Лонгин Марк : другие произведения.

По образу и подобию...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дабы оградить себя от нареканий, говорю сразу - НЕ ВЕРЮ НИ ЕДИНОМУ СЛОВУ! :) Выложил сразу после того, как поставил последнюю точку. Так что, если увидите что-то плохое - пишите...


По образу и подобию...

  
   На троне из миллиардов лучистых звезд, в окружении миллионов удивительных помощников, что-то нашептывающих в Великое Ухо, сидел Он. Нежась в собственном сиянии, отмахиваясь от надоедливых крылатых созданий, коих Он создал во время глубокой депрессии как средство от одиночества, Бог лениво прокладывал путь двум звездочкам, которые должны были стать микроном фаланги его мизинца в автопортрете, потрясающем воображение постороннего существа (существуй такое в этом пространстве). Автопортрет, сотканный из лучей невероятного количества звезд, созданных лишь для этой великой миссии, занимал все воображение Бога, а, следовательно, и весь видимый Ему космос.
   Со стороны могло показаться, что на бескрайнем угольно-черном полотне Бога рисует невидимый художник, такой же талантливый как сам Бог. Но это только на первый взгляд, если не заметить движения пальцев на руках Бога, в миллион первый раз повторяющих любимый образ. Но не подумайте, что Бог - это самовлюбленный Нарцисс! Дело заключается в том, что Бог, тяга к прекрасному которого стала притчей во языцех среди слуг, не смог создать ничего более прекрасного и совершенного, чем Он сам. Поэтому главным Его развлечением стало копирование себя во всех мыслимых и немыслимых образах. Даже в ангелах, этих невероятных уродцах, что свидетельствует, прежде всего, о невообразимой печали, одолевавшей Бога во время их создания, нет-нет да проскользнет что-то знакомое. Подобием Господним, как тонкой нитью - жемчуг в ожерелье, пронизано все окружающее пространство. И на самом деле это не удивительно, ведь Космос, как я уже говорил, - это воображение Божье, удивительно лишь то, каким образом тела небесные и земные действительно существуют в реальности, примером чему может послужить ваш покорный слуга, автор, но не стоит задумываться над этим, ибо нельзя постичь неподдающееся познанию, чем помыслы и средства Божьи и являются.
   В то время как мы отвлеклись от основного повествования, Бог с ужасом думал о будущем, когда Он, наконец, напишет свой портрет. Что будет тогда Бог делать? Чем развлечет себя? Чем потешит свой безмерно прекрасный и бесконечно великий интеллект? И мысль эта так опечалила Бога, что звезды замедлили свой ход и замерли пальцы Господни. Ангелы, почуяв неладное, наперебой стали охать и ахать, нашептывая Создателю слова наивысшего восхищения, стараясь отвлечь Господа от тяжких раздумий. И когда Бог уже стал прислушиваться и одобрительно кивать лестным заверениям смешных существ, и звезды были готовы снова сорваться с ладони Божьей, чтобы стать мельчайшим штришком в величайшем, даже с точки зрения пресыщенного знатока живописи и искусства вообще, произведении, что-то неизвестное, невообразимое или, как говорится, не от мира сего внесло в уже готовую работу страшную сумятицу, заставляя звезды бежать прочь от центра композиции. Вихрь испуганных созвездий привлек Божье внимание, и глаза Господни, если только это были глаза, округлились от удивления. Я не могу ручаться за правдивость рассказа о следующих событиях, ибо пишу со слов не в меру смелого ангела, кажется, его звали Ибрагим (одна из прелестных Божьих шуток), встреченного мною в одном из баров, где он пребывал в полубессознательном состоянии. Дабы оградить себя от нареканий, сразу оговорюсь: я не верю ни единому слову этого бедного, потерявшего любые намеки на схожесть с прекрасным величием Создателя, разуверившегося, падшего человечка, коим теперь он и является, хотя и частично погрешу в этом против истины.
   С дрожью в голосе рассказывал мне Ибрагим, как заверещали все ангелы при виде ужаса, возникшего из ниоткуда, не имеющего права на существование в прекрасном Божьем вымысле. Как крылатые слуги Господни заметались вокруг Создателя, стремясь спрятаться от кошмара в бездонных складках Божьих одеяний. Многие из ангелов скрылись в сиянии трона, будто холодный блеск составлявших его звезд мог спасти от опасности. А немногие в ужасе понеслись прочь от пришельца в черную глубину открытого космоса, и по сей день, наверное, блуждая там в поисках покинутого Отца. Среди последних был и тот, искреннее восхищение и, чего уж там таить, некоторые дельные советы по части световых эффектов и цветового баланса композиции были так по душе Создателю.
   Сам же Бог, в отличие от своих трусливых крылатых творений, страха был лишен, но обладал любознательностью, которая, правда, ограничивалась областью прекрасного, где Бог остается по сей день признанным докой. А то, что предстало перед его изумленным взором, никак нельзя было отнести к этому виду искусства, которому ошибочно приписывают качественную роль. Разогнав в стороны пугливые звезды, из темной дыры, чернота которой была заметна даже на теле беспросветного мрака космоса, вышло существо, одним своим видом оскорбляющее разум Господний. Это была поистине пародия на Божественный образ. Ибрагим, выглянувший на мгновение из Господнего кармана, где тот держал ненужные пока чертежи новых вселенных, не нашел слов, чтобы описать явившегося пришельца. Как можно рассказать, объяснить высшую форму кошмара, совершенство уродства? Каким изощренным должен быть разум для этого, если даже Бог не мог объяснить для себя существование этого феномена. Он знал одно - его воображение не могло создать подобное безобразие.
