Лесневская : другие произведения.

Помнить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что позволяет развиваться истории, что поддерживает человека, что дает ему силы двигаться вперед? Воспоминания. Почему люди не уходят на совсем из мира? Они остаются в памяти. Потерять ее значит уничтожить часть себя и других. Помните.
  
  Юля сидела в просторном пустом коридоре больницы. Она невидящим взглядом изучала противоположную стенку. А что еще можно делать, когда от попытки взглянуть будущее тошнит. А может и не от этого. Час назад она узнала, что может стать мамой. Если решит. Решить! решить что-либо - такое мучение.
  Одиннадцать дней назад ее Леша уехал на поезде в Ригу. Когда вернется? Они так дивно попрощались, что наверное никогда. Да, эта стервозная девица его не выпустит, а выпустит - к Юле он уже не вернется.
  "И что теперь делать? Дома пронырливая тетка, все выведает. Пока не смогу контролировать эмоции, идти туда нельзя. И отец как назло в командировке. Да что он может посоветовать? Скажет решать самой. Ох, решение, как я это слово ненавижу! М-х! Так, стоп, успокойся. Выход есть, всегда есть... неужели придется бросить институт? Целый год, а потом... ну разве можно оставить ребенка с Марьей Константиновной? О, Господи! Помоги мне! А если аборт? И что, из-за дипломной корочки не иметь никогда детей? Бред. Как же хочется вернуться на полтора года назад, убежать от прохожего, которому вдруг понадобилось срочно в аптеку, не опоздать на занятие и не натолкнуться на Антона, не искать вместе целых сорок минут здание библиотеки, не войти в их кружок, надменный, блестящий и отвратительно липкий, как паутина... может забыть, выкинуть из жизни, авось операция обойдется без последствий, и начать правильную жизнь без ошибок? "
  Все так же прокручивая в голове тяжелые, приводящие в тупик мысли, Юля доковыляла до метро. Сев в вагон, который должен был довести ее с окраин в центр, она отключилась. Сложная, выносливая мозговая система все же нуждалась в отдыхе. Только вряд ли она его получила.
  Через две станции к Юле подошла маленькая девочка. Определить, сколько ей лет, не представлялось возможным. Пять, одиннадцать, двадцать,.. пятьдесят четыре?? Юле показалось, что она сходит с ума.
  " Тетенька, пойдемте со мной пожалуйста?.. Ну, пойдемте," - ребенок маленькой цепкой ручкой потянул Юлю за рукав.
  "Что, деточка, чего ты хочешь? - Юля попыталась собрать разбредшиеся мысли. - Попроси еще кого-нибудь тебе помочь, извини, я, наверно, не смогу..."
  Но помимо воли под чутким взглядом ребенка девушка встала и последовала за ним. "И куда я иду? Голова раскалывается, забот полон рот, а я, кажется, сейчас буду разрешать еще одну," - сонно неслась вереница мыслей ее голове. Они поднимались по безлюдному переходу неизвестно куда. "Малышка, куда ты меня ведешь?" - пролепетала было Юля, но ступив на очередную ступеньку она стала быстро падать, так и не услышав ответа. Падала она... вечность, которая длилась пару секунд - обычный признак нахождения вне времени. Очнулась в слабо освещенной комнате, вытянутой, вдоль одной из стен которой находился ровный широкий выступ, так и приглашавший сесть, что и не преминула сделать девушка. Огляделась. Потолок высокий. Окна, окна - ... Что-то их не видно. А откуда свет? Фонариков тоже нет. Кажется, это все-таки стены светятся. Правда, выглядят они какими-то прозрачными, хотя на ощупь очень плотные и прочные.
  Что-то защелкало, как искры, зашелестело, и Юлю постиг новый шок. В ряд перед ней построилась толпа: Леша, старичок-прохожий, вся ее уже бывшая компания, Вика, с которой они сблизились и вместе хотели вырваться из нее, пара учителей, еще несколько человек, принимавших участие в ее жизни последние полтора года. "Мама моя! Откуда же они все взялись?" - Юля сидела и хлопала глазами. И тут она увидела в толпе девочку, ту самую, которая привела ее сюда. "Эй, малышка, может быть, ты мне можешь что-нибудь объяснить?" - девушка притянула ее к себе за руку под пытливыми и обеспокоенными взлядами людей. Но по большим, сознательным глазам ребенка можно было понять, что он не только что-то знает, но и чуть ли не контролирует ситуацию. "Я думаю, тебе будет интересно узнать кто я. Твоя будущая дочь. Если, конечно, ты этого не предотвратишь. По этому поводу ты здесь и находишься. Ты хочешь забыть прошлое. Ты в этом уверена? Высший собор ангелов решил дать тебе такую "возможность". Понимаешь, у меня важное предназначение на Земле, поэтому я не могу родиться у мамы, которая бы старалась забыть все, что связано с моим появлением, и досадовала на меня за то, что я никогда не дам ей этого сделать. Поэтому ты пройдешь испытание, и если выдержишь его, то станешь моей матерью, если нет, то тебе вряд ли доверят введение в мир Создания."
  Юле начало казаться, что ее нервная система не выдержит такой перегрузки.
  - И что за испытание? - простонала она.
  - Здесь находится семнадцать человек, участие которых в твоей жизни главным образом и привело к настоящей ситуации. Ты проведешь здесь семнадцать суток, что по сути составляет число месяцев с момента твоего знакомства с моим отцом. Если каждым утром ты не сможешь перечислить всех их - девочка махнула в сторону столпившихся людей, - все случившееся изменится. Причем помни, что это повлияет не только на твою судьбу. Тот, кто, быть может, спасал чью-то жизнь, как человек, спросивший у тебя дорогу к аптеке, исчезнет из твой памяти, и соответственно его не окажется в нужное время в нужном месте. Сейчас ты увидишь всех этих людей в последний раз, а потом они уйдут. Постарайся не забыть их.
  И действительно, вот они стоят перед ней почти в ряд: Славка, Женька, Даша, Миха, Леша, один прохожий, второй, неверно подсказавший им тогда дорогу, Вика; Алевтина Семеновна, вечно сажавшая их с Лешей вместе: сначала они чуть конфузились, сидели тихо, а потом уже разговоры на их парте не замолкали; Борис Михайлович; еще одна влюбленная пара с параллельного курса : когда они рассорились, новой парочкой окрестили их с Лешей, хотя еще ничего и не было; Сережка, у которого все и случилось тем вечером по случаю какого-то праздника; лифтер, которого не было часа два с половиной когда она от него уже собиралась на совсем уйти, а лифт заело - пришлось помириться; человек, купивший в ту ужасную грозу предпоследний зонтик и оставивший им один на двоих; пожилая пара, назло которой они поцеловались первый раз.
  Как будто вся их история пробежала у нее перед глазами.
  "Боже мой, я бы не забыла их никогда, если бы я только могла вынести эти воспоминания!"
  Но тут все исчезло, люди как будто растаяли, наступила тишина, и почему-то так захотелось расслабиться, заснуть...
  
