Лесневская : другие произведения.

Гипнотический сеанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Представьте себе, что вы стоите перед древней деревянной дверью, позолоченной, исписанной странными символами. У нее есть большая замочная скважина. А через эту скважину тянет сквозняк, и когда вы даже слегка наклоняетесь, вас как магнитом пригибает к широкой щели в золотистом металле. Почувствовали аккуратную тяжесть, словно заботливая и настойчивая рука давит на спину? Вот вы уже почти видите комнату за дверью - залу, слабенько освещенную немногочисленными канделябрами с толстыми, крепкими, высокими свечами. Новый порыв сквозного ветра заставляет вас потерять равновесие, вы легчаете и ныряете в скважину, целиком проскальзываете в нее.
   Темно. Почему же? Вроде бы комната была освещена?
   Внезапно зажигается огонек. Вы буквально ощущаете, как свет маленькой ночной лампы, стоящей на небольшом столике у стены, скудно пробивается сквозь фиолетовый абажур, и оттуда мерно льется, на удивление уютный и ласковый. Теплый. Вам почти жарко от него. Возможно, вы слишком близко к ночнику?
   Чувствуете, как постепенно нагреваетесь? Да, да. Вы еще не заметили - вы же давно ключ. Ключ. Старинный, медный, довольно тяжелый, искусно литой мастерами прошлого века. На одном конце изображен герб хозяев замка, увенчанный овалом чистейшего рубина. Другой заканчивается рядом хитро переплетенных зубчиков и углублений. Внутри вы пусты, так что если поднести вас к губам и умеючи подуть, раздастся свист. Может вам, конечно, щекотно будет, так что свистеть мы, пожалуй, не станем. Лучше чуть отодвинем лампу - так будет лучше.
   Приглушенный свет, тишина, покой и тепло... Вы постепенно засыпаете. Дремота делает вас еще чуть тяжелее. Так, что даже пришедший в залу и забравший вас со стола человек проверяет: нет ли в вашей полости чего-нибудь? Но вы ничем не обременены, и продолжаете мирно предаваться сну в кармане графа.
   Очевидно, он порядком волнуется: поступь не ровна, не очень-то и удобно путешествовать с таким ходоком. Тем более что темноволосый мужчина с полунеобычным профилем лица довольно высок, шаги его широки, а движения вместе с четкостью бывают резки. Особенно в такие минуты...
   Просыпаетесь вы с чувством чего-то нового. Вы понимаете, что появилось нечто иное в ощущениях, но что именно сказать пока не можете.
   Вот! Несоответствие угадано. Вы теперь что-то содержите. О, это сверток, вложенный в вашу цилиндрическую полость. Забавно чувствовать себя наполненным, тем более вмещать какое-то непременно важное и тайное послание.
   Оглядитесь. Лежите вы на столе. Но это совершенно другая комната, отнюдь не подземелье. Рядом открытое окно, втягивающее в комнату чистый, легкий дневной свет. Воздух, вторгающийся в помещение, серьезен и бодр. Идет снег - словно ангелы крошат белое небо, как печенье. Некоторые влажные крошки падают прямо на вас и тают, разрушая еще не ушедшее до конца тепло, умывая вас скатывающимися капельками прозрачной мокроты. Вы окончательно просыпаетесь.
   На подоконнике сидит голубь, совершенно пестрый. Птица будит в вас отчаянное любопытство. Зачем здесь она? А вы здесь зачем?
   Поскрип двери дает возможность вам догадаться: пришел тот человек с теплыми, большими руками. Так и есть, его овальное лицо склонилось над столом, вы даже можете увидеть черты : нос с очень длинной, ровной спинкой и с аккуратными и округлыми крыльями, губы, по привычке растянутые в плутоватой полуулыбке, прямой выжидающий взгляд смягчен двумя линиями бровей, уши почти скрыты волосами, темными и слегка длинноватыми. Так и не обнаружив искомую ленточку на столе, он в нетерпеливом недоумении занес руку на затылок. Но вот на лице отразилась догадка, и порывистыми широкими движениями нужный кусок материи был извлечен из ящика, стоящего между прочим в углу комнаты, в доли секунды.
