Аннотация: Семнадцатилетняя школьница обвиняется в убийстве экипажа торгового космолета и приговаривается к заключению на планете для особо опасных преступников.
Когда это началось? Наверное, когда развелись мои родители. Я училась уже в старших классах и считала себя ужасно самостоятельной и взрослой. У нас была своя компания, мы тайком пробирались на крышу школы и покуривали травку. Она лишь поднимала настроение, было весело. Училась я сносно, и родители ко мне не цеплялись. И все бы ничего, но родичи затеяли развод. Чего-то им не хватило. Поначалу я думала, что они прикалываются. Куда под старость лет разводиться? Обоим под сорок!
Но оказалось, что это у них серьезно. По вечерам я слышала, как они ругаются в спальне. Мама кричала, что он неудачник и загубил ее жизнь, папа что-то тихо отвечал. Он работал воздушным таксистом, гонял с пассажирами по городу на тачке. Иногда давал мне деньги на шмотки и косметику в отличие от мамы. Мама, вообще, не интересовалась моей жизнью.
- Ты такая же, как твой отец! - обвиняла она меня каждый раз, когда наша классная жаловалась на меня.
Нас периодически ловили на крыше и промывали мозги разными беседами. Я всегда втыкала наушники в уши и натягивала капюшон. Было забавно смотреть, как училка открывает и закрывает рот, а в ушах звучит музыка. Забавляло меня и то, что она упорно пыталась агитировать нас продолжить образование. Но что мне светило? Вышка стоила денег, которых у нас не было.
Был у меня парень, одноклассник, таскался за мной почем зря. Все в кино звал, а раз целоваться предложил. Я от смеха чуть не умерла. Тощий, рыжий, да еще очкарик! И имя дурацкое - Миша. Перед людьми стыдно. Когда родители развелись, он заявил мне:
- Я понимаю твои чувства.
Понимает он, блин!
- Чего, - говорю, - ты понимаешь, иди отсюда! И, вообще, не таскайся за мной больше.
Без отца мать совсем взбесилась, орала из-за малейшего пустяка, посуду не убрала или полы не помыла. Я что поломойка? Ответила раз, если ей так надо, пусть сама и моет, ничего не переломится. Крику было!
Школа надоела до чертиков, классная достала уже до гланд. И решила я в нее не ходить. Утром все как положено, сумку на плечо, завтрак, а сама на космодром. Нравилось мне там бывать. Особенно нравились военные, красивая форма, вежливые. Я специально близко к космолетам подходила, чтобы поглазеть на ребят в форме. Правда, заприметил меня там один уже взрослый. Шутил все, говорил, что майор в отставке. Мы с ним два раза в кафе посидели, платил он.
Наверное, я бы и дальше так ходила в космопорт, но из школы пришло электронное письмо, мол, ваша дочь не посещает школу. Грозили отчислить. Мать собрала мои вещички и отправила к отцу, а сама занялась устройством личной жизни. Папа, конечно, "обрадовался " подарку. Он, не будь дураком, завел себе подружку. Она едва была старше меня и все про школу спрашивала, пока я не отправила ее подальше. Вот когда я оказалась на улице.
Первое время жила у подруг, но родители каждый раз вежливо так интересовались, почему я не иду домой. А куда идти? Маме не нужна, папе тем более.
Пыталась на работу устроиться, но больше двух дней нигде не выдерживала. Официантка - такая работа специфическая, где каждый норовит сказать тебе сальность, а то и еще, что похлеще.
Настроение было совсем на нуле, и я пошла по старой привычке в космопорт. Зависла в кафе, взяла сок и отрешилась ото всего. Вот тут-то меня и нашел бывший майор.
- Выпьешь?
А что мне было терять? Он плеснул мне в рюмку водки, я лишь поморщилась. На вид майору было как моему отцу сорок не меньше.
- Чего грустная?
- Жизнь такая.
- С мальчиком поссорилась?
Я фыркнула, тоже мне проблема. Майор плеснул еще водки и подмигнул.
- Жить негде.
Лицо майора ожило или мне так показалось из-за спиртного? Он весело заблестел глазами, заулыбался.
- Сколько тебе лет?
Надо сказать спасибо родителям, получилась я вполне ничего, ноги от ушей, заметная грудь, да и на лицо не урод. В свои семнадцать выглядела вполне взросло.