  Утром настроение было у Юли на подъеме, как всегда после сна. Медленно открыв глаза, она стала потихоньку просыпаться, и картина предыдущего дня постепенно собралась перед глазами в единое целое. "Так, как бы кого не потерять из вида," - немного насмешливо хмыкнула она себе под нос. Но оказалось, это не такая простая задача, как показалось изначально. Пересчитав всех, Юля не досчиталась четверых. Ее охватила тревога предчувствия чего-то нехорошего, что могло бы случиться, но еще не успело, и которую она попыталась тут же заглушить, приказать себе успокоиться и трезво мыслить. Но получилось не очень. Юля лихорадочно перебрала еще раз всех участников недавних событий, и на этот раз не хватало двух.
  "Так, все нормально, все под контролем. Жаль нет ничего, чем писать и на чем," - рассуждал Юлин разум. Тут она сообразила, что у нее осталась при себе сумочка. Маленькая. Привычки таскать с собой "не нужную" канцелярию у нее не было, но зато там нашлась ярко-вишневая помада. Юля начертила на стенке инициалы или обозначения тех, кого вспомнила.
  "Да! Ну конечно! Алевтина!" - зазвенела у нее в голове радостная мысль. Тут же вспомнился и злополучный Борис Михайлович. Юля села и облегченно вздохнула, оглядывая ряд букв, символов, нацарапанных на стене губной помадой. Внезапно они... стали бледней? Показалось? Нет. Через минуту от них не осталось и следа.
  "Ага, понятно, придется писать это каждый день," - уныла подытожила события утра Юля. И она не ошиблась.
  На следующий день пришлось повторить процедуру заново. Отличие состояло лишь в том, что на полу у стены обнаружился дымчато-серый
  мелок - ну не общаться же с потусторонним миром полмесяца с помощью помады! Довольно пронаблюдав за растворением букв в стене, Юля уселась у поудобнее и стала думать. А что еще было делать? Правда, вчера она обнаружила, что сутки здесь длились втрое меньше. Она спала, рисовала, строила планы и думала. Удивительно, но есть не хотелось вообще. Даже не то, чтобы не хотелось; просто такая потребность казалось странной, ненужной и невозможной. "Наверно, я в каком-то неземном измерении, где в еде нет необходимости," - решила девушка, придя к этому вопросу, а потом вообще про него забыла. За ненадобностью.
  А в данное время она сидела и размышляла. Вспоминала, как ни парадоксально, прошлое. Как раз те пережитые события, из-за которых сюда попала. И теперь они не казались ей больше ужасной ошибкой, они просто стали частью ее жизни. Она думала о том, как субъективно мы порой рассуждаем. Мы делаем выводы о происходящем, а на самом деле мы не можем предугадать, к чему оно приведет. Может, это предпосылки белой полосы жизни, может, удачная, безбедная жизнь - путь, заводящий нас в ловушку, а возможно, сплошные неудачи готовят нас к перелому. Что Бог не делает - все к лучшему.
  На седьмой день заключения, а точнее отдыха (ну где еще можно побыть абсолютно одной, спокойно подумать и позаниматься любимым делом, а Юля обожала рисовать с детства) случилось ужасное. Как это не удивительно, но после целой недели тренировки памяти, у нее абсолютно вылетели из памяти аж четыре человека. Ну как она могла их забыть?!
  Нужно упомянуть такую деталь, как свет, а соответственно и деление на день и ночь. Освещение, исходившее от стен, менялось с течением времени, поэтому Юля довольно четко могла определять время суток. Но это только увеличило панику, так как девушка была все же уверена, что необходимо было записывать всех обязательно до "полудня". А до него оставалось не так много времени.
