Ломский Александр Владимирович : другие произведения.

Очерк по истории развития боевой техники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпизод 1. Япония, Токио, 11 февраля 2017 года.
  
  Этот кабинет был обставлен во вполне европейском стиле, да и одеты все присутствующие были по-европейски, но всё-таки что-то неуловимое выдавало тот факт, что разговор имел место на Востоке.
  
  - Силы Самообороны вполне готовы выполнить поставленные задачи без посторонней помощи, господин премьер-министр, - суховатый министр обороны чуть щурился, но в остальном никак не выдавал своего возмущения.
  
  - Никто и не сомневается в способностях Сил Самообороны. Вопрос не в том, чтобы наши вооружённые силы достойно выступили. Нашей задачей является не просто победить, но сделать это так, чтобы победа в глазах мирового общественного мнения принадлежала в первую очередь Японии. Японии, а не Южной Корее.
  
  - Но эти... игрушки! Это же какое-то извращение! Кто, по-вашему, сможет поверить в то, что эти машины работают?
  
  - Военные специалисты, разумеется, не поверят. Но наша цель не военные. Общественное мнение в ключевых для нас странах определяют не военные, а журналисты, уровень технической компетентности которых, к счастью или к сожалению, далёк даже от уровня средней школы.
  
  - И тем не менее я категорически против предлагаемого плана.
  
  - С сожалением вынужден констатировать, что решение уже принято. Так что давайте лучше обсудим, как наилучшим образом его исполнить...
  
  Эпизод 2. Япония, спецлаборатория "Сакура", 19 февраля 2017 года.
  
  - Таким образом, господин Такамура, было принято решение об использовании ваших подопечных.
  
  Создатель боевых систем особого назначения, которые в настоящий момент проходили под кодовым наименованием "Сакура", вскочил со стула и нервно прошёлся по кабинету.
  
  - Что ж, мне, разумеется, приятно, что правительство согласилось... Но вы же понимаете, что их боевая ценность...
  
  - Разумеется, понимаю, - гость дружелюбно кивнул и слегка улыбнулся. - Более того, могу вас заверить, что это отлично понимает и сам премьер-министр, и министр обороны. Никто не ждёт от ваших творений никаких чудес. Задача перед ними стоит исключительно пропагандистская. Мы создадим все условия, чтобы ваши ребята не ударили лицом в грязь перед объективами прессы. Но разумеется, будем ожидать того же и от вас...
  
  Такамура улыбнулся в ответ. - О, в этом можете не сомневаться. Это работа всей моей жизни, и я сделаю всё возможное и невозможное.
  
  - В таком случае, я уверен, что всё пройдёт без каких-либо проблем.
  
  Эпизод 3. Северная Корея, 7 октября 2017 года.
  
  Майк Норсон, журналист "Вашингтон Таймс" на северокорейской войне, поёрзал на заднем сиденье армейского "Хамви" и в который раз мысленно обматерил японцев, которые вдруг ни с того, ни с сего развели бешеную секретность вокруг этой несчастной деревеньки, как же она называлась... Опять забыл. Впрочем, неважно, у этих корейцев всё равно все названия одинаково непроизносимы. Однако представитель Японских Сил Самообороны по связям с общественностью вчера весь день усиленно намекал Норсону, что японцы хотят продемонстрировать всему миру какую-то сенсацию.
  
  - И что у них там за сенсация, - мрачно пробормотал Майк себе под нос, - они что, коллекцию золотых унитазов Ким Ир Сена обнаружили?
  
  - А почему бы и нет? - ухмыльнулся его сосед, австралиец Роберт МакНайтли. - Я бы себе взял одну штуку.
  
  - Вот только не стали бы они из-за подобного разводить такую секретность. Я ведь ещё вчера вечером попытался тут в округе покрутиться, так меня тут же перехватили и завернули обратно в лагерь.
  
  - Думаю, скоро мы всё узнаем. Кстати, вот и наш сопровождающий, - Роберт слегка кивнул головой в сторону приближавшегося к ним японского капитана.
  
  Капитан подошёл к "Хамви", ответил на приветствие водителя, поклонился репортёрам и заговорил на английском практически без какого-либо акцента.
  
