Лондонский Н. : другие произведения.

Сонный Рыцарь. Глава первая. Прогулка и взбешенная помощница ведьмы.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка.

  Из дневников Шалфея Шафрана:
  -Я люблю тебя...
  Наверное, я снова метался по постели или сжимал пальцами простыни. Мне снова снилось, что сестра, умирая, проклинает меня. Может быть, Фэй ночью осторожно сидела на краю моей кровати, может быть, она снова была чем-то неуловимо похожа на Джульетту. Может быть.... В ее немного волнистых черных волосах выше плеч, в ее голубых больших глазах или пухлых губах - во всем этом.... Было что-то скользящее и тонкое от сестры. Скользящее, как ткань платьев Фэй или тонкое, как черное кружево ее нижних юбок.
  Если это - жизнь после смерти, я согласен жить. Если бы я был мертв, и если бы это был Рай.
  На секунду мне и вправду показалось, что Фэй в комнате. Но как только я открыл глаза, стукнула дверь, я успел увидеть только кусочек платья грязно-малинового цвета...
  
  Прогулка и взбешенная помощница ведьмы:
  
  -Ура, ура! Шалф, братик сказал, что сегодня день покупок! Значит, мы завтракаем и идем по магазинам!
  Я посмотрел искоса на "братика" - Герд сидел, как и обычно - закинув одну ногу на другую и маленькими глотками отпивая из фарфоровой кружечки кофе. У него были более крупные черты лица, чем у утонченной Фэй, и только губы, наоборот, были тонкими и все время сжатыми.
  Я налил чая и положил на тарелочку пирожное. Фэй натыкала на вилку клубнику со своего, подносила ко рту брата, и тот, с вечной улыбкой на устах, с удовольствием принимал угощение.
  -Неужели. - Я улыбнулся. - И куда ты хочешь пойти?
  Фэй остановила руку с вилкой, прижала пальчик к губам и задумалась. Она всегда ходила в платьях немного выше колен, чулках, черных длинных перчатках и аккуратных низких сапожках - в городе температура редко поднималась выше двух-трех градусов.
  -Платье у портного уже готово. И я хочу купить новые пирожные. - Фэй положила вилочку, легко поднялась и в два шага оказалась у Герда за спиной, закрывая его глаза ладонями. - И еще брат обещал, что мы заберем последние Фэйри-Карты у Принца.
  Она наклонилась ниже и коснулась щеки брата губами.
  -Раз я обещал, я выполню.
  -Спасибо... - Шестнадцатилетняя Фэй улыбнулась и обвила шею брата руками.
  На стол запрыгнул костяной кот - одна их зверюшек Фэй. Герд ненавидел животных, Фэй - их очень любила, и поэтому с помощью Темных Карт коты и птицы в доме и саду превратились в живые скелеты, которые могли бегать, летать, кусаться и клеваться. Фэй взяла кота, подошла ко мне, коснулась таким же легким поцелуем, как и брата, и убежала из столовой.
  -Я буду ждать вас на улице!
   -Обладать, но не владеть - это, пожалуй, ужасающее горе для человека. - Задумчиво пробормотал Герд, проводя пальцем по губам, словно вспоминая жест сестры.
  -Пф. - Я фыркнул и принялся собирать тарелки. - Можно подумать, для тебя это горе.
  -Я и не о себе. Ты обладаешь воспоминаниями, но не владеешь ими - Фэй сказала это мне сегодня утром про тебя. Снова снились кошмары?
  Я стоял спиной к нему - улыбающемуся в мягком кресле с обивкой из ткани в крупный цветок. Он прижал пальцы к виску, оперся о подлокотник и наклонил голову набок.
  -Она волнуется о тебе. Снова.
  -Герд, мне снятся кошмары каждую ночь уже почти год. - Я повернулся к нему, запустив пальцы в свои светлые волосы, немного отросшие и собранные дома небрежно в смешной хвостик. Извиняющаяся улыбка так и лезла на лицо. - Я ведь не могу это прекратить, пока действительно не умру.
  Юноша отвел глаза. Теребил задумчиво прядку черных, как у Фэй, волос.
  -Тогда играй и дальше с нами в волшебников. Возможно, Смерть когда-нибудь решит, что ты надоел ей вмешиваться в дела живых и убьет сама. Тогда мы расстанемся, и моя маленькая Фэй будет грустить.
  -До тех пор нам нужно, по крайней мере, успеть забрать ее платье и купить свежих пирожных. - Закончил я и взял последнюю тарелку.
  
