Лопарев Игорь Викторович : другие произведения.

Провинциал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так получилось, что мне пришлось возглавить род, хотя я совершенно к этому не стремился. И я теперь в ответе за всех тех, кто идет со мной. И меня, конечно же, пытаются убить, как же без этого… Коварство врагов, свирепость чудовищ Хаоса, холодная пустота космоса… Все против меня... Но так даже интереснее. Я принял вызов!

  Глава 1 — Неделя до дембеля
  Бастион всё ещё держался. Стационарные плазмомёты упорно продолжали поливать жидким огнём атакующих нас монстров.
  Сверкали раскалённые спицы энергетических лучей. То тут, то там, в местах, где ракеты заканчивали свой недолгий полёт, набухали дымные, с алыми проблесками, облака разрывов.
  Мне и напарнику доверили управление батареей спаренных плазмомётов, которые исправно изрыгали комья раскалённой плазмы в гигантских инсектоидов, атакующих форт. Они представляли из себя гротескную помесь богомола с тараканом и вызывали стойкое отвращение.
  Хорошо, что не пауки. Ненавижу пауков.
  — Андрюх, — напарник обернулся ко мне, хотя с тем же успехом мог голову и не поворачивать — поляризованное стекло его тактического шлема было непроницаемо чёрным и лица его я всё равно не видел, — а как это ты угадываешь, когда они попрут то?
  — Чуйка у меня хорошая, Поль, — гыгыкнул я, — задницей чую, когда капец наступает, — ну не буду же я рассказывать всем, что могу кое-как оперировать тонкими энергиями. Это и помогает мне обнаруживать противника на дальних подступах.
  Это мой маленький секрет, дар, позволяющий взаимодействовать с тонким миром и даже иногда заглядывать в астрал.
  Это даёт массу преимуществ, но, как сказал дядька, которого ко мне ещё в детстве приставили воспитателем, лучше, чтобы об этом никто не знал. Так оно поспокойнее, да и завистников меньше. Вот я и говорю всем, что, мол, интуиция у меня такая, мощная.
  Дядька мой, Семён Прокопьевич, к сожалению, мог научить меня фехтованию, рукопашке, стрельбе... И учил крепко, на совесть, благо опыт участия во всяческих заварухах имел богатейший. Он меня даже мехом управлять научил. Но вот помочь мне овладеть неординарными способностями оператора тонких энергий он не мог.
  А поскольку майорат наш находится в самом что ни на есть захолустье, на пятой планете периферийной звёздной системы Цекко, никого, кто мог бы научить меня грамотно использовать эту способность, семья найти не могла.
  А посылать меня на учёбу в центральные миры — это было слишком накладно.
  Мы и так были весьма небогаты, хоть и считались лендлордами, поскольку владели с недавних пор весьма обширными землями, которые, по причине хронического безденежья, никак не могли толком освоить...
  
  Но, то немногое, что было, всё-таки, мне под силу, и так изрядно облегчало нашу жизнь.
  Например, сегодня, за час до того, как серрах послали своих биороботов в атаку, я шепнул капитану Ставридесу, что чуйка моя подаёт угрожающие сигналы.
  Капитан уже неоднократно убеждался в том, что всё это не просто так, а потому к этому сигналу отнёсся серьёзно, и наша рота успела занять оборону в фортах и прочих укреплениях второй линии.
  
  — Ты смотри, — неугомонный Поль становился излишне разговорчивым, когда начинал нервничать, — здоровенные какие богомолы-то, с быка, наверное, ростом.
  — Да вижу, — отозвался я, — ты глянь на них, оцени, какие у них жвалы. Перекусят тебя, и даже не пожалуются на то, что ты жестковат слегка.
  — Всё бы тебе хиханьки да хаханьки, — обиженно протянул напарник, поворачивая стволы спаренных плазмомётов в направлении вырвавшейся вперед группы тараканов-переростков, — можно подумать, что они тебя не тронут.
  — Им по барабану, кого жрать, — успокоил я напарника, — и нас с тобой им определённо не хватит, смотри сколько их прёт.
  — Ага, — подхватил Поль, — сейчас эти милашки ка-а-ак пролезут в мёртвую зону, где мы их толком-то и достать не сможем...
  — А ты не отвлекайся, — пропыхтел я, перенацеливая стволы своей спарки на особо прыткого инсектоида, который уже подобрался опасно близко, — иначе они и к нам просочатся...
  — Ясен пень, — согласился Поль, стараясь удержать в прицеле дыру в ограждении, через которую непрерывным потоком лезли весьма пронырливые, несмотря на солидные размеры, псевдо-богомолы, — они же стремятся оценить наши с тобой вкусовые качества...
  — Ну, пока-то мы держимся, — ободрил я потихоньку впадающего в расстройство напарника, — будем их отстреливать...
  — Так-то оно, конечно, так, — без особого энтузиазма согласился он, — только вот ребята на первой линии, наверное, так же думали. А если эти тараканы уже перед нами, то что это значит?
  — А это значит, что первая линия всё, — продолжил я его невесёлую мысль.
  Действительно, судя по тому, что атака на наш бастион второго оборонительного контура была в самом разгаре, передовые укрепления легиона уже пали, и их гарнизоны разорваны гигантскими насекомыми.
  
  А вот мы пока живы, но, если события продолжат развиваться в том же русле, живыми мы будем не долго.
  На панели внешнего обзора видно, как из-за насыпи, до которой метров пятьсот, взмыла по пологой дуге струя зеленоватой слизи.
  — Ага, а вот и настоящие неприятности пожаловали, — по голосу Поля можно было определить, что он сморщился, там, за поляризованным стеклом тактического шлема, как будто лимон скушал.
  — Ты про гусениц этих кислотных? — я решил уточнить, гусеницу-то я заметил, но, может он ещё какую гадость там, в дыму разрывов углядел?
  — Про них, про них, — унылым голосом подтвердил напарник, — вот теперь нам точно кранты.
  Да, начали подползать на огневые позиции огромные гусеницы, покрытые толстыми плитами хитиновой брони, выбрасывающие на расстояние до семисот метров тугую струю какой-то ядрёной кислотной смеси.
  Дьявольски едкий коктейль медленно прожигает даже в самой устойчивой композитной броне, покрывающей стены бастиона, огромные дыры.
  И, как только появятся дыры, эти твари устремятся туда и начнут азартно истреблять наш гарнизон.
  Мы, конечно, будем сражаться до последнего и уничтожим ещё десятки этих насекомых-переростков. Но нас-то тут, в форте, хорошо, если пятнадцать человек наберётся, а их не счесть.
  Поэтому неизбежность печального финала никаких сомнений, по большому счёту, не вызывает.
  Обидно будет, конечно, погибнуть меньше, чем за неделю до окончания контракта...
  Хорошо, всё-таки, что стандартный боевой коктейль, вколотый каждому из нас перед боем, помимо удвоения скорости реакции, серьёзного повышения болевого порога и увеличения физической силы, ещё и не позволяет сознанию легионера сорваться в неконтролируемую панику.
  А потому, даже когда один из этих богомолов наконец проткнёт мою грудь, у меня, несомненно, будет замечательное настроение. Вот как-то так...
  С третьего яруса бастиона зло рявкнула автоматическая мортира ближнего боя, и там, откуда только что вылетела струя кислоты, заклубилось дымное облако, вверх взметнулся фонтан пламени, ознаменовав бесславный конец очередного штурмового биоробота огневой поддержки.
  Но своё чёрное дело эта поганая гусеница таки сделала. Кислота пролилась на наши стены. А сейчас на позиции для стрельбы выйдут и остальные кислотные бронегусеницы.
  Вот, из-за насыпи в нашем направлении летят сразу три зелёных плевка. Значит, осталось нам не так уж и долго. Не более полутора часов, по моим прикидкам...
  В ухе раздался странно бодрый и жизнерадостный голос сержанта Хэнкса:
  — Всем, кто меня слышит. Ставьте свои пукалки на автомат и поднимайтесь на третий ярус. Через три минуты по атакующим будет нанесён удар с орбиты. Сразу после этого за нами вышлют эвакобот.
  — Понял, — ответил я, отметив про себя, что вот и объяснение этой его странной жизнерадостности, так сильно удивившей меня поначалу.
  В наушниках тактического шлема зашелестели голоса остальных легионеров, подтверждавших принятие команды.
  — Еще побарахтаемся, лягушатничек ты мой! — поделился я своей радостью с напарником.
  — Ага, — привычно отозвался он, — значит твой преданный домашний медведь таки дождётся тебя. И вы с ним на радостях нажрётесь до поросячьего визга своей ужасной водкой, как это у вас заведено, и он сыграет тебе на балалайке, — следует отметить, что голосок-то у него стал несколько живее, — а ты спляшешь камаринского... Так ведь ваши дикие пляски называются, я ничего не напутал?
  — Гы, а тебе и завидно, — парировал я.
  — Есть такое, — сказал он, со вздохом нажимая сенсор перевода плазмомёта на автомат, — я бы предпочёл сидеть сейчас под парусиновым тентом и смаковать молодое вино, глядя на аппетитные попки работающих в винограднике женщин, — и после небольшой паузы добавил, — а не это вот всё.
  — Ну, тебе тоже осталось всего-то ничего, паршивых два месяца, — я тоже поставил свою спарку на автомат, — доживёшь.
  — Твои бы слова, да господу в уши, — с нотками зависти в голосе ответил Поль, покидая операторское кресло.
  И мы с ним, не теряя ни секунды, буквально, взлетели по лестнице.
  В холле уже было достаточно людно. Я пробежался взглядом по присутствующим. Тринадцать человек, облачённых в бронированные экзоскелеты, уже нетерпеливо топтались у створа шлюза. И их нетерпение было мне вполне понятно. Еще немного, и в коридорах форта станет тесно от атакующих.
  Мы с Полем были последними. Теперь все в сборе. Так что сегодня отделение потерь не понесло. Отрадный факт, однако.
  А через три минуты, как и было обещано, стальная поверхность междуэтажного перекрытия ушла из-под наших ног. Вспышек мы не видели, так как стены третьего яруса были сплошными.
  Но полный спектр всех прочих ощущений, сопровождающих энергетический удар из ближнего космоса по прилегающей к форту территории, мы испытали полностью.
  На уши навалился низкочастотный гул, от которого, казалось, мозг вытекал через уши. Всё здание ходило ходуном и конвульсивно вздрагивало от особенно близких разрывов.
  Гул и грохот продолжались ещё пару минут, как и подземные толчки, что сотрясали наше убежище.
  Я, пока это всё происходило, оставался лежать на полу, после того, как упал. Как это говорится, кто лежит, тот уже не упадёт.
  — Ну, что разлёгся, Андрюха? — сержант Хэнкс укоризненно посмотрел на меня сверху вниз, — вставай, давай. Скоро эвакобот подадут.
  А мне что-то нехорошо так стало. Из носа обильно лилась кровь. Вероятно, из-за этих низкочастотных вибраций.
  Я с трудом поднялся и кое-как утёрся. Пристроил на голову тактический шлем со встроенной системой подачи дыхательной смеси и приготовился к выходу наружу для посадки в челнок.
  И челнок, наконец-то, унесёт меня с этой проклятущей планеты.
  Я надеюсь, что до моего дембеля наше гениальное командование уже просто не успеет отправить нашу роту в очередную космическую задницу.
  А если и отправит, то это произойдёт позже, уже без меня. Мой контракт к тому времени закончится и я стану вольной гражданской птицей...
  Только вот ещё до дому бы после этого долететь... Серрах то глубоко по барабану, военный ты или гражданский. Они в такие мелочи не вникают и, если им представится такая возможность, прихлопнут, не задумываясь.
  
  Серрах... Они внезапно появились в контролируемом Конфедерацией Человечества космосе и тут же, без каких бы то ни было переговоров и прочих разных прелюдий начали методично уничтожать наши форпосты вместе с гарнизонами.
  При этом до сих пор не было понятно, откуда они проникают к нам.
  Эти желеобразные негуманоидные создания, напоминающие полутораметровых медуз, умеющих парить над поверхностью, построили очень интересную цивилизацию.
  Серрах пошли, в отличие от нас, избравших путь развития техники, по пути совершенствования биотехнологий.
  В этой области они на несколько порядков опережали и нас, и те расы, с которыми у человечества уже были налажены постоянные контакты.
  И сейчас мы сражались с биороботами, созданными средствами селекции и биоинженерии.
  Да что говорить, у этих желеобразных созданий даже звездолёты живыми были.
  И в бой с нами, опять-таки, эти комки мыслящей слизи шли не сами, а посылали своих долбаных биороботов.
  Штабной крейсер серрах болтался, укутавшись маскировочными полями, где-то на высокой орбите, пребывая в относительной безопасности среди своих десантных кораблей и эскадры силовой поддержки.
  Оттуда и осуществлялось дистанционное управление ордами боевых кадавров, высадившихся на поверхность планеты.
  Наших же кораблей там было совсем не много, старый, но ещё функционирующий тяжёлый крейсер, пяток эсминцев боевого охранения, и с десяток небольших транспортников.
  Так что эта разумная протоплазма чувствовала там себя вполне комфортно.
  Наш единственный тяжелый крейсер был занят в основном тем, что долбил сейчас по поверхности планеты, чтобы отсечь противника от уцелевших подразделений и дать им возможность эвакуироваться.
  Одновременно этот же крейсер, при поддержке эсминцев, умудрялся успешно отбиваться от продолжающих прибывать в эту звёздную систему кораблей серрах, которые скоро получат решающее преимущество перед нашей немногочисленной и уже изрядно потрёпанной эскадрой.
  Он же с эсминцами, и будет прикрывать отход транспортников, сдерживая наседающих врагов...
  
  Створки атмосферного шлюза разошлись в стороны, и мы вышли на посадочную площадку, где застыл эвакуационный шаттл с открытым шлюзом.
  Шлем исправно снабжал меня озонированной дыхательной смесью. Оставалось только добраться до гостеприимно распахнутого люка эвакобота.
  Небольшой забег, и вот всё отделение уже скопилось внутри шлюзового отсека челнока.
  Мокрое чавканье захлопнувшегося входного люка. Гудение насосов, откачивающих наружу зловонную газовую смесь, попавшую в шлюз вместе с нами.
  И, наконец, бронеплита, перекрывавшая нам проход в тесный салон, с тихим шипением скрылась в переборке .
  Ребята, закрепив табельные излучатели в гнёздах оружейных стоек, быстро уселись в потёртые пластиковые кресла и начали клацать замками пристяжных ремней.
  Сержант Хэнкс внимательно осмотрел наше небольшое воинство и, убедившись, что все подчинённые надлежащим образом подготовились к перелёту, нажал большую зелёную кнопку на торце подлокотника своего командирского кресла.
  — До старта десять, девять, восемь... — раздался из динамиков механический голос, озвучивающий обратный отсчёт.
  Одновременно со словом «ноль» челнок задрожал и салон наполнился гулом раскочегаривающихся планетарных двигателей.
  — Да, — подумал я, — техника военная... То есть никаких удобств, звукоизоляция — это для неженок, а у нас — только хардкор, всё предельно дёшево и очень сердито...
  Мы легионеры, а потому в меру суровы и очень неприхотливы. Это вам не элитный космодесант или тяжёлые клановые гренадеры, избалованные отличным снабжением и передовой техникой.
  Те чем только не нафаршированы, у них и наборы имплантов в соответствии со специализацией, и генераторы полей отторжения, и фантастический обвес, и масса всяких разных прочих дорогущих приблуд. А их боевые скафандры, так это же вообще мечта...
  А у нас что? Базовая модификация экзоскелета с минимальным бронированием, да тактический шлем со встроенной АСУ, по сложности не превосходящей гражданский планшет. Вот и всё наше роскошество...
  Хотя, следует признать, вмонтированное в шлем АСУ стрельбу из штатного излучателя обсчитывать может достаточно неплохо.
  Другое дело, что сам излучатель, хоть и слегка превосходит самые крутые гражданские модификации, но, по большому счёту, ушёл от них недалеко. Хреновые у нас излучатели. Маломощные и неудобные. То ли дело у космодесанта, там да...
  Ну да ладно, воюем, не капризничаем, на то мы и легионеры Конфедерации.
  Мы — то самое серое большинство, образующее фундамент, на котором и покоится величественное здание Конфедерации Человечества.
  Эк я задвинул то. Пафосно, аж слеза навернулась, хе-хе...
   Так, лениво размышляя ни о чём, я погрузился в беспокойный сон, полулёжа в жёстком пластиковом кресле.
  Глава 2 — Новости. Апгрейд. Покушение
  
  Проснулся я от того, что меня кто-то настойчиво встряхивал, до боли стиснув моё плечо.
  - Кончай ночевать, приехали, - услышал я усталый голос младшего сержанта Серёги Каретникова, командира нашей пятёрки, коих в отделении насчитывалось три.
  Я в полусне попытался от него отмахнуться, за что получил обидный щелчок по носу, заставивший меня окончательно прийти в себя и, наконец, разлепить веки.
  Недовольно пробурчав, что можно было бы и понежнее, я начал отстёгиваться от своего пластикового ложа.
  - Ну, нежнее, это если только взасос тебя поцеловать, но ты небритый, и вообще, грубый и неженственный, - глубокомысленно проговорил Серёга, вызвав этой репликой взрыв поистине конского ржания находившихся рядом сослуживцев.
  Ну да, ребята отходили от стресса. Одной ногой в могиле, почитай стояли.
  Протопав по металлическим плитам пола, мы потихоньку втянулись в просторный накопитель.
  Что меня неприятно удивило, так это то, что тут было очень малолюдно. Помимо парней из нашего отделения, я увидел в помещении ещё с полсотни человек, с трудом держащихся на ногах, закопчённых и чумазых. Тут же стояло около полутора десятков капсул для транспортировки раненных, вокруг которых уже роились медики. И всё. Похоже, что сегодня многие хорошие парни навечно остались на этой вонючей планете. Мир их праху.
  - Строиться повзводно! - сорванным голосом скомандовал наш комроты, капитан Ставридес.
  И легионеры потянулись к жирной жёлтой полосе на полу зала, обозначавшей место, где должна была стоять первая шеренга…
  
  Через трое суток по корабельному времени наш потрёпанный конвой таки достиг планеты, на которой и располагалась крупная военная база Конфедерации.
  Тут, наконец, можно было слегка расслабиться, поскольку на геостационарных орбитах над планетой висело аж восемь мощных орбитальных крепостей второго класса.
  
