Ломоносов Александр Александрович : другие произведения.

Суэц. Альтернативный исход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга об альтернативном исходе Суэцкого кризиса.


   26 июля 1956 года, Лондон
  
   Суэц. Бескровный конфликт.
  
  
   Пролог
  
  
   Энтони Иден, премьер-министр Великобритании в задумчивости сидел за столом в своем кабинете на Даунинг Стрит, 10. Перед ним лежал свежий номер "Таймс". Он еще раз прочитал газетную статью. "Президент Арабской Республики Египет Гамаль Абдель Насер издал декрет о национализации англо-французской "Всеобщей Компании Суэцкого Канала...".
   Премьер отложил газету и снова погрузился в размышления. Ему, человеку, воспитанному в имперских традициях, было тяжело видеть независимость Индии и Пакистана, Египта, самостоятельность доминионов. Ему было тяжело просто понимать, что нажитая многими поколениями британцев империя начинала трещать по швам, а когда-то добрый союзник США начал явно превращаться из младшего партнера в большого брата, который всеми своими силами пытается распространить свое влияние на планете.
   Но предаваться печали совсем не было времени. В июле 1952 полковник Насер захватил власть в стране, организовал ряд нападений на английские базы в регионе и, наконец, по позорному Англо-египетскому договору 1954 года Британия вывела войска из Зоны Суэцкого Канала. Все, что тогда осталось - это находившаяся в совладении Соединенного Королевства и Франции "Всеобщая Компания Суэцкого канала". Теперь и она находилась в руках египтян.
   Пришло время охладить пыл Насера. Он уже перешел все границы дозволенного! Пришло время сбросить его с трона! Иден собирался начать интервенцию. Он назначил заседание кабинета министров на завтра. Кроме министров, на заседание были приглашены влиятельные члены правящей Консервативной партии.
  
  
   27 июля 1956 года.
  
   ...Поэтому я выступаю за военную интервенцию против Египта, - заявил Иден.
   Заседание длилось уже более часа. Премьер-министр напомнил правительству о стратегической важности Суэцкого канала и выразил своё отношение к президенту Египта Насеру, назвав его "новым Муссолини".
   - Мне кажется, что план хорош. Наши генералы достаточно умны, чтобы составить эффективный план вторжения, наши солдаты достаточно храбры, чтобы осуществить его, - заявил старший товарищ, наставник Идена Уинстон Черчилль - Я за вторжение в Египет.
   С этим не были полностью согласны некоторые консерваторы, например первый лорд адмиралтейства Маунтбэттен.
   - Интервенция? - засомневался он - Господин премьер, я согласен с Вами, Суэцкий канал стратегически важен для нас. Но Вы предлагаете действовать самостоятельно, без ведома США. Открытая вооруженная интервенция вызовет не только внутреннее недовольство в стране, не только, не дай Боже, замену кабинета на Лейбористский, но и отторжение нас от союзников.
   - Не могу не добавить, - сказал министр финансов Макмиллан - что война может дестабилизировать нашу восстанавливающуюся экономику. Курс фунта упал после Второй Мировой войны. Нового удара экономика может не выдержать.
   - Что же, - продолжал Иден - вы не принимаете вооруженной интервенции. Тогда предложите другую альтернативу.
   На несколько минут в зале заседаний воцарилась тишина. Внезапно заговорил сэр Сэмюель Хор, виконт Темплвуд. При администрации Невилла Чемберлена он был секретарем внутренней безопасности.
   - У меня такой план. Мы устроим ряд терактов в Египте, взорвем электростанции, убьем влиятельных чиновников и генералов, просто ввергнем страну в хаос. Потом, по своей доброй воле, поставим египтянам помощь, зашлем наших агитаторов. Они во всех уголках страны будут клеймить Насера, всячески поливать его грязью, за то, что он допустил создание в стране такой ситуации и предложат кандидатуру нового, лояльного нам президента. Насера народ повесит на его собственных подтяжках, а нашего человека - изберет. Нам и почет за помощь другой стране, и марионеточное государство.
   - Хочу обратить ваше внимание, виконт, - засомневался Черчилль - на то, что помощь могут оказать Советский Союз и соседние арабские страны. Необходимо продумать предотвращение их поставок.
   - Запросим помощи у французов. Их премьеру Ги Молле Насер. Очень мешает - помогает алжирским повстанцам. Вместе с французами мы сможем с легкостью перебить любые чужие поставки.
   - Даже американские? - спросил Макмиллан
   - Сейчас американцы все свои европейские ресурсы направили в Западную Германию. Маршруты русских конвоев нам примерно известны и на их пути мы заложим мины. К тому времени, как мы начнем поставки, американцы и русские мало что успеют сделать.
   Взвесив все за и против, премьер сказал:
   - Ну что же, я согласен с виконтом. Я отправлю соответствующие приказы в Генеральный штаб.
  