- Восемнадцать.
Прибавила всего год, майор поверил.
- Хочешь на меня работать? - предложил он.
- На вас? Ну, если это не поломойная работа, согласна.
Майор заулыбался еще шире, демонстрируя светло-желтые зубы.
- Я работаю спасателем. Будешь моей напарницей?
У меня сразу защекотало в носу, работать в космосе? Да за такое предложение любой другой целовал бы ноги. Но я, чтобы не показаться лохушкой, спросила.
- Цена вопроса?
- На свой космолет хватит.
- Заливаете?
Но майор смотрел более чем серьезно. Вот когда я поняла, что он и не думал шутить. Я кивнула, допила водку, и мы пошли смотреть его технику.
Конечно, не новый, местами даже очень потрепанный, но все же это был космолет класса "С" - спасатель. Он стоял в самом дальнем углу космопорта на отдельной бетонной площадке. Внутри космолета было довольно чисто, короткий и широкий коридор привел нас в командорский отсек.
Он кивком указал на одно из кресел, куда я и приземлилась.
- И кого вы спасаете?
- Кто в этом нуждается, - улыбнулся он.
В первый же день нам повезло, космолет засек сигнал бедствия. Небольшой торговый звездолет попал в метеоритный дождь. Поскольку район был безлюдным, мы первые услышали их. Майор прямо руки потирал.
На борту звездолета было написано по-английски: "High Mary". Веселая Мэри? Спасатель состыковался с Мэри, и майор, прихватив излучатель, коротко сказал:
- Пошли!
Я хотела было спросить, зачем ему оружие? Но майор поторопил меня.В боку "Мэри" зияла огромная дыра. Звездолету здорово досталось. В первой секции корабля никого не было, я с опаской поглядывала на темный коридор, не люблю темноту с детства. Майор не делал попыток связаться с экипажем, что, конечно, удивляло.
- Ищи грузовой отсек! - велел он мне.
Не понимая причем тут грузовой отсек, я пошла по коридору направо. Под ногами мягко пружинил резиновый пол, вдоль стен я заметила мониторы и попыталась выйти на связь. Но, очевидно, повреждения были сильнее, чем я думала. Почти дойдя до широких ворот грузового отсека, я услышала в отдалении крики и странный шипящий звук.
Когда я прибежала в главный отсек, майор быстро и резко ходил по овальному помещению, поводя стволом излучателя. На полу лежали окровавленные люди, один из них бился в агонии.
- Что вы делаете?
Я ощутила прилив дурноты, ноги мелко затряслись. Неужели это сделал майор?
- Собери вещи! - велел мне он.
Я попятилась. Не понимая, какие вещи он имел в виду и, не веря в происходящее, выскочила в коридор, но убежать не успела. Сверху ощутила сильный удар и наступила темнота.
Очнулась я оттого, что кто-то с силой хлопал меня по щекам. Еще не придя в себя окончательно, почувствовала тяжесть в руках. Взглянув из-под прищуренных век, увидела излучатель. Я крепко сжимала его, руки были в чем-то липком. Каким образом он оказался у меня? Вокруг сновали люди в военной форме, они перетаскивали тела и помещали их в пластиковые мешки. Надо мной склонился пожилой врач, увидев, что я очнулась, подозвал военного в чине лейтенанта.
- Ваше имя?
- Даша.
- Как вы попали на корабль?
- Прилетела...
Меня подняли и повели куда-то в ангар. Дальше было все как во сне. На космолете военных меня поместили в закрытый бокс, обвинив в нападении на торговый звездолет. Меня допрашивали как настоящую преступницу. На излучателе оказались только мои отпечатки. Выходило, что это я одна уложила пятерых взрослых. Не стыковалось только откуда у меня излучатель и как я оказалась на "торговце". Я описала им внешность майора и его спасательный бот. По виду переговаривающихся военных поняла, что они мне не верят.
На землю прибыла уже в наручниках. Меня вели по космодрому четверо вооруженных бойцов, на меня смотрели любопытные. Может, в другое время я бы и радовалась такому вниманию, но после увиденного было не по себе. Я никак не могла поверить, что майор просто бросил меня, подставив с излучателем.
