Лонгин Марк : другие произведения.

Гуру в шароварах, или Нетрадиционные религии в Украине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Украине около сотни различных неорелигиозных течений. Что стало причиной того, что украинцы ищут спасения не в родном православии?


Гуру в шароварах, или Нетрадиционные религии в Украине

  
  

Вера - это учение, которое сохраняется в церкви. И потому

вне церковного учения, вне ограды Христовой церкви

может быть только в той или иной мере отступление от истины.

Игумен Евстратий, пресс-секретарь патриархии

Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

  
   В последнее время вокруг нетрадиционных религий усилилось напряжение, обусловленное известным отношением православия к иноверцам и острыми высказываниями православных служителей. Их отношение понятно, если взглянуть на цифры, которые свидетельствуют о резком росте количества общин нетрадиционных для Украины религий. По данным Госкомрелигии, если в 1992 году их было около 80-ти, то в 2000 - уже больше тысячи. Но, хотя и существуют какие-то цифры, теоретически иллюстрирующие положение дел в разноцветной религии Украины, общепринятого значения, как и списка нетрадиционных религий нет.
   Что подразумевается под термином "нетрадиционные религии": однозначно специалисты на этот вопрос ответить не могут. Для православия под это определение подпадают почти все иные религиозные течения (см. эпиграф). Чаще всего таким ярлыком награждают неовосточные течения, харизматические церкви с ярко выраженным лидером и неоязычников. Как правило, это синтетические движения, созданные путем скрещивания религии, науки и разных философских школ. Как сообщают в Госкомрелигии Украины, эта группа занимает до 5% от общего числа украинских религий. Большинству неохристианских движений не нравится термин "нетрадиционные религии", потому что многие из них (адвентисты Седьмого дня, баптисты, пятидесятники) появились в Украине еще в конце XIX века.
   Всего же на начало 2004 года в Украине насчитывается 27,5 тысячи религиозных общин, из которых на православные церкви (УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ), а также греко-католические (УГКЦ и УРКЦ) приходятся две трети от общего числа. Остальные, конечно, можно классифицировать как нетрадиционные, но не в том смысле как этого хочется большинству православных священников (между прочим, в тех районах, где сильно влияние греко-католической церкви - во Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях, - количество адептов неорелигий чрезвычайно незначительно).
   Украинское законодательство, одно из самых либеральных религиозных законодательств в мире, позволило зарегистрироваться такому огромному количеству религиозных течений: от буддистов и мусульман до иудеев с христианами, не говоря уже о сверхженщине Анастасии, саентологах и духовном наставнике Церкви последнего завета Виссарионе. Чуть ли не в каждой стране мира, в законодательстве есть ограничения, которые действуют в пользу традиционных религий. На Украине же такие ограничения отсутствуют, что подготовило благодатную почву для стремительного роста всякого рода религиозных течений.
   Показать, насколько демократично украинское законодательство, могут вот эти отрывки из законопроекта о свободе вероисповедания и религиозных организациях, рассмотренного Верховной Радой 19 ноября 2003 года и призванного заменить существующий по сей день еще с советских времен закон: "Каждому в Украине гарантируется право на свободу вероисповедания", "свобода иметь, принимать, изменять религию или убеждения по своему выбору, свобода единолично или коллективно исповедовать любую религию..., отправлять религиозные культы и ритуальные обряды, открыто выражать и свободно распространять свои религиозные... убеждения". Далее из текста законопроекта ясно, что религиозные организации имеют право на имущество приобретенное или подаренное, движимое или недвижимое, издавать любое количество литературы, в том числе периодической. Единственное ограничение - это существование религиозных организаций, деятельность которых "направлена на пропаганду войны, насилия, разжигания межэтнической, расовой или религиозной вражды, использование противоправных средств принуждения к лицу или организации, посягательство на жизнь, свободу и достоинство личности под предлогом выполнения религиозных обрядов, обман граждан путем сокрытия истинных намерений и целей своей деятельности, нарушение гражданского порядка, принуждение граждан к невыполнению своих конституционных обязанностей". Такие организации будут запрещены, но ничто не мешает существовать им в "тени" какого-нибудь безобидного учения.
   Пока что единственная запрещенная религиозная община в Украине - Белое Братство, после известных событий в 1993 году, когда лидеры церкви, Мария Дэви Христос (Мария Кривоногова) и Юоанн Свами (Юрий Кривоногов), попытались организовать массовое самоубийство своих последователей, аргументируя это приближающимся концом света.
   Начинающему духовному лидеру: если у вас есть десяток друзей, которых можно затащить в ближайший бар, накачать пивом и объявить своими последователями, то милости просим в Госкомрелигий Украины, где вашу милую группу могут зарегистрировать в качестве общины. Но приходить с документами в комитет желательно не выпивши, потому что между вами и вашим светлым будущим, заключающимся в тяжелой и интересной работе по организации спасения душ, стоит экспертная комиссия, состоящая из религиоведов, психиатров, психологов и других специалистов. Но это только, если вы придумали в баре нечто новое, свежее, не вписывающееся ни в одни рамки известных религиозных течений. Если же доктрина вашей организации (которую нужно обязательно описать на отдельном листе) известна своей направленностью, - вас зарегистрируют и да "святится имя твое". Кроме доктрины, вы еще должны представить устав будущей религиозной организации, в котором не забудьте перечислить основателей и их адреса (в данном случае это ваши паспортные данные). Да, если вдруг вы спите и видите себя эдаким молохом, одним движением пальца повелевающим жизнями миллионов последователей, предупреждаю - в Госкомрелигий действует отработанная система, которая дает возможность отслеживать антисоциальные проявления со стороны религиозных организаций. За время существования комитета не было зарегистрировано ни одной религиозной организации, которая относится к культам деструктивного характера. По крайней мере, так говорят в самом Госкомрелигий.
  
  

