Лопарев Игорь Викторович : другие произведения.

Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8 — На дне
  День явно не задался. Когда мы летели над бездонным ущельем одной из основных городских улиц, поверх прозрачного фонаря салона мелькнула тень, и флайер содрогнулся от сильнейшего удара.
  - Что это было? - обернувшись к нам, удивлённо спросил седоватый мужчина, единственный пассажир, если не считать нас с Истер.
  - Похоже, что наш транспорт кем-то атакован, - высказал я своё предположение.
  Только было начавшая приходить в себя Истер испуганно взвизгнула и предсказуемо вцепилась в мой рукав, как в спасение души.
  Началась болтанка. Флайер стремительно терял высоту.
  Снижаясь, наше транспортное средство сильно ударилось о композитную стену какого-то здания. В результате этого столкновения противоположный борт вмялся внутрь салона, словно бумажный.
  Я снова услышал, как испуганно подвывает Истер, продолжая тискать мой локоть.
  Наконец наше аварийное снижение завершилось, нас последний раз хорошенько тряхнуло, и в ногах болезненно отозвался сильный удар флайера о жесткую поверхность.
  Я, решив, что надо в любом случае выбираться наружу, встал с сидения, и потянул за собой девушку.
  Бросил взгляд на нашего случайного спутника. Тот тоже встал, но наружу не выходил. Он слепо шарил в нише над своим креслом.
  Наконец он извлёк оттуда маску с большими прозрачными стёклами, защищающими глаза и цилиндрическим воздушным фильтром, свисающим с подбородочной части маски. Быстро одел и выскочил наружу.
  Нам ничего не сказал, словно нас тут и не было.
  Я хмыкнул, и последовал его примеру, то есть, извлёк из ниши маски для себя и для девушки.
  Проследил, чтобы она одела маску. Да, это нужная вещь. Мы же на самом дне, а сюда оседает токсичная взвесь, которая образуется из-за выбросов многочисленных производств, двигателей, ну, и всего прочего…
  Этот туман уже начал заползать в салон через дверь, оставшуюся открытой после того, как наш попутчик покинул нас в традиционной англосаксонской манере — не прощаясь.
  Я схватил Истер за руку, и мы выбрались из потерпевшего крушение флайера.
  Вокруг громоздились кучи разнородного мусора, в которых копошились какие-то грызуны и зверьки покрупнее. Продолжение улицы, стиснутой уходящими ввысь стенами зданий, терялось в густом лиловом мареве. Дно.
  И тут я увидел, что стало причиной аварии.
  В носовой части нашего беспилотного летательного аппарата застряло заострённое рыло врезавшегося туда монстра, отдалённо смахивающего на летающих ящериц-биороботов серрах, воздушные атаки которых я хорошо помнил.
  Но, этот монстр был заметно крупнее, нежели кадавры серрах, он был размером примерно с треть нашего флайера.
  Зверюга ещё неуклюже трепыхалась, пытаясь освободить придавленное машиной крыло.
  Над его головой горела красная цифра 11 и мерцала густо-багровая полоса хитпойнтов, которых оставалось всего-то ничего. В базе эта птичка, судя по надписи, значилась под именем «Птераптор»
  - Это хорошо, что его так удачно придавило, - подумал я, - против одиннадцатого уровня в открытом столкновении у меня, скорее всего, шансов не было бы никаких. А так, повезло, ничего не скажешь.
  Я, продолжая удерживать девушку около себя, подошёл к уродливой голове этого исчадия Хаоса. Вытащил из подмышечной кобуры излучатель, и несколькими выстрелами в длинную шею чудовища разнёс ему позвоночник.
  В голову не стрелял по понятной причине — не хотелось повредить вживлённый имплант.
  Вы победили Птераптора, исчадие Хаоса 11 уровня.
  Вам начисляется 330 единиц опыта.
  Всего опыта 1650/1800
  Ага, до следующего, четвёртого, уровня осталось всего ничего, а там и пятый, и наниты станут выполнять для меня грязную работу по извлечению имплантов из поверженных монстров.
  - А пока сам, сам, - ехидно прокомментировала мои мысли Зоэ.
  - Ты язва, - укоризненно подумал я, и получил в ответ самодовольное:
  - Да, я такая!
  Я сокрушённо вздохнул, и, вырастив в руке пилку, начал вскрывать череп этого крылатого ужаса.
  Я трудился в поте лица, и, когда мозг твари с оседлавшим его имплантом обнажился, я краем сознания зафиксировал характерные звуки со стороны Истер.
  Девушку в очередной раз вывернуло наизнанку при виде неаппетитной начинки черепушки этого горе-летуна.
  - Нежная какая, однако, - усмехнулся я про себя, - а надо бы привыкать. Я подозреваю, что в скором времени кровь и кишки на здешних тротуарах станут привычным явлением.
  Наконец я извлёк из черепа монстра имплант и распрямился, намереваясь заняться поиском пути, который выведет нас из этой ямы, наполненной ядовитыми миазмами.
  Внимание! Вам предлагается вывести Истер Марию Ферри в безопасную зону (любой ярус, выше седьмого).
  Награда: 700 опыта; 1 свободный пункт улучшения атрибутов (далее — очки развития, или кратко - ОР).
  Да/Нет
  Ага, видимо, моя спутница представляет какую-то ценность для сил Порядка. Ишь, как они озаботились её здоровьичком-то.
  Я, собственно, и не собирался бросать девушку в этом мрачном месте. Но теперь надо к ней хорошенько приглядеться, однако.
  А вдруг она сгодится ещё на что-нибудь, помимо удовлетворения моих потребностей, хе-хе, в женской ласке… Будем посмотреть.
  
