Лондон Сена : другие произведения.

Падаю во тьму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если однажды во время грозы вы найдете на улице девушку, лежащую без сознания, не спешите помогать незнакомке - быть слишком добрыми тоже не хорошо, кто знает, чем это кончится...


  -- Пролог.
   Темнота. Просто темнота. И это странное ощущение, мучительный вопрос: сон или нет? Я не помнил, как засыпал, но не помнил и пробуждения. В этой темноте вообще невозможно было думать, она высасывала все мысли, желания, всю силу воли, которая заставляет действовать. Она даже интерес к происходящему почти убивала. Как-то я почувствовал, что мрак вокруг меня движется. Может быть подсказало легкое дуновение несуществующего ветра, но это было знание в чистом виде. А вот тогда мне стало страшно. Это падение длилось вечность, ожидание приземления, удара, было невыносимо, хотелось, чтобы все кончилось побыстрее. Темнота сгущалась, обступая, обволакивая. Она была невероятно послушной и податливой, словно пластилин, но росла неуловимо быстро и неумолимо, будто дрожжи. И я падал, падал сквозь эту темноту, послушно прогибавшуюся подо мной. Невыносимо долго и невероятно быстро. Падал вечно.
  
   Это был обычный осенний выходной. Учеба началась буквально несколько дней назад, учителя не успели завалить десятиклассников горами заданий, да и сама мысль о школе пока не вызывала неприязни - так, интересное развлечение после надоевших каникул. Несмотря на все попытки родителей разнообразить мой с сестрой отдых, три месяца безделья - это все-таки слишком, даже для самых отборных лентяев. Но, тем не менее, провести выходные на пляже было хорошей идеей, если учесть летнюю еще жару, теплое солнце и заманчиво чистое небо. Утром мне позвонила моя подруга - Тори, с предложением забить на уроки и прогуляться. Я согласился при условии, что она позовет и третьего члена нашей компании - Питера, но его не оказалось дома. В общем, на пляж мы пришли вдвоем и со сделанным домашним заданием.
   Кто-то даже полез в воду купаться. Моя подруга сначала пыталась затащить меня в мелкую речушку, один из немногочисленных водоемов нашего города, но потом передумала, когда компания заигравшихся малышей окатила её ноги ледяной водой из упавшего ведерка. После этого мы довольствовались сидением на теплом, в отличие от воды, песке. Поговорить было о чем, Тори насела на меня, требуя найти изменения в нашей школе - стала ли жизнь труднее, когда мы перешагнули порог, ведущий в десятый класс. Я для приличия подумал, а потом ответил то, что пришло мне в голову сразу - учимся всего неделю, как тут можно сравнивать? Подруга со мной согласилась, даже добавила, что разницы на самом деле никакой - так ей старший брат рассказывал. Я решил пока что поверить её брату.
   Моя подруга мечтательно о чем-то вздохнула и, откинув голову, стала разглядывать небо. Я недоуменно поднял взгляд вверх, может и правда, появилось что-то интересное на голубом небосводе? Мои надежды оправдались, с севера на нас наступали темные громады туч. Контраст между невинно-голубым и омрачающим-серым цветами показался мне довольно-таки интересным, будь у меня фотоаппарат, я бы запечатлел этот момент, но, к сожалению, устройство, способное затормозить и убить жизнь осталось дома.
   - Дождь будет, - заметил я. Тори фыркнула, её всегда смешила моя привычка замечать очевидное. Мне это порой казалось остроумным, но сейчас в моем замечании крылся вопрос: а не пора ли нас домой? Девушка поняла, какой ответ я хочу услышать, и, тряхнув головой, оптимистично заявила:
   - Может и обойдется. Мимо пройдут и все. Даже хорошо, солнце печь не будет.
   Я поправил очки, норовившие сползти вниз, и перевел взгляд на быстро опустевший пляж. Видимо, большинство гуляющих не разделяли точки зрения моей подруги и решили не рисковать. Вдруг воздух прорезал громкий, требовательный вопль, переходящий в рыдания. Я подскочил, испуганно озираясь, готовясь бежать на помощь или в панике нестись куда подальше. Физической силой я никогда не отличался, но всегда гордился своим умением трезво оценивать ситуацию и свои силы.
   Девочка 4-х лет заливалась слезами, грязным пальчиком показывая на мутную воду. Молодая мать присела на корточки рядом с ней, пытаясь успокоить дочь.
   - Успокойся, купим тебе новый мячик... - обещала она. Но она видимо не знала, что в подобных ситуациях свой родной мячик становится желаннее и лучше всех мячей в мире.
   А я только после этого заметил ярко-розовый шар, неторопливо и властно плывущий по течению.
   - Мы достанем! - крикнула Тори, вскакивая с места. Я не успел остановить свою благородную подругу - девчушка уже восторженно глядела на неё, и в этом взгляде было столько надежды, что я решил не портить своей подруге репутацию детского героя. Пусть пока незаслуженную, но кто знает, может пришел её звездный час?
   Тори уже неслась вдоль берега, поэтому мне пришлось напрячься, чтобы догнать разогнавшуюся девушку. Она прорывалась сквозь сплетения густой травы, перепрыгивала через какие-то ямки и коряги, выступающие из земли, и я, пыхтящий позади подруги, мог только поражаться её ловкости. Дурацкие шлепки норовили слететь и с противными хлопками ударялись о мои пятки. Я с каким-то сожалением подумал, что наверное после этого забега у меня появятся мозоли, но тут же прогнал глупые мысли - что мне какие-то мозоли? Вот тут, подвернулась роль помощника героя, нужно не упустить свой шанс... Я фыркнул.
   Задумавшись, я чуть не налетел на Тори, когда та слишком резко остановилась. Пока я поправлял вновь съехавшие очки, девушка оценивала обстановку.
   - Держи меня! - скомандовала она, протягивая мне руку. Я наконец сообразил, что задумала "героиня". Река в этом месте становилась особенно мелкой, но широкой, и мяч запутался в водорослях недалеко от берега. До него можно было дотянуться лишь наклонившись над водой, поэтому меня было решено использовать в качестве страховки. Ну ладно...
   Я вцепился во влажную ладонь своей напарницы, которая с напряженным лицом уже тянулась к розовому мячику, но тут я будто увидел эту ситуацию со стороны и моментально согнулся в приступе смеха, выпуская свою подругу. С громким визгом, переходящим в не менее громкую и неприятную для меня ругань, Тори шлепнулась в воду, поднимая тучи брызг. Мячик оказался на свободе и, довольный, поплыл дальше, но далеко уйти ему не удалось - пришедшая в себя девушка схватила его обеими руками и, сжимая обеими руками, обернулась ко мне. Наверное, мне стоило испугаться этого испепеляющего взгляда, но моя одноклассница же упала в кучу водорослей и теперь вся была увешана темно-зелеными гирляндами, поэтому её вид был скорее смешной, нежели страшный. Я снова согнулся пополам, не в силах удержаться, а Тори продолжила удивлять меня своим словарным запасом. И каким это образом я стал безмозглой амебой и деградирующей гориллой одновременно - мне не понять.
   - Ты бы себя видела... - попытался оправдаться я. Тут до нас донеслись раскаты грома, и весь пыл Тори куда-то сразу делся.
   - Пошли домой... - буркнула она, вылезая на берег, все еще сжимая в руках несчастный мяч. А мое внимание вдруг привлек странный предмет, валяющийся в зарослях какой-то прибрежной травы. В сгустившихся сумерках было не очень видно, поэтому мне даже показалось, что это...
   - Смотри, что там валяется? - спросил я.
   - А не все ли равно? - раздраженно воскликнула моя подруга, пытающаяся выпутать водоросли из своих волос. - Помоги лучше...
   - Да нет, серьезно... Как будто чьи-то ноги...
   - Да даже если там труп валяется, мне-то что?!
   - Слушай, прости... Но это твоя идея была: идти мячик спасать...
   Еще один раскат грома, но на этот раз гораздо громче. С неба начали падать редкие, но крупные капли, вода покрылась многочисленными кругами, начал завывать ветер. Как резко погода может меняться... Мне стало не по себе. Видимо, Тори тоже поняла, что так волнует меня.
   - Пошли отсюда... - уже умоляюще прошептала она.
   - Боишься? - язвительно спросил я. Наверное только для того, чтобы самому избавиться от странного холодка в груди. Бред, да что с нами может случиться?
   Некстати вспомнились все страшные истории, связанные с нашей речкой и прилегающим лесом. Атмосфера и так была нагнетающая, а тут еще это...
   - Я только посмотрю... - твердо сказал я, убеждая себя в том, что бояться нечего. Не слушая испуганного лепета подруги, я шагнул в холодную воду. Господи, бедная Тори, она в этом искупалась... Надо бы побыстрее поглядеть и бежать домой, а то еще заболеем вдвоем, после первой-то недели учебы. Дождь становился сильнее, предупреждающе барабаня по траве и листьям деревьев. Стук капель по воде вообще слился в единый бесконечный шум, будто кто-то бежал по воде, улепетывая от чего-то страшного... Я тряхнул головой, раздвигая высокую траву, о которую легко можно порезаться. Сначала я почувствовал, как у меня замирает сердце, потом кровь прилила к щекам, я почувствовал, как все лицо горит. Испуганно позвала меня Тори, а я стоял, не в силах ни пошевелиться, ни вымолвить слова. Я даже не знал, стоит мне кричать и звать на помощь, или лучше посмеяться, отвернуться и забыть обо всем... Но смех почему-то застрял в горле, вместе с паническим криком...
   В зарослях речной травы лежала девушка.
   - Крис, что у тебя там? - дрожащим голосом спросила моя подруга. Потом я услышал судорожный вздох, потом по воде что-то зашлепало. - Я тебя убью, честно... - пробормотала она, не решаясь говорить громко. Я почувствовал её дыхание на своем плече, она подошла почти вплотную. Наконец Тори увидела мою находку. Еще пара секунд ей понадобилась на то, чтобы все осознать. Я в это время разглядывал незнакомку, борясь со смущением. В конце-концов, пялиться на голого человека, лежащего в реке как-то не очень прилично, поэтому я пытался смотреть только на лицо.
   Едва шевелящиеся спутанные волосы, похожие на короткие водоросли. Бледное, без намека на румянец, лицо. Посиневшие губы. Плотно закрытые глаза, недовольно нахмуренные, тонкие брови.
   Охнула позади моя подруга, хватая меня за плечо.
   - Крис... Пошли отсюда... - в панике прошептала она.
   - Дура, ей нужно помочь!
   - Пошли отсюда, Крис! - взвизгнула Тори. Я впервые видел её такой напуганной. - Она пьяница или наркоманка, я не хочу быть рядом, когда она проснется! А может она сумасшедшая?! Откуда ты знаешь?!
   Я недовольно поморщился. У слишком звонкий у моей подруги голос. Я, пожалуй, мог бы с ней согласиться, но судьба неизвестной девушки все-таки слишком волновала меня. Что если она умрет из-за того, что мы ей не помогли?!
   - Дай я хотя бы скорую вызову! - ответил я, пытаясь достать телефон. На тускло светящийся экран тут же упал десяток дождевых капель, я похолодел, вглядываясь в крошечные значки.
   - Что там? Номер забыл? - попыталась отомстить за переживаемый страх подруга. Но я все равно чувствовал, как дрожит её голос.
   - Связи нет... - прошептал я. На самом деле ничего необычного в этом не было, но в подобной обстановке во всем мерещатся дурные знаки.
   - Пошли... - взмолилась Тори. Я шагнул ближе к неподвижной девушке, осторожно касаясь ледяной шеи, будто боясь, что она меня укусит. Биение сердца едва угадывалось.
   - Она жива! - обернулся я к своей спутнице, натыкаясь на умоляющий, полный паники взгляд. Кажется, Тори слегка дрожала, то ли от холода, то ли от страха... Хотя первое вероятнее...
   Я откинул со лба прядь мокрых волос. Надо было решаться.
   - Ты что собрался делать? - с каким-то подозрением спросила моя подруга, будто ловя меня на каких-то непристойных мыслях. Я разозлился.
   - Нельзя её тут бросать... - бормотал я, пытаясь поднять незнакомку.
   - Ты идиот?! - Тори опять перешла на крик, но последние слова потонули в очередном раскате грома.
   - Если оставить её тут, она может умереть! - не выдержал я, сгибаясь под тяжестью мокрого тела.
   - А нам какое дело?! Она сама виновата... Пьянчуга... - всхлипнула Тори, опуская голову, пряча слезы. Бессмысленно, какая разница, что течет по её лицу - дождь или слезы? Я пошел к берегу, иногда слегка пошатываясь.
   - Куда ты собрался её тащить?! Больница на другом конце города! - в спину мне крикнула Тори. Я замер на месте, но колебался не очень долго.
   - Домой. Оттуда вызову скорую...
   У девушки больше не было сил спорить. Путь до пляжа, который мы по пути сюда преодолели за полминуты, превратился в вечность. Хлюпала вода в кроссовках Тори. Покачивалась в такт моим шагам голова бесчувственной девушки. Дождь лил, иногда окрестности освещали короткие вспышки белого, неестественного света. Я вздрагивал каждый раз, когда раскаты грома настигали нас. Наконец под ногами вместо скользкой травы оказался асфальт, уже покрытый лужами с бензиновыми разводами. Проехала по дороге одинокая машина, скользнув по нам светом фар, похожих на два бессмысленных глаза. Водителя было не видно сквозь тонированное стекло, но видимо я со своей ношей вызвал у него довольно-таки странные мысли - машина резко набрала скорость и, обдав нас водой из особенно глубокой лужи, скрылась за поворотом.
   Тори не стала провожать меня до дома, как обычно. Обиженно посмотрела на меня и, слегка сгорбившись, пошла в сторону своего дома. Я продолжил свой путь в одиночестве, уже сожалея о своей доброте... Действительно, наркоманка какая-то, чего я её домой тащу? Но там, у реки, все казалось правильным, как же еще должен поступить честный и добропорядочный гражданин, увидев человека, попавшего в трудную ситуацию?
   С каждым шагом моя ноша становилась тяжелее килограммов на 10. Руки онемели, мне показалось, что даже если я захочу разжать пальцы, у меня не получится. Ногой я распахнул незапертую почему-то калитку, преодолел последние несколько метров до дома. Глубоко вздохнул, потому что понимал, как отреагируют родители, но...
   Еще один глубокий вдох, дверь открылась.
   - Крис! - воскликнула стоящая на пороге мама. Видимо, хотела отчитать меня за прогулки в бурю, но тут заметила девушку, которую я держал на руках. Лицо моей матери выражало крайнее удивление и недоумение: брови поползли вверх, рот приоткрылся, образуя букву "о", глаза распахнулись, руки сжали дверную ручку, как будто она собиралась захлопнуть дверь у меня перед носом. Потом она справилась со своими эмоциями, резко выдыхая:
   - Что случилось?
   - Мам, я все объясню... - пробормотал я, заходя в дом.
   - Что там? - добродушно поинтересовался невидимый папа. Из кухни выглянула заинтересованная Лили. Я замялся.
   - Я... - не дожидаясь новых вопросов начал я. - Мы с Тори гуляли, пошли за мячиком, а потом начался дождь, а я увидел её, там мобильный не работал, и Тори кричала, чтобы мы ушли, но я не мог её бросить, мало ли что случилось, а больница далеко и дождь, и гроза, а в грозу вообще от воды надо быть подальше, и я... - я замолчал, густо краснея. В прихожей уже оказался папа, не менее удивленный моей находкой. Я скинул мокрые шлепки, проходя в гостиную и кладя девушку на диван. Она по-прежнему не подавала признаков жизни, только дышать стала глубже... Или мне показалось?
   - Кристофер, кто это? - на каком-то возвышенном тоне поинтересовалась мама.
   - Я же говорю, она была в реке! - чувствуя, что говорю что-то не то и не так, воскликнул я. Да как же они не понимают, нужно быстрее вызвать скорую!
   Я сам метнулся к телефону, но уже набрав вечное "03", замер, вслушиваясь в тишину трубки. Внутри меня все похолодело.
   - Телефон не работает... - пролепетал я.
   - Буря, что-то могло случиться с проводами. Ты нам лучше объясни все по порядку, - медленно и спокойно предложил папа, усаживаясь в кресло и стараясь не смотреть на девушку на диване. Мама, наоборот, достала откуда-то плед, набрасывая его на незнакомку. Я раздраженно вздохнул и стал рассказывать, нервно бродя по комнате и размахивая руками. Лили, оказавшаяся рядом с папой, время от времени недоверчиво фыркала. Когда я уже подошел к моменту нашего с Тори спора, раздался тихий щелчок, свет мгновенно погас. Я вздрогнул, слегка подпрыгивая, замирая на месте. Потом постоял, прислушиваясь к шорохам и биению собственного обезумевшего сердца.
   - Что за черт?! - воскликнула невидимая Лили.
   - Теперь мы скорую точно не вызовем...
   - Не нужна эта скорая! Пить надо меньше! - ответила папе моя сестра. Я вздохнул. Ну почему у них такая реакция...
   - Мы не знаем точно, что произошло...
   - А как еще она могла оказаться в подобном состоянии и в подобном месте? - вроде бы риторически спросила мама. Вопрос так и повис в воздухе.
   - Вы что... - начал я.
   - Крис, но в данной ситуации это кажется единственным возможным вариантом... - заметил папа.
   - Вы других просто не рассматривали! - крикнул я, потеряв терпение.
   Лили испуганно ойкнула.
   - Кристофер, мы не осуждаем тебя за твой поступок... - строго начал папа.
   - Но тащить эту наркоманку к нам в дом... - перебила его мама. Впрочем, отец быстро вернул слово себе:
   - Подожди. Так, ты поступил правильно. Но чего ты хочешь теперь?
   - Помочь ей!
   - Насколько я вижу, твоя знакомая уже пришла в себя. Теперь она может уйти.
   - В дождь?! Голая?!
   - Это уже сугубо её проблемы, - жестко закончил папа. А до меня только теперь дошло, что девушка пришла в себя. Я обернулся, вглядываясь в темноту. В темной громаде дивана силуэт полулежащего человека был едва различим.
   - Она же может пока остаться у нас! Вдруг ей опять станет плохо! - снова крикнул я, умоляя.
   - Крис... - начала мама.
   Я резко развернулся, подходя к дивану. Протянул незнакомке руку, сказал:
   - Вставай...
   В темноте я не видел её глаз. Может быть она смотрела на меня с осуждением, может со страхом, а может - с непониманием и обидой. Но девушка послушно встала, я услышал, как одеяло скользнуло на пол. В комнате повисла почти гробовая тишина, даже моя сестра не решилась сказать что-нибудь. Я вышел из комнаты, не решаясь искать в темноте руку спасенной. А может быть боясь почувствовать, что она все еще холодная, как лед.
   В коридоре я свернул не к выходу, а в сторону лестницы. Заскрипели ступеньки, из гостиной донеслись голоса - кажется, мама с папой начали спорить о чем-то. Решали мою судьбу... И не только мою. Я чувствовал, как девушка безмолвной тенью движется за мной, повторяя каждый мой шаг.
   Дверь в комнату распахнулась совершенно беззвучно. Я надавил на выключатель, забыв о бесполезности этого действия. Тихо чертыхнулся, зашел, пытаясь вспомнить, где конкретно я бросил рюкзак, и какова вероятность, что я в темноте на него налечу. Но путь до шкафа прошел без травм.
   - На... Держи... - пробормотал я, наугад выуживая из шкафа футболку и бросая её стоящей у порога девушке. Ткань проскочила у той между пальцами, и ей пришлось наклониться, чтобы подобрать одежду. А я смутился. Это выглядело так, как будто я ей подачку бросил. Покачав головой, я снял наконец мокрую одежду, ничуть не стесняясь чужого присутствия. Все равно темно...
   С каким-то сожалением я подумал о теплой ванне... А то действительно, заболею еще...
   Свет включился резко и неожиданно, огненной плетью ударяя по глазам. Пока я стоял, нелепо замерев на месте, по комнате пронесся несильный сквозняк... Будто ветер подул, а потом успокоился, передумав. Или...
   Я открыл глаза, продолжая подбирать сравнения. Глупое это дело, к тому же совершенно не мое - вот Тори она да, писала что-то в свое время, она могла бы так живописать мне это движение воздуха, как будто это самый важный момент в её жизни. А у меня - ветер, как ветер, пускай и в комнате с закрытой дверью и окном. А может окно открыто, кто знает?
   Когда цветные круги перестали плясать передо мной, я смог наконец рассмотреть спасенную девушку. Все еще мокрые волосы, как-то криво подстриженные, но в среднем не опускающиеся ниже плеч. Узкие плечи, на которых как-то смешно смотрелась моя любимая футболка. Длинные, бледные ноги, покрытые прилипшим песком и грязью. Такие же тонкие руки. Это все, что я мог рассмотреть, потому что незнакомка стояла спиной ко мне, ладонью касаясь окна, за которым царила все та же неразличимая муть, только капли иногда сползали по стеклу, пытаясь просочиться в комнату.
   - Эм... Я Крис... - неловко представился я, подходя к девушке. Оказывается. Она рассматривала не дождь, а свое отражение в темной поверхности. Глаза у неё оказались янтарного цвета, напоминающего мамины любимые бусы. И смотрели они настороженно, но без особого удивления или страха. Тонкие пальцы быстро скользили по холодной поверхности, обводя видимые только ей контуры. - А тебя как зовут?
   Девушка молчала, не прерывая своего занятия.
   - Ах да, прости, не с этого начать стоит... Прости за эту сцену, там внизу, просто, сама понимаешь, прихожу домой с незнакомой девушкой... Так что с тобой случилось-то? - я опять попытался завязать разговор.
   - Понимаешь... - не глядя на меня прошептала девушка.
   - Что? - заинтересовался я, но она снова замолчала. Я начал раздражаться.
   - Может ты все-таки скажешь мне свое имя?
   - Имя... - пробормотала девушка, пробуя слово на вкус. Я вслушался в её чуть хриплый голос. Было в нем что-то... необычное. - Не...
   Незнакомка оборвалась посередине слова. В её взгляде появилось недоумение и напряжение, будто бы она пыталась в уме умножать трехзначные числа. Я пожал плечами, не зная, как быть в такой ситуации, когда заметил на шее девушки что-то, что изначально принял за грязь. То ли шрам, то ли татуировка... Второе вероятнее, потому что линии на коже соединялись и переплетались, образуя жутковатый затейливый символ.
   - Что это? - заинтересованно протянул я. - Ну, на шее...
   - На шее... Плохо. - опять как-то невнятно ответила она, ладонью закрывая узор, будто бы ощупывая. Мне оставалось только пожать плечами, в который раз за этот вечер. В дверь постучали.
   - Да? - откликнулся я, с некоторым облегчением.
   - Крис, эта... Русалка у тебя?
   - Да, мам! - громко ответил я, подавив вздох. "Русалка" все так же стояла, совершенно не проявляя никаких эмоций в отношении к нашему разговору.
   - Может ты откроешь? - напряженно предложила мама.
   - Ну.. Я не знаю... - почесал затылок я.
   - Нам нужно поговорить, - донеслось до меня.
   - Но не при ней же!
   - Ты узнал, кто она?
   - Она молчит...
   - Мне это все очень не нравится! Я вызвала врача, но знаешь...
   - Спасибо, мам - с облегчением выдохнул я.
   Скорая приехала минут через 20. Все это время я сидел на своей кровати, а спасенная мной девушка увлеченно осматривала мою комнату. Взгляд её скользил по моему столу, полкам, книжному шкафу, а я сидел и краснел, потому что порядок не наводил недели две. Ну, может неделю... Но все равно в комнате был далеко не идеальный порядок, поэтому мне оставалось только надеяться, что к странностям моей гостьи не добавлялась ненависть к беспорядку или остро выраженная аллергия на пыль.
   Врач долго осматривал девушку, расспрашивая её о чем-то, но из-за прикрытой двери гостиной доносился исключительно его голос. В итоге он вышел к нам и объявил оторопевшим родителям, что физически девушка абсолютно здорова, насколько мог показать его осмотр. Конечно, пройти обследование в больнице было бы неплохо, но в основном тут работа для психологов и, в худшем случае, полиции - ему же пострадавшая отказывалась объяснять то, что с ней произошло, и вообще, отвечала лишь кивками головы. Маме он посоветовал оставить её у нас до выяснения обстоятельств, так как оснований класть её в больницу не было. На вопросы мамы об употреблении девушкой алкоголя врач ответил, что внешне она не похожа на зависимую от алкоголя или же наркотиков. С другой стороны нельзя дать определенного ответа...
   И так далее и тому подобное...
   Мне надоело слушать его ничего не значащие объяснения. Я поднялся в свою комнату, достал из кармана мокрых шорт мобильный. Надо же, даже работает...
   Долго искать номер Тори не пришлось. Я чувствовал себя невероятной свиньей из-за того, что произошло. Я вообще не любил ссориться.
   - Алло - недовольно буркнула девушка на другом конце трубки.
   - Тори, ну прости...
   - А что, уже набегался со своей утопленницей?
   - Ну, Тори... - умоляюще протянул я.
   - Чего? Крис, это было худшее воскресенье в моей жизни, а ведь мы могли бы просто уйти оттуда, но нет, тебе захотелось поиграть в героя! - я решил ничего не отвечать на последнее заявление подруги. В конце концов я мириться звонил:
   - Я же говорю: прости. С меня лучшее воскресенье в твоей жизни, - попытался отшутиться я.
   - Предположим, что я тебя простила...
   - Понимаешь, она молчит.
   - Чего?
   - Молчит... Как будто просто не умеет говорить... Хочет, но не может...
   - Значит она больная и сбежала из психушки. Тоже вариант.
   - А на шее у неё странная метка...
   - И что? Больным на голову татуировки запрещены?
   - Тори! - воскликнул я.
   - А разве не так? У тебя есть другие варианты?
   - Она совершенно здорова, точно тебе говорю...
   - Тогда почему молчит?
   - Не знаю...
   - Слушай, спроси Питера, он у нас по магическим штучкам специалист...
   - Каким еще магическим штучкам?!
   - А таким: она либо больная наркоманка, либо пришелец из космоса или параллельного мира. А Питер тебе точно скажет, кто она такая. Ну, в плане пришельцев...
   - Я же серьезно...
   - Так я тоже. Понимаешь, в подобной обстановке только о магии и думаешь. Только магия какая-то злая... - я поежился от безнадежности в голосе Тори. Перепугалась она сегодня... Только с чего бы так сильно? Ладно там, на речке, но сейчас, когда она дома, в свете и тепле?
   - А ты не слышал, что у нас по округе разгуливает куча бездомных собак?
   - Ты это к чему?
   - К тому, что могло с нами случиться. Они очень агрессивны, а кто-то даже слышал из леса вой. Говорят, что они почти все черные и какие-то слишком большие... Кто-то даже говорил о человеческих жертвах, но газета и новости пока молчат...
   - Ты смотришь новости нашего города?
   - Да, там в интернете можно... Но я не об этом, Крис... - тихий шепот подруги иногда прерывался какими-то помехами. - Собаки... Я вот подумала... Может на неё собаки напали? Но почему она без одежды и... Ну, повреждений нет... Будто человек пошел купаться без купальника и потерял сознание, а потом река несла его, и он не захлебнулся, даже воды не наглотался... Странно это, даже если она спьяну упала в реку... Тогда начинаешь верить в магию... Но лично я не хочу жить в ужастике, Крис.
   - Ну вот, а ты жаловалась, что худшее воскресенье... Знаешь, с каким удовольствием будем вспоминать потом, а Питер нам еще и обзавидуется...
   Тори рассмеялась.
   - Да, но согласись... - сквозь смех пробормотала она.
   - Конечно соглашусь. Но я уверен, что все это только наши фантазии. Как когда боишься темноты...
   - Я темноты никогда не боялась. Ладно, пока... Считай, что ты прощен., - связь прервалась - Тори повесила трубку.
   Я тихо чертыхнулся. Может, действительно, попросить Питера порыться в известной ему фантастике? Хотя как-то не верится, что незнакомка может быть каким-то там оборотнем или чем-то подобным.
   - Крис! - позвала меня мама откуда-то снизу. Я неохотно спустился по лестнице, оставшись стоять на нижних ступеньках. Родители стояли, глядя на меня, мои глаза как раз оказались на уровне папиного лица.
   - Мы подумали и решили, что девушка пока может остаться у нас... На некоторое время... Пока... Не вспомнит хотя бы свое имя...
   Да, такую возможность доктор тоже предусмотрел. Временная амнезия, может быть из-за шока. Выход был все тот же: психолог... Нет, даже наверное психиатр... Не знаю.
   Я кивнул, не трудясь сказать "спасибо".
   - Она может жить...
   - В моей комнате. Я на диване посплю, - прервал я мамино рассуждение.
   - Но, Крис... - начал папа.
   - Она же девушка, - пожал плечами я. Родители решили больше не ссориться. Из гостиной выглянула Лили:
   - А я могу привести кого-нибудь пожить?
   - Нет, - отрезала мама.
   - Ну почему? - заныла девочка.
   Мимо меня проскользнула темная тень - гостья, видимо, решила чувствовать себя как дома и подняться в мою комнату. Я пошел за ней, не слушаю спора мамы и сестры. Папа тоже решил в нем не участвовать, но прервал его резким высказыванием в адрес Лили. Обиженная девочка хлопнула дверью, ведущей в ванну. Но этого я почти не слышал.
  