Нелишние опасения

  
   По правде говоря, никто не может гарантировать, что на территории Украины не появится еще одна секта, подобная Великому Белому Братству. "Спасителей" на Руси хватало всегда. Да и само Братство не скрылось под водами Леты. В 1997 году Мария Кривоногова, освободившись из-под стражи, решила продолжить руководство "белыми".
   Отрывки из листовки, газеты "ЮСМАЛОС", брошенной в мой почтовый ящик в 1993 году (грамматика и орфография сохранены):
   - Слава Богу: КОНЕЦ мира близок... Надоело Жить на этой оскверненной земле - в среде воров и разбойников. Надоело слышать постоянное вранье правителей и богохульство... И, только, благая весть (колокольчиком!), звучащая из уст юсмалиан, и их лучезарные глаза - с надеждой на Бога Живого МАРИЮ ДЭВИ ХРИСТОС - вынуждают Силы Возмездия еще хранить грешную Планету... Мне очень Хочется, чтобы Вознесение (юсмалиан!) и Страшный Суд (для грешников!) Начались на 10 дней раньше...
   - В зоне прохождения Духовной Мировой Оси отсутствует гравитационное поле. Здесь легко левитировать и трансформироваться в другую форму существования: в Новое Небо или в ад! В момент перехода в Новое Измерение Земли (в ноябре 1993 г.), эта Ось Проходит через Киевград(Армагеддон)... В зависимости от индивидуальных биоизлучений, для находящихся в этой Зоне, и произойдет Трансформация только 144 тыс. чистых юсмалиан, наполненных ФОХАТОМ Господа МАРИИ ДЭВИ ХРИСТОС...
   - Люди! После зверского убийства Плоти Господа МАРИИ ДЭВИ ХРИСТОС и Его Пророка ЮОАННА СВАМИ - ОБЯЗАТЕЛЬНО проследите (заставьте власти!) - убедитесь сами: чтобы Наши Тела (трупы) были вами обозреваемы, не были подменены другими (были - на улице, как этого требуют Писания: См. "Откровение", гл. 11)... Через 3,5 дня будет ВОЗНЕСЕНИЕ - Живыми!... Пророчества Сбудутся! Обязательно сбудутся!!!
   К середине 2003 года белых братьев насчитывалось приблизительно 1,500 человек. Большая часть из них в секте еще с 1993 года. Но сам факт, что в секте появляются и новобранцы, настораживает. В свете прошлых событий даже пугает. Активизация Братства в середине 2002 года говорит, конечно же, не о том, что готовится новый Конец Света, просто руководству секты стало не хватать денег, которые они получили и получают от своих адептов. До этого основным источником дохода была достаточно интересная схема - на пожертвования сектантов тиражировать литературу, аудио- и видеопродукцию с речами и обращениями "Матери мира", а затем продавать все это самим же сектантам. Естественно за сумму в три раза превышающую себестоимость этой продукции. В итоге возникла необходимость в "свежей крови", и на улицы города Киева вышли старушки, поющие религиозные гимны.
   Будьте осторожны: опознать старушек стало сложнее, чем это было десять лет назад. Белые платки, посохи и четки исчезли, копилка, стоящая рядом с ними, напоминает ящички православных монахинь, а одеты они достаточно невзрачно, чтобы не привлекать внимание сотрудников правоохранительных органов. Но если вы увидите маленький портретик Марии Дэви Христос, перед вами сестры Великого Белого Братства. Поговорив с ними, вы можете быть приглашены "на службу", проходящую в одной из конспиративных квартир Братства. Кроме них есть еще несколько типов "обработчиков". Некоторые из них называют себя йогами и приглашают молодых людей сообща заняться упражнениями и медитацией, некоторые "обрабатывают" одиноких людей в разговорах о духовных ценностях. В любом случае итог один: "обработанные" бросают работу, продают квартиру и вырученные средства отдают секте. А секта, прибрав все имущество новоиспеченного члена к рукам, использует его труд в собственных интересах, заставляет поститься и отказывать себе в любых мирских удовольствиях.
   Оснований для борьбы с Братством нет. Потому что официально нет и самого Братства (согласно действующему закону о религиозных организациях они могут не регистрироваться). Кроме того заявления от братьев о незаконном присвоении их имущества, на чем могло бы основываться уголовное дело, не поступали, может быть в связи с тем, что они сами убеждены, что делают все по собственной воле. Да и законов, карающих за манипулирование сознанием, пока нет.
   Но есть методы "выкачивания" денег и менее радикальные. К примеру, в виде десятины. Со слов писателя Валерия Волкова, который вхож в высшие круги харизматических церквей, 30-40% времени богослужения пастырь говорит о десятине - основном доходе церкви. Небольшой приход в сто человек дает в среднем 1000 долларов чистого дохода в месяц. Если взять для примера Церковь Полного Евангелия, у которой по словам Софии Погореловой, главного пастора столичного отделения, в Киеве порядка 25 тысяч прихожан, то сумма получается впечатляющая. А всего у этой церкви более 300 общин.
   Десятина - десятая часть дохода (пенсии, стипендии, сделки и т.д.) прихожанина, которую он отстегивает в церковную кассу. Если хочет, по словам проповедников. А хочет он, естественно, всегда. Я видел людей, которые из-за финансовой ямы в личном бюджете не могли отдать какие-нибудь гроши. Это была натуральная "ломка".
   Также, кроме десятины, доход любой харизматической церкви пополняет продажа всевозможных книг, брошюр, газет, журналов, аудио- и видеокассет, так или иначе связанных с церковной деятельностью. Кстати, известно, что на служениях многих харизматических церквей звучит рок-музыка (с точки зрения христианской идеологии рок - музыка падших, разрушительная), с христианским текстом, естественно, а на кассетах можно найти эдакое ноу-хау - христианские песни на блатной мотив. На человека они действуют угнетающе: с одной стороны музыка, всегда являвшаяся оружием пропагандистов насилия, с другой стороны - текст, вещающий об истинной христианской любви. Можно предположить, что два таких контрапункта способны разрушить человеческую психику.
   С психикой же связана и та самая немаловажная проблема, касающаяся всех религиозных движений, последователи которых сбиваются в плотные группы-общины. По мнению Елены Карагодиной, психиатра, заведующей кафедрой социальной работы и практической психологии киевской Академии труда и социальных отношений, в таких общинах происходит "снижение уровня автономности личности, ответственности за свои поступки и жизнь в целом, способности к критической оценке событий и поступков, развитие зависимости поведения". Как рассказала бывшая пятидесятница Александра Вишневская журналу "Корреспондент", она "чувствовала себя беспомощным птенцом: ни работы, ни друзей" после выхода из общины.
   Подобное явление легко объясняется автономностью общин - это общество в миниатюре, в котором "главе" - пастырю - легче решать проблемы своей паствы - над ним нет руководства, чего не наблюдается в традиционных церквях. Ему проще создать в общине атмосферу психологического комфорта, чего так не достает современному обществу. В общине один другому родственник, друг и наставник. Есть дискотеки для подростков, существуют курсы по изучению священных текстов и иностранных языков. Даже маленькие группки - ячейки паствы, которые раз в неделю собираются для прославления Бога, - могут быть сформированы по интересам. Если ты доктор наук, милости просим в группу ученых мужей и дам, где вам обеспечен интересный разговор, который вряд ли будет понятен простому смертному.
   Так что "жертвы" служителей новых религий чувствуют себя очень даже неплохо. Быть может этим и объясняется та радость, с какой расставались со своими пожитками новоизбранные члены Великого Белого Братства? Как со слезами на глазах они клялись в вечной верности Марии Дэви Христос, проклиная врагов обожаемой предводительницы. Ведь она дала им друзей, соратников, цель в жизни. Устав от вечной проблемы отцов и детей, встречая на своем недолгом жизненном пути лишь непонимание, подростки уходили от этой мирской суеты в мир вечной дружбы с последующим спасением на небесах. Готовые отдать жизнь во имя своей Идеи.
   В любой стране мира, переживающей некий исторический перелом, можно наблюдать, как очумевшая от проблем, материальных и метафизических, толпа ищет своего спасителя. Того, кто приведет к спокойствию и уверенности. Так что современные учения не испытывают недостатка новых последователей. Здесь действует еще эффект неофита - ошарашенный своим чудесным превращением, он готов привести в лоно родной церкви весь мир! Я наблюдал, как, начиная с матери, к харизматам ушла целая семья, а потом и друзья новообращенных.
   Наверное, этим можно объяснить тот широкий поток "беженцев", который вливается во все более бурную реку новых религиозных течений. Но не только.
  
  