  
  
   10 августа 1956 года
  
   Эта ночь для Египта стала по-настоящему темной. В Порт-Саиде, Александрии, Каире, Эль-Гизе и других городах в дельте Нила были совершены теракты на электростанциях, военных и правительственных объектах, было совершено покушение на президента Насера. Ответственность за теракты взяла на себя ранее не заявлявшая о себе террористическая организация "Кобры Давида и Моисея".
   Генералы египетской армии, многие из которых еще в 1952 году участвовали в организации "Свободных Офицеров" были убиты во время совещания в Генеральном Штабе. Убийства сопровождались взрывами на складах запасных частей, боеприпасов, ГСМ и аэродромах.
   На населенные пункты в центральном и южном Египте были осуществлены авианалеты. Несмотря на усилия египетской истребительной авиации, были уничтожены важные энергетические, промышленные и военные объекты. На самолетах отсутствовали опознавательные знаки. Самолеты вылетели предположительно с одного из аэродромов на северо-востоке Африки или на юго-западе Аравийского полуострова.
   Неизвестные коммандос захватили небольшие города-порты на Красном море, обрезали телефонные линии, уничтожили теле- и радиостанции. Национальность коммандос определить было невозможно. У них не было опознавательных знаков, а языка, на котором они говорили, никто идентифицировать не смог.
  
   11 августа 1956 года
  
   Египтяне потеряли связь со своим правительством. Радио, телевидение и телефонная связь не работали. В людных местах появились ораторы, обличающие неспособность правительства предотвратить случившиеся теракты и призывающие обратится за помощью в Организацию Объединенных Наций.
   Великобритания и Франция объявили, что готовы предоставить Египту финансовую помощь и что они введут в страну войска для защиты своих граждан и уничтожения вторгнувшихся в страну террористов.
  
   12 августа 1956 года
  
   Среди ораторов появляются люди, откровенно заявляющие о неспособности Насера руководить страной и призывающие к его свержению и замену его новым правителем. Некоторые призывают к реставрации монархии, некоторые к переизбранию президента, некоторые к установлению военной диктатуры, некоторые к провозглашению социализма.
  
   13 августа 1956 года
  
   Британские и французские войска, вышедшие у портов Плимута, Кипра и Тулона прибыли в египетские порты, взяли под контроль Суэцкий канал. Силами военных инженеров начались работы по восстановлению инфраструктуры.
   Работам препятствовали иракские и сирийские террористы, а также уцелевшие части египетской армии.
  
  
  
  
   15 августа 1956 года
  
   Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Франция
   предложили Организации Объединенных Нации международный воинский контингент в Египет, и обеспечить безопасность проведения там свободных выборов. За это предложение высказались Соединенное Королевство, Франция и США. Союз Советских Социалистических Республик наложил вето на это решение. Представитель Великобритании заявил, что выборы в Египте будут проведены, желает этого СССР или нет. Лидер СССР Никита Хрущев в резких высказываниях предостерег Великобританию и Францию от этого шага и предупредил о том, что в случае начала избирательной кампании Советский Союз нанесет ядерные удары по Парижу и Лондону.
  
   16 августа 1956 года
  
   Управление МИ-6 доказало, что оно не зря "ест свой хлеб". Весь мир дрожал и думал, выполнит ли Хрущев свое обещание стереть столицы Великобритании и Франции в случае отказа прекратить подготовку к избирательной кампании в Египте. Но в ночь с 14 на 15 августа в МИ-6 был в срочном порядке написаны компрометирующие материалы на некоторых советских генералов. Утром папка с материалами попала в руки советской разведки простейшим способом - была перекинута через забор посольства СССР. Оттуда она была предана в Комитет Государственной Безопасности, а затем, после некоторой обработки, на стол к Хрущеву.
   Никита Сергеевич был взбешен. В переданных ему материалах содержалась информация о том, что высшие воинские чины страны готовили против него заговор. Он этого опасался. Ведь именно таким образом он сам пришел к власти. Когда после смерти Сталина главными претендентами "на трон" стали Хрущев и Берия, выступавший за Хрущева маршал Георгий Жуков подчиненными ему танковыми частями окружил места базирования верных Берии войск госбезопасности. Благодаря этому ходу бывший член Политбюро стал председателем ЦК КПСС. Ему уже не было дела до выборов в далеком Египте. В его собственной стране следовало найти и покарать заговорщиков.
   В Египте же случилась важнейшая за всю войну стычка с египтянами. Собрав в кулак остатки регулярной армии - пехотную дивизию и танковый полк, египетские войска попытались взять Каир. Но утомленные постоянными передвижениями солдаты мало что смогли сделать против полностью укомплектованного гарнизона союзников, включавшего в себя бронетанковую бригаду и пехотный батальон.
  