   На диване было неудобно спать. Не столько даже неудобно, сколько непривычно. Сначала я долго не мог уснуть, слушая стук капель о крышу. Потом мне показалось, что я куда-то падаю, тьма привычно сгустилась вокруг меня, поглощая свет от уличного фонаря, стоящего на тротуаре, таком далеком и недостижимом. Показалось, что все замерло, но потом я понял, что время просто устало двигать секундную стрелку.
   Она показалась ему неподъемной ношей,
   бессмысленным грузом, тянущим вниз.
   Время просто хотело немного свободы,
   но падение в пропасть - вся его жизнь...
   Стойте, но это же я падаю. Опять, ночь за ночью, стоит только закрыть глаза.
   Только откуда это ощущение чужого пристального взгляда? Как будто тьма научилась смотреть...
   Я проснулся и чуть не закричать, потому что надо мной кто-то стоял. Пара секунд мне потребовалась для того, чтобы вспомнить, что в комнате я спал не один. Когда я понял, что стоит надо мной не призрак и не вор, я медленно сел, восстанавливая дыхание и пытаясь унять быстро бьющееся сердце.
   - Ты чего?! - воскликнул я. Фигура человека, отступившего от дивана на пару шагов, склонила голову.
   - Плохо. Тебе больно? - я не сразу понял, что она хочет мне сказать. Сначала я просто обрадовался, что она со мной говорит. Потом с глуповатой улыбкой помотал головой, показывая, что все нормально.
   Девушка издала какой-то звук, похожий на приглушенный стон. Потом равнодушно произнесла:
   - Ты.
   У меня разве что челюсть не отвисла от такого заявления. Нет, общий смысл я уловил, моя гостья пыталась сказать мне, что я стонал во сне... Но почему в такой форме?!
   - Просто кошмар приснился, - с нервным смешком ответил я.
   - Кошмар. Не хорошо, - разделяя слова произнесла девушка, отмечая очевидное.
   - Да, это плохо. Знаешь, причем бред такой снится, вроде и не страшно... Но из ночи в ночь... И я не понимаю... - я зевнул.
   - Надо спать, - донеслось из темноты, потом очертания девушки смазались, она вернулась в кровать.
   - Да... Прости, что разбудил.
   - Не ты.
   И наступила тишина. Даже дождь перестал капать. А может быть, он кончился уже давно. А может быть, он тоже просто приснился мне.
  
   - Крис, мы не можем оставить её в доме одну! - твердо заявила мама, со стуком ставя тарелки на стол.
   - Но я не могу взять её с собой в школу!
   - О чем спорите? - спросила Лили, заходя на кухню и недовольно косясь на девушку, сидящую на её стуле.
   - Твой брат не знает, куда деть свою гостью на время своего ухода из дома.
   - Она не может пойти с ним? - спросила моя сестра, устраиваясь на папином месте.
   - Ага, всенепременно, - скептически хмыкнул я, скрещивая руки на груди.
   - Или я могу остаться дома...
   - Нет, Лили! - отрезала мама. - Может ты погуляешь? - обратилась она к девушке, увлеченно рассматривающей рисунок на чашке с чаем.
   - Может, - не поднимая глаз, согласилась та.
   - Видишь, как все просто...
   - А если дождь пойдет? - возразил я.
   - В окно посмотри, идиот...
   - Сама такая, - ответил я сестре.
   - Не ссорьтесь, - раздраженно вздохнула мама, намазывая масло на хлеб. Я перевел взгляд на девушку, которая делала вид, что ей абсолютно на нас наплевать. К чаю она так и не притронулась.
  
   - Слушай, я вчера подумал над твоей проблемой... - таинственно прошептал Питер, когда я пыхтя ввалился в класс сразу после второго звонка. Хотя географичка как всегда начала урок слишком рано и к моменту моего появления уже успела отметить отсутствующих... Ну вот, оправдывайся потом перед классной...
   - Проблемой? - не понял я.
   - Ну да, русалкой твоей.
   - А... - я кивнул, пытаясь найти в учебнике нужную страницу. Русалку я оставил на какой-то детской площадке, но опоздал в основном из-за того, что мой верный рюкзак порвался как раз тогда, когда я уже закрывал входную дверь, так что нам с Лили пришлось в спешке собирать все учебники и искать в кладовке мою старую сумку. Потом еще и с замком возникли какие-то проблемы...
   Все это время девушка стояла, не предпринимая никаких попыток помочь нам, внимательно наблюдая за нашей суетой, умудряясь не проявлять по этому поводу никаких эмоций. К предложению подождать меня на площадке она отнеслась так же спокойно, молча кивнув, не пытаясь противиться перспективе полдня провести на улице. Мне показалось, что на свежем воздухе девушка даже немного взбодрилась. Когда я обернулся на неё, я поразился тому, как красиво на ней смотрится куртка Лили и мамины джинсы. На темных волосах лежали блики солнечного света, в янтарных глазах не было ничего, кроме равнодушия к окружающему миру. Она мне даже "пока" не сказала. Просто ответила "Жди...", повторяя мою просьбу. Но мне нравилось слушать её голос...
   - Эй, ты меня слушаешь? - возмущенно поинтересовался мой сосед по парте. Я кивнул, переводя взгляд на него.
   - Так вот, - гордо начал свой рассказ мой друг, иногда раздраженно оглядываясь на учительницу. - Я решил сразу отбросить всю фантастику, где фигурируют параллельные миры или миры с иным ходом развития. Потом я так же отбросил те книги, где магия в мире являлась чем-то нормальным и общедоступным. Далее я проверил по лунному календарю - если наша русалка - банальный оборотень, то у неё какие-то нарушения цикла, ибо сейчас далеко не полнолуние...
   Я слушал его вдохновенные рассуждения, стараясь подавить глупую недоверчиво-снисходительную улыбку. С другой стороны, когда мир вокруг сходит с ума самыми приемлемыми вариантами остаются те, о которых в здравом уме и не подумаешь...
   - Почему именно оборотень? - поинтересовался я. - А не вампир, например?
   - Я оттолкнулся от факта появления в городе бродячих собак. Ну так я продолжу?
   - Да, - позволил Питеру я.
   - Так вот, совсем ненормальные и экзотические варианты отпадают... Остается только углубиться в мифологию...
   - Чего? - засмеялся я, заслужив недовольный взгляд преподавателя. Мой собеседник тяжело вздохнул, страдальчески закатив глаза:
   - Мифы - это основа основ. Не могут они все быть придуманы, согласись, если ты не являешься ярым верующим, ты должен рассматривать и другие варианты происхождения нашего мира, кроме божественного и биохимической революции... К тому же я слышал, что легенды о Тьме, Свете и Огне даже с религией пересекаются, там Бессмертные выступают помощниками Бога...
   - Ты хочешь сказать, что веришь в то, что Бессмертные существовали? - недоверчиво переспросил я.
   - Во-первых, не веришь, а допускаешь, а во-вторых, не существовали, а существуют, ибо они же Бессмертные...
   - Хорошо, а при чем тут та девушка? - я решил не спорить со своим другом. Бессмысленно, Тори уже пыталась переубедить его.
   - Она может быть человеческим воплощением одного из них. Я давно читал, там полно волков было: Большая Кормилица, Лунная Слеза, Колыбельная чего-то там, ночи кажется... Вообще из животных там предпочтительно птицы, волки и кошачьи...
   - Хватит-хватит, я понял. Но мы же говорили о собаках...
   - А ты собаку от волка отличишь?
   - Ну... Я даже не знаю...
   - Короче, все, что я могу сказать, как эксперт... - я фыркнул на этом слове, испуганно косясь на учительницу. - Это: "Читай мифы, дитя мое". Я тебе даже книгу принес, - обрадовал меня Питер, доставая из сумки увесистый томик. Я с некоторым недоумением уставился на обложку, на которой несколько полуобнаженных людей стояли на коленях перед взмывающей вверх птицей ярко-оранжевого цвета. Какое-нибудь древнее мифологическое существо? Мне опять стало смешно.
   - Ты правда думаешь, что это мне поможет?
   - Конечно, - уверенно заявил мой сосед.
   - Ну-ну, - скептицизм не хотел покидать меня. Книга была отправлена в ссылку в сумку.
  