Суд состоялся через неделю. У нас это быстро. Папочка на суд не явился, была только мама, да и то лучше бы она не приходила. По ее лицу поняла, что она полностью на стороне правосудия. Удивила моя классная, она написала хорошую характеристику. Приходили и одноклассники. Я держалась как могла, ничем не выдавая своего состояния. По-честному мне было страшно. Присяжные учли мое несовершеннолетие. На майора подали в розыск. Меня же осудили как соучастницу. Мне грозил немалый срок с отбытием на Деметре, планете, где содержались самые отъявленные головорезы. После отбытия срока я получала волчий билет, то есть на престижную работу рассчитывать не могла. А нет работы - нет будущего.
Перед отправкой на Деметру меня навестил Миша. Он принес мне книги, сказав, что в тюрьме можно учиться. Я только рукой махнула. Теперь я преступница, то есть отщепенец, зачем мне учиться? Мама даже провожать не пришла. Ну и черт с ней!
На Деметру летал специальный военный модуль с заметным знаком на борту "ПЗ", перевозка заключенных. Нас было восемь заключенных от семнадцати до тридцати и конвой - четверо военных с излучателями и два пилота в отдельной кабине. С нами не церемонились. Да и что с нами церемониться? Разговаривать нельзя, вставать нельзя, в туалет только в сопровождении. Мы перемигивались с парнем лет двадцати, он сел за вооруженный разбой, но на бандита не походил.
Единственное место, где можно было расслабиться, это столовая. Нас водили туда по двое. Там я впервые увидела робота-повара. Металлический, похож на человека, он приносил еду на подносе. Парень втихаря передал мне трубочку с дурью. И как только пронес?
- Меня Битом зовут.
- Даша.
- Если что понадобится, зови меня.
Он имел в виду тюрьму, иногда иметь связи оказывалось полезным. Лететь было четверо суток, и я безучастно смотрела в обзорный иллюминатор на мигающие звезды. Я хотела летать в космосе и даже мечтала, но мечта осуществилась несколько иначе.
На третьи сутки полета случилось ЧП. Я как всегда наблюдала за звездами, когда наш модуль заметно тряхнуло. Сейчас же взвыла сирена, забегали конвоиры. Мы все находились в общем помещении, я повернулась к Биту. Он крутил головой и тоже пытался понять, что произошло.
Неожиданно модуль сильно накренился, меня с силой швырнуло из кресла, я полетела прямо в руки конвойного, высокого здорового малого. Бот крутился все сильнее, кто-то крикнул:
- Пожар!
Бит ударился головой о переборку и остался лежать неподвижно, остальные заметались по помещению, создавая хаос. Последнее, что я запомнила - это как держалась за металлический поручень, выскальзывающий из моих рук. Скорость бота заметно увеличилась, послышался странный свист.
- Мы падаем! - крикнул один из конвоиров.
В следующую секунду модуль с оглушительным треском развалился напополам, оголяя электронное нутро с обрывками кабелей. Я увидела яркое пламя и успела сжать подлокотники кресла.
Сознание приходило вместе с болью. Сначала я открыла глаза, пошевелила рукой. Вокруг искореженный металл и мерзкий запах горелой проводки. Вторая рука слушалась хуже. Я застонала и попыталась приподняться. Тело налилось свинцовой тяжестью. Но, слава богу, ноги оказались целы. Я медленно, обдирая локти и колени, поползла из модуля. Перевалившись через край, упала на мягкий песок и замерла. Прямо в лицо мне смотрел зрачок излучателя. Его держал высокий здоровый конвойный, тот самый, что поймал меня в первый раз.
- Не стреляйте! - я подняла правую руку вверх, левая не слушалась.
Парень опустил излучатель. Ему тоже досталось, на виске я заметила запекшуюся кровь. На вид ему было не больше двадцати пяти лет, но звание носил высокое - капитан. Темные волосы, карие глаза, красивое мужественное лицо. Такие нравятся женщинам.
- Больше никто не выжил, - сказал он хрипло.
Я перевела взгляд на пейзаж перед глазами: повсюду тянулась желто-коричневая местность с мелкой травой. Далеко на горизонте маячили горы.
- Где мы?
- Бета 17.
- И что теперь?
- Модуль не починить, но здесь есть аварийный маяк. Нужно идти к нему.
