Лопаков Алексей Юрьевич : другие произведения.

Рассказ / Одиночество. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я метался по первому этажу дома как загнанный в клетку дикий зверь. Стоп! Звери по все видимости были по ту сторону стен, а я был загнанный человек. Поочередно подходя к дверям, соединяющим меня с внешним миром, я слушал, как там раздавалось рычание и стуки. Они знали, что я здесь. Они пытались меня достать.
  
  Паника и отчаяние поглощали меня целиком, я не мог бороться с ними. Ноги едва держали меня в вертикальном положении. Голова пошла кругом и меня стошнило, в какой-то степени это принесло мне облегчение. Раз за разом я проходил намеченный маршрут от двери к двери. Выдержат ли замки и двери? Каждый раз, слыша рыки и ворчание этих жутких созданий я покрывался холодным потом и меня пробирала дрожь. Ведь там Палыч, мы с ним вчера сидели за одним столом. Что с ним случилось? В кого он превратился? Это же блин не книга и не кино какое-то! Как их там называют? Зомби? Их же не бывает! Я совершенно потерял чувство времени и не заметил, как на улице начало темнеть. В голове как множество дятлов стучались все те же вопросы. Совершенно выбившись из сил, как моральных, так и физических я рухнул на пол посреди кухни и сжался как младенец испугавшейся темноты. Мне действительно было страшно, очень страшно. И я совершенно не мог побороть безумное чувство паники, которое сводило меня с ума.
  
  Просидев какое-то значительное время на полу без движения, я заметил, что шум за дверьми утих. Это навело меня на мысль, о том что, не слыша меня, они теряют ко мне интерес. Я начал немного успокаиваться и во мне зажегся робкий огонек надежды, я вцепился в него, как только мог. Мне не хотелось, чтобы он погас. Мысли стали более четкими, паника начала отступать. Я, наконец, осмелился подойти к барной стойке, где стоял чайник и сделать несколько жадных глотков кипяченой воды.
  
  Если они не смогли одолеть дверь за целый день, то наверно им это не удастся и в будущем. Эта мысль мне очень понравилась, и она явно придала мне моральных сил. Здравый смысл подсказывал, что нужно что-то съесть, пока я совсем не обессилел. Я достал из холодильника вчерашнюю закуску и жадно впихнул в себя несколько кусков. Зрелище было жалким, я сидел на полу, передо мной стояла тарелка с нарезанной колбасой. Нервно оглядываясь по сторонам я прислушиваясь к каждому шороху.
  
  Облокотившись о стену, я просидел всю ночь. Глаза болели от усталости и напряжения, сознание плыло как в тумане. Ночью произошло, что то невообразимое, мир за окном как будто сошел с ума. Все ожило после спячки, раздавались жуткие не человеческие рыки, зомби снова предприняли попытку проникнуть в дом. Да, я охарактеризовал их как зомби. Мне приходилось смотреть фильмы про них, но разум все же не хотел принимать это за действительность. Благо, весь этот кошмар продлился не так долго, иначе я окончательно сошел бы с ума.
  
  Утро было солнечным, засмотревшись на лучи пробивающие через тюль на окне, я поймал себя на мысли, что на мгновение перестал думать о происходящем. Собрав последние моральные силы, я окончательно подавил панику. Необходимо было, что то предпринимать.
  
  Перво-наперво я решил осмотреться и присев на корточки приблизился к окну на кухне. Передвигаться было тяжело, ноги отекли и занемели, я просидел без движения всю ночь. Выглянув в окно, я никого не обнаружил, на улице было тихо. Следующим я выбрал окно в гостиной комнате, оно выходило на противоположную сторону дома. Но и там я не обнаружил ни каких зомби, все было тихо.
  
  - А может это все прекратилось? Они наверно ушли или еще что! - эти мысли меня взбудоражили и нарушили, казалось бы, приобретённый покой и рассудительность.
  
  Поднявшись почти в полный рост, я поднялся и направился к входной двери, но проходя мимо двери в гараж, я услышал шорохи. Подойдя ближе к двери, я прислушался. Сквозь гробовую тишину я смог различить едва слышное, хриплое дыхание. Там был зомби. Все надежды тут же растворились, как будто их и не было. Я развернулся, чтобы потихоньку отойти от двери, как в тот же миг пронзительный рев разорвал тишину, от неожиданности я отскочил к стене и остановился. В дверь раздался стук и послышался скрежет ногтей. Как ни странно паники уже не было. Оставив без внимания царапавшегося зомби, я отправился к входной двери. Простояв минут десять в полной тишине, я не уловил подозрительных звуком за входной дверью. Получалось, что дом осажден ужасными тварями и мне предстоит провести не одну безумную ночь в этих стенах. С этими мыслями я отправился на второй этаж. Пройдя по всем комнатам и заглянув в каждое окно, мной были обнаружены три зомби, два слонялись на значительном расстоянии от дома, а один, это был Палыч, находился возле калитки, а значит не так далеко от входной двери. Если приплюсовать сюда зомби поселившегося в гараже получалось, что выходы из дома были отрезаны.
  