  - Добрый день, меня зовут Рюдзи Фурусава. Моё командование хотело бы продемонстрировать представителям прессы место недавнего боя с частями северокорейской армии. Вы можете задавать вопросы, я постараюсь ответить на них настолько полно, насколько позволят мои знания и компетенция.
  
  Майк несколько неуклюже поклонился в ответ. - Я не совсем понимаю, что такое вы хотите нам продемонстрировать, но думаю, что чем быстрее мы туда доберёмся, тем проще будет для всех.
  
  Японец сверкнул зубами в улыбке. - Что же, в таком случае, с вашего разрешения, мы отправимся немедленно.
  
  Дорога заняла больше времени, чем ожидал Майк. По пыльным корейским дорогам (если их вообще можно было называть дорогами), им пришлось трястись более двух часов. Вдруг неподалёку послышался гул канонады.
  
  - Мы приближаемся к фронту? - прокричал Майк сопровождающему, сидевшему на переднем сиденье рядом с водителем.
  
  - Никак нет, - прокричал тот в ответ. - Японские войска проводят операцию по разгрому окружённых частей противника. Сам фронт уже ушёл далеко вперёд. Можете не волноваться, наши войска контролируют местность, так что никакой опасности нет.
  
  Заявление японца не успокоило Майка, но он решил не развивать тему. Роберту, похоже, всё это было безразлично, он даже задремал.
  
  Ещё через полчаса капитан Фурусава наконец сделал знак водителю, и машина замедлила ход. Они ехали теперь по каким-то зарослям, которые, пожалуй, можно было даже считать лесом. Обернувшись к пассажирам, капитан опять сверкнул дежурной улыбкой. - А теперь я прошу вас приготовить камеры. Уверяю вас, вам понравится.
  
  - А что мы всё-таки увидим?
  
  - Я не хочу портить вам сюрприз, - ухмыльнулся японец.
  
  Майк пожал плечами и расчехлил свой "Никон". Проснувшийся Роберт повторил его манипуляции.
  
  А затем машина выехала на опушку, и челюсть Майка отвалилась.
  
  - Твою мать! - пробормотал он, нацеливая фотоаппарат.
  
  На пшеничном поле, перерытом воронками фугасных разрывов, дымились остатки северокорейской брони. Видимо, они находились в засаде на опушке леса, и попытались оттуда атаковать противника. Между дымящимися остатками танков и бронетранспортёров то тут, то там валялись тела в северокорейском камуфляже. Но главным было не это, а те боевые машины, которые и устроили это побоище, и которые до сих пор находились на поле.
  
  Огромные, высотой более 15 метров, стальные роботы. Двуногие, увешанные оружием, они были чем-то похожи на хищных птиц, зачем-то спустившихся на землю. Три робота стояли у дальней кромки поля, и их, похоже, готовились грузить в тяжёлые машины-транспортёры. Один робот, покрытый вмятинами (видимо, от северокорейской артиллерии), на глазах Майка и Роберта подошёл туда же и развернулся, после чего из какого-то люка в его торсе на тросе спустился вниз пилот, или водитель, - Майк не знал пока, как его правильно называть, и поставил мысленную отметку уточнить у капитана. Ещё одна боевая машина лежала посреди поля и слегка дымилась, у неё крутились инженеры и рабочие. Вокруг них, окружив огороженную ленточками территорию, толпились журналисты и операторы, там сверкали вспышки фотоаппаратов и тянулись кабели к видеокамерам.
  
  - Позвольте представить вам новейшее оружие Японских Сил Самообороны - гигантских боевых роботов тип "Сакура", - послышался за спиной корреспондентов голос капитана Фурусава.
  
  Эпизод 4. Япония, Токио, 17 октября 2017 года.
  
  - Боевые комплексы тип "Сакура" обладают рядом значительных преимуществ перед бронетехникой традиционных схем. Значительное возвышение над полем боя даёт исключительный обзор, а уникальная система управления с обратной связью позволяет единственному оператору управлять всем комплексом без каких-либо проблем. Подвижность и проходимость комплексов "Сакура" лишь незначительно уступают современным танкам. Разумеется, есть определённые проблемы с защищённостью, однако применение новейшей металлопластиковой брони позволило довести защиту комплекса и пилота до вполне приемлемых величин, причём разработки в этом направлении всё ещё продолжаются.
  