"Голубые" отцы и другие

  
   Одни из основных причин, по которым люди покидают православную церковь - подмоченная репутация святых отцов и раскол, произошедший в самой церкви. Все чаще в прессе стали появляться заметки и сообщения, свидетельствующие о коррупции, которая существует в православной церкви. Уже упоминавшийся мной писатель Валерий Волков в книге "Сыны проклятия" раскрыл на юге Украины целую группу священников, которые имели связь с криминальными структурами. Мало того, эта группа являлась еще и объединением церковных гомосексуалистов (в свете христианской морали - это потрясающий факт). "Матушки" (так они себя называли) помогали многим бизнесменам "отмывать" в церкви огромные суммы денег, списывая их на ремонт церквей, производя подтасовки в церковных отчетах (стоимость иконы и т. д.). За подобные махинации батюшки получали 10% - пресловутую десятину. Часто "голубые" отцы организовывали грандиозные попойки и сексуальные оргии с мальчиками.
   Прогремевший недавно в России скандал с подобным гомосексуальным оттенком, когда один из высокопоставленных священников вовсю использовал беззащитность малолетних послушников, также не прибавил популярности православию. Известна также роль церкви в предвыборной гонке разных мастей кандидатов на президентское кресло и в Верховную Раду. Чуть ли не каждый кандидат (в последнее время даже коммунисты) считает своим долгом если не построить церковь или часовенку, то отдать солидную сумму на церковные нужды. В сообщениях об этом в телевизионных новостях мелькают лица, а в прессе - имена многих известных православных деятелей. Конечно, можно возразить, что в этом нет ничего предосудительного, да и выглядит все вполне благопристойно, если не вспомнить о представлении большинства избирателей о депутатах - бандиты и рвачи (тем более, если бизнесмены). Деньги на самом деле могут оказаться "грязными". Да и частенько сам процесс финансирования церкви происходит далеко не по-христиански. Обратите внимание также на постоянное присутствие батюшек на всякого рода тусовках.
   В Одессе от имени служителей церкви в добровольно-принудительном порядке чиновники собирают деньги на возрождение Спасо-Преображенского собора с рядовых предпринимателей. Платеж от 200 до 500 гривень при оформлении документов на частное предпринимательство гарантирует благословение свыше на бизнес. Официально все выглядит вполне добровольно - "если можете, помогите". Но из уст чиновников райадминистраций этот призыв часто звучит как приказ - единицы осмеливаются не платить. Кроме того эти поборы не единоразовы. По признанию одного из бизнесменов, за год у него ушло "на храм" более десяти тысяч гривень.
   В России же церковь пошла еще дальше - официально распространила заявление, в котором обращается ко всем российским предпринимателям: активно помогать развитию православия, в противном случае обещая предать "отступников" общественному порицанию.
   Появление в православном течении киевского патриархата (УПЦ КП), а затем и автокефальной церкви (УАПЦ), и последовавшая вслед за этим грызня между конфессиями привела к отвращению некоторого количества верующих от православия. Особенно на фоне заявлений лидеров харизматических церквей о терпимости и любви друг к другу, что часто выражается в совместных молитвах и других религиозных обрядах.
   Другим немаловажным фактором, влияющим на масштабность ухода верующих из православия, является ортодоксальность, догматизм этой церкви. Жестко ограниченные во времена тоталитарного государства в средствах и возможности распространять веру среди людей, после развала Союза православные священники оказались не готовы к такой свободе и наплыву множества конкурентов. Они остались за оградами своих церквей и монастырей, хотя здравый смысл предполагал начать активную пропаганду православия и какую-никакую реорганизацию церковного уклада, закоснелого в эпоху коммунизма. Иностранные проповедники ринулись на необжитую территорию, а за ними активизировались и местные гуру. Церковь только в последние годы поняла свою ошибку и с переменным успехом старается отвоевать потерянные позиции. Правда, делать это заметно она может только при поддержке влиятельных государственных лиц.
   Неовосточные движения привлекли людей экзотикой, неоязычники - красотой и спокойствием почитаемой Природы, а харизматические церкви - современностью обрядов. Харизматы превратили молитву в грандиозное шоу, потрясающее масштабом, эмоциональностью и децибелами. Я уже упоминал о дискотеках, которые церкви устраивает для молодежи (между прочим, звучит там музыка привычная для завсегдатаев ночных клубов), на молитвах же можно услышать и хоралы, и джазовые композиции с христианским текстом, и, напоминающие рэп, разнообразные импровизации проповедника. Подкрепляемые деньгами американских и западноевропейских единомышленников, а также собственных прихожан, харизматические церкви организовали и выпуск периодических изданий, и собственное телевидение. На Украине действует и активно работает филиал одного из американских каналов. А, если взять для примера самую многочисленную церковь - Церковь полного Евангелия, то на телеканале "ТЕТ" можно увидеть передачу "Победоносный голос верующего", которую ведет лидер этой церкви - Сандей Аделаджа. Сделанная по принципу ток-шоу, она выглядит намного современнее и привлекательнее редких попыток Первого Национального сделать подобие религиозно-просветительской программы.
   Харизматы ломают привычное наше представление о вере, а потому и выигрывают. Тот, кто был на служениях в православной церкви, замечал, наверное, скучающее выражение лиц, пришедших соприсутствовать. По-другому дело обстоит на служениях у харизматов. Все проходит очень эмоционально, а проповедники дадут по силе убеждения сто очков форы многим украинским политическим говорунам. Так что харизматы представляют собой мощную, модную и, тем самым, довольно влиятельную силу.
   Новообращенных не смущает даже достаточно вольная трактовка евангельских текстов. А необычность и экстравагантность многих обрядов скорее преимущество, чем недостаток харизматических религиозных организаций. Людей не останавливает и открытая неприязнь, переходящая в ненависть, некоторыми лидерами и многими адептами православной церкви.
   Мне также часто доводилось слышать о том, что последователи нетрадиционных религий, в частности харизматы, вытаскивали наркоманов, алкоголиков и прочие заблудшие души силой слова и веры. Да, это факт. Но такие чудеса вполне под силу и православным священникам.
   Валерий Волков, из интервью корреспонденту газеты "Факты и комментарии":
   - Я читал у вас, что харизматы зарабатывают даже на центрах по борьбе с наркоманией.
   - Они зарабатывают на всем. Систему "излечения от наркотиков" я понял, когда подробно расспросил одного из тех, кто этим занимался. Парень сам - бывший наркоман, денег нет, ему и предложили такую работенку. Как происходит "излечение": родители наркомана снимают для "лекаря" квартиру, где он живет вместе с их ребенком. Кормят их, дают какие-то деньги. За это "лекарь" проповедует их чаду слово Господне. Гарантий никаких. Поверит ребенок, примет Господа, значит, уйдет от греха... Не поверит - ваши проблемы. И родители отдают последнее, чтобы содержать "лекаря", который часть денег передает "наверх"... Я спросил у этого парня, сколько же человек через него прошло. Он ответил: "Около тысячи". - "Сколько же из них отказалось от наркотиков?" "Ну, - наморщил он лоб, - пару человек, может".
   - Негусто...
   - С таким же успехом можно лечить наркоманию и при помощи телевизора! Медики доказали: если внушить пациентам, что, как только их потянет к наркотикам, включайте телевизор и смотрите, то из сотни людей два-три человека обязательно излечатся... И это, в принципе, тоже неплохо. Если бы на богослужениях "исцелившиеся", по подсказке пастырей, не талдычили одно и то же: "Я ходил к врачам, и врачи мне не помогли", то есть фактически не вбивали людям в голову недоверие к медицине...
  
  

Ху из ху

  
   Специалисты, занимающиеся нетрадиционными религиями, разделяют их на несколько типов: псевдохристианские организации, организации восточного толка, синтетические, неоязыческие и другие.
   К первому направлению относятся Церковь Иисуса Христа Святых Последних дней (мормоны), Церковь Полного Евангелия, Церковь Нового Иерусалима, Пресвитерианскую Церковь и другие. Эти церкви отличаются стремлением к модернизации обрядов, они частично признают Библию, но достаточно вольно трактуют некоторые моменты, хотя в целом следуют основным общехристианским положениям.
   Группу восточного направления составляют необуддисты и неоиндуисты, а также последователи сикхизма, зороастризма, даосизма и других восточных религий. Из них наиболее многочисленны Международное Товарищество Сознания Кришны, Миссия "Чайтани", движение Дхарма Кальки, общество последователей Шри Чинмоя и Сатья Саи Бабы, а также Всемирная Чистая Религия (Сахаджа-йога).
   К синтетическим религиям можно отнести веру Бахаи и Церковь Объединения (унификации).
   Неоязыческие религии - это возрождение старой, утраченной с приходом на Русь христианства веры. В Украине существуют несколько обществ неоязычников - РУНвера (Родная Украинская Национальная Вера), Национальная вера, рыцари солнечного ордена, последователи Владимира Шияна и "Великий вогонь" ("Большой огонь").
   Я попробую рассказать о некоторых из этих неорелигий Украины, но, нужно заметить, вышеназванные - лишь малая толика того количества и многообразия религий, широкий выбор которых предоставлен украинским жителям. Приступим.
  

Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней (мормоны)