   После школы, когда мы с Тори подошли к смешному заборчику, ограждающему детскую площадку, моя подруга впервые упомянула о девушке, найденной мной. Весь день в школе Питер тактично молчал, допрашивая меня исключительно на уроках, что стало причиной появления у меня в дневнике замечания от англичанки. Несправедливого, на мой взгляд, замечания.
   - А эта где?
   - Эта? - переспросил я.
   - Ну, ты понял...
   - Она тут... Должна быть... - оглядел площадку. Сломанная лавочка(готов поклясться, что еще утром она была целой), пара качелей, песочница, не оправдывающая своего названия, какие-то домики и машинки из железа и дерева, несколько целых лавочек, стоящих рядом с забором на некотором расстоянии друг от друга, какое-то массивное сооружение, совмещающее в себе горку, разнообразные лестницы и перекладины, венчаемое двумя остроконечными крышами... Именно эта махина, стоящая в центре площадки, привлекла мое внимание. Во-первых, потому что большинство детей находилось либо на ней, либо на земле близ неё. Все дети довольно верещали, но сквозь их смех и восторженно-возмущённые крики пробивался слишком высокий звук - кто-то ревел, заливаясь слезами и соплями, резко выдыхая воздух и изо всех сил напрягая голосовые связки. К источнику звука уже спешила старая и какая-то круглая бабушка, вскоре плачь стих, а расстроенный ребенок ушел домой, сопровождаемый все той же бабушкой.
   - И где она? - недовольно спросила Тори.
   - Да вон, там... - я кивнул головой, не желая доставать рук из кармана. Девушка, обещавшая ждать меня, была, видимо, центром всеобщего внимания. Сидела она в недосягаемой для маленьких детей зоне. Сидела она на лестнице, изгибавшейся буквой "Г", а крутой скат крыши служил ей спинкой. Девушка смотрела куда-то вдаль и казалась абсолютно безразличной к суете под ней. Нас она, видимо, не заметила.
   - Эй, привет! - крикнул я, осторожно огибая снующих под ногами детей и подходя ближе к разноцветному сооружению. Как же глупо обращаться к человеку, когда не знаешь его имени...
   Русалка резко повернула голову, и меня обжег взгляд красивых янтарных глаз. Признав во мне своего, она присела, неловко балансируя на скользких после дождя перекладинах. Потом девушка, под удивленный вздох Тори, стоящей где-то сзади, спрыгнула на землю с двухметровой высоты. Хотя нет, там наверное все два с половиной метра были...
   Незнакомка поморщилась, посадка вышла не очень мягкой, и подошла ко мне. Я кивнул, еще раз приветствуя девушку.
   - Ну, знакомься, это Тори... - чувствуя себя идиотом пробормотал я, оборачиваясь к своей спутнице. - Тори, это...
   - Ничего, - довольно-таки дружелюбно сказала Тори, делая пару шагов в нашу сторону. - Крис говорил, что ты не помнишь своего имени, - улыбнулась она девушке.
   - Не помнишь... - с легким удивлением произнесла девушка. При этом лицо её приобрело какое-то странное выражение, будто бы она почувствовала резкий приступ боли. Потом она неловко улыбнулась:
   - Хорошо.
   Моя подруга посмотрела на неё с некоторой опаской во взгляде, потом Тори вернула себе самообладание и снова растянула губы в улыбку.
   Но до моего дома мы шли в полном молчании. Нет, я иногда пытался разрядить обстановку, болтая с Тори о всяких мелочах или объясняя незнакомке какие-то подробности из своей жизни или рассказывая об устройстве города, но с русалкой говорить было бесполезно, отвечала она только "Да" и все. Тори тоже выражалась крайне лаконично и жестко, поэтому я чуть ли не с облегчением вздохнул, когда попрощался с одноклассницей.
   Впрочем, вторая моя проблема стояла и со своим вечным спокойствием и отрешенностью смотрела, как я пытаюсь сунуть упрямящийся ключ в скважину. Когда замок наконец-то поддался, я привычно взялся за ручку и потянул... Ручка двинулась вслед за моей рукой, я охнул, приняв на себя тяжесть металлического творения неизвестных мастеров, дверь жалобно скрипнула, приоткрываясь. Я стоял с отвалившейся ручкой в руке и медленно переваривал случившееся. Ну что за день, в конце концов?!
   - Плохо? - донеслось сзади.
   - Нет, это просто чудесно! - взорвался я, утомленный тупостью девушки. Как можно не понимать, что в том, что от двери отваливается ручка, нет ничего хорошего?!
   - Ну, хорошо, - пожала плечами девушка, проходя мимо меня и осторожно толкая дверь. Я стоял, захлебываясь мыслями и эмоциями, а русалка уже скрылась в недрах прихожей. Мне оставалось только сильнее сжать теплый металл и зайти в дом.
   Когда позже я выкладывал учебники из сумки, я обратил внимание на незнакомую книгу. Только потом я вспомнил, что это тот самый сборник мифов, который должен помочь мне установить истинную сущность моей гостьи. Но сама мысль о прочтении этой книги вызывала оторопь, так еще и геометрию сделать надо...
   Я достал телефон из кармана куртки. Мама придет только вечером, у неё курсы, у Лили занятия сразу после школы, она даже домой не заходила... Никто не будет против, если ко мне придет одноклассник.
   Питер взял трубку на удивление быстро, как будто ждал звонка. А примчался ко мне еще быстрее, причем его даже не заинтересовала особенность моей входной двери. Выглядел он несколько пугающе: странный блеск в глазах, глуповатая, невероятно счастливая улыбка, не до конца застегнутая куртка, шарф, непонятно зачем болтающийся на шее... Я подавил смешок.
   - Где она? - вместо приветствия спросил мой друг, стаскивая кроссовки.
   - И тебе привет. Она в моей комнате...
   Я и не знал, что Питер умеет так быстро бегать. Но в следующий миг его как ветром сдуло, только топот ног раздался по лестнице. Я пожал плечами, запер дверь на щеколду и поднялся следом. Мои гости в этот момент с любопытством изучали друг друга. Наконец Питер восхищенно воскликнул:
   - Блин, она... Она...
   - Что? - спросил я.
   - Это правда! Она правда существует!
   - Существует? Я? - спросила вдруг девушка. Слегка наклонив голову, она продолжала изучать моего одноклассника.
   - Ты! Сам факт твоего появления является загадкой, которую я должен отгадать...
   - Ты врач?
   - Нет, скорее эксперт, - гордо заявил Питер. Я слегка осадил его:
   - Пока только в теории...
   - Вот она - моя практика! - воскликнул "эксперт", указывая на русалку.
   - Может тогда скажешь, что нам с ней делать?
   - Ну... Ты понимаешь, что я говорю?
   Девушка кивнула.
   - Ты можешь ответить на мои вопросы?
   Девушка пожала плечами.
   - Ты человек? - прямо спросил мой друг. Мне стало не по себе. Как будто сейчас девушка могла крикнуть: "Нет!", превратиться в монстра и съесть нас с Питером на обед... Ну что за глупые мысли?
   Просто сама странность вопроса. " - Ты человек? - Смотря что считать человеком..."
   - Да. Нет.
   - Это как? - удивился я.
   - Видимо, это означает: "Не совсем", я правильно понял? - предположил мой друг.
   - Да. Не совсем человек.
   Я сглотнул. Слова, произнесенные незнакомкой с такой легкостью, стояли у меня в ушах. Как это: не совсем человек? Если она такая же, как я, как Тори, как Питер... Я слышал её дыхание, чувствовал, как бьется сердце, разве это не значит, что она человек? Кем еще может быть это существо?
   Питер охнул.
   - Ты Бессмертная? - решился он на следующий вопрос. Да, этого ты точно не ожидал, эксперт-теоретик.
   - Не совсем.
   - Подожди-подожди... Ты начала употреблять слово "не совсем" после того, как услышала, так?
   - Так.
   Я в разговор решил не лезть, но чувствовать себя лишним в своем же доме - чувство не из самых приятных.
   - Хм... - промычал Питер, картинно почесывая затылок. И где он подобных жестов понабрался?
   - Ускоренная обучаемость... Нет, не то... Скорее - блок памяти. Да. Каждый раз, когда ты слышишь слово, ты сразу понимаешь его смысл, запоминаешь его произношение и в следующий раз можешь сама использовать его в разговоре... Но при этом, видя предмет, ты не можешь вспомнить его название... Интересно, а другие языки ты понимаешь?
   Не-человек пожала плечами.
   - Слушай, Крис, ей имя нужно!
   - Скорее кличка...
   - Крис, - Питер с укором посмотрел на меня. - Во-первых, она все понимает. Во-вторых, да не бойся ты так! Если бы ей нужно было, она бы давно убила бы и тебя, и всю твою семью, но она вполне адекватна, видишь? Имя.
   - Назови её в свою честь. Пэтти.
   - Ага, тогда лучше в твою: Кристен, - не остался в долгу мой друг. Но тут вмешалась девушка:
   - Имя не Пэтти и не Кристен. Не хорошо имя.
   - Эм... Крис, у неё явно проблемы со склонением и спряжением...
   - Так говоришь, как будто я виноват!
   - Хватит, не ссорьтесь, - не то попросила, не то потребовала девушка.
   - О, вполне чисто...
   - Моя мама так говорила, - пояснил я. - Ну, утром, нам с Лили...
   Эксперт засмеялся:
   - Тогда все ясно. Ладно, продолжим. Ты человеческое воплощение одного из Бессмертных?
   - Не помнишь.
   - Правильно говорить: не помню.
   - Не помню.
   - Не помню или не знаю?
   - Не знаю.
   - То есть как?
   - Не Бессмертная и не человек. Была Бессмертная, знаю. Есть человек, знаю. Выгляжу, как человек, - поправилась русалка.
   - Ты волк?
   - Нет.
   - Прости, некорректный вопрос. Форма твоего Бессмертного, животное, каким его представляли - волк?
   - Не знаю.
   - То есть?
   - Надо смотри. Сейчас не знаю.
   - Крис, подай книгу!
   - Я тебе что, мальчик на побегушках? - снова вспылил я. Мало того, что эта парочка обо мне вообще забыла, так они еще и требуют им книги подавать!
   - Крис, тебе трудно? - с нажимом спросил мой друг.
   - Пожалуйста, - я не сразу понял, кто это сказал. А когда понял, то всю мою злость сразу отнесло куда-то в сторону, её сменило удивление: с каких пор незнакомка опускается до вежливости? Я удивленно уставился на девушку, которая сидела на диване, сложив руки на ногах, как примерная первоклассница. У неё даже лицо стало каким-то более мягким, располагающим, дружелюбным. На миг она даже улыбнулась, но потом снова вернула себе серьезное выражение лица:
   - Надо знать, кто я. Тебе надо. И... - она замолчала, нахмурившись. Словарного запаса не хватало, чтобы перечислить всех, кому это было надо.
   - Мне, ему, ей, нам, им, всем... - начал перечислять Питер.
   - Мне надо. Ему надо.
   - Ладно, ладно... - пробурчал я, кидая другу увесистый томик. Зашуршали страницы. Следующие полчаса Питер вслух зачитывал какие-то имена, клички, титулы Бессмертных, иногда вкратце рассказывая их легенды или отпуская комментарии. От девушки я слышал только: "Нет". Иногда она отвечала сразу, иногда Питер многое успевал рассказать. Все эти мифологические чудища для меня слились в один поток: Вечное пламя, Свет, Тьма, Тень(разницы между Тьмой и Тенью я так и не нашел), Феникс, Лунная дорога, Лунная слеза, Путеводная звезда, Полевая лиса...
   - Да.
   - Что? - сонно спросил я, выныривая из омута своих мыслей.
   - Да.
   - Повтори, о ком мы сейчас говорили, - попросил я Питера, замершего с книгой. Рука, которой он переворачивал страницу, начала трястись.
   - Черная стрела... - выдохнул он.
   - Что это значит?! - взволнованно выкрикнул я, вырывая книгу из его рук. Страница потерялась, не желая открывать мне тайну моей гостьи. Я, как подкошенный, рухнул на диван, уж слишком бледное лицо было у Питера, во время объявления сущности девушки. Как будто это худшее, что вообще могло со мной случиться...
   Я вскрикнул, потому что страницы книги вдруг стали ломкими и хрупкими, пожелтевшая бумага начала крошиться, а буквы соскочили со строк, корча мне рожицы. Томик упал на пол, и ветер, проникший сквозь закрытое окно, начал весело поглаживать обломанные страницы. Комната наполнилась шелестом и треском рвущейся бумаги. У меня закружилась голова...
   - Черная стрела, - с явным удовольствием произнесла девушка.
   - Крис... - слегка дрожащий голос Питера вернул меня из сгустившейся было тьмы. - Крис, что ты...
   Я сообразил, что стою на коленях над книгой, а вокруг меня валяются крупные кусочки разорванной бумаги. Я вскрикнул, заваливаясь назад и разжимая ладони, а на пол упало еще несколько обрывков, бывших еще совсем недавно легендой очередного Бессмертного...
   - Что я...
   - Ты выхватил у меня книгу и начал листать. Потом она выпала у тебя из рук, а ты упал за ней и начал рвать, рвать её... - с ужасом объяснил мой друг.
   - Кто такая Черная стрела? Ты должен знать легенду!
   - Волчица, приносящая несчастья. Это все, что я помню.
   - Прости, Питер, я не знаю...
   - Ничего... Зато теперь мы можем дать её имя... Может просто перевести на другой язык? Что-то вроде Нуар... Блин, как же "стрела" по-французски...
   - Может Чести?
   - Чего? - прыснул Питер. - Что за...
   - Чести. Сочетание начал "чёрный" и "стрела".
   - Кривое сочетание.
   - Зато звучит прикольно. Куда лучше твоего Нуара.
   Парень обиженно засопел. Кажется, ему все-таки хотелось самому придумать имя для девушки.
   - Как-то обидно. Нет чести.
   - Это не от слова честь...
   - Но это его родительный падеж...
   - А может предложный? Говорить о чести...
   - Родительный раньше вспоминается...
   - Чести? - спросил я, обращаясь к Стреле. Она кивнула, соглашаясь со мной.
   - Вот и хорошо, - довольно улыбнулся я.
   - Ничего не хорошо, - вмешался Питер. - Тебя уже не удивляет факт, что у тебя в доме полу-Бессмертная живет? Даже не полу-Бессмертная... Не человек, не воплощение, не миф... Кто же ты?
   Чести не ответила.
   - Как ты тут отказалась? Что с тобой произошло? Ты помнишь?
   - Помню.
   - Что случилось с тобой? Как ты оказалась в реке? Почему ты стала человеком?
   Стрела откинула волосы, открывая шею. Питер присвистнул, разглядывая символ, похожий на восьмиугольную звезду, острыми концами пронзающую кожу девушки.
   - Почему стала человеком, - объяснила она, обводя символ пальцем. Питер подошел ближе, склонившись к Чести. Потом он с невероятной осторожностью коснулся тонких линий, как будто боялся, что его ударит током. И чего он боится, я с ней на руках от реки до дома дошел, и ничего, живой. Хотя...
   А пошел бы я, зная, что она не человек? Стал бы помогать или бросил бы под дождем, ведь слово "бессмертная" говорит за себя? Неужели я делал это только для успокоения собственной совести? Чтобы знать, что она не умрет из-за меня, что ничего плохого не случится, может и на пользу ей пойдет лежание в холодной реке, мозги наконец заработают... Если они есть у не-людей, конечно. Да нет же, как так, вот она, тут, сидит передо мной, настоящий человек... Как она может быть чем-то иным?
   - Наверное, какая-то метка... Черт, как будто вырезано на коже... Что за изверги, а? - пробормотал Питер скорее самому себе, чем кому-то еще. Я решил не отвечать, пытаясь поймать оборвавшуюся мысль. Чести молчала, застыв на месте, позволяя специалисту по магии исследовать символ. Наконец он с кряхтением отошел, выпрямляясь.
   - Какой-нибудь щит... Запирающий внутри неё истинную сущность Стрелы, удерживая в человеческом теле... Понятно, не совсем человек, не совсем волк...
   Лично я бы не торопился заявлять, что мне все понятно. То, что прояснилась истинная сущность моей гостьи, ничего не меняло, кроме моего мировоззрения и отношения к Чести.
   - Что мне с ней делать?
   - Любить, поить, кормить...
   - Первое обязательно?! - возмутился я.
   - А как же иначе, - ехидно улыбнулся мой друг, ловко уворачиваясь от полетевшей в него подушки. Использованный не по назначению предмет отскочил от Чести и с недовольным "бух" улегся на полу.
   - Ой, - вырвалось у меня. Питер укоризненно посмотрел на меня, показывая, что он тут ни при чем.
   - Все хорошо, - сухо ответила пострадавшая.
   Я хотел было извиниться. Или оправдаться. Или совместить эти два дела. Но тут скрипнула дверь...
   - Кристофер, что случилось с дверью?!
  