  На следующий день после прибытия нас распихали по шаттлам и отправили на поверхность планеты.
  Там меня, как оказалось, ожидал человек. Одно это меня уже здорово удивило. Кому я тут понадобился то?
  Человек представился Вениамином Городковым, стряпчим. По его словам, мой род нанял его для передачи мне некого извещения, ну и для того, что бы он сопроводил меня домой.
  При виде его неприятной физиономии у меня в душе зародилось тревожное ощущение, что тут не всё чисто.
  Да и то, что наш род послал кого-то на другой конец обитаемого космоса только для того, чтобы сопровождать меня домой, вызвало обоснованные сомнения.
  Не так богата была семья, чтобы выбрасывать серьёзные деньги только на то, что бы этот тип мог составить мне компанию.
  Но я решил свои сомнения придержать пока при себе и посмотреть, как будут развиваться события. Хотя для себя решил повысить бдительность. Уж очень как-то всё это подозрительно.
  А вот известия, которые мне передал господин Городков, меня совсем не обрадовали.
  Он сообщил мне о скоропостижной кончине моего брата, Георгия Петровича Антонова, который ушёл из жизни, не оставив наследников мужского пола.
  И подкрепил свои слова нотариально заверенной копией свидетельства о смерти, так что в том, что Григорий действительно умер, никаких сомнений не оставалось.
  Кстати, на мой вопрос о том, при каких обстоятельствах мой брат покинул эту юдоль скорби, внятного ответа я так и не услышал.
  Вениамин сказал по этому поводу только то, что полиция назвала причиной смерти несчастный случай.
  
  По всему теперь получалось, что я единственный представитель основной ветви, имеющий право занять место главы нашего рода и принять на себя управление майоратом, ну, и всю головную боль, с этим связанную.
  Этим обстоятельством кстати, Вениамин и объяснил то, что его послали за мной.
  У меня же возникла мысль, что я уже довольно большой мальчик, и потеряться по дороге не должен.
  Хотя некоторый резон в этом всё же был. Из-за запредельной дороговизны передачи информации по гиперсвязи дешевле было послать курьера. Не так быстро, но зато гораздо менее затратно.
  И теперь я, Андрей Петрович Антонов, младший сын лендлорда Петра Александровича Антонова, должен вступить во владение майоратом, находящимся в самой глуши, на задворках цивилизации.
  Прощайте мечты о центральных мирах, где жизнь бьёт ключом. Теперь мой путь лежит в самый медвежий угол Русского сектора Конфедерации.
  Так что, когда пришло время, я, подписал все пункты обходного листа.
  А уже потом расписался в том, что с приказом об увольнении с действительной военной службы ознакомлен.
  И стал, наконец, штатским человеком.
  До старта с орбиты пассажирско-транспортного корабля, билеты на который мой сопровождающий, как оказалось, уже приобрёл, оставалось ещё три дня.
  И я решил сделать себе некоторое усовершенствование организма.
  Дело в том, что наш капитан Ставридес, видимо в благодарность за мою чуйку, которая, по его словам спасла немало солдатских задниц, решил, воспользовавшись своими широкими знакомствами, сделать мне поистине царский подарок.
   Он по секрету мне шепнул, что хоть я уже и стал гражданским, но он может мне по дружбе посодействовать в установке любого, я подчёркиваю, любого импланта из тех, что устанавливаются космодесантникам.
  Я полдня ковырялся в каталоге. Глаза разбегались. Чего там только не было. И мышечные усилители, и стимуляторы мозговой активности, и вживляемая в глаза кибер-сетчатка, позволяющая значительно расширить спектр воспринимаемых глазом световых волн, и усилители слуха и…
  Перечислять можно бесконечно.
  В общем я, испытав на себе все муки выбора, решил остановиться на мультикомпонентной мини-фабрике нанитов.
  Эти наниты могли обеспечить улучшение очень многих характеристик организма. Не так существенно, как специализированные, конечно, но зато улучшалась не одна какая-то характеристика, а сразу много.
  А так как у меня была возможность поставить себе всего лишь один имплант, то я счёл оптимальным установку именно этого.
  Стоила установка этого чуда техники весьма прилично, но не дороже денег. В общем, я вполне сознательно опустошил свой и так не особенно пухлый кошелёк.
  Но, оно того стоило, в чём я имел возможность потом неоднократно убедиться.
  В каталоге этот девайс значился под кодом 025-NСR13.
  И уже потом я осознал, насколько крупно мне повезло, что я выбрал именно это...
  Операция длилась несколько часов и прошла штатно.
  Всё оставшееся до отъезда время я отлёживался в послеоперационной палате. Этого времени мне как раз хватило, чтобы мало-мальски прийти в себя.
  
  С моим сопровождающим мы встретились на посадочной площадке шаттла, который должен был доставить нас на орбитальный причал.
  - Где это вас носило? - неприязненно поинтересовался Вениамин, и мне вдруг показалось, что из амбразур его глаз на меня, мельком глянула равнодушная и неотвратимая смерть.
  Наваждение сразу же пропало, но гнетущий осадок в душе никуда не делся.
  Наверное поэтому я счёл этот выпад навязанного мне попутчика весьма грубым и довольно агрессивно отзеркалил весь негатив обратно:
  - А вам то какое дело, дражайший господин Городков? - я прищурился, - разве вы моя нянька?
  Господин Городков недовольно хмыкнул, ещё раз злобно зыркнул в мою сторону, но промолчать у него ума таки хватило…
  
  Мы погрузились на транспорт и разошлись по каютам. Каюта сопровождающего находилась почти напротив моей, на другой стороне широкого коридора. На прощание недовольно сказав мне, что зайдёт когда мы закончим разгон и выйдем гипер, Веня, как я его про себя стал называть, удалился к себе.
  Я вошёл в свою каюту. Ну да, второй класс, это как раз для таких вот неприхотливых парней типа меня.
  Крошечный санузел, комнатка-пенал, внутри которой располагались: узкое амортизационное ложе, привинченный к полу стол, намертво закреплённый металлический шкаф-купе, пара стульев, которые можно было надёжно зафиксировать с помощью встроенных электромагнитов — вот и вся обстановка. Пройти можно было только боком.
  Я только успел закинуть рюкзак со своими пожитками в шкаф, как вдруг прямо по внутренней стороне роговицы глаз побежала строка светящихся символов.
  Это было настолько неожиданно, что я с размаху плюхнулся задницей на амортизационное ложе, выполнявшее по совместительству ещё и функции обыкновенной койки.
  К тому моменту символы на роговице прекратили своё движение, сложившись во вполне понятную надпись:
  «Поздравляем Вас! Индивидуальная нанофабрика серии 025-NСR13-01EX завершила начальную адаптацию к вашему организму и готова к работе. Для перехода к пользовательскому меню сконцентрируйте взгляд на цифре 1, для получения более подробной информации сконцентрируйте взгляд на цифре 2».
  Помнится, в каталоге код продукта был покороче, ну да ладно.
  Я решил, что перед тем, как приступать к работе с этой штукой, торопиться не стоит.
  Сначала не вредно будет как следует ознакомиться со всей доступной информацией.
  Потому я сосредоточил своё внимание на находившемся под надписью шестиугольнике с двойкой внутри.
  Передо мной появилась страница убористого текста. Буквы слегка опалесцировали, и я, для удобства чтения, опустил веки и начал читать:
  «Вам установлен уникальный экспериментальный образец нанофабрики, управляемой ИИ с возможностью активации псевдоличности.
  Возможности этого импланта будут расширяться по мере того, как он будет повышать степень интеграции с вашей нервной системой.
  На этапе начальной адаптации возможность контакта носителя импланта с ИИ не предусмотрена.
  На первом этапе нофабрика, получив данные о состоянии здоровья и иммунитета реципиента самостоятельно насытит организм нанитами, которые обеспечат надлежащую работу всех систем организма, существенно повысят регенерацию и вашу общую сопротивляемость негативным внешним воздействиям.
  Для обеспечения бесперебойного функционирования импланта и его дальнейшей адаптации обеспечьте в течение месяца свой организм следующими веществами и минералами».
  После этой фразы я увидел таблицу, где перечислялись химические элементы, необходимые для работы нанофабрики и минимальная месячная норма их потребления.
  А в примечании под таблицей давался список наиболее популярных фармакологических минерально-витаминных комплексов, принимая которые можно было обеспечить все потребности импланта в строительных материалах на первом этапе адаптации.
  «После перехода на следующий этап интеграции нанофабрики с вашей нервной системой вам станет доступна информация о возможностях и потребностях импланта на этом этапе»
  Ага, изготовители, стало быть, решили не нагружать меня лишней информацией, хе-хе. Не дорос ещё. Вот дорасту, тогда да.
  Ну, что ж, я решил, что по прибытии в центральные миры приобрету запас этих таблеток, чтобы моя нанофабрика ни в чём не испытывала недостатка и стояла на страже моего здоровья, на которое я и так, в общем-то, не жаловался. Главное, вспомнить об этом по прибытии.
  Хотелось бы, конечно, яснее представлять себе, какие дополнительные возможности я получу при условии, что имплант станет работать на полную. Но, раз так, то придётся подождать, к сожалению.
  У меня возникли вопросы относительно того, что при установке импланта я ничего не услышал о том, что это экспериментальный образец. И про ИИ, да ещё с псевдоличностью, мне тоже никто ничего не говорил.
  Но задавать эти вопросы было уже некому, поэтому я решил не дёргаться, так как изменить всё равно пока ничего не мог, а дальше посмотрим, как оно пойдёт.
  Услышав предупредительный сигнал корабельной системы оповещения, я дисциплинированно улёгся на амортизационное ложе и пристегнулся. Сейчас начнётся разгон и мы совершим прыжок через гиперпространство.
  Я прикрыл глаза и… заснул! Как это ни странно, но на этом транспортнике система гравикомпенсаторов была настроена просто идеально. Я проспал всё на свете.
  А разбудил меня настойчивый стук в дверь. Судя по этому, мы уже в гиперпространстве, и ко мне скребётся мой сопровождающий. Знать бы ещё, что у него на уме.
  Но, пока я его не впущу, то и не узнаю. Поэтому, я с кряхтением перевернулся на бок, и, дотянувшись до пульта, нажал соответствующую кнопку.
  Дверь с шипением втянулась в переборку, и через порог перешагнул Веня.
  Не с пустыми руками он ко мне пришёл. Под мышкой у него была зажата пластиковая папка для бумаг.
  Увидев, что я продолжаю валяться на койке, он встал в дверях и, брезгливо глядя на меня, официальным голосом произнёс:
  - Здравствуйте, Андрей Петрович, а я к вам по делу.
  - Заходите, тогда, присаживайтесь, - пропыхтел я, нащупывая ногами тапки.
  Веня с недовольной миной на своей унылой физиономии уселся у стола и раскрыв свою папочку, объяснил, наконец, цель своего визита:
  - Я так понимаю, что моё общество вам в тягость, но для того, что бы я перестал вам докучать, вы должны подписать вот эти бумаги, - он взял из папки несколько листков и потряс ими в воздухе.
  - Давайте, - я, усевшись рядом с этим неприятным типом, протянул руку к бумагам, - посмотрим, что там у вас.
  Само собой, прежде, чем что-либо подписывать, следует это прочитать.
  Ознакомившись с текстами, я не нашел в них ничего настораживающего. Там говорилось о том, что сведения о смерти брата и необходимости вступления в наследство он мне передал, а так же обеспечил мой проезд в центральный сектор.
  На отдельном листочке было напечатано заявление от моего имени о том, что я отказываюсь от услуг стряпчего Вениамина Иннокентьевича Городкова и претензий к нему не имею.
  Никакого криминала, за исключением того, что на документах стояла дата моего прибытия на базу.
  - А что это дата не сегодняшняя? - раздражённо поинтересовался я.
  - Ну так я всё напечатал ещё тогда, - Веня злобно сверкнул очами, изобразив праведное негодование, - кто же мог предполагать, что вы исчезнете на трое суток.
  Сочтя его объяснения вполне удовлетворительными, я решил не тянуть котика за гениталии, а заканчивать с этим побыстрее, тем более, что я и сам стремился поскорее избавиться от необходимости общаться с этим отвратительным типом.
  - Ну, тогда давайте ручку, - я протянул руку к Вене, - сейчас всё подпишем.
  Веня ухмыльнулся и вложил в мои пальцы дорогущий «Паркер».
  - Интересно, откуда у этого проходимца такая вещь? - вяло подумал я, - если выяснится, что он её украл, то я не удивлюсь, - этот стряпчий вызывал у меня прямо какое-то иррациональное отвращение, - и вон какая массивная золотая печатка на пальце. Не припомню, что бы она была у него при нашей прошлой встрече...
  Я поставил свою закорючку во всех необходимых местах.
  Глянул на Веню, и неожиданно встретился с ним взглядом. И очень мне не понравился тусклый блеск его глаз.
  Он смотрел как будто сквозь меня. Словно бы меня не было. Словно я — пустое место и меня не существует.
  Веня протиснулся мимо меня и направился к выходу. Я, как хозяин комнаты, последовал за ним, типа провожаю дорогого гостя.
  В дверях он остановился, обернулся ко мне и протянул мне руку для рукопожатия со словами:
  - Ну что, было приятно иметь с вами дело, - и нехорошо так, по людоедски, улыбнулся.
  Я решил, что молчание — золото, и молча пожал его руку.
  Он что было сил сжал мою ладонь, и я ощутил, что в кожу впилось остриё иглы.
  - Зачем вы меня укололи? - растеряно спросил я.
  Перед глазами всё мгновенно поплыло, голова закружилась, и уже обессиленно обрушиваясь на койку, я, как сквозь толстый слой ваты, услышал слова Вени, сказанные откровенно издевательским тоном:
  - Спокойной ночи, придурок. На этом сознание моё отключилось.
  Глава 3 — Ответка (Начало)
  Ретроспектива.
  Одна из лабораторий корпорации «Кибермикро». Англосаксонский сектор. За три месяца до описываемых событий.
  - Кристи, милочка, - облачённый в белый халат немолодой человек с восточным разрезом глаз подслеповато щурился поверх солидных роговых очков, оглядывая пустую столешницу большого стола, - ты не помнишь, куда я положил контейнер с имплантом, над которым работал последние несколько дней? И скажи, куда делись остальные, подготовленные к отправке?
  - Доктор Ху, - немедленно отозвалась смазливая девчонка, видимо, его ассистентка, - вы же вчера ушли немного раньше?
  Девичья фигурка тоже была задрапирована в кипенно-белый халат. Но на ней халат смотрелся, не как спецодежда, а как куцее платье стриптизёрши, только блёсток не хватало.
  Он выгодно подчёркивал высокую полную грудь, туго обтягивал крепкие ягодицы.
  Кроме того, любопытный зритель имел возможность в полной мере насладиться созерцанием стройных ножек девушки, поскольку её юбчонка, по большому счёту, не скрывала почти ничего.
  - Ну да, - подтвердил доктор, устремив непонимающий взгляд на Кристи. Взгляд почтенного доктора, кстати, так и не добрался до её шаловливой мордахи, провалившись в глубокий вырез халата на груди ассистентки.
  - Вчера под конец дня заходил начальник лаборатории, мистер Джейсон, - она сделала большие глаза, - и, представляете, орал, как резанный, что, мол, никто ничего не делает, и в лаборатории бардак ну и тому подобное.
  - Неприятно, - согласился доктор Ху.
  Не дожидаясь, пока доктор ещё что-нибудь скажет, Кристи набрала в грудь воздуха и продолжила тараторить:
  - Так вот, он сгрёб с вашего стола все контейнеры с имплантами и отдал сопровождающему его заму, и они вышли из кабинета.
  - Что? Они всё забрали? - вскинулся учёный, - проклятый лаовай, чтоб ему в свинью переродиться! Стоит только попробовать сделать что-нибудь для себя, так непременно найдётся какой-нибудь грубый варвар и всё испортит. Полгода работы коту под хвост! Теперь ещё микрокристалл с ИИ искать, обучать… Эх… - доктор заметно расстроился.
  - Так может ещё можно найти ваш имплант… - наивно предположила девушка.
  - Да нет, - её шеф был реалистом и знал, что если уж подобная неприятность случилась, то надо с этим смириться, - они наверное уже на пути к транзитному складу, а там мы при всём желании никаких концов не найдём. А если учесть, что мой особый имплант внешне неотличим от стандартного, то дело представляется совсем безнадёжным. Какому-нибудь космодесантнику несказанно повезёт, если он, конечно, поймёт, какая чудесная вещь ему досталась и научится её правильно использовать. А мне придётся начинать всё с начала...
  - Да, жаль, - с неподдельным сочувствием в голосе откликнулась Кристи, бочком пододвигаясь к своему опечаленному начальнику.
  - Ага, не повезло мне, - произнёс почтенный доктор и, как бы невзначай, опустил раскрытую ладонь на упругую попку приблизившейся вплотную девушки, - но хорошо, что у меня есть ты, - доктор Ху плотоядно улыбнулся, прижимая к себе горячее молодое тело податливой ассистентки и заглядывая в её глаза, окружённые пушистыми ресницами, - ты же утешишь старика?
  - Как скажете, доктор Ху, - Кристи нарочито медленно облизнулась и, не отрывая взгляда от глаз шефа, подёрнутых поволокой похоти, плавно опустилась на колени…
  