   Всемирный центр церкви находится в США, в г. Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Центры находятся во Франкфурте-на-Майне, Гамбурге и Берне. Духовный центр мормонов (Цолликофен), который является их "Божиим домом", находится в Швейцарии.
   В 1823 году 18-летний молодой человек по имени Джозеф (Иосиф) Смит, уроженец городка Жарон американского штата Вермонт, получил "видение", второе по счету, в котором ангел, назвавшийся Моронием, рассказал юноше о "золотых листах", спрятанных на холме Кумора, и которые содержат важные сообщения древней истории Америки, и призвал Смита восстановить "Истинную Церковь Иисуса Христа". С этой истории, изложенной в "Книге Мормона", изданной в 1830 году тиражом 5000 экземпляров, и начинается история мормонов, одной из самых многолюдных сект мира. Сейчас их насчитывается более 10 миллионов человек в 130 странах. В Украине их, правда, немного, не более двух тысяч человек; они объединены всего в 57 общин.
   В истории США мормоны оставили очень заметный след, попадая в поле зрения то армии, то налоговиков, то моралистов. Они основали несколько городов, в том числе Солт-Лейк-Сити (иначе Новый Иерусалим), в котором составляют 75% населения. В этих городах, согласно откровению, должен был явиться Иисус Христос. Сам Иосиф Смит оказался главным действующим лицом в скандалах, связанных с судебными разбирательствами с его неудавшейся банковской аферой в Кертланде, штат Огайо, его многоженством (после чего, в 1843 году, Смит срочно получил "откровение" о вечной продолжительности супружеского союза с включением многоженства). В центре внимания находились также события вокруг организованных Смитом в Миссури и Иллинойсе армий, его приказ об уничтожении печатных станков тех, кто выступал против него, кровавые столкновения мормонов с поселенцами в середине позапрошлого века. В 1844 году Смит попал в Картхаге в тюрьму и расстрелян городской чернью.
   Официально мормоны были признаны только в 1896 году, после запрета в 1890-м под давлением американского правительства полигамии (мормоны ее просто не практикуют, хотя доктрина позволяет это до сих пор).
   Основы учения мормонов находятся в трех книгах, которые они почитают не меньше Библии, - "Книга Мормона", "Учения и Заветы" и "Драгоценная Жемчужина". "Книга Мормона" - главная книга учения. В тех местах, где имеются противоречия между Библией и "Книгой Мормона", высказывания последней считаются истинными. В книге рассказывается история древнего населения Америки, еще со времен строительства Вавилонской башни. Большую часть книги "Учения и Заветы" составляют откровения Иосифа Смита, которые он получил во времена своей деятельности, а также некоторые откровения его последователей. В книге "Драгоценная Жемчужина" также идет речь об откровениях и переводах с золотых пластин "пророка" Смита.
   Для мормонов Бог - не единственен. Существует еще множество других "Богов". И человек когда-нибудь тоже станет Богом ("Каков человек сейчас - таков был однажды Бог, каков Бог сейчас - таким может стать когда-нибудь человек"). Девиз мормонов: "Оптимизм и вера - прогресс". Человек находится на пути, ведущем вверх, он является "богом в зародыше". По учению мормонов, человек не рождается грешником, т.е. он не имеет наследственного греха. Грехом у мормонов считается возмущение человека против "основ прогресса".
   Центром мировых событий будущего мормоны считают Америку, так как мормоны являются народом Божьего завета последнего времени - новым Израилем.
   В 1838 году мормонами была принята "божественная заповедь" о пожертвовании десятины, которая и спустя почти двести лет является основной статьей дохода этой религиозной организации.
   Организация секты мормонов основана на строгой иерархии. Она подразделяется на "Колы" (районы) и "Вардс" (собрания). Мормоны указывают на строгость своей моральной жизни: не курят , не пьют алкоголя и таких напитков, как кофе и черный чай. Особое внимание мормоны обращают на свой внешний вид: чисто и аккуратно одеваются, воспитывают в себе хорошие манеры, интеллигентны, вежливы, грамотны. Усердие представителей мормонов в совершенствовании этих качеств исходит из их учения. Конечная их цель - путем личного совершенствования двигаться дорогой прогресса вверх и на финише стать равными Богу. То есть постепенно "врастать" в небесное Царство.
   Неприятие православной церковью мормоны заслужили главным образом из-за обычая собирать... мертвые души. С 1894 года Библиотека Семейной Истории (Family History Library) в Солт-Лейк-Сити, созданная мормонами, собирает и обрабатывает данные из метрических книг, переписей населения и других документов, содержащих имена людей, прежде живших на земле. Эти имена необходимы мормонам для таинственных посвящений людей в адепты их культа в своих храмах, вход в которые "посторонним" (не мормонам) запрещен. Мормоны заочно включают в ряды своего культа умерших, пополняя списки своей организации миллионами усопших людей различных национальностей, вероисповеданий и убеждений (включая атеистов).
   Начиная с 1992 года, мормоны начали активно работать с архивными управлениями Украины и России, с целью копирования архивных документов. А в ноябре 2003 года разразился скандал, когда обнищавший архив Нижегородской области в России продал мормонам тысячи имен людей, умерших с конца XVIII века, получив по 10 центов за страницу.
   Евгений Смирнов, представитель нижегородского отделения Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней: Наша церемония - это не вторичное крещение; она всего лишь дает душе умершего свободу выбора: принять нашу веру или отвергнуть ее.
   Прогноз: мормоны в Украине явно страдают из-за отсутствия популярности. Неприятная экзотичность для украинцев некоторых обрядов и убеждений отталкивает потенциальных адептов, так что приток новых членов в церковь останется скудным.
  

Церковь Полного Евангелия (Посольство Божье, Слово Веры, Церковь Мировой Жатвы и др.)

"Я буду использовать людей

из бывшего Советского Союза для того,

чтобы собирать последний урожай

(особенно в Арабском мире и Китае)

перед пришествием Моего Сына",

- слово Господа, которое пастор Сандей получил в 1993 году.

Надпись на буклете "Собираем последний урожай",

изданном церковью "Слово Веры".