  Господин Такамура инкогнито сидел в зале и увлечённо слушал докладчика, описывавшего невероятные боевые возможности его творения. Такамура отлично знал реальные возможности комплекса, да и с речью он был ознакомлен заранее. Но то, насколько убедительно и захватывающе докладчик нёс эту пропагандистскую брехню, вызывало в душе Такамуры настоящее восхищение. Увы, сам он был технарём, и настолько вдохновенно врать у него никогда не получалось. "Всё-таки есть польза и от гуманитариев", - подумал он про себя.
  
  А затем начались вопросы со стороны прессы. Впрочем, представителей прессы, допущенных на пресс-конференцию, отбирали тщательно, и никто из них не разбирался толком ни в военной технике, ни в элементарной физике с математикой. Слушать их Такамуре быстро надоело, и выйдя из зала, он подошёл к огромным стеклянным окнам. Внизу на улице бесновалось людское море, штурмуя торговые стенды с модельками и постерами "Сакуры". "Похоже, сюда собралась вся Акихабара", улыбнулся своим мыслям профессор. "А ведь когда-то я и сам был таким".
  
  Эпизод 5. Япония, Токио, 19 октября 2017 года.
  
  - Господин Такамура, позвольте мне передать вам личную благодарность господина премьер-министра. Вы и ваши подопечные справились с задачей выше всяческих похвал.
  
  - Это лестно, но господин секретарь, я до сих пор не понимаю - зачем было устраивать это шоу?
  
  - Второй секретарь премьера улыбнулся. - Просто вы инженер, а не политик. А ведь всё очень просто. Участие японских войск в конфликте было ограниченным с самого начала, и нам не приходилось рассчитывать на значительные политические дивиденды. Благодаря же вашему творению теперь во всём мире только и говорят, что о разгроме северокорейской армии японскими суперроботами. А об участии в конфликте войск Южной Кореи если и вспоминают, то мельком. Именно благодаря вам, господин Такамура, эта победа теперь и отныне будет являться победой в первую очередь Японии. И по сравнению с достигнутым результатом все расходы на ваш проект окупились сторицей.
  
  Такамура слегка нахмурился. - Но... не означает ли это, что финансирование проекта теперь будет прекращено? Раз уж все задачи выполнены...
  
  - О, об этом вам не стоит беспокоиться. Разумеется, тратить средства на создание сразу шести одинаковых рабочих моделей правительство больше не будет, но не исключено, что нам когда-нибудь придётся ещё раз продемонстрировать нашу новейшую боевую технику. А если этот момент придёт, то будет очень неприятно, если один из ваших роботов запутается в собственных ногах и упадёт - как этот... Кстати, оператор в порядке?
  
  - Да, системы безопасности сработали неплохо. Через пару недель его выписывают.
  
  - Приятно слышать. А возвращаясь к деньгам, я полагаю, что ваша лаборатория не так уж долго будет зависеть от бюджета. - Заметив удивлённое лицо инженера, секретарь ухмыльнулся, - Похоже, вы ещё не читали сегодняшних отчётов. На одних только пластиковых модельках мы уже отбили треть расходов на весь ваш проект.
  
  Эпизод 6. США, Вашингтон, 4 августа 2018 года.
  
  Президент был раздражён.
  
  - Да, я понимаю ваши доводы, господа. А теперь вы постарайтесь понять мои. После этого дурацкого перфоманса японцев весь мир только и говорит, что об этих гигантских роботах. Вы видели данные опросов общественного мнения, и анализ социопсихологов. Да, мы можем оккупировать Ливию без всяких роботов, но если мы это сделаем - то в глазах всего мира США будут выглядеть державой, не способной создать настолько же совершенную боевую технику, что уже якобы есть в Японии.
  
  Профессор Хиггинс встрепенулся. - Но я ведь уже докладывал, повторить то, что сделали японцы, для нас проблем не составит...
  
