Лоншакова Маргарита Игоревна : другие произведения.

Обманчивый рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По коммуникатору передавали новости с Марса. Громкая реклама и чарующий голос ведущей слышны были в кухне, где Анна пекла вишневый пирог, прислушиваясь к новостям.
   На Марсе открыт памятник первым покорителям планеты. Прошел очередной слет юных художников, победителей наградили двухнедельным полетом на Землю. Проходит акция - новое жилье. Лучшие квартиры в самом престижном районе Марса - Цидонии, где сосредоточены самые загадочные образования: "Лицо на Марсе" и "Сфинкс", а также марсианские пирамиды. Уникальная, незабываемая туристическая поездка - красоты Марса: вулкан Олимп, патера Альба, патера Улисса, щитовой вулкан Темпе, море Южное, кратер Дарвин.
   - Мамочка, а мы полетим на Марс? - спросила восьмилетняя Полина, переступив порог кухни.
   - Не знаю, милая, - отозвалась Анна. - Это очень дорого.
  Полина держала в руках плюшевого мишку, прижимая его к животу. Левая косичка слегка растрепалась. Очевидно, дочка опять прыгала на батуте во дворе.
   - Там так красиво, - мечтательно произнесла девочка, - вулкан Гора Павлина, Олимп, марсианские пирамиды. Мамочка, ну, может, в следующем году?
   - Завтра к нам в гости с Марса прилетает тетя Вика с дочкой.
   - Правда? А они могут взять нас в гости?
   - Не думаю.
  Полина еще крепче прижала мишку, ей, конечно, хотелось посмотреть на Марс вблизи, все как в рекламе: Гора Павлина, лицо сфинкса. Она представляла гигантского павлина с хвостом и маленькой головкой.
   - А мы можем купить квартиру на Марсе?
   - Спроси у папы, - ответила Анна, вытаскивая пирог.
  Полина кивнула и направилась в кабинет отца. Отец сидел в массивном кресле, лицом к окну за большим коммуникатором. Обычно его нельзя было отвлекать, потому что он работал, но случай отлагательства не предполагал, и она, сделав серьезное лицо, переступила порог.
   - Папа, а мы можем купить квартиру на Марсе?
   - Солнышко, зачем нам там квартира?
   - Там очень красиво, много вулканов и морей. Я так хочу посмотреть на Гору Павлина!
   - Можем взять тур на две недели, - пообещал отец. - А квартира там ни к чему.
  Полина хотела возразить, что там прекрасные квартиры, красивые пейзажи, но отец уткнулся в коммуникатор, показывая, что разговор окончен.
   На космодроме было много встречающих, и Полина подпрыгивала от нетерпения на месте. Прилетает тетя Вика, давняя мамина подруга, а с ней дочка Ирочка - подружка Полины.
  Рейсовый космолет "Валдай" прибыл точно по расписанию. Серебристый, утыканный антеннами, с большими обзорными экранами. С трапа спускались пассажиры, но тети Вики все не было. Полина подошла к роботу-стюарду, сиротливо стоявшему в сторонке. Робот участливо повернулся к ней, сверкнув на солнце металлическими боками.
   - Скажите, а на Марсе очень красиво? - спросила она.
   - Самая прекрасная планета, - улыбнулся стюард.
  У Полины учащено забилось сердце, даже робот видит эту красоту! На трапе показалась высокая женщина с прической конский хвост, а с ней девочка восьми лет. Девочка была похожа на мать, только стрижка короткая.
   - Тетя Вика!- завизжала Полина.
  