   Центр церкви неизвестен. Церковь Полного Евангелия - объединяющее название для огромного количества харизматических церквей. Полное название объединения, зарегистрированного в 1995 году - Объединение Независимых Христианских Церквей Украины (Полного Евангелия). Самые первые церкви были зарегистрированы в Украине в 1990 году (переломном для страны). С 1996 года руководителем Объединения является Анатолий Гаврилюк - пастор одной из первых церквей "Живое слово". Но расскажу я здесь о церкви "Слово Веры" (глваный пастор - Сандей Аделаджа, офис и молельный зал находятся в легкоатлетическом манеже на проспекте Тычины в Киеве), среди адептов которой есть и мои друзья (бывшие и нынешние) и знакомые. Тем более все церкви были созданы и действуют по одному типу, и "Слово Веры" - наиболее успешная церковь.
   Сандей Аделаджа появиля в Киеве в 1993 году. Работал журналистом на телевидении, а 6 февраля 1994 года основал здесь церковь "Слово Веры" (оно же Посольство Божье) (зарегистрирована в сентябре). Опыт в этом у него уже был. Будучи уроженцем Нигерии, он приехал учиться в Белорусский государственный университет в Минске. Там организовал две церкви, но несколько неудачно - неизвестно почему, ему пришлось передать управление другим людям.
   Все лидеры харизматических церквей в разное время получили "откровения", которые стали основанием для создания церкви. Теперь только в Киеве существуют более пятнадцати основных центров, включая дочерние церкви. А при церкви "Слово Веры" организован также Библейский институт "Иисус Навин", директором которого является также Сандей Аделаджа. Церковь достаточно быстро распространилась по Украине и, к настоящему моменту, в ее активе более 300 общин, объединяющих до 250 тысяч людей. В российский справочник "Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера" Церковь Полного Евангелия не попала, хотя в 1997 году (когда был издан справочник), общины евангелистов уже были известны. Например, в Сыктывкаре Церковь Полного Евангелия "Живой источник" основана в 1995 году. Теперь евангелисты есть и в Петербурге и Москве и других крупных городах России. Также известен филиал и в США. Но наибольшее распространение церковь получила именно в Украине.
   Объявление в газете: Христианская Церковь Полного Евангелия "Источник Живой Воды" каждое воскресенье в 10.00 приглашает на служения освобождения:
   - от рабства греха и разной зависимости;
   - от проклятья (человеческого, родословного);
   - от колдовства (наговоров, порчи и сглаза),
   а также исцеления от болезней и недугов.
   Бог хочет исцелить и освободить всех. Бог уже освободил тысячи людей, ты тоже можешь получить свободу. Вход свободный.
   Среди прихожан Церкви Полного Евангелия "Слово Веры" есть и знаменитости. Например, "золотой голос" многих служений Виктор Павлик. Недавно он выпустил альбом с христианской музыкой. Планирует еще несколько.
   Практика на телевидении дала Сандею необходимые навыки в организации шоу, которыми представляют собой служения. Музыка (в том числе и рок), хор, громкоголосые и говорливые проповедники, многочисленные "свидетельствования" (рассказы о различных ситуациях, которыми подтверждается участие Бога в жизни свидетельствующих людей), сама организация общения между людьми сбивают с толку пришедших любопытствующих людей и дают достаточные основания предполагать, что они придут еще и не раз. Дальше их засасывает все глубже, и вот они уже тянут в церковь своих родственников, друзей и знакомых.
   Как вербуют неофитов: однажды, к одной женщине, стороннице Церкви Полного Евангелия "Слово Веры", пришла подруга. В ее жизни настала так называемая черная полоса - муж болен, с работой не клеится, сын - оболтус. Женщина быстро написала адрес на бумажке и со словами "там тебе помогут", направила ее в одну из церквей Посольства Божьего. Теперь они часто встречаются на служениях.
   Мне не удалось найти какие-нибудь доказательства "обработки" людей. Возможно это просто четко просчитанная психологическая программа, так сказать "мягкая обработка". Но некоторые ритуалы, вроде молитвы на "языке" или осенения Святым Духом, имеют признаки гипнотизации.
   Как я оказался на собрании домашней группы: домашние группы - это собрания, которые происходят раз в неделю, тринадцати человек (учитель и двенадцать учеников) дома у одного из членов группы для совместной молитвы, обменом свидетельств и просто для общения и обсуждения религиозных вопросов. Попал я туда вместе с одним из моих друзей, который меня довольно продолжительное время "обрабатывал" (да простит меня этот человек, что я так грубо называю эту широкую политическую и психологическую кампанию) на предмет вступления в ряды адептов Церкви Полного Евангелия. Интерес мой подогревался еще и красочными описаниями моим другом этого действа.
   "Учитель" этой группки - медсестра Лена (она же пастор молодежного филиала церкви в Киеве, разместившейся в кинотеатре "Зоряный"), у которой руководящая роль и в направлении беседы, и в организации духовной жизни подопечных. Группа довольно разношерстна по составу - здесь и скульптор-керамист, и студенты, и домохозяйки, и программист. То есть люди разного интеллектуального уровня, но Лена дает высказаться всем, что далеко не так плохо. После обмена "свидетельствами" и книгами религиозной тематики (в основном это брошюры Сандея Аделаджи), Лена распределила между членами группы имена людей, за которых им нужно помолиться. Среди них были и пасторы из США, а также из других стран, и, естественно, сам Сандей Аделаджа. А затем началась самая интересная часть собрания - молитва.
   Церковные проповедники по-своему трактуют один из отрывков в Библии, касающегося неких "языков", - они считают, что расслабленность речевого аппарата и, как следствие, проговаривание беспорядочного набора букв и звукосочетаний, дают голос частице Святого Духа, присутствующей в каждом человеке, для общения с Мировым Святым Духом - одной из трех ипостасей Господа. Хаотичная речь действительно напоминает "язык". У каждого он имеет какие-то свои оттенки, и чем более опытен молящийся, тем более связным кажется набор звуков, издаваемый им. Молятся одновременно все члены группы. Зрелище потрясающее. Они будто входят в транс, вдохновленные собственным ритмом и нарастанием громкости речитатива. Одновременно они могут даже начать танцевать или помогать себе какими-нибудь ритмичными движениями рук. Прекращают только на некоторое время, когда подходит их очередь читать уже нормальным голосом и языком прошение к Господу за тех людей, имена которых сказала им Лена. Причем процентов 70-80 молитвы отводится самозабвенному прославлению Бога и выражению к нему любви. Все это происходит настолько экспрессивно, зрелище настолько захватывающее, что, признаюсь честно, я, открыв рот, с восторгом наблюдал за молящимися.
   После окончания молитвы Лена призвала членов группы к активному участию в популяризации Церкви Полного Евангелия, что заключается к выходу на улицу с листовками и буклетами (они практикуют также и звонки по телефону, и хождение по квартирам). Затем "просветленные" люди разошлись по своим делам.
   Стать неофитом, а следовательно спасенным, на первый взгляд легко. Церковь Полного Евангелия открывает свои двери любому незвисимо от вероисповедания и национальности. Для этого нужно покаяться, а именно признаться во всех своих грехах и пороках. И сделать это придется со сцены перед многочисленной аудиторией - момент чрезвычайно спорный с точки зрения как христианской морали, так и простых норм человеческих взаимоотношений. Неофиты плачут во время покаяния, и минуты, когда заканчивается это публичное самоистязание, они воспринимают как духовное очищение.
   Некоторое время, около месяца или двух, они чувствуют душевный подъем, в их представлении их душа напрямую общается с Богом. Именно в этот период они яростно "атакуют" ближайших к ним людей с целью привести их к Богу, обратить их в "истинную" веру, ведь они испытывают такое непостижимое доселе счастье. Задуманное получается, мир становится прекрасным и радужным, самые прекрасные мечты становятся реальностью. Когда наступит спад, этот воображаемый диалог с Богом окажется сродни наркотику. Адепту уже необходимы эти "вливания" сыворотки счастья. Поэтому удержать человека в церкви для пасторов довольно легко. Далее следует обработка на предмет десятины - неиссякаемый финансовый источник для церкви и ее служителей.
   Сандей Аделаджа, надпись на обратной стороне книги "Победа в твоих руках": Жизнь христианина - это постоянная борьба и сражения. Она представляет собой дорогу из Египта в обетованную землю, в которой "течет молоко и мед", нам придется приложить усилия: сражаться, чтобы отобрать у врага то, что по праву принадлжит нам. Потому что этот мир, как и сам дьявол, заинтересован в том, чтобы мы, дети по обетованию, не получили свое наследие..
   Этот отрывок ярко иллюстрирует черты церковной доктрины, характерные для любой харизматической церкви, - противопоставление себя, то есть церкви и в частности адептов, миру, а именно злу во всех его проявлениях. Многим "откровениям", полученным Сандеем, присуще апокалиптичное настроение. Все эти разговоры о "последней жатве", "последнем божественном урожае" напоминают "кто успел - тот и съел". То есть спешите преобразиться, очиститься от зла и скверны с помощью проповедников, и вы спасетесь. Более того, будете ближайшими соратниками и свидетелями Иисуса Христа, который вот-вот должен появиться на земле, чтобы смести остальных неверующих. А в построенном им по пришествии Благословенном Царстве Божьем, именно вам будет отведена роль счастливых обитателей этого рая на земле.
   Среди церквей Полного Евангелия попадаются и откровенно деструктивные организации. Например, "Церковь Христа" в Херсоне, зарегистрированная в 1995 году, попала в поле зрения правоохранительных служб и медицинских экспертов. Организовавший церковь пастор Павел Кудашев организовывал ночные бдения с молитвами и песнопениями под громкую музыку (что практикуется всеми без исключения церквями из Объединения) в зале Дворца культуры судостроителей и на танцплощадке "Ромашка". По данным следователей, после неоднократных посещений служений люди начинали порывать с родными и близкими, бросать работу, отдавать имущество на нужды общины. Так, две женщины, обе преподавательницы (одна из училища культуры, вторая из технического университета), после посещения мероприятий пастора Кудашева отреклись от родителей, бросили работу. Одна из них водила на служения малолетнего сына, которому запрещала заглядывать в учебники и смотреть телевизор. По заключению судмедэкспертов, в частности врача-психиатра Павла Паламарчука, в результате обработки с элементами гипноза адепты церкви приобретали длительное нарушение психики, именуемое "зависимым расстройством личности". Деятельность церкви была прекращена постановлением суда. А в Запорожье известна "Церковь Иисуса Христа", по сути, близнец херсонской, - еще одна неохаризматическая организация.
   Впрочем, не все так плохо. Например, при церкви "Слово Веры" работает благотворительная столовая "Стефания", в которой бесплатно питаются 1500 человек (судя по информации, данной на отдельной страничке в брошюре Сандея Аделаджи "Победа в твоих руках"). Работают и реабилитационные центры для наркоманов и алкоголиков (по поводу работы этих центров я уже упоминал в конце предыдущей главы).
   Прогноз: у этой церкви большое будущее. Аделаджа утверждает, что эта третья по численности последователей церквоь в Европе. Судя по тому, с какой скоростью она вербует адептов, в это легко поверить. Из моих друзей и знакомых четверо являются прихожанами Церкви Полного Евангелия "Слово Веры", пятеро - "Источник Живой Воды". Причем некоторые из них были староверами (правда, не ярыми сторонниками). Размах противостояния между евангелистами и православными будет возрастать. Сейчас многие адепты Церкви Полного Евангелия с презрением отзываются о православных священниках, а те, в свою очередь, готовы называть евангелистов служителями дьявола.
  