  - Будем тут жить, Леха! - уведомил я себя. На лице пробежала тоска и отчаяние.
  
  Я вздрогнул! Послужила этому мысль о том, что пока я нахожусь на втором этаже, в дом могут проникнуть зомби и их появление станет для меня роковой неожиданностью. Я, аккуратно не создавая лишнего шума, спустился по лестнице и оглядел все помещения на первом этаже. Ни кого не было. Это меня успокоило. Присев на кресло в гостиной, я начал размышлять о том, что нужно предпринять, чтобы протянуть до неизбежного своего спасения. Мне очень хотелось верить, и я верил в свое спасение! Еда! Первым делом я решил проверить запасы еды. В холодильнике нашлось достаточное количество закусок, соусов, немного молока и кефира, а так же хлеб. Видимо его хранили там, дабы он не заплесневел. В морозилке нашлось мясо и грибы. В шкафах были крупы. Поиски провиантов меня даже немного увлекли.
  
  Периодически я прерывался на осмотр своей "территории". Поднимаясь на второй этаж, я устраивался у окна и, не привлекая внимания, разглядывал окрестности. К моему сожалению зомби практически не покидали свою воображаемую территорию патрулирования. Неспешно покачиваясь, они таращили свои уродливые морды по сторонам, как будто тоже изучали мир вокруг себя. Мне очень понравилась идея осмотра территории, и я уже представлял себе в голове график дежурных обходов своих владений. Каждый обход включал в себя осмотр окрестностей из окон второго и первого этажей, проверка состояния входной двери, наличия воды и электричества, а так же я не забывал о монстре, дежурившем в гараже.
  
  Очень приятный сюрприз ждал меня в погребе, где я обнаружил большое количество разнообразных солений, консервов и овощей.
  
  Взяв с собой банку свиной тушёнки, я поднялся наверх и устроился за кухонным столом. Было время ужинать. Ловко открыв банку консервным ножом, я с большим аппетитом съел ее содержимое, несколько кусков черного хлеба и запил кипяченой водой. Наполняя чайник водой из крана, я задумался.
  
  - Долго ли будут работать насосы? А если она вдруг будет заражена? - по спине пробежал ледяной пот.
  
  Побродив по дому, мне удалось собрать три пятилитровые бутылки и несколько больших кастрюль. Бутылки было решено наполнить кипяченой водой, и это был неприкасаемый запас, который я решил обновлять один раз в неделю, заполняя бутылки, свежей кипяченой водой. Соответственно кастрюли должны были послужить мне для хранения сырой воды и приготовления пищи.
  
  В хлопотах я не заметил, как наступила ночь. Сделав последний на сегодня осмотр, я расположился на диване в гостиной. Я чувствовал жуткую усталость, но спать было откровенно страшно. Я думал, что пока я слежу за происходящим я в безопасности.
  
  Казалось бы, чего сложного позвонить, выйти в интернет или просто включить телевизор, чтобы узнать что происходит, но на это у судьбы был свой ответ. В этом доме принципиально не было ни телефона, ни телевизора, считалось, что отрезанным от внешнего мира в этой глухой деревеньке лучше отдыхать. А сотовый телефон у меня разрядился еще вчера. Купил ли Палыч вчера зарядное устройство, я не знал или не помнил. Да и если бы даже купил, оно там, куда мне пути сейчас нет.
  
  - Как так произошло в век высоких технологий? Как? Что? Почему? - я задавал себе вопросы и, размышляя, пытался на них отвечать.
  
  - А может все дело как раз в пресловутых высоких технологиях? - очередной вопрос без ответа.
  
  Пытаясь разобраться в мыслях, я потерял над собой контроль и задремал, но спать пришлось не долго, это снова повторилось! Меня разбудил жуткий вой и стук в дверь, стучали и царапались в обе двери. Как и прошлую ночь, этот ужас продолжался примерно час, а потом все стихло.
  
  Заснуть я больше себе не позволил и просидел, уставившись в одну точку до утра. В отличие от прошлого утра это было пасмурным. Что совершенно не добавило мне настроения. Чувствовал я себя ужасно, от недосыпа я ощущал мучительную слабость, болела и кружилась голова. Собрав последние силы в кулак, я проследовал в ванную комнату, где провел над собой ряд мероприятий по пробуждению организма. Вышел я из ванны гораздо более живым.
  
