Лонгин Марк : другие произведения.

Неприятности с кнопкой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал на "БД-2"

   Неприятности с кнопкой.
  
   На далекой планете, где давно не слышали ракетных дюз, жили три муреца. Только они там и жили. Ни живности какой-нибудь, ни фруктов-овощей, только мох серебристый со всеми витаминами и минералами, коим мудрецы и питались для поддержания слабых сил.
   Жили они там неплохо: в гости к друг другу ходили, о высоких материях беседовали, бывало дрались за истины философские, помирившись обмывали свежей серебристой мховой водочкой и мхом закусывали. Такая жизнь им нравилась и удовлетворяла.
   Но однажды один из мудрецов по пути к другому мудрецу заметил недалеко гранитный пьедестальчик и большую красную кнопку на нем. День, два, неделю сидел мудрец рядом с ней, но так и не придумал ей значение. Через месяц отправился он за помощью к близживущему второму мудрецу. Перекусили они мхом и пошли смотреть на диво-дивное, чудо-кнопку, и искать значение ей.
   Месяц, два, год сидели они, одним мхом питались, головы мудрые ломали, логарифмы-интегралы поначеркали, но так и не объяснили существование кнопки этой. И через десять лет порешили они сходить за третьим мудрецом, самым мудрейшим.
   Десять лет, сто, тысячу просидели они над гранитным пьедестальчиком, исхудали сильно и съели весь мох на протяжении десяти километров от кнопки. И тут самый мудрый и самый старый мудрец сказал:
   - Я знаю назначение и смысл тайный этой Вещи. И советую вам обоим вернуться в скромные жилища свои и и снова пить мховую водочку, закусывать мхом же и ходить друг к другу в гости на споры всякие мудрейшие. И сам я поступлю также, ибо здесь сокрыта величайшая мудрость и кость-основа всей Вселенной. Здесь ее тайна, жизнь и смерть ее.
   И вскричали другие мудрецы:
   - Так зачем нам спорить друг с другом на темы вечные, зачем зря пить водочку мховую, если же можем открыть для себя все тайны, и мудрыми стать не по годам и уподобиться Богу.
   Но покачал головой мудрец третий, мудрейший и старейший:
   - Не будет добра от этого, ибо мудрость заключенная здесь не для людей.
   И со словами этими он повернулся и ушел в келью свою мудрость искать и годы доживать.
   А два мудреца, что остались рядом с кнопкой красной, решили крепко подумать, что делать дальше. И просидели на одном месте без малого сто тысяч лет, исхудав за это время так, что не отличить их стало от натуральных скелетов, и порешили мудрость великую познать и стать как Бог, а может быть и выше Его. И почуял третий мудрец, что неладное может случиться, побежал он быстрее ветра к месту с кнопкой красной. Но опоздал.
   Протянулись костлявые пальцы двух мудрецов к заветной кнопке, к мудрости великой, к Божественному Перевоплощению, к власти над жизнью и смертью, к возможности и исполнению, и вместе нажали ее.
   И все закончилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"