До меня, наконец, дошло, что вместо тюрьмы я попала на совершенно другую планету, нас здесь двое и мы в одинаковом положении.
- Тебе надо, вот и иди.
Прозвучало грубо, но было плевать. Парень приподнял ствол, пришлось подчиниться и встать. Против лома нет приема.
- Нужно собрать всю еду и воду, - сказал он, - путь неблизкий.
Но я отказалась наотрез, там лежали трупы, и мне лишний раз не хотелось смотреть. Насмотрелась уже! Конвоир полез внутрь, а я прикинула, можно ли убежать. Но ближайшее укрытие было далеко. Что ж, можно и подождать. Наступит ночь или любой другой удобный случай. Возможно, здесь есть местные и с ними можно договориться. Не в тюрьму же возвращаться! И словно в ответ на мои мысли, конвоир охотно пояснил:
- Бежать не советую, ночи здесь холодные, да и хищники водятся. А надпись на спине сразу определит твой статус.
На мне была одежда заключенной с надписью на спине "Деметра". Я зло глянула в его сторону. Вот чертов законник! Хотя, чего от него еще ожидать? Капитан вытащил походный рюкзак и предложил мне взять еще один. Я с отвращением закинула на плечи десантный рюкзак, который повис на мне мешком. Еды было достаточно, чтобы не умереть с голода в ближайшие две недели. С водой дела обстояли хуже. Резервуар был поврежден при падении, воды осталось совсем на дне. Правда, там были большие десятилитровые бутыли, но как их унесешь?
- Здесь есть река, - сказал капитан.
Он плотно утрамбовал свой рюкзак и взялся за мой. Мне предстояло нести канистру с водой и котелок. Хотя больше всего мне хотелось остаться на месте. Еще ныло левое плечо, лямки рюкзака впились в спину.
Мы шли по унылой местности, местное светило грело слабо, но когда идешь, холода не замечаешь. Капитан шел как заведенный. Ему было куда торопиться в отличие от меня.
- Сколько тебе платят?
Он не ответил. Хорошо, поиграем в молчанку. Я уселась на траву, сейчас же в разные стороны прыснули мелкие зеленые ящерки, шурша лапками в траве. Уж, не про этих ли хищников он говорил? Пусть идет себе, а я отдохну. Но капитан остановился и выразительно глянул на меня.
- Чем быстрее дойдем, тем быстрее нас заберут.
Я намеренно проигнорировала его реплику. Ему, конечно, хотелось вернуться домой, а мне до чертиков не хотелось в тюрьму.
- Ладно, привал, - разрешил он.
Слева потянулись высокие деревья с огромными стволами. Мы шли уже четвертый час, мне захотелось в туалет.
- Можно отойти? - спросила я как можно небрежнее.
Капитан направился было со мной, но я запротестовала.
- Ты что смотреть будешь?
Присев за ближайшим деревом, я оглядела лесополосу. Здесь не скрыться, деревья слишком большие и растут редко. От них исходил неприятный запах гнили. Я прошла чуть дальше, где приметила странный серый камень. Высокая трава скрывала его наполовину. Если забраться на дерево, можно будет осмотреться. Я уже намеревалась поставить ногу на камень, когда "камень" неожиданно ожил. Я попятилась, но было поздно. Камень вовсе не был камнем. Передо мной стоял самый настоящий динозавр! Он не был большим, как их рисуют в книжках, но его пасть заканчивалась мелкими острыми зубами. Морда и шея как у ящерицы, короткие передние лапки и мощные задние как у кенгуру. Дейноних - динозавр отряда тероподов, так, кажется, он назывался. В детстве я читала про них книгу.
- Не может быть...
- Не шевелись! - услышала я голос сзади.
Капитан бесшумно встал рядом и поднял излучатель. Динозавр потянул носом воздух и издал протяжный звук. Мерзкая зверушка!
- Уходим! - велел капитан. - Быстро!
Дейноних проводил нас звериным взглядом, но за нами не пошел. Я оглянулась несколько раз, он так и стоял принюхиваясь. Мы почти бежали по равнине. Лучше уж тюрьма, чем такая жуть!
- Откуда здесь динозавр?
- Экспериментальный образец.