   Но уже стоит отвлечься от графа и подумать о грядущем путешествии. Да, вы ведь даже не заметили, как оказались привязаны к голубю.
   Птица перемещается к самому краю подоконника, и вы, таким образом, уже можете рассмотреть особенности пейзажной округи. Внизу - густо населенный вишневыми деревьями садик, уже присыпанный зеленцой. Дальше взгляд увлекают бесконечные перекаты холмов, плавно изливающихся в еле различимое издали озерцо.
   "Пора, Остип, лети скорей, иначе не успеешь до темноты!" - слышите вы приказ графа вашему провожатому. Голубь повинуется, и вы наконец ощущаете чувство полета.
   Немного страшно. "Вдруг я недостаточно крепко привязан и внезапно упаду? Придется, возможно, пролежать в траве пару сотен лет, заржаветь..." - проносится опасение. Но все же любопытство и природная жажда приключений берет верх, и вам самим уже хочется закричать: "Скорее, Остип, скорее, в погоню за северным ветром! Вперед!"
   Снег почти перестал падать, небо вполовину очистилось, но солнца нет. Наступило затишье. Все остановилось, замерло на полуслове, полувздохе, полувзмахе. Лишь летят над вами облака, толпясь в неотследимой очереди.
   Первый, и возможно единственный, в вашей жизни настоящий полет. Что останется в вашей памяти о нем, что будете рассказывать долгими часами собратьям по ключной связке? Бесспорно, это ощущение легкости запомниться вам надолго. А легкость безграничная, порывы ветра рассекаемы вами в два счета, и хочется звенеть, блестеть, смеяться, рассыпаться радостью.
   Вот голубь присел передохнуть на одном из одиноких деревьев. Ветки его растут так, что посередине образуется почти ровная площадка. Она сухая и хорошо защищена от ветра. Проходит некоторое время, птица поднимается и расставляет крылья - пора в путь. Но прочная ленточка, обеспечивающая вам безопасность путешествия, отчаянно натягивается, а вам кажется, что пригвождены к дереву. Нет - всего лишь зацепились за сучок! Мудрый Остип вызволяет вас из ловушки с помощью клюва - цепкий, он слегка царапает по металлу, немного больно. Но вот уже и можно лететь.
   Перелет до места назначения происходит спокойно и отнимает не так уж много времени. Вы залетаете в лес, который становиться гуще и гуще. Уже тяжеловато лететь из-за частоты произрастания елей, сосен, громоздких дубов.
   Впереди внезапно появляется некое жилье. Добротно построенная из толстых, почерневших от времени бревен, она манит дымком из трубы, имеющим почему-то мягкий, но сильный запах тайны и ворожбы. Уж у вас-то чутье на такие вещи! Оно передается в вашем ключиковом роду по наследству. Еще ваша изумрудная прабабушка давала предсказания монархам раннего средневековья.
   Но вернемся к нашей избушке. Голубь приземлился на узкой площадочке крыльца. Три стука о доски - и дверь открылась. Из-за нее выглянула златовласая женщина неопределенного возраста. "Остип, голубчик мой, иди-ка сюда!" - она нежно взяла птицу в руки. "Ой, да ты мне никак посылку принес... - вот и вас заметили, - так, давай-ка сюда." Вашему провожатому представили теплое местечко рядом с печкой и горсть свежих, золотистых, как и волосы младшей хозяйки дома, овсяных зерен. Старшая, седовласая, с добрыми глазами, оторвалась от своего занятия - она сосредоточенно что-то толкла - и подсела ближе к печке.
  -- Что там, Кристиана?
  -- Рубиновый ключ. И послание внутри. Ну что же, пора - значит пора.