   - Фонарь, тротуар, дорога, машина, качели, дом, ограда, забор, свет, небо, звезды, луна, солнце, тучи, облака, трава, деревья, цветы, кусты, красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой... - устало перечислял я все то, что приходило на ум при взгляде в окно. На самом деле мысли бродили где-то далеко. Осень наступила в одночасье. Просто... Никто больше не пойдет на пляж, чтобы искупаться в речке, да и шорты теперь наденет не каждый. Просто солнце отключилось, будто щелкнули выключателем, а дождь начал поливать землю, умывая её перед сном. Мир за окном не был чистым, простой воды было недостаточно, чтобы смыть всю грязь. Мир был просто четким. Исчезла туманная дымка будней, которая только начала опускаться на мир, исчезла скука, жарким пластом лежавшая на асфальте. Мир стал четким и понятным. Но я не мог перечислить всего, что я видел. - Дождь, снег, град...
   - Обобщи, - попросила Чести.
   - Осадки, - устало выдохнул я. Впрочем, девушке наверное не легче. С каждым моим словом в её голове взрывались небольшие бомбы-воспоминания, информация заполняла пробелы, вместо ничего возникали предметы, приходило понимание, открывались невероятные возможности для выражения своих мыслей и чувств... Какого это -- заново учиться говорить? Мне этого не узнать, даже если подобное произойдет со мной, и я совершенно потеряю память -- мне не с чем будет сравнивать. Интересно, а что вообще помнить девушка? Помнить ли она, что было с ней, когда она была в волчьей шкуре? Наверное, нет, иначе давно бы сошла с ума. Это же совершенно разный уровень организации, психика полностью перестроилась на человеческий лад, следовательно - воспоминания стали ненужными... Наверное, это печально. Но все-таки ей не с чем сравнивать.
  
   Тьма.
   Иногда кажется, что я не сплю. Что это... Это реальность, а все то, что я считал жизнью -- просто бред воспаленного сознания, видения, приходящие во время короткого, обрывочного сна. А еще казалось, что это вроде наркотика. Или теста. Чтобы проснуться -- нужно впитать тьму, вобрать в себя, впустить её в сердце, открыться ей -- и тогда падение замедлится. Тогда я проснусь.
   Тьма.
   Нет, никогда мне не проснуться без очередной передозировки.
  
   - Само существование магии противоречит всем законам природы! - взмахивая руками, восклицала Тори. У неё явно кончались аргументы.
   - Законы нужны для того, чтобы их нарушать! - раздраженно откликнулся Питер. Потом его немного численное терпение подошло к концу, спорщик обратился ко мне:
   - Крис, ну объясни этой упрямой корове, что Бессмертные существуют...
   - Это со слов той сумасшедшей! Да она такой же волк, как я крокодил!
   - Похожа, кстати, - огрызнулся парень. Я вздохнул, перебирая мелочь, завалявшуюся в кармане. Ссоры моих друзей на подобные темы были, в общем-то, обычным явлением. Из всей фантастической нечисти Тори жаловала исключительно инопланетян, чье существование и допускала. Все попытки Питера привить ей любовь к более близким людям несуществующим созданиям заканчивались неудачей. Вот если бы мой друг заявил, что Чести родом с какого-нибудь Марса, то тогда наша скептически настроенная знакомая могла бы сменить гнев на милость...
   - Может хватит? - буркнул я, вытаскивая руки из карманов. Питер победно фыркнул, девушка с гордым видом отвернулась. В следующий момент раздался плеск, а потом Тори взвизгнула, отпрыгивая от лужи, в которую по неосторожности наступила. Эксперт по Бессмертным засмеялся, да и я не смог удержаться от улыбки -- уж слишком смешно выглядела моя подруга, злобно пыхтящая и ругающаяся то на лужу, то на нас. Причем взгляд у неё был такой, как будто она ждала, что сейчас нас поразит молния, и сейчас наслаждалась предчувствием близкой мести. Я последний раз нервно хихикнул.
   До нас донесся детский плач. Питер заволновался, Тори мрачно предположила, что Чести убила кого-нибудь, она же "такая страшная и ужасная Бессмертная". Я молча ускорил шаг, оставляя вновь препирающихся друзей позади.
   Все та же площадка, те же дети. Гневные реплики, несколько комичные в исполнении тонких, запинающихся голосов. Цветные кляксы детских курток, снующие туда-сюда. Я не долго искал причину переполоха.
   - Слезай оттуда, трусиха! - с несвойственной детям ненавистью крикнул какой-то мальчик, замахиваясь на человека, сидящего на самой высокой лестнице на площадке. Потом кинул что-то, и его жест повторили остальные дети, находящиеся рядом. Маленькие темные камни взлетели вверх, но совсем немногие достигли цели.
   - Уйди отсюда! Уходи! - дети захлебывались своей злостью и обидой, кто-то снова начинал реветь.
   - Что они... - потрясенно выдохнула Тори, не закончив вопроса. Питер уже перемахнул через смешную ограду, направившись к ораве детишек. Я спешно последовал за ним.
   - Чести, что происходит? - обеспокоенно спросил мой друг у сидящего наверху человека.
   Девушка повернула голову в нашу сторону.
   - Получай!
   Темная точка метнулась к девушке. Питер выругался, хватая какого-то мальчика в грязной куртке за руку.
   Чести резко подняла руку, хватая летящий в неё предмет. Повернула голову, холодно глядя на своего обидчика. Её пальцы сжали несчастный комок песка, и тонкая струйка сухих песчинок просыпалась сквозь бледные пальцы. Потом девушка спрыгнула на землю, приземляясь гораздо мягче, чем в первый раз. Ребенок, которого все еще держал Питер, испуганно захныкал, с одной из лавочек поднялась полная грузная женщина. Решительным шагом она направилась к нам, Тори занервничала, касаясь моего плеча. Парень выпустил из рук чужую куртку, но малыш стоял, размазывая слезы по щекам. Чести молча возвышалась над ним, и даже мне стало не по себе от её взгляда.
   - Хулиганье! Вы что делаете?!
   - А вы видели, чем ваш ребенок тут занимался?! - вскинулся Питер. Чести перевела взгляд на подоспевшую мать, нахохлившуюся и готовую бороться за своего ребенка до конца. Я вздохнул, ничем хорошим попытки моего друга переубедить эту женщину не кончились бы. Но он сам упрям, как танк, особенно когда дело касается его любимой фантастики. Обижать редчайшего представителя Бессмертных он бы не позволил.
   - Они просто игрались!
   - Они закидывали её камнями! Это нормально?! - бушевал Питер. Виновник скандала спрятался за спиной у матери и тонким голосом заявил:
   - Она плохая.
   Я вздрогнул.
   - Видите, она сама напугала детей...
   - Я не делала ничего, - вступила в разговор Чести. - Это свет.
   - Чего? - удивился я. Тори вздохнула, опуская голову, потом тихо попросила:
   - Ребят, может пойдем, а?
   Ребенок снова заплакал, его мать разразилась гневной тирадой в наш адрес, Чести и Тори молча пошли к выходу, нам оставалось только следовать за девушками. Питер что-то гневно шептал, выплескивая свою злость, я просто смотрел в спину той, чью сущность дети поняли сразу. Этот неосознанный страх и злость, ненависть к тому, что отличается от привычного мира, не вписывается в его рамки... Это было страшно видеть. Когда ребенок кидает камень, действительно пытаясь причинить боль. Желая уничтожить, раздавить, унизить, а чувство собственной беспомощности только подстегивает слепую ярость. Кто же ты такая, Черная Стрела?
  
   - Что случилось с этими детьми? - спросил я вечером, бессмысленно глядя в учебник химии.
   - Знают, кто я.
   - Ты еще сказала что-то про свет.
   - Говорят, Стрела приносит плохое. Потому что она -- темнота. Это неправда.
   - То есть? - не понял я.
   - Стрела правда темнота. И она приносит только темноту. Но люди к ней не привыкли. И когда темнота уходит, в глаза бьет свет. Он бьет -- и человек падает. Не темнота приносит плохое, а свет, - мне вдруг представилась Чести, идущую сквозь безликую, но многочисленную толпу. Как за ней непроницаемым шлейфом следует тьма, накрывая тех, мимо кого она проходит, кого случайно касается. Все те, кто остаются позади -- оказываются во тьме. Они даже не замечают этой смены, потому что тень наступила постепенно, прислав с собой вестника. А потом полог резко сдергивается, включается яркий электрический свет, люди жмурятся от цветных кругов, плывущих перед глазами, пытаясь открыть слезящиеся глаза... Не тьма ослепляет людей, а свет.
   - Люди, ослепленные светом...
   - Темнота -- это хорошо. Это правильно. Свет приходит и уходит. Темнота остается. Свет не может полностью прогнать темноту.
   - Но в темноте ничего не видно!
   - Смотришь из света -- не видно. Смотришь из темноты -- свет мешает. В темноте видно. Нужно только...
   - Привыкнуть?
   - Да. В сердце каждого человека -- тьма. Свет закрывает её, отводя куда-то далеко, не давая ей выйти. Свет выдает все плохое, открывает тайны и страхи, боль и ненависть. Свет мешает людям быть одним, никогда не дает отдыхать, делает злыми.
   Я вскочил со стула, испуганно глядя на девушку, которая медленно подходила ближе ко мне. Стрела смотрела на меня сверху вниз, я содрогнулся, поняв, что непроницаемо-черные зрачки поглотили янтарь радужки. И эта тьма, сквозь которую я падал каждую ночь, смотрела на меня из глаз Чести, она была и внутри меня, внутри каждого человека, свет это враг....
   - Хватит! - крикнул я, не слыша своего голоса. Чести говорила спокойно, в голосе девушки не было восхищения или удовольствия, какое обязательно было бы в голосе какого-нибудь психа, нет, она говорила ровно и размеренно, будто читая книгу или рассказывая о том, как прошел день, это было правильно для неё, и почему-то я собирался в её правоте убедиться.
   - Почему? - немного обиженно спросила Чести.
   - То, что ты говоришь... Так не может быть! Нас все время учили, что свет -- это добро. Что свет это правильно! Солнце дает жизнь всему живому, свет позволяет нам жить...
   - Ты уверен в том, что тебя учили? В том, что это правильно?
   - Это аксиомы!
   - Люди боятся признать. Один луч света не остановит темноту. Свет испортил людей. Я должна нести темноту, но она ослепляет. Но ты... Свет меняется на темноту, тут, - она протянула руку к моей груди, я непроизвольно отшатнулся. Откуда-то издалека донесся грохот упавшего стула. Сердце гулко стучало в груди. Неужели сейчас я необратимо меняюсь. Неужели все то, что я привык считать правильным, сейчас сменяется на то, что я всегда считал злом?!
   Торжествовала тьма в моем сердце. Свет каплями утекал сквозь сжатые на груди руки. Мне показалось, что я вижу, как тяжелые густые капли отражаются в глазах Чести, медленно приобретающих привычный янтарный оттенок. Как будто они наполнялись тем, что было частью меня.
   Я почувствовал резкую слабость в ногах, голова закружилась, мир поплыл. Вокруг было светло, но я чувствовал, что света не хватает, что меня обступает жадная тьма, не желающая ждать, пока я усну. Эта нехватка света теперь будет со мной вечно, этот мрак не оставит меня никогда... Мне стало страшно.
   - Чести... - прохрипел я.
   - Все хорошо, - ласковый голос убедил меня в том, что все плохо. Стрела никогда не опускалась до проявления эмоций.
   Я бессильно опустился на пол, спиной прислоняясь к холодной, даже сквозь ткань шторы, батарее.
   - Чести, - снова позвал я. Перед глазами сгущался мрак, я проваливался куда-то. Чьи-то пальцы провели по моей щеке, потом слегка коснулись шеи, и ощущение касания исчезло. Я подался за ним сквозь тьму. Кожа, на которой неведомый спаситель оставил следы своего тепла, приятно горела, наполняясь жизнью.
   Вспыхнул яркий свет, я понял, что все снова хорошо. Мир обрел четкость, из ниоткуда прямо передо мной вынырнуло слегка обеспокоенное лицо. Увидев, что я очнулся, девушка отстранилась.
   - Все хорошо? - спросила она, выпрямляясь. Я слабо кивнул.
   Внутри меня отныне и навеки тьма. Что может быть лучше?
  