   Церковь Последнего Завета (последователи Виссариона, Община Единой Веры)
   Церковь основана в российском городе Минусинск Красноярского края в 1990 году.
   Глава Церкви Последнего Завета и высшее духовное лицо - Виссарион, бывший сотрудник милиции Минусинска, до "крещения небесным Отцом" в январе 1991 года - Сергей Анатольевич Тороп. По его словам, в России и странах Ближнего Зарубежья (в том числе и в Украине) у церкви около 50 тысяч последователей, многие из которых продают свои квартиры и переезжают жить в общину церкви, расположенную на юге Красноярского края. Среди них много музыкантов, художников, философов, эстрадных певцов (один из них, Вадим Редькин, стал на первых порах учителем Сергея Торопа в искусстве организации шоу), отставные военные и другие. Когда Виссарион в июне 2003 года приезжал в Киев для распространения своих идей, на встречу с ним пришли более тысячи людей, с благоговением взиравшие на нового спасителя.
   Виссарион: "Май месяц 1990 года, город Минусинск. Повязка покинула глаза и память. Прекрасен и скорбен миг Пробуждения. Начало возгорелось".
   Сергей Тороп родился 14 января 1961 года в семье строителей в пригороде Краснодара. В школе учился плохо. В армии служил в стройбате, получил профессию слесаря-электрика. Пережил алкоголизм. Занимался то одним, то другим: от живописи до восточных единоборств. Из-за конфликтов с сослуживцами Торопа уволили из милиции. Будущий спаситель занялся уфологией и встретился с Владимиром Плесиным, утверждающим, что обладает прямым контактом с космосом, и что он получил указание объявить себя Сыном Божиим. Но после встречи Плесина с Сергеем, космос изменил решение, и такая честь была дарована последнему. В мае 1990 года Виссарион "прозрел", а 18 августа 1991 года состоялась первая проповедь.
   До появления апостола, Вадима Редькина, Виссарион читал проповеди очень робко, сказывалось отсутствие навыков в риторике. Но последователи все равно нашлись, и они развернули широкую агитационную деятельность. Красноярский край был объявлен "землей обетованной", и туда начали съезжаться первые ученики.
   Когда появился Редькин, и речь мессии стала твердой и убедительной, а жесты более энергичными, Церковь Последнего Завета добралась и до обеих российских столиц. А со временем, с приходом Марии Карпинской (ставшей впоследствии новой Марией Магдалиной, но ушедшей из секты), журналистки, известной во многих странах мира, члена Европарламента, благодаря финансированию с ее стороны Виссарион выехал и за границу.
   У Виссариона есть и собственная служба безопасности, в которую вошли бывшие офицеры правоохранительных органов. На средства членов общины в поселке Малая Минуса был выстроен Дом Учителя, куда переехала семья Виссариона. Еще один дом был выстроен в селе Петропавловка. В июне 1994 года верующие, проживающие в Минусинске и Курагинском районе Красноярского края, объединились для совместного вероисповедания в религиозное объединение "Община единой веры", которое было зарегистрировано Управлением юстиции Красноярского края. В октябре 1995 года религиозное объединение последователей Виссариона официально перерегистрировалось в "Церковь Последнего Завета", которая объединила представителей различных вероисповеданий, не нашедших себя в традиционных религиях.
   Из учения Виссариона: Если два человека или тем более большее число людей сосредоточат мысли свои на одном и том же образе и будут верить в него, токи, идущие от каждого человека, благодаря однородности своей, сольются в одной точке. Эта точка становится источником бытия нового этапа, которое будет обладать суммой тех сил, которые были направлены к нему каждым человеком.
   Якобы имея благословение на создание Единой объединяющей веры, представляющей собой воплощение всех существующих религий, Виссарион составил "Последний завет", данный ему Богом, состоящий из 61 заповеди. Виссарион утверждает, что развитие человечества протекает на пяти основах: Земля, Единый Дух жизни, Бог всех, Святой Дух и, собственно, сам Виссарион. Без объединения всех религий и до появления Виссариона воссоединение с Богом невозможно. Своим последователям он объясняет, что восточные религии не дают подлинного духовного роста, а экстрасенсы и маги - скорее всего слуги дьявола. Посещать любые церкви Виссарион не запрещает, но говорит, что подлинное Откровение - только у него, Виссариона.
   Виссарион выдвигает пять основных постулатов. Творец вселенной (Абсолют) материален, в нем нет ни добра, ни зла. Творец человеческой души - Отец Небесный - создатель добра, источник Духа Жизни, который, слившись с энергией Сердца Земли-Матушки, породил Сына Божия. Существуют и ад, и рай. Существует переселение душ. Души, выполнившие свое предназначение, развившиеся духовно, пребывают в раю. Неспособные к духовному росту оказываются в аду. Человек воплощается на Земле до десяти раз, и каждый раз получает возможность для духовного роста. Есть вирус зла, который обитает только на Земле и только среди людей. Он и есть дьявол. Дьявола породили люди, точнее, их греховные помыслы. Мысль человека материальна, она никуда не пропадает, и злые мысли породили злых духов.
   В ближайшем будущем Виссарион обещает Апокалипсис. И за этот короткий срок он призван объединить многие духовные ручейки в единую реку общей веры, сформировать человека новой эпохи, заложить основу духовного и культурного единения всего человечества. Считается, что Виссарион явил собой Последний завет, чтобы совершить великое Священное Воссоединение всех существующих религий.
   Религиозная доктрина Виссариона соединила в себе евангельские притчи с теософией Блаватской, философией Рерихов, космизмом Циолковского, аскетизмом йоги и фантазиями Даниила Андреева. Христианству Виссарион отводит центральную роль, при этом извращая его. Из индуизма взято учение о переходе души, причем Виссарион в отличие от индуистов, признает лишь переход души от человека к человеку, но не от человека к животному.
   Из телерепортажа о деятельности общины последователей Виссариона, который был показан в передаче "Чрезвычайный канал" на РТР летом 1996 года: Постоянно напоминая о грядущем конце света, Виссарион говорил, что организм человека должен перестроиться, чтобы выжить, теперь ему уже больше не нужна белковая пища. Стремясь заслужить будущее райское существование, люди самоотверженно отказались не только от мяса, но и от соли, сахара, чая, кофе. Поначалу были запрещены даже вода и пшеничный хлеб. Хозяйкам, выпекающим лепешки из отрубей, учение Виссариона рекомендовало мысленно добавлять в тесто яйца, сметану, лепестки роз и космический свет. Вскоре постоянное недоедание и тяжелые условия жизни стали сказываться на членах общины. Подступала нищета. Особенно в безвыходном положении оказались те, кто продали свои квартиры и сдали в общину все свои средства. Так или иначе, но с 1994 года в общине возникли первые очаги неповиновения. В местные органы власти посыпались жалобы от родителей. Тогда Виссарион смягчил режим питания, разрешив детям кисломолочное, а беременным женщинам - рыбу, был снят ранее существовавший запрет на чтение книг, не относящихся к учению общины. Но дисциплина среди адептов пошатнулась, некоторые вслух выражали свою разочарованность, другие стали требовать возвращения вложенных денег. Положение дел требовало присутствия лидера - продолжать прежнюю деятельность в духе шумных манифестаций и загранпоездок было небезопасно. Виссарион вернулся в Сибирь, надеясь поправить положение дел. Тогда-то и родился проект строительства города-Солнца на горе Сухой, что близ озера Тиберкуль, где прекратятся все несчастья.
   Адепты редко читают газеты и слушают радио, из происходящих на земле событий их особенно интересуют землетрясения и прочие катаклизмы, так как это "подтверждает близкий конец света". Как во многих нетрадиционных религиях, в общине запрещено делать детям прививки и вообще прибегать к любой медицинской помощи, включая и медикаментозные препараты. В общине Виссариона практикуется "агрессивная" диета по примеру нацистских концентрационных лагерей, при которой даже кормящим матерям запрещается кормить детей грудным молоком. По показаниям врачей районной больницы в поселке Курагино Красноярского края, имеют место несколько смертельных случаев от истощения фанатичных последователей Виссариона.
   Хотя бы раз в жизни каждый адепт Церкви Последнего Завета должен побывать в Минусинске.Здесь происходят крещения, вновь обращенным вручаются пояс и специальная лента, освящаются Виссарионом крестики - при этом неважно какие: православные, католические или выструганные из дерева собственными руками и по своему проекту. Главным же ритуалом является так называемый магический круг, когда верующие, взявшись за руки, под специально подобранную музыку совершают определенные движения. Сила воздействия такого ритуала на психику адептов настолько велика, что иные падают без чувств и их относят в сторону.
   Вблизи озера Тиберкуль и горы Сухая в Курагинском районе Красноярского края построено так называемое экспериментальное экологическое поселение - город Солнца, в котором и ждут конца света последователи Виссариона.
   Прогноз: специалисты говорят, что в скором времени возможна попытка массового суицида. Что ж, это вполне реально, ведь примеров для такого утверждения достаточно. В Украине идеи Виссариона все-таки не получили такого широкого распространения, как Белое Братство, и вряд ли многие отважатся на поездку в далекую Сибирь. Но, чем бес не шутит, если Виссарион со своими последователями развернут здесь широкую агитационную кампанию и организуют побольше общин, украинцы могут дрогнуть, и повторится история с Белыми Братьями, а может, произойдет кое-что и похуже.
  