  Юля сидела с обреченным видом и думала далеко о не тех, кого не могла вспомнить. Она морально была просто замучена этим постоянным вспоминанием.
  Она размышляла о своих чувствах, ощущениях. "Надо же, как получается. Сначала мне казалось, что чувство одиночества из-за того, что рядом совсем нет людей. А оказалось, проблема в другом. Мне стало одиноко, потому что я больше не чувствую поддержки изнутри. Я перестала чувствовать спокойствие, некую безмятежность оттого, что тоненький голосок внутри меня шептал: "Я с тобой, значит все хорошо". Раньше я его не замечала, а теперь его не хватает". Тут ей вспомнился маленький эпизод из жизни.
  Из магазина выходили женщина и маленькая девочка. Судя по виду, семья не очень обеспеченная. Девочка что-то лепетала тоненьким, немного визгливым голоском, и тут, видимо потеряв терпение, мать остановилась, отцепила от себя маленькую ручку и, прокричав: "Господи, чтоб ты сдохла!", устремилась вперед. Девочка засеменила за ней.
  И теперь, как тогда, Юля испытывала изумление, немой ужас. Но уже не только от уличной сцены, а оттого, что ей казалось, что она сама могла стать похожей на эту "мамашу", могла выкинуть на помойку жизни велико чудо - ребенка. А теперь она не может ничего вспомнить и ее навсегда лишат счастья материнства.
  Она сидела и почти что узнавала в той женщине себя. Вот она видела как ее черты переплавляются в черты Юли, как она стоит на фоне магазина в такой же позе. Магазин... что-то промелькнуло в голове девушки, что-то неуловимое. Магазин? нет - аптека. По мозговым извилинам пробежали импульсы...
  "Есть! Я же позабыла всех прохожих, встречных! Так, тот, что спешил в аптеку, еще один, а еще та пара. Все, теперь все на месте."
  Юля разлеглась на полу. Наконец можно отдохнуть после такой психологической нагрузки. Записав этих четверых, она стала потихоньку засыпать - сказывалась психическое напряжение.
  Прошло еще десять дней. Больше Юля никого не забывала. Она выспалась, отдохнула. А однажды утром она проснулась и почувствовала, что уже не одна... "Ты со мной, значит все хорошо," - прошептала она.
  
  Катился к концу семнадцатый день. "Что же дальше?" - гадала Юля. "Зашло" солнце, и она легла спать. Ей снилось, что она летит на малюсеньком самолете и делает разные трюки, парит в виражах. Вдруг кто-то слегка потряс ее за плечо. Она обернулась и ...
  Юля сидела на полу в метро, а какой-то пожилой человек присел на корточки возле нее и добрыми глазами участливо смотрел на нее.
  - Вам плохо?
  - Ой, да нет, все в порядке. - девушка оперлась на протянутую ей руку.
  - Спасибо. А не подскажите какое сегодня число?
  - Конечно, девятнадцатое сентября. Сейчас половина четвертого.
  - ...Отлучилась из этого мира на семнадцать минут. Странно, неправда ли?
  И под удивленным взглядом мужчины она села в поезд и поехала домой.
  
  Эпилог
  
  В комнате с белыми стенами и воздухом, пахнущем стерильностью, раздался крик. Врач улыбнулся этому первому плачу, медсестра поморщилась, но только мама громкоголосой девчушки поняла, что он значил.
  "Мы вместе, значит все хорошо!"
  Юля решила обязательно рассказать дочери историю ее появления на свет. Пусть знает и ...помнит. Сама-то Юля уже никогда не забудет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"