   Падаю во тьму...
   Никогда не остановить этого падения.
   Снова и снова, ночь за ночью. Я появлялся в этой бездне или просто не уходил. Я падал.
   И мне показалось, что время остановилось. А потом я понял, что оно смеется. Что надо мной парят, кружась в каком-то безумном танце, секунды, которых становится все больше и больше, а стук секундной стрелки на самом деле -- смех глупых, веселящихся секунд, которые вынуждены вечно водить хоровод вокруг чего-то. Снова и снова. Кружиться и падать -- даже не знаю, что хуже.
   Из темноты выплыл циферблат, сложенный из миллионов воспоминаний, а секунды кружились по нему в безумном ритме, я не успевал ничего рассмотреть и продолжал падать, даже не напуганный появлением Времени в моем сне.
   А потом Время рухнуло. Устало двигать секундную стрелку.
   Я почувствовал на коже мелкую водяную пыль, мило меня с дикими визгами пролетало что-то маленькое и многочисленное, но я смотрел только вверх, туда, где совсем недавно красовался невиданных размеров циферблат.
   Я увидел там небо.
   Закатное небо, покрытое облаками нежно-персиковых оттенков. Солнца не было видно, зато я увидел край пропасти, с которой сорвался когда-то. Мне показалось, что я вижу там темную фигуру, стоящую на самом краю, и я захотел крикнул ей, чтобы она была осторожнее, ведь это падение вечно. Но у меня перехватило дыхание, а ветер бережно снял крик с моих губ и унес куда-то, не давая ему прозвучать. Я крикнул снова, но потом понял, что небо исчезло, и я не успел.
   А потом я понял, что я просто проснулся.
  
   - Эй, Крис! - немного грубо окликнула меня Тори, едва я вошел в класс.
   - Да? - откликнулся я, бросая сумку на парту. Новый рюкзак так и не купил...
   - Я это... Прости... - неожиданно пробормотала девушка, вставая рядом с моей партой. - Я.. Не знаю, но...
   - Это из-за вчерашнего?
   - Да. Я могу не верить тому, что говорит она, но дети... Этого не должно быть, это неправильно! - с горячо шептала она, не желая, чтобы кто-нибудь слышал. - Дети, которые искренне кого-то ненавидят, дети, готовые причинить боль и страдания... Пусть они даже не понимают значения этих слов и неспособны действительно навредить кому-то... Само это желание, светившееся в их глазах -- это страшно, Крис. Крис, что произошло?
   - Там... Они были ослеплены светом.
   - Разве Стрела не связана с Тьмой?
   - Да. Но она говорит, что это происходит от того, что когда тьма исчезает, людям в глаза ударяет яркий свет.
   - Но дети требовали, чтобы она ушла. Забрала тьму с собой.
   - Дети просто боятся темноты.
   - Это неправильно. То, что происходит. Я не верю в Бессмертных.
   - Придется поверить, Тори, - жестко отрезал я, дергая молнию сумки.
   - Ты изменился.
   - Тори, теперь во мне тоже тьма! - не сдержался я, оборачиваясь к собеседнице. Её лицо, взволнованное и испуганное, оказалось совсем рядом с моим. Мне показалось, я чувствую, как её дыхание касается моих щек. Как она не понимает, что я болен, заражен тьмой, что я никогда не буду таким, как прежде!
   Я вдруг замолчал, растеряв весь свой пыл. Девушка опустила голову.
   - Крис, я не верю в это. Внутри есть сердце. Кровь. Легкие. Пищевод, желудок, кишечник... Не может там быть света или темноты. Точнее темнота там есть. Но это не та тьма, о которой ты говоришь. Крис, ты изменился не поэтому и не сегодня. Просто Чести помогла мне понять...
   Я схватил Тори за плечи, прижал к своей груди. Почувствовал её тепло, которое было трудно уловить, держа за руку Чести. Почувствовал биение сердца.
   - Тори. Прости, я не знаю, что со мной происходит...
   У этой сцены слишком много свидетелей. Она не может плакать или оттолкнуть меня Она может только стоять, замереть, пока я прижимаю её к влажной груди. Она может только считать удары моего сердца. Может только краснеть.
   - Тори, я только хотел сказать...
   - Идиот... - прошептала моя пленница. - Идиот... Ничего не надо говорить...
   У меня опустились руки. Просто упали вниз. Я ударился об парту, но как-то все ненужно стало. Она не так поняла меня. Слишком неправильно. А что я хотел сказать?
   Она же наверное просто ревновала меня к Чести. Она успокоилась теперь?
   Тори... Тьма забрала меня. И меня не вернуть глупыми словами.
  
   - Эй, Крис, пойдете гулять? - я оторвался от супа, удивленно глядя на Лили. Не так уж и часто она звала меня гулять, я, честно говоря, и не напрашивался - не все подруги моей сестры вызывали у меня восторг, а когда Лили еще и начинала перед ними выпендриваться, то все, проще молча уйти, чем связываться... Еще меня несколько удивила форма заданного вопроса:
   - Пойдете?
   - Ну да, - девочка удивленно захлопала глазами. - Ты и Чести.
   - Ну... - замялся я, бросая взгляд на вечно меланхоличную девушку, задумчиво глядящую в окно.
   - Чести, пойдешь гулять? - Лили поняла, что от меня бесполезно ждать ответа.
   - Гулять?
   Моя сестра вздохнула.
   - Ну да, гулять, со мной и девчонками...
   - А Крис?
   - Так я и говорю - с девчонками... - Лили прыснула, ловко уворачиваясь от брошенной в неё салфетки. Чести наклонила голову и сказала:
   - Да.
   - Что да?! - возмутился я.
   - Да, гулять.
   - Ура-ура! - засияла Лили. - А то я Лии обещала вас привести, а то она не верит, что у нас Чести живет...
   Я вздохнул, но тут моя сестра вскрикнула, тарелка, расплескивая свое содержимое на пол и на девочку, полетела на пол. Я укоризненно посмотрел на Чести, которая на мой взгляд не ответила... К тому же она вряд ли виновата в том, что происходит. Но тарелку все-таки жалко.
   Через полчаса мы вышли на залитую солнечным светом улицу. Несмотря на все усилия нашей звезды, воздух был довольно-таки прохладным, к тому же дул ветер. Но подруги моей сестры уже столпились у нашей калитки - их было четверо, имен всех я не помнил.
   - Привет всем! - улыбнулась Лили, приветственно махая рукой. Нестройный хор голосов ответил ей. Я обернулся, глядя на Чести, которая стояла на крыльце, оглядывая шумную компанию. На лице её читалось нежелание двигаться с места, поэтому мне пришлось окликнуть девушку. Она покорно подошла ближе.
   - И что? - спросила Чести, глядя на окруживших Лили девочек.
   - Сейчас поговорят, пойдем куда-нибудь... Играть предложат.
   - Играть надо?
   - Иначе скучно будет, - на самом деле я сам не горел желанием играть во что-либо. Но раз уж пошли гулять с теми, кто еще из возраста игр не вышел... Хотя вроде им всем по 11-12 лет, а ведут себя, как маленькие... - Ладно, пошли, мелкие ждут.
  
   - Это все неправильно. Глупые игры, глупые люди.
   - Эй, Чести, не надо так резко, они же еще дети, - попросил я, садясь на диван. Прогулка выдалась не из лучших. Кто-то из компании Лили предложил поиграть в прятки. Долго объясняли Чести правила, после чего она согласилась играть при условии, что искать будет она. Может посчитала, что прятаться слишком нелепо, или взыграли какие-нибудь охотничьи инстинкты, которые явно были у Стрелы... Но играли мы недолго. Через некоторое время у подъезда дома Лии, а играли мы именно там, появился смутно знакомый мне парень. Он был, в общем-то, довольно-таки симпатичным, если не считать вечно презрительного взгляда. Но длинные светлые волосы почти полностью закрывали его глаза, придавая его образу некоторую таинственность. Пока незнакомец мирно курил в сторонке, никто на него внимания не обращал, только я поразился тому, что лет в 14 он уже курит посреди улицы совершенно спокойно. Я как-то привык считать, что подростки предпочитают скрываться...
   Но его курение волновало, судя по всему. Меня одного. Чести он не интересовал вообще, а Лили с подругами глядели больше на внешность, нежели его вредные привычки. Поэтому когда курильщик, потушив сигарету, достал из кармана кубик Рубика и начал с невероятной скоростью собирать его, тогда все про прятки разом забыли. Девчонки облепили парня, заваливая его глупыми вопросами, а довольный неожиданным вниманием незнакомец лениво и снисходительно что-то им объяснял и даже соизволил несколько раз собрать головоломку в подтверждение своему таланту...
   - Человек, считает себя лучше всех, глупеющие люди...
   - Они же друг перед другом просто выпендривались, успокойся... - все это время, пока мелочь донимала незнакомца, Чести стояла, прислонившись к стене, и смотрела на всех так, как будто для неё подобные достижения парня ничего не значат. В общем-то, так оно и было на самом деле...
   - Они что?
   - Ну, пытались показать свою крутость...
   - Крутость -- глупеть? Зачем что-то показывать?
   - Они пытались понравиться тому парню, Максу...
   - Играли в не-себя, чтобы понравиться?
   - Притворялись? Ну, да наверное...
   - Зачем? Ему бы понравились не-они.
   - Нет, ну я не знаю, как объяснить...
   - Свет, - сквозь зубы выдохнула Чести, будто матерясь. Мое терпение подходило к концу, я уставал защищать тех, чье поведение не считал достойным. Но это значило позволить Чести убедиться в том, что Свет -- неправильно. Я глубоко вдохнул, пытаясь перевести тему:
   - Чего ты ищешь в этом городе?
   - Ничего.
   - Как... - удивился я. У её пребывания тут должны были быть хоть какие-то разумные объяснения, не просто же так она осталась тут, не просто так пришла...
   - Ничего не ищу. Я... - девушка запнулась, ища нужное слово. Потом она взяла со стола пустую чашку, из которой я несколько дней назад пил чай, и маленький ластик. - Вот, - сказала Чести, кладя ластик на диван рядом со мной. - Город. А вот это, - она накрыла ластик чашкой. - Так сделали плохие люди. Не могу уйти, - я инстинктивно посмотрел в не завешенное окно, сквозь которое виднелся кусочек голубого неба, будто ища там какую-то преграду, купол, накрывший город.
   - Плохие люди? - выдохнул я. Чести кивнула, убирая чашку.
   - Им не нравится Черная Стрела. Бессмертные.
   - Охотники?
   - Да. Из-за них это, - она в который раз указала на свою шею.
   - Что будет, если они тебя поймают? - с ужасом спросил я.
   - Они думают из-за Темноты плохо. Знают, что не убить. Они поймают. Так, что не уйти. Все время у них. Все время нельзя уйти, - грустно сказала Чести. Действительно, будучи неспособными уничтожить тьму, они могут только запереть её куда-нибудь, попытаться удержать... Но Чести же человек! Это... Это слишком страшно для человека, это слишком жестоко, так же нельзя...
   Мне представилось темное помещение, куда никогда не проникнет ни лучика света. Мне представились голые бетонные стены и пол. Но сквозь эту представившуюся темноту я смог увидеть еще более темный силуэт -- бесформенную массу, лежащую на полу. Исхудавшую и ослабшую волчицу, которой, на самом деле не нужна ни еда, ни вода, ни воздух. Она была заперта здесь навеки, неспособная умереть, неспособная спастись...
   - Зачем?! - потрясенно воскликнул я. - Зачем им это?! Люди приносят куда больше бед, чем одна ты, это же несправедливо, это же жестоко...
   - Боятся. Свет боится умирать. Люди боятся лишиться Света.
   - А другие Бессмертные?
   - Им скучно, - бросила Чести, и слова повисли в воздухе. Может она просто не смогла подобрать других слов для выражения своей мысли?
   - Не могут умереть. Жизнь погоня -- надоело. Прячутся, играют в прятки, но если найдут -- никогда не будут водить. Они умрут и спрячутся снова, пока их снова не найдут. Им скучно. Надоел мир. Надоела жизнь. Они сделали то, зачем пришли. А у меня еще есть смысл. Но я не могу умереть даже на время.
   - Почему?
   - Здесь, - Чести коснулась своей груди. - У тебя -- сердце. В нем - свет. Был. Если сердца не будет, не будет света. У меня -- темнота. Если не будет сердца, темнота создаст новое. Она делает меня живой. Не сердце. Вся я -- темнота. Я ничего не ищу здесь. Я бегу. Я нужна темноте. Пока нужна -- я существую. Но убить меня не значит остановить темноту.
   - Ты в ловушке... - прошептал я.
   - Она меньше.
   - Что?
   - Скоро будет маленькая. Придут охотники и все. Я не уйду от них. Не вернусь сюда. Не дадут.
   - Чести... - бессильно прошептал я. Как она может так спокойно говорить об этом?! Как она может играть в прятки, улыбаться Питеру, спокойно сидеть на улице, зная, что она в ловушке, из которой не выбраться?! Каково ей ждать того момента, когда клетка захлопнется окончательно? Когда каждый прохожий может оказаться врагом, перед которым ты совершенно беззащитен?
   - Неужели ничего нельзя сделать?!
   Девушка помотала головой.
   - Ты же сильная... Эта ловушка -- она магия, да? У тебя же должна быть какая-то сила...
   Наверное, в душе она смеялась над моей наивностью.
   - Сила не моя. Я не виновата в том, что свет ослепляет. Я могу только сделать темноту. Когда волк.
   Я ничего не понял. Понял только, что надежды у Чести нет. И мне стало грустно. От того, что выхода нет. От того, что я не могу ничем помочь. От того, что я считал себя виноватым. Я ведь тоже человек.
  