  - Эй ты, чувак, - услышал я гнусавый голос, - положь эту железяку, отцепись от девки, теперь это не твоя забота, - невидимый оратор похотливо хохотнул, после чего добавил, - встань на колени и руки за голову.
  Я, естественно, ничего из предложенного делать не стал, а начал крутить головой, в надежде выяснить, кто это такой тут крутой.
  Стены окружающих зданий терялись в грязно-лиловых клубах тумана, но никого живого вокруг я так и не увидел.
  - Эй, ты что, не слышал, что я тебе сказал, - в голосе невидимого гопника прорезались злоба и агрессия, - эй, Вилли, стряхни-ка этому фраерку пыль с ушей.
  Ага, похоже, сейчас будет попытка грубого рукоприкладства. И кто же у нас тут такой смелый?
  Сначала из-за завесы тумана послышались тяжёлые шаги, а потом в десятке шагов от меня постепенно начала прорисовываться фигура гопника-торпеды.
  Надо сказать, что фигура была весьма внушительная. Выходящий из тумана бандит был головы на полторы выше меня, и поперёк себя шире.
  Но главное, это то, что над его головой горела красная цифра 6, и над полоской хитпойнтов я мог прочитать: «Вилли, бандит».
  Судя по его габаритам и походке, он был или профессиональным борцом, или вышибалой, пока не скатился на дно… И имплант у него, скорее всего на усиление.
  Я не собирался вступать с ним в рукопашную схватку, поскольку тут у меня шансов не было.
  - Стой за моей спиной, - с этими словами, адресованными Истер, я извлёк оба излучателя, и повёл сосредоточенный огонь по надвигающемуся быку.
  Семён Прокофьевич почему-то называл это стрельбой по-македонски...
  Бандит же, ощутив первое попадание, сорвался с места и, буквально, прыгнул ко мне.
  Хорошо, что я не стал экономить, а открыл огонь из всех стволов. В общем, долетела до меня уже изрядно прижаренная тушка этого битюга.
  Его линия хитпойнтов была пуста.
  Вы победили Вилли, бандита 6 уровня.
  Вам начисляется 180 единиц опыта.
  Поздравляем! Вы переходите на следующий уровень.
  Ваш уровень 4.
  Вы получаете 2 ОР.
  Всего опыта 30/2800
  