   Собравшись духом, Господь спросил приближающееся существо:
   - Кто ты? И что здесь делаешь?
   Ужас только хихикнул и остановился перед троном. Бог почувствовал себя несколько неуютно перед парой смеющихся глаз, но после непродолжительного молчания повторил вопрос:
   - Кто ты?
   - Вижу, ты скучаешь?
   Голос существа был столь же мерзок, как и вид. Позже его назовут контральто, хотя изданный Ибрагимом булькающий рев, когда он попытался имитировать тот же тембр, действительно нельзя назвать музыкальным, поэтому утверждение, что голос был мерзким, можно принять на веру.
   - Ты не ответил на мой вопрос. - Бог не хотел сдаваться, и намерен был узнать о происхождении прибывшей из ниоткуда твари.
   - Зови меня Богом.
   Услышав такое кощунство, Бог на мгновение онемел, а прятавшиеся ангелы тихо ахнули, зажмурив глаза или то, что можно принять за глаза, и ожидая короткой вспышки, которая сопровождала недовольное ворчание Господа и гибель какой-нибудь неудавшейся звезды. Но ничего не произошло, чему не меньше ангелов был удивлен и Создатель.
   - Интересно, - задумчиво промолвил самозванец, - смогу ли я создать существо, способное уничтожить меня или хотя бы достойно противостоять мне?
   - Кто ты? - совсем сбитый с толку, произнес Бог.
   - Ты повторяешься, - снова заулыбался пришелец. - Я же ответил тебе, кто я. Бог. Создатель всего сущего. И тебя в том числе.
   - Как это? - Если бы Богу могло стать плохо, этот момент был самый подходящий.
   Пришелец удобно расположился, сотворив безобразное изогнутое ложе.
   - Понимаешь, - помолчав, произнес он, - ты и твое воображение являетесь лишь частью моего вымысла. Очень малой частью. Все пространство, которое я в свое время создал, поделено на бесконечное количество помещенных друг в друга вселенных, в каждой из которых присутствуют мои многообразные эманации, то есть воплощения моих мыслей, идей и прочее.
   - Признаюсь, - улыбнувшись, продолжило существо, именующее себя Богом, - придумал я тебя не в лучшие времена. Но именно так я смог познать, что такое на самом деле уродство. Ты замечательно справился со своей ролью в том, что создал себя, явив мне совершенную форму ужасного безобразия, став дитем порока безвкусицы.
   - Стой! - Бог вскинул руку, останавливая этим жестом пришельца. - Ты ошибаешься! Не я, а ты воплощение уродства! Твой мерзкий облик противен моему взгляду, как же ты можешь утверждать обратное?!
   - Столкновение двух точек зрения, - пробормотала кощунствующая тварь. - Слушай и внимай, уродец! Мне не досуг объяснять моему вымыслу, кто на самом деле прав. Поэтому прими все сказанное мной за истину и сгинь с моих глаз долой!
   Униженный Бог затрясся от возмущения и начал вставать с трона, заполняя своей красотой и разумом всю вселенную. Пришелец, не обнаруживая на безобразном лице никаких чувств, только дунул в сторону своего творения, и Бог, великий Создатель всего существующего, движением пальца передвигающий галактики, рассыпался в прах. Ибрагим едва успел выбраться из кармана Божьего и умчаться подальше, в надежде скрыться от разрушающего дыхания настоящего Бога. Удовлетворенно вздохнув, посмотрев на результат своего могущества, Создатель Создателя откинулся назад и принялся осматривать завоеванные владения.
   Ангелы, лишившиеся всякой защиты, сгрудились в одной точке пространства, с ужасом рассматривая новоявленного Господа.
   - Эй вы! - пришелец, казалось, только сейчас заметил их присутствие. - Летите-ка сюда. Вас, надо полагать, создал этот бедняга, заложник собственного заблуждения. Что ж, а вы не такие уродливые как ваш хозяин. Я намерен некоторое время побыть здесь, составите компанию?
   Ангелы согласились, в основном, конечно, из-за страха. Кто знает, что на уме у этого Бога? А тот не терял времени даром: разогнав по всей Вселенной остатки колоссального автопортрета, оставшегося от прошлого правителя, он выдернул из пространства звезду и начал колдовать над ней. Колдовать, конечно, не в нашем понимании, когда над чаном с зеленым варевом склоняется ведьма и, кашляя от ядовитого пара, совершает таинственные пассы руками, вызывая некий древний дух. Нет, все было просто - Богу было достаточно двух легких касаний, чтобы вокруг звезды засияли, отражая Божье сияние, несколько маленьких планеток. Одним движением руки собрав в ладонь пыль, все, что осталось от его вымысла - прошлого Бога, он вылепил нечто похожее на него самого, такое же уродливое и безобразное, по мнению Ибрагима.
   - Ну, как? - спросил у ангелов Бог, с удовольствием рассматривая свое творение. Те, разобравшись в ситуации, поспешили его заверить, что ничего чудеснее и прекраснее они не видели никогда. Бог хмыкнул и заметил:
   - Да, спасибо вашему прошлому хозяину. Без него я действительно никогда бы не понял, что я и есть все прекрасное и совершенное, которое когда-либо сотворил.
   Еще раз повертев в руках вылепленную фигурку, Господь сказал:
   - Что ж, чуть подправить, здесь добавить... Хм. Назовем его Адамом.
  
  
   24.03.2004. Марк Лонгин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"