Ломский Александр Владимирович : другие произведения.

О возможности космической войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К вопросу о теоретической возможности космических войн и обоснованности их включения в фантастические произведения.
  
  Во-первых, практически все фантастические произведения на космическую тему, за редчайшими исключениями, постулируют наличие экономически целесообразной технологии межзвёздного перемещения. Мнение, что в таких условиях не может возникнуть причин для войны, на мой взгляд, страдает необоснованным оптимизмом. Звёзд в галактике, разумеется, много, но отнюдь не неограниченное количество, кроме того, следует учитывать плотность расселения галактических цивилизаций, а также скорость их экспансии.
  
  Далее, даже в условиях, когда свободных звёзд хватает на всех (пока?), разные цивилизации неизбежно окажутся в разных условиях по их освоению. Галактика, увы, отнюдь не изоморфна. Считать, что все цивилизации, возможности экспансии которых окажутся перекрыты более удачливыми конкурентами (пусть даже без злого умысла последних) согласятся с ролью аутсайдеров - как минимум наивно.
  
  Наконец, цивилизации, оказавшиеся в условиях временно неограниченных возможностей для экспансии, находятся, фактически, в положении бактерий в сверхблагоприятной среде. Полагаю, всем известны расчёты времени, требуемого одной бактерии на создание колонии с массой, равной массе Земли. Не стоит считать, что в условиях Галактики ситуация будет принципиально отличной.
  
  Следовательно, периоды "неограниченной экспансии", даже если таковые случатся, будут крайне коротки по историческим меркам.
  
  Особо следует отметить вариант сеттинга, в котором существует экономически целесообразная межзвёздная коммуникация и экономически нецелесообразные технологии перемещений. Наглядными примерами являются Великое Кольцо на его ранних стадиях у Ефремова и земные колонии в "Киборге и Чародеях". Казалось бы, в таких условиях войны быть не может, а может быть лишь мирное и взаимовыгодное сосуществование.
  
  Это мнение, мягко говоря, не соответствует истине.
  
  Во-первых, даже если технологий межзвёздного перемещения нет сейчас, не факт, что они не появятся в будущем. Возможно, уже завтра. Возможно, не у нас.
  
  Во-вторых, пусть даже мы являемся мирной и дружественной цивилизацией, есть ли у нас гарантия, что кому-нибудь из наших соседей по Кольцу завтра не придёт в голову идея нанести по нам удар с применением тех самых, экономически нецелесообразных, технологий? На вопрос "зачем" есть очень простой ответ: для решения собственных внутриполитических проблем. Или, возможно, кто-то станет меня убеждать, что в истории нет примеров государств, прибегавших к внешней агрессии для решения внутренних проблем?
  
  Следовательно, в ситуации "связь есть, да перевозки дороги" все участники межзвёздной коммуникации должны быть готовы к нанесению "удара возмездия" по любому возможному противнику. И, разумеется, своевременно проинформировать всех остальных о своей подготовленности. Ну, например, сообщив о разработке новых методов геологоразведки планет в соседних звёздных системах - путём посылки туда геологического зонда (падает на планету и взрывается) и зонда наблюдения (читает спектрограмму взрыва и возвращается).
  
  Единственная альтернатива такому положению дел - это полностью положиться на тезис Ефремова о безусловной гуманности любой цивилизации, достигшей космической стадии развития. Но, поскольку примеров таких цивилизаций я пока как-то не наблюдал, позволю себе данный вариант проигнорировать.
  
  Рассмотрев вопрос о причинах войны, перейдём к вопросу о методах.
  
  Постулирую очень простой тезис: методы будут полнолстью зависеть от того, позволяют ли законы физики и имеющиеся в сеттинге технологии нанести противнику удар, который физически невозможно отразить. Если такая возможность есть, и если ей обладает более одного участника межзвёздной политики - то ситуация очень быстро (в течение лет, если не месяцев) сведётся к насквозь знакомой ситуации Холодной войны.
  
  Если же своевременное обнаружение и перехват противника возможны, то ситуация становится принципиально иной. Постулаты Холодной войны в таком варианте неприменимы, и можно утверждать, как минимум, следующее:
  
  Во-первых, война будет.
  
  Во-вторых, исход войны будет определён в космическом бою (или серии боёв).
  
  Конкретная реализация боя, разумеется, будет зависеть от законов физики и технологий в описываемом сеттинге.
  
  Очень странным выглядит тезис о бессмысленности космических боёв в ситуации, когда можно высадить на планету противника "двенадцать миллиардов боевых киберов" (тм). При этом почему-то игнорируется простейший и абсолютно законный вопрос: а каким образом этих киберов доставят на поверхность планеты и есть ли у обороняющейся стороны возможность парировать эту доставку? Легко понять, что либо такая возможность есть, и вопрос об сравнительной боевой эффективности киберов вообще не имеет значения, а рассматривать надо средства доставки и противодействия (то есть космический бой, которого якобы не существует), либо такой возможности нет - что автоматически переводит ситуацию в разряд Холодной войны со всеми её особенностями.
  
  Замечу в скобках, что вариант "доставка возможна контрабандой в мирное время" к войне отношения не имеет - это банальный терроризм, методы борьбы с которым совершенно иные. На стратегию межзвёздной войны терроризм влияния не оказывает, там рулят совершенно иные мега-технологии (например, "таможенный досмотр").
  
  Разумеется, я совершенно не рассматриваю вопрос о целях войны. Этими целями могут быть планеты, люди, ресурсы, энергия, орбитальная инфраструктура, промышленность в астероидных поясах, орбитальные солнечные батареи, торговые маршруты, точки связности, направления космической экспансии и прочее. Само собой, что серьёзно рассуждать о захвате населённых планет можно лишь при условии, что эти планеты в правилах сеттинга являются ценным ресурсом. Но опять-таки, на суть рассуждений это не влияет никак.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"