  - Гаси его, - заорал гнусавый.
  И из тумана ко мне ломанулось четверо гопников.
  Я не стал дожидаться, пока они добегут до меня и начнут активно портить мою шкурку, а открыл беглый огонь и хорошенько одного из них прижарил. Тот молча упал, распространяя вокруг вонь горелого мяса.
  К сожалению, в магазинах излучателей закончились заряды, а динамично развивающиеся события не оставляли мне времени на перезарядку.
  - Истер, перезаряди, - я не глядя бросил назад излучатели и пару магазинов, которые выхватил из кармана.
  - Как? - донёсся до меня испуганный писк девушки.
  - Каком кверху! - некогда было её инструктировать, - разбирайся.
  Только я успел договорить, как самый проворный гопник оказался уже на расстоянии удара.
  Он широко замахнулся монтировкой, рассчитывая проломить мне череп, но ударить не успел.
  Я подшагнул ему навстречу и трёхгранный шип, выросший из моего правого кулака вошел ему под ребро.
  Бандит охнул, неверящим взглядом посмотрел вниз, на рану. Но на большее его не хватило. Он умер.
  - Готовься, фраерок, сейчас я тебя на пику-то посажу, - прогундосил следующий.
  Судя по голосу, это и был предводитель этой банды неудачников. Он подбирался не торопясь, аккуратно переставляя ноги. В руке его выписывал причудливые вензеля нож-бабочка.
  Морда у него была плоская, глаза злые и узкие, а с подбородка свисали сальные пряди жиденькой бородёнки. Колоритный, в общем, персонаж.
  Сзади послышалось едва слышное шипение излучателя, шум падения тяжёлого тела. А через секунду я услышал звуки, ставшие привычными.
  Истер вульгарно блевала, видимо, увидев, что произошло с нападавшим после того, как она, всё-таки, в него выстрелила. И попала. Вообще, молодец, девчонка, не растерялась.
  И, одновременно с тем, как Истер начала опорожнять свой желудок, гундосый бросился в атаку.
  Я увернулся и, в свою очередь, сделал широкий горизонтальный мах левой рукой, атакуя горло оппонента.
  Он, ожидаемо, прогнулся убирая уязвимое горло на недосягаемое для меня расстояние.
  Но я и не рассчитывал порезать его грязную жилистую шею. Я нырнул вниз и от души полоснул его опорную ногу по внутренней стороне бедра и тут же кувырком ушёл назад и вбок.
  Поняв, что жить со вскрытой бедренной артерией ему осталось всего-то ничего, бандит прыгнул за мной в надежде нанести хоть какую-то рану.
  Но я опять увернулся, мало того, извернулся и умудрился пнуть его в колено.
  Оппонент завалился на бок. И, похоже, что сил подняться у него уже не осталось. Он изрыгал ругательства, теряя последние силы.
  Наконец затих, болезный, удобно устроившись в луже собственной крови.
  Судя по тому, что единственным звуком, ранящим мой слух, были звуки желудочных спазмов, сотрясавших тело моей путницы, гопники пока закончились.
  - Истер, хватит, в твоём желудке всё равно уже ничего нет, - устало сказал я, - лучше зайди во флайер, там, вроде, должна оставаться моя минералка… Хоть будет, чем тошнить.
  - Угу, спасибо, - невнятно буркнула девушка и, сунув мне в руки оба излучателя, шатаясь, скрылась в салоне летательного аппарата.
  Пока она там наслаждалась прохладной минералкой, я приступил к делу неприятному, но нужному. К мародёрке.
  Ну, или к сбору трофеев, так оно как-то по благороднее звучит, что ли.
  Я тщательно обшарил трупы, но, к сожалению, кроме пары сотен мятых кредитов Конфедерации и пятисот долларов Союза Демократий ничего полезного не нашёл.
  Тот холодняк, который я у них обнаружил, продать было нереально. А таскать это железо с собой просто так никакого желания не было, так как у меня у самого есть мгновенно появляющиеся в случае необходимости клинки, что гораздо удобнее.
  Спрятав в бумажник трофейные денежки, я тоже залез во флайер.
  Надо было найти лестницу, пандус, ну или что-то, что выведет нас вверх. А для этого надо ненадолго посетить астрал.
  Вручив Истер излучатель, и наказав стрелять во всё, что будет лезть в салон, угнездился в кресле и погрузился в медитацию.
  На это у меня ушло, как выяснилось, всего-то минут десять. Это хорошо.
  Я затратил ещё минут пять, чтобы распределить подученные при достижении четвёртого уровня свободные ОР.
  Поскольку нам с Истер предстояло сложное восхождение, я, после недолгого раздумья, известил Зоэ, что хочу прибавить по одному очку к силе и ловкости, и теперь мои показатели стали выглядеть немного более солидно. А так же, я надеюсь, что увеличились и мои реальные возможности…
  