  Я очнулся в своей каюте, перед глазами плавала серая пелена. Глаза слезились, голова раскалывалась, во рту, как коты неделю гадили…
  В общем, так себе состояние. Почувствовав сильнейший рвотный позыв я со стоном сполз с койки и на подгибающихся ногах проковылял в санузел.
  Включив свет увидел в зеркале над раковиной привидение. Отшатнулся. Привидение тоже отшатнулось.
  - Значит, это я, - я с трудом осмыслил увиденное.
  Да, краше в гроб кладут. Морда бледная, под глазами фиолетовые круги на пол-лица. Белки глаз покрыты сеточкой лопнувших сосудов. На впалых щеках топорщится щётка жёсткой щетины. Красавец!
  С новой силой накатила рвота. Меня скрутило над унитазом, как тряпку, выжимаемую безжалостным великаном.
  Ещё несколько спазмов, один за одним. Из желудка вылетело наружу всё, что там ещё оставалось. Из меня лилась какая-то чёрная слизь. Казалось, я изверг наружу даже свою бессмертную душу. Только вот, неужели моя душа настолько черна?
  Вроде отпустило. Я подрагивающими пальцами открыл кран и присосался к нему. Когда в желудке начало ощутимо булькать, нехотя отвалился от крана и сполоснул физиономию.
  Привлекательнее она не стала, но, хотя бы немного расправилась.
  Едва перебирая ногами, я, чуть ли не ползком, вернулся в комнату и обессилено повалился на койку.
  Сердце билось так, что мне казалось, оно сейчас выскочит через горло и пойдёт прыгать по полу, оставляя на его поверхности дымящиеся кровавые лужи.
  Полежав минут с пятнадцать неподвижно, я ощутил, что меня потихоньку попускает.
  Дыхание успокоилось, сердце тоже утихомирилось, головная боль незаметно исчезла и ко мне, наконец, вернулась способность относительно трезво мыслить.
  Последний эпизод, который мне удалось извлечь из глубин моей памяти, это укол в ладонь и издевательская фраза Вени…
  Я поднёс к глазам правую руку и без труда разглядел большой синяк на ладони, с пятнышком запёкшейся крови в центре.
  И тут перед глазами цепочкой зелёных муравьёв побежали знакомые буквы: «Предотвращена попытка отравления. Необходимо восполнить недостаток необходимых для функционирования нанофабрики микроэлементов».
  Я решил, что если съем армейский паёк, то вреда не будет. Там, по идее, должно содержаться всё необходимое.
  За следующие пятнадцать минут я со зверским аппетитом умял аж три сухпая, запивая минералкой.
  - А жизнь-то налаживается, - подумал я, набив брюхо до отказа.
  
  После того, как я насытился, мысли мои вернулись к произошедшему.
  Теперь было ясно, что этот Веня пытался меня убить, уколов отравленной иглой, которая была вмонтирована в ту самую золотую печатку. А сообщение от нанофабрики и мое отвратительное состояние подтверждали то, что это было именно покушение, а не дурная шутка.
  И, если бы не нанороботы в моей крови, то быть бы мне сейчас скрюченным трупом.
  И что теперь делать?
  Обязательно следует по душам поговорить с паскудой Вениамином.
  Нужно выяснить, кому и зачем понадобилось сживать меня со свету. Я же вроде никому не мешаю?
  Или же всё-таки мешаю?
  Похоже, мешаю. Скорее всего, дело в майорате. Пока я тут тянул солдатскую лямку, что-то там серьёзно поменялось, ценность майората, по неизвестным мне причинам сильно возросла, и появились желающие прибрать это добро к рукам, не брезгуя использовать для этого грязные методы.
  - Итак, надо нанести визит господину Городкову. То-то он обрадуется, - эта мысль вызвала возникновение кровожадной ухмылки на моём бледном, как у вампира, лице.
  Городкова наняли, чтобы он меня устранил. Действовал он вполне профессионально, и если бы не имплант, то он бы добился успеха.
  Скорее всего, Веня является сотрудником одного из полукриминальных детективных агентств, в перечне услуг которых есть и радикальное устранение проблем.
  Как сказал один из политических деятелей древности: «Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы».
  Мудрый человек был, однако.
  Веня, наверняка, заказчика не знает. Он исполнитель. И узнать у него я смогу только о его конторе.
  Кстати, скорее всего, его кто-то тут страхует. Ну не может быть, что бы он в одиночку работал. Должен быть кто-то, кто его и прикрывает, и контролирует, и если что, концы обрубит…
  Значит начну я с поисков контролёра, а Веня, паскуда такая, от меня не денется никуда. Он сейчас, наверное, расслабился, поскольку уверен, что я, с его помощью, ласты таки склеил…
  Да, надо сначала найти контролёра. А потом, можно будет и Веню прищучить. Заодно и показания сравним.
  А искать контролёра буду через астрал.
  Биороботов серрах на расстояниях до пяти километров я уверенно распознавал, а тех, кто мечтает видеть меня в гробу в белых тапках, и подавно распознаю.
  Все эти ребята тут, на борту. И, хоть тут и не подводная лодка, но деваться им отсюда тоже некуда, разве что выйти в открытый космос. Это удовольствие я им и обеспечу. Ибо очень зол.
   Выйду через них на контору, а там, глядишь, и про заказчика узнаем.
  Ну что ж, как сказал другой персонаж из нашей древней истории: «Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!»
  
  Проверил, хорошо ли закрыта дверь, и улёгся на койку. Сейчас буду погружаться в транс. Выйду в астрал и там буду искать следы этих сволочей.
  А моя беспомощная тушка будет тут валяться и пускать слюни.
  Ну да ладно, это издержки. За работу!
  
  Из транса я вышел через три часа.
  Нашёл таки контролёра. И контролёром этим оказалась женщина. Лет тридцати, брюнетка, хорошо сложенная, поджарая, спортивная. Опасная такая сучка.
  Её каюта расположена недалеко от моей. Удобно. Я даже маршрут в астрале проработал, чтобы не попадать в объективы камер в коридоре.
  Теперь надо подготовиться к визиту, дама, как-никак. Хотя шампанское я решил, всё-таки, не брать.
  Пошарив по кармашкам своего рюкзака, я собрал всё, что может мне пригодиться. Взял электрошокер, пластиковые фиксаторы...
  И главное, это инъектор и ампулы, которые размещались в поролоновых гнёздах кейса, который я ещё год назад прикупил у нашего медика.
  Инъекция гадости, которая содержалась в ампулах, напрочь отключала волю собеседника и снимала почти все блоки в его подсознании.
  Вряд ли эти душегубы имели ментальную защиту, с которой моя химия не смогла бы справиться.
  
  Ну, в путь.
  По бортовому времени был поздний вечер. Коридор пуст, это упрощает задачу.
  Я осторожно переместился к нужной двери.
  Покрутил ручку, подёргал...Как и предполагалось, дверь была закрыта.
  Постучал. Потом, прислушавшись к тишине за ней, постучал ещё раз.
  И когда преграда передо мной внезапно отъехала в сторону, я запоздало сообразил, что звукоизоляция тут намного лучше, чем в наших казармах.
  В дверном проёме стояла женщина, одетая в спортивный костюм. Заспанная. И визиту моему она была совсем не рада.
  Секунду она непонимающе смотрела на мою приветливую улыбку, потом злобно оскалилась.
  И тут я обратил внимание, что в правой руке она сжимала маленький гражданский излучатель.
  И рука эта начала сгибаться в локте, поднимая оружие, чтобы прожечь во мне небольшую аккуратную дырочку.
  Я был категорически против. И начал действовать в тот момент, когда с её губ сорвался риторический вопрос:
  - Ты?!
  Я быстро, но мягко отвёл её излучатель в сторону, и вовремя. Ствол этой дамской игрушки выплюнул энергетический заряд, который вреда мне не нанёс, но обшивку стены испортил.
  - Да, иногда они возвращаются, - этой фразой я развеял все её сомнения, и, заодно, ткнул заточенными контактами шокера под левую грудь.
  Дамочка, выпучив глаза, мелко затряслась и осела на пол. Излучатель выпал из руки.
  Перешагнув через бесчувственное тело киллерши, я зашел в каюту.
  Дальше всё было просто. Усадил её на стул, прихватив запястья и лодыжки фиксаторами. Пока она пребывала в нирване, начал обыскивать каморку.
  На столе лежал планшет, по счастью, ещё не успевший уйти в ждущий режим. Полазив по нему, я наткнулся на папочку со своим фото и краткой характеристикой.
  Вывернув содержимое ящиков стола и шкафа, я, помимо всяких женских штучек, одежды и прочих мелочей, нашёл паспорт гражданки одного из доминионов англосаксонского сектора на имя Джейн Пикси Кроуфорд, удостоверение сотрудника детективного агентства на то же имя, выписанное конторой «Раннер Инк», толстый бумажник, просто-таки лопавшийся от крупных купюр и несколько карточек.
  Наличка, судя по всему, была заготовлена так, на всякий случай. Ведь работа такая, что можно и в розыск попасть, а в этом случае карточками пользоваться не рекомендуется.
  Моё внимание так же привлекли несколько ампул со слегка опалесцирующей фиолетовой жидкостью. Дамочка, оказывается, балуется изысканной дурью. Опасной дурью, если меры не знать, ну, и дорогой, между прочим. Это пристрастие её точно, хе-хе, до добра не доведёт.
  В общем-то, всё это подтверждало то, что пришёл я по адресу и никакой ошибки нет.
  Хотя, допросить эту стерву всё равно надо. Может удостоверение у неё липовое, и контора совсем по другому называется, кто знает.
  Ага, оклемалась дамочка, заёрзала. Думает, я не вижу.
  - Ты грабить пришёл? У меня нечего брать, - это она дурня включает.
  - Теперь да, - подумал я, кротко улыбаясь, - брать действительно уже нечего.
  Наличные я на карман пристроил. И излучатель прибрал. А остальное меня не и интересует вовсе. Разве что планшет с данными о моей личности надо будет в утилизатор отправить. Но это можно и потом, как основные дела тут закончу.
  Я не верю, что она не смогла узнать меня даже по той древней фотографии, что я нашёл в её планшете. Однако, быстро она сообразила, что дело керосином запахло.
  Опасная тварь. Теперь будет пробовать соблазнить, усмехнулся я про себя.
  И точно, глазки у неё стали томными, с поволокой. И она, хоть и была жёстко закреплена на стуле, умудрилась таки принять соблазнительную позу.
  Грудь выпятила, ножки так призывно развела. И, надо сказать, привлекательно получилось, не смотря даже на то, что на ней спортивные штаны, а не мини-юбка.
  Вот, и губёшки свои сладострастно облизывает, ты гляди-ка, хе-хе.
  Хотя, жить захочешь, и не так раскорячишься. А то, что я настроен серьёзно, она, наверняка уже поняла.
  - Ну, что смотришь? - стервозным голосом поинтересовалась она, - не мужик, что ли?
  Пытаясь таким образом взять меня на «слабо» она подавала чёткие невербальные сигналы о том, что внезапно воспылала и хочет, да аж так, что от изнасилования меня спасает только то, что она хорошо привязана к стулу.
  Надеется, тварь, что потеряю контроль и на её прелести позарюсь. Хотя да, женщины у меня уже с пару месяцев, как не было, так что, если бы я её всерьёз не воспринимал, то может и рискнул бы залезть на неё...
  Оно, конечно, заманчиво, но, кто знает, может у неё во влагалище вставлена специальная манжета, которая, при сокращении вагинальных мышц впрыскивает партнёру дозу стрихнина в тот самый орган, которым он особо дорожит?
  Бабы, работающие на такой работе, они, знаете ли, затейницы ещё те.
  Посмеиваясь, я извлёк инъектор с уже заряженной туда ампулой.
  Глаза у киллерши непроизвольно распахнулись. Того, что дело так повернётся, она явно не ожидала.
  И тут мне по барабанным перепонкам ударил бабский пронзительный визг. Она поняла, что все её потуги перехватить инициативу были тщетны.
  И теперь надеялась только на то, что её вопли привлекут чьё-либо внимание. Зря. Как я уже говорил, звукоизоляция тут на уровне.
  Да и если кто услышит, то предпочтёт не связываться. Кто знает, может она веществами закинулась по самое «не хочу» и теперь смотрит в собственном воспалённом мозгу забористый фильм ужасов.
  - Это не больно, - проговорил я, и, схватив её за волосы, поднёс инъектор к изящной шейке, где тревожно билась синеватая жилка.
  Инъектор издал змеиное шипение, и женщина на стуле обмякла.
  Все мои предположения подтвердились. Имя было, как и ожидалось, фальшивым. Настоящее я на всякий случай запомнил.
  А вот название конторы, как это ни странно, было подлинным. И Веню звали вовсе не Вениамином, звали его Аллен Райли Кайт. Это я тоже запомнил.
  Глава 4 - Ответка (Продолжение). Эви
  Не дожидаясь, пока киллерша оклемается, я вытащил её инъектор из кучи хлама, извлечённого из стола и шкафа. Розовый, гы.
  Зарядил ампулу с фиолетовой жидкостью. Приставил аппарат к шее женщины, нажал кнопку… Проделал эту операцию ещё два раза. Ну, чтобы с гарантией.
  Получилось, как я и планировал, умирать она будет совершенно самостоятельно. Иначе расследование, поиск виновных… А оно мне надо?
  А так, передозировка, дело-то житейское. Тяга к запретным наслаждениям, она, знаете ли, чревата, да… Правильное решение, в общем.
  А за свою химию я спокоен, через двадцать минут она полностью разложится, не оставив следов.
  
