Лесневская : другие произведения.

Лужа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сидит милая шестнадцатилетняя девушка в луже, и улыбается, и ей хорошо. Она чувствует полную гармонию с окружающим миром, с людьми, идущими мимо, подслеповатым солнцем с белой пушистой бородой из облаков, с потокам воды после короткого, но энергичного дождя, с бродячими собаками. Что с ней? Да ничего особенного.
  Просто она, как и большинство людей, особенно в ее возрасте, пытается найти себя в этом мире. И для этого она выбрала самую запутанную тему. Если бы вы спросили ее о ее мыслях, вы бы услышали примерно следующее:
  " А вы когда-нибудь задумывались, на чем основаны все взаимоотношения, ход мысли людей, их жизнь? Я вот подумала и решила, что это понятия обыкновенности и необыкновенности. Ну правда, подумайте, ведь все люди постоянно сравнивают себя с другими, строят свою жизнь так, чтоб она была "как у людей", то есть как у всех. В то же время люди стремятся выделиться из толпы, быть "личностью". Ведь на этом построены целые сферы как шоу-бизнеса, так и искусства. Каждый день состоит из анализа событий, которые либо укладываются в рамки обычного, ожидаемого, либо вызывают сенсацию, громадный интерес тем более, чем они сильнее выбиваются за грани повседневной рутины. Весь юмор и анекдоты построены на несуразных несоответсвиях, несовпадениях наших представлении о том как должно быть и том, что есть на самом деле. Например, представьте себе русалку в деловом костюме, чинно поправляющую галстук. Смешно? А это всего лишь неожиданная комбинация в нашем понимании несовместимых вещей.
  Но теперь самое сложное. Ведь если человек хочет быть выше этих железных рамок восприятия жизни, он должен отвергнуть навязываемые ему определения обыкновенного и необыкновенного. И здесь его ждет подвох. Возьмем простой пример: бегать под дождем считается романтичным. С одной стороны это действие нелогично. Но с другой оно уже так классически прижилось в романах, что не вызвало бы ни у кого шока. Тогда человек думает, что ни за что не будет действовать по шаблону. Но опять но. Если ему нравится бегать под пресловутым дождем, то значит он подчиняется мнению общества, если из-за него отказывается от этого. Значит нужно просто делать то, что нравиться себе, не думая о том как на это посмотрят, осудят или нет, но в разумных пределах разумеется. Здравый смысл еще никто не отменял.
  Но здесь мы имеем новую проблему. Кто будет мерить здравый смысл?" И тому подобное Ля-ля-Ля-Ля-Ля-Ля... вот такие мысли вертелись у девушки в голове, когда она шла из книжного, накупив различных бум.изделий, напичканных знаниями и информацией на все свои накопленные деньги. Хлоп! И она попала туда, где уже находилась морально и психологически.
  Лужа была преотличнейшая. И ей было в ней комфортно. Кто-то помог девушке подняться, и она побрела к метро довольно мокрая, но с абсолютно не испортившемся настроением. Она думала, делала выводы и стремилась к лучшему, и пусть на этой дороге будет еще две тысячи пятьсот семьдесят восемь луж. А у вас не найдется случайно времени посидеть с ней и подумать, не спеша, не убегая в будущее так быстро, что потом приходиться сильно жалеть о прошлом, промчавшемся мимо, словно пейзаж, увиденный мельком из скоростного поезда?
  Хлоп! Почему после дождя всегда так скользко? Особенно у метро...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"