  И да, время тянуть не стоит. Банда гундосого, это первые, кто успел подойти на шум падения летательного аппарата. А скоро и опаздывающие подгребут. И я подозреваю, что будет их не мало…
  Я окликнул немного пришедшую в себя Истер, и мы с ней дружно выбрались из салона флайера. Пока в округе было тихо.
  И, одев маски, мы отправились проверять, насколько правильно я определил в астрале, где нам искать лестницу, что поможет нам покинуть эту клоаку.
  Я двинулся прямо, по правой стороне улицы. Через триста метров должна была быть лестница, которая выведет нас сразу на четвёртый ярус, а там было уже не так опасно, как на самом дне, где мы пока находились.
  Истер хвостиком пристроилась сразу за мной. Что интересно, излучатель она отказалась выпускать из рук, обосновав это тем, что так ей спокойнее.
  Я, на самом деле обрадовался тому, что из беспомощной клуши она старается стать какой-никакой, а боевой единицей.
  И то, что она способна сражаться, она уже доказала в минувшем столкновении, грохнув подкрадывавшегося к нам сзади гопника.
  А то, что её при этом стошнило, ну так лиха беда начало. Пооботрётся, пообвыкнется со временем…
  
  Мы с девушкой нырнули в небольшой проулок, уходящий в толщу капитальной стены циклопического строения. Метров через пятнадцать мы уткнулись в подножие этой лестницы.
  Ржавые металлические ступени были завалены всевозможным мусором и обломками непонятно чего.
  А поверх этого лежал гниющий собачий труп. Похоже, этим путём наверх давно не пользовались. И это подозрительно. Подниматься надо будет, утроив внимание.
  - Бе, - услышал я сзади очередной рвотный позыв. Это Истер рассмотрела собачий труп.
  - Малыш, потерпи, скоро эта хрень кончится, - обнадёжил я девушку, - сейчас я это уберу.
  Я поддел какой-то арматуриной и оттащил в сторону загромождавшие проход останки, и мы начали карабкаться по проржавевшим ступеням.
  При подходе к площадке второго этажа я увидел, что над полом поблёскивает тонкая проволока. Растяжка.
  Я смотрю, у них тут всё по взрослому…
  В общем, добрались мы до четвёртого яруса. Пришлось идти очень медленно, высматривая сюрпризы на пути и высоко поднимать ноги, переступая через нити растяжек.
  Четвертый ярус выглядел чуть лучше первого, но не намного.
  До лестницы, которая поднималась до восьмого яруса оставалось метров сто, когда сзади до нас донеслось:
  - Эй, вы, двое, а ну стоять, - и топот ног, пока далёкий, но быстро приближающийся.
  Мы с Истер припустили, что было сил, а добежав до того места, где был проход на лестницу, я с удивлением увидел, что дверь на лестницу закрыта на навесной электронный замок.
  Я схватил его левой рукой, воззвав к ИИ:
  - Зоэ, выручай! - а правая рука тем временем жала на спуск излучателя, который посылал импульс за импульсом в смутные силуэты, маячащие в лиловой мгле.
  Истер, кстати, тоже азартно палила в белый свет, как в копеечку, ну да ладно, научится со временем.
  Наконец замок разжал свои челюсти и громыхнул о металлический настил, и мы с девчонкой ломанулись в открывшийся проём...
  
  Внимание! Вы вывели Истер Марию Ферри на восьмой ярус, в безопасную зону .
  Вам начисляется 700 единиц опыта.
  Вы получаете 1 ОР.
  Всего опыта 730/2800
  
  Доставшееся мне в награду ОР я тут же присовокупил к ловкости, так как в последнее время пришлось слишком часто уворачиваться и изворачиваться. Так что ловкость, это даже лучше, чем сила.
  Теперь мои показатели выглядят так:
  Антонов Андрей Петрович
  Раса: человек
  Социальное положение:
  лендлорд,
  владелец майората на планете Цекко-5
  24 года
  УРОВЕНЬ 04
  ОПЫТ 730/2800
  АТРИБУТЫ:
  Сила 17
  Ловкость 16
  Интеллект 10
  Телосложение 16
  Выносливость 21
  
  ИМПЛАНТ:
  ИИ (Зоэ) 15 класс
  Степень интеграции
  с нервной системой
  носителя в процентах 11
  
  УМЕНИЯ ИМПЛАНТА:
  Активные:
  Творец клинков 1 уровень
  Взломщик 1 уровень
  Метательное оружие 1 уровень
  Пассивные:
  Укрепление костной ткани 0,55
  Мускульное усиление 0,55
  Ускорение 0,33 Регенерация 0,88
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"