   Поисковая система послушно выдала тысячи результатов. Книга, фильм, сериал... Пришлось добавить в запрос еще одно слово, потому что слишком часто в интернете писали "черная стрела". Кто-то даже предлагал мне купить спортивный лук и стрелы, цвет оперения на мое усмотрение... Я фыркнул. Я искал не луки и не краткие содержания фильмов. Я искал легенды, в которые уже никто не верил.
   Экран отражался в стеклах очков. Первая попавшаяся ссылка. Убрать рекламу. Нашел.
   "Считается, что Черная Стрела изначально была посланницей Тьмы, полностью её творением. Есть и другое мнение, некоторые источники сообщают, что первоначально Стрела была обычным человеком, погибшим от руки Бессмертного. Смерть её была несправедлива, и душа девушки обратилась во Тьму. И Тьму не дала ей исчезнуть до конца, обращая в Черную Стрелу, пущенную для того, чтобы обратить Свет во Тьму и отомстить Бессмертному, оскорбившему её при жизни. Эта цель утратила свое значение для Стрелы, поэтому волчица вынуждена скитаться по миру, не имея цели.
   Испокон веков люди боялись Стрелу, так как с её приходом в селении начинались беды и неприятности -- люди теряли сознание посреди улицы, заболевая непонятными болезнями, скот, обезумев, убегал с пастбищ, приходили сильные бури и дожди. Но страшнее всего считалось услышать вой проклятой волчицы. Слышавшие её вой считались проклятыми и вскоре умирали..."
  
   Не было Тьмы. Было просто пространство, не имеющее ни цвета, ни света. Пространство, в котором был я. И Чести. Я почувствовал, как забилось сердце, прогоняя кровь по вечному кругу. Я почувствовал тепло и спокойствие. Чести тут. Все хорошо. Я протянул руку, желая коснуться её лица, желая убедиться, что она не мираж. Девушка сделала ответный жест...
   Я почувствовал толчок и начал падать, с какой-то обидой глядя на Тьму, которая вырвалась из-за спины Стрелы, подобно крыльям. Потом она метнулась ко мне, захватывая в свои объятья, скрывая Чести из виду, и тогда я впервые закричал. Закричал, зовя своего палача. Пытаясь услышать ответ: за что? Но вокруг снова была темнота, которая внимательно слушала мои крики, но никак не хотела доносить их до адресата, потому что Чести и была тьмой, в которой я тонул, потому что, потому что...
  
   Из школы я шел вдвоем с Тори. Питер очень хотел увидеть Чести, но не успевал из-за репетитора по русскому, по поводу чего грустил весь седьмой урок. Я так и не решился сказать другу о том, что поведала мне Стрела. О том, что скоро её легенда завершится.
   На площадке было пусто. Может быть из-за туч, что с самого утра висели над городом. Может быть из-за влияния Чести...
   Нет, на площадке вообще никого не было!
   - Чести! - крикнул я в приступе внезапной паники. Меня обожгла мысль о том, что все, я больше никогда её не увижу, что все кончилось... - Чести! - снова крикнул я, силясь услышать ответ.
   - И куда она утопала? - проворчала Тори.
   - Неужели она... Нет, не может быть... - бормотал я, чувствуя, как намокает рубашка. Вдруг моей руки коснулось что-то теплое.
   - Крис, успокойся, - ласково попросила моя подруга, сжимая мою ладонь в своей. - Ну, отошла она, надоело ей на площадке сидеть...
   - Тори, если это охотники...
   - Крис, - почти засмеялась она. - Это же Чести. К ней даже охотники побоятся подойти. К тому же ты видишь тут следы какой-нибудь борьбы?
   Я помотал головой, глядя на песок. Следов так конечно было предостаточно, а вот крови или чего-то подобного, нет... Я сомневался, что Стрела сдалась бы без боя.
   - Крис. Тори, - донеслось из-за нашей спины. Я резко обернулся, чувствуя, как облегчение теплой волной прокатывается по телу. Чести тут, Чести жива, у нас еще есть время...
   - Где ты была? - возмущенно спросила Тори. - Крис волновался.
   - Искала край. А еще Макс звал гулять.
   - Макс? - удивилась моя подруга.
   - Ты ходила гулять с тем парнем?! - воскликнул я. Странно было даже предположить, что Чести могла уйти с кем-то незнакомым, с кем-то, кроме нас с Питером и Тори...
   Тори недовольно фыркнула. Чести смотрела спокойно, без тени вины или раскаяния.
   - Нет. Он звал, а потом Свет ослепил. Он упал. Приехал доктор, Макса забрали. А я пошла искать край.
   - Край чего? Что вообще произошло? - недоумевала моя подруга.
   - Крис, скажи ей.
   - Тори, это долгая история...
   - Настолько долгая, что нельзя рассказать мне?! Или она только для посвященных?! - вскинулась вдруг моя подруга, вырывая свою руку из моей ладони. Ветер ласково погладил мои мокрые пальцы, будто подчеркивая образовавшуюся пустоту. - С тех пор, как появилась эта Чести, ты говоришь только о ней! Только о ней думаешь!
   - Крис во Тьме. Он больше не твой, - вмешалась вдруг Чести, даже сейчас умудряясь проявить минимум эмоций. Тори закусила губу, в её глазах появились слезы.
   - Ну и черт с вами! - крикнула она и, развернувшись, побежала к своему дому. Я кинулся было за ней, но меня остановил вопрос:
   - Ты куда?
   - Догнать её, извиниться. Нельзя же так....
   - Крис, я нашла край. Я не дойду до твоего дома.
   - Что? - все мысли о Тори мигом вымело у меня из головы.
   - Правильно, не дойдешь, - пообещал полный угрозы голос.
   - Кто вы? - твердо спросил я, глядя на двух крепких парней, стоящих рядом со сломанной кем-то лавочкой. На их лицах были написаны все их намерения, а вот мотивов я немного не понимал...
   - Неважно, - лениво бросил один из них, ухмыляясь. Видимо, оценил наши шансы в схватке, которая вот-вот должна была завязаться.
   - Что вам? - холодно поинтересовалась Чести. Подувший вдруг ветер поднял песок с земли, бросая его в лица хулиганам. Один из них сказал своему сообщнику:
   - Дождь будет, побыстрее давай...
   - Да что происходит-то?! - продолжал допытываться я. Как будто это что-то значило...
   - Из-за вот этой вот стервы Макс ногу сломал. Он нам все рассказал... - погрозив Чести пальцем и загоготав, ответил главный из задир. Я наконец-то сообразил, что сейчас нам, а точнее Чести, собираются мстить за что-то, что произошло сегодня с Максом. Я сжал кулаки в бессильной злобе, готовясь к неравной драке. Один из парней заметил мой жест и, поигрывая мускулами, двинулся к нам.
   - Хоу... - резко выдохнула Чести. Порыв ветра прокатился по площадке.
   - Чего? - нападающий замер в нерешительности. Я не оборачивался на девушку, боясь упустить опасность из виду.
   - Хоу, - повторила она немного нараспев.
   Я почувствовал страх. Дикий страх перед той, что стояла у меня за спиной. Дикий, животный, инстинктивный страх. Все рецепторы твердили: "опасность, бежать, бежать!"
   "Но страшнее всего считалось услышать вой проклятой волчицы..." "Могу только сделать темноту... Когда волк."
   Озарение пришло вместе со вспышкой страха. Вой... Человек не воет. Но люди всегда сравнивали вой с... Пением?
   Голос Чести эхом отдавался в ушах, становясь все громче и громче...
   - У-и-е... е-а-я... - тихо запела девушка, выводя каждый звук. Несостоявшиеся мстители, крутя пальцами у виска и испуганно переглядываясь, спиной вперед направились к выходу. Я, переборов страх, обернулся.
   Весь свет в мире погас. Над городом теперь нависала не просто туча -- Тьма, спустившаяся так низко, что, казалось, черные клочья задевали крыши многоэтажных зданий. Тьма, желающая поглотить Свет, забрать себе, присвоить, уничтожить его творения... Загрохотал гром, но я не видел вспышки молнии.
   - А-е-и... о-а-и.. а-у-и... о-и... - молния не способна была разогнать этот мрак. Ветер начинал выть все сильнее, но его звук не с состоянии был заглушить все более громкие завывания девушки. Было в этой мелодии нечто жуткое, невозможное, невероятное... Она пугала, она затягивала, высасывала волю, как сама тьма. Она лишала сил...
   Что-то ударило меня по коленкам, заставляя упасть на землю. Очки слетели, но я не стал подбирать их.
   - У... е-о... о-и...
   На улице поднималась паника, а я сквозь бушующий ветер видел, как из под земли вырываются руки, бесчисленными змеями опутывающие людей, швыряющие их на землю, будто кукол, вырывающие мелкие кусты из земли... Они тянулись ко всему живому, они рвали провода и сгибали железные перила и ворота, они крушили все, на своем пути, а Чести стояла, раскинув руки, и пела, пела, призывая Тьму... В неё не осталось ничего человеческого, широко распахнутые, немигающие глаза были чернее неба, голос стал уверенным и громким, она звала, звала тьму и... И какая-то часть её, наверное та человеческая сущность, которой я дал имя, она просила меня бежать. Просила отпустить её, не волноваться, убегать. Тьму не остановить...
   Я видел миг, когда ловушка рухнула, не сумев удержать всю Тьму. Миг сияющей тишины, а потом в него ворвался стук первых капель дождя по еще сухому асфальту. Тогда человеческая фигура, возвышающаяся надо мной, покачнулась и упала на песок рядом со мной.
   Начинал лить дождь, грозовые тучи занимали все небо, ветер и не думал стихать. Но Тьма, накрывшая город, исчезла. Я понял, что дрожу. Поднялся, несмотря на внезапную слабость в ногах. Подошел к корчащейся на земле девушке. Лицо Чести исказила гримаса боли, рука сжалась на шее, сквозь бледные пальцы тонкой струйкой бежала кровь. Она тихо застонала.
   - Чести! - воскликнул я, сгибаясь над Стрелой. - Что ты... Как ты? - отбросил я ненужные вопросы. Еще минуту назад я боялся её, как самого страшного своего кошмара, но сейчас, глядя на беспомощную, лежащую на земле девушку, я вспомнил то странное чувство, которое заставило меня принести незнакомого, потерявшего сознание человека домой. Когда не важен свой страх. Не важно ничего - кроме неё. Того, что сейчас Стрела... Нет, Чести убеждается в несправедливости этого мира. Во вреде Света...
   - Все хорошо... - тихо ответила она, открывая полные слез глаза. Я с облегчением понял, что они снова янтарные... Такой красивый, теплый, затягивающий цвет... - Мне нужно... К реке... За город... - слабо попросила Чести. Я протянул ей руку и ужаснулся - видно было, что Чести хватается за мою ладонь изо всех сил, но пальцы не слушались девушку, моя ладонь выскальзывала из её руки... Неужели это то существо, которое чуть не разнесло весь город? Такая слабая, сломанная девушка...
   - Я тебя донесу, - пообещал я. С трудом она забралась мне на спину, потом я выпрямился, пошатнувшись под её тяжестью... Как давно я так же чувствовал на себе эту ношу? Пришло время вернуть посылку на место... Я ошибся с адресом доставки...
   Горячие руки обвили мою шею, я ухом чувствовал тяжелое дыхание Чести. Ну же, ты же сильная, ты Бессмертная. Несущая тьму в мир... Неужели ты отдала ему слишком много?
   - Крис... - её шепот сливался со стуком дождя по асфальту. - Память... Исчезает... - почему в её голосе так много грусти?! Неужели не ты всегда так равнодушно смотрела на мир?! Что тебе какая-то память?!
   - Ты снова не сможешь говорить? - наивно предположил я, догадываясь о худшем.
   - Нет... Личная память... - что-то горячее капнуло на меня. Слишком горячее, чтобы быть дождем. - Как ты нашел меня... Дал одежду... Не помню... Помню слова... Но за ними ничего нет... Питер, Лили, Тори... Только имена... Ничего...
   - Чести! Чести, слышишь меня? Это я, Крис, Чести, ты не можешь забыть меня! - крикнул я в слепой вере, что мои пламенные речи помогут вернуть ускользающую память, заставить воду перестать течь сквозь пальцы. Я пошел быстрее, пробираясь сквозь дождь, будто надеясь, что у реки девушка рассмеется и скажет: "Шутка!" Она так и не научилась шутить... Так и не узнала, что свет может не только ослепить, но и согреть... Но меня свет никогда не согреет, внутри меня теперь тьма... Поэтому мне так холодно? Но я никогда не хотел этого, не хотел этого холода!
   Я почувствовал себя невероятно бессильным, ничтожным. Почему я ничем не могу помочь своей подруге?! Что я за человек вообще?!
   Слабые пальцы сжали мою куртку.
   - Бесполезно... Чести больше не будет...
   Помнишь, как мы давали тебе имя? Слово "честь" в родительном падеже, так сказал Питер? Чести, как тебя может не быть?! Ты Бессмертная!
   Она прочитала мои мысли.
   - Будет Стрела. Я не помню, что значит быть ей. Все по-другому. Не так. Я же не человек, Крис... Никогда им не была... И эти воспоминания - они не нужны Стреле. Но мне все равно страшно, веришь?
   - Чести, я падал... Падал все это время... Во сне, помнишь, я рассказывал?
   - Нет.
   - Из ночи в ночь мне снился один и тот же сон... Я падал, просто падал, понимаешь? А потом... Потом в этом сне появилась ты, Чести. И появилось небо, а еще края пропасти.. Я падал не вечно, когда-то я был наверху... Чести, знаешь, я понял, почему я падал...
   - Неважно. Неважно, почему мы падаем и встаем. Неважно, что у нас внутри, Свет или Тьма. Каждый будет до конца защищать свою правду и бороться за мечту, какой бы глупой она ни была. Я не могу вытащить тебя из этой пропасти, Крис... Я всего лишь Бессмертная, которая сделала ход. Я не собираюсь ждать ответной атаки.
   - Я же просто...
   Её руки отпустили мою шею, мокрая трава чавкнула под кроссовками, когда-то принадлежавшими Лили.
   - Что ты собираешься делать? - обреченно спросил я. Девушка подошла к реке. Осторожно нагнулась над бурлящей водой, осторожно зачерпнула немного прозрачной жидкости, быстро провела по шее мокрой ладонью, поморщившись от боли. Потом Чести повернулась ко мне. Кожа у неё на шее была перепачкана засохшей кровью, слегка смытой водой. Потом я разглядел четыре глубокие царапины. Но больше на коде не было ничего. Восьмиконечная звезда исчезла. Больше Стрелу больше ничего не сковывало.
   - Лучше отвернись, - попросила она. Я вздохнул, борясь с нарастающей пустотой в груди. Защипало в груди, там забилось что-то, рвущееся наружу. Я только снял намокшие очки, вглядываясь в девушку, которую видел в последний раз. Ты соврала мне, Чести... Никакая ты не Бессмертная... Ты умрешь сейчас, а я ничего не могу поделать. Только не помогут мне красивые слова и мольбы на коленях. Ничего для тебя не значу я. Введенный во Тьму, свой для тебя-человека, давший имя и приютивший попавшую в клетку волчицу... Как в огромном вольере зоопарка старожил пускает в свою нору новенькую. Благородно, но ненужно. В загоне еще полно места, но ему кажется, что он спасает её. Хотя кто умирает от холода и голода в зоопарке?
   Интересно, а мое вечное падение закончится с этой ночью?
   Как же холодно... И одиноко.. Я уже похоронил Чести в своем сердце. А заживо погребенная девушка теперь ворочалась в своей могиле.
   Я отвернулся, но ждать ничего не стал. Неважно оно все уже было... Я побрел по пожелтевшей мокрой траве, морщась каждый раз, когда на моем пути попадалась лужа. Пару раз я споткнулся, но удержался на ногах. Выл ветер. Но этот вой потерял смысл. Потерял ужас и очарование. Просто движение воздуха, у которого получилось издать звук.
   Меня догнал дикий, нечеловеческий крик. Я в ужасе обернулся, забывая про советы, но дождь сыграл роль завесы, стены, отделяющей меня от перерождающейся Бессмертной.
   Я побежал назад, забыв о здравом смысле и разумных доводах. Побежал, будто мог помочь чем-то, но крик оборвался. Мне показалось, что наступила полная тишина. Вакуум. Дождь, ветер, река, земля, небо... Ничего. Звенящая тишина бездны, в которую я все-таки упал.
   Ты не слышала моего крика, Чести. Как я звал тебя, падая. Но я услышал тебя. Лучше было бы оглохнуть.
   Я хотел только одного - показать тебе Солнце. Показать тебе Свет. Но тебе показалось глупым мое желание.
   Чести, Чести, Чести...
   Не имя уже, просто слово. Нет чего - чести. Говорить о чем - о чести.
  