  Я шел рядом с Фэй, держа ее за руку. С другой стороны держал ее Герд. Тонкие пальчики грели кожу, сама девочка была укутана в пушистую белую шубу с широким капюшоном. Снега не было, его вообще в этом году еще толком не было. А вот мороз ударил ночью сильный.
  Фэй улыбалась, то и дело смеясь при взрывах Игральных Карт - самых дешевых Карт и самой простой магии, что можно было применять. При перегреве они взрывались на сотни разноцветных искр - желтых, красных, зеленых. Мальчишки их обожали: нагревали от огонька спичек, и вот уже в воздухе миниатюрный фейерверк!
  На плече Фэй сидел скелет крупной птицы - наверное, это мог бы быть орел, если бы у него были перья и глаза. Сейчас эта птица выдавала в нас волшебников.
  В этом городе жители полагались на то, что если власть не может решить всех проблем, то спорящие каждый божий день со Смертью единицы волшебников - решат их за мгновение. Волшебникам платили, их нанимали, им присылали задания в конвертиках с золотым рисунком и пытались обокрасть на рынках, чтобы разжиться редкими и дорогими магическими Картами.
  - Герд, посмотри, какая клетка!
  -Фэй, зачем тебе клетка для мертвых птиц?..
  Пока брат и сестра спорили, я прикурил, закрывая огонек от ветра.
  -Они мертвые только из-за вредности братика!
  -Не правда. Кхм. Просто у этих птиц слишком много перьев...
  Город всегда был серым. Его разбавляли только дети, многочисленные праздники и Игральные Карты. Но разве можно до конца изгнать серость? Город был холодным, грязным. Возможно, с помощью других Карт можно было бы что-нибудь сделать... Но никто не пытался. В домах города всегда царили тепло и уют - единственное спасение в этой ситуации.
  -А у кошек - шерсти, да, хочешь сказать? - Маленькая Фэй сердито нахмурила брови.
  -Хорошо. - Вздох. - Давай купим эту клетку.
  -Принцесса, тебе нужно скоро зоопарк будет в доме открывать. - Я засмеялся.
  Фэй обиженно посмотрела на меня и решительно зашагала к магазину. Герд снова вздохнул и прижал ладонь ко лбу. Я всегда предполагал, что ему просто лень спорить с младшей сестрой. Но это нисколько не лишало его возможности потратить свои нервы.
  Клетку пришлось тащить самому Герду. Я сразу же отказался - руки без перчаток мерзли, поэтому я прятал их в широкие карманы бежевого пальто. Я постоянно забывал дома перчатки. Обматывая шею теплым полосатым шарфом, каждый раз напоминал себе о них, и каждый раз оставлял на полке.
  Изо рта вырывались белые клубки при дыхании, ноги скользили. Народу на улице было довольно много - выходной день, и жители спешили по магазинам, как и мы.
  Герд не любил людей, Фэй их боялась. Я, в принципе, относился довольно безразлично - люди должны быть, а какие они - личное дело каждого. Полгода живя вместе с братом и сестрой, я научился принимать многие вещи как должные, не важно, нравятся они мне лично или нет.
  Каждый магазин или кафе в городе обладали собственной атмосферой. В шляпной лавке на Старочайной улице всегда было страшно находиться - поговаривали, что там покупали шляпы, владельцы которых потом обязательно становились преступниками. В кафе "Черный сахар" все было в малиново-шоколадных тонах, и каждое пирожное было украшено ягодкой малины. Было приятно просто прогуляться по городу, заглядывая в чайные лавки, магазины всяких безделушек и маленькие конторы ювелиров.
  -Шалф, тебе нравится чай с клубникой? Или вот, смотри какое пирожное!
  Фэй таскала меня от одного прилавка к другому, держа за конец шарфа. Кондитерская, где она всегда покупала десерты, была очень большой, продавцы - очень милыми, а цены - вполне приемлемыми. Герд ненавидел долго что-либо выбирать - он точно знал, что ему нужно. А Фэй нравилось сравнивать, искать, узнавать. "Компаньоном" сразу же в этих "поисках" стал я, не успев сказать, что и к сладкому-то отношусь весьма спокойно, и платья мне новые выбирать не нужно, и кофе и какао я люблю больше, чем чай.
  Клюквенное пирожное и пара с листочками мяты, в белом шоколаде и с голубой, странной глазурью - Фэй несла их аккуратно в пакетике, прижимая счастливо к груди. Оставалось платье.
  На улице заметно похолодало - температура опустилась, ветер поднялся еще более сильный и холодный. Людей стало меньше. Я поежился, Герд поправил капюшон и шарф на сестре. Сейчас бы вернуться домой, в темные комнаты, сесть с книгой на кухне за чашкой кофе до самой ночи.
  -Фэй, может быть, заберем платье завтра? - Герд присел перед сестрой на корточки, убирая осторожно с ее лица прядку черных волос. - Становится холодно, пока мы пробудем у портного, может стать еще хуже. Я бы не хотел, чтобы ты заболела.