Я подумала, что ослышалась. Это кто же затеял такое? Может, здесь и птеродактили водятся? И тут до меня дошло, Бета 17 находится недалеко от Деметры, если кто из заключенных и сбежит сюда, ему не выжить.
- Вот дерьмо!
Капитан лишь хмыкнул. Ему-то, конечно, опасаться нечего. Настроение испортилось окончательно. Привал мы сделали, когда стемнело. Деревья здесь были не такие большие и уже походили на зачатки настоящего леса. Конвоир развел костер и соорудил над ним из веток что-то вроде вертела, подвесив котелок. Скоро вкусно запахло, я только слюнки проглотила.
Пошурудив длинной ложкой, капитан вытащил из недр котелка разваренную крупу, пришлось подставить кружку, так как тарелок не было. Это было даже прикольно, я впервые оказалась так далеко от дома. И романтично, меня кормили кашей и заботились, чтобы со мной ничего не случилось. Я даже не придралась насчет того, что крупа немного не доварилась. Ночевали мы здесь же у костра, капитан не обманул, ночи были холодные. Я придвинулась почти вплотную к костру, но все равно ощущала, как по спине пробегает озноб. Моему спутнику можно было позавидовать, он был в комбинезоне с терморегулятором. Дождавшись, когда он заснул, осторожно потянула к себе излучатель. Всего-то нужно было нажать на гашетку, и я свободна! С оружием хищники не страшны! Я даже продумала, что скажу, когда за мной прилетят спасатели. И уже наставила ствол в лицо капитану, разжигая в себе злость, но выстрелить не смогла. Одно дело, когда это представляешь в мечтах и совсем другое, когда доходит до дела...
Меня трясло как в ознобе, но, во-первых, я не смогла обозлиться до такой степени, чтобы выстрелить, ведь ничего плохого он мне не сделал, во-вторых, я не была уверена, что найду маяк. Пусть даже и найду, как его включить? От бессилия что-либо сделать, у меня сжались кулаки. Я швырнула излучатель в траву и отвернулась. Почему, почему, почему? Почему это случилось со мной? Было так гадко, что захотелось завыть в голос. Я присела к костру, обхватив колени руками, и незаметно задремала.
Разбудил меня голос капитана.
- Подъем! - громко скомандовал он.
Ненавижу, когда меня будят в такую рань! Серый рассвет не добавил настроения, я едва притронулась к завтраку в виде сухого пайка из чипсов, хотя раньше их обожала, и с неприязнью уставилась на капитана.
- Лучше пристрели меня, - попросила я.
- Не имею права.
Законник хренов, а будить вот так право имеет! Я хмуро закинула лямки рюкзака на плечи и побрела вслед за удаляющейся фигурой конвоира.
- Тебе, наверное, за меня премию отвалят?!
Но капитан опять промолчал. И что у него за манера все время молчать? Может, ему нельзя со мной разговаривать? Как это у них называется - "не положено"? Ну, и черт с ним. Лес все больше густел, теперь мы пробирались между стволов, обдирая ноги о разросшиеся кусты. Тропинок здесь не было. Да и кто сюда будет ходить?
Мы вышли на поляну, вот когда я увидела местных. На самом краю стояла полуразвалившаяся хибара, по-другому не назовешь. Крыша вот-вот упадет, стены с дырами, двери нет. Возле нее двое взрослых в жутких лохмотьях. Увидев нас, встали как вкопанные. Лиц не разглядеть из-за грязи.
- Эй! Далеко до поселка? - спросил капитан.
Но местные споро нырнули за дом и через минуту их уже не было видно. И с кем это я собиралась договориться? Лес кончился, и мы опять вышли на равнину, где текла широкая река. По обе стороны реки росли высокие широколистные кусты с красными цветками.
- Тут где-то есть поселок, - пояснил капитан.
- А маяк?
- Маяк на северо-западе в горах.
- Кто живет в поселке?
Трудно было представить людей, согласившихся жить бок о бок с динозаврами.
- Здесь есть научная станция и колония-поселение...
- Заключенные?
Я уже была готова заорать на него, что же это происходит, почему над живыми людьми ставят такие эксперименты?!
- Это добровольцы, у всех заключенных есть выбор, - пояснил капитан. - Либо ты сидишь в тюрьме, либо живешь здесь.