  - Да уж, более живым, чем кто!? Чем они!? - я разозлился на себя и окружающий меня мир. - Ну, это с какой стороны посмотреть!
  
  Сделав, как я решил для себя обязательный утренний обход и, убедившись, что все по "старому" я спустился позавтракать. По дороге на кухню я успел отругать себя за беспечное поведение: "Надо было первым делом сделать обход, а не купать свою морду, в умывальнике!". Заварив крепкий чай, кофе на этой кухне не нашлось, я приготовил себе яичницу. Яиц было всего три, хранить их до более подходящего времени мне не показалось хорошей идеей.
  
  Перекусив, я принял решение продолжить исследования дома. Первым я решил осмотреть второй этаж. Исследование было поделено на три части, ровно по количеству комнат, а между этапами проводились дежурные обходы территории. По большому счету меня так ни чего и не заинтересовало. В основном в комнатах были шмотки и тряпье. Единственное что я прихватил с собой это деревянная швабра, которую я обнаружил в санузле. Спустившись в кухню, я занялся приготовлением обеда, сегодня это был постный овощной суп.
  
  - Думаю, мне и на ужин хватит, - размышлял я, помешивая свое кулинарное творение.
  
  После обеда, отломав от швабры длинную рукоятку, я примотал к ней найденной в столовом ящике изолентой длинный кухонный нож. Получилось своеобразное копье. Немного покрутив его в руках, я пристроил его около стены. Каким образом я буду противостоять с помощью этого копья зомби, мне представлялось с трудом.
  
  Сегодня, зомби проявляли небольшую активность и перемещались по близлежащей территории, но далеко от дома они не отходили. Да и если бы они отошли, то я не побежал бы из дома. А куда бежать? Где искать спасение? Пока я не мог ответить себе на эти вопросы.
  
  Вспомнив про ночной кошмар, который повторялся пока каждую ночь, я принял решение поспать днем. Тем более после обеда у меня не произвольно стали закрываться глаза. Но сразу заваливаться на диван я не стал. Для обеспечения большего спокойствия мне пришла в голову идея оборудовать обе двери "системой оповещения". Для этого я навешал над дверьми различные звенящие безделушки, банки и прочий хлам. Выглядело это все сомнительно, но придавало мне уверенности. Во время монтажа я предсказуемо потревожил гаражного обитателя и тот не мог угомониться минут сорок. После того как настала тишина я погрузился в сон.
  
  Снилась мне мама. А точнее тот день, когда мы со старшим братом Колей приехали ее навестить. Она жила в пригороде, в старенькой пятиэтажке. После того как нас оставил отец, она воспитала своих любимых сыновей одна. Забыть и тем более простить его она не смогла. Мысль о его предательстве мучила ее постоянно, и она не смогла совладать с собой, а потому начала искать успокоение в бутылке. В то время мы жили уже своей жизнью, я снимал квартиру в городе и работал инженером в телекоммуникационной компании, а брат женился и уехал в соседний город. Там у его новой семьи был небольшой бизнес. Каждый раз она очень радовалась нашему визиту, но этот раз показался мне каким то особенным. Она накормила нас обедом, готовила она очень вкусно и мы с нескрываемым удовольствием съели ее фирменный плов с курицей. Потом она налила нам горячего чая, и начала расспрашивать ка мы живем. Поочередно мы рассказывали новости нашей жизни, а она с блаженной улыбкой слушала нас. У Коли были еще дела в городе, и он вскоре покинул нас.
  
  Расцеловав Коля на прощание, она вернулась за стол. Я рассказал ей, как волнуюсь за нее и попросил не злоупотреблять алкоголем, но она как будто не услышала меня и сказала слова, которые я помню всегда.
  
  - Лешенька, я так рада за вас! Вы у меня такие молодцы, - по ее лицу побежала слеза.
  
  - Мам, ты чего? - я подошел к ней и обнял ее.
  
  - Мне кажется, я достигла своей цели. Я воспитала двух достойных жизни мальчиков.
  
  Я ни чего не ответил, мое горло перехватило, и по щеке скользнула скупая слеза. Я обнял ее покрепче.
  
  Мы просидели еще часа три. Поочередно вспоминая смешные истории из нашего с Колькой детства, мы хохотали. Уехал я вечером, на последнем автобусе. А через неделю мне позвонила соседка и сказала, что Ольга Сергеевна (так звали маму) скончалась от сердечного приступа.
   Я проснулся. Часы, что стояли на камине показывали 21:09, я проспал почти четыре часа. Подняв голову с подушки, я обнаружил, что она влажная и сразу вспомнил сон. Сев на край дивана я прислушался к себе, к своим чувствам. Что то было не так как всегда, что то с треском сломалось. Меня переполняла злость и желание бороться. Бороться за жизнь! Ведь я, черт возьми, достоин жить!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"