  -- Наконец-то. Давно уже мы ждали знака. Теперь - время. - старшая женщина улыбнулась.
   Младшая взяла вас в руки. В ее зеленых глазах, казавшихся черными из-за необычно больших с рождения зрачков, засияло любопытство и ожидание. Исписанную бумагу она достала аккуратно, и теперь вы почувствовали неимоверное облегчение, как будто с вас сняли пуд цепей
   И освободили от многочисленных пут. Не то чтобы нести свиток было так обременительно, но без него определенно легче дышалось. Вас отложили на одну из многочисленных полок. Можно наконец-то оглядеться: вся избушка увешана диковинными штучками, на полочках и красуются и прячутся изделия из металлов, камней, дерева и других природных материалов. Что лежит в неисчисляемых сундучках и коробочках - вообще представить трудно. Да и зачем гадать? Подумайте: вы исполнили, очевидно, свою миссию и какое вам дело, куда собираются в ночь радушные хозяйки, возьмут ли вас с собой, чем занимаются эти две прекрасные полячки в загадочном доме и тому подобные пустяковые мелочи, не имеющие в сущности никакого смысла для долгой-долгой жизни ключной.
   Минут 15-20 у вас точно есть, чтобы подремать у теплой, давно еще умело собранной печки...
   А сейчас вы посчитаете медленно про себя до пяти и очнетесь.
   Один. вы осознаете себя. Вы в безопасности.
   Два. Отличное настроение заполняет вас всего, ни оставляя больше ни капельки свободного места.
   Три. Приключение подошло к концу. Пора возвращаться.
   Четыре. Вы осознаете: вы - человек, и как же это приятно!
   Пять. Можете открывать глаза, осторожно... Вот так, молодцы!" - Ростислав облегченно перевел дыхание.
  -- Я думаю, что для первой проекции сознания вполне достаточно.
   Он осмотрел троих друзей. Те разминались, переглядывались, вставали, ходили по комнате.
  -- Ну как ощущения? Кстати, Костик, я на некоторое время закрывал глаза, чтобы сосредоточиться. Не знаешь, куда Катька уйти могла? Прям исчезла, так бесшумно ускользнула... - Слава посмотрел на друга слегка озадаченно, стараясь не выпустить беспокойство на лицо.
  -- Да нет, никуда она вроде не собиралась. Ну мало ли. Слушай, когда собираемся-то в следующий раз? Классно, мне понравилась "прогулочка". Здорово с ключом придумал...
  -- Эй, ребята, вы не теряли? - Света с Павликом любопытно вперили взгляды в лежащий на полу старинный ключ. - Это твой небось, Славик, прям совсем такой, как ты нам описывал, ну может быть чуть поизящнее, плетение позапутанней, как будто женской рукой эскиз рисовали. И камень на сапфир похож - никак не рубин.
   Света подняла кляч с пола.
  -- Нет, это не мой... - совсем растерялся начинающий мистик, гипнотизер-самоучка.
  -- Теплый! - удивился Павлик. - А где кстати Катюха? Она здесь сидела, может ее?
  -- Пойду ее поищу. Ушла куда-то и слова не сказала, - отозвался Слава. Он подошел к двери и нажал на ручку - ничего не произошло. Дверь была заперта.
  -- Ах, ну да, я же сам закрывал! - шутливо стукнул себя по голове Костя - хозяин квартиры, предложивший свое жилище для эксперимента. - Ну да! Сейчас открою.
   Константин полез за ключом от комнаты, когда почувствовал на себе три постепенно наполняющиеся ужасом взгляда.
  -- Так Катя... - не закончила Светлана, и что-то новое и зловещее вдруг появилось в обычном свете лампы, в привычной обстановке, в до судорог знакомых лицах друзей.
  -- Катя! Катя, Катя... - только и выдохнул Ростислав, нежно беря ключик в руки. - А может ей на мобильный позвонить?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"