  - Этого мало! Японцам очень повезло с этим конфликтом, и они смогли ограничиться одним полностью контролируемым мероприятием. Но у нас-то ситуация иная. Мы придём в Ливию, чтобы там остаться, а значит, остаться там придётся и нашим американским роботам. Мы не сможем контролировать прессу и местных инсургентов, как это сделали японцы. И мы не можем исключить, что наших роботов будут фотографировать и снимать без нашего контроля. Я не требую от вас невозможного, джентльмены, но вы обязаны добиться хотя бы того, чтобы внутри робота оператор подвергался не большему риску, чем находясь снаружи его. Это минимальный результат, который меня удовлетворит. Вы сможете сделать это, мистер Хиггинс?
  
  Профессор помрачнел. - Думаю, мы сможем добиться таких результатов. Но на это потребуется время...
  
  - Когда?
  
  - Ну, если не возникнет никаких дополнительных сложностей и при наличии финансирования... месяцев шесть.
  
  Президент побарабанил пальцами по столу. - Ладно. Я согласен. Вы получите свои шесть месяцев и финансирование. Операция по освобождению ливийского народа, таким образом, откладывается до следующего года. Но запомните, профессор - через шесть месяцев эти роботы должны быть готовы. Любой ценой.
  
  Эпизод 7. Ливия, 27 мая 2019 года.
  
  Рядовой Кен Эстес мрачно покосился на громадную дурынду "Либерти Прайм", которую охраняла их рота. Нет, это охренеть можно - недобитых террористов по всей стране, как собак нерезаных, а идиоты в правительстве тратят кучу бабок на этих монстров, которых приходится ещё и охранять, чтобы с ними не дай бог ничего не случилось. А толку-то с них? Насколько Эстес мог судить, от одного Абрамса пользы было больше, чем от десяти таких громадин.
  
  Робот, несколько неуклюже перебирая ногами, развернулся в сторону близлежащих домов. Эстес на всякий случай отошёл подальше - хоть у оператора внутри этой махины и есть круговой обзор, но никакого доверия к гигантскому роботу солдат не испытывал. Оступится тот чуть-чуть - и останется от рядового Эстеса небольшая кровавая лужица.
  
  Внезапно на улицу из какого-то переулка выскочил автомобиль, выкрашенный в песочный цвет, и на полной скорости рванулся к ним. Эстес на секунду замешкался, но тут же вскинул автомат.
  
  Бабах! - С пилона на плече робота сорвалась ракета и ударила в асфальт прямо перед автомобилем. Взрыв, дым, осколки, и машина, завиляв, врезалась в глинобитное здание. Водитель, похоже, был мёртв.
  
  Сержант проорал команду, и отделение Эстеса, направив стволы на машину, приблизилось. На заднем сиденье была примотана взрывчатка, которую смертник, видимо, собирался взорвать под ногами робота. "Могли бы столько тротила и не накладывать", подумал Эстес. "Десятой части хватило бы с запасом. А дурында-то, оказывается, не совсем бесполезна".
  
  Оператор боевого робота "Либерти Прайм", если бы услышал мысли рядового, только мрачно рассмеялся бы. Ему исключительно повезло, что в момент, когда выскочила машина смертника, он развлекался с наведением противотанковых ракет. И он отлично понимал, что если бы не эта случайность, с ненулевой вероятностью он сейчас уже разговаривал бы со Всевышним.
  
  Впрочем, переживания оператора американскому командованию были глубоко безразличны. Не использовать удачный момент было бы глупо, и уже к вечеру того же дня инцидент с молниеносным уничтожением машины террористов, который один из солдат роты охранения умудрился заснять на свой телефон, разошёлся по всей сети Интернет и был показан на ведущих телеканалах мира.
  
  Эпизод 8. РФ, Чечня, 16 июля 2020 года.
  
  Старший лейтенант Виктор Северов, оператор-пилот ЧБМПП-2 (Человекообразной Боевой Машины Поддержки Пехоты), тихо матерился про себя. Доставалось от него и командованию, за каким-то фигом отправившего его в Специальное Училище Боевой Робототехники вместо столь желанного бронетанкового, и командиру полка, поставившего его на эту позицию на открытом холме, и проклятым репортёрам, которые сейчас снимали его робота - правительство РФ очень хотело продемонстрировать всему миру, что Россия тоже не лаптем щи хлебает, и вполне способна производить новейшую боевую технику на одном уровне с США, Японией, Германией и Китаем. Изредка на его информационной панели мелькали приказы, и тогда по целеуказанию беспилотников он отправлял куда-то вдаль одну-две ракеты. "Честное слово, с этим гораздо эффективнее справилась бы артиллерия".
  
