Ломовских Антон Евгеньевич : другие произведения.

Один. Вечер.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая поделка, навеянная воспоминаниями и классиками жанра. Не редактировалась, поэтому не судите строго...

  Один. Вечер.
   Мать суетилась в прихожей, собирая сумку - её спешка заставляла Сергея волноваться. Ему вдруг стало очень тоскливо.
  Мать, почувствовав его смущение, напоследок подозвала сына к себе и ласково потрепала по макушке.
  - Обещаешь быть хорошим мальчиком? Я скоро вернусь. Обещаю.
  Сергей кивнул. Конечно. Именно это она и должна была сказать. Но почему мать не смотрела ему прямо в глаза? Не может быть, чтобы она...
  - Наверное, я вернусь вместе с папой завтра утром, - продолжала она. - Хочешь, я что-нибудь тебе куплю?
  - Хорошо. Если ты вернёшься с папой и подарком, я согласен ждать сколько угодно, - Сергей пытался выглядеть настолько беззаботным, насколько возможно. На самом деле никакие сокровища не смогли бы удержать его здесь, будь у него хоть малейшая возможность пойти вместе с матерью.
   Она торопливо взглянула на часы.
  - Тогда я пошла. Если тётя придёт в себя, - в этот момент мать наконец посмотрела ему в глаза, и Сергей увидел в них...испуг? - если она придёт в себя, ты мне позвони, хорошо?
  Сергей снова кивнул.
  Мать вздохнула и вышла.
  Сергей тихо закрыл за ней дверь. Какая жалость, что его сестра подхватила воспаление лёгких в такой неподходящий момент! Лена родилась два года назад и вообще-то болела очень редко - родители не могли этому нарадоваться. Но сейчас она лежала дома, в постели, с температурой под сорок и бредила. Об этом сообщила Сергею мама - днём они приехали погостить к тётушке, и спустя пару часов в её квартире тревожно заверещал телефон. Звонил отец. После разговора с ним мать сказала Сергею о том, что ему придётся посидеть несколько часов с тёткой, пока она не вернётся.
  Тогда тётушка ещё была нормальной.
  Теперь, закрыв дверь, Сергей с ужасом подумал, что ему придётся провести немало времени в одной квартире с тёткой, сидевшей без сознания.
  "Слабак!", - проносилось в его десятилетней голове. "Даже не можешь один вечер просидеть с немощной женщиной. Она...да, она странная. Но она больна редкой болезнью. К тому же она спит...".
  Стараясь ступать как можно тише, Сергей прошёл к комнате тётушки и заглянул в приоткрытую дверь. Половица под ним предательски скрипнула.
  Тётушка была в кресле - она сидела спиной к свету, едва пробивавшемуся из окна сквозь тяжёлые старые занавеси. Ничто не выдавало в ней жизни - грудь не поднималась при дыхании, за несколько минут не вздрогнул ни один мускул лица. Руки, сложенные на подлокотниках кресла, бледные, преждевременно иссохшие, не шевелились.
  Тётушке было под сорок - три года назад она попала в автокатастрофу и повредила позвоночник. Поначалу врачи уверенно говорили, что смогут поставить её на ноги. Состояние тётушки и вправду улучшалось - она быстро оправилась от травм, начала самостоятельно ходить. Но потом случилось ЭТО.
  Мать всего один раз рассказывала ему - в тот самый день, когда вернулась домой, навестив тётку в больнице.
  У той случился припадок. Её нашли, лежащей на полу - тётка билась в судорогах и что-то несвязно бормотала. После этого припадка произошли другие, очень похожие.
  Врачи посчитали, что последствием аварии стала эпилепсия. Однако после курса лечения состояние тётки резко ухудшилось: она почти перестала вставать с постели - жаловалась на сильную боль в руках и ногах. Припадки не прекращались.
  Сергей помнил, что несколько месяцев родные возили её по врачам - пытались обнаружить опухоль мозга или инсульт, но потом махнули рукой. Ни лучшие доктора, ни дорогие лекарства тётушке не помогали.
  С тех пор мать присматривала за ней на дому. Сложный уход не требовался, да врачи и не знали, в чём он должен состоять. Кроме того, в периоды прояснений тётка, превозмогая боль в конечностях, всё же вставала с постели или кресла, готовила еду, включала телевизор. Но это происходило с ней всё реже и реже. Припадки, напротив, случались регулярно - правда, судороги почти прекратились, но тётка впадала в болезненный ступор - молчала, не шевелилась, почти не дышала. Иногда она вдруг начинала произносить непонятные слова, выкрикивала имена незнакомых людей - и вновь затихала.
  Однажды мать вернулась от тётки перепуганная и долго разговаривала с отцом на кухне. Сергей кое-что подслушал: у тётки неожиданно перегорел новый радиоприёмник. Мать утверждала, что случилось это сразу после того, как в новостях передали о большой автокатастрофе. Отец успокаивал её как мог, но мать упорно стояла на своём, да и сам отец, похоже, не слишком верил в свою версию о перепадах напряжения.
  После этого случая мать стала навещать тётку с большой неохотой - Сергей чувствовал это, хотя она никогда не говорила о своём беспокойстве.
  
