Лондонский Н. : другие произведения.

Рыжие кудри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Сказочников. Вольная трактовка.

  "Уходил. Возвращался внезапно. Падал с крыш. Опускался в океаны.
  Чаще всего стоял на берегу.
  Когда только пришел, бар был открыт лет пятнадцать, а из городских Сказочников осталось не так много. Отчего-то Сказка жалела детей, подростков, взрослых, медленно ползла ночью по проводам и затихала к утру.
  Когда было больно - защищала. Редко, не давался. Когда грустил, тебя успокаивала Миледи. Я всегда не понимала, почему я так не могу. Мне купить такое же платье и отрастить ушки?..
  На телефонные звонки отвечал сразу, звонил редко. Не мог разговаривать, не жестикулируя, на берегу молчал.
  На твоем берегу было чертовски холодно, скала не закрывала от брызг. Вновь и вновь они кололи лицо, царапали руки. Ты стоял, засунув руки в карманы пальто, и смотрел на горизонт. Где ничего не было.
  Как-то сразу мне было все равно на любовь Мартина. Как-то сразу он это понял. Разворачивал к себе, я оглядывалась на тебя.
  И так все время.
  Потом была большая погоня за твоим прошлым, и вот - я проиграла".
  
  -Эй, Ричмонд. Ты читал ее дневник?
  Он сидел, глядя в серо-бирюзовое небо своего океана, на бесцветном песке. Магдалина, сцепив руки за спиной, смотрела на воду. Слегка наклонила голову, и ветер трепал черные, по-мальчишечьи подстриженные, волосы.
  -Да.
  -Там много чего было написано. О нас всех. Она нас любила. По-настоящему любила.
  Сказочник вздохнул и прикрыл глаза. Она часто на него кричала, взмахивала руками в звенящих браслетах, откидывала досадливо рыжую прядь назад. Запускала пальцы в волосы и хмурилась, закусывая губу.
  Мартин бесцельно ходит по городу уже вторые сутки, исправно посылая смс с одной и той же фразой: "Все в порядке".
  Это было тоже игрой. Он поднимал руки в знак капитуляции, на праздники они с Ховардом дарили ей букет маленьких бледных роз, приходя рано утром.
  Он так много раз задумывался, смотря на медальон, который она крутила в руках. И каждый раз улыбался - Мартину повезло.
  -Я думала, все обойдется.
  Магдалина сказала это с такой горечью, что Ричмонд вздрогнул. Волны взорвались у самой его головы, высоко взлетя к рваным облакам.
  -А я думал, этого нет.
  -Ты был с другими за ее спиной.
  -Я был со всеми перед ее лицом. - Опроверг он, что-то демонстративно ищя в карманах.
  Потом замер, резко поднял на девушку голову. Невысокая, она совсем не мерзла в тонком полувере и короткой клетчатой юбке. Черные глаза смотрели на Сказочника устало и грустно.
  -Скажи, Магдалина, ведь я не виноват в ее смерти?! Скажи мне! Я думал, в медальоне не я, а Мартин, и мне нравилось думать, что они будут вместе. Магдалина!
  Она запрокинула голову, подняла к облакам руку и сжала пальцы в кулак, словно схватив часть неба.
  -Нет, конечно. Ты ведь не знал.
  Даже если бы и знал. Магдалина была уверена, что ничего не изменилось бы. Мелисса искала себя в тьме улиц, прикуривала с рук незнакомых людей, не меняла привычек. Иногда рисовала их. Вдвоем. Эти рисунки Магдалина Ричмонду не отдала. Сожгла недалеко от бара, погрела озябшие пальцы и ушла. Ветер унес пепел в небо.
  Сказочница провела по алым губам пальцем и облизала их. Ей чудилось, что Мелисса сидит на стуле, в темной комнате, а в самом углу стоит, задумчивый и отрешенный, Ричмонд. И она поворачивается к нему - вновь и вновь, сжимает на коленях руки так, что они от напряжения потом дрожат. И где-то между двумя Сказочниками сломанный и без цепочки, валяется медальон с задумчивым и отрешенным Ричмондом в черно-белом цвете фотографии 1987 года.
  "Поворачивается вновь и вновь".
  Ричмонд закрыл голову руками, будто бы защищаясь.
  Где-то бродит по зимнему морозному городу Мартин Ховард, нисколько не злясь на друга, злясь на себя. Магдалина вздохнула и подумала - нужно было рассказать все этим двоим, но обещания, черт возьми, эти обещания.
  Не позволили бы искать себя, не бояться чужих, приводить их в дом, не менять привычек и пить со случайными.
  Ее нашли вчера ночью с двумя пулями промеж лопаток. Лежала в крошеве подмерзшего снега, широко раскрыв глаза.
  Может быть, третья, невидимая пуля Сказки, прошла навылет и попала точно в плетение цепочки. Освобождая? Предсказывая? Убивая?
  -Где-то столь бессильны Мастера... - Сказала Магдалина, наблюдая, как переворачиваются в вышине дождевые темные облака, живет океан.
  А она не живет. "Поворачивается вновь и вновь".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"