. Оставили солдат убежища часовыми и уснули.
   08.34, ясно
   Мы подъехали к Большим Грязям. Я, комиссар и еще шесть солдат пошли на разведку.
  В деревне было пять домиков и одна старая церквушка. Оказалось в деревне было с десяток бандитов. Мы начали перестрелку. Минутой позже к нам пришло еще шесть солдат. У бандитов были АК.
   Мы все же смогли перебить бандитов. Из домов вышли пожилые люди и благодарили нас за спасение. Никто из них не был младше 70-ти лет и все они тут жили еще с Великой Отечественной Войны.
   Эпилог.
   Жители убежища поселились в Больших Грязях. Мы основали некое подобие колхоза, которым управляли чиновники убежища. Началось строительство домов, восстановление церкви, торговля с другими деревнями. В октябре пришел местный участковый и обещал оформить всем паспорта. Я посетил райцентр. Там была старая военная база. Живший там мужик продавал все имущество базы - от портянок до танков. Я купил у него грузовик ГАЗ-66, дизельный генератор и несколько канистр солярки.
   Я участвовал во всех стройках в деревне. Ныне уже бывший полковник присвоил мне майорское звание. И хотя оно уже ничего не значило, но это все же было надградой для меня.
   Иногда мне снятся убитые мной люди. Но я знаю, что убивал за свою Родину. Потерянную, но потом вновь приобретенную Родину.
  
  
  
  
Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"