  Распихал вещички обратно и устроился на другом стуле, ожидая финала.
  Наконец, киллерша перестала дышать. Последний судорожный выдох, и она откинула голову назад, уставившись неподвижными стеклянными глазами в потолок.
  Я освободил труп от фиксаторов, положил на стол пустые ампулы и инъектор. Кинул планшет в утилизатор, который тут же радостно заурчал, благодарно моргая индикаторами.
  У двери обернулся, ещё раз оглядел каюту, и решив, что всё получилось правдоподобно, вышел в коридор.
  
  В своей каморке я снял латексные перчатки и завалился на койку.
  Веню-Аллена решил пока отложить.
  Надо перевести дыхание, успокоиться. Не каждый день приходится красивых женщин убивать.
  Может, для кого-то это и рутина, а я вот слегка не в своей тарелке себя ощущаю.
  Хотя умом и понимаю, что если женщина суётся в мужские разборки, то она из женщины переквалифицируется в одну из сторон конфликта со всеми вытекающими.
  Равноправие, за которое боролись многие поколения феминисток...
  Но надо готовиться к ликвидации козлика Вени. Ибо долг платежом... Ну, и так далее.
  
  Я перекусил, ещё раз проверил снаряжение, одел свежие перчатки и, вздохнув, подошёл к двери…
  
  Бедняга Аллен удивился гораздо сильнее, чем контролёрша, когда, распахнув дверь, вместо горничной увидел меня, бледного, с синяками под налитыми кровью глазами и широкой вампирской улыбкой.
  - Ы-ы-ы, - жизнерадостно поздоровался я.
  А этот дурень вместо приветствия выпучил глаза и проблеял что-то невнятное.
  Но то, что происходило в его голове, никакого интереса для меня не представляло. А потому я сразу ткнул его шокером, не давая прийти в себя.
  Дальше всё пошло по накатанной, инъекция, обыск, допрос.
  Всё, что я уже узнал, подтвердилось, так что пора уже и финальную сцену разыгрывать. А то, что-то затянулось это всё.
  Излучатель, у него, кстати, свой был. Поэтому оружие безвременно покинувшей этот мир дамы я разобрал, и все детальки скормил утилизатору, равно как и планшет Аллена.
  Он ему всё равно больше не нужен.
  После допроса я освободил ему правую руку. Освободил я её для того, чтобы он своим дорогущим «Паркером» написал коротенькую предсмертную записку.
  На мятом обрывке бумаги возникли корявые буквы, сложившиеся в неровную строку: «Я устал, я ухожу»…
  На мой взгляд, получилось драматично, хе-хе. Хотя, я до сих пор не могу отделаться от ощущения, что эту фразу я уже где-то слышал.
  Ну, покуда химия ещё подавляет волю паршивца, по команде он берёт излучатель, приставляет его к виску... Но вот нажимать на спуск что-то не торопится, хотя я его и об этом попросил.
  Видать, что-то внутри мешает ему, не хочет он сдаваться окончательно перед моей химией и совершать последнее в своей никчёмной жизни мускульное усилие.
  Пришлось помочь этому слабаку преодолеть запреты животных, хе-хе, инстинктов.
  Если хочешь остаться в памяти потомков белым господином и вообще, сверхчеловеком, то от инстинктов нужно отказаться, иначе ты просто тварь дрожащая.
  Я своим пальчиком надавил на его палец, лежащий на спусковом крючке.
  Душа этого паразита отлетела в горние выси. Или в инферно провалилась. Наверное, вероятнее последнее, уж очень работа у него грязная была.
  Вот так вот, поэтично, романтично и печально закончилась жизнь незадачливого киллера. Но это я так, прикалываюсь. На самом деле, собаке — собачья смерть.
  С этими всё. Убрал все следы своего пребывания в каюте этого лузера и пошёл спать.
  Завтра надо себя побаловать, как-нибудь расслабиться, дембель у меня, или как? В ресторан что ли сходить?
  Да, решено, в ресторан. Надо бы на людей посмотреть, да и себя показать, а то одичал совсем…
  
  Проснулся довольно поздно. И разбудило меня предчувствие большой беды, глобальной, всеобщей.
  На утро и день у меня никаких планов не было. А потому я решил занырнуть в астрал, и посмотреть, насколько обосновано это моё ощущение надвигающейся катастрофы.
  Через два часа я открыл глаза. Весь в холодном поту.
  Меня повергло в шок и растерянность то, что я увидел там, на зыбких равнинах, где обычно лениво полоскались на звёздном ветру огромные полотнища астральных энергетических полей.
  Сейчас всё решительно изменилось. Буря, шторм, цунами — эти слова слишком слабы, чтобы адекватно передать то, что сейчас творится на тонких планах бытия.
  Среди радужных вихрей, обычно полностью заполнявших изменчивое пространство астрала, то тут, то там набухали черными язвами зловещие каверны.
  Эти пространственные дыры вели в невообразимые глубины, где ворочалось нечто огромное, полностью чуждое нам и всему тому, что нас окружает.
  В общем, я ничего толком не понял, слишком уж масштаб надвигающихся событий был велик, я просто не мог охватить своим убогим разумом всей перспективы.
  Понятно было одно. Наш мир скоро изменится до неузнаваемости.
  И подготовиться к этому невозможно, как невозможно и предугадать, какие именно изменения нас ждут в скором времени. Остаётся только ждать.
  Поэтому я решил не заморачиваться этой глобальной проблемой, ибо нет смысла переживать и всячески трепать себе нервы, если не можешь никак повлиять на ситуацию. Её надо просто принять.
  А потому я коротал время до похода в ресторан за построением различных планов, направленных на то, что бы установить заказчика покушений и разобраться с ним раз и навсегда.
  
  Но, наконец, наступил вечер, и я, одев свою самую приличную гражданскую одежду, критически оглядел своё отражение в зеркале.
  Всё бы хорошо, вот только шпаги лендлорда не хватает. Я же теперь почти лендлорд. Осталась сущая мелочь — в права наследства вступить.
  А шпагу, наверное, можно было бы нацепить уже сейчас. На неё и девчонки клевать будут получше, хе-хе. Беда в том, что нет у меня шпаги.
  Ну да ладно. Обойдёмся.
  Средства покойничков с избытком восполнили то, что было израсходовано на установку импланта, так что я вполне мог себе позволить слегка гульнуть, не запуская лапу в деньги, оседавшие на протяжении пяти лет моей службы на карточку.
  И средства, кстати говоря, там скопились вполне приличные.
  Хоть и снабжали нас не очень, но платили хорошо и регулярно, так что у меня будут денежки для финансирования своих телодвижений, которые я буду совершать, уже будучи полноценным лендлордом.
  
  Ресторан находился на вип-ярусе нашего корабля.
  По пути туда не произошло ничего примечательного, за исключением, может быть того, что в переходах этого яруса, где в апартаментах первого класса обитали всяческие мажоры, мне попалась аптека.
  Там я и приобрёл солидный запасец витаминов и микроэлементов, необходимых для развития моего импланта.
  Заказав доставку всего купленного на завтрашний день, я продолжил свой путь.
  
  Это был не ресторан, в классическом понимании. Скорее это был ночной клуб с соответствующим интерьером, где можно было, помимо привычных для ночного клуба развлечений, как следует поесть и насладиться различными кулинарными изысками.
  Для этого был предусмотрен второй этаж, с которого, кстати, открывался прекрасный вид на танцпол, где возле немногочисленных мужчин извивались танцующие девушки, находящиеся, как это принято говорить, в активном поиске.
  Мужчины же, как это у них заведено, скопились, преимущественно, у бара, попивая всякие разные напитки и вяло приставая к дамам, которые по неосторожности подошли к стойке взять себе чего-нибудь выпить.
  Всё как всегда. Но я, перед тем, как приступить к поиску приключений на свою задницу, решил, для начала как следует подкрепиться.
  А то у меня всё как-то получалось так, что питался я до сих пор сугубо армейской едой, которая, как вы понимаете, разнообразием не отличалась.
  
  Девочка-официантка, одетая, прямо скажем, предельно минималистично, подскочила к моему столику, скромно спрятавшемуся в полумраке у стены и вопросительно уставилась на меня, хлопая пушистыми ресницами.
  - Говори, - улыбнулся я ей.
  Я успел отметить, что у неё озорная мордашка, большие голубые глаза и соломенного цвета волосы. А вот потом мой взгляд непроизвольно скользнул ниже и безнадёжно запутался в двух тонких бретелечках, на которые дизайнеры её костюма возложили важную задачу - прикрывать роскошную девичью грудь. Уверенный третий размер, если мне глазомер не изменяет.
  Бретелечки с задачей справлялись из рук вон плохо, открывая любопытным мужским взглядам практически всё, кроме крупных сосков, которые, тем не менее, рельефно прорисовывались через тонкую ткань.
  - Я готова принять ваш заказ, - прощебетала деваха, и ещё немного развернулась, чтобы представить себя в наиболее выгодном ракурсе.
  Это движение переключило моё внимание сначала на тонкую талию, а потом и на крепкие бёдра, задрапированные в короткие полосы полупрозрачной ткани.
  Похоже, что официантки тут тоже, гмммм, значатся одним из пунктов меню в разделе десертов, да…
  Но, сначала надо, всё таки поесть, решил я. Для этого мне пришлось грандиозным усилием воли заставить себя перевести взгляд с прелестей этой шалуньи на строки меню. Не скажу, что это мне удалось легко.
  Видимо, перипетии тяжёлой внутренней борьбы рельефно проступали на моей физиономии, так как я заметил, что чувственный ротик этой егозы разъехался в довольной улыбке…
  Заказ таки сделал, невзирая на возникающие трудности.
  - А десерт пока, - я ещё раз пристальным взглядом прошёлся по её фигуре и непроизвольно облизнулся, - заказывать не буду. Я ещё не выбрал.
  Девчонка многообещающе стрельнула своими бесстыжими глазищами, хихикнула, и направилась к стойке, вызывающе виляя аппетитной попкой.
  Видимо, диалог с этой милашкой сказался на мне весьма благотворно, все проблемы отодвинулись на задний план, и я, неожиданно для себя самого, настроился на игривый лад.
  Снова окинул зал придирчивым взглядом. Нет, никого, кто мог бы составить серьёзную конкуренцию моей официантке, я не увидел.
  Ну да, на худой конец можно было и её заказать в качестве, гмммм, эдакого роскошного десерта.
  Но десерт-то от меня никуда не убежит. Если именно эту красотку кто-нибудь всё-таки уведёт, то, я думаю, в этом заведении ей найдётся , хе-хе, равноценная замена. На десерт.
  
  - Пожалуйста, мисс, проходите, - откуда-то из-за спины донёсся до меня голос метрдотеля.
  Я обернулся, что бы посмотреть, что там такое. Перед моими глазами предстала красивая девушка, чуть смугловатая, с тонкими чертами лица, полными губками и огромными глазами испуганной лани. Она, нервно оглядываясь, что-то пыталась негромко растолковать метрдотелю.
   Платье для коктейлей ненавязчиво подчёркивало все прелести её фигурки, а длинный разрез с левой стороны волновал распалённое воображение.
  - А вам сегодня ещё никто не говорил, - я поймал её взгляд, и мне показалось, что она действительно чем-то испугана, - что вы прекрасны?
  - Нет, - растеряно протянула она.
  - Тогда я буду первым, - я улыбнулся во всю ширь своей физиономии, - вы прекрасны!
  - Спасибо, - её щёки покрылись милым румянцем, и она опять бросила короткий испуганный взгляд за дверь, через которую только что вошла в зал.
  Я поднялся и сделал шаг к ней. Оказавшись рядом, доверительным тоном спросил:
  - Может быть вы присоединитесь ко мне? - и посмотрел, не отрываясь в её глаза.
  Было видно, что она растеряна, и пытается выбрать оптимальную линию поведения:
  - Нет, спасибо, - замялась девушка, затем, опять оглянувшись, неуверенно выдохнула, - хотя…
  Я не стал ждать продолжения. Надо было ковать железо, пока оно горячо, а потому я решил немного ускорить события и подтолкнуть её к устраивающему меня решению. Я нежно прихватил её пальчики, и приобняв за талию, увлёк по направлению к своему столику:
  - Я надеюсь, что вы скрасите моё одиночество этим вечером, - проворковал я в её ушко.
  И почувствовал, что она решила не трепыхаться, а просто плыть по течению. Будь, что будет - примерно к такому решению она пришла.
  Это меня вполне устраивало, хе-хе. Я то знал, чего хочу. И я приложу все усилия, чтобы мои желания этой ночью сбылись.
  Тем временем появилась первая часть моего заказа. Бутылка красного, и блюдо с мясной и сырной нарезкой.
  Официантка, поставив всё это на стол, недовольно зыркнула на девушку, печально вздохнула и пошла за ещё одним прибором.
  - Меня зовут Андрей, - я представился и вопросительно посмотрел на даму, которая до сих пор пребывала в растрёпанных чувствах. Почему — я не знаю. Ну да ладно, будем охмурять.
  - Очень приятно, - нерешительно отозвалась она, - а меня зовут Эвелина, можно просто Эви.
  Пока мы знакомились, проворная официантка принесла ещё бокал и новый прибор.
  - Ну, тогда зовите меня Дрю, - пошёл я на дальнейшее сближение, и, заметив, что дама начала потихоньку оттаивать, добавил, - а давайте на ты?
  - Давайте, - тихо согласилась она, заинтересованно глянув на меня из-под ресниц…
  Чтобы окончательно перейти на «ты», мы, конечно же, выпили на брудершафт.
  Губы у Эви оказались мягкими и податливыми. И по мере развития беседы она становилась всё раскованнее, тем самым укрепляя мою уверенность в том, что её компания мне обеспечена не только на этот вечер, а и до самого утра...
  Мы оживлённо общались ещё около получаса, но нашу беседу грубо прервали.
  - А, вот ты где, паршивая девка! - услышал я хрипловатый тенорок одетого с претензией на роскошь худосочного молодого человека, на поясе которого болталась шпага, рукоять которой была отделана золотом и усыпана блестящими камушками. Грубые слова были адресованы моей собеседнице.
  Этот тщедушный тип с маячившим за его спиной молчаливым мордоворотом решительно встал перед нашим столиком и типа навис над нами. Правда, с его хлипкой комплекцией это выглядело совершенно неубедительно.
  - И кто это к нам такой смелый и решительный пожаловал? - издевательски поинтересовался я, сопроводив свои слова красноречивым взглядом, - шёл бы ты мимо, убогий…
  - Я лендлорд Лэзерус Баскетриппер оф Руфус, - он надулся, аж покраснел от сознания собственной значимости, - и эта девка пойдёт со мной!
  Впечатление от его грозной речи было изрядно смазано тем, что в самом её конце бедняга пустил петуха и закашлялся.
  А вот спутница моя побледнела и начала нервно коситься в мою сторону, явно рассчитывая на заступничество.
  Ну так я и не против, особенно если дама пойдёт мне навстречу в моих нескромных желаниях. А она пойдёт. Похоже, других вариантов у неё просто не остаётся.
  - Вот что, мистер Баске-триппер, - фамилия его, будучи поделенной таким образом, звучала несколько двусмысленно, - не нравится мне ваша фамилия, - развязным тоном продолжил я, - есть в ней что-то постыдное, - мои пальцы изобразили в воздухе неопределённый жест, - я бы даже сказал, кожно-венерическое… - и завершил всё вопросом, - вы не находите? Хлыщ, прямо таки, задыхался от ярости, бешено вращая глазами и грозно топорща жидкие усики. Наконец он выдохнул и потащил из ножен свою парадную зубочистку...
  Глава 5 — Разборки. Модус-4. Активация ИИ
  Но тут на шум пришёл метрдотель, и, непрерывно что-то рассказывая на ухо разъярённому мажору, увлёк его прочь.
  Надо отдать должное мордовороту, который состоял при этом ходячем недоразумении, он активно содействовал, уводя своего хозяина от греха подальше.
  А мы с Эви очень хорошо посидели.
  Я узнал, что этот, с позволения сказать, лендлорд начал её домогаться с момента посадки на предыдущей короткой остановке, которая была как раз тогда, когда я приходил в себя от рукопожатия покойного Аллена Кайта.
  Она поведала мне, что недавно получила диплом хирурга, и что теперь едет на Керрату, один из центральных миров, где ей обещали место в частной клинике.
  За хорошей едой, хорошей выпивкой и в приятной компании время пролетело незаметно.
  А по завершении нашего застолья Эви благосклонно приняла моё предложение сходить ко мне в гости, чтобы оценить по достоинству мой фамильный меч, хе-хе…
  