   Культ Анастасии (анастасиевцы)
   Центр находится в Москве, это т. н. Московский исследовательский центр "ИЦ Анастасии", основанный 19 марта 1997 года. Хотя сама Анастасия живет в Сибири, в таежном поселке на берегу Оби.
   Открыл Анастасию в 1994 году бизнесмен Владимир Мегре, написавший о ней около десятка книг с общим тиражом три-четыре миллиона экземпляров. Тысячи людей объединились в экопоселения, т. н. родовые поместья. Никаких доказательств, что Анастасия существует на самом деле, а не является вымыслом Мегре, нет, но анастасиевцев это не смущает. "Мы верим в то, что она пробудила в нас", - говорят они.
   Поклонников творчества Мегре очень много - сотни тысяч человек, многие из которых живут во родовых поместьях. В Украине существуют около двух десятков таких поселений. Например, несколько под Киевом: рядом с Броварами, Борисполем. В Кагарлыцком районе Киевской области около села Балакащученка. Смысл этих поселений - построить в них земной рай, не отягощенный технократической цивилизацией, и слиться с природой духовно и физически.
   Из книг Мегре можно узнать, что Анастасия даже в морозы одета очень легко, она повелевает природой и разговаривает с Богом в виде огненного шара. Предки Анастасии - могущественные ведруссы - последние из древней цивилизации людей, способных силой мысли творить чудеса. Анастасия утверждает, что современная цивилизация - это абсолютное зло. Что людям лучше оставить грязные города, электричество, машины, школы и перебраться в экопоселения. Если жить в гармонии с природой, то она одарит человека всем необходимым. Сама она хозяйством не занимается. Как пишет Мегре, белки носят ей орехи.
   Поселок, по Анастасии, должен иметь форму круга. Каждой семье положен гектар, не больше и не меньше. Поселенцы могут заниматься натуральным обменом, но лучше, если каждый все будет делать сам: ткать одежду, выращивать овощи-фрукты и т. д. Дети поселенцев в школу не ходят. Они записаны в экстернат и все время проводят с родителями. В книгах Мегре говорится, что дети до девяти лет обладают естественным природным мировоззрением, в которое вмешиваться нельзя.
   Впрочем, анастасиевцы возмущаются и смеются над прессой, в частности над статьей С. Лиоппы "Зачем нам телефон, когда есть телепатия?" в газете "Факты и комментарии" (04.12.2003), из которой я брал часть изложенной информации. Причем делают они это на... собственном сайте. Видимо, не так строги ограничения в пользовании благами цивилизации.
   Один из поселенцев: Человек рождается и умирает множество раз в том саду, "пространстве любви", которое он создаст. Душа не ищет другого места. Она возвращается сюда, на свой гектар, возрождаясь в правнуках.
   Священным деревом у анастасиевцев является кедр. Он живет 200-300 лет и перед смертью, как утверждает Анастасия, начинает "звенеть". Звенит он около двадцати лет, и если человек приложит руку к Звенящему Кедру, то энергия от дерева перейдет к человеку. Именно с кедром связан бизнес Владимира Мегре. "ИЦ Анастасии" реализует для широкого круга интересующихся семенные кедровые шишки для выращивания кедра в домашних условиях для последующей высадки в грунт, кедровое масло и настои, мебель и другие изделия из кедра, книги и видеокассеты. Также продаются эксурсии в район Геленджика - к дольменам, существование которых якобы открыла Мегре Анастасия. За три года, например, их посетило около 150 тысяч паломников.
   Конфликт с православной церковью начался после одного из заявлений Анастасии: Христа родит лишь та женщина, которая будет относиться к дитяти, словно к самому Христу. И тогда младенец "последует за мыслью матери". Вкупе с появившимся у Анастасии сыном, православные священники беспокоятся, что в среде анастасиевцев возникнет новая легенда - Анастасия родила нового Христа, нового мессию.
   Священники быстро раскопали биографию Владимира Мегре. Если верить им, Мегре - бывший фотограф из Новосибирска Владимир Пузаков. В начале перестройки он занялся бизнесом, арендовал теплоход и стал возить по Оби товары. Быстро прогорел и скрылся из поля зрения кредиторов. Но через несколько лет объявился в роли писателя.
   Те же источники утверждают, что ребенок Анастасии также и сын Мегре. Но копаться в грязном белье я не собираюсь, поэтому не буду с этим ни соглашаться, ни опровергать.
   Прогноз: культ, бесспорно, самый мирный, уже получил достаточно широкое распространение в России, и на Украине его тоже ожидает такое же признание. Хотя в комманде "возвращенцев к истокам" у анастасиевцев в Украине конкуренты есть и достаточно сильные.
  
   Саентологическая церковь (дианетика, наукология)
   Всемирный центр, возглавляемый сейчас Дэвидом Мискэвиджем, находится в Лос-Анджелесе (США), европейский - в Копенгагене.
   Церковь саентологии в общепринятом смысле церковью не является. Культовой личностью здесь является Хаббард, писатель, бывший сатанист (из секты Алистера Кроули), создатель одитинга (специальной психотерапевтической процедуры), автор основной книги наукологии "Дианетика - современная наука душевного здоровья". Написал и издал он ее в 1950 году. Спустя более полувека во всем мире насчитывается 10 миллионов членов церкви. Среди них есть множество очень известных и популярных личностей. Например, Джон Траволта, который вместе с женой Келли Престон сняли на свои деньги провалившийся в прокате фильм "Поле битвы - Земля" по книге Хаббарда. В фильме жестокие инопланетяне порабощают Землю, и противостоять им смог только человек, который видел в своих снах былое величие земной цивилизации. К слову сказать, воспоминания о прошлых жизнях - ключевой момент одитинга.
   Церковь саентологии во всем мире является "героем" огромного количества судебных разбирательств, связанных и с хищением государственных бумаг, с налоговыми махинациями и разными "мелкими" преступлениями, вроде вымогательства, похищений и даже убийств. Во многих странах организация Хаббарда объявлена опасной для общества и представлено множество свидетельств ее антигуманного деятельства.
   Но обо всем по порядку.
   Лафайет Рон Хаббард родился в 1911 году. После войны он принимал активное участие в секте, создателем которой был Алистер Кроули, основатель и идеолог современного сатанизма. У него он перенял многие идеи построения религиозной системы; наследники Кроули не раз обвиняли Хаббарда в плагиате. Сын Хаббарда говорил, что многие свои откровения отец творил, находясь в наркотическом опьянении. В последние годы жизни Хаббард заявил, что исполняет роль Антихриста, всеми силами препятствует Второму пришествию. Хаббард был очень богат. Его состояние приближалось к миллиарду долларов. Это естественно, учитывая особенности придуманного им одитинга и многомиллионные тиражи его книг. Судами многих стран Хаббард был признан преступником, а в ряде стран объявлен персоной нон-грата. В 1978 году Хаббард был приговорен во Франции к тюремному заключению и денежному штрафу за мошенничество, но избежал наказания, сбежав из страны. В США Хаббард во время дела о хищении секретных правительственных документов в 1977 году попадает в список виновных, но не осужденных на тюремное заключение преступников. В 1985 году Внутренняя служба расследований США расследовала финансовые мошенничества Хаббарда. От уголовного наказания Хаббарда "спасла" только смерть в 1986 г.
   Выдержка из справочника "Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера": "Согласно Хаббарду, 75 миллионов лет назад некто Ксену, властелин 76 планет, собрал большую часть населения своей империи - в среднем по 178 миллиардов на каждой планете - и переместил их на Землю. Там он взорвал всех в вулканах при помощи водородных бомб, в результате чего духи "тетанов" (ударение - на первый слог) оказались связанными "электронными лентами". Полностью дезориентированные в результате побоища, лишенные своих тел, "тетаны" были подвергнуты 36-дневной гипнотической "имплантации" и связаны вместе. В этих "имплантах" за 75 миллионов лет до Христа будто бы содержались планы развития всех будущих цивилизаций, и даже христианского учения. Хаббард велел хранить эту "тайну", содержащуюся в курсе ОТ-3, в строжайшем секрете, так как неподготовленный человек, случайно узнавший ее содержание, скончается в двухдневный срок. С тех пор эта история была опубликована во многих газетах и журналах, но никаких эпидемий и моровых язв за этим не последовало".
   Учение Хаббарда - удивительная смесь из научной фантастики, психологии, оккультизма, магии, неоиндуизма и необуддизма. Термин "саентология" расшифровывается как "наукознание", и Хаббард, а за ним и последователи, старались придать учению подобие науки, придумывая различные "измы", а в процессе "очищения" души (одитинге) - компьютеры, тесты, графики. В саентологических центрах работают превосходные психологи, которые прекрасно разбираются в тонкостях материи человеческой души. Для примера можно привести такой случай: паренек 17-ти лет страдал от излишней застенчивости. Мужчине (одитору), с которым он познакомился в метро, хватило двух минут, чтобы понять это. После сеанса психотренинга парень, уже не стесняясь, подошел на улице к незнакомой девушке и заговорил с ней. Теперь он боготворил своего "учителя". А теперь начинается самое интересное.
   Одитор предложил юноше продолжить обучение и сделать из него миллионера. Но стоило это недешево, каких-то полмиллиона долларов. Выплатить которые, правда, можно не сразу, а по мере их накопления. Так молодой человек оказался в квартире учителя, где вместе с еще десятью учениками продолжил курс обучения одитингу. Днем они работали на стройке, вечером получали сеансы одитинга. В скором времени парень привел в церковь свою мать, которой учитель тоже "помог".
   Одитинг - сеанс психотренинга, когда одитор, психолог, проводящий процедуру, погружает сознание пациента в прошлые жизни, которые оставили свой след в душе, инграммы, ее загрязняющие и являющиеся причиной жизненных и психологических проблем. Цель одитинга - очистить душу от этой грязи, в результате чего в человеке рождается "клир", сверхчеловек с безграничными возможностями. Мало того, только "очищенные" люди выживут в скорой всемирной катастрофе, которую обещает церковь.
   В "Свободной зоне" в Киеве, отколовшейся от Саентологической церкви в начале 80-х годов и отличающейся "низкими" расценками на спасение, полный курс обучения и очищения обойдется в тысячу долларов. В основной церкви сеансы стоят немного дороже - до ста тысяч долларов.
   Но не нужно надеяться, что все закончится после первого сеанса. Их, возможно, придется провести довольно много, так что не удивляйтесь, если вскоре вы продадите квартиру, машину, залезете в долги, а потом, когда деньги закончатся, решите свести счеты с жизнью.
   Зарплату у парней отбирали, на карманные расходы выдавали около пяти долларов. Каждому причитались проценты за неофитов, которых они приводили к учителю. Но ведь и полумиллионный долг никуда не исчез, и деньги бесследно испарялись.
   Матери парня тоже очень понравились сеансы одитинга. В нем, и правда, есть что-то наркотическое. Погружение в прошлое доставляло ей безграничную радость. Женщину охватывали безмятежность и чувство собственного бессмертия. Но за каждую процедуру нужно было платить по сто долларов. И скоро настало время продавать квартиру.
   Через два года парень не ощутил себя миллионером, вдобавок оказалось, что его душа слишком сильно загрязнена, и для того, чтобы окончательно и бесповоротно ее очистить, требуется еще десять тысяч долларов. Это его добило - началась депрессия, которая чуть не привела к петле. Сейчас он на излечении в психиатрической больнице.
   Прогноз: В Украине действуют два типа саентологических организаций: основная церковь и уже упоминавшаяся "Свободная зона", руководителем которой является Вячеслав Шапкарь. "Зона" в данном случае является клубом почитателей Хаббарда. "Прайс-лист" в ней, в отличие от аналогичного в Саентологической церкви, на порядок демократичней. Это объясняется, наверное, низким уровнем дохода украинцев. Астрономические суммы отпугивают потенциальных клиентов из числа граждан Украины, и поэтому именно "Зона" выглядит более привлекательно. Она-то и станет основой распространения идей Хаббарда в Украине. Пока дианетика не будет запрещена, что, несомненно, сделать необходимо.
  