  ***
  
   Девочки играли во дворе среди густых кустов, скрывавших от обзора дом с верандой. Взрослые расположились на веранде в плетеных креслах. Ирочка, как только переступила порог дома, заявила Полине:
   - Меня зовут Ирэн. У нас на Марсе всех зовут не так, как у вас. По-нашему ты Полин.
  Она сказала это в нос с ударением на о.
   - Правда? - восхитилась Полина. - Ироч... Ирэн, а это правда, что у вас есть Гора Павлина?
   - Конечно, правда, - гордо ответила Ирочка. - А что это за водичка бежит у вас в саду?
  Полина удивленно оглянулась на ручей, созданный искусственно, чтобы услаждать взор и слух. Ручеек петлял между кустов и тихо журчал.
   - Это ручей, а у вас разве нет ручьев?
   - Да миллион, - тут же ответила Ирочка, показывая всем видом, подумаешь, большое дело, ручей. - А знаешь, у нас в скалах нашли странный лабиринт, его построили древние люди, и один мальчик там заблудился.
   - Как это?
   - Шел, шел и заблудился, - авторитетно заверила Ирочка. - Нашли через три дня, он похудел и стал заикаться.
   - А зачем он туда пошел?
   - Ты что не знаешь мальчишек?! - Ирочка сделала большие глаза. - Да у нас все мальчишки туда ходили!
  Полина не знала, она, конечно, общалась с мальчиками, но они были обычными, ходили с ней в школу, катались на дисколетах, иногда дергали за косички.
   - И прическа у тебя несовременная, - осудила Ирочка. - У нас все девочки ходят с короткими стрижками. Смотри, тебе нравится?
  Ирочка покрутилась перед подружкой, показывая волосы со всех сторон. Полине нравилась стрижка Ирочки, но ее косы тоже смотрелись неплохо. А еще Ирочка всем видом хвасталась комбинезоном с накладными карманами. В карманы, как она утверждала, можно было положить много полезных вещей. В ее карманах действительно нашлось много всего начиная от пушистого мехового хвостика, до маленьких стеклянных шариков, ими можно было играть во что угодно.
   - Детка, - сказала Ирочка по-взрослому, кивая на медвежонка в руках Полины. - В это играют только младенцы.
   Полина растерялась и покраснела. Это был ее любимый медвежонок. Но Ирочка смотрела насмешливо, и девочка со вздохом оставила медвежонка под кустом.
   - Может, полетаем? - предложила Ирочка.
   - На дисколете? - обрадовалась Полина.
  У нее был свой бело-розовый с серебристым рулем. Родители подарили его на день рождения. Но Ирочка наморщила нос, разглядывая немудреный круглый диск.
   - А в невесомости ты летала?
   - Нет, - удивилась Полина, - а что это?
   - Это когда отключают гравитацию, и ты паришь, - охотно пояснила Ирочка. - Это так здорово!
   Полине тоже хотелось полетать, но на земле это было невозможно.
   - А моря там глубокие?
   - На земле таких нет,- снисходительно пояснила Ирочка, - это надо видеть... У нас две луны Фобос и Деймос.
   За обедом Полина сосредоточенно наблюдала за Ирочкой. Гостья без стеснения брала с тарелок пирожные, конфеты, фрукты. Тетя Вика рассказывала Анне и Михаилу про сфинкса.
   - Его обработали лазером, и теперь это настоящее лицо, как живое, если смотреть сверху. Там устроили детский аттракцион. Вы должны показать это Полиночке.
  Взгляд тети Вики останавливался на всех по очереди, и когда она взглянула на Полину, та быстро закивала головой. Ей очень хотелось увидеть лицо обработанного лазером сфинкса, но пуще всего хотелось увидеть Марс!
   Гости улетели вечером, а Полина пошла в сад за своим мишкой, она не разделяла мнения Ирочки, мишка был с ней целых пять лет, она его очень любила. И нечаянно услышала разговор родителей. Они сидели на веранде, мама перебирала корзину с яблоками, а папа покачивался в кресле-качалке.
   - Несчастный ребенок, - говорила мама, - дышит искусственным воздухом, ест гмо-продукты, а по вечерам у них отключают гравитацию. Надо было Виктории замуж выходить...
   - Чем она занимается? - поинтересовался папа.
   - Работает в космопорту диспетчером, денег хватает только на еду и съем жилья.
  Папа ничего не ответил, но, очевидно, он не разделял взглядов мамы. Полина тоже не понимала, что плохого может быть в работе диспетчера. Это же интересно принимать прилетающие космолеты!
  
  ***
   А в это время в космолете горько рыдала Ирочка, и мама не могла ее успокоить.
   - Я хочу такой же дом, как у Полины! Такой же ручей и такую траву! Хочу такой воздух! Не хочу оранжереи и искусственную гравитацию! Почему мы живем на Марсе?
   - Ирочка, - растерянно говорила мама, - ты же знаешь, это очень дорого, на земле живут настоящие богачи. И дома стоят баснословных денег.
   - Все равно хочу жить на земле! - упрямилась Ирочка.
  По коммуникатору улыбающаяся ведущая расписывала красоты Марса и предлагала самые престижные квартиры.
   - Это - не жизнь, а сказка! Только у нас уникальные ландшафты, знаменитые вулканы и лицо сфинкса!
   Марс - четвертая от солнца планета, была заселена десять лет назад. Мечта о расселении осуществилась. Город с искусственной гравитацией раскинулся на экваторе, освещаемый двумя лунами. Замкнутое пространство, длинные коридоры, железные полы, невозможность выйти на поверхность без скафандра. Об этом, конечно, в рекламе не говорилось. Но Марс был прекрасен и далек. На Земле собирали очередную экспедицию, на этот раз на Энцелад, спутник Сатурна. По коммуникатору крутили рекламу о прекрасном ледяном мире и самой загадочной планете солнечной системы Сатурне.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"