  Чеха, непонятно каким образом подобравшегося к месту демонстрации новейших достижений российских нанотехнологий, Виктор вовремя заметить не успел. Сверкнула вспышка, и ракета РПГ-7 угодила прямо в тазовое шарнирное сочленение, оторвав роботу левую ногу, искалечив правую, и повалив весь комплекс на землю грудой металлолома.
  
  Сам Виктор практически не постарадал - несколько ушибов не в счёт. Но вот демонстрация новейшего российского робота завершилась полнейшим провалом.
  
  На следующий день над жалкими попытками России создать конкурентноспособного боевого робота смеялся весь мир.
  
  Эпизод 9. РФ, Москва, 18 июля 2020 года.
  
  - Ну и как это понимать?
  
  - Боюсь, тут ничего не поделать. Эти роботы совершенно бесполезны, как наши, так и любые другие. Рано или поздно кому-нибудь не повезло бы и он облажался бы перед телекамерами. Это просто случайность, что не повезло именно нам.
  
  - Я не думаю, что слово случайность тут допустимо, - голос президента был холоден. - Престиж Российской Федерации значительно пострадал в результате этой "случайности". И таких "случайностей" более повториться не должно. Я выделю проекту дополнительное финансирование, и возьму его под свой личный - вы слышите - личный контроль.
  
  Эпизод 10. США, Вашингтон, 30 сентября 2022 года.
  
  - Господин пресс-секретарь, известно ли вам, что Иран недавно приобрёл в России двадцать гигантских боевых роботов?
  
  - Да, правительство Соединённых Штатов осведомлено о факте приобретения Ираном двадцати российских боевых комплексов "ЧБМПП-4", однако не придаёт этому существенного значения. Как вам должно быть известно, для уничтожения российского гигантского робота достаточно одного пехотинца. Было бы смешно предполагать, что эти примитивные машины окажутся способны противостоять даже нашим танкам, не говоря уже о "Либерти Секундус".
  
  - Но сведения о характеристиках новых русских роботов...
  
  - Эксперты считают эти сведения бессмысленной пропагандой. Русские пытаются испугать весь мир, надув мыльный пузырь побольше. Что ж, чем больше они его надуют, тем громче он лопнет (смех в зале, аплодисменты).
  
  Эпизод 11. Иран, 11 декабря 2022 года.
  
  Остатки "Либерти" догорали. Невдалеке дымились два "Абрамса", подбитых ПТУРСами с дальних дистанций. "Журналистский городок" - так прозвали солдаты стоящие отдельно палатки военных журналистов - оставался нетронутым, и стоящие там потрясённые журналисты снимали уходящих вдаль гигантских иранских роботов, прорвавших позиции американских войск.
  
  Эпизод 12. США, Вашингтон, 16 декабря 2022 года.
  
  - Генерал, вы что, издеваетесь?
  
  - Боюсь, что нет, господин президент. - Генерал вытер пот со лба. - Этим русским всё-таки удалось создать полноценную боевую машину. Разумеется, стоит она по-прежнему непристойно дорого, но по крайней мере в реальной боевой обстановке она уже представляет собой опасность даже для наших танков. А "Либерти" ей вообще не конкурент.
  
  Президент ударил кулаком по подлокотнику кресла. - Чёртовы русские. Ну что же, я думаю, нам придётся поднапрячься.
  
  - Простите, сэр?
  
  - Придётся бросить как можно больше средств на разработку новой модели "Либерти". Пусть они неэффективны в чисто военном смысле, но вы не можете не признавать, что в военных новостях эти чёртовы машины красуются на девяти из десяти кадров. Превосходства русских в гигантских боевых роботах допустить нельзя. И Америка этого не допустит!
  
  Эпилог.
  
  "ОБЧР (Огромный Боевой Человекообразный Робот) - боевая машина гуманоидного типа, являющаяся основой современных вооружённых сил развитых стран." (Wikipedia, версия статьи от 18.03.2054 14:34:04, последняя редактура CrazyYankee).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"