Лонгин Марк : другие произведения.

Гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Гости.
  
   Этот случай произошел со мной десять лет назад на моем участке, что к востоку от К5, за правым хребтом здешних Альп. Моему деду больше полувека назад повезло обнаружить здесь месторождение самородной платины. Тогда он был всего лишь разнорабочим Космопорта Љ5, и, как все мужчины, хотел стать вторым Великим Ларри, который за два дня сколотил себе на К5 состояние и, по слухам, купил на краю галактики звездную систему с пятком отличнейших планет. Но это совсем другая история.
   В тот хмурый день даже Чарли - мой робот - казался раздражительным. Низко нависшие тучи служили грозным препятствием для жарких лучей нашего Великана. Холодный ветер пробирал до костей, заставляя меня кутаться в меховую куртку. Да еще в придачу заморосил мелкий отвратительный дождь. Работа стопорилась, и я постоянно покрикивал на тройку рабочих роботов во главе с Чарли. Тут я заметил, как со стороны Поющего ущелья ко мне направляется странная машина. Она как бы летела над землей, ни разу не встряхнувшись на острых камнях, усеивающих ее путь.
   - Хозяин, у нас гости! - воскликнул Чарли, сверкая глазами и разгибая свою титановую спину.
   - Сам знаю, работай! - огрызнулся я.
   Машина тем временем остановилась, и из нее выскочили девушка и парень, оба настолько похожие, что я сразу догадался об их родстве: светловолосые, с зелеными смеющимися глазами, с правильными чертами лица, хорошо сложены, ну, вобщем, вылитые брат и сестра. Не знаю, что это было, но они как бы светились внутренним светом. Вокруг сразу стало хорошо и светло.
   - Добрый день! - сказала девушка, и посмотрела на роботов. - Ой! Это что, роботы?
   Они во все глаза смотрели на них, как будто видели все чудеса Космоса вместе. Меня разобрал смех:
   - Да, а вы что, никогда роботов не видели?
   - Не-а, - искренне ответили они.
   - Да ну! А откуда вы? - удивился я.
   - А оттуда, - и парень махнул в сторону Поющего ущелья.
   Я покосился на их хрупкую посудину и сильно засомневался: в Поющем ущелье ветер дует со скоростью более 250 километров в час, и их скорлупка никак не могла выдержать ужасающие порывы ветра, где погибло немало смельчаков на широких и тяжелых вездеходах.
   Но они не обращали на меня совершенно никакого внимания, разглядывая чудо из чудес - рабочих роботов. Я кашлянул и спросил:
   - Ну и что же вам надо?
   - Ах, да! Мы привезли вам то, без чего вам здесь никак не обойтись!.. Лучшего вы не найдете во всей вселенной! - воскликнули они.
   - Что же? - поинтересовался я.
   - Брилтик.
   - Брилтик, - задумчиво повторил я.
   - Заметьте - по самой низкой в галактике цене. Можно сказать по оптовой, - предупредили гости.
   - Ну и зачем мне брилтик? - осторожно спросил я.
   - Как? - удивились они. - Чтобы смерачить, конечно!
   - Ах, да... - протянул я.
   Я уже не сомневался, что передо мной сумасшедшие. Правда, довольно милые сумасшедшие.
   - Ну и сколько? - спросил я, с видом знатока рассматривая длинный металлический цилиндр без всяких выступов, углублений и кнопок.
   - Пятьдесят, - сказала девушка и, увидев, как удлинилось мое лицо, поспешила сказать: - Только для вас отдадим за двадцать пять.
   - Подумайте! - сказал парень, заметив, что я колеблюсь. - Вы здесь один, а в каждую минуту могут нагрянуть ларки.
   - Ларки, значит, - сказал я ошеломленно. Ладно, купить что ли?
   И я достал купюру в двадцать пять кредиток и протянул ей.
   - Что это? - спросила она меня.
   - Вы что, и денег никогда не видели? - засмеялся я.
   Она долго рассматривала купюру, а затем что-то заметив кинулась к брату и указала ему в правый верхний угол. Тот ахнул, и они о чем-то возбужденно зашептали. Я все больше беспокоился, фальшивка что ли?
   - Простите пожалуйста, - сказала девушка и как-то замялась. - Вы не скажете какой... какой сейчас год.
   - Что?! - захохотал я. - Вы и этого не знаете?!
   Отсмеявшись, я почувствовал, как затрубил сигнал тревоги.
   - Конечно две тысячи четыреста пятьдесят восьмой. А что?
   Они ойкнули и как-то странно переглянулись.
   - Это все ты виноват, - бросила парню девушка. Она вырвала у меня из рук брилтик и вернула купюру. Не успел я оглянуться, как они уже исчезали за поворотом на Тупик Рента.
   - Эй! Там тупик! - опомнился я. - Эгей! А кто такие ларки?
   Я помчался к Тупику, но, как ни странно, там никого не было. Я посмотрел на купюру, зажатую в кулаке. В правом верхнем углу пластиковой купюры было написано: "К 50-летию со дня образования Лиги Свободных Планет". Что они здесь увидели?
   - Хозяин! Что за гости были? - окликнул меня Чарли, когда я вернулся к ним.
   - Не твоего ума дело, - сказал я.
   "И не моего", - добавил я про себя.
   Через три дня, когда вернулся в К5, я обшарил все базы данных, но так и не нашел ни "ларков", ни "брилтик", ни тем более "смерачить".
  
   из цикла "Легенды Космопорта Љ5"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"