   - Мам, Чести больше не придет...
   - Она вспомнила, где живет? - весело поинтересовалась мама.
   - Нет, она... Она была Бессмертной, попавшей в ловушку. А потом она нашла способ из этой ловушки выбраться...
   - Крис, я же серьезно...
   - Я тоже, - отрезал я, поднимаясь из-за стола. Обыденная жизнь давила, душила в своих объятьях, вымывая из памяти Стрелу... Оставляя только ужас и страх.
   Я зашел в свою комнату, но не стал включать свет. Подошел к окну, такому же темному, как и вся комната. А потом я понял, что ошибся.
   В доме напротив горел свет. Там сновали человеческие фигуры. Я посмотрел в чужое окно -- и мне понравилось. Понравилось чувство, что там идет жизнь. Что эти люди сейчас счастливы, что у них все хорошо. Может быть они просто ужинают, а может у кого-то из них день рождения. Блик их жизни упал на моё окно -- и оно отразило этот свет. Я стоял в комнате, как никогда ощущая свое одиночество, и смотрел на чужой праздник. Но мне не было грустно. Вокруг была темнота, в которой можно было не прятаться, не бояться своих чувств. В которой можно было признаться себе во всем.
   Засветилось окно в другой комнате. Интересно, а что происходит там?
   В темноте так хорошо...
   А над головой -- небо. Нет, не черное, уже совсем чистое. А в нем сияет звезда -- холодный, чужой свет. Чужой, но красивый. А рядом с ней из темноты скромно выглядывает еще одно светящееся пятнышко, а потом я понимаю, что все небо усыпано этими бриллиантами. И мне показалось, что небо стало ближе, я прильнул к окну, пытаясь вдохнуть холодный воздух, наполненный алмазной пылью. Я задышал часто и тяжело, тьма, тьма, тьма, мне хорошо в ней, даже сейчас она начинает поглощать меня, этого нельзя допустить...
   Я тяжело оперся о подоконник. Чести, что же ты со мной сделала?!
   Дверь открылась.
   - Не включай... - попросил я за миг до того, как комната наполнила неприятным, резким светом. Совсем не таким, какой я видел в окне. Свет красивее, если смотреть из тьмы.
   - Крис, ну ты же понимаешь...
   - Мам, она правда не человек.
   - Верю. Верю. Только хватит грустить.
   - Мам, я же... Не смог показать ей Свет...
   - Крис, я ничего не понимаю, но... Ты сделал все, что мог?
   - Кажется, да... - прошептал я, безучастно глядя на соседку, гуляющую с собакой.
   - Не тебе Бессмертных перевоспитывать, - улыбнулась мама, обнимая меня. Я подавил глупое желание заплакать. Зареветь, как в детстве, уткнувшись маме в грудь. Подавил. Оставил там, в сердце. Навсегда.
  
   - Она ушла? - спросила Тори, глядя в окно. Солнце отражалось во всех лужах, превращая скованные льдом кружочки в замысловатое украшение, россыпь бриллиантов или звезд на ночном небе.
   - Со Стрелой все нормально, - улыбнулся я, поглаживая холодное стекло.
   - Ты всегда называл её Чести.
   - С ней тоже все нормально...
   - По твоему тону и не скажешь, - пробурчала моя подруга, впиваясь зубами в сочное яблоко.
   - Её больше нет.
   - Если это нормально...
   - Знаешь, мне все время снится сон... Давно уже, еще до того, как мы Чести нашли. Как будто я падаю. Просто падаю, а вокруг ничего нет, понимаешь? Вроде ничего, но такой кошмар... А потом я понял, почему я падаю. Просто я... Знаешь, мне кажется, что я вроде как стремился к чему-то... Мечтал... Неосознанно, никак вообще... По времени не сходится, но сны, они штука странная... Магия какая-нибудь... Я мечтал показать Чести Свет. Убедить её, что в мире не все плохо. Что есть что-то хорошее, светлое, теплое... Я бежал за этой мечтой... А потом дорога оборвалась, а под ногами оказалась пропасть. Я падал в неё, пропадал во тьме, но упорно продолжал верить в свет. Не видя ни лучика солнца, я пытался объяснить слепому, какого это - солнечный зайчик на твоей щеке. Утопая во тьме, я читал лекции о пользе солнечного света для кожи. И знаешь... Я не смог остановить это падение.
   - Ты будешь падать вечно?
   - Тьма - она во мне. Думаю, можно сделать ей ответное одолжение.
  -- Эпилог.
   Светило солнце, совсем, как год назад. Может быть, два года назад в этот день тоже была хорошая погода, но это совсем выветрилось у меня из памяти. Воспоминания -- вода, текущая сквозь пальцы. Можно только сильнее сжимать ладони.
   Наверное, было даже теплее, чем в прошлом году. Но на роль седьмого сентября в этом году вызвался понедельник, и пляж был пуст. Впрочем, я не на пляж стремился.
   Река поприветствовала меня радостным журчанием, с гордостью обнажая почти чистое дно. Добились своего пенсионеры-экологи, власти стали очищать водные ресурсы нашего города. Может, оно и к лучшему? Будет течь чистая река, зеленеть травка, светить солнышко... Тьма во мне усмехнулась. На самом деле Стрела была права -- неважно, что внутри, Свет или Тьма. Важно то, как ты к этому относишься. И её Тьма стала моим спутником, советчиком, неким скептиком, которому я все время пытался что-то доказать. Какие-то прописные истины, вроде того, что земля круглая, а огонь жжется. А тот кусочек меня, который я отчаянно отвергал, не пускал в свое сердце до конца -- он не верил. Никогда не верил и не поверит сейчас.
   Но я пришел не для того, чтобы опровергать аксиомы и перестраивать реальность.
   - Чести... - прошептал я, с содроганием глядя на воду. На голый берег, раньше стыдливо прикрывавшийся зарослями травы. Все совсем не так. Мир не желал хранить воспоминания о Стреле, скрывая сам факт её существования. Вечная погоня, вечное падение... В первом случае существует иллюзия того, что ты можешь что-то изменить. Хотя разница на самом деле невелика. Чем дольше бежишь, тем больше устаешь. Тем слабее надежда и больнее проигрывать. В падении все честно -- законы притяжения не дают ложных надежд. Но само упорство, с которым реальность отрицало саму возможность существования Бессмертных, как пыталась истребить их руками людей... Стыдливо скрывая следы преступлений. - Эй, Чести... Я помню твое имя.
   На секунду мне показалось, что на другом берегу, среди слегка пожелтевших кустов мелькнула темная тень.
   Как будто Стрела вернулась. Сейчас я услышу крик... Или нет, все будет как в сказках. Под тихое журчание реки, в ослепительном блеске солнечных лучей и их отраженных от воды близнецов из тени деревьев выйдет девушка. Подует тихий ветерок, который ласково погладит Стрелу по щеке и немного взъерошит отросшие волосы. Он донесет до неё мои слова -- и девушка улыбнется. Несвойственной для неё улыбкой. И я, наплевав на холод и мокрую одежду, перейду реку вброд или переплыву, как получится. Она будет стоять, а я крикну что-нибудь радостное, подбегу к ней и прижму к себе. Она не отстранится, хотя с меня ручьями будет лить холодная вода. Она прошепчет мне что-нибудь на ухо, что-нибудь ласковое и утешительное, о том, что она помнит, что глупые законы Бессмертных рухнули под силой моего желания. Она скажет, что я стал для неё солнцем, подарившим свет... Нет, тем, кто разогнал тучи, вечно скрывавшие небо, она скажет, что теперь никогда не уйдет.... Конечно, Тори будет ворчать и ревновать, а родители очень удивятся и, скорее всего, не пустят девушку опять, но мы придумаем, да, главное, что она вернулась...
   Эй, Чести... Я помню твое имя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"