  Она неуверенно кивнула. Фэй тяжело переносила болезни, хотя и простывала редко. Но перечить заботе брата никогда не осмеливалась.
  Глаза Фэй расширились - она смотрела на дорогу, словно там было привидение. Я повернулся. По главной улице неторопливо ехал на лошади Рыцарь. Лошадь была темно-синей, очень худой, а Рыцарь определенно человеком не был. Истлевший скелет с бледным лицом - оно было как будто туман, иллюзия, сквозь которую просвечивали кости. Мне казалось, что Рыцарь должен рассыпаться в прах, но он продолжал молча ехать. Когда он проезжал мимо нас, Герд и Фэй склонили головы. Девочка еще и присела, делая нечто вроде реверанса, птица на ее плече беспокойно зашевелилась и забила тем, что было когда-то полноценными крыльями.
  -Братик... - Тихо зашептала она, когда Рыцарь отъехал на десяток шагов. - Почему Сонный Рыцарь здесь, а не на кладбище?
  Герд нервно передернул плечами.
  -Не знаю. Но пока это нас не касается. Возможно, что-то случилось.
  Я плохо разбираюсь в мертвецах. Это удел настоящих волшебников. Кто такой этот Сонный Рыцарь я представлял весьма плохо - кажется, его обязанностью было охранять городское кладбище и следить, чтобы Ведьмы для своих зелий собирали крупицы волшебства с умерших очень аккуратно. На них оставались волшебные кусочки воспоминаний, которые не ушли с их душой, эмоции от смерти, отклики самых ярких моментов жизни.
  Фэй вышла на середину улицы, как и прочие прохожие - зрелище "Рыцарь на улице" увидишь не каждый день. А сам Рыцарь постепенно таял, наверное, он появится уже у себя на кладбище.
  -А ну стой, тупой Рыцарь! Уйди с дороги, глупая девчонка!
  Фэй с ног сбила какая-то девушка с визгливым и противным голосом. Она в руках держала камни, которыми намеревалась, видимо, привлечь внимание Рыцаря. Фэй упала, вскрикнув от неожиданности и выпустив из рук пакет с пирожными. Птица с плеча испуганно вспорхнула и закружилась вокруг.
  Растрепанную незнакомку в куче серых и блекло-зеленых одежд держал за запястье Герд. Я помогал подняться маленькой принцессе. Незнакомка, неуклюже переступив, попала каблуком прямо на пакет с десертом.
  -Следи за языком, Ведьма.
  Увешанная амулетами от нечисти и волшебников, с которыми у Ведьм взаимно вечно не складывались отношения, явно не собиралась так просто сдаваться. Выхватив из складок пышных юбок прямоугольник из картона, она попыталась что-то выкрикнуть, но нить заклинания прервалась - Герд весьма быстро, подставив подножку, заставил Ведьму растелиться на мерзлой земле. Сев на Ведьму, одной рукой держал ее за горло, во второй появилось с заклинания Оружейной Карты длинное копье, острие которого упиралось нахальной девушке в лоб.
  -Отпусти, идиот!
  С головы Ведьмы скатилась смешная вязаная шапка с ярко-зелеными ушками, Герд криво усмехнулся. Возможно, если бы не перспектива лишиться значительной части головы, она бы рискнула сделать что-нибудь еще. Но, кажется, страх не давал ей предпринимать ничего, кроме новых обзываний.
  -Да моя хозяйка с тобой... Ты в лягушку превратишься! В крысу! Ты жалк...
  -Если ты сейчас не заткнешься, я отошлю твоей хозяйке твои остатки с траурной лентой.
  -Ррррр...
  -Братик...
  -Ну-ну, может быть, разрешим это более мирным способом?.. - Я подошел ближе, стараясь держать руки на виду.
  Я сознательно брал на себя роль "разнимателя" в таких случаях. Все же если их сейчас не оттащить друг от друга, мало ли что может случиться. Народ вокруг нас собрался в довольно широкое и молчаливое кольцо, не решаясь подойти еще хотя бы на полметра. Интересно же было посмотреть, кто кого, хоть и страшно! Наверное, я им сейчас не нравился - пытаюсь лишить их зрелища...
  -Герд, с Фэй все в порядке, пойдем.... Ты сам сто раз мне говорил, что тратить время на Ведьм - ни к чему. Идем, Фэй замерзает.
  Я осторожно коснулся его плеча. Фэй стояла в стороне, прижав ладони к губам и с тревогой смотря за развернувшейся картиной.
  -Братик... - Еще раз позвала она тихо.
  -Тц. - Герд с досадой поднялся, копье рассыпалось на пепел.
  Я вздохнул, с немым укором и жалостью смотря на Ведьму. Она, сопя, отряхивала шапку. Ей было лет четырнадцать или пятнадцать. С накрашенными сильно зелеными глазами, курносая и довольно невысокая, сердито кинув на нас взгляд, плюнула вслед Герду и поспешила протиснуться сквозь плотный круг зрителей.
  Фэй достала платочек из кармана. Герд был растрепан и очень зол. Сестра прижала белую ткань к его щеке - Ведьма, падая, успела царапнуть его длинным ногтем от всей души. -Ммм, давайте вернемся и купим пирожные снова. - Предложил я, чтобы разрядить обстановку, и улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"