  Но теперь мать ушла.
  А он остался с тётушкой один.
  ОДИН. Десятилетний мальчик ощутил почти полную беспомощность.
  И страх, неосознанный, давящий, обступил Сергея со всех сторон. Он ощущал его в полумраке комнат, в затхлом воздухе, в мертвенной тишине, которую нарушало лишь тиканье старых настенных часов.
  "Жалкий сопляк!" - повторял он про себя. "Ну что тётка может мне сделать - она ведь почти не ходит. И телефон рядом - если что, позвоню маме...или вызову скорую...".
  Мальчик тихо прошёл на кухню, включил свет и устроился поближе к телефону. Страх немного отпустил, и Сергей достал плеер - тем не менее, он вставил в ухо только один наушник и начал слушать музыку на такой громкости, чтобы не упустить свободным ухом ни одного постороннего шороха.
  Довольно долго ничто не привлекало его внимания, и Сергей успел подумать о том, что его дежурство, возможно, обойдётся без происшествий (чему он был бы несказанно рад).
  
  ...Раздался СКРИП.
  
  Сергей быстро стянул наушник и выключил плеер. В квартире было тихо. Послышалось? Он сглотнул слюну и весь превратился в слух.
  
  Вновь раздался дребезжащий СКРИП.
  
  Ошибки быть не могло. Сергей вспотел мгновенно. Рука его почти бессознательно потянулась к телефонной трубке.
  "Нельзя же быть таким трусом!", - запротестовал его внутренний голос. "Может быть, это не тётка. Посмотри, откуда доносятся звуки".
  Сергей сполз со стула и, крадучись, прошёл в коридор. В нескольких шагах от тёткиной комнаты он в нерешительности остановился. Из-за двери, которая оставалась приоткрытой, явственно пробивался слабый свет. Час назад там было темно - он точно помнил. С тех пор за окнами сгустились сумерки - приближалась ночь, и в тёткиной комнате должен был царить мрак.
  Но свет, бледно-голубой, мерцающий, пробивался из неё, разгоняя тьму.
  Сергей, как и многие дети, боялся темноты и ночных страхов. Когда он оставался один в полном мраке, леденящий ужас сжимал его сердце. Мальчику казалось, что всюду маячат призраки и неясные тени, что они наблюдают за ним и преследуют его.
  Но сейчас он хотел остаться в сумраке коридора. Угроза исходила от света; тьма позади него стала понятной и безопасной.
  Несколько секунд Сергей стоял, прижавшись к стене. Сердце его билось с удвоенной силой, и каждый такт оно отбивало так громко, что звенело в ушах.
  Два чувства боролись в душе мальчика - сильнейший страх и огромное любопытство. Наконец, любопытство перевесило, и он придвинулся ближе к двери, ощущая дрожь в коленках. Сделав над собой ещё одно, последнее усилие, Сергей вытянул голову и заглянул в комнату.
  Увиденное поразило его, и он застыл на месте, широко раскрыв глаза.
  Свет исходил от самой тётки - та по-прежнему сидела глубоко в кресле, но руки её были вытянуты вперёд и тряслись в судорогах. Лицо, шея и ладони источали голубое сияние: оно то усиливалось, то ослабевало, то становилось прерывистым и тусклым.
  В голове Сергея одна за другой пролетали мысли - о том, что надо срочно звонить матери или в больницу, о том, что надо закричать и звать на помощь, о том, что надо выбежать из квартиры и стучаться к соседям... Но ноги его словно одеревенели, и Сергей продолжал зачарованно наблюдать страшную картину.
  Он заметил, что свечение, исходившее от тётушкиной кожи, стало равномерным и сильным, а сама она немного подалась вперёд.
