Лондонский Н. : другие произведения.

Часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткое.

  -Это тебе.
  Алекс отвернулся, вручив коробочку. На улице было холодно, зима, он сгорбился, засунул руки в карманы. Он вообще старался на меня не смотреть в последнее время. Смотрел вбок или выше глаз, рядом садился осторожно. Но он хотя бы поверил, что так - "вместе" - будет как можно дольше.
  Эту коробочку я видел у него уже не первый день - то в руках, то под подушкой. Теребил ее, прятал, стоило войти, на вопрос молчал.
  Коробочка была квадратной, перевязанной тонкой ленточкой.
  Я с улыбкой развязал ее, открыл. Больших усилий стоило продолжать улыбаться. На темной ткани лежали часы. С цепочкой, как показывают в фильмах теперь только. Они не были старинными или особенно ценными. Просто аккуратная неплохая работа часовщика.
  -Это подарок. - Искоса смотря на коробоку, пояснил он. - Я слышал.... Твои часы сломались, тогда, на мосту.
  Часы и вправду сломались. Подаренные по иному поводу, давно, другим. Они раскололись надвое, пока я его вытаскивал из воды. От предательства к дарившему, а, может, просто решили, что наступает другая эпоха.
  И все-таки, пусть это и не те часы, я меньше всего хотел получить их в подарок. Мое время всегда кем-то считалось, а Алекс, в отличии от многих, просто дарил его мне.
  И потом...
  Почудилось, что давешний разговор о "как можно дольше" утекает сквозь пальцы в эти часы. Отсчет пошел.
  Я обнял его, нахмуренного, и отпустил в момент, когда можно было начать волноваться.
  -Спасибо, Алекс. Это очень хороший подарок.
  Мне показалось, он вздохнул с облегчением. Я завел механизм, щелкнул крышкой и улыбнулся.
  Улыбка в ответ растворялась, началась новая эпоха. Снова. И я никак не мог заставить себя поверить, что часы - это просто часы, а не напоминание о том, что я, собственно, и принадлежу-то другому, а он, разумеется, легко найдет себе пристанище во Франции.
  Эпоха, когда мое влияние было по-настоящему нужно ему, прошло. У него есть имя и статус, не будь со мной, его голос все равно будет слышен, и ничего.... Теперь не остается. Мой черед бояться пришел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"