   Международное Общество Сознания Кришны (кришнаиты)
   Доктрина Харе Кришна появилась еще в XV веке, но сформировалась в отдельную религию лишь в XIX веке. Тогда же появились первые общины кришнаитов в Европе. В 1965 году кришнаизм появился в Америке. К тому времени главным идеологом, читай - гуру, стал Абхай Чаран Де Бхактиведанта Свами Прабхупада, который и основал Международное Общество Сознания Кришны.
  
   Немного истории: в Украине кришнаиты появились в 1981 году. Движение кришнаитов неоднократно преследовалось милицией и другими советскими государственными органами. Дошло до того, что вмешалась ООН, которая в 1986 году запретила Советскому Союзу преследовать кришнаитов. С тех пор они проповедуют без ограничений.
  
   Другие "товарищи по индуизму" чрезвычайно прохладно относятся к кришнаитам. Но эти изгои существуют поныне, распространяя слухи о своей многочисленности, а иногда проскальзывают сообщения о баснословном богатстве кришнаитов.
   Как говорят специалисты, кришнаиты несколько завышают численность своих адептов. Например, в России кришнаиты заявляют о миллионах сторонниках в Индии, а в Индии - о миллионах в России. Численность же украинских кришнаитов не превышает нескольких тысяч (речь идет о полностью посвященных).
   Основатель движения кришнаитов - Свами Прабхупада. Именно его пренебрежительные, подчас оскорбительные с точки зрения православной церкви, многочисленные высказывания в адрес Иисуса Христа, иноверцев и человечества вообще, привели к осуждению православием существования кришнаитов на территории СНГ. Иисус Христос, как утверждают кришнаиты, на самом деле поклонялся Кришне.
  
   Прабхупада: В большинстве своем люди не слишком умны.
  
   Доктрина кришнаитов вышла из вишнуизма. Кришнаиты сделали Кришну самым главным богом, отведя Вишну роль лишь одного из проявлений Кришны. Каждый человек должен пройти серию последовательных жизней (перевоплощений), чтобы избавиться от тяготеющей над ним участи (кармы). Кришнаиты считают всех людей божьими детьми, потому проповедуют любовь, милосердие, духовную и телесную чистоту. А спасение должно быть заслужено посредством ряда дел.
   Чтобы избавиться от невежества, необходимо повторять имя Кришны, слушать и петь хвалу, размышлять над божественным поведением и делами Кришны, участвовать в обрядах и церемониях поклонения. Также человек должен перебирать четки и повторять мантру "Харе Кришна" определенное число раз. Сто восемь бусин четок отмечают начало каждой мантры: "Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе, Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама, Рама, Харе, Харе". Это должно быть повторено минимум 16 раз на четках, состоящих из 108 бусин, что в общей сложности составляет 1728 раз в день.
   Кришнаиты не едят животную пищу, не курят, не пьют алкоголь, чай и кофе, не употребляют наркотики, избегают внебрачных отношений и не играют в азартные игры.
   В отличие от Гуру, адепты МОСК заявляют об уважении к христианству. Вполне нормальное проявление религиозной терпимости.
   Но часто кришнаитов обвиняют в попрошайничестве, переходящем в мошенничество. Например, описывают такую практику: кришнаит подходит на улице к любому человеку и просит поменять, скажем, двадцать гривен по одной гривне на двадцатку одной купюрой. Когда человек протягивал ему купюру, кришнаит пояснял, что они собирают деньги на благотворительность, например в Фонд помощи бездомным детям, и протягивал 18 гривен со словами: "Можно я оставлю 2 гривны для детей?" Как правило, люди соглашались. А на Западе "400 сравнительно честных способов отнятия денег у населения", используемые кришнаитами, давно стали притчей во языцех. Также рассказывают, что многие руководители филиалов МОСК были осуждены за торговлю оружием, наркотиками, грабежи, сбыт краденого, вымогательство, избиения и изнасилования (в том числе малолетних).
   Прогноз: широкого распространения кришнаизм в Украине никогда не получит. Слишком он экстравагантен для нас. Выросшие на индуизме, идеи кришнаитов не понятны для привыкших к монотеизму украинцев. Хотя, находясь под защитой ООН, они все-таки останутся.
  
   Я описал лишь немногие из украинских неорелигий. В противном случае это был бы уже справочник. В Украине существуют сотни как зарегистрированных, так и скрытых религиозных организаций. Среди них есть те, идеи и верования которых можно назвать мирными и добрыми, но есть и очень опасные течения. Опасные не только для психического и физического здоровья граждан Украины, но и для позиций православной церкви, которые в последнее время изрядно пошатнулись, особенно после раскола в 92-ом году. Именно от действий ортодоксальной церкви зависит сейчас религиозное будущее Украины. Цвета какой религии будет защищать "жовто-блакитний".
  
   P.S. Недавно, в то время когда заканчивал статью, я стал свидетелем одного показательного случая. На продовольственном рынке, рядом с моим домом, я встретил интересную парочку. От лотка к лотку ходил батюшка и со словами "Чтоб торговля была!" кропил прилавки и, собственно, товар. За ним шел служка с деревянной коробочкой и собирал мелочь за работу. Продавцы, брезгливо смахивая с товара брызги святой воды, мелочь все-таки кидали, провожая пару тихим недоброжелательным бормотанием.
  
  

Источники:

   Газеты "Факты и комментарии", "Сегодня", "Комсомольская правда", "Киевские ведомости"; журналы "Корреспондент" и "Религия и право"; справочник "Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера", изданный Миссионерским Отделом Московского Патриархата Русской Православной Церкви, 1997.
   Интернет: Korrespondent.net, podrobnosti.ua, ИТАР-ТАСС, Зеркало недели On The WEB, Религия и СМИ, сайт анастасиевцев, сайт Посольства Благословенного Царства Божьего, сайт России в Украине, "Проект Украина", газета "2000", Камень Краеугольный, СМИ.ru.
   Поисковики: http://www.google.com.ua/, http://www.bigmir.net/, http://yandex.ru.
  
   03.03.04.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"