  А вот когда мы шли по одному из уже опустевших по причине позднего времени сумрачных коридоров, дорогу нам заступили три тёмные фигуры...
  Впереди стояли два бугая, причём, одного из них я сегодня уже видел. Ребята выглядели внушительно, но каковы они в деле, это большой вопрос.
  Думаю, вряд ли они достаточно быстры, но, посмотрим, посмотрим…
  А за их спинами размахивал своим колюще-режущим ювелирным изделием давешний дрищ. Он вовсю петушился, считая, что имеет подавляющий перевес и кричал, что меня сейчас порвут на лоскуты, а девку он тут же и оприходует, не укладывая.
  У меня его вопли вызвали только лёгкую брезгливость, а вот Эви занервничала. Я шепнул ей, что бы она отошла назад, дабы не попасть под раздачу, если начнётся драка. Она дисциплинированно последовала моему совету.
  А всё говорило о том, что драка начнётся. И покуда этот неадекват продолжал сыпать ругательствами и угрозами, я подумал о своих нанороботах.
  И, о, чудо, почти сразу увидел в левом нижнем углу своей области зрения ряд шестиугольников. Концентрируя внимание на каждом из них можно было получить всплывающую подсказку.
  Быстро разобравшись с имеющимися возможностями я активировал мышечное усиление на пятьдесят процентов и ускорение на тридцать процентов.
  Кстати, получил уведомление от импланта, что с этого момента задействованные сейчас улучшения будут постоянно включены, как возможности, не требующие дополнительной активации.
  И, по мере дальнейшей интеграции импланта они будут усиливаться. Надо сказать, это меня здорово обрадовало.
  Так что теперь мне надо будет следить за собой, чтобы не зашибить кого ненароком.
  Пока это, конечно, слёзы, но моя нанофабрика ещё не вышла даже на десять процентов своей потенциальной мощности, и все плюшки у меня ещё впереди, хе-хе…
  
  
  А этот убогий, наконец уяснив, что его вопли и угрозы мне до лампочки, и морально меня уничтожить не удаётся, решил таки расправиться со мной физически:
  - Алекс, Рокки, - его команда сдвинула мордоворотов с места, и они, набычившись, медленно двинулись на меня, выбирая оптимальный момент для атаки.
  Но я то не пальцем деланный, дядька Семён Прокофьевич не зря гонял меня в своё время. Нещадно гонял.
  Так что я, выбрав момент, неожиданно подскочил к тому бугаю, что надвигался на меня слева, и со всей дури провёл лоу-кик, и угадал как раз в тот момент, когда тот переносил центр тяжести.
  В результате он потерял равновесие и с грохотом и руганью обрушился на пол. Падая же, этот придурок выставил руку вперёд, и весь немаленький вес его туши пришёлся именно на неё.
  Следствием этого, закономерно, стал вывих плечевого сустава, насколько я мог судить.
  Минус один. Причём моя заслуга в этом была минимальна. Этот бык даже падать толком не обучен. Где таких вообще берут?
  Его товарищ, однако, куража не потерял, и, в свою очередь, резко сократив дистанцию, попытался пробить мне двойку в корпус.
  Но цели не достиг. Наниты действительно обеспечили мне неплохое ускорение, а потому двойку он изобразил, конечно, красиво, но поразил лишь пустоту.
  А я зашёл сбоку, и от души выписал ему по печени. И опять, спасибо нанофабрике.
  Без усиления, обеспеченного имплантом, я ни за что не пробил бы мощный мышечный каркас этого бычары. А так его изрядно скрючило.
  Ну и я не стал играть в благородство и не позволил ему прийти в себя, а тут же хорошенько добавил в ухо, отправляя в нирвану.
  Реагируя на движение воздуха и дикий рев, донёсшийся сзади, я отпрыгнул в сторону. И вовремя,
  Мимо меня пронёсся и смачно впечатался в стену бодигард, который только что вывихнул себе руку.
  Я от него такой прыти и готовности положить своё здоровье на алтарь служения нанимателю, признаться, не ожидал.
  А пока этот деятель ворочался у стенки, силясь подняться на ноги, на меня налетел его работодатель.
  Он попытался под шумок вставить мне в бочину свою шпажонку. Но, надо отдать ему должное, не провалился по инерции вперёд, когда я ушёл с линии атаки, а остался стоять на ногах.
  Видимо, его, всё-таки, хоть чему-то, да учили.
  Я же, улучив момент, заехал с ноги по бритому черепу успевшего встать на колени быка с вывихнутой конечностью. Похоже, хорошо попал, поскольку тот без звука распластался на полу и затих.
  Я со зловещей улыбкой развернулся к вдохновителю и организатору этой бестолковой потасовки.
  Побледневший от страха дрищ, увидев, как лихо я разделался с его бодигардами, беспорядочно размахивал свой зубочисткой и нервно причитал:
  - Не трожь меня! Уйди! - беднягу пробрало, без своих бойцов он стал нервным каким-то, - моя семья тебя уничтожит!
  В общем, я дождался ещё одного, не особенно техничного выпада этого горе-фехтовальщика, пропустил стальное жало мимо себя, отшагнув в сторону и положил конец этой жалкой клоунаде.
  Когда я вывернул кисть бедняги, и его оружие бессильно звякнуло о металлический пол, он уже сильно-то и не дёргался. Сломался морально, надо думать.
  Шейку бы его цыплячью свернуть, если по хорошему-то. Но тогда надо будет и мордоворотов на тот свет отправлять. И всё равно гарантий нет никаких, что меня потом не зацепят. Девчонка ещё эта… Да и не охота грех на душу брать из-за этого полудурка.
  А чтобы он наверняка запомнил преподанный мною урок, я взял его указательный и средний пальцы на правой кисти, поднял и вывернул так, чтобы ладонь на вытянутой руке смотрела вверх и начал загибать его пальцы вниз, так что он встал на цыпочки, чтобы боль в выворачиваемых пальцах была не такой острой. Но я продолжал это движение, и, в конце концов, почувствовал, как с тихим хрустом сломались оба пальчика изнеженного и капризного мажора.
  Истошный крик, вырвавшийся из горла моего бестолкового оппонента подтвердил, что теперь он долго не сможет держать шпагу.
  Ну, и замечательно, не будет почём зря острым железом в приличных людей тыкать.
  - Рыпнешься ещё, и тогда так хрустеть будет твоя шея, - беззлобно сказал я и для лучшего усвоения преподанного урока дал ему хорошего пинка.
  Дурень, приложившись маковкой о композитную стену, сполз на пол, закатив глаза, а я устало крикнул во тьму коридора:
  - Эви, пойдём, путь свободен.
  Сразу послышались лёгкие шаги и через пол-минуты девушка уже крепко сжимала в своих цепких пальчиках мой локоть, опасливо косясь на стонущие на полу тела.
  - Пойдём, красавица, - я крепко обнял талию дрожащей девчонки, и мы двинулись по направлению к моей каюте…
  
  Следующие несколько дней путешествия, вплоть до того дня, когда пришло время мне покидать корабль, прошли замечательно. В основном мы с Эви резвились, не покидая моей каюты, изредка выползая побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.
  В общем, дорогой в центральные миры Конфедерации я остался доволен. Развеялся, отдохнул, отрегулировал гормональный баланс…
  
  Но, всё хорошее так или иначе заканчивается. Закончились и беззаботные дни и ночи, посвященные безделью и постельным утехам.
  Я высадился на терминале орбитальной станции, висевшей на геостационарной орбите над Модусом-4, небольшой планетой, представлявшей из себя один сплошной мегаполис.
  Планета-город очень походила на ощетинившегося иглами небоскрёбов монструозного ежа, вращающегося вокруг жёлтого карлика, звезды Модус. Тут находилось центральное правительство Союза Демократий, объединявшего все миры сектора пространства, заселённого, преимущественно, потомками англосаксов.
  
  Не задерживаясь на орбитальной станции сверх необходимого, я на рейсовом шаттле отправился вниз.
  Зачем мне на планету, спросите вы, если приобрести билеты и продолжить путь до своего захолустья я мог и не покидая орбиты?
  Да затем, что именно тут и располагалась интересующая меня, до невозможности мутная, контора «Раннер Инк», недавно лишившаяся двух ценнейших сотрудников.
  
  Выбравшись из шаттла на просторную площадку, парящую в пяти сотнях метров над поверхностью, я через коммуникатор вызвал роботакси.
  У флайера, который пришёл за мной, фонарь, закрывавший пассажирские места, был полностью прозрачным.
  А потому все те полчаса, что продолжался мой полёт, я жадно пожирал глазами открывающиеся мне с высоты грандиозные панорамные виды на город, простирающийся от горизонта до горизонта.
  Я с восхищением оглядывал гигантские колонны небоскрёбов, чьё основание терялось в вечных туманах нижних ярусов мегаполиса, а вершины, пронзающие облака, возносились, казалось, к самым границам стратосферы...
  
  Флайер сел на площадке, принадлежащей трёхзвёздочной гостинице «Свит Шелтер Инн», располагавшейся на двадцать четвёртом ярусе.
  
  Тут, чем ниже ярус, тем хуже условия жизни. Так что на самых нижних пяти ярусах обитают те, кто живёт на нищенское социальное пособие. И ярусы эти очень густо населены.
  И там нет иного закона, кроме Закона Джунглей. Прав тот, кто сильнее и безжалостнее. Всевозможный криминал там цветёт махровым цветом.
  Силы правопорядка, кстати, заглядывают на эти уровни крайне неохотно и очень редко. Разве что только в случаях серьёзных беспорядков, изредка вспыхивающих на дне.
  Когда толпы плебса выплёскиваются оттуда на просторы более благополучных ярусов, грабят, убивают и насилуют, и их, соответственно, приходится загонять обратно, под вечный покров токсичного тумана, клубящегося у поверхности.
  
  Те же, кому посчастливилось обрести работу, стараются переселиться как можно дальше от поверхности, туда, где и качество жизни выше.
  Разумеется, с учётом своих финансовых возможностей, ибо чем выше ярус, тем выше и стоимость проживания…
  
  Система определения уровня отеля по количеству звёзд пришла из седой древности.
  Некоторые историки утверждают, что этот метод оценки привезён с прародины человечества, легендарной Терры, вместе с теми, кто принял участие ещё в первой волне экспансии.
  И три звезды, это как раз для меня. Приемлемое качество проживания по умеренным ценам. Без излишеств.
  И чем мне сразу понравились эти англосаксонские гостиницы, что тут нет необходимости предъявлять для регистрации какие-либо удостоверения личности.
  Достаточно назвать любое имя девушке, скучающей за стойкой, и она занесёт вас в терминал под этим именем, нимало не беспокоясь о том, насколько оно подлинное.
  Остаётся дать задаток и вы уже постоялец. Причём деньги они берут в том числе и наличными.
  На планетах же Русского сектора мне пришлось бы отмечаться в общеимперской системе учёта, приложив своё электронное удостоверение личности к считывателю гостиничного терминала.
  И оплачивать своё проживание банковской картой.
  Причём, тут же сличались данные карты и зарегистрированного удостоверения. Так что там не забалуешь. Российская Империя предпочитала точно знать, где её подданные, и чем они занимаются.
  И я, кстати, по прибытии в Русский сектор тоже буду обязан в сжатые сроки сделать соответствующие отметки…
  
  Назвавшись мистером Вуди Вудпекером, я оплатил наличными недельное проживание в скромном номере, и, получив у сонной девушки-метрдотеля карту-ключ, пошел устраиваться.
  В номере, как я и предполагал, была только необходимо минимальная обстановка.
  Но мне этого должно хватить, тем более, что я собираюсь тут только спать.
  Всё остальное время я собираюсь посвятить решению первоочередной задачи, а именно, выяснению того, кто же является заказчиком покушения.
  Я решил перед тем, как нанести визит в «Раннер Инк» сначала окунуться в астрал, чтобы попробовать получить дополнительную информацию, которую можно было бы использовать для проработки вариантов своих дальнейших действий.
  
  На астральном плане произошли значительные изменения.
  Сейчас передо мною раскинулась бесконечная равнина, которую усеивали кристаллы всех цветов радуги и различных размеров.
  Вдалеке, на пределе видимости, возвышалась титанических размеров друза, состоявшая из ярко-голубых кристаллов, вокруг которых вились энергетические потоки.
  Иногда в разных местах этой равнины возникали тёмные каверны, ведущие в иные, чужие пространства. Они постепенно затягивались и перекрывались кристаллическими структурами.
  Я отметил для себя, что, по сравнению с моим предыдущим посещением этого плана бытия, чёрных воронок стало заметно больше, да и размеры их стали гораздо более внушительными.
  Не сумев с наскока сориентироваться в новых информационных структурах астрального плана, я вынырнул в основную реальность.
  Видимо, для того, что бы понять суть этих изменений, нужно будет приложить дополнительные усилия.
  Я лежал с закрытыми глазами, пытаясь разобраться в увиденном, но тут по внутренней поверхности снова побежали зелёные буквы. Имплант вышел на связь.
  «Здравствуй, Андрей! Я Искусственный Интеллект, встроенный в изделие 025-NСR13-01EX. Прошу разрешения на активацию двустороннего нейронного интерфейса».
  - Даю разрешение, - подумал я.
  И тут же услышал в мозгу безжизненный механический голос:
  - Двухсторонний нейроинтерфейс активирован. Активировать псевдоличность?
  Мне давно было интересно, а что это такое, псевдоличность?
  И я дал указание на активацию. Но одного разрешения оказалось недостаточно, так как последовали уточняющие вопросы:
  - Каков предпочтительный пол псевдоличности?
  - Женский, - ответил без колебаний. Я пять лет провёл в сугубо мужской компании и наслаждался женским обществом только в редких увольнениях, которые по пальцам можно пересчитать. Так что женщина в качестве собеседника всяко предпочтительнее.
  - Желаемый тембр голоса?
  - Грудное контральто1, - ответил я, а потом дополнил, - сексуальное такое.
  - Без активации эмулятора эмоций придание какой-либо эмоциональной окраски голосу псевдоличности невозможно. Активировать эмулятор эмоций?
  - Да, - согласился я.
  - Привет, Андрей, как тебе мой голос? - прямо до дрожи. Голос, как у блюзовых певиц седой древности, чьи записи всё-таки дошли до нас через века.
  - Я поражён, - я ничуть не кривил душой. Голос был действительно прекрасен, - скажи, как тебя зовут?
  - У меня пока нет имени, - пауза, - но ты можешь исправить это. Какое имя ты мне дашь? - это прозвучало уже откровенно кокетливо.
  - Зоэ, твоё имя — Зоэ.
  - Спасибо, Андрей. Ты знаешь, я должна многое сообщить тебе… - опять повисла пауза. Меня аж передёрнуло, потому что в мозгу всплыло классическое: «Милый, нам надо серьёзно поговорить».
  - Тогда говори уже, - я приготовился внимать тому, что хочет сообщить мне ИИ, поселившийся в импланте.
  - Только что, когда ты выходил на астральный план…
  - Как? Ты-то каким образом смогла это отследить? - Андрей, я же интегрирована в твою нервную систему. Пусть пока и не полностью, но мы с тобой уже одно целое...
  Глава 6 — Разговор с Зоэ. Гость оттуда.
  