   17 августа 1956 года
  
   Этот день можно назвать поистине Днем Победы для Великобритании и Франции. В этот солнечный августовский день патрулем французской армии на египетско-ливийской границе при попытке бежать на территорию Ливии был схвачен экс-президент Египта Гамаль Абдель Насер. Сразу после пленения президента главнокомандующий союзных войск в Египте генерал Кейтли приказал начать избирательную кампанию и референдум по судьбе Насера. Выбор кандидатов был воистину огромен. Либералы, консерваторы, рыночники, монархисты, социалисты и несколько незначительных партий, вроде партии труда или партии владельцев верблюдов.
   Активная пропаганда дала свои плоды. Люди больше не хотели видеть Насера у власти. Он был назван повинным во всех бедствиях египетского народа после получения независимости, в ухудшении отношений с Западом и во многих других грехах. Экс-президент Египта был заключен в тюрьму.
  
  
  
   Эпилог
  
   Ожидалось, что во второй половины XX века произойдет то же самое, что произошло в его начале - произойдет крушение колониальных империй. После первой Мировой войны не стало Австрийской, Германской и Оттоманской империй. Предполагалось, что после второй мировой не станет последних великих империй - Британской и Французской. Многие колонии были потеряны, главным образом в Азии - Британская Индия распалась на Индию, Пакистан и Бирму, Индокитай - на Кампучию, Лаос и Вьетнам, отпали некоторые колонии в Африке. Но империи еще жили и их жители верили, что они будут жить и дальше.
   Испытание Суэцем, которое должно было стать "перышком, ломающим спину верблюда" не только не сломало обе империи, но и укрепило их.
   Успешное усмирение зарвавшегося президента Египта и, как следствие, вытеснение Советского Союза из Африки умерило пыл националистических движений в колониях.
   Дуайт Эйзенхауэр, президент США, хотя и хотел развалить европейские империи, но тогда он посчитал, что нанести вред главному врагу, СССР, все же важнее, чем сокрушить собственных союзников.
   Никита Хрущев, к своему несчастью, попал в ловушку, устроенную для него британской разведкой. Сфабрикованный за одну ночь компромат на советских генералов породил подозрительность в стране. КГБ, всегда стремившийся "побольнее укусить" армию получил для "укуса" отличную возможность и отвлек руководство страны от более важных проблем.
   Сэр Энтони Иден вполне мог бы претендовать на второй срок премьерства. Но ухудшившееся состояние здоровья заставило его уйти из политики. Он отбыл на Ямайку, а своим преемником оставил министра финансов Гарольда Макмиллана, который и был избран новым британским премьер-министром.
   Сэр Сэмюель Хор, виконт Темплвуд, создатель плана свержения Насера также мог баллотироваться в правительство, но он был уже стар. Он умер в 1959 году.
   Премьер Франции Ги Молле переизбрался на второй срок. Так как с падением египетского режима прекратилась помощь алжирским повстанцам, последние были быстро уничтожены и главное препятствие политической карьере Молле.
   Гамаль Абдель Насер был заключен в тюрьму Каира, где через месяц и умер.
   Главнокомандующий союзных войск в Египте генерал Кейтли получил рыцарское звание и продолжил службу короне.
   Но, как говорят в Англии, "у всего есть своя изнанка". Как происходила операция на самом деле?
   Ответственность за взрывы военных, энергетических и правительственных объектов несут на себе не абстрактные боевики или террористы еврейских террористических организаций. Исполнителями всех убийств и терактов являлись солдаты и офицеры британской специальной авиационной службы.
   Неизвестные самолеты являлись британскими бомбардировщиками "Канберра". Взлетали они с аэродромов в Эль-Мукалле и Джибути.
   Безвестные коммандос, говорившие на неизвестном языке были гуркхами. Говорили они на непальском языке.
   Из этого выходит, что англо-французский контингент воевал с абстрактными террористами и египетской регулярной армией.
   Проведенные президентские выборы только с виду были свободными. В реальности за кого бы ни проголосовал египетский народ, он бы выбрал британское господство, потому что каждый из кандидатов получал зарплату в МИ-6. Новым президентом Египта был избран либерал-демократ, имя которого вряд ли кому-нибудь что-нибудь скажет. Марионеток подобных этому человеку в мире великое множество.
   Хотя это аморально и бесчестно таким образом захватывать страну, но Иден и Молле ради своих империй были готовы на всё.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"