  Внезапно её глаза резко раскрылись. Сергей в ужасе вытянулся вдоль стенки и задрожал всем телом.
  Однако вслед за этим ничего не последовало - он не услышал ни звука. Набравшись храбрости, Сергей снова заглянул в комнату.
  Тётка сидела на краю кресла, подавшись вперёд - прямая как палка. Она смотрела немигающими глазами перед собой. Руки её, вытянутые вперёд, больше не содрогались, но Сергей увидел напряжённые, побелевшие пальцы, на кончиках которых сияние заметно усиливалось.
  "Надо что-то сделать", - решился мальчик.
  - Тётя, - произнёс он охрипшим голосом.
  Никакого эффекта это не возымело.
  - Тётя! - повторил он громче. - С тобой всё в порядке? - ответ на этот вопрос напрашивался сам собой, но ничего лучшего ему придумать не удалось.
  Тётка и на сей раз не отозвалась, и Сергей понял, что она его не слышит и не видит. "Звони!" - раздалось в голове мальчика, и он побежал по коридору обратно на кухню.
  В этот момент из тёткиной комнаты раздался душераздирающий, протяжный вопль.
  Сергей тоже громко завопил от ужаса, и несколько мгновений два крика "А-а-а-а!!" звучали одновременно. После этого Сергей, надрываясь, орал один.
  Он добежал до кухни и лихорадочно стал набирать номер скорой. Его палец попал не на ту кнопку, и он снова набрал номер. Сердце Сергея выпрыгивало из груди; он кричал, не переставая...
  
  В телефонной трубке стояла тишина.
  
  Мальчик раз за разом пытался дозвониться до скорой: 03... 03... 03... 03...
  
  В телефонной трубке стояла тишина!
  Из глаз Сергея брызнули слёзы - телефон не работал! Этого не могло быть!
  Ну почему, почему, почему он не взял сегодня свой мобильный?!
  Мальчик сел в угол с бесполезной трубкой в руках и часто задышал.
  Внезапно раздался новый крик - но то был уже не бессмысленный вопль. "Завтра! Завтра! - после этих слов последовали громкий хрип и булькающие гортанные звуки. - Нет! Только не это!! Не забирай малышей! Я не хочу этого...не хочу...не хочу..." - голос постепенно умолкал. Одновременно стены задрожали...
  Сквозь этот кошмар Сергею почудился стук. Он прислушался и понял, что кто-то настойчиво барабанит в дверь. Соседи!
  Мальчик рванулся к выходу. Замок поддавался с трудом - надо же! - обычно хорошо смазанный засов с лёгкостью двигался вправо-влево. Наконец, Сергей распахнул дверь и увидел на пороге встревоженного Алексея Львовича из соседней квартиры:
  - Серёжа?! У тёти припадок? Ты почему не вызываешь скорую?..
  
  Спустя четверть часа бригада медиков отвезла тётку в больницу, предварительно вколов ей изрядную дозу успокоительного. Сергей почти пришёл в себя, и его оставили в покое.
  После отъёзда врачей он позвонил матери с соседского телефона. К его удивлению, трубку снял отец:
  - Серёжа, это папа. Что случилось? - голос отца звучал негромко и устало.
  Мальчик сбивчиво рассказал ему обо всём, увиденном в этот вечер. Отец молча выслушал его и в конце концов сказал только :
  - Я заеду за тобой через два часа. Если тебе страшно ночевать в квартире тётки, можешь остаться у Алексея Львовича. Не забудь закрыть дверь на ключ.
  - Как Лена? - поинтересовался Сергей.
  Отец сделал паузу и сказал:
  - Ей уже лучше, - после чего повесил трубку.
   Лена умерла на следующий день от пневмонии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"