  - Логично, - подумав, согласился я, - продолжай, Зоэ.
  - Так вот, во время этого твоего выхода я наладила связь с астральной информационной базой. Там размещены и постоянно обновляются все основные параметры каждого, у кого вживлён имплант и кто присутствует в нашей реальности.
  - Что-то я не припомню такого информационного массива, - у меня это утверждение Зоэ породило серьёзные сомнения, - тем более упорядоченного, обновляемого и столь всеобъемлющего.
  - Совсем недавно начался прорыв Хаоса. Ты наверное уже наблюдал возникновение чужеродных порталов на тонких планах бытия?
  - Да, что-то подобное я вижу последнее время.
  - Это первые признаки прорыва. Дальше вторжение Хаоса будет расширяться, и, скорее всего, затронет уже и наш реальный план.
  - И как будет выглядеть это вторжение в нашей реальности?
  - Будут возникать прорехи в самой ткани мироздания, и через них в наш мир будут проникать существа из других миров.
  - Гмм, это надо будет обмозговать, слишком уж дико это для меня звучит.
  - Ну, ничего, Андрей, - мне показалось, что Зоэ невесело так хмыкнула, - когда это начнётся, ты поймёшь, насколько это реально.
  - Всё это, конечно, интересно, но никак не объясняет возникновения базы данных, о которых ты только-что говорила, - я решил, всё-таки, попробовать выяснить этот вопрос до конца. Информация, это всегда интересно.
  - Дело в том, что наша реальность, со всеми её тонкими планами находится в сфере влияния другой, не менее могущественной силы…
  - Зоэ, дай я угадаю, - внутренне улыбнулся я, - ты о Порядке говоришь?
  - Да, я говорю о Порядке, - с явным энтузиазмом отозвалась Зоэ, - и сейчас, в контексте борьбы с прорывами Хаоса увеличивается мера упорядоченности. И одним из проявлений процесса упорядочивания и является возникновение этой информационной базы.
  Я с тревогой осознал, что наша дискуссия постепенно сдвигается в область заумной метафизики, и я решил-таки вернуть наше обсуждение к текущим проблемам.
  - Хорошо, Зоэ, у нас есть эта база. У нас есть доступ к этой базе, - я немного отвлёкся на то, что бы сформулировать вопрос, - как мы будем с ней взаимодействовать?
  - Я буду получать и обрабатывать данные на основании твоих запросов, а полученную информацию выводить на интерфейс дополненной реальности, - сказала Зоэ.
  - Это типа тех букв и цифр, что я видел перед глазами, в моменты контакта с тобой? - уточнил я.
  - Да, только выглядеть это будет несколько по другому, - и у меня перед глазами тут же сформировалась картинка, напоминающая интерфейс виртуальной игры.
  Я некоторое время рассматривал элементы интерфейса, которые наложилась на то, что я видел своими глазами.
  Я обратил внимание на две тонкие и недлинные горизонтальные полоски в правом верхнем углу, и только собирался задать вопрос, как Зоэ меня проинформировала:
  - Верхняя полоска — это шкала здоровья, а та, что под ней, шкала запаса энергии.
  - Ага, а ряд шестиугольников внизу, это иконки активных умений? - попробовал догадаться я.
  - Верно, только вот работать ты пока можешь всего с двумя из них, - и Зоэ пояснила более подробно, - видишь, два левых шестиугольника светятся синим, а остальные пока серые. Для того, чтобы активировать умение, тебе не обязательно концентрировать взгляд на соответствующем шестиугольнике, достаточно просто подумать об умении, которое желаешь использовать. Если умение активировано, то его иконка начинает световую пульсацию. Кстати, ты не спросил, а я забыла сказать, цифра в левом верхнем углу перед индикаторами энергии и здоровья, это…
  - Это мой уровень, да? - догадался я.
  Хоть я и не особо увлекался виртуальными играми, но там игровая информация о статах и всём прочем организовывалась примерно таким же образом.
  - А что это он низкий такой, всего-то троечка? - обиженно поинтересовался я.
  - А с чего бы ему быть выше? - весело спросила Зоэ, - ты без году неделя, как обзавелся имплантом, и уже претендуешь на заоблачные показатели, не имея ни опыта, ни развитых атрибутов?
  - Это всё понятно, - пошёл я на попятную, - но ведь хочется же быть крутым…
  - Крутизна, это дело наживное, - изрекла Зоэ прописную истину.
  - Ага, - хмыкнул я, - и пока ты спишь, враг качается?
  - Точно-точно, - с игривой интонацией среагировала Зоэ, - но, давай продолжим, осталось совсем немного, что бы ввести тебя в курс дела полностью. А потом, хи-хи, качаться начнёшь, раз тебе так не терпится.
  - Давай, - покладисто согласился я.
  - Сначала о тех синих иконках. Одна из них обозначает твою способность вскрывать и выводить из строя электронные замки, детекторы и прочие подобные им устройства.
  - Что, любые? - обрадовался я.
  - Нет, конечно, - обломала меня Зоэ, и уточнила, - но большинство из них. И по мере выхода импланта на проектную мощность и роста соответствующих атрибутов эта твоя способность будет усиливаться.
  - Ну, хоть что-то, - мысленно проворчал я.
  - Ты заелся! - Зоэ перешла на обличительный тон, - не всё сразу!
  - Это понятно, а вторая иконка, она про что?
  - А вторая иконка позволяет тебе создать из нанитов любой простой металлический инструмент не длиннее пятнадцати сантиметров. Например, стилет, щуп, отмычка, отвёртка… Ну, ты понял…
  - Ага, это полезное умение, - я действительно обрадовался, - теперь в моём распоряжении всегда есть холодное оружие.
  - А кто, кроме нас с тобой имеет доступ к базе? - мне стало вдруг интересно, насколько эксклюзивна возможность получения доступа к этой информации.
  - Очень немногие. Такая возможность есть у тех, у кого имплантирован ИИ классом не ниже десятого. У меня, кстати, пятнадцатый, - скромно заметила Зоэ и взяла паузу, что бы я прочувствовал, насколько она крута и продвинута, - Такие импланты есть у высших армейских чинов, как правило, званием не ниже полковника. Ну и у клановой элиты можно такое встретить, но далеко не у всех. Поскольку удовольствие это не из дешёвых, да и мало иметь деньги, надо ещё иметь возможность приобретения такого импланта. А их абы кому не продают.
  - Это тоже хорошо, - удовлетворённо заметил я, - а как я запрос формировать должен?
  - Просто всматриваешься в того, о ком хочешь получить информацию.
  - То есть, я должен видеть того, о ком запрашиваю сведения? - уточнил я.
  - Да, - подтвердила Зоэ, снова обломав меня.
  Я не смогу ничего узнать о том, кого перед собой не вижу, хотя ладно, у большинства живущих и того, что мне уже сейчас доступно, не будет никогда, так что живём!
  - И если уровень того, про кого ты хочешь навести справки намного выше твоего, запрос может остаться без ответа, полностью или частично, - обрадовала она меня ещё раз.
  Ну да ладно, будем учиться довольствоваться малым, хе-хе.
  Но, в общем, я доволен. Если вдуматься, то перспективы передо мной открываются просто сказочные…
  - Если ты хочешь ознакомиться с текущими величинами своих показателей, - голос Зоэ вновь отвлёк меня от размышлений, - просто подумай об этом.
  - Покажи статистику, - тут же подумал я.
  Ну, интересно же, тем более, нужно знать свои показатели, чтобы сравнивать с показателями оппонентов, ну, или союзников, если таковые появятся.
  Тут же передо мной развернулся длинный список, содержащий запрошенную информацию:
  
  Антонов Андрей Петрович
  Раса: человек
  Социальное положение:
  лендлорд,
  владелец майората на планете Цекко-5
  24 года
  УРОВЕНЬ 03
  ОПЫТ 1200/1800
  АТРИБУТЫ:
  Сила 15
  Ловкость 13
  Интеллект 10
  Телосложение 15
  Выносливость 20
  
  ИМПЛАНТ:
  ИИ (Зоэ) 15 класс
  Степень интеграции
  с нервной системой
  носителя в процентах 10
  УМЕНИЯ ИМПЛАНТА:
  Активные:
  Творец клинков 1 уровень
  Взломщик 1 уровень
  Пассивные:
  Укрепление костной ткани 0,5
  Мускульное усиление 0,5
  Ускорение 0,3
  Регенерация 0,8
  
  Не густо, конечно, ну да ладно…
  
  День только начинался, а потому я, забросив рюкзак в номер и узнав на ресепшене, где тут можно сравнительно недорого перекусить, вышел осмотреться.
  Офис интересовавшей меня конторы находился довольно далеко от гостиницы. И на пять уровней выше. Но это не важно. На этом уровне я ещё могу находиться, в соответствии со своим статусом демобилизованного легионера Конфедерации Человечества.
  А вот выше сорокового уровня меня уже никто не пустит. Для этого я рылом не вышел, хе-хе. Но мне и не надо.
  Главное, что я без труда могу добраться до интересующей меня организации.
  К офису этой конторы я добирался и общественным транспортом, и на такси, с многочисленными пересадками, стараясь не попадать в поле зрения камер наружного наблюдения.
  В общем, петлял, как опытный заяц, запутывая следы. Чуть сам не заблудился.
  Но вот я стою перед заветной дверью…
  
  - Назовите цель вашего визита, - из металлической сетки, прикрывавшей динамик, раздался бесстрастный женский голос.
  - Я хотел бы заказать кое-какие работы.
  - Ждите.
  Спустя несколько минут толстенная металлическая дверь, преграждавшая вход в офис бесшумно отъехала в сторону, и я вступил в просторный предбанник.
  Слева от входа располагался большой стол, уставленный мониторами. За столом сидела широкоплечая, коротко стриженая дама средних лет в форменном комбинезоне.
  - Присядьте, сейчас за вами придут и сопроводят к менеджеру, - взгляд у неё был пронзительным, а лицо несколько грубоватым.
  В помещение вошел мужчина, тоже одетый в форменный комбинезон. И на поясе у него висела кобура с излучателем. И это навело меня на мысль, что задача по получению нужной мне информации не так проста, как мне казалось.
  Но ладно, посмотрим. Никто не заставляет меня сейчас бросаться на вооруженную охрану, имея, в лучшем случае, кинжал.
  Для начала осмотрюсь, а там видно будет.
  Вошедший охранник сопроводили по недлинному коридору и предложил подождать в менеджера в переговорной комнате. Запустил меня внутрь и вышел, плотно закрыв дверь.
  Я уселся на стул, и, от нечего делать принялся оглядывать помещение.
  Смотреть тут, откровенно говоря, было совершенно не на что.
  По тем сотрудникам конторы, что я встретил, кстати, в базе информации не было, то есть импланты у них отсутствовали. Это обнадёживало.
  Так я просидел минут, наверное, двадцать. Менеджер так и не подошёл.
  Я поднялся и шагнул к двери, прислушался. Из-за неё доносились какие-то невнятные шумы, на основании которых даже никаких предположений сделать было нельзя.
  Но ждать непонятно чего мне надоело. Следовало выяснить, почему обо мне вдруг забыли.
  - Что-то последнее время я постоянно натыкаюсь на хорошую звукоизоляцию, - подумал я, и налёг на дверную ручку.
  В образовавшуюся щель проник запах гари и какая-то, совсем уж невообразимая вонь.
  Я сделал шаг назад. Что-то тут странное происходит. И мне это, определённо, не нравится.
  Несколько раз глубоко вздохнув, проветрил лёгкие.
  Кто-его знает, может быть сейчас придётся энергично двигаться, а потому насытить организм кислородом будет не вредно.
  В завершение подготовки вырастил в каждой руке по стилету. Не бог весть что, но лучше, чем ничего.
  Мысленно попросил Зоэ обеспечить блокаду обонятельных рецепторов, а то в коридоре запах, хоть святых выноси, как говорили предки в подобных случаях.
  Собравшись с духом, переступил порог и оказался в коридоре.
  Освещение почему-то тревожно моргало, видимо, где-то повредили проводку.
  Я осмотрелся. Если смотреть налево, то через два метра коридор упирается в закрытую дверь с надписью «Бухгалтерия». А вот если идти вправо, а потом повернуть налево, то можно попасть и в предбанник, а потом и добраться до выхода на улицу. А если идти прямо…
  Дальше поворота я увидел несколько распахнутых дверей и оттуда доносилось, то ли рычание, то ли ворчание, звуки какой то возни, скрип, и совершенно противный звук, очень похожий на тот, который рождается от царапанья стекла каким-нибудь железным предметом.
  Крадучись двинулся направо.
  Когда дошёл до поворота и посмотрел в сторону предбанника, то понял, что шутки кончились. На широком столе валялось тело давешней охранницы. Обезглавленное тело.
   Тётке кто-то оторвал голову и правую руку. Кровь продолжала стекать вниз, и под столом уже собралась обширная кровавая лужа.
  А весь остальной пол был заляпан кровавыми же отпечатками звериных лап, отдалённо смахивающих на кошачьи, но вот только гораздо больших размеров.
  На службе приходилось видеть, конечно, сцены и похлеще, но все равно, приятного мало.
  Подошел к трупу. Надо сказать, ни руки, ни головы я в помещении не заметил. Что их, сожрали, что ли? И кто это такой прожорливый?
  Когда сюда совсем недавно входил, ничто, как говориться, не предвещало.
  Стараясь не вывозиться в крови, потянулся к мёртвому телу и вытащил из кобуры излучатель, которым охранница, очевидно, не успела воспользоваться.
  Уже собрался идти дальше, к источнику странных звуков, как взгляд мой выхватил странный полупрозрачный неправильный эллипс, висящий над полом у противоположной стены.
  Толком я его рассмотреть не успел, потому, что края его резким скачком приблизились вплотную к середине, а потом это странное образование с тихим хлопком и вовсе исчезло.
  - Видишь, а ты не верил. Это и был портал, хорошо, что очень небольшой, - Зоэ озвучила эту фразу в моём мозгу с той интонацией, с которой обычно произносят «Ну, я же говорил!», - через него к нам не более пары монстров попало... Но, будь осторожен, не расслабляйся!
  - И в мыслях не было, - заверил я Зоэ, а потом и объяснил, почему, - обстановка как-то совсем к релаксу не располагает…
  Я вышел из предбанника и двинулся вдоль по коридору к источнику странных звуков. Теперь, кстати, особенно громко слышался хруст и чавканье.
  Судя по всему, кого-то там доедали.
  Я поравнялся с очередной открытой дверью. Моему взору открылась небольшая комната, вся мебель в которой была свалена в её центре.
  А у самого порога валялся обезображенный и изорванный труп в форменном комбинезоне.
  Отдельно лежащая поодаль в луже крови рука продолжала крепко сжимать бесполезный излучатель.
  Да, не повезло ребятам. Тихо промышляли себе наёмными убийствами и прочим доходным рэкетом, и тут, на тебе…
  Я, замедлился до предела и продолжил крадучись двигаться вперёд.
  В какой-то момент я перестал слышать хруст и чавканье.
  Вряд ли неизвестный монстр так быстро насытился. Скорее всего, он оторвался от еды, что бы решить вопрос со мной.
  Ну так я готов.
  И тут из самой дальней комнаты бесшумно, на мягких лапах, вышло несуразное нечто.
  Сначала появилась круглая, размером с баскетбольный мяч, голова, поросшая густой чёрной шерстью.
  В верхней части оранжевым огнём горели два глаза, ниже которых располагалась дыхательная щель, а ещё ниже зияла широкая, утыканная синеватыми клыками, безгубая пасть.
  Следует отметить, что голова монстра была вся в крови. И, судя по тому, как резво этот монстр перебирал своими коротенькими, но очень мускулистыми лапками, поддерживающими длинное, почти двухметровое тело, кровь, испятнавшая жесткую шерсть, была не его.
  Над шарообразной головой горела зловещим красным светом цифра «четыре» и под ней можно было без труда увидеть «линию жизни» чудовища.
  И была эта линия раза в полтора длиннее отрезка, который показывал количество моих хитпойнтов. Оптимизма мне этот факт не прибавил.
  После цифры можно было прочитать слово «Рикот». Видимо под этим названием данное творение Хаоса значилось в базе данных владельцев имплантов.
  Ага, значит, у этого зверя был имплант. И этот вывод тоже меня отнюдь не обрадовал. Не зверь, а сплошное расстройство. Но деваться мне, по любому, некуда.
  Остаться в живых в замкнутом пространстве конторы теперь должен был только один. Итак, мы стояли друг напротив друга, и ожидали, кто же совершит первый шаг...
  Глава 7 — Бой. Истер. Имя заказчика
  Я медленно, как во сне, поднял руку с зажатым в ней излучателем. Спусковой крючок поддался неожиданно легко и плавно ушёл назад.
  Из ствола яркой зелёной искрой вырвался энергетический импульс…
  И бессильно растёкся по сферической поверхности щита, внезапно возникшего вокруг монстра.
  Судя по тому, что щит в момент попадания импульса моргнул, он был истощён почти полностью. Так что я ещё раз нажал на спуск.
  Импульс опять не долетел до цели.
  И в тот миг, когда мой выстрел радужными кругами расплылся по энергетическому щиту твари, она бросилась в атаку.
  Нет, никаких прыжков не было. Приземистый и довольно быстрый монстр, часто-часто перебирая своими смехотворно короткими лапками в долю секунды оказался уже в непосредственной близости от моих ног.
  Зубастый капкан широченной пасти бестии широко распахнулся.
  Я отпрыгнул. Если бы тут проводились соревнования по прыжкам в сторону, то одно из призовых мест наверняка стало бы моим.
  Приземлившись на пол, я снова выстрелил. Щит зверя, наконец, исчез, издав напоследок звук, похожий на хлопок, издаваемый пробкой, покидающей бутылку шампанского.
  Не веря своему счастью, я снова нажал на спуск. Зверь яростно зарычал, так как импульс, не встретив преград на своём пути, оставил на его плече глубокую рану с обугленными краями.
  И вот тут эта противоестественная помесь драного кота и волосатой ящерицы прыгнула. Я снова отскочил, но, даже с повышенным ускорением, полностью выйти из-под удара у меня не получилось.
  Левая штанина обвисла ленточками ткани, рассечённой острыми когтями монстра, и из трёх глубоких царапин на внешней стороне бедра начала обильно сочиться кровь.
  Я обратил внимание на свою полоску хитпойнтов. Потеряно пока немного, всего лишь около десяти процентов. И хитпойноты потихоньку восстанавливались. Регенерация, однако.
  А у этого исчадия Хаоса заметно укоротившаяся после моей атаки полоса хитпойнтов уже пожелтела.
  Значит, я пока немного выигрываю по очкам… Дело за малым, сохранить и приумножить это преимущество.
  Тварь опять взвилась в воздух. Я отшагнул и выставил перед собой стилет, выросший из кулака левой руки.
  Зверюга напоролась на остриё, но нимало не огорчилась.
  - Ломай лезвие! - это Зоэ подала сигнал.
  И я, не размышляя, резко дёрнул левой рукой, оставляя лезвие стилета в теле монстра, и тут же отскочил, и снова недостаточно быстро.
  Левое плечо пронзила боль и рукав быстро набух кровью.
  «Линия жизни» монстра покраснела, и я отметил, что она потихоньку продолжает сокращаться.
  Я быстро сообразил, отчего это происходит: наниты, из которых и состояло лезвие стилета, оставшееся в туше твари, начали свою подрывную работу, нанося зверюге внутренние повреждения.
  Тварь Хаоса опять присела для очередного прыжка, но я её опередил, снова разрядив свой излучатель.
  На этот раз импульс попал в грудь порождения Хаоса и выжег в ней глубокую дыру.
  Полоса хитпойнтов твари опустела, и она, наконец, затихла на полу.
  Я, обессиленно плюхнулся на пол, прямо там, где стоял.
  И тут перед глазами побежали строки системного сообщения:
  Вы победили Рикота, исчадие Хаоса 4 уровня.
  Вам начисляется 120 единиц опыта.
  Всего опыта 1320/1800
  Так, я не понял. Опыт, это конечно, здорово, но где богатый лут и всякие прочие плюшки?
  - Андрей, тебе требуется извлечь из монстра имплант, а так же вернуть себе наниты, которые пришлось оставить в теле монстра, - Зоэ меня опять озадачила. Ну, ни минуты покоя.
  Но, прежде чем потрошить монстра, я нашел в одном из разгромленных кабинетов початую бутылку виски и удалился в санузел, где и промыл свои раны, а потом, закусив от боли губу, обильно оросил их благородным напитком.
  Дезинфекция, однако.
  - Молодец, хотя мог бы этого и не делать, - вредным голосом прокомментировала мои действия Зоэ, - наниты всё продезинфицировали ещё во время боя.
  - Не могла раньше сказать, - обиженно проворчал я.
  - Ты так забавно морщился, когда лил эту жидкость на свои раны… - Зоэ явно входит во вкус, надо прикрутить эмулятор эмоций, или какой другой регулятор, а то она уже надо мной издевается по полной, как законная жена, прямо…
  - Я больше не буду, - извинилась она, опасаясь, что я перейду к практическим действиям и начну крутить настройки.
  Ладно, пока ничего делать не буду, хотя никакого раскаяния я в её словах не уловил.
  - Да, - она решила всё-таки перейти к делу, - для того, чтобы вернуть наших нанороботов, просто вложи пальцы в одну из ран на теле твари.
  Я не стал спорить, и сделал, как сказала Зоэ.
  - Теперь аккуратно извлеки имплант. Он находится в черепе зверя, ближе к макушке.
  Я создал из нанитов пилку, и лихо вскрыл черепную коробку монстра.
  Имплант обнаружил без труда. Этот девайс, отдалённо напоминающий паука, притаился прямо под сводом черепа.
  Зачем он мне, я примерно представлял. Это продукт технологий, о которых мы тут никакого понятия не имеем. Так что стоимость этого импланта, я так думаю, весьма высока.
  - Правильно думаешь, - согласилась со мной Зоэ, - кстати, когда повысишь свой уровень, извлечение трофеев из поверженных монстров будут делать наниты. Тебе нужно будет только коснуться монстра, а когда наниты сделают свою работу, забрать их и девайсы, извлечённые ими.
  - А на каком уровне я получу такую способность?
  - На пятом, - ответ меня обнадёжил.
  Для того, чтобы достигнуть пятого уровня мне нужно набрать не так много опыта.
  За одного рикота четвёртого уровня мне дали 120 единиц. А что-то мне подсказывает, что теперь всякие монстры будут посещать нашу реальность гораздо чаще, и в гораздо больших количествах. Только успевай, поворачивайся.
  Но теперь надо сделать то, за чем я пришёл.
  Если тварь Хаоса разгромила контору подрядчика, то это не значит, что неизвестный мне пока заказчик не найдёт другого. Ещё как найдёт.
  Поэтому мне, в свою очередь, нужно найти заказчика. Чтобы его нейтрализовать. Как я уже говорил, нет человека, нет и проблемы.
  
  Вспомнив о двери с табличкой «Бухгалтерия» я решил, что там я найду ответы на все вопросы.
  Бухгалтера, как правило, помимо своей бухгалтерской первички, подобно хомякам, собирают копии договоров и прочих документов, которые являются основанием для проведения тех или иных операций.
  - На каждый чих должна быть бумажка! - вот один из основополагающих принципов деятельности грамотного специалиста по учёту.
  Я, немного приволакивая раненную ногу, проковылял к той самой двери. Подёргал дверную ручку. Дверь открываться не желала.
  С боку на стене я увидел поверхность, куда надо было приложить ключ-карту, открывающую доступ в помещение.
  Можно было, найти эту карту, обыскав трупы, валяющиеся по всему офису. Но зачем возиться с ними, если у меня, по словам Зоэ, есть способность к вскрытию замков?
  Вот сейчас мы её, хе-хе, и протестируем.
  - Зоэ, открой-ка мне эту калитку, - подумал я и приложил ладонь к считывателю.
  - Стой спокойно, - Зоэ сосредоточилась, и, видимо приступила к подбору нужной комбинации.
  Менее, чем за пару минут она с этим справилась.
  Я услышал характерный щелчок открывающегося замка, и дверь распахнулась передо мной.
  Я вошел в тёмную комнату. Не глядя нащупал клавишу выключателя и зажёг свет.
  С некоторым удивлением обнаружил, что тут, в полной темноте, сидела зарёванная деваха, у которой, видимо, всё-таки хватило ума запереться тут и не отсвечивать.
  В результате она единственная, кто остался в живых.
  - Ты кто? - поинтересовался я, оглядывая интерьер кабинета.
  - И...истер, - заикаясь, представилась она.
  - А должность у тебя какая? - я пристально посмотрел на неё, и, похоже, мой взгляд показался ей излишне агрессивным.
  Она ещё больше сжалась и даже немного подалась назад, воспринимая меня, как новую угрозу.
  Вообще, не стоило, наверное, её прессовать, она и так находилась в полушаге от обморока.
  Губы её дрожали, словно она собиралась опять зареветь. В глазах плескался животный ужас. Да, девчонке сегодня досталось по полной программе.
  - П...помощник бу...бухгалтера, - она продолжала заикаться и дрожать всем телом. Эк её пробрало-то.
  - Вот что, Истер, успокойся, всё позади, - я старался говорить как можно мягче. В моих интересах было успокоить девушку, чтобы она помогла мне найти нужную информацию.
  Я, конечно, мог и своими силами обойтись, но, учитывая, что я тут ничего не знаю, времени бы у меня на это ушло не мало.
  - Что...что там? - она, видимо, спрашивала о том, как обстоят дела в офисе. К сожалению, я ничем обрадовать её не мог:
  - Все мертвы. Зверь тоже мёртв, - видя, что лицо её заливает смертельная бледность, а глаза закатываются, я легонько шлёпнул её по щеке, и проникновенно сказал, - тебе теперь ничего не угрожает, - и на всякий случай разборчиво повторил ещё раз, - зверь мёртв.
  Девчонка охнула, но взгляд её стал немного более осмысленным.
  - Мне нужна твоя помощь, - я протянул ей руку и поднял её со стула.
  Она послушно встала на ноги и продолжала неотрывно смотреть на меня.
  - Чем я могу помочь? - спросила она растеряно, явно пребывая в прострации из-за пережитого.
  - Мне нужен договор, для исполнения обязательств по которому на фронтир были командированы Аллен Кайт и Хеленор Ригби.
  - Я не могу. Это нарушение коммерческой тайны. Меня уволят, - она смотрела на меня широко открытыми глазами и молола эту чушь.
  Я не стал её ни в чём убеждать. Я просто взял её за руку, и устроил ей обзорную экскурсию по офису.
  Её три раза стошнило и я с трудом удержал её от глубокой истерики, когда она увидела своего непосредственного начальника, разделённого на четыре неравные части.
  Зато теперь она беспрекословно выполняла все мои пожелания и команды. Как дрессированная собачка. Как механическая кукла. Бездумно и беспрекословно.
  Мы вернулись в бухгалтерию.
  Я повторил свою просьбу. И на этот раз малышка Истер не стала спорить, а начала бодро клацать клавишами и рыться в базе данных.
  Минут через пятнадцать она подняла голову от клавиатуры и сообщила , что нашла номер договора.
  - Ты молодец, - я погладил её по голове в знак того, что доволен её усердием, - теперь скажи мне, кто выступал контрагентом вашей конторы по этому договору.
  Она молча протянула мне клочок бумаги, на котором аккуратными округлыми буквами было написано: «Элайджа Фицрой, поверенный»
  - А там есть, в чьих интересах он действовал?
  - В договоре указан только номер доверенности, но тут где-то должна быть копия… Сейчас поищу, - девушка двигалась, словно сомнамбула, продолжая пребывать в глубоком шоке.
  Она долго рылась в шкафах, и наконец положила передо мной копию доверенности, где значилось, что лендлорд Василий Силыч Троекотов, планета Цекко-5, поручает поверенному Элайдже Фицрою вести дела от его имени и по его поручению, заключать и расторгать договора, ну, и так далее.
  На всякий случай, я попросил девушку найти платёжные документы, по которым прошла оплата услуг по этому договору.
  Да, всё сошлось, деньги поступили из филиала Российского Имперского банка, филиал Цекко-5, плательщик Троекотов В.С.
  Теперь я знаю имя заказчика, я знаю, кто мой враг.
  И я преисполнен решимости с ним разобраться.
  Дядька Семён Прокофьевич учил меня стремиться к тому, чтобы у меня не было живых врагов.
  Я поднялся и направился к двери.
  - Добрый господин… - я обернулся, услышав дрожащий голос девчонки, - не оставляйте меня здесь… Пожалуйста...
  В этом голосе было столько надежды и мольбы, что отказать было выше моих сил. Тем более, она мне действительно помогла, сэкономив кучу времени.
  И сейчас, когда я выполнил основной пункт обязательной программы на этой планете — узнал, кто мой враг, можно было немного расслабиться и перейти к произвольной программе, хе-хе.
  Окинув взглядом девичью фигурку, я решил, что она вполне достойна выступить со мной в паре в этой самой произвольной программе.
  - Посиди тут, - обратился я к ней, - я пока переоденусь.
  Я заметил ранее в этом офисе ещё одну закрытую дверь. И рассчитывал на то, что это что-то вроде каптёрки.
  Должны же тут где-то храниться запасы расходников и прочих необходимых вещей.
  Там я и рассчитывал разжиться хоть какой-нибудь сменной одеждой. А то я сейчас, мало того, что весь в крови, так ещё и одежда порвана и безнадёжно испорчена.
  А по городским улицам в таком виде ходить не следует.
  Дверь не устояла перед натиском Зоэ. Когда же я вошёл в помещение, я понял, что мне повезло в очередной раз.
  Это была не только каптёрка, тут был закуток, где хранилось оружие.
  В общем, я не только переоделся, но и вооружился. Наступают смутные дни, и в такие времена никакое оружие лишним не бывает.
  Я пристроил под форменную куртку, в которую облачился, сбрую с двумя кобурами для скрытого ношения короткоствола.
  И тут же пристроил туда пару излучателей, сравнительно небольших, и, в то же время, достаточно мощных.
  Распихал по карманам несколько магазинов с зарядами для них.
  Теперь я ощущал себя хоть как-то вооружённым, а потому и чувствовал себя намного увереннее.
  Забрал из комнаты девчонку, и повёл её к выходу.
  Когда мы вошли в предбанник, то она, опять увидев обезглавленную охранницу вцепилась обоими руками в мой локоть и тихонько заскулила, как испуганный щенок.
  Старательно переставляя ноги, чтобы не запачкать обувь в широко разлившихся кровавых лужах, мы вышли на открытое пространство яруса.
  Тут тоже, судя по тому, что я увидел, совсем недавно разворачивались драматические события.
  Большая площадь была огорожена жёлтой полицейской лентой. Рядом стояли несколько флайеров с красными крестами.
  На залитых кровью металлических плитах лежали в ряд семь неподвижных тел, накрытых салатового цвета простынями, на которых уже проступили уродливые бурые пятна.
  Чуть поодаль громоздилась куча, в которую были свалены исчадия Хаоса. Я увидел там не только останки уже знакомого мне рикота, но и две огромные туши, поросшие длинными прядями грязно-желтой шерсти.
  Истер остановилась и уставилась на трупы, губы её опять задрожали а в расширившихся глазах проступила тень уже знакомого мне безумного ужаса.
  Теперь она опять дрожала всем телом, прижимаясь ко мне, подсознательно ища защиты.
  Я обнял бедняжку, она спрятала своё лицо у меня на груди и несколько раз громко всхлипнула.
  Полицейский, стоявший метрах в десяти от нас обернулся, и наши взгляды встретились.
  - Сержант, - он сделал несколько шагов к нам, - там, за дверью куча трупов, - я показал вытянутой рукой на дверь сомнительной конторы, откуда мы с Истер только что вышли.
  - Тоже ниоткуда появившиеся монстры? - спросил он.
  - Да, - я подтвердил его догадку, и, отвечая на его вопросительный взгляд, продолжил, - зверь мёртв.
  - Никуда не уходите, я посмотрю, что там, - он окликнул бледную девушку, которая тоже была облачена в полицейскую форму, поверх которой был одет бронежилет, - пойдём со мной, Элис, посмотрим, что там.
  Они скрылись за дверью, а я, увидев, что на посадку заходит рейсовый флайер, рванулся к нему, увлекая Истер за собой.
  - Нам же сказали не уходить, - на бегу удивлённо пробормотала она.
  - Обойдутся без нас, - отрезал я, - у меня нет никакого желания сидеть в участке и по двадцать раз повторять одно и тоже, а потом ещё и доказывать, что это не я их всех убил… И съел…- я ухмыльнулся, - сервера я почистил, так что пока они сообразят, где меня искать, я буду уже далеко...
  - Согласна, - оценила мои аргументы Истер.
  Мы успели. Ввалились в салон, когда турбина флайера начала угрожающе гудеть, набирая обороты. Флайер взмыл вертикально вверх над ярусом, а потом устремился вдаль.
  Глава 8 — На дне
  День явно не задался. Когда мы летели над бездонным ущельем одной из основных городских улиц, поверх прозрачного фонаря салона мелькнула тень, и флайер содрогнулся от сильнейшего удара.
  - Что это было? - обернувшись к нам, удивлённо спросил седоватый мужчина, единственный пассажир, если не считать нас с Истер.
  - Похоже, что наш транспорт кем-то атакован, - высказал я своё предположение.
  Только было начавшая приходить в себя Истер испуганно взвизгнула и предсказуемо вцепилась в мой рукав, как в спасение души.
  Началась болтанка. Флайер стремительно терял высоту.
  Снижаясь, наше транспортное средство сильно ударилось о композитную стену какого-то здания. В результате этого столкновения противоположный борт вмялся внутрь салона, словно бумажный.
  Я снова услышал, как испуганно подвывает Истер, продолжая тискать мой локоть.
  Наконец наше аварийное снижение завершилось, нас последний раз хорошенько тряхнуло, и в ногах болезненно отозвался сильный удар флайера о жесткую поверхность.
  Я, решив, что надо в любом случае выбираться наружу, встал с сидения, и потянул за собой девушку.
  Бросил взгляд на нашего случайного спутника. Тот тоже встал, но наружу не выходил. Он слепо шарил в нише над своим креслом.
  Наконец он извлёк оттуда маску с большими прозрачными стёклами, защищающими глаза и цилиндрическим воздушным фильтром, свисающим с подбородочной части маски. Быстро одел и выскочил наружу.
  Нам ничего не сказал, словно нас тут и не было.
  Я хмыкнул, и последовал его примеру, то есть, извлёк из ниши маски для себя и для девушки.
  Проследил, чтобы она одела маску. Да, это нужная вещь. Мы же на самом дне, а сюда оседает токсичная взвесь, которая образуется из-за выбросов многочисленных производств, двигателей, ну, и всего прочего…
  Этот туман уже начал заползать в салон через дверь, оставшуюся открытой после того, как наш попутчик покинул нас в традиционной англосаксонской манере — не прощаясь.
  Я схватил Истер за руку, и мы выбрались из потерпевшего крушение флайера.
  Вокруг громоздились кучи разнородного мусора, в которых копошились какие-то грызуны и зверьки покрупнее. Продолжение улицы, стиснутой уходящими ввысь стенами зданий, терялось в густом лиловом мареве. Дно.
  И тут я увидел, что стало причиной аварии.
  В носовой части нашего беспилотного летательного аппарата застряло заострённое рыло врезавшегося туда монстра, отдалённо смахивающего на летающих ящериц-биороботов серрах, воздушные атаки которых я хорошо помнил.
  Но, этот монстр был заметно крупнее, нежели кадавры серрах, он был размером примерно с треть нашего флайера.
  Зверюга ещё неуклюже трепыхалась, пытаясь освободить придавленное машиной крыло.
  Над его головой горела красная цифра 11 и мерцала густо-багровая полоса хитпойнтов, которых оставалось всего-то ничего. В базе эта птичка, судя по надписи, значилась под именем «Птераптор»
  - Это хорошо, что его так удачно придавило, - подумал я, - против одиннадцатого уровня в открытом столкновении у меня, скорее всего, шансов не было бы никаких. А так, повезло, ничего не скажешь.
  Я, продолжая удерживать девушку около себя, подошёл к уродливой голове этого исчадия Хаоса. Вытащил из подмышечной кобуры излучатель, и несколькими выстрелами в длинную шею чудовища разнёс ему позвоночник.
  В голову не стрелял по понятной причине — не хотелось повредить вживлённый имплант.
  Вы победили Птераптора, исчадие Хаоса 11 уровня.
  Вам начисляется 330 единиц опыта.
  Всего опыта 1650/1800
  Ага, до следующего, четвёртого, уровня осталось всего ничего, а там и пятый, и наниты станут выполнять для меня грязную работу по извлечению имплантов из поверженных монстров.
  - А пока сам, сам, - ехидно прокомментировала мои мысли Зоэ.
  - Ты язва, - укоризненно подумал я, и получил в ответ самодовольное:
  - Да, я такая!
  Я сокрушённо вздохнул, и, вырастив в руке пилку, начал вскрывать череп этого крылатого ужаса.
  Я трудился в поте лица, и, когда мозг твари с оседлавшим его имплантом обнажился, я краем сознания зафиксировал характерные звуки со стороны Истер.
  Девушку в очередной раз вывернуло наизнанку при виде неаппетитной начинки черепушки этого горе-летуна.
  - Нежная какая, однако, - усмехнулся я про себя, - а надо бы привыкать. Я подозреваю, что в скором времени кровь и кишки на здешних тротуарах станут привычным явлением.
  Наконец я извлёк из черепа монстра имплант и распрямился, намереваясь заняться поиском пути, который выведет нас из этой ямы, наполненной ядовитыми миазмами.
  Внимание! Вам предлагается вывести Истер Марию Ферри в безопасную зону (любой ярус, выше седьмого).
  Награда: 700 опыта; 1 свободный пункт улучшения атрибутов (далее — очки развития, или кратко - ОР).
  Да/Нет
  Ага, видимо, моя спутница представляет какую-то ценность для сил Порядка. Ишь, как они озаботились её здоровьичком-то.
  Я, собственно, и не собирался бросать девушку в этом мрачном месте. Но теперь надо к ней хорошенько приглядеться, однако.
  А вдруг она сгодится ещё на что-нибудь, помимо удовлетворения моих потребностей, хе-хе, в женской ласке… Будем посмотреть.
  
  - Эй ты, чувак, - услышал я гнусавый голос, - положь эту железяку, отцепись от девки, теперь это не твоя забота, - невидимый оратор похотливо хохотнул, после чего добавил, - встань на колени и руки за голову.
  Я, естественно, ничего из предложенного делать не стал, а начал крутить головой, в надежде выяснить, кто это такой тут крутой.
  Стены окружающих зданий терялись в грязно-лиловых клубах тумана, но никого живого вокруг я так и не увидел.
  - Эй, ты что, не слышал, что я тебе сказал, - в голосе невидимого гопника прорезались злоба и агрессия, - эй, Вилли, стряхни-ка этому фраерку пыль с ушей.
  Ага, похоже, сейчас будет попытка грубого рукоприкладства. И кто же у нас тут такой смелый?
  Сначала из-за завесы тумана послышались тяжёлые шаги, а потом в десятке шагов от меня постепенно начала прорисовываться фигура гопника-торпеды.
  Надо сказать, что фигура была весьма внушительная. Выходящий из тумана бандит был головы на полторы выше меня, и поперёк себя шире.
  Но главное, это то, что над его головой горела красная цифра 6, и над полоской хитпойнтов я мог прочитать: «Вилли, бандит».
  Судя по его габаритам и походке, он был или профессиональным борцом, или вышибалой, пока не скатился на дно… И имплант у него, скорее всего на усиление.
  Я не собирался вступать с ним в рукопашную схватку, поскольку тут у меня шансов не было.
  - Стой за моей спиной, - с этими словами, адресованными Истер, я извлёк оба излучателя, и повёл сосредоточенный огонь по надвигающемуся быку.
  Семён Прокофьевич почему-то называл это стрельбой по-македонски...
  Бандит же, ощутив первое попадание, сорвался с места и, буквально, прыгнул ко мне.
  Хорошо, что я не стал экономить, а открыл огонь из всех стволов. В общем, долетела до меня уже изрядно прижаренная тушка этого битюга.
  Его линия хитпойнтов была пуста.
  Вы победили Вилли, бандита 6 уровня.
  Вам начисляется 180 единиц опыта.
  Поздравляем! Вы переходите на следующий уровень.
  Ваш уровень 4.
  Вы получаете 2 ОР.
  Всего опыта 30/2800
  
  - Гаси его, - заорал гнусавый.
  И из тумана ко мне ломанулось четверо гопников.
  Я не стал дожидаться, пока они добегут до меня и начнут активно портить мою шкурку, а открыл беглый огонь и хорошенько одного из них прижарил. Тот молча упал, распространяя вокруг вонь горелого мяса.
  К сожалению, в магазинах излучателей закончились заряды, а динамично развивающиеся события не оставляли мне времени на перезарядку.
  - Истер, перезаряди, - я не глядя бросил назад излучатели и пару магазинов, которые выхватил из кармана.
  - Как? - донёсся до меня испуганный писк девушки.
  - Каком кверху! - некогда было её инструктировать, - разбирайся.
  Только я успел договорить, как самый проворный гопник оказался уже на расстоянии удара.
  Он широко замахнулся монтировкой, рассчитывая проломить мне череп, но ударить не успел.
  Я подшагнул ему навстречу и трёхгранный шип, выросший из моего правого кулака вошел ему под ребро.
  Бандит охнул, неверящим взглядом посмотрел вниз, на рану. Но на большее его не хватило. Он умер.
  - Готовься, фраерок, сейчас я тебя на пику-то посажу, - прогундосил следующий.
  Судя по голосу, это и был предводитель этой банды неудачников. Он подбирался не торопясь, аккуратно переставляя ноги. В руке его выписывал причудливые вензеля нож-бабочка.
  Морда у него была плоская, глаза злые и узкие, а с подбородка свисали сальные пряди жиденькой бородёнки. Колоритный, в общем, персонаж.
  Сзади послышалось едва слышное шипение излучателя, шум падения тяжёлого тела. А через секунду я услышал звуки, ставшие привычными.
  Истер вульгарно блевала, видимо, увидев, что произошло с нападавшим после того, как она, всё-таки, в него выстрелила. И попала. Вообще, молодец, девчонка, не растерялась.
  И, одновременно с тем, как Истер начала опорожнять свой желудок, гундосый бросился в атаку.
  Я увернулся и, в свою очередь, сделал широкий горизонтальный мах левой рукой, атакуя горло оппонента.
  Он, ожидаемо, прогнулся убирая уязвимое горло на недосягаемое для меня расстояние.
  Но я и не рассчитывал порезать его грязную жилистую шею. Я нырнул вниз и от души полоснул его опорную ногу по внутренней стороне бедра и тут же кувырком ушёл назад и вбок.
  Поняв, что жить со вскрытой бедренной артерией ему осталось всего-то ничего, бандит прыгнул за мной в надежде нанести хоть какую-то рану.
  Но я опять увернулся, мало того, извернулся и умудрился пнуть его в колено.
  Оппонент завалился на бок. И, похоже, что сил подняться у него уже не осталось. Он изрыгал ругательства, теряя последние силы.
  Наконец затих, болезный, удобно устроившись в луже собственной крови.
  Судя по тому, что единственным звуком, ранящим мой слух, были звуки желудочных спазмов, сотрясавших тело моей путницы, гопники пока закончились.
  - Истер, хватит, в твоём желудке всё равно уже ничего нет, - устало сказал я, - лучше зайди во флайер, там, вроде, должна оставаться моя минералка… Хоть будет, чем тошнить.
  - Угу, спасибо, - невнятно буркнула девушка и, сунув мне в руки оба излучателя, шатаясь, скрылась в салоне летательного аппарата.
  Пока она там наслаждалась прохладной минералкой, я приступил к делу неприятному, но нужному. К мародёрке.
  Ну, или к сбору трофеев, так оно как-то по благороднее звучит, что ли.
  Я тщательно обшарил трупы, но, к сожалению, кроме пары сотен мятых кредитов Конфедерации и пятисот долларов Союза Демократий ничего полезного не нашёл.
  Тот холодняк, который я у них обнаружил, продать было нереально. А таскать это железо с собой просто так никакого желания не было, так как у меня у самого есть мгновенно появляющиеся в случае необходимости клинки, что гораздо удобнее.
  Спрятав в бумажник трофейные денежки, я тоже залез во флайер.
  Надо было найти лестницу, пандус, ну или что-то, что выведет нас вверх. А для этого надо ненадолго посетить астрал.
  Вручив Истер излучатель, и наказав стрелять во всё, что будет лезть в салон, угнездился в кресле и погрузился в медитацию.
  На это у меня ушло, как выяснилось, всего-то минут десять. Это хорошо.
  Я затратил ещё минут пять, чтобы распределить подученные при достижении четвёртого уровня свободные ОР.
  Поскольку нам с Истер предстояло сложное восхождение, я, после недолгого раздумья, известил Зоэ, что хочу прибавить по одному очку к силе и ловкости, и теперь мои показатели стали выглядеть немного более солидно. А так же, я надеюсь, что увеличились и мои реальные возможности…
  
  И да, время тянуть не стоит. Банда гундосого, это первые, кто успел подойти на шум падения летательного аппарата. А скоро и опаздывающие подгребут. И я подозреваю, что будет их не мало…
  Я окликнул немного пришедшую в себя Истер, и мы с ней дружно выбрались из салона флайера. Пока в округе было тихо.
  И, одев маски, мы отправились проверять, насколько правильно я определил в астрале, где нам искать лестницу, что поможет нам покинуть эту клоаку.
  Я двинулся прямо, по правой стороне улицы. Через триста метров должна была быть лестница, которая выведет нас сразу на четвёртый ярус, а там было уже не так опасно, как на самом дне, где мы пока находились.
  Истер хвостиком пристроилась сразу за мной. Что интересно, излучатель она отказалась выпускать из рук, обосновав это тем, что так ей спокойнее.
  Я, на самом деле обрадовался тому, что из беспомощной клуши она старается стать какой-никакой, а боевой единицей.
  И то, что она способна сражаться, она уже доказала в минувшем столкновении, грохнув подкрадывавшегося к нам сзади гопника.
  А то, что её при этом стошнило, ну так лиха беда начало. Пооботрётся, пообвыкнется со временем…
  
  Мы с девушкой нырнули в небольшой проулок, уходящий в толщу капитальной стены циклопического строения. Метров через пятнадцать мы уткнулись в подножие этой лестницы.
  Ржавые металлические ступени были завалены всевозможным мусором и обломками непонятно чего.
  А поверх этого лежал гниющий собачий труп. Похоже, этим путём наверх давно не пользовались. И это подозрительно. Подниматься надо будет, утроив внимание.
  - Бе, - услышал я сзади очередной рвотный позыв. Это Истер рассмотрела собачий труп.
  - Малыш, потерпи, скоро эта хрень кончится, - обнадёжил я девушку, - сейчас я это уберу.
  Я поддел какой-то арматуриной и оттащил в сторону загромождавшие проход останки, и мы начали карабкаться по проржавевшим ступеням.
  При подходе к площадке второго этажа я увидел, что над полом поблёскивает тонкая проволока. Растяжка.
  Я смотрю, у них тут всё по взрослому…
  В общем, добрались мы до четвёртого яруса. Пришлось идти очень медленно, высматривая сюрпризы на пути и высоко поднимать ноги, переступая через нити растяжек.
  Четвертый ярус выглядел чуть лучше первого, но не намного.
  До лестницы, которая поднималась до восьмого яруса оставалось метров сто, когда сзади до нас донеслось:
  - Эй, вы, двое, а ну стоять, - и топот ног, пока далёкий, но быстро приближающийся.
  Мы с Истер припустили, что было сил, а добежав до того места, где был проход на лестницу, я с удивлением увидел, что дверь на лестницу закрыта на навесной электронный замок.
  Я схватил его левой рукой, воззвав к ИИ:
  - Зоэ, выручай! - а правая рука тем временем жала на спуск излучателя, который посылал импульс за импульсом в смутные силуэты, маячащие в лиловой мгле.
  Истер, кстати, тоже азартно палила в белый свет, как в копеечку, ну да ладно, научится со временем.
  Наконец замок разжал свои челюсти и громыхнул о металлический настил, и мы с девчонкой ломанулись в открывшийся проём...
  
  Внимание! Вы вывели Истер Марию Ферри на восьмой ярус, в безопасную зону .
  Вам начисляется 700 единиц опыта.
  Вы получаете 1 ОР.
  Всего опыта 730/2800
  
  Доставшееся мне в награду ОР я тут же присовокупил к ловкости, так как в последнее время пришлось слишком часто уворачиваться и изворачиваться. Так что ловкость, это даже лучше, чем сила.
  Теперь мои показатели выглядят так:
  Антонов Андрей Петрович
  Раса: человек
  Социальное положение:
  лендлорд,
  владелец майората на планете Цекко-5
  24 года
  УРОВЕНЬ 04
  ОПЫТ 730/2800
  АТРИБУТЫ:
  Сила 17
  Ловкость 16
  Интеллект 10
  Телосложение 16
  Выносливость 21
  
  ИМПЛАНТ:
  ИИ (Зоэ) 15 класс
  Степень интеграции
  с нервной системой
  носителя в процентах 11
  
  УМЕНИЯ ИМПЛАНТА:
  Активные:
  Творец клинков 1 уровень
  Взломщик 1 уровень
  Метательное оружие 1 уровень
  Пассивные:
  Укрепление костной ткани 0,55
  Мускульное усиление 0,55
  Ускорение